Как приготовить маринованный перец в масле на зиму: простые рецепты от опытных домохозяек

Домашние рецепты

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые с одинаковым успехом подходят для заготовки как сладкого болгарского, так и горького стручкового перца, а также ассорти из них.

Закуска из болгарского перца с чесноком

Обжарка подчеркивает природную сладость плодов и делает их мякоть нежной, буквально тающей во рту. Чеснок и пряные травы добавляют пикантные вкусовые оттенки и придают заготовке возбуждающий аппетитный аромат. Для легкой остроты вместе с болгарскими можно обжарить и несколько стручков чили.

Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский (свежий) – 4 кг;
  • масло растительное – 250-300 мл;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • розмарин – 3-5 веточек;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, обрезать ножницами длинные «хвостики» (плодоножки) почти до основания. Вытереть все плоды насухо.
  2. Налить на сковороду стакан масла, разогреть. Выложить перец (порциями в один слой) и обжарить со всех сторон до появления выраженных подпалин. Жареные стручки по мере готовности вынимать шумовкой, складывая в большую миску (при желании их можно очистить от кожицы).
  3. Почистить чеснок, разрезать зубчики на небольшие дольки.
  4. Розмарин вымыть, просушить и крупно порубить.
  5. Разложить стручки в простерилизованные сухие банки, переслаивая чесноком и зеленью. В процессе раскладки овощи нужно слегка утрамбовывать, придавливая вилкой, чтобы оставалось как можно меньше пустот.
  6. В каждую банку насыпать сверху по 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложке (с горкой) соли из расчета на 1 л. Распределить по всем емкостям остатки масла и выделившегося сока, прикрыть «временными» крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10-15 минут (полулитровые) или 20-25 (литровые).
  8. Простерилизовать крышки для закатывания.
  9. Перед закруткой добавить уксус (1 ст. л. на 1 л) в каждую банку. При необходимости, если жидкости в них получилось мало, долить до верха кипятком. В качестве дополнительной заливки хорошо подойдет и кипящий томатный сок, тогда заготовка получится больше похожей на лечо.
  10. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Для переслаивания часто готовят остро-пряную смесь, добавляя к чесноку свежую зелень (укроп, петрушку – по 1 пучку) и чили (2-3 стручка). Все компоненты перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере и перемешивают с уксусом.

Жареный перец на зиму без стерилизации

Такой способ нравится многим хозяйкам, так как он быстрее и проще – позволяет обойтись без пастеризации и закатать банки сразу после заливки горячим маринадом. В приготовлении можно воспользоваться стандартным набором специй и пряностей или отрегулировать его по своему вкусу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2,5-2,8 кг;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 150-200 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть и тщательно обсушить.
  2. Чеснок почистить и раздавить зубчики плоской поверхностью лезвия ножа.
  3. Разогреть на сковороде масло и выложить в него чеснок. Как только он станет золотистым – вынуть шумовкой и разложить в предварительно простерилизованные банки.
  4. Обжарить перец в чесночном масле. По мере готовности стручки вынимать со сковороды, накалывая вилкой у основания (чтобы избавиться от воздуха и ускорить выделение сока), и раскладывать их по банкам.
  5. Закипятить воду, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-5 минут, помешивая, до полного растворения специй. В конце влить уксус и перемешать.
  6. Залить горячим маринадом банки доверху. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Перед закруткой важно убедиться, что в банках не осталось пустот и устранить имеющиеся пузырьки воздуха, добравшись до них узкой стороной ложки или постучав по стенкам. Затем нужно долить в емкости маринад и сразу закатать

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму

Предлагаю заготовить перчик для фаршировки впрок. Эта отличная заготовка, в дальнейшем поможет сэкономить время. Например, когда вы захотите приготовить фаршированные овощи.

Необходимые составляющие:

  • килограмм желтого болгарского перца
  • 60 грамм каменной соли
  • полная столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Как приготовить:

Срезаем у овощей плодоножку, аккуратно очищаем их от семян.

Подготовленными плодами заполняем бутыль, заливаем кипящей водой. По прошествии двадцати минут, теплую жидкость сливаем в ковш, засыпаем соль с сахаром.

Даем заливке закипеть. В тару с овощами вливаем уксус, кипящий маринад. Укупориваем.

Закатки накрываем плотным одеялом. На следующий день можно уносить в подвал.

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

Как подавать

Жареный сладкий перец можно подать к столу в качестве самостоятельной холодной закуски, а можно использовать его в составе других блюд, в том числе и горячих, ведь консервация хороша даже в разогретом виде. Вот три способа оригинальной подачи заготовки.

Теплый салат

  1. Обжарить до готовности 300 г порезанного соломкой куриного филе.
  2. Добавить в сковороду 100 г консервированного жареного перца и нагревать массу, помешивая одну-две минуты.
  3. Плоское блюдо большого диаметра застелить листьями салата, затем выложить поджарку.
  4. Украсить нарезанными пополам помидорами черри.
  5. Посыпать тертым пармезаном.

Запеканка

  1. Измельчить луковицу, спассеровать на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Примешать к овощу 400 г порезанного брусками куриного филе и жарить до готовности мяса.
  3. Выложить поджарку в форму для запекания.
  4. В той же сковороде поджарить переработанную крупной теркой морковь (один-два пода) и выложить овощ на курицу с луком.
  5. На морковь по всему периметру заготовки разложить 100-200 г консервированного жареного перца.
  6. Пять-шесть крупных картофелин порезать кольцами или полукольцами и сложить в форму для запекания следующим слоем.
  7. В 100 мл сметаны размешать один-два измельченных зубчика чеснока и смазать соусом запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеканка подрумянилась.

Бутерброд

  1. Поджарить на сухой сковородке два квадратных ломтика пшеничного хлеба.
  2. Положить на один «тост» лист салата, кусок сыра, ломтик помидора и несколько долек консервированного жареного перца.
  3. Закрыть заготовку вторым кусочком хлеба.

Реализовывать рецепты жареного перца на зиму можно, следуя им пошагово, а можно вносить небольшие изменения, чтобы сделать заготовку «с изюминкой». Например, ввести в состав поломанный лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин, сушеный розмарин и другие специи. Чтобы ароматные добавки лучше «раскрылись», их рекомендуется в течение одной-двух минут прогреть на сухой сковородке.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

Состав:

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут

Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

На заметку!Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Красный сладкий перчик по-армянски

Еще одна аппетитная и необычная закуска, которая станет украшением стола. Получается семь литровых банок.

Перечень ингредиентов:

Ингредиенты Порции: –+10

  • Красный перец болгарский 5 кг
  • Чеснок 250 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Сельдерей 1 пучок
  • Для заливки:
  • Вода питьевая 1 литр
  • Уксус столовый 9% ½ литр
  • Соль 4 стол. л.
  • Масло подсолнечное ½ литр
  • Сахар-песок 10 стол. л.
  • Лист лавровый 7 шт.
  • Перец чёрный горошек 30 шт.

На порцию
Калории: 30 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 5.3 г

Шаги
2 час. 15 мин.Печать

В оригинальной рецептуре берутся целые плоды, фаршируются чесночной смесью с зеленью. Но проще разрезать их пополам, потому как вкус все равно не меняется. Да и фаршированные перчины более объемные, а значит, в тару их поместится меньше

Если делаете целые, то убирайте семена и хвостик осторожно. А если половинками, то разрезаем и очищаем

1

Очищаем чеснок. Можно разбить головки на зубочки, залить холодной водой и пусть стоит 30 минут. Так с него легко можно снять кожицу. Крупные режем пополам, а мелкие оставляем так.

2

Рубим крупно зелень. Сначала сельдерей.

3

Потом петрушку.

4

Делаем маринад. Для этого берем не слишком глубокую, но широкую емкость. Наливаем уксус и масло.

5

Закидываем перец-горошек, лаврушку.

6

Солим, кладем сахар, доливаем воду. Ставим кипятиться на сильный огонь.

7

Когда масса закипит, убавляем огонь до среднего. Закладываем порциями в один слой очищенные половинки. Немного прижимаем, чтобы они утонули в рассоле. Закрываем крышкой и варим по 2-4 минутки (смотря какого размера перец). Но не до полной мягкости, а до гибкости. Важно не переварить!

8

Вытаскиваем и складываем в кастрюльку. Накрываем ее крышкой (плоды так еще немного обмякнут).

9

Так делаем со всеми остальными перчинками.

10

Надо сразу подготовить и банки – промыть и ошпарить паром или кипятком.

11

Сверху пусть будет зелень и чесночок. Все содержимое следует немного утрамбовывать.

12

Теперь начинаем стерилизацию. Готовим кипяток. Ставим большую кастрюлю на плиту, стелим полотенце. Ставим баночки с содержимым, заливаем кипяток и включаем огонь.

13

Из маринада вылавливаем горошины и распределяем по баночкам, лаврушку выбрасываем. Опять кипятим маринад. Заливаем перчинки кипящим рассолом и прикрываем крышками. Равномерно распределяем его, чтобы на все хватило. Если не хватит, можно долить крутой кипяток.

14

Теперь в кастрюлю еще наливаем закипевшую воду – по баночные плечики, ждем, пока закипит. Потом снижаем огонь, чтобы немного булькало. Стерилизуем так 13-15 минут с начала кипения. Вытаскиваем банки по одной и закупориваем. Переворачиваем горлышком вниз на часок. Не укутываем! Потому как содержимое еще больше размокнет, а нам это не нужно. Переворачиваем и пусть остывает, потом убираем в прохладное местечко.

15

Вот такие простые рецепты маринованного на зиму перца в масле мы сегодня подобрали. Обязательно попробуйте сделать такие заготовки. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Жареный перец на зиму в масле без стерилизации

Значительно облегчает процесс, и экономит время рецепт без стерилизации. Все необходимые процессы подготовки просты, так что с ними справиться даже начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • болгарский перец (в очищенном виде) – 0,5 кг.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • черный перец – по 4 горошины на банку.

Приготовление:

Перец следует прополоскать, срезать плодоножку, убрать семена и разрезать продольными полосами шириной примерно 3 см.

Далее приступаем к основному процессу. На сковороду с разогретым маслом поместить дольки перцев. Поджаривать до образования золотистого оттенка.

Пока перец жариться, можно заняться стерилизацией банок. Делаем это привычным для вас способом. Также не забудьте прокипятить крышки.

Затем нужно разложить по банкам чеснок, черный перец. Сверху всыпать сахарный песок и соль. В последнюю очередь налить уксус. Поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить ее.

Тем временем перцы хорошо поджарились. Ими следует заполнить подготовленные банки. Залить их маслом, в котором они жарились, а сверху долить каждую банку кипятком до самой резьбы.

После каждую банку укупорить и потрясти для того чтоб растаял сахар и соль. Поставить все банки крышками вниз, обернуть чем-то теплым и оставить остывать.

Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму

40 мин. 15 3 

Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Соль – ½ ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 2,2 л.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 330 мл.
  • Масло растительное – 220 мл.

Процесс приготовления:

Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.

Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.

Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.

Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).

В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.

На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.

Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.

Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.

Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку

Кипятим и «варим» еще около получаса.

Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения

Приятного аппетита!

Рецепт с чесноком

Еще один простой, быстрый рецепт заготовки перца чили на зиму в масле. Отличается он от предыдущего тем, что овощ здесь заливают не чистым маслом, а маринадом на основе масла, уксусной кислоты и разнообразных пряностей. Готовая закуска имеет выраженный пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 2,5 кг.;
  • 8 зубков чеснока;
  • 300 гр. свежего сельдерея;
  • 120 мл воды;
  • сахар – 130 гр.;
  • постное масло – 140 мл;
  • соль – 70 гр.;
  • черный молотый перец – 55 гр.;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Перчик обрабатывают: вырезают плодоножки, семена, промывают.
  • Шаг 2: Очищают чеснок, сельдерей перебирают от имеющихся подпорченных стеблей, промывают.
  • Шаг 3: Подготовленные перцы накалывают зубочисткой.
  • Шаг 4: Стебли сельдерея нарезают на небольшие кусочки.
  • Шаг 5: В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар ставят на среднее пламя огня, доводят до кипения.
  • Шаг 6: После кипения вливают уксус, масло.
  • Шаг 7: Постепенно закладывают стручки перца в кипящий маринад, проваривают 5 мин.
  • Шаг 8: Раскладывают перцы вместе с маринадом по стерильным банкам, закатывают, после охлаждения спускают в погреб.

Рецепт с уксусом и медом

А по следующему рецепту закуска из жгучего перца имеет весьма интересный цветочный вкус и аромат. Отлично подходит к жареному, запеченному мясу или шашлыку.

Ингредиенты:

  • 5 кг. жгучего перца;
  • 900 гр. жидкого меда;
  • 800 мл. уксуса 6-ти процентного;
  • 330 мл. рафинированного масла;
  • 55 гр. каменной соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 40 гр. прованских трав.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Все острые перчики освобождают от плодоножек, семян, промывают.
  • Шаг 2: Стеклянную тару тщательно промывают содовым раствором, стерилизуют, укладывают вплотную перчики.
  • Шаг 3: В сотейник вливают масло, всыпают каменную соли, добавляют уксус, жидкий мед, нагревают на среднем пламени огня.
  • Шаг 4: Заливают горячей жидкостью перцы в банках.
  • Шаг 5: Закупоривают банки крышками, остужают под шубой и хранят в погребе.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Еще один оригинальный рецепт нежной, острой закуски. Здесь в качестве дополнительного ароматизирующего ингредиента добавляют веточки розмарина и лавровые листики. Готовится тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежий розмарин – 5 веточек;
  • 5 лавровых листиков;
  • постное масло без запаха – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Очищают чеснок, нарезают тонкими пластинами.
  • Шаг 2: Складывают чесночные пластины в глубокую емкость, добавляют к нему веточки розмарина, лавровые листья, заливают постным маслицем.
  • Шаг 3: Отправляют кастрюлю с содержимой жидкостью на средний огонь, доводят до кипения, регулируют огонь до самого минимального и кипятят 20 минут.
  • Шаг 4: Кастрюлю убирают с плиты, вынимают из жидкости чеснок, розмарин — с помощью шумовки, кладут их в подготовленные стеклянные емкости и закрывают простерилизованными крышечками.
  • Шаг 5: В кастрюлю с маслом закладывают перец, предварительно его освободив от плодоножки, семян и хорошо промыв холодной водой.
  • Шаг 6: Проваривают перец с момента закипания воды на небольшом пламени 10 минут.
  • Шаг 7: Вооружившись шумовкой, перекладывают перец в банки, заливают маслом, закупоривают крышками.
  • Шаг 8: Переворачивают банки вверх дном, остужают под шубой, хранят закуску в холодильнике.

Рецепт острого перца в масле на зиму холодным способом

Следующий рецепт отличается от предыдущих тем, что перец заливают ни как обычно — горячем маслом, а холодным. Перед заливкой перец предварительно подвяливают в духовке. Получается такая необычная заготовка с довольно интересным выраженным ароматом пряностей. Отлично подходит в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, а также разнообразным паштетам, супам и прочим вкусностям.

Ингредиенты:

  • 2 кг. перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • 3 свежие веточки тимьяна;
  • 3 свежие веточки базилика;
  • 1 л. рафинированного масла.

Как готовится по такому рецепту перец в масле на зиму:

  • Шаг 1: Перчик освобождают от плодоножек, семян, тщательно промывают.
  • Шаг 2: Раскладывают на противень, заранее застеленный фольгой, с помощью кисточки смазывают перчик маслицем, подсаливают и подвяливают в духовке при температуре 150 градусов, включив режим «конвекция» или при слегка открытой дверцы, 4 часа.
  • Шаг 3: Пока подвяливается перчик, в стерильные банки раскладывают веточки базилика и тимьяна.
  • Шаг 4: Выкладывают в банки подвяливший перчик, заливают холодным маслом.
  • Шаг 5: Закрывают крышкой, убирают в холодильник для хранения.

По данному рецепту не стоит слишком долго хранить заготовку, так как при долгом настаивании острота перчика исчезает.

Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму

Это простой рецепт закуски с медом.

Нам понадобится:

  • 3 килограмма крупного перца
  • 3 небольшие головки чеснока
  • 7 горошин перца
  • литр очищенной воды
  • 30 грамм каменной соли
  • 1,5 рюмки сахара
  • 5 полных столовых ложек меда
  • граненая рюмка масла
  • половина стакана уксуса

Как готовится медовая заливка:

В посуду для варки подходящего объема вливаем воду, масло, уксус. В жидкости растворяем мед, соль с сахаром. Нагреваем, добавляем очищенные, целые зубки чеснока, перец горошком.

Плоды освобождаем от семян, режем на крупные части. Отправляем в закипевшую заливку. Заготовка готовится семь минут. Овощи раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем, накрываем теплым покрывалом. Через сутки ставим на полочку к другим заготовкам.

Выбор и подготовка сырья

Для консервирования с предварительной обжаркой рекомендуется брать полностью вызревшие плоды красного, оранжевого или желтого цвета, без повреждений и признаков порчи, с толстыми стенками и мясистой плотной мякотью. Чем сочнее и слаще стручки, тем лучше они карамелизуются при термической обработке и готовый продукт приобретет максимально насыщенный вкус и аромат. Если вы хотите закрыть перчики целиком (с хвостиками), то используйте овощи небольших размеров, желательно недавно сорванные с куста. Крупные плоды обычно избавляют от плодоножки и семян, разрезают на крупные дольки. «Мельчить» с перцами не следует – кусочки должны сохранить форму и текстуру, а не расползтись в кашу при обжаривании.

При цельноплодном консервировании плодоножки оставляют, обрезая излишнюю длину ножницами

Растительное масло используют, как правило, подсолнечное, реже оливковое или кукурузное. Главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, то есть без посторонних запахов и привкуса. В качестве ароматических приправ добавляют лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, бутончики гвоздики, палочки корицы, корень имбиря и хрена, свежую пряную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик, розмарин и др.).

Консервировать деликатесные перечные закуски лучше порционно – в баночках небольшого объема, чтобы открывать по мере необходимости и съедать сразу за семейным или праздничным столом.

Радужный салат «Светофор»

Компоненты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Масло – 4 ст.л.

Процесс заготовки овощей на зиму следующий:

  1. Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
  2. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
  5. Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
  6. По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
  7. Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector