Перец острый бараний рог: отзывы, особенности сорта, фото

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом сорт обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Однако у Бараньего сорта есть свои враги, разберем некоторые из них.

  1. Фитофтороз. Возникает в виде серых пятен на разных частях растения. Лечится раствором хлористого кальция (1%). Препараты для профилактики – «Заслон», «Барьер».
  2. Фитоплазмоз. Трудно поддается лечению, для профилактики необходимо регулярно рыхлить почву и пропалывать участок.
  3. Бронзовость. На растении появляются желтые кольца, болезнь не поддается лечению. Куст вместе с корнями удаляется и сжигается вдали от дома, помещение или грядка обрабатывается «Фундазолом».

Также Бараньим рогом любят лакомиться следующие насекомые-вредители.

  1. Тля. Поражает стебли и листья растения, лечится как народными средствами, так и препаратами. Среди последних можно подобрать «Гром», «Баргузин», «Провотокс». Для профилактики по периметру гряды можно посадить растения, запах которых отпугивает насекомых (бархатцы, укроп и другие).
  2. Паутинный клещ. Поражает кусты схожими методами, питаясь соком растения. Обнаруживается по паутине на листьях. Для лечения насекомых сначала собирают вручную, а затем обрабатывают кусты. Подходящий препарат – «Фуфанон». Среди народных средств садоводы рекомендуют медицинский спирт, мыльный раствор. Оба вещества наносятся на 4-5 часов и затем смываются водой.
  3. Проволочник. Вредитель червеобразного вида паразитирует на корневой системе. Опытные садоводы рекомендуют народные средства, так как корневая система у перца слабая, и может плохо отреагировать на химические препараты. При рыхлении или до переноса рассады в лунку можно вносить в почву луковую шелуху. Аналог – горчичный порошок.

Обзор болезней и вредителей перцев

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Подробнее

Желтеют листья

Скручиваются листья

Опадают листья

Белые пятна

Вянут

Дырявые листья

Гниль

Тля

Достоинства и недостатки сорта

Высокая урожайность культуры и немалый вес плода — главные составляющие его популярности среди тех, кто выращивает острые «рога» для себя или в коммерческих целях.

Помимо этого, привлекательные следующие свойства сорта:

  • умеренная жгучесть «бодрит». Бараний рог у наших соотечественников — любимый сорт для соления, маринования непосредственно этого овоща (а не только добавления его для пикантности в другие блюда). После ощущается теплое приятное послевкусие;
  • один из лучших горьких видов для выращивания на открытых грядках. Неприхотлив в уходе, разве что не переносит застоя воды;

К недостаткам можно отнести разве лишь хлопоты по выращиванию рассады, ее пикированию, контролю температурного режима и пересаживанию на грядки. Тем не менее это стандартные агротехнические приемы, от выполнения которых зависит развитие растения и интенсивность его плодоношения.

Болезни острого болгарского перца «Бараний рог»

Помимо обеспечения перцу хороших условий для высокой урожайности, следует следить и поддерживать температурный режим, поливной режим, дезинфицировать растения от возможных бактерий и болезней. К сожалению, болгарский перец подвержен различным болезням, очень прихотлив к условиям внешней среды. Для того чтобы растение было здоровым многие пользуются иммуностимуляторами, усилителями роста и добавками в почву.

Факторы, которые негативно влияют на показатели здоровья перца «Бараний рог»:

  • Низкие температуры (поэтому лучше высаживать перец в теплицы или же в почву, когда температура воздуха достаточная);
  • Очень высокие показатели температуры ( жаркий климат может спровоцировать засыхание растения);
  • Застой воды (данный фактор может спровоцировать гниль всего урожая);
  • Попадание воды на листья перца.

Все эти факторы являются губительными для любого растения, в том числе и для острого перца. Самые распространённые болезни болгарского перца это фитофтороз, столбур, бронзовость, гниль, мозаичная болезнь.

Фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на перцах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.


Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Заболевания и и вредители

Как и все пасленовые, сорт перца бараний рог подвержен многочисленным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать угрозы заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки:

  • Обеззараживать семена перед посадкой.
  • При выращивании перца в теплице готовить её с осени – дезинфицировать стены, инвентарь, почву с помощью медного купороса, фитоспорина.
  • Соблюдать режим полива – несмотря на то, что перец влаголюбив, не заливать перцы, особенно при понижении температур.
  • Правильно выбирать предшественников при посадке овоща на грядку.
  • Не допускать переувлажнения воздуха в теплицах.
  • Наблюдать за внешним видом растений – цветом листьев и плодов, развитием и ростом кустов, чтобы при появлении первых признаков болезней убрать заболевшие кусты и обработать здоровые с целью профилактики медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
  • Не допускать размножения вредителей, особенно тех, которые разносят микробы – тлей, паутинного клеща.

Наиболее распространенные признаки инфекционных болезней перцев:

  • Карликовость кустов, пожелтение листьев – говорит о поражении болезнью столбур (фитоплазом). Болезнь распространяется насекомыми.
  • Появление темных пятен сначала на листьях, а затем и на плодах характерно для фитофтороза.
  • Появление скрученных листьев и их пожелтение, постепенно поражающее и стебли растений говорит о болезни фузариоз. Эта болезнь чаще всего начинается в период образования бутонов.

Физиологическая болезнь, с которой можно бороться в отличие от инфекционных – вершинная гниль – проявляется в виде мокнущех пятен сначала на листьях, а затем и на верхушках плодов. Эта болезнь возникает при быстром росте перцев, хорошей азотной составляющей подкормок и при этом недостаточном количестве кальция.

Для борьбы с этим заболеванием проводят за лето 3-4 подкормки кальциевой селитрой под корень и 2-3 внекорневые подкормки по листу (опрыскивание).

Для борьбы с листогрызущими насекомыми, которые ослабляют растения и в конечном счете снижают урожай, применяют опрыскивание отпугивающими отварами – табака, чеснока, луковой шелухи (обработку проводят два раза с интервалом в неделю).

Чтобы избавиться от вредителей подгрызающих корни растений – личинок майского жука и проволочника применяют глубокую перекопку перед посадкой, раскладывание различных пищевых приманок и уничтожение вредителей вручную.

При большом количестве этих вредителей рекомендуется обязательное известкование почвы, обработка грунта средством базудин.

Особенности выращивания

Так как время созревания плодов составляет от 130 до 150 дней, а это практически 5 месяцев, то о рассаде необходимо позаботиться заранее. Лучшее время – середина или конец февраля.

Высаживать на постоянное место роста рекомендуется в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы неадаптированные растения не получили солнечный ожог. Также надо учитывать возможность возвратных заморозков в конце мая и приготовить укрывной материал, если посадка ведется в открытый грунт. В теплицу перчики высаживаются на 2-3 недели раньше.

Если кусты становятся слишком густыми, необходимо удалить пожелтевшие листья и побеги, которые уже не будут плодоносить.

Многие садоводы изначально сажают жгучий перец в большой горшок или делают это перед наступлением заморозков и переносят его в дом, на балкон или лоджию. Там растение может радовать плодами еще достаточно долго.

Также выкопанный вместе с плодами куст можно подвесить под навесом, где зеленые плоды дозреют, не теряя своего товарного вида.

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Перец имеет множество сортов, Бараний рог предпочитают любители острого. Многие дачники высаживают культуру на собственном участке. Перец можно употреблять в пищу. Несмотря на то что он является жгучим, острота быстро проходит, оставляя мягкое послевкусие. Перец сорта Бараний рог является капризным растением. Чтобы получить богатый урожай, придется приложить максимум усилий. Однако, узнав о технологии выращивания культуры более подробно, удастся добиться хорошего результата.

Описание сорта «Бараний рог»

Кусты достигают высоты 1,5 метра. Определить зрелость плодов можно по их окрасу. Расцветка меняется от зеленой до красной.

Плоды имеют массу до 40 грамм, длину до 20 см. Форма их конусовидная. Перец можно использовать для консерваций, засушки, употребления в свежем виде. Вкус острый, аромат сильный.

Сорт является среднепоздним. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице.

Перец предъявляет высокие требования к составу почвы, освещению, температурному режиму, влажности. Сорт негативно реагирует на застой воды.

При выращивании культуры важно создать оптимальные условия. Это позволит в будущем собрать хороший урожай

Выращивание рассады

Выращивание перца Бараний рог − процесс трудоемкий. В первую очередь необходимо подготовить семена, для этого их нужно прорастить.

Стоит взять бумажную салфетку, смочить водой, выложить семенной материал. Сверху прикрыть второй частью салфетки. Уложить семена в полиэтиленовый пакет, обеспечить температуру в пределах 22-29 градусов.

Через неделю семена должны прорасти

Важно следить за температурой и влажностью. Процесс проращивания может продлиться и до 3 недель. Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам

Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам.

Для посадки необходимо подготовить стаканчики, заполнить их грунтом. Землю можно купить в специализированном магазине. Если есть желание, можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю, листовой перегной, песок. Каждый компонент нужно брать в равном количестве.

Сделав в земле небольшое углубление, можно высаживать семена. Сверху слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора.

Посев семян

Семена нужно высаживать за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Поскольку корневая часть острого перца Бараний рог является чувствительной, лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики.

Освещение рассады

Растениям для нормального развития требуется световой день 14-16 часов

Поэтому важно обеспечить перцу дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы

Температурный режим

Для выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не более 15-18 градусов. Несмотря на то что рост растений будет немного замедленным, культуры будут крепкими и здоровыми.

Полив

За влажностью почвы необходимо следить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и своевременным

Лучше всего поливать растения из небольшой лейки

Полив должен быть умеренным и своевременным. Лучше всего поливать растения из небольшой лейки.

Подкормка рассады

В качестве подкормки лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения. Поливать растения необходимо раз в неделю.

Пересаживание на постоянное место

Как только горький перец Бараний рог достигнет высоты 15 см, рассаду можно высаживать на грядку. Если есть возможность, лучше всего выращивать культуру в теплице. Так будет проще получить хороший урожай. Кроме того, рассаду можно высадить в большие горшки и вынести на улицу. При неблагоприятных погодных условиях, растения можно будет с легкостью занести обратно в помещение.

Анна, 29 лет: «Часто на дачном участке высаживаю острый перец. Хотелось бы сказать, что урожай можно получить только при соблюдении технологии выращивания. Культура прихотливая, требует ухода. Особенно это касается полива. Если почва недостаточно увлажнена, перцы потеряют свой товарный вид».

Ольга, 56 лет: «Всей семьей с удовольствием выращиваем острый перец. Дачный участок позволяет заниматься любимым делом, к тому же и урожай всегда радует. Острый перец добавляю в блюда, делая их вкус более пикантным. Не могу сказать, что процесс выращивания простой, однако, и результат очень радует. Немного терпения и внимания, и хороший урожай всегда будет на столе».

Перец является распространенной культурой, сорта его настолько разнообразны, что выбрать один бывает очень сложно. Бараний рог давно полюбился дачниками, встречается повсеместно. Многие отмечает, что вкус перца очень насыщенный, а аромат ярко выраженный.

Оригинальные и жгучие на вкус перцы — Бараний рог: характеристика и описание сорта

Итальянский перец Бараний рог адаптирован к разным условиям культивирования. Сорт выращивают и на грядках без защиты, и под пленкой. Декоративную роль перчик выполняет на кухне в горшке, когда сразу попадает к хозяйскому столу.

Описание и характеристика сорта

У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.

Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агро, овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.

Отличительные признаки перцев:

  • средняя масса — 25–35 г;
  • длина — до 35 см;
  • окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
  • кожица — крепкая;
  • перикарпий в толщину — 2–4 мм;
  • вкус — с остринкой и приятной жгучестью.

По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.

При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.

Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.

Преимущества и недостатки

  • длительное плодоношение;
  • пикантный вкус;
  • товарный вид;
  • обилие плодов;
  • приспособленность к разным условиям культивации;
  • польза при заболеваниях сосудов и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с лишним весом;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • редкое поражение инфекционными возбудителями.

Минусы:

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

Выращивание и правильный уход

Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.

Агротехника проводится стандартно:

  • увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
  • подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
  • формировка (ведение в 2–3 побега).

На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.

Заболевания и вредители

У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:

  • дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
  • почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
  • придерживаться режима увлажнения;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять пораженные кусты с участка;
  • пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.

Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.

Как замариновать целые плоды чили

Чтобы радовать домочадцев вкусными мясными блюдами с добавлением острой приправы, необходимо правильно заготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации. При таком способе приготовления плоды остаются хрустящими и кисловатыми. Из расчета на одну банку объемом 0,7 литра необходимо взять:

  • 300 г цельных стручков острого перца;
  • 87 мл уксуса из винограда;
  • 1 чесноковина средних размеров;
  • по одной веточке кинзы и укропа;
  • веточка свежей мяты;
  • 450 мл воды;
  • ½ ч. л. крупномолотой соли;
  • 1 ч. л. семян кинзы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 лавровых листа;
  • 1 бутона сушеной гвоздики;
  • 2 горошин душистого перца;
  • 3 горошин черного перца.

Для консервирования подойдет только хорошо вызревший перец. Зелень промыть, просушить и отделить листья от стеблей. Чеснок разобрать на дольки, но не очищать. Чили вымыть под проточной водой, проколоть около плодоножки и выложить в глубокую кастрюлю. Залить чили кипятком, плотно прикрыть емкость, чтобы не выходил пар, дать ему постоять в течение 5 минут. Сцедить лишнюю влагу и повторить процесс еще 3 раза.

Пока перчик мочится, можно приготовить рассол. Для этого нужно в кастрюлю налить требуемый объем воды, добавить все приправы, кроме уксусной эссенции. Смесь нужно вскипятить, влить уксус и держать на огне 3 минуты. Далее емкость убирают в сторону и дают маринаду настояться под закрытой крышкой около 13 минут.

На дно стеклянной посуды выложить листья зелени и дольки чеснока, которые варились в рассоле. Сверху накладывают чили, оставшиеся специи и заливаются жидкостью до краев.

Горький перец заготовки на зиму

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время.  Соление горького перца  — рецепты собраны для вашего удобства.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму  был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.
  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Особенности выращивания острого перца

Для того чтобы добиться высокого урожая следует понимать, в каких условиях нужно выращивать данный сорт перца. Также нужно знать, как увеличить урожайность, уменьшить болезненность.

Для начала, нужно выбрать качественные семена

При покупке семян нужно обратить внимание на их цвет, целостную структуру. Семена должны быть желтого цвета, без как-либо плесени и следов повреждения. Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки

Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки. Семена следует положить во влажную среду перед посадкой

Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов

Семена следует положить во влажную среду перед посадкой. Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов.

Рассада становиться пригодна для высадки в грунт в конце мая

Также следует обратить внимание на погоду – болгарский перец сорта «бараний рог» не переживет ночные заморозки. Учитывая раскидистость куста, рассаду следует высаживать на расстоянии 50 на 60 см. После того, как посадить растения в грунт обязательно нужно произвести полив

После того, как посадить растения в грунт обязательно нужно произвести полив.

Следует отметить, что перец является очень нежным растением, поэтому после высадки в новый грунт может приостановить свой рост на некоторое время. Как растение окрепнет, следует начинать опрыскивать растения от различных болезней и насекомых, удобрять. Сегодня существуют различные комплексные наборы удобрений, которые очень хорошо влияют на рост растений. Саженцы следует удобрять не реже одного раза в неделю.

Для обеспечения хорошего урожая нужно проводить прополку, разрыхление почвы

Перец «бараний рог» любит полив, но здесь важно понимать грань и не залить растение. Если поливать слишком часто – перец может начать гнить. Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов

Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов.

 Идеальным местом для выращивания острого перца является теплица. В ней можно поддерживать нужный температурный режим и не бояться внезапных заморозков. Повышенная влажность обеспечивает хороший рост плодов. Урожайность в теплицах увеличивается в разы.

Тем не менее, на открытом грунте можно добиться высоких результатов, если грамотно и последовательно отнестись к удобрениям и систематической профилактики болезней.

Важно! Болгарский перец относиться к семейству пасленовых, поэтому удобрения следует выбирать именно для данного вида растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector