Перец винни пух

Выращивание рассады перцев «Винни-Пух»

Чтобы выращивание овощной культуры «Винни-Пух» было успешным, рекомендуется грамотно подойти к посеву семян на рассаду. Заняться посадкой рекомендуется в феврале-марте.

Читать так же: Как хранить зимой морковь в погребе, подполе или подвале частного деревянного дома, чтобы не вяла: 8 лучших способов правильно сберегать урожай до весны

Перед посевом рекомендуется замочить посадочный материал в растворе перманганата калия. Средство готовится в соотношении 1 маленькая ложечка препарата на 200 г чистой воды.

После обработки семена раскладываются на влажной ткани. Необходимо оставить их в таком положении до полноценного прорастания. Как правило, много времени на это не уходит: всего 10-12 часов.

За это время огородники могут сделать оптимальную почвосмесь для овощной культуры. Можно купить готовый грунт

Очень важно, чтобы субстрат не был очень плотным и отлично пропускал влагу. Рекомендуется перед использованием почвы обработать ее раствором перманганата калия

Можно основательно прогреть грунт.

Посев семян производится на глубину около 2 см. Сверху посадочный материал слегка присыпается грунтом. Оптимальными условиями для выращивания рассады перцев «Винни-Пух» являются:

  1. Хорошее освещение.
  2. Достаточное тепло.
  3. Еженедельный полив.

Когда пробьются все ростки, температуру воздуха в помещении, где расположена рассада, рекомендуется снизить примерно до +15 градусов. Если не соблюдать вышеперечисленные условия, саженцы могут сильно вытянуться и быть нездоровыми, хилыми.

Заболевания растений

«Винни Пух» довольно устойчив ко многим характерным болезням, но от некоторых из них все же лучше его оберегать. К потенциальным опасностям можно отнести следующие.

  • Черная ножка, наносящая вред корневой системе. Поскольку она является грибковым заболеванием, потребуется замена грунта.
  • Фитофтороз, опасен для листьев и плодов. Пораженные листья начинают загнивать и губить все растение. На помощь придет бордоская жидкость, ею обрабатывают растения через определенные промежутки времени.
  • Болезнь листьев – бактериальное поражение. Листовые пластины ясно показывают признаки заболевания. В этом случае растения защитят химические препараты.

Характеристика

Отличительной особенностью гибрида является его способность к раннему плодоношению как в тепличных условиях, так и на открытых грядках. От появления всходов до момента сбора первых плодов проходит от 100 до 110 дней.

Семена сорта имеют высокий процент всхожести и хорошую завязь. Кроме того, Винни-Пух радует обильным и одновременным урожаем. На каждом растении формируется от 7 до 10 плодов.

Перец имеет отличный вкус, привлекательный вид и долго хранится. Его используют для приготовления салатов и различных блюд, консервируют, маринуют, фаршируют, а также употребляют в сыром виде.

Гибрид удивляет выносливостью и стойкостью ко многим заболеваниям. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые, благодаря длительному сроку хранения, сохраняются круглый год.

Описание растения

Согласно характеристике, кусты небольшого размера и очень компактные, штамбового типа. Их высота редко превышает 25 см.

Боковые ветки прижаты к стволу, листвы мало. Листья насыщенного зеленого цвета, завязь закладывается букетами (пучками).

Описание плодов

Плоды небольшого размера имеют форму конуса с острым кончиком. Их вес составляет от 50 до 60 г, а длина редко превышает 10 см. На этапе технической зрелости имеют зеленый окрас, который меняется по мере созревания. Зрелые перцы имеют насыщенный красный цвет.

Небольшой размер плодов компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Толщина стенок составляет 5-7 мм. Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Поверхность гладкая и ровная.

Особенности посадки и выращивания

Винни Пух — перец неприхотливый, но требует регулярного ухода за собой. Есть три способа выращивания этого перца:

  • в открытом грунте;
  • в защищённом грунте (в парнике или теплице);
  • в закрытом грунте (в небольшом комнатном горшке).

Как сажать перец в открытом грунте:

  1. Семена предварительно завернуть во влажную марлю и подержать в таком виде несколько дней.
  2. Затем их надо обработать раствором марганцовки. В стакане воды растворить три четверти столовой ложки перманганата калия. В течение 20 минут надо держать семена в таком растворе, а после этого тщательно промыть чистой водой.
  3. Посев проводят в марте или первых числах апреля.
  4. Понадобится рыхлый и лёгкий грунт, который тоже нужно полить раствором марганцовки.
  5. Этот сорт тяжело переносит пересадку и пикировку, поэтому семена нельзя сеять в один большой ящик. Нужно приготовить несколько пластиковых стаканчиков, положить в них почву и посеять по одному семечку в каждый стаканчик. Семена надо закапывать на глубину 2 см.
  6. Стаканчики с семенами надо поставить возле окна, чтобы там было светло и тепло (около 25 °C).
  7. Через 5–8 дней семена прорастут, и тогда их лучше содержать при 15 °C.
  8. Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать.
  9. За 7–10 дней до высадки в открытый грунт побеги надо закаливать. Для этого рассаду нужно поставить на балкон и держать там при температуре от 20–24 °C днём до 11–13 °C ночью.
  10. В конце мая или начале июня перцы можно пересаживать в открытый грунт.
  11. Желательно выбирать грядку, на которой в прошлом году росли капуста, горох, морковь или фасоль. Эти растения считаются самыми лучшими предшественниками перцев.
  12. Выбрать солнечное место, которое защищено от ветра и сквозняков. Нельзя сажать при заморозках.
  13. Почву надо удобрить компостом и древесной золой.
  14. Рассаду лучше сажать вечером. Корни каждого растения нужно слегка придавить вместе с землёй. Можно сажать кустики близко друг к другу — примерно на 25 см.
  15. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2–3 дня.
  16. Все листья, которые вырастают ниже места разветвления, нужно удалять.
  17. Растения надо регулярно поливать (раз в 3 дня), полоть, опрыскивать и рыхлить (после каждого полива). Можно замульчировать почву соломой или сеном.

На один квадратный метр участка можно посадить 10–15 кустов. Каждому из них понадобится место размером 30 х 30 см.

Винни Пух любит тепло, но не переносит засуху и жару.

Как растить перец в теплице:

  1. Во второй половине апреля рассаду можно высаживать в парник или теплицу.
  2. Температура в теплице не должна подниматься выше 25 °C. Надо постоянно её поддерживать.
  3. Растения нужно ежедневно поливать и опрыскивать водой из пульверизатора. Это необходимо для поддержания высокой влажности воздуха.
  4. После полива надо рыхлить землю, особенно если на сухой части земли образовалась плотная корка.

Тепличный или парниковый перец созревает на 2 недели раньше, чем растущий в открытом грунте.

Перец, растущий в комнате или на балконе, становится многолетним растением. Он может расти круглый год и приносить плоды летом.

Как выращивать перец в квартире:

  1. Понадобятся горшки диаметром до 20 см.
  2. Надо поставить емкости на длинные поддоны.
  3. Чтобы растениям было светло зимой, нужно включать рядом с ними фитолампу, лампу дневного света или люминесцентную.
  4. Летом желательно вынести горшки на балкон, веранду или лоджию.
  5. В открытом пространстве перец опыляет себя сам с помощью ветра. В домашних условиях перцы нужно искусственно опылять своими руками. Для этого надо протереть весь кустик ватой или немного потрясти его.

Растение надо подкармливать до 2 раз в месяц минеральными или органическими удобрениями.

Надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C. Если стало холодно, нужно пересадить растения в контейнеры и поставить в комнату. Перец нужно защищать от сквозняков и холодного ветра. Такие условия сильно вредят растению: оно начинает гнить и болеть, перестаёт расти и приносить плоды.

Потребительские качества плодов

На растении одновременно формируется множество завязей. Длина каждого перчика не превышает 10 см, а масса составляет всего 60-80 г. Легкие, но многочисленные плоды позволяют получать с 1 м² до 5 кг товарной продукции высокого качества. Форма перчика Винни-Пух коническая, трехгранная, с заостренной вершинкой и небольшой вдавленной зоной у плодоножки.

Кожица прочная; надежно предохраняет перец от повреждений при транспортировке и хранении. Окраска оболочки светло-зеленая в технической спелости, но по мере созревания постепенно меняется на ярко-красную. Снятые в технической спелости плоды способны созреть при комнатной температуре или в прохладной кладовой.

После чего лучше сажать болгарский перец на следующий год, лучшие предшественники

Читать

Мякоть хрустящая, плотная и очень сочная. Несмотря на небольшие размеры перчиков, описание сорта, которое дают овощеводы, отмечает большую толщину стенки – до 0,5-0,6 см. Характеристика вкусовых достоинств оценивает их как отличные. Огородники подчеркивают, что вкус перцев Винни-Пух сладкий, без горчинки и остроты. Перечный аромат хорошо выражен.

Небольшие аккуратные и ароматные плоды идеальны для приготовления порционных блюд, а также хороши и в свежем виде. Перцы в разной степени спелости могут сделать салат живописнее, добавляя особые нотки и в его окраску, и во вкус блюда. Разноцветные колечки и ломтики красиво выглядят даже в праздничной нарезке; могут быть использованы для украшения бутербродов, канапе, фуршетных закусок и коктейлей. Перечный аромат удачно дополняет большинство блюд, характерных для азиатской, кавказской, средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Заготовки с применением болгарского перца могут быть очень разнообразны. Витаминный овощ включают в состав салатов и закусок, обжаривают и запекают перед маринованием, готовят из него лечо и подобные ему блюда в томатной заливке. Калиброванные перчики можно сохранить, заливая томатным соком очищенные от семян плоды. В зимнее время этот полуфабрикат используют для фарширования.

При выращивании перцев в открытом грунте последние завязи не успевают достичь технической спелости, но для переработки годятся и они. Эти мелкие плоды еще не имеют приятного сладкого вкуса, но уже обладают характерным ароматом. Нежные околоплодники включают в состав консервированных заправок для борща, в закуски и приправы.

Выращивание

Перец вырастит даже начинающий садовод, поскольку Винни-Пух не требует особого ухода. Ветки, прижатые к стеблю, не ломаются под тяжестью плодов, низкорослые кусты не боятся ветров.

Рассада

Семена для посадки предварительно подготавливают, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Сажают в подготовленную рыхлую почву в марте на глубину 2 см. До прорастания (6-8 дней) ящики держат в теплом месте, соблюдая режим +25 ° С. При появлении всходов температуру понижают до +15° С, чтобы избежать вытягивания сеянцев. Через неделю режим возвращают нормальный (+18,+23° С), когда сформируются два первых листочка, проводят пикировку, рассаживая перцы по отдельным стаканчикам.

До перевалки в теплицы или под пленку поливают умеренно, ориентируясь на высохший верхний слой земли, переувлажнения перец не выносит. Для укрепления и развития иммунитета рассаду опрыскивают раствором стимулятора роста (Эпин-экстра, 1 ампула на 5 л воды). Поверхность грунта посыпают прокаленным песком для профилактики черной ножки. За 2-3 недели до пересаживания в открытый грунт рассаду закаляют, вынося на балкон, открывая окно.

Высадка саженцев

Перед процедурой подготавливают почву – лунки удобряют золой и компостом. Подойдет участок солнечный, где прежде росли морковь, капуста, бобовые. По возможности выбирают вторую половину пасмурного дня, от солнечных ожогов саженцы спасет укрывной материал, который снимают через неделю. В теплицу Винни-Пух высаживают в конце апреля, на грядки – 15 мая.

Перчики садят тесно, на расстоянии 25 см друг от друга, 30 см между рядами. Рассаду углубляют до семядольных листиков. Грунт вокруг стебля слегка уплотняют, мульчируют рыхлым составом (перепревшие опилки, сухая трава), который не задержит излишнюю влагу. Если растения в теплице сильно тянутся, можно прищипнуть верхушку, формируя куст.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады

Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Перец Винни Пух

Раннеспелый, низкорослый сорт болгарского перца. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 107-111 дней.

Куст компактный, штамбовый, высотой 25-30 см, с букетным расположением плодов. Лист крупный, темно-зеленого цвета. Положение плодов смешанное.

Основные качества плодов

Плоды конусовидной формы, гладкие, вдавленность плодоножки отсутствует. В стадии технической спелости перцы салатного цвета, в биологической — красные. Семенных камер 2-3, средний вес плода 50-70 грамм, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность: — 1,6-1,8 кг/кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания, посадка и уход

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

очень люблю этот сорт, сажаю его каждый год уже из своих семян. Остальные — только гибриды, а этот как полюбился лет 5 назад, так и сажаю. Он отлично подходит для фарширования и салатов, хотя стенки немного тоньше, чем у гибридов. Зато у Винни Пуха прекрасная урожайность и он мне удается каждый год, хоть теплое лето, хоть холодное. Куст совсем крошечный, низкий, примерно 40 см, но на нем масса плодов, пусть не огромных, но вполне хорошего размера, очень удобного для заготовок на зиму и фаршировки. Если кто не сажал, рекомендую попробовать пару кустиков, много места он не займет, но удивит вас однозначно.

Достоинства и недостатки

  • Приведём многочисленные достоинства сорта:
  • ранние сроки вызревания;
  • повышенная плодоносность;
  • отдача урожая в несколько этапов;
  • компактность кустов — при плотной посадке растения даже лучше плодоносят (подходят для парников самых маленьких размеров);
  • нет необходимости в подвязывании;
  • отличные вкусовые характеристики и универсальность применения плодов;
  • высокие товарные качества (у плодов насыщенный цвет и мясистая сочная мякоть);
  • плоды хорошо переносят перевозку;
  • долгий срок хранения перцев;
  • отличная всхожесть семян;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокая сопротивляемость многим недугам и паразитам, особенно вертициллёзному увяданию и поражению тлёй.
  • Недостатки сорта:
  • небольшие по размеру плоды;
  • при выращивании на открытом участке срок вегетации увеличивается до 120–130 суток.

Уход в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте, рекомендуется все-таки иметь дополнительные укрытия тоннельного типа, используемые в случае резких похолоданий. Для этих целей можно применять различные дуги и укрывные материалы – полиэтиленовую пленку, спанбонд или другие.

Земля для выращивания перцев должна быть питательной, но достаточно легкой и рыхлой. Под рассаду вносят компост, минеральные удобрения, золу, лунки увлажняют. Расстояние между перцами в ряду рекомендуется делать 20-25см, между рядами до 30см.

Высадку растений в открытый грунт желательно проводить вечером, для лучшей приживаемости, на том же уровне по отношению к земле, на котором она росла в горшках.

Корни сладкого перца имеют довольно поверхностное расположение, поэтому при рыхлениях и прополках их можно повредить. Чтобы избежать этого рекомендуется почву под растениями мульчировать – это поможет сохранять влагу и не даст возможности расти сорнякам. В качестве мульчи обычно используют скошенную траву, сено, сорняки.

Перец «Винни Пух» влаголюбивое растение, поливы необходимо проводить каждые 5-7 дней при отсутствии дождей. Для полива необходимо использовать только теплую воду. Каждые 2-3 недели рекомендуется проводить подкормки.

Подкормку перцев удобрениями проводить только по влажной земле.

Для первых подкормок желательно использовать зеленое удобрение (разведенный настой травы или коровяка), затем чередовать с комплексными минеральными удобрениями и микроэлементами.

Для увеличения урожайности перцев, знатоки рекомендуют прищипывать основной стебель, когда растение достигнет 15см. В этом случае более активно начнут развиваться боковые побеги, а значит, увеличится количество завязей.

Для создания комфортных условий для перцев, дачники устраивают кулисные посадки из фасоли, кукурузы или других растений, обеспечивая тепло и отсутствие ветра на грядке.

Выращивание рассады

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.

Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.

Дальнейший уход

Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве. Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды

В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный

Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.

Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.

В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.

КАРЛИКОВЫЙ ПЕРЕЦ ВИННИ ПУХ С ОГРОМНЫМИ ПЛОДАМИ. Ольга Чернова.

Заболевания и вредители перца «Вини-пух»

Наиболее распространенными вредителями перца выступают тля и  белокрылка. Они представляют действительную угрозу урожаю. Если вовремя не выявить этих вредителей, то результаты по урожаю будут не утешительные.

Защитой растений от вредителей является применение табачной пыли или древесной золы. Хорошим средством также является приготовление и применение настоя из лука или чеснока, жидкого мыла и воды. Из химических средств наиболее действенные это «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».

Еще одними наиболе распространенными вредителями является паутинный клещ. Для защиты растений от клеща рекомендуется применение инсектицидов. С целью излечения растения от паутинного клеща следует применение опрыскивание с помощью раствора из лука, чеснока, одуванчика и жидкого мыла.

Причиной увядания растения является возникновение заболевания вертициллез. Такое заболевание приводит к изменению окраса листьев, постепенному засыханию и в скором времени растение погибает вовсе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  1. Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена на 20 минут.
  4. Вытаскивают и промывают в проточной воде.

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Земля для посева перца должна хорошо пропускать влагу и быть питательной.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector