Почему болгарский перец
Содержание:
- Как обеспечить перцу правильный уход, комнатное содержание?
- Советы опытных огородников
- Самые урожайные сорта острого перца
- Выбор острого перца: рекомендации
- Семена болгарского перца
- Особенности применения для мужчин и женщин
- Перец в домашних условиях
- Характеристика культуры
- Почему перец в открытом грунте вкуснее?
- Применение болгарского перца в хозяйстве
- Сезон созревания перца и условия его хранения
- Польза чечевицы для здоровья человека
- Раннеспелые сорта сладкого перца
- Перец дыхание дьявола. Самый острый перец в мире.
- Семена болгарского перца для открытого грунта
- Посадка перца в открытый грунт
- Основные критерии выбора посадочного материала
Как обеспечить перцу правильный уход, комнатное содержание?
Освещение. Растение можно ставить на подоконники окон, выходящие на восток и запад — там свет будет яркий, но рассеянный
Важно, чтобы прямые лучи солнца не падали на листья в полдень.
Температура содержания весной и летом в пределах 20–25 градусов, а с осени ее снижают к показателям в 16–18 единиц. Сквозняки вредны.
Влажность и полив
Для перца необходимы высокие показатели влажности. Проводят опрыскивания два раза в день, а также повышают эти параметры любыми доступными способами. Вода используется мягкая. С начала вегетационной активности и до осеннего периода поливы необходимы обильные, с применением теплой и отстоянной воды, как только подсохнет субстрат сверху горшка. С осени и всю зиму поливы выдерживают умеренными.
Удобряют перец с начала весеннего времени и до начала сентября. Применяют комплексные минеральные препараты, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений. Частота внесения подкормок — раз на 14 дней. С приходом осени удобрения прекращаются до начала весенней активности в росте.
Особенности ухода. У перца наблюдается период покоя, который приходится на зиму. В это время показатели тепла необходимо понизить к диапазону 17–18 градусов и растение содержится в светлом месте или с дополнительной подсветкой.
Пересадка и выбор почвы. Молодой перец можно пересаживать ежегодно, а экземпляры повзрослее только раз в два года. Пересадка должна проходить методом перевалки, без разрушения кома земли. Лучше когда горшки сделаны из пластика, так как изделия из глины будут способствовать скорейшему просыханию почвы в ней. На дно горшка кладут дренажный материал. Для пересадки субстрат подойдет легкий и питательный. Его составляют и равных частей торфа, перегнойной почвы, листового и дернового грунта, туда же вносят крупнозерновой песок.
Советы опытных огородников
Выращивание рассады перца нельзя назвать слишком сложным. Ничего особенного, по сравнению с томатами или любой другой паслёновой культурой, перцу не требуется. Но к советам опытных огородников, много лет занимающихся выращивание перца, прислушаться стоит.
Полезные советы:
- Покупайте семена только у надёжных поставщиков. Обращайтесь в специализированные агромагазины и покупайте семенной материал от известных и проверенных производителей. Все они хорошо известны огородникам. А если вы новичок в огородном деле, заранее поинтересуйтесь — семена каких фирм пользуются спросом.
- Высаживайте только обеззараженные семена. Если они протравлены производителем, сразу высаживайте их в грунт. А если семена не протравлены, или вы используете самосбор, обязательно продезинфицируйте их. Для этого используйте раствор марганцовки — 1 г порошка на 1 л тёплой воды.
- Каждый день проветривайте теплицу. Иначе будет высокий риск не только опадания листьев, но и гибели рассады. В спёртом и влажном воздухе особенно активно размножается плесень и грибки.
- Отдавайте предпочтение «стойким» сортам. Устойчивым к болезням и вредителям, легко переносящим климатические вызовы, и районированным в вашем регионе.
Самый сложный момент в случае опадания листьев у рассады перца — определение причины этого явления. После того как становится понятно, из-за чего растения утрачивают листья, остаётся только устранить источник неприятностей посредством препаратов или корректировкой условий произрастания.
Самые урожайные сорта острого перца
Дачники любят культуру за высокие показатели урожайности и неприхотливость. Среди различных видов есть и такие, которые удивляют своим обильным плодоношением:
- Кайенский – универсальный хорошо известный сорт. На кустах с мелкими темно-зелеными листочками формируется большое количество перцев. Длина – 18-20 см, форма – в виде конуса, вес – 60-80 г. Стручки плотные, с оригинальным насыщенном перечным вкусом. Присутствует пикантный аромат;
- Динозавр – один из популярных гибридов острого перца. Готов к уборке через 100-110 дней (стадия технической спелости). Хорошо растет в теплицах, под открытым небом. Кусты с крупными темно-зелеными листьями, высотой 50-60 см. Перчики хоботовидные, 18-22 см, перикарпий – 4 мм. В состоянии полной зрелости кожица становится медового цвета. Ценится за оригинальный сладко-острый пикантный вкус. Использование – универсальное;
- Змей Горыныч – гибрид отечественной селекции. Входит в группу среднепоздних перцев, отличается компактными кустами, хорошо сформированной корневой системой, холодостойкостью. Растения мало подвержены инфекциям, плодоносят обильно даже в условиях регионов умеренного климата. В среднем показатели урожайности – 4 кг/м². Плоды слегка ребристые, удлиненные, 12-14 см, с толщиной стенок 2-4 мм. Гибрид ценится фермерами, так как обладает отличными вкусовыми свойствами и высокими товарными характеристиками;
- Остряк – сорт, адаптированный к условиям умеренного климата. Плодоносит на грядах под открытым небом, в укрытиях, хорошо растет на подоконниках. Невысокий кустик (35-40 см) полуштамбового вида формирует большое количество стручков. Плоды сначала молочно-белые, затем красные. Содержание капсаицина выше в зрелых стручках. Перцы треугольной формы, растут вверх, длина – 6-8 см. Использование: кулинария, народная медицина (изготовление настоек, примочек).
Положительные отзывы о перце Коготь орла, Цицак (лучший для засолки), Корона, Китайский огонь и других.
Огромная линейка острых пикантных перцев, различающихся по срокам созревания, виду, вкусу – это отличная возможность для любого дачника выбрать сорт или гибрид под свои требования. Остается обеспечить растениям уход, и не за горами – высокий урожай полезного и вкусного овоща!
Выбор острого перца: рекомендации
Линейка сортов и гибридных форм культуры отличается огромным разнообразием, так что дачники могут выбрать любые разновидности. Но при этом надо учитывать следующие положения:
- сроки созревания. Классификация стандартная: ранние, среднеспелки и поздние сорта. Для посадки на грядах открытого грунта рекомендуются раннеспелые виды (особенно в зонах умеренного климата), созревающие за 95-100 дней;
- выше урожай при культивировании перца в теплицах;
- степень остроты зависит от сорта, а также условий выращивания растения. Даже самые жгучие виды в условиях прохладного и непродолжительного лета будут давать меньшую остроту, чем выращенные на юге;
- культура требовательна к плодородию, влагоемкости почвы, хорошо отзывается на подкормки. Высокий урожай получают только пи соблюдении правил агротехники;
- рекомендуются к посадке районированные сорта и гибриды. У жгучих перцев зарубежной селекции перед покупкой необходимо тщательно изучить описание, показатели урожайности, специфику, чтобы потом не разочароваться в результате.
Плоды в стадии технической спелости готовы к уборке, но степень жгучести их ниже, чем у полностью созревших стручков. Для консервации, добавки в соления, соусы, маринады подойдут незрелые перчики, для сушки и длительного хранения собирают только полностью созревшие стручки.
На заметку! В прохладное лето плоды будут менее острыми, чем в знойный засушливый сезон.
Семена болгарского перца
Семена сладкого перца перед посадкой, можно не прогревать, достаточно их просто подержать в марганцовке. На стакан воды следует брать чайную ложку марганцовки, опустить в этот раствор семена на 20 минут, затем промыть водой. Подготовленные семена залить водой со стимулятором (Эпином) на 10 часов, после чего слить воду и, не промывая, поместить в теплое место для набухания семян на 10 часов. При набухании семян запасы питательных веществ переходят в активную фазу, а препятствующие прорастанию вещества уходят в воду.
Чтобы посадить семена болгарского перца можно воспользоваться готовым покупным питательным грунтом. Почва должна быть водопроницаемая, рыхлая, пористая. Готовую смесь нужно полить раствором марганцовки и прокалить.
Посадку семян болгарского перца осуществляют в уже политые бороздки на глубину 1 см, на расстоянии около 2 см. Бороздки нужно засыпать земляной смесью и немного уплотнить.
Ящики с посевами ставят на теплый подоконник. Всходы появятся уже через неделю. Поливать по необходимости, раз в неделю. В основном используют опрыскивание марганцовкой, водой или стимуляторами роста.
Сеянцы болгарского перца в фазе двух листьев необходимо пикировать. Пикировать перец можно в торфяные горшки или пластмассовые стаканчики, наполнив их питательной почвой.
Следующий уход за рассадой перца состоит в поливе, подкормке.
Особенности применения для мужчин и женщин
Стоит разграничить полезные свойства как для мужчин, так и для женщин.Мужчинам такой овощ стоит употреблять регулярно, поскольку он:
- Улучшает и сохраняет потенцию.
- Увеличивает половую активность.
- Укрепляет волосы.
Также он поможет:
- Снизить возможность развития тромбов и сердечно-сосудистых болезней.
- Привести в норму память и деятельность мозга, убрать боль в мышцах, а также преодолеть постоянную слабость.
Перец способен улучшить настроение и избавить от усталости. Если мужчине нужно повысить работоспособность, то без перца ему точно не обойтись.
Женщин этот овощ спасёт от облысения. Кроме того, он также укрепит зубы. Те, кто хочет сохранить молодость, должны употреблять перец в качестве основного ингредиента для масок.
Данный овощ поможет:
- Укрепить стенки сосудов.
- Поддержать самочувствие.
- Сохранить красоту.
Перец в домашних условиях
Как многолетник, перец очень привлекателен для любителей домашнего огородничества.
В квартирных условиях перец в цветочном горшке способен при хорошем уходе жить несколько лет, практически непрерывно давая новые плоды. Особенно полюбились декоративные сорта перца с компактными, плотно облиственными кустиками и многочисленными яркими плодами.
Плоды комнатного перца съедобны, но большинство из них имеют жгучий вкус, так что годятся в основном для приправы. Наиболее известные сорта: Огонек, Аладдин, Сальса оранж, Шу, Маленькое чудо, Феникс.
Очень декоративен сорт Пуансеттия: его узкие длинные плоды красного и оранжевого цветов собраны в пучки и выглядят, как лепестки крупного яркого цветка. Есть среди комнатных перцев и сравнительно сладкие: Колокольчик, Маскарад.
Впрочем, для съедобных плодов лучше выращивать дома низкорослые сорта обычного овощного перца. Одному кустику вполне достаточно 3-литрового цветочного горшка, так что с подоконника можно получить неплохой урожай. Главное – обеспечить подсветку в осенне-зимний период, чтобы световой день был не менее 12 ч.
Характеристика культуры
Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.
Хозяйственные признаки
По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.
- Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
- Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, конусовидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность используется для помола — производства паприки.
- Перец острый используют как приправу при приготовлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса плода 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наиболее острой является кайенская разновидность (Кайенна — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.
Наиболее распространен на дачных участках перец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Цвет плодов
Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:
зеленые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, черные, белые, коричневые.
Форма перца
Форма также отличается разнообразием:
кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.
Сорта перца различаются по скороспелости
У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.
Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ↓
для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы; для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь; острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1
Почему перец в открытом грунте вкуснее?
Перец отлично растет в теплицах. Но плоды, выращенные на открытом воздухе, выгодно отличаются ярким вкусом, ароматом, высоким содержанием полезных веществ. Конечно, лучшие условия для выращивания перца там, где тепло и солнечно несколько месяцев: в Молдове и Украине, на Кавказе и юге России.
В регионах с коротким летом сделать это сложнее, но при правильном уходе и выборе районированных сортов вполне реально. Главное, от чего страдает перец в северных регионах, – недостаток солнца, холодные ночи, августовские росы. Поэтому для грядки необходимо выбрать солнечное, закрытое от ветров место. Пленочное укрытие понадобится в мае-июне и августе. На ночь следует закрывать, а днем (если выше 18°) снимать пленку.
Применение болгарского перца в хозяйстве
Стоит отметить широкое применение плодов в хозяйстве. На Востоке, преимущественно из красных перцев, делают полезное и ароматное масло. Жирная красная жидкость богато насыщена комплексом витаминов и других полезных компонентов. Она способствует:
- повышению эластичности стенок кровеносных сосудов;
- питанию и отбеливанию кожи;
- лечению проблемных участков кожного покрова;
- укреплению иммунитета;
- профилактике анемии;
- улучшению внешнего вида волос и препятствует их выпадению;
- успокоению нервной системы;
- расслаблению сосудов;
- укреплению ногтевой пластины.
Еще одним распространенным способом применения перца является создание питательной маски для лица на основе сочной перечной мякоти. Она способствует разглаживанию морщин и насыщению кожи витаминами, особенно это касается участков вокруг глаз.
Сезон созревания перца и условия его хранения
При появлении первых крупных плодов на стебле их можно срывать и употреблять. Этот период обычно наступает в первых числах августа. Массово собирают урожай в августе и сентябре.
Особенности сбора:
- собирают плоды регулярно в технической спелости;
- перцы нужно аккуратно обрезать при помощи ножниц с плодоножкой, не рекомендуется их срывать руками;
- чтобы не повредить хрупкий стебель, его стоит придерживать;
- сбор производится каждые 5-7 дней по мере нарастания новых плодов;
- если оставить на кусте большие стручки с целью биологического дозревания, новым плодам не получится массово развиваться, снизится урожайность;
- если наступили заморозки, культуру с огорода пора убирать, так как низкого температурного режима она не терпит.
Польза чечевицы для здоровья человека
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами ().
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (, , ).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 ().
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи ().
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (, , ).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (, ).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления ().
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Может защитить ваше сердце
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (, ).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль ().
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (, ).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме ().
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (, , ).
Раннеспелые сорта сладкого перца
Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.
«Агаповский» — урожайный сорт
Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.
Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.
Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.
Цвет | ярко-красный |
Масса плода, г | 120 |
Сроки созревания, дней | 99-120 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- хорошие вкусовые качества
- универсальность применения
- высокая товарность
«Валентина F1» — дружное созревание
Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее – наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября – начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.
Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.
Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 70 |
Сроки созревания, дней | 110 |
Урожайность с кв.м., кг | 5-6 |
Плюсы и минусы
- товарный вид
- устойчивость к перепадам температур
- универсальность использования
- хорошие вкусовые качества
- возможность хранения урожая
«Биг мама» — оранжевый цвет
Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.
Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.
Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 15 |
Масса плода, г | 120-160 |
Сроки созревания, дней | 105-115 |
Урожайность с кв.м., кг | 7 |
Плюсы и минусы
- быстрая созреваемость
- хорошие вкусовые качества
- длительное плодоношение
- высокий иммунитет
- устойчивость к жаре и холоду
Перец дыхание дьявола. Самый острый перец в мире.
«Дыхание дьявола» — это самый острый перец в мире на настоящий момент.
Люди часто спорят о вкусах. Одному человеку будет казаться, что блюдо пресное, другой пожалуется на остроту, третий только похвалит вкус. Каждый любит блюда по-своему, есть настоящие фанаты остроты. Наверное, именно для таких людей, у которых язык сделан из стали, селекционеры производят перцы вроде «Дыхание дьявола».
Несмотря на крохотные размеры, он просто поражается своей прожигающей остротой. Достаточно посмотреть на эти факты:
Перец можно обнаружить в воде даже если каплю масла из этого перца разбавить двумя миллионами литров воды. И островатый привкус у воды тоже останется.В чистом виде его пробовать не только очень горячо, но и опасно, ведь у человека может начаться аллергия, от которой горло может опухнуть, возникнет удушье.Если человек подержит этот перец в руке, то спустя некоторое время кожа потеряет чувствительность, занемеет.
Огородник, который вырастил этот перец, рассказывает, что смог продержать перец во рту всего несколько секунд. Больше он просто не смог выдержать и выплюнул перец. Мужчина уверяет, что этот адский продукт он получил случайно, ведь он даже не пытался получить нечто подобное, не являясь любителем острого. Возможно, что он обманывает, ведь вряд ли что-то подобное появится на грядке случайно.
Так как в пищу его принимать нельзя, ему нашлось другое применение. Кожа от этого перца теряет чувствительность, поэтому можно применять, как местный анестетик. Если на остальные анестетики у человека непереносимость, то это может стать отличным выходом.
Семена болгарского перца для открытого грунта
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта.
Лайлак белл
Сверхъестественное разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 50 см. Плоды весом 100-150 г, толщина стенки — 6-7 мм, конусообразный, необычный фиолетово-вишневый цвет, нежный и сочный. Мы рекомендуем использовать этот сорт для сушки, заморозки и приготовления лечо.
Гладки Камби
Это разновидность сладкого перца из Болгарии. Растение высотой 40 см. Плоды необычайно красивые, шаровидные, яркие, красные и бордовые, весом до 150 г, толстостенные (10 мм). Отлично подходит для начинки и консервирования, и даже этот сорт по праву можно назвать королем гриля.
Биг папа
Плоды являются цилиндрическими, по мере созревания цвет меняется от фиолетового до коричневато-красного. Вес плода 100 г, толщина стенки 7-8 мм. Разнообразие сладкого перца очень энергично, устойчиво к болезням и стрессовым погодным условиям.
Сударь
Непревзойденное качество и эффективность на рынке раннего созревания крупного ягодного сорта сладкого перца. Растение мощное, хорошо лиственное, 50-60 см в высоту.
Сочная мякоть, ароматная, сладкая. По мере созревания они меняют цвет от зеленой до темной вишни. Производительность постоянно высока. Сорт устойчив к недостаточной освещенности, устойчив к холоду.
Мерцедес
Раннее созревающее польское разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 60-70 см. На одном кустарнике образуются до 20 плодов цилиндрической формы, 13-15 см дл., 6-8 см в ширину, 180-220 г в весе и 7-8 мм в толщине стенки. В биологической зрелости цвет плодов красный. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Высокоурожайный сорт универсального назначения.
Посадка перца в открытый грунт
В какое время сажать
Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.
Грунт для перца
Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.
В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.
Правила посадки
Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.
Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.
ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!
Watch this video on YouTube
Выращивание перца в теплице
Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.
Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.
Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).
ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!
Watch this video on YouTube
Основные критерии выбора посадочного материала
В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).
Ассортимент семенного материала чрезвычайно многообразен и включает как официально зарегистрированные сорта, так и «новинки» сомнительного происхождения
Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:
Группа | Сроки созревания (дней) |
Очень ранние | 80-100 |
Ранние | 100-110 |
Среднеранние | 106-115 |
Средние | 120-130 |
Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.
При выборе сортов горького перца для открытого грунта предпочтение следует отдавать раннеспелым, образующим небольшой компактный куст, не затеняющий свои плоды и другие растения
Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).
В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.