Как замариновать горький перец на зиму? рецепты пальчики оближешь
Содержание:
- Маринованный горький перец с медом на зиму
- Абхазская аджика из острого перца на зиму
- Аджика из жгучего перца чили с помидорами
- Маринованный перец по-армянски
- Рецепт горького перца с уксусом, солью и перцем без варки для хранения зимой
- Маринованный перец по-армянски
- Маринованный горький перец по-грузински
- Пикантный перец: рецепты консервирования
- С пряностями
- Маринованный горький перец кольцами
- Паста из острого перца
- Маринованный острый перец на зиму. Без кипячения
- Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации
- Горький перец маринованный на зиму
- Жгучая приправа
- Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»
- Острый перец на зиму с мёдом
- Острая приправа из перца – хороша к любому блюду
- Маринованный острый перец из Грузии
Маринованный горький перец с медом на зиму
Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.
Что взять:
- небольшие острые перчики — два кг;
- головка чеснока;
- уксус (столовый) — 0,5 л;
- мед (жидкий) — две ч. л.;
- мелкая обычная соль — четыре ч. л.;
- перец горошек — 5 шт.;
- простая вода — 500 мл;
- сахар-песок — 2 чайные ложки.
Маринованный горький перец по грузински на зиму:
- В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
- В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
- Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
- Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
- Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.
Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.
Горький перец на зиму
просто необходимо заготовить! Он обладает большим количеством полезных свойств, поэтому закройте несколько баночек! Заготавливать овощи можно, как в измельченном, так и в сушеном виде. Целые стручки можно мариновать в различных заливках. Для консервирования выбирайте разные сорта. Лучше всего брать плоды с плотной и упругой мякотью
Кроме этого, необходимо обратить внимание на отсутствие повреждений
Абхазская аджика из острого перца на зиму
Абхазский вариант острой закуски – знаменитая аджика. Готовить абхазскую аджику по очень простому рецепту сможет любая хозяйка. Эта острая приправа чудесно подходит ко всем первым горячим блюдам, особенно к борщу. Также ее подают к мясу. В Абхазии шашлык подается именно с аджикой.
Для ее приготовления потребуется:
- 0,5 кг красных жгучих перчинок,
- 150 гр. очищенного чеснока,
- 75 гр. соли,
- По 2 ст. ложки хмели-сунели, кориандра.
Способ приготовления:
- Перчики тщательно вымыть, порезать, отрезать хвостики.
- При помощи мясорубки или на комбайне измельчить его вместе с чесноком.
- Добавить приправы, соль.
- Тщательно перемешать. Выложить в чистые баночки. Закрыть крышками (металлическими или капроновыми), можно хранить в холодильнике или кладовой. Такая аджика не пропадает, она может храниться до весны.
Этот рецепт можно усовершенствовать. К нему можно добавить измельченную кинзу, толченые грецкие орехи, а также перекрученный сырые сладкие перчики, томаты (по желанию). Такой вариант аджики лучше прокипятить, переложить в баночки, пастеризовать 5-10 минут. По окончании процесса закатать банки стерильными крышками. Хранить в темном месте подальше от отопительных приборов или в холодильнике.
Аджика из жгучего перца чили с помидорами
Аджика такая знаменитая еда, что представления не требует. Любители остренького добавляют ее во все готовые блюда и наслаждаются жгучими ощущениями.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красных переспелых томатов
- 0,5 кг кислых яблок (Антоновка)
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 1 пучок зелени укропа
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 шт. большой головки чеснока
- 75 гр. жгучий перец чили
- 0,250 л растительного масла
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Черный молотый перец
- Соль
Приступаем к приготовлению:
- Сладкий болгарский перец и антоновские яблоки моются, как следует, очищаются от семян, плодоножек и перегородок. Нарезаются небольшими кубиками.
- Томаты очищаются и обдаются кипятком для удаления кожицы. Режутся на несколько частей.
- Морковь очищается, моется и нарезается небольшими кусочками.
- Все подготовленные и нарезанные овощи перемалываются через мясорубку.
- В получившийся овощной состав добавляется уксус, молотый черный перец и соль.
- Готовая масса переливается в казан и варится не менее двух часов на маленьком огне. Во избежание пригорания ее следует периодически перемешивать деревянной лопаткой.
- Через полтора часа тушения в состав вводится жгучий перец и давленый чеснок.
- За несколько минут до снятия массы с огня в нее добавляется мелко измельченная зелень без стебельков.
- Перед раскладыванием аджики по банкам из состава следует удалить стручки горького перца. Они отдали свою остроту. Необходимость в них отпала.
- Кипящая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закатывается под железные крышки.
- Стекло переворачивается вверх дном и укутывается.
- После полного остывания консервация убирается в прохладное место.
Благодаря таким несложным и доступным рецептам можно найти применение горькому перцу. Так приятно в сезон снегопадов и лютого мороза открыть баночку с любимым заготовленным лакомством.
Маринованный перец по-армянски
Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.
Состав:
- 500 г стручков;
- 4-5 чесночных зубцов;
- стакан воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса;
- 3-4 веточки свежего укропа;
- 2 лавровых листика;
- 3-4 горошинки душистого перца;
- ст.л. сахарного песка;
- 1.5 ч.л. соли.
Как приготовить:
Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.
Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.
На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.
В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
Рецепт горького перца с уксусом, солью и перцем без варки для хранения зимой
Без варки такая овощная закрутка готовится дольше. Но результат стоит потраченного времени: заготовка получается очень вкусной и ароматной.
Список компонентов:
- острый перец — 2 кг;
- чесночные головки — 4 шт;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лист хрена;
- укроп веточками — 6 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- смесь перца горошком — 1 я. л.
Последовательность действий:
- Овощи и зелень вымойте. Перец проткните в нескольких местах.
- У чеснока удалите шелуху. Каждую дольку разрежьте на несколько частей.
- Банку продезинфицируйте вместе с крышкой удобным для вас способом. После сушки на ее дно выложите веточки укропа, перец горошком, лаврушку и чесночные дольки.
- Расфасуйте по баллончику жгучий перчик. Сверху засыпьте соль и сахар и положите порванный на несколько частей лист хрена.
- Наполните емкость фильтрованной водой. Закройте капроновой крышкой и потрясите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Поставьте настаиваться в темное место при комнатной температуре на 5 суток.
- Затем снимите капроновую крышку и закупорьте жестяной. Сразу после можете убирать заготовку на хранение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Обрабатывайте овощи только в перчатках. В противном случае он будет сильно обжигать кожу рук.
Калорийность порции на 100 г — 31 Ккал.
Для длительного хранения заготавливают не только горький перец. Попробуйте сделать болгарский перец с маслом и уксусом на зиму, он отлично хранится в небольших банках, что очень удобно для квартир.
Маринованный перец по-армянски
Армянская кухня славится острыми маринадами и соусами. Предложенные национальные маринованные закуски украсят, сделают ярким любой стол.
Вариант 1
Доступный армянский рецепт, заготовка желто-зеленого жгучего перчика называется Цицак (по названию сорта).
Эта засолка квасится, хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг острого цицака (желто-зеленого);
- пучок укропа 20 гр;
- 3 дольки чеснока;
- ложка столовая соли;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, дать немного полежать, чтобы они подвяли. Зелень промыть, просушить. Чеснок очистить от покрова. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль.
- Зелень с чесноком мелко нарезать, перемешать, уложить на дно широкой миски. Затем положить слой цицака, затем снова зелень с чесноком и т.д.
- Залить рассолом. Сверху положить блюдце, на него поставить что-нибудь тяжелое, например, литровую банку с водой.
- Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Перчики должны пожелтеть.
Хранят в погребе или холодильнике. В Армении эту закуску делают сразу большими порциями. Таким образом, можно солить цицак в макитре или эмалированном ведре.
Вариант 2
Этот рецепт хорош тем, что в нем используется много ароматной зелени, а также разные перечные сорта.
Ингредиенты:
- Цицак (название сорта) – 2 кг (можно добавить для большей остроты стручок чили);
- 2 средних пучка сельдерея;
- 2-3 головки чеснока;
- по 1 ч. Л. перца молотого черного и душистого;
- по 0,5 ч.л. горчицы (семена), кориандра;
- 5 листиков лавровых.
Для маринада: 2 ст.л. сахара 2 ст.л. каменной соли, стакан уксуса 9%, стакан воды, стакан растительного масла.
Способ приготовления:
- Помыть, стерилизовать банки и крышки. Вымыть, просушить цицак и зелень. Разрезать сельдерей, мелко порезать чили, надрезать цицак.
- В глубокой сковороде или кастрюле сделать маринад, довести его до кипения. Положить перчики, проварить 5 минут. Цицак сложить в миску без маринада.
- В маринад положить зелень и измельченный чеснок на несколько минут, помешивая. В миску с перчиками сверху вылить маринад с зеленью.
Такой цицак можно долго хранить в холодильнике, а также можно пастеризовать.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины точно разбираются в острых закусках, знают в них толк и умеют готовить. Поэтому не грех у них учиться и готовить вкуснейший маринованный перчик, который наверняка станет «гвоздем» любого застолья.
Ингредиенты:
- Острый перец — 2,5 кг
- Петрушка — большой пучок
- Сельдерей листовой — большой пучок
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чеснок — 150 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус столовый — 500 мл
Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
- Стручки перца помойте, высушите и у основания надрежьте, чтобы маринад быстро пропитал.
- В кастрюлю с водой влейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист и закипятите.
- Погрузите в кипящий рассол стручки перца и поварите 6-8 минут, не давая всплывать.
- Шумовкой извлеките перец и выложите в кастрюлю.
- Маринад остудите и положите в него нарезанную зелень сельдерея и петрушки, измельченные зубчики чеснока и снова закипятите.
- Залейте горький перец маринадом и сверху придавите гнетом.
- Оставьте горький перец по-грузински мариноваться в холодильнике на сутки.
- Затем переложите в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное место.
Пикантный перец: рецепты консервирования
Есть много рецептов приготовления чили для закатки и простого употребления как закуску и каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.
Перец в масле
Для этого рецепта понадобится:
- 300 грамм чили.
- 400 мл подсолнечного масла.
- 130 грамм чеснока.
- 30 грамм соли.
Процесс готовки:
- Поджарить на сковороде стручки до образования темных пятен.
- Раздавить зубчики чеснока.
- Залить все подсолнечное масло в тару, добавить чеснок и довести до кипения.
- После жарки перцы следует разрезать вдоль и удалить кожицу, семена, белые перегородки и плодоножку.
- Поместить в банку соль, стручки и залить все это маслом с чесноком.
- Закатать.
В кисло-сладком маринаде
Для блюда понадобится:
- 400 грамм чили.
- 40 грамм моркови.
- 50 грамм лука репчатого.
- Соль.
- 150 мл питьевой воды.
- 50 грамм зерен горчицы.
- 30 грамм чеснока.
- 200 мл уксуса яблочного.
Этапы готовки:
- Изготовить маринад, следует смешать воду, соль, уксус, чеснок, горчицу и закипятить.
- Порезать стручок кольцами, а лук половинками.
- Добавить овощи в маринад и повторно закипятить.
- Поместить продукты в подготовленную тару.
В томате
Для этой закатки нужно:
- 500 грамм чили.
- 300 грамм помидор.
- 20 грамм чеснока.
- 7 грамм соли.
- Кориандр.
- 100 мл масла подсолнечного.
- 60 грамм репчатого лука.
Процесс готовки:
- Следует снять кожицу с томатов и мелко их порезать.
- Порезать репчатый лук половинками либо четвертинками.
- Пожарить лук.
- К луку добавить порезанные помидоры и тушить до их размягчения.
- Добавить в сковородку цельные чили без плодоножек и тушить все в течение 20 минут на небольшой температуре.
- Добавить специи.
- Поместить содержимое в подготовленную банку и закатать.
Маринованный острый
Для этого блюда понадобится:
- 200 грамм чили.
- 30 грамм кинзы.
- 30 грамм укропа.
- 10 грамм мяты.
- Соль.
- Сахар.
- Приправы на выбор.
- 10 грамм чеснока.
- 100 мл винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Приготовить маринад, для него требуется смешать листки зелени, чеснок, сахар и соль, закипятить.
- При закипании следует добавить уксус и кипятить 5 минут.
- Стручки следует залить горячей водой и держать там в течение 5 минут и повторить 4 раза подряд, заменяя жидкость.
- Поместить в банку чили и залить маринадом.
- Закатать.
По-грузински на зиму
Для изготовления этой закатки следует взять:
- 1 кг чили.
- 100 грамм сельдерея.
- 100 грамм петрушки.
- 200 мл уксуса.
- Соль.
- Сахар.
- 10 мл масла.
- 5 чесночин.
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Сделать соус, необходимо смешать воду, масло, сахар и соль, прокипятить.
- В воду добавить уксус, лаврушку лист и закипятить.
- Проварить чили в кипящей жидкости 10 минут.
- Добавить в маринад чеснок, зелень и закипятить.
- Поместить стручки в подготовленную емкость, залить соус и начать консервацию.
Маринованный с луком
Для рецепта следует взять:
- 150 грамм белого лука.
- 200 грамм чили.
- 20 грамм чеснока.
- 200 мл столового уксуса.
- Соль.
- Сахар.
Процесс готовки:
- Приготовить маринад, нужно смешать уксус, сахар и соль и закипятить, а после оставить остывать.
- Порезать стручок и лук кольцами.
- Продукты сложить в банку и залить остуженным маринадом.
- Полученную смесь поместить в холодильник.
- Через 1-2 недели чили готов к употреблению.
Быстрого приготовления
Для рецепта необходимо взять:
- 150 грамм чили.
- 30 грамм сахара.
- 300 мл воды.
- 7 грамм соли.
- 25 мл уксуса.
- Различные специи.
Порядок приготовления:
- Изготовить соус, для этого нужно соединить соль, сахар, уксус и воду, данную смесь необходимо довести до состояния кипения.
- Поместить в банки специи, разнообразные приправы и чили.
- Залить содержимое кипящей жидкость.на 20 мин. и позже вылить ее.
- Покрыть содержимое емкости горячим соусом.
Острый перец – это отличный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств. Рецептов приготовления чили множество от простых острых стручков в масле до грузинских вариаций, готовка таких блюд не занимает много времени и справиться с ней может абсолютно каждый.
С пряностями
Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.
Продукты:
- перец чили — 0,35 кг;
- виноградный уксус — 0,5 стакана;
- чеснок — 50 г;
- кинза — 15 г;
- укроп — 15 г;
- несколько веточек мяты;
- жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
- соль каменная — 10 г;
- кориандр семена — 10 г;
- сахар-песок — 0,5 ст.л.;
- лаврушка — 2 листа;
- гвоздика — 2 соцветия;
- перец душистый и черный горошек — 8 шт.
Работаем пошагово:
- Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
- Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
- Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
- В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
- Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.
Маринованный горький перец кольцами
Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 кг
- Подсолнечное масло — 35 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Душистый перец — 6 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль поваренная — 80 г
- Сахар — 100 г
- Кориандр — 1 ч.л.
- Уксус 9 % — 70 мл
- Питьевая вода — 3 л
Приготовление маринованного горького перца кольцами:
- Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
- Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
- Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
- Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
- Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
- Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
- Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
- Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.
Паста из острого перца
Пасту из жгучего перца подают к готовым блюдам. В приготовлении используют ее только при тушении рыбы или мяса. Готовится она совершенно просто.
Ингредиенты:
- Стручки жгучего перца 100 гр.
- Сладкий болгарский перец 1 кг.
- Чеснока крупные головки 4 шт.
- Соль 2 ст. ложки
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Зелень сельдерея и кинзы
Порядок работы:
- Весь перец моется и очищается от семян и плодоножек.
- Чеснок чистится.
- Перцы с чесноком перемалываются в измельчителе.
- Измельченная масса выкладывается в марлю и подвешивается на некоторое время для удаления лишнего сока.
- В подсушенное пюре добавляется масло и соль, масса хорошо перемешивается.
- Выложить приготовленный состав на противень и поставить в разогретый духовой шкаф.
- Через час готовая паста достается из духовки. После того как состав остыл он перекладывается в пластиковые коробочки и хранится в морозильной камере.
Маринованный острый перец на зиму. Без кипячения
Можно закрыть маринованный острый перец на зиму без кипячения маринадной заливки и стерилизации банок.
Важно лишь соблюдение основных пропорций:
— 1 кг стручкового перца,
— 100 мл оцта,
— 500 мл воды,
— 2,5 ст.л. сахара песка,
— 1,5 ст.л соли,
— лаврушка (по листику на банку).
Перец тщательно вымывают и обсушивают полотенцем
Банки с крышками стерилизуют кипятком или в духовке. В теплые банки закладывают лаврушку, веточки петрушки и иные пряности по желанию. Далее емкости плотно наполняют чили, при этом закладывают как целые стручки, так и резаные удобными кусочками.
Банки заливают кипятком. Дают настояться четверть часа под крышками. После чего жидкость сливают, вскипячивают, добавляют соль-сахар. В каждую баночки доливают по ложке оцта, наполняют кипящим маринадом и закручивают. Это отличный практичный способ закупорки, который можно применить на помидоры с болгарским перцем или патиссоны.
Маринованный острый перец на зиму. По-армянски
А теперь «Маринуем острый перец» рецепт по-армянски. Выходит изысканная закуска, в меру жгучая, с травами.
Приготовить её можно из:
— 3 кг чуть недозрелого перца чили,
— 2 пучков зелени петрушки,
— 500 мл оцта яблочного,
— 100 г каменной соли,
— 3 головок чеснока,
— 350 мл масла постного.
Вымытые и высушенные стручки чили надрезать вдоль у основания и складывают в миску. Чеснок и зелень мелко рубят и перемешивают с солью. Пряная смесь должна вылежаться как минимум сутки. В сковороду наливают раствор масла и яблочного оцта, и обжаривают в нём перцы. Подготовленные компоненты закуски помещают в банки слоями с пряной смесью. Тару стерилизуют на пару минут 20 и закрывают.
Зеленый в маринаде
Кого заинтересовали «Маринованный острый перец на зиму» рецепты, может воспользоваться рецептурой специально для зеленого сорта. Технология, в принципе похожа, как для красного чили, но отличаются слегка вкусовые качества. И именно это качество ценят гурманы. Берутся для заготовки:
— 1 кг перчика зеленого,
— по 2 ст.л. соли каменной и сахара-песка,
— 3 ст.л. оцта,
— 1,5 литра воды.
Промытый перчик оставляют стекать в дуршлаге, а после раскладывают по баночкам. Их заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем жидкость сцеживают, закладывают в неё пряности, специи, оцет. Смесь вскипячивают и заливают обратно в банки. Закусочка получается отменной, и такой же пикантной как сливовый маринад или соус ткемали.
Маринованный острый перец на зиму в масле
Следующая заготовка и острая, и калорийная. Но это не отнимает её превосходных вкусовых качеств. Рецепт подходит под спиртные напитки. Готовится он из:
— 1,5 кг красного чили,
— 1 литра воды,
— 50 г меда натурального,
— 3 ст.л. масла постного,
— 200 г сахара-песка,
— 3 ст.л. соли каменной.
По технологии «Как мариновать острый перец в масле» стручки непродолжительно проваривают и наполняют ими баночки. В воде разводят мед, соль-сахар. Маринад должен прокипеть, и затем его дополняют постным маслом и оцтом. Красный чили заливают маринадом под крышку и закручивают.
В томатном соке
Любителям помидоров понравится способ «Острый зеленый перец маринованный в томате». Концентрированный сок смягчит перечную остроту, внесет свою специфику вкуса. Так, из продуктов потребуется:
— 1 кг зеленого чили,
— 2,5-3 литра томатного сока с мякотью,
— 3 чесночных зубка,
— 1,5 стакана масла (подойдёт кукурузное или подсолнечное),
— 2 ст.л. оцта,
— 5 лаврушек,
— 1 ст.л. каменной соли,
— 5 ст.л. сахарного песка.
На перцах обрезают хвостики, сами овощи споласкивают и складывают по стерилизованным банкам. Сок из помидоров кипятят минут 10-15. В него добавляют каменную (не йодированную или иную с добавками) соль, закладывают лавровый лист, зубки чеснока, всыпают сахар-песок и буквально перед готовностью – оцет. Кипящим соком наполняют банки с перцем-чили, покрывая стручки. Тару закрывают и закатывают.
Безусловно, знатоки вкусной еды предпочитают мариновать острый зеленый перец. В нём, как и в маринаде из чесночных стрел, много микроэлементов, а также избыток витамина С. Благодаря этим свойствам закуска способствует борьбе с вирусными заболеваниями и простудами. И даже доказана эффективность воздействия чили на раковые клетки.
Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации
В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.
Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили. По вкусу напоминает соленые помидоры.
Состав:
- 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
- 3 столовые ложки крупной соли
- 9 столовых ложек сахара
- 6-8 средних листков лавра
- уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
- 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.
Как приготовить:
Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см. Перчики «стоя» кладутся в банки. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.
Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения. В банки тем временем заливают уксус.
Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Жгучая приправа
Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.
Продукты:
- чили — 1 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- соль каменная — 150 г;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- шафран — 0,5 ч.л.
Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.
Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»
Можно замариновать острый перец с маслом, она получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь.
- 7-10 стручков перца чили;
- 2 зубка чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 2 лавровых листика;
- 250 мл рафинированного мала.
Чеснок очищаем, рубим ножом на пластинки. Складываем чеснок в кастрюлю, добавляем к нему розмарин и лавровый лист. Заливаем чеснок растительным маслом.
Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло, затем убавляем огонь до очень маленького и томим чеснок на протяжении 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, шумовкой вынимаем чеснок и веточки розмарина и перекладываем их в банку. Банку нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После того, как в банки будет положен чеснок и розмарин, нужно сразу же прикрыть банку прокипяченной крышкой.
Затем в масло выкладываем острый перец. Стручки нужно хорошо промыть и очень тщательно обсушить, чтобы на нем не оставалось капелек воды. Томим перец в масле на протяжении 10 минут, нагрев должен быть минимальным.
Аккуратно перекладываем обжаренный перец в банки и заливаем горячим маслом со сковороды. Закрываем банку винтовой крышкой. После того, как банка с перцем остынет, её нужно поставить в холодильник. Через несколько дней перец можно будет начинать использовать в качестве приправы к блюдам. Можно использовать и ароматное масло, в котором хранился перец, им очень хорошо заправлять овощные салаты.
Острый перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Острый перец – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
- Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
- Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
- Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Острая приправа из перца – хороша к любому блюду
Абсолютно различное мясное блюдо вприкуску с этим острым лакомством становится в разы ароматней и интересней на вкус, так что у вас обязательно должно быть несколько баночек острого соуса. Они не раз удовлетворят ваш гастрономический вкус. А польза от её употребления на столько велика, что даже долгожители южных регионов благодарят этот соус за подаренное здоровье и долголетие.
Содержание продуктов:
- Болгарский перец – 0,5 килограмма;
- Острый – 0,2 килограмма;
- Чеснок — 4 головки;
- Томаты красные – 0,5 килограмма;
- Каменная соль – 0,15 килограмма;
- Хмели — синели – 3 столовые ложки;
- Рафинированное масло – 50 миллилитров.
Начнем:
Болгарский перец освободите от семян и хвостиков, и наполните очищенным чесноком.
- Через двадцать минут измельчите всё с помощью кухонного комбайна.
- Там же измельчаем остальные овощи. Добавляем к смеси каменную соль, рафинированное масло и сушенную траву.
Максимально смешиваем и разливаем по не большим баночкам. Закрутить их крышечками и отнести на хранение в холодильную камеру.
Этот продукт я кладу за жарку в борщ, в пиццу и просто как самостоятельную закуску. В любом виде она не вероятно пахнет и пикантна на вкус.
Маринованный острый перец из Грузии
Консервированный перец по-грузински придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.
Ингредиенты:
- перцы;
- 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
- 2-3 штучки черного и душистого перца;
- звездочка гвоздики;
- 40 г соли;
- 50-60 г сахарного песка;
- 5 г уксуса 9%;
- несколько кусочков листа хрена.
Процесс приготовления:
- Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
- Между плодами перца кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
- Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
- Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
- Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
- Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
- Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
- Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.