Перец здоровье: выращивание, уход и описание

Болезнеустойчивость сорта

Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.

Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.

При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.


Начало заболевания фитофторозом

Вирусные заболевания болгарского перца

К ним относится ряд заболеваний, вызывающих патологию развития растений. Переносятся они насекомыми.

Табачная мозаика

Возбудителем табачной мозаики перца является вирус Tobacco mosaic virus. Наибольший урон он наносит в тепличной культуре.

Признаки заболевания

На листьях перца появляются пятна, напоминающие мраморный рисунок. Растения отстают в развитии. Иногда возникает некроз вдоль основных жилок листа.

Профилактические меры

  • обработка семенного материала;
  • протравливание теплиц;
  • выбор устойчивых сортов перца.

Меры борьбы

В зонах риска за 7 дней до высадки растений на грядку проводят обработку рассады борной кислотой, повторяя ее через 7 дней после посадки.

Табачная мозаика перца. vehiclelicensing

Столбур

Столбур, или фитоплазмоз, или деревянистость плодов перца любит жаркую сухую погоду. Распространяется цикадами. В группу вирусных заболеваний помещен условно, так как вызывают заболевание, не вирусы и не грибы, а микоплазмы.

Признаки заболевания

Начинается проявление фитоплазмоза с макушки. На верхних побегах края сильно гофрированных листочков сворачиваются наверх и высыхают, но листья не опадают. Постепенно данное проявление спускается на все растение. При этом междоузлия растут короткими. Цветки появляются, но они стерильные. Если плод перца завязывается, то растет уродливым, изогнутым наподобие клюва, твердым, рано краснеет.

Профилактические меры

  • устранение сорных растений, в частности вьюнка полевого, бодяка полевого, осота (их очень любят данные микоплазмы);
  • так как цикадки легко переносятся ветром, то целесообразна защита участка от основных господствующих ветров;
  • обработки грядок против цикадок «Фуфаноном», «Карбофосом» (в вечернее время);
  • выбор устойчивых сортов перца;
  • протравливание семенного материала, так как столбур любит растения, ослабленные грибными и вирусными заболеваниями;
  • уничтожение больных растений.

Признаки фитоплазмоза у болгарского перца

Характеристика сорта и описание плодов

Сорт Здоровье способен переносить недостаток освещения, даже в условиях короткого лета полноценно развивается и приносит урожаи.

Кусты перца полураскидистые, высокорослые, по описанию сорта ─ около 1,5 м. Из-за этого при выращивании растениям необходимо подвязывание к шпалере или кольям. Первый вариант является приоритетным, так как позволяет более равномерно распределить побеги, на которых находятся плоды, и они будут получать максимум света.

Расположение плодов на кустах пониклое (носиком вниз). При достижении технической зрелости окрас перца Здоровье становится светло-зеленым. При биологическом созревании плоды краснеют, проходя через желтую стадию.

Семена Здоровья для посева можно собирать с момента, как плоды станут красными.

Толщина стенок плодов небольшая – около 4 мм (см. фото). По этому показателю данный перец уступает более современным сортам. Эта особенность несколько снижает его товарные показатели.

Кожица у перца тонкая, при употреблении перца в свежем виде она не ощущается. Длина плодов до 12 см, а диаметр порядка 6 см.

Назначение Здоровья в кулинарии универсальное. Вкусовые характеристики высокие. На качество заготовок не влияет – собран урожай в состоянии технической или биологической зрелости. Не теряет перец своих вкусовых показателей и при заморозке. Товарные показатели у сорта Здоровье высокие.

Перец Здоровье: описание сорта

Как бы сильно многие не любили перец, к сожалению, ни у каждого садовода (особенно если речь идет о регионах средней полосы) есть возможность его выращивать, поскольку данное растения является очень прихотливым. И даже если учесть, что лето выдалось жарким и солнечным, проблем здесь в другом – практически у всех перцев достаточно длинный период вегетации. То есть с момента появления первых ростков до момента полного созревания плодов должно пройти примерно 3 — 5 месяцев, возможно и больше.

Пересадку перцы переносят достаточно болезненно, и к сожалению, в период цветения чаще всего у них опадают цветы и завязи. Именно исходя их этого фактора выращивать перец советуют или в теплицах, или в парниках.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Если же брать Уральский и Сибирские регионы, то там с большим трудом получается выращивать плодотворный урожай перца даже в неотапливаемых теплицах. Для этих регионов очень популярны сладкие сорта, для которых характерен минимальный вегетационный период, когда первый урожай реально попробовать уже спустя 95 дней. Такие короткие сроки созревания относятся к ультраскороспелым сортам, именно к ним и относится сорт сладкого перца Здоровье, со своими уникальными особенностями, указанные в этой статье.

Сладкий перец (он же болгарский) Здоровье очень полезный, о чем собственно говорит его кричащее наименование. В нем содержится огромное количество полезных элементов, особенно витамина С (по содержанию которого он составит конкуренцию лимону), и витамина А (по его показателю он стоит на ровне с морковью).

Те, кто следят за своей фигурой знают, а если не знают, то должны обязательно взять на заметку, что в 100 граммах перца Здоровье содержится всего лишь 25 калорий. Употреблять его рекомендуется в сыром виде – именно в таком варианте в нем сохраняются все полезные вещества, которые, к сожалению, теряются при термообработке.

Сорт перца Здоровье берет свое начало с конца 70-х годов, именно того он был выведен отечественными селекционерами в Московской области, он является практически «старичком» и прошел многочисленные исследования, испытания в разных регионах России. В реестре сортов болгарский перец Здоровье появился в 1986 году и с того же момента выращивается в северных и восточных регионах РФ. Даровать плодотворный урожай перца в подобных климатических поясах с небольшим количества солнца и достаточно нежарким летом – это уникальная способность перца Здоровье, за которую его полюбили садоводы.

Поскольку, как говорилось ранее, перец очень прихотливое растение и требовательное к солнцу и теплу, а любят эти полезные плоды не только жители южных регионов, то тогда на помощь приходят ультраскороспелые сорта. Тогда, когда большая часть сортов не смогли цвести и плодоносить, в силу нехватки солнца и тепла, перец сорта Здоровье радует своим урожаем.

Кусты у болгарского перца Здоровье высокого роста, который достигают 1,8 метров, имеющие полу раскидистую форму. Для выращивания данного сорта рекомендуется использовать колышки (шпалеры), к которым обязательно подвязываете растение по всей высоте. Данный рост играет немалую роль при выращивании в теплице, именно в верхней части теплицы аккумулируется больше тепла и света.

Выращивать болгарский перец Здоровье в открытом грунте не рекомендуется, поскольку в средних регионах ему может быть достаточно холодно, что негативно скажется на его росте. А для «южан» селекционерами выведены более приспособленные сорта для выращивания в открытом грунте, которым совершенно не требуется подвязка.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Первые плоды перца Здоровье технической спелости реально получить уже спустя 75-90 с момента появления первых ростков – по срокам созревания у него практически нет равноценных «соперников». Техническая спелость – это когда плод внешне сформировался, но не обладает присущим его сорту цветом и размеру. До того момента, когда плод станет биологически зрелым (то есть примет правильный цвет и размер), пройдет еще примерно 25 – 30 дней. То есть полноценные красные перчинки мы получим спустя 95- 115 дней после появления первых ростков.

Показатель урожайности у перца Здоровье достаточно высокий, с одного куста собрать можно достаточно большое количество плодов, но им характерен небольшой размер. Одни квадратный метр посадок приносит до 5 кг. урожая.

Достоинством перца Здоровье является не только способность показывать хорошую урожайность в «не солнечных» регионах, но и замечательно себя зарекомендовал, как устойчивого к болезням и насекомым-вредителям, что нельзя сказать о многих других сортах.

Как использовать горький болгарский перец в блюдах: 6 секретов

Вы можете использовать горечь перца в своих интересах, чтобы сбалансировать насыщенные блюда, или попытаться минимизировать горечь с помощью нескольких кулинарных уловок. Найджелла Лоусон — кулинарный писатель и шеф-повар, рассказывает много интересного о горечи перцев. По ее мнению, горький зеленый болгарский перец с сырной пиццей лучше, чем красный сладкий перец (если вы не любитель горечи, то они, вероятно, вам все равно не нравятся).

1 Для фахитаса полезны как зеленый, так и красный / оранжевый / желтый перец. Зеленый перец нейтрализует жир из мяса, сыра и авокадо. Красный перец привносит яркий цитрусовый аромат, добавляя блюду сложности.

2 Каджунская и креольская кухня Луизианы основана на синтезе лука, сельдерея и зеленого болгарского перца. Это основа гамбо, джамбалайя и красной фасоли с рисом. Вы заметите, что горечь в этих блюдах используется для баланса всех вкусов овощей. Если заменить зеленый болгарский перец на другой, ощущение пропадет.

Добавляйте перец в пиццу

3 Иногда горечь зеленого болгарского перца бывает невыносимой. Или, может быть, это не работает с конкретным рецептом. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут уменьшить горечь и не выбросить перец. Болгарские перцы намного горче, когда их едят в сыром виде. Это потому, что большинство горьких соединений в пище распадаются при нагревании. Горечь не уходит полностью, но уменьшается. Несколько способов использовать это в своих интересах:

  • Обжарьте перед использованием
  • Запеките фаршированный перец: в начинку добавьте больше сладких компонентов (лука, моркови)
  • Приготовьте перцы на гриле: покрытие их жиром с большим количеством соли поможет уменьшить горечь.

4 Соль уменьшает горький привкус благодаря тому, как она взаимодействует с нашими вкусовыми рецепторами. Использование зеленого болгарского перца в блюдах с большим количеством соли маскирует горечь сильнее, чем рецепты с пониженным содержанием соли.

5 Блюда с большим содержанием жира, будь то сливки, сыр или мясо, станут вашим лучшим вариантом для избавления от горечи. Например, красная фасоль и рис требуют много соли, поэтому перец готовится до мягкости. В таких блюдах также достаточно жира, чтобы сбалансировать горечь в ваших интересах.

6 Другой вариант — карри из кокосового молока. Он жирный, и в блюдах обычно используется изрядное количество соли. В некоторых рецептах перец не готовят долго перед добавлением, поэтому подумайте о том, чтобы обжарить его перед добавлением.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Здоровье Минусы сорта Здоровье
Ультрараннее созревание плодов Тонкие стенки плодов в сравнении с другими сортами
Качественное формирование и развитие завязей даже в условиях недостаточной освещенности Необходимость проводить подвязывание кустов
Высокий показатель урожайности, в особенности для сортов, пригодных к выращиванию в условиях Севера Небольшой размер плодов для перцев сладких сортов
Хорошие вкусовые характеристики в свежем виде и в заготовках, перец сладкий и ароматный
Неприхотливость и устойчивость к ряду распространенных пасленовых болезней
Высокий показатель транспортабельности плодов
Универсальное предназначение

Описание сорта

Сорт перца Здоровье отличается (о чем говорит даже его название) большим количеством полезных микроэлементов, в особенности, витамина С. Растение имеет раскидистый высокий куст: в среднем от 1,5 до 1,7 м. По этой причине растение чаще всего выращивают на шпалере. Сорт прекрасно адаптируется как к тепличным условиям, так и к открытому грунту. Сорт является раннеспелым, плоды начинают созревать очень дружно и щедро: уже через 80-90 дней можно собирать плоды, достигшие технической зрелости, причем с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг перцев.

Плоды размера чаще всего довольно небольшого – всего около 10-12 см, но очень мясистые («толстенькие»), призмовидной формы со слабо выраженной ребристостью поверхности. Вес одного плода достигает 40-50 г. Толщина стенок перцев небольшая – около 4 мм, кожица нежная, цвет – ярко-красный. Мякоть сочная, плотная, вкусная.

Среди достоинств перца сорта Здоровье можно выделить следующие:

  • скороспелость дружно созревающих плодов;
  • отличный урожай;

Семена перца Здоровье

  • прекрасная лежкость;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству болезней.

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 оС, воздух — до 20 оС.

Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Читать так же: Кедровые орехи, польза и вред для организма человека, Здоровое питание

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный

По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие

Болезни и вредители

Кусты могут поражаться болезнями и вредителями, даже при точном соблюдении агротехники выращивания. Наиболее распространенные вредители у этого сорта следующие:

  • паутинный клещ – для избавления проводят обработку препаратами Акарин, Фитоверм, Клещевит;
  • тля – можно использовать для борьбы ее естественных врагов, таких как божьи коровки. Также применяются и препараты для обработки Актеллик или Фуфанон;
  • слизни – для предупреждения поражения растений применяют махорку, которой посыпают почву под кустами. Также полезно посадить рядом с перцем табак;
  • совки подгрызающие – сами бабочки для перца безвредны, а их гусеницы поедают кусты, подгрызая листья и стебли. Для избавления используют феромонные ловушки, которые приманивают гусениц.

Сорт Здоровье устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили, но при этом может поражаться черной ножкой, фитофторозом, пятнистым увяданием и столбуром. В зависимости от заболевания, пораженный куст уничтожают или обрабатывают специальным препаратом.

Поздние сорта

Почему популярны ранние и среднеранние сорта – понятно, а в чем же прелесть поздних сортов сладкого перца? Дело в том, что ранние культуры отдают свои плоды и отходят. В это время уже завершается процесс консервирования.

Но что делать в августе, когда, казалось бы, можно лакомиться свежими овощами, а их уже нет. Ну не открывать же баночку, заготовленную на зиму. В этом и прелесть поздних сортов: они могут плодоносить до середины осени.

Богатырь

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Богатырь

  • Описание сорта Богатырь зависит от фирмы-производителя.
  • Например, агрофирма «СеДеК» предлагает сорт с конусовидной формой плодов, весом до 130 г, длиной перца до 11 см.
  • Высота куста – 55 см.
  • Богатырь от фирмы «Аэлита»: крупноплодные конусовидные перцы весом 150 г, длиной 15 см.
  • При выборе семян стоит ориентироваться на климатическую зону и состав почвы.
  • Покупать предпочтительнее в агрофирме, расположенной в вашем регионе.
  • Таким образом, можно быть уверенным в том, что сорт будет адаптирован к климатическим условиям региона.

Общие характеристики:

  • Высокая урожайность
  • Плоды насыщенно красного цвета
  • Противостоит вирусу табачной мозаики, гнили, не подвержен вертициллезному увяданию
  • Универсальное назначение
  • Можно выращивать в теплице и открытом грунте.

Винни Пух

Сорт Винни Пух

Винни Пух

  • Гибридный поздний сорт с приятными на вкус плодами.
  • Можно выращивать в различных климатических условиях, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Был выведен в 1980 году молдавскими селекционерами, которые скрестили Ласточку и Букетен 3.
  • В средней полосе семена высевают в феврале. Такой ранний посев позволяет уже в июле получить овощи.
  • Кусты компактные, побеги плотно прижимаются к основному стволу, растение в высоту не превышает 25 см.
  • Выращивается как штамбовый сорт.
  • Плоды располагаются пучками, что позволяет получить высокий урожай.
  • Конусообразные плоды в длину вырастают на 10 см, вес одного плода – 50 г.
  • В зависимости от стадии созревания плоды отличаются окраской: сначала зеленые, затем красные.

Достоинства:

  • Сочные, сладкие плоды
  • Хороши в свежем и консервированном виде
  • Высокие вкусовые качества
  • Мякоть – 0,5 см
  • Характеризуется хорошей лежкостью плодов, подходит для транспортировки на длительные расстояния
  • Дружное созревание перцев
  • С 1 м2 – 5 кг овощей

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

  • Представлен несколькими разновидностями. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красными, золотистыми.
  • От посева семян до созревания плодов проходит 130 дней. Кусты компактные, не превышают 30 см.
  • Плоды с толстыми стенками (6-8 мм), массой 80-120 г.
  • В овощах содержится витамин C,  пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Можно выращивать в промышленных масштабах.
  • Имеет хорошие транспортабельные характеристики.

Характеристика:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к непогоде
  • Высокая сопротивляемость болезням, в том числе, и к вирусу мозаики
  • Крупные, ароматные плоды


Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector