Как грамотно организовать хранение моркови в пакетах?
Содержание:
- Какой сорт можно хранить на зиму?
- Особенности структуры корнеплода
- Условия хранения моркови в погребе зимой
- Какой сорт морковки выбрать?
- Мыть или нет?
- Важнейший этап
- Возможные проблемы
- Что можно сделать в квартире?
- Возможные проблемы
- Возможные проблемы
- Пригодность к долгому хранению
- Выбор тары
- Как правильно сохранить овощ на зиму?
- Способы, как сохранить морковку
- Если что-то пошло не так?
- Подготовка к хранению урожая
- Сорта, подходящие для длительного хранения
- Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?
- Как лучше хранить морковь в погребе
- На что влияет мытье?
- Пригоден ли овощ для продолжительного хранения в подвале?
- Выбор сорта и особенности подготовки
Какой сорт можно хранить на зиму?
Длительное хранение урожая зимой в квартире без погреба зависит от выбора сорта.
Если использовать раннеспелые и среднеспелые сорта, то они плохо сохраняют влагу, следовательно, использовать их для продолжительного хранения не подходит. Применять их рекомендуется для консервации.
Для длительного хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, длина корнеплодов не менее 20 см. Для этой цели отлично подойдут такие виды моркови:
- Форто.
- Валерия.
- Вита Лонга.
- Московская зимняя.
- Берликум.
- Нюанс.
- Королева осени.
- Карлена.
- Флаккоро.
- Самсон.
- Шантане.
Срок хранения у них гораздо больше, чем у других.
Особенности структуры корнеплода
Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.
Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:
- температура для хранения – 1-2 градуса выше нуля (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут);
- показатели влажности – 90-95%;
- умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).
СПРАВКА! Корнеплод лучше закладывать на зиму в ямы, погреба, подвалы.
Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.
Условия хранения моркови в погребе зимой
Температуру хранения поддерживаем в пределах 2-5 градусов. В теплых погребах морковь может прорастать. Чтобы предотвратить это можно обрезать «попку» корнеплода, т. е. то место, откуда начинает расти ботва. Но после такой операции необходимо место среза хорошо просушить до образования пробкового слоя, иначе может начаться гниение.
Так же надо обязательно следить за тем, чтобы в погребе не накопилась высокая влажность. Если имеющейся вентиляции не достаточно, можно установить контейнер с поглотителем влаги – таблеткой хлорида кальция. Две таблетки на зиму вполне хватит, чтобы в погребе не появился конденсат и, как следствие, плесень. Это недорогое, но полезное средство можно найти в магазинах хозтоваров. Таблетка поглотителя влажности выполняет еще одну важную функцию в погребе: поглощает неприятные запахи, что накапливаются во время длительного хранения. Поэтому взятые из подвала корнеплоды даже к весне не имеют “подвального” привкуса, портящего вкус.
Вместо хлорида кальция можно использовать обычную негашеную известь. Покупаете пакет, разрываете его сверху, чтоб дать доступ воздуху, и помещаете в погреб. Однако помните, впитывая из воздуха влагу, известь будет значительно увеличиваться в объеме и может полностью разорвать пакет, в котором она находится. Поэтому его лучше дополнительно положить, например, в ведро, чтобы известь не рассыпалась по полу.
Надеемся эти советы помогут вам сохранить урожай моркови в целости и сохранности до следующего урожая.
Какой сорт морковки выбрать?
Для долгого хранения берутся поздние сорта. Они должны быть правильной формы и без повреждений корнеплода. Соблюдая температуру 0-10 градусов и влажность 94-100%, срок сохранности составляет 4 – 8 месяцев.
Раннеспелые сорта не подходят для хранения в подвале, нужны позднеспелые – период цветения которых 4 месяца.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:
- “Королева осени” – ее плоды сочные и сладкие. Имеют яркий оранжевый цвет. Это – высокоурожайный сорт, который будет долго храниться и перетерпит понижение температуры до -4℃.
- “Флаккоро” – знаменит красивыми корнеплодами с нежной мякотью и “иммунитетом” к болезням. Подходит, как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
- Среднепоздний сорт “Моркови Особой” – обладает оранжево-красной конической формой плода. Хранится долго и без затруднений.
- “Каскад F1” – с коротким острым корнеплодом. Имеет оранжевые сочные плоды. Не прихотлив в хранении. Обладает большой устойчивостью к болезням. Отлично подходит для детских блюд.
- “Вита Лонга” – имеет длинные плоды с прекрасным вкусом. Не трескается при выращивании. Содержит в себе большое количество каротина и сахара. Из него получается отличный морковный сок.
- “Роте Ризен” – плоды окрашены оранжевым цветом. Как и “Морковь Особая”, имеет коническую форму. Идеально подходит для любых переработок.
- “Карлена” – является лидером долгого хранения. Морковь в форме цилиндра с гладкой поверхностью. Хрустящая и сочная на вкус. Способна сохранить свои свойства до конца весны.
- “Кардинал” – особо богат сахаром и каротином. Плоды в форме конуса хорошо сохраняются до начала лета.
- Достаточно популярный сорт “Шантанэ” – обладает конусообразными короткими плодами с приличной толщиной и плотной мякотью. Эта морковка прекрасно продержится до конца зимы.
Мыть или нет?
Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.
Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.
Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие: червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.
Внимание! На солнце сушить нельзя, так как корнеплоды будут терять влагу.
Подробнее о том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение и как это правильно делать, читайте тут.
Длительность хранения
Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.
Больше нюансов о том, каков срок хранения моркови, можно узнать в этом материале.
Важнейший этап
Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет +1 градус по Цельсию. Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.
Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.
Возможные проблемы
На качество хранения овоща имеет влияние комплекс факторов. Большинство заболеваний, которые нарушают целостность и вкус овоща, начинают развиваться еще на грядках
Для минимизации такого риска важно выбирать качественные семена, обрабатывать почву, следить за всходами, регулярно подкармливать овощ и своевременно собирать урожай
Ущерб моркови могут нанести следующие болезни:
- гниль (белая, серая, черная);
- фомоз;
- пеницеллез.
Повышает риск развития болезней переизбыток воды в почве, где росла морковь, и высокая влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды становятся мягкими, затем покрываются плесенью и начинают гнить. Испорченные плоды нужно выбросить, а соседние неповрежденные достать и использовать в первую очередь.
Также прочитайте о том, как хранить морковь в погребе в мешках из-под сахара, в пакетах и во мху.
Хранение моркови в опилках – проверенный способ с минимумом недостатков
Для длительного выдерживания важно подбирать только здоровые плоды без механических повреждений. Помещать морковь нужно в деревянные ящики вместительностью в 15-18 кг
Засыпать дно и корнеплоды необходимо только хвойными опилками. Соблюдение всех правил позволит кушать свежие и вкусные плоды даже зимой.
Что можно сделать в квартире?
Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.
Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.
Возможные проблемы
В процессе хранения возможны такие неприятности:
- Механическое повреждение нижних слоев овощей в мешке верхними слоями.
- Быстрое распространение инфекции в пределах одного мешка.
- Скапливание конденсата в нижней части мешка и подгнивание нижних слоев моркови.
Чтобы предотвратить проблемы, в мешке дополнительно можно прорезать несколько отверстий, для лучшего испарения влаги.
Также некоторые опытные огородники рекомендуют пересыпать морковь древесной золой или опилками для дезинфекции и ограничения распространения гнили, если вдруг вы проглядели поврежденный корнеплод.
Итак, морковь можно хранить разными способами, чтобы она оставалась сочной, вкусной, свежей, однако хранение в мешках самый доступный способ, не требующий особых приготовлений. Все, что вам для этого нужно найдется в любом доме и в результате блюда из моркови будут радовать вас долгое время.
Возможные проблемы
Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Для этого принять необходимые меры:
- следить, чтобы влага не испарялась;
- поддерживать постоянный температурный режим;
- обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
- регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
- удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
- в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.
Пригодность к долгому хранению
Возможно ли хранение овощей всю зиму в подвале? Сохранить корнеплод до весны проблематично из-за тонкой и нежной кожуры, которая легко пропускает бактерии. Другая проблема – высокая подверженность грибковым болезням. Чтобы сохранить морковку, необходимо приложить немало усилий и учитывать несколько хитростей. Подробно о возможности и способах хранения моркови в подвале рассказывается тут.
Основные требования к корнеплоду при выборе на длительное хранения – полное созревание, ровная поверхность без трещин и деформаций. Предпочтительнее подбирать для зимнего хранения специально выведенные сорта:
- Золотая осень;
- Монастырская;
- Каскад;
- Шантане;
- Флакке.
Если вы не знаете или забыли, какой сорт посадили – ориентируйтесь по форме моркови. Лучше сохраняются корнеплоды среднего размера и конической формы.
Перед закладкой в ящики нужно просушить морковь на протяжении 1-2 суток. Запрещено хранить плоды с повреждениями из-за высокого риска быстрой порчи и гнили.
Выбор тары
Прежде, чем размещать морковь в погребе, определяются с емкостью, в которой она будет храниться.
Эмалированные кастрюли
Такой вариант подойдет для тех, у кого не так много урожая. После сборки морковь моют, обрезают у нее ботву, сушат. Корнеплоды складывают в кастрюлю близко друг к другу, в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой, держат под крышкой.
Ящики
Укладывают морковь в ящики небольшими партиями, примерно по 20 кг. Тару закрывают и ставят на пол, не касаясь при этом стен.
Некоторые огородники держат ящики на подставках, так как на полу они иногда намокают, что приводит к прорастанию овощей.
Мешки
Емкости оставляют открытыми, так как в противном случае углекислый газ, который выделяют корнеплоды, превысит концентрацию кислорода, что приведет к порче урожая. В завязанных мешках делают дырочки для вентиляции.
Как правильно сохранить овощ на зиму?
Необходимый объем песка зависит от количества урожая. В среднем на 1 кг моркови требуется 0,5 м3 мелкозернистого наполнителя.
Процедура закладки оранжевых корнеплодов складывается из нескольких шагов:
- Подготовленный песок насыпают в емкости примерно на 2-3 см.
- Корнеплоды выкладывают горизонтально или вертикально в один слой.
- Засыпают песок, полностью закрывая морковь.
- Повторяют чередовать слои, пока тара не заполнится.
- Последним слоем насыпается песок.
Чтобы усилить защиту урожая от плесени, песок перемешивают с небольшим количеством мелового порошка или золы (достаточно 2% от общего объема).
Способы, как сохранить морковку
Существует проверенные, гарантирующие успех, способы хранения моркови. Рассмотрим кратко, классифицируя по признаку: мытая морковь или нет.
Мытая:
- Складывают в небольшие полиэтиленовые кульки и герметично закрывают, чтобы создать там вакуум. Или не запечатывают, но, чтобы не собирался конденсат, оставляют кульки открытыми или делают в них небольшие дырочки. Хранят тару в холодильнике. Овощи при этом методе хранения надолго сохранят питательную ценность.
- Помыв и высушив, плоды слоями складывают в ящики, пересыпая хвойными опилками или песком. Или в полиэтиленовые пакеты, с прорезями против конденсата. Тару сносят в подвал и устанавливают на подставки.
- Можно использовать обработанные медным купоросом или известью емкости (ведро, бочка, ящик из пластика или дерева и т. д.). Корнеплоды ссыпают в емкость. Наверх кладется крышка или мешковина.
- Есть метод сохранения плодов в неконцентрированном соляном растворе.
Немытая:
- Хранят в подвальном помещении в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливаются на настилы. Наполнителем может быть влажный песок, хвойные опилки, мох сфагнум, в этом случае морковку укладывают слоями так, чтобы отдельные плоды не касались друг друга.
- Корнеплоды окунают в жидкую глину или мел и в такой «упаковке» складывают в тару: корзины, ящики.
- В большие полиэтиленовые пакеты (на 20-30 кг) укладывают овощи, и не завязывают, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат.
- Простым насыпным способом. Для него подходят не сырые, не промерзающие подвалы. Насыпают горкой на полу в погребе.
Далее информативное видео про способы хранения мытой моркови:
Еще наглядное видео про мытье и хранение моркови в полиэтиленовых пакетах:
Ознакомившись со всеми за и против двух методов, каждый делает для себя выбор сам – хранить мытую морковь или не мытую. Самые разнообразные мнения на этот счет у огородников. Но один однозначный вывод сделать получится: для зимнего хранения этот уникальный корнеплод мыть можно.
Если что-то пошло не так?
На протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги
Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.
Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом
При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).
Подготовка к хранению урожая
Не стоит пренебрежительно относиться к выполнению этого пункта, так как он является важнейшим этапом и влияет на результат проделанной работы. Идеальное место представляет собой хорошо проветриваемую, продезинфицированную хлоргексидином комнату. Каких-либо сторонних едких запахов быть не должно.
Желательной к выполнению является побелка стен, что сведет к минимуму проникновение бактерий. Чтобы приготовить известковый раствор, потребуется медный купорос – 200 г (считать 2-3 кг извести на 10 л воды). На один квадратный метр погреба будет достаточно 0,5 л приготовленной жидкости.
Помещение нужно хорошо вымести, очистить от лишней грязи, избавиться от остатков урожая с прошлого года, определиться с местом хранения всех овощей, потому что размещать рядом некоторые виды корнеплодов нельзя. А для моркови отводят отдельный участок. Умеренная и постоянная вентиляция сыграет на руку.
Проводить все подготовительные процедуры стоит за 1 месяц до момента погружения овощей в погреб. Проследить рекомендуется и за наличием дырок или трещин в подвале, ведь через них в хранилище могут пробраться мыши либо другие грызуны, которые не откажутся полакомиться свежими плодами. Если учитывать рекомендации, то удастся без проблем сохранить корнеплоды целыми, вкусными и сочными.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Чтобы дольше сберечь урожай, высаживают среднеспелые и поздние сорта. Важные характеристики культуры:
- период вегетации — от 115 дней;
- отсутствие предрасположенности к основным заболеваниям культуры;
- низкий риск потрескивания;
- пригодность для любого климата.
Нантская 4
На созревание корнеплодов длиной около 20 см уходит около 120 дней. Если посадить семена этого сорта в мае, то в сентябре уже собирают урожай. При недостатке времени морковь оставляют в земле до октября. Хранятся овощи до февраля. С 1 м2 собирают по 5-6 кг.
Самсон
Среднеспелый сорт, неприхотливый в уходе, подходящий для любых почвы и климата. Созревает через 110–120 дней от первых всходов, хранится до мая следующего года. Средняя длина моркови — более 20 см, масса — 125–150 г. Урожайность высокая — до 762 ц/га.
Шанс
Среднеспелый сорт, через 110 дней после посадки дает сочные корнеплоды товарного вида. Урожайность — 5 кг/м2. При выращивании требует достаточной освещенности, рыхлой почвы с большим процентом гумуса. Хранятся овощи до марта.
Королева осени
Поздний сорт, созревает через 130 дней после посева. При правильном уходе и внесении удобрений корнеплоды достигают 25 см в длину, 85–230 г. Хранится такая морковь до нового урожая без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — 265–576 ц/га.
Долянка
Поздняя Долянка сохраняет товарный вид и вкус моркови до весны. Созревают овощи спустя 140–150 дней после посева. Корнеплоды вырастают длиной 15–22 см, массой 95–145 г. Товарная урожайность сорта — 243–372 ц/га.
Каротан
Позднеспелый Каротан лучше всего растет на хорошо освещенной, рыхлой почве. Хранится урожай до следующего сезона, овощи вырастают длиной не меньше 25 см. Время от первых всходов до зрелости — 135–150 дней. Продуктивность — до 405 ц/га.
Вита Лонга
Сорт устойчив к черной и серой гнили, имеет высокую транспортабельность. На полное созревание моркови уходит до 160 дней, сохраняется она до нового сезона. Корнеплоды вырастают до 30 см в длину, весом до 130 г. Урожайность — 200–490 ц/га.
Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?
Хранение урожая моркови в песке один из самых популярных способов среди дачников, у которых есть отдельно стоящие подвалы, прохладные погреба и гаражные ямы. Метод настолько распространен, что скорее, вопрос возникнет, как сохранить овощ без песка? Этот способ пользуется популярностью из-за способности песчаной среды уменьшать испарение влаги из моркови, препятствуя тем самым развитию гнили.
Так же обеспечивается постоянная температура, что способствует отличному сохранению корнеплодов. Поэтому использовать песок не только можно, но и нужно, если вы хотите наслаждаться богатым урожаем полезного корнеплода всю зиму.
Какой должен быть: сухой или влажный?
Какой песок нужен и лучше подходит для хранения в погребе – сухой или мокрый? Можно ли надеяться, что во влажном морковь будет лежать до весны?
Конечно, песчаную среду для хранения лучше увлажнить. Это позволит сохранить сочность овоща на протяжении долгого периода. Так же это способствует поддержанию оптимальной температуры.
Как лучше хранить морковь в погребе
Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:
- Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
- Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
- Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.
В грядках
Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.
В эмалированных кастрюлях
Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.
В пластиковых ящиках
Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.
В деревянных ящиках
В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:
- Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
- С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.
На что влияет мытье?
Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть морковь перед хранением на зиму. Не лишняя ли это работа: ведь нужно потом сушить вымытые корнеплоды. И главный вопрос: не сократится ли срок хранения у мытого плода?
Традиционно, в отечественной продаже, были немытые овощи, иногда с комьями налипшей грязи. Под толстым слоем глины или земли трудно определить истинное качество корнеплода. Но мытье – дополнительные хлопоты.
Чтобы ответить на вопрос мыть или нет собранный урожай, нужно исходить из:
- объема урожая – мал он или велик;
- наличия проточной воды или достаточного ее количества;
- имеется ли навес для сушки, хорошо проветриваемое место;
- времени и сил, чтобы тщательно организовать этот трудоемкий процесс;
- знания секретов хранения мытой моркови.
Хранение мытых овощей влияет на:
- процесс отбора испорченных: легко обнаружить, даже небольшие негативные изменения (гниль, царапины) сразу заметны;
- длительность хранения, так как на этапе помывки удаляются источники заражения, которые могут находится на прилипшей к овощам земле;
- дальнейшее использование корнеплодов – обрабатывать их проще и приятнее.
Пригоден ли овощ для продолжительного хранения в подвале?
В отличие от других овощей морковь имеет более тонкую и нежную кожицу. При малейшем нарушении ее целостности внутрь проникают бактерии и грибки, корнеплод начинает портиться и гнить. Важные правила для качественного хранения – отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных сортов.
Опытные огородники рекомендуют позднеспелые и среднеспелые сорта:
- Шантане (проверенный сорт с ярко-оранжевыми крупными плодами).
- Гигант Росса.
- Наярит.
- Каротинка (особенность – отсутствие жесткой сердцевины).
Если условия для хранения корнеплода неподходящие – морковь прорастет или сгниет
Для лучшей лежки важно подготовить помещение перед закладкой корнеплодов. Среди обязательных действий – уборка старого урожая, дезинфекция и побелка стен, проветривание
СПРАВКА! Оптимальная температура для выдерживания моркови – от 0 до 3 градусов выше нуля. Показатель влажности в помещении дома не должен быть выше 96%. Закладывать в ящики или в подвал нужно только просушенные овощи без ботвы и признаков порчи.
Выбор сорта и особенности подготовки
Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.
К наиболее популярным среди них относятся:
- Шантане;
- «Несравненная»;
- Роял Шантане;
- Перфекция;
- Сиркана F1 и другие.
Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.
Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:
- Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
- Необходима защита от грызунов.
- Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
- Почва не должна быть заражена вредителями.
- Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.
Даже в том случае, когда несобранный и не укрытый и не собранный урожай моркови застали заморозки, урожаю ничего не угрожает.
Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:
- Непосредственно на грядке.
- В яме в земле.
У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.