Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта

Содержание:

Описание перца Агаповский

Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

Выращивание

Перцы нужно опрыскивать

Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.

  1. Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
  2. Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
  3. Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
  4. Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
  5. Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.

Уход за культурой

Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.

В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.

Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.

Возможные заболевания

Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.

Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.

Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.

Чем интересен?

Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.

Описание сорта

Производители дают такое описание сорта:

Сведения о сорте Сорт получен в России в результате селекционных работ.
Тип опыления Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса.
Вид Куст полудетерминантный.
Тип образования завязей По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода.
Скорость созревания Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости.
Территория выращивания Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России.
Плотность посадки (схема посадки) При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы.
Урожайность 9-10 кг плодов с 1 м².
Тип плодов Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат.
Назначение плодов Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться.
Устойчивость к болезням Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ.

Внешний вид

Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.

Плоды отличаются привлекательным внешним видом:

  • Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
  • Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
  • С гладкой и слаборебристой поверхностью.
  • Плодоножка слегка вдавлена внутрь.

Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.

Многие аграрии выделяют такие положительные качества:

  • достаточно быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
  • привлекательный внешний вид растения и его плодов;
  • универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
  • большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.

А к отрицательным сторонам относятся:

  • требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
  • наличие риска поражения некоторыми болезнями.

Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Особенности выращивания

Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:

  • лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
  • кусту требуется опора и подвязка;
  • нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
  • в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.

А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%. Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы. Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда. Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения. Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Культивация рассады

По своему происхождению сладкий перец – южанин, поэтому де-факто все его виды обычно выращиваются в теплицах и пленочных укрытиях. Сие же в полной мере относится и к сорту Агаповский, но, поскольку некто районирован для Московской области, его растения прекрасно развиваются и неисчерпаемо плодоносят не только в защищенном грунте, но и на открытых грядках.

Зл цикл перцев начинается с проращивания его семян на рассаду. Потому пикировка отрицательно сказывается на развитии этой культуры, предпочтительно воспитывать рассаду в индивидуальных торфяных горшочках, чтобы не нарушать их корневую систему близ пересадке на постоянное место произрастания.

До того, как мовра высевают, их целесообразно замочить в теплой воде на 20 – 30 минут. Каста процедура позволяет параллельно отбраковать нежизнеспособные семечки – они не тонут, а остаются получай поверхности воды. Для избавления от возможных бактерий и грибков, в ажуре на этом этапе семена продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Только и остается в этих целях использовать специальные средства с содержанием марганца и бора – в этом случае растения получают равно как микроэлементы, полезные для их успешного развития. Для ускоренного проращивания, не возбраняется помесить семена во влажных ватных тампонах в герметичный контейнер после момента проклевывания. В другом случае после замачивания перцы высеваются естественно в торфяные горшочки на глубину 1-1,5 см.

Впрочем, для выращивания рассады годится. Ant. нельзя использовать и другие почвенные смеси, например:

  • перегноя с дерновой землей (2:1 возможно ли 3:2);
  • торфа с перегноем (1:1);
  • торфяной грунт с дерновой землей (2:1);
  • а также смесь торфа, дерновой поместья, перегноя и перепревших опилок (4:2:1:1).

В этом случае семена высевают в контейнеры в бороздки интервалом в 3-4 см, получай расстоянии 1-1,5 см между соседними растениями и на глубину давно 1,5 см.

После посева растений горшочки и контейнеры закрывают пленкой разве стеклом для сохранения необходимой влажности и удержания тепла. До момента всходов температуру в помещении поддерживают возьми уровне +20 градусов в дневное время и не меньше +15 градусов ночной порой

Очень важно на этом этапе не допускать пересыхания почвы: горшочки эпизодически опрыскивают теплой водой. После появления достаточного количества всходов, рассаде надлежит обеспечить доступ солнечного света

На этом этапе, чтобы растения страшно не вытягивались, а формировали крепкий стебель, полезно проводить закаливание, про чего на срок от 5 до 7 суток дневную температуру снижают перед +13-+16 градусов, а ночную – до +8-+10 градусов; после этого температуру возвращают держи уровень +20-+22 градусов. Полив рассады производят под корень растения далеко не чаще одного раза в неделю, но обильно.

При выращивании рассады в общих контейнерах, следом формирования 2-4 настоящих листиков растения пикируют, перемещая в более просторные емкости (невыгодный менее 500 мл). Через 15 дней рассаду необходимо подкормить раствором мочевины и суперфосфата (должно 5 и 30 г на 10 литров воды). Вторую подкормку производят предварительно пересаживанием растений в грунт (за 3-4 дня), используют раствор суперфосфата и сульфата натрия (50 и 25 г для 10 литров воды). Из ухода рассада требует постоянного рыхления почвы интересах лучшей аэрации корней.

Описание плодов

Перцы сорта Агаповский дают дары помоны прекрасного качества: большие, сочные с отличными вкусовыми характеристиками и замечательным своеобразным ароматом. Фрукты пустотелые, своей формой напоминают призму. Поверхность перцев гладкая, со слабовыраженной ребристостью. Стенки плода в толщину бывают предварительно 7 мм. Вес каждого перца может достигать 120 граммов.

Расходование перцев сорта Агаповский весьма универсально. Они хороши как в сыром, этак и в консервированном виде, в солениях и маринадах. Они дают неповторимый ароматный окраска в свежих овощных салатах и в гарнирах к горячим блюдам. Плоды Агаповского незаменимы в составе лечо и всевозможных соусах. Особенно популярны в нашей стране сии перцы, фаршированные мясной и овощной начинкой, причем не только в качестве горячего блюда, однако и в консервах. Эти перцы прекрасно входят в кушанья с тушеным мясом, в отличаются как небо и земля блюда кавказской и азиатской кухни, а также присутствует в национальных блюдах народов Балкан и Восточной Европы.

Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание

Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Описание и характеристика сорта

Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.

Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.

По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.

Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный сладкий вкус;
  • отличные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

повышенная требовательность к поливам и освещению.

Посадка

Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.

С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.

Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.

Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.

Для профилактики необходимо:

  1. При высадке оставлять между кустами достаточно места.
  2. Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
  3. Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
  4. В теплицах регулярно проветривать помещение.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
  6. Дезинфицировать семена перед посевом.
  7. Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
  8. Дезинфицировать почву.

Сравнение с похожими сортами

Перец Агаповский можно сравнить со следующими культиварами, зарекомендовавшими себя среди огородников:

  • Красный бок − раннеспелый перец, формирующий плоды, готовые к употреблению, на 100-105 день после всходов. Отличается крупноплодностью и толстостенностью: масса одного овоща доходит до 250 гр. Устойчив к основным болезням пасленовых.
  • Калифорнийское чудо относится к линейке среднеранних культиваров. Низкорослый куст формирует кубовидные, толстостенные красные плоды массой до 130 гр. Особенность культивара − высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Раннеспелый перец Красная шапочка отдает урожай после начала вегетации спустя 110-115 суток. Оригинатором выступает фирма Аэлита. Куст полуштамбовый, высотой 70-80 см. Плоды у этого сорта несколько крупнее, чем у Агаповского перца: в среднем набирают вес 200 гр., самые первые − до 250 гр. Растение хорошо переносит дефицит света и кратковременные похолодания. Урожайность с площади 1 кв. м. в условиях теплицы доходит до 10 кг.
  • Викинг идеально подходит для культивирования в северных регионах, благодаря адаптации к суровым погодным условиям. Рано вступает в плодоношение. Красные плоды цилиндрической формы в среднем набирают вес 100 гр. Культура относится к среднерослым.
  • Большой куш более ранний, чем Агаповский. Плодоношение начинается после появления сеянцев спустя 80-90 дней. Растение формирует центральный побег средней высоты с полураскидистой кроной. Масса плодов доходит до 300 гр. у самых крупных экземпляров. Урожайность при культивировании под укрывными конструкциями составляет 6 кг с кв. м.

Поздние сорта

Почему популярны ранние и среднеранние сорта – понятно, а в чем же прелесть поздних сортов сладкого перца? Дело в том, что ранние культуры отдают свои плоды и отходят. В это время уже завершается процесс консервирования.

Но что делать в августе, когда, казалось бы, можно лакомиться свежими овощами, а их уже нет. Ну не открывать же баночку, заготовленную на зиму. В этом и прелесть поздних сортов: они могут плодоносить до середины осени.

Богатырь

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Богатырь

  • Описание сорта Богатырь зависит от фирмы-производителя.
  • Например, агро предлагает сорт с конусовидной формой плодов, весом до 130 г, длиной перца до 11 см.
  • Высота куста – 55 см.
  • Богатырь от : крупноплодные конусовидные перцы весом 150 г, длиной 15 см.
  • При выборе семян стоит ориентироваться на климатическую зону и состав почвы.
  • Покупать предпочтительнее в агрофирме, расположенной в вашем регионе.
  • Таким образом, можно быть уверенным в том, что сорт будет адаптирован к климатическим условиям региона.

Общие характеристики:

  • Высокая урожайность
  • Плоды насыщенно красного цвета
  • Противостоит вирусу табачной мозаики, гнили, не подвержен вертициллезному увяданию
  • Универсальное назначение
  • Можно выращивать в теплице и открытом грунте.

Винни Пух

Сорт Винни Пух

Винни Пух

  • Гибридный поздний сорт с приятными на вкус плодами.
  • Можно выращивать в различных климатических условиях, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Был выведен в 1980 году молдавскими селекционерами, которые скрестили Ласточку и Букетен 3.
  • В средней полосе семена высевают в феврале. Такой ранний посев позволяет уже в июле получить овощи.
  • Кусты компактные, побеги плотно прижимаются к основному стволу, растение в высоту не превышает 25 см.
  • Выращивается как штамбовый сорт.
  • Плоды располагаются пучками, что позволяет получить высокий урожай.
  • Конусообразные плоды в длину вырастают на 10 см, вес одного плода – 50 г.
  • В зависимости от стадии созревания плоды отличаются окраской: сначала зеленые, затем красные.

Достоинства:

  • Сочные, сладкие плоды
  • Хороши в свежем и консервированном виде
  • Высокие вкусовые качества
  • Мякоть – 0,5 см
  • Характеризуется хорошей лежкостью плодов, подходит для транспортировки на длительные расстояния
  • Дружное созревание перцев
  • С 1 м2 – 5 кг овощей

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

  • Представлен несколькими разновидностями. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красными, золотистыми.
  • От посева семян до созревания плодов проходит 130 дней. Кусты компактные, не превышают 30 см.
  • Плоды с толстыми стенками (6-8 мм), массой 80-120 г.
  • В овощах содержится витамин C, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Можно выращивать в промышленных масштабах.
  • Имеет хорошие транспортабельные характеристики.

Характеристика:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к непогоде
  • Высокая сопротивляемость болезням, в том числе, и к вирусу мозаики
  • Крупные, ароматные плоды

Описание и свойства болгарского перца

Сладкий перец известен в России под множеством названий, среди которых чаще всего встречаются: болгарский перец, овощной перец, паприка, и даже красный или зеленый перец.

Внешний вид растения известен всем, даже далеким от садоводства людям. С точки зрения ботаники, сладкий перец – однолетняя садовая овощная культура, имеющая относительно невысокий куст, как правило, до 1,5 метров, одиночные или групповые в виде розеток листья, окрашенные в зеленый и его различные оттенки цвет. Растение имеет относительно крупные цветки, плоды представляют собой пустотелые ложные ягоды различных размеров и цветов. Перчинки могут быть красными, желтыми, оранжевыми, зелеными или коричневыми.

Перец, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает целым рядом полезных свойств. Он оказывает оздоровляющий и профилактический эффект, значительно снижает риск появления множества серьезных заболеваний, стимулирует аппетит и активизирует работу системы пищеварения. Перечислять полезные свойства сладкого перца можно достаточно долго, тем более что их количество, благодаря постоянно ведущимся исследованиям ученых, все время увеличивается.

Плюсы и минусы

Агаповский перец на протяжении долгих лет занимает лидирующие позиции в рейтинге данной разновидности овощной культуры. Сорт отличается большим количеством плюсов и лишь некоторыми минусами.

Простота ухода и неприхотливость позволяет выращивать культуру даже неопытным огородникам

Достоинства:

  • высокие показатели урожайности;
  • ранний срок созревания;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • великолепный товарный вид;
  • вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • компактные размеры;
  • неприхотливость.

Недостатки:

  • потребность в регулярных поливах;
  • подверженность вершинной гнили;
  • требовательность к освещению.

Перец

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ.

Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими.

Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет.

Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм.

Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации

Вас может заинтересовать:

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%.

Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы.

Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Важно! Урожайность перцев этого сорта при соблюдении всех правил обычно составляет не менее 9,3-10,4 килограмм на кв. м

Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда.

Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения.

Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте.

Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью.

Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м2, что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Низкая теневыносливость
Прекрасный товарный вид плодов Высокая потребность в поливах
Хорошая болезнестойкость Возможность поражения вершинной гнилью
Достойный вкус и сильный аромат
Универсальность использования
Компактность растения
Простота выращивания
Раннеспелость

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Видео: семена перца сорта Агаповский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector