Парша яблони — причины заражения, симптомы и способы лечения

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Парша на яблоне: лечение и профилактика

Перед зимовкой деревьев, пораженных яблоневой паршой, все опавшие листья, плоды, ветки убирают, вывозят и сжигают. Для надежности почву под деревом перекапывают, дабы оставшиеся на поверхности возбудители парши оказались вне зоны опасности для дерева. Для профилактики возникновения парши на яблонях рекомендуют зачищать кору деревьев до живой древесины, белить ствол и крупные ветви.

Больше всего любит парша загущенные, затененные посадки, — то есть там, где сыро.

Народные методы лечения парши на яблонях

— обработка раствором горчицы. Проводят обработку яблонь от парши горчичным раствором несколько раз за сезон: в фазе зеленого конуса, в фазе формирования бутонов, перед плодоношением и в самом начале плодоношения. На 1 ведро потребуется 80 грамм порошка горчицы.


обработка настоем хвоща. Это средство хорошо себя проявляет после распускания листьев, в качестве профилактической меры. Треть ведра заполняют хвощем полевым, доливают водой, настаивают три дня и опрыскивают.


обработка солевым раствором. Соль помогает отодвинуть начало вегетации дерева, из-за чего яблоня меньше поражается паршой. Для обработки яблони в 1 ведре воды разводят 1 кг соли, опрыскивают ранней весной, пока дерево не проснулось.

Парша на яблоне: лечение химическими способами

Чем обработать яблони от парши? Однократным опрыскиванием здесь не обойтись. Препараты меняют в зависимости от сезона – перед зимой и ранней весной берут более сильные яды, после цветения и в период плодоношения рекомендуют использовать новейшие, щадящие препараты.


Осенью, после осыпания листвы и сбора плодов проводят искореняющее опрыскивание яблонь от парши раствором медного купороса (3-5 грамм на 1 л воды)


Ранней весной, до того, как проснуться почки, проводится опрыскивание яблонь от парши 3% бордосской смесью (так называемое голубое опрыскивание). Для здоровых деревьев, не пораженных грибковыми заболеваниями, голубое опрыскивание проводится раз в три года.


Когда набухают лиственные почки – 1% бордосская смесь


Перед цветением – 1% бордосская смесь


Непосредственно после цветения – 1% бордосская смесь


Через две-три недели после цветения применяют более мягкие фунгициды – Хорус, Скор, Раёк

Бордосская смесь (жидкость) – отличный фунгицид, содержащий медь, а медь не переносят все виды грибковых заболеваний. Однако со временем парша на яблоне может привыкать к одному и тому же действующему веществу. Поэтому если яблоневая парша – постоянный гость в вашем саду, средства для обработки яблонь от парши лучше время от времени менять. Благо, выбор
фунгицидов в наше время огромен – Фитолавин, Строби, Абига-Пик, Циркон, Купразан, ХОМ и многие другие.

Минеральные удобрения – отличная профилактика парши на яблоне

Помимо ядохимикатов, помощь в борьбе с паршой на яблоне могут оказать минеральные вещества.

— осенью яблоню опрыскивают, а почву под ней – поливают, 10% раствором мочевины либо аммиачной селитры

— весной в качестве профилактики этой
болезни яблони опрыскивают 1-3% раствором удобрения (на выбор) – калийной селитры, калийной соли, сульфата калия, сульфата аммония, аммиачной селитрой, калийной соли

— лечение парши на яблони проводят более крепкими растворами этих удобрений: 10-15% — калийная селитра, калийная соль, 10% — селитра аммиачная, сульфат аммония, 3-10% — хлористый калий, сульфат калия. Для лечения лучше опрыскать дерево двукратно.

В любом случае, здоровое дерево всегда меньше подвержено болезням. Если дереву хватает калия и фосфора, если оно не перекормлено азотом, — вероятность поражения его грибком будет невысокой.

О яблоневой парше

Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления. С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева. В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.

Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами. Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.

Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе. Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов). Чтобы изначально снизить вероятность заболевания, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данной болезни сорта, о них будет сказано чуть позже.

Парша на яблоках, фото:

На фото, как выглядит парша на яблонях

Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если на земле останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.

Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.

На протяжении всего лета грибок парши выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня растет, а грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.

Обработка и профилактические меры

Главный способ избежать парши — проводить своевременную профилактику. Она отличается в зависимости от сезона.

Важно!Опрыскивая насаждения, используйте защитные средства в виде резиновых перчаток и очков. Препараты чаще всего токсичны для человеческого организма

Весной

Перед началом вегетации необходимо провести санитарную обрезку. Садоводу следует удалить все перемёрзшие и сломанные ветви. Таким образом, крона будет менее густой, что воспрепятствует появлению болезни.

Весной в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором бордоской смеси в концентрации 1%. Садоводы рекомендуют провести три обработки:

  • до распускания почек;
  • сразу после цветения;
  • через 14 дней после окончания цветения.

Осенью

После того как урожай собран, следует приступить к осенним профилактическим работам. В их перечень входят следующие мероприятия:

  • убрать засохшие на ветках и опавшие плоды;
  • обрезать сухие ветви со ствола;
  • смести осыпавшиеся листья в одну кучу и сжечь;
  • обработать растение раствором медного купороса в концентрации 5%.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Признаки заболевания

Признаки парши на цветках

Черные пятна парши могут быть уже на цветоносах. В течение 2-3 недель
эти пятна расширяются, и вскоре цветок и стебель могут полностью очернеть и
отпасть.

Признаки парши на листьях

На верхней поверхности листа пятна сначала появляются в виде
светло-зеленых участков, которые вскоре становятся коричневыми, затем черными.
Пятна могут быть немногочисленными и рассеянными, или настолько
многочисленными, что они сливаются и покрывают почти всю листовую поверхность.
Инфицированные листья могут искривляться вовнутрь. На нижней поверхности листа
болезнь может проявляться в виде диффузных темных пятен, расползаясь как бы по
венам листьев. К концу лета пятна более мелкие, поскольку возраст листа
повышает устойчивость к болезням.

Признаки парши на плодах

Что касается плодов, то они в большей части в молодом возрасте наиболее
восприимчивы к парше. Поэтому при раннем инфицировании потери плодов от этого
заболевания наибольшие.

Пятна на плодах яблони сначала мелкие и округлые. Затем увеличиваются и
становятся серо-черными  с резким
очертанием. Они могут быть настолько многочисленны, что по мере их роста они
объединяются, чтобы образовывать большие участки. Центральные, более старые
части пятен становятся коричневыми и корковыми, а рост плодов в этих местах
сильно ограничен. Плод, зараженный в начале сезона, сильно искажается, и через
полые участки могут развиться глубокие трещины. Под пятном образуется тонкий
пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся
в результате разрыва кожицы.

По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к парше. Во время
хранения плодов парша не распространяется.

Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях

Парша – это одно из самых опасных заболеваний , которое поражает всю надземную часть деревьев, в том числе и плоды. Если не принять своевременные меры, можно лишиться не только качественного и хорошего урожая, но и деревьев в саду. Возбудителем болезни является грибок. Распознать паршу можно по оливково-зеленой пятнистости на листве деревьев. Через некоторое время пятна темнеют и растрескиваются. Как бороться с паршой на плодовых деревьях – советы садоводам помогут спасти сад.

На фото можно увидеть какой вред наносит этот грибок, и какие последствия могут быть после заражения.

Парша может появиться не только на яблоне, но и на вишне, абрикосе, черешне, а также ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. Чтобы уберечь плодовые насаждения от этой болезни садоводы регулярно проводят профилактические меры. Само же лечение занимает много времени и затрат.

Профилактические меры

Профилактику этой грибковой болезни проводят осенью, когда закончится сбор урожая. На деревьях снимают все усохшие плоды, срезают засохшие ветви, зачищают стволы в необходимых местах до чистой ткани и производят гигиеническую побелку деревьев.

  • Листья, ветви и другой садовый мусор подлежит сжиганию или вывозу с участка.
  • Меры профилактики фруктового сада от парши проводятся не только осенью, но и весной, до начала набухания вегетативных почек.
  • Для первой обработки фруктовых деревьев используют бордоскую жидкость 1-процентной концентрации. При необходимости проводится повторное орошение деревьев тем же препаратом сразу же после окончания цветения. Заменить бордоскую жидкость можно препаратом – Каптан, Купрозан или Цинеба.
  • Третья и завершающая обработка проводится спустя две недели после второй одним из выше указанных препаратов. Параллельно с профилактическими обработками применяют другие препараты, такие как, Фитоспорин или гумат калия, которые относятся к группе иммуностимуляторов.

Химические и народные способы

Лечение парши на плодовых насаждениях проводится с помощью фунгицидов, причем одинакового действия. Только, таким образом, можно добиться желаемого результата. На приусадебных участках рекомендуется применять ядохимикаты 4 и 5 класса опасности. Эти препараты не представляют опасности для здоровья человека и будущего урожая.

Медный купорос и бордоская жидкость – самые эффективные препараты в лечении парши фруктовых деревьев. Опрыскивание надземной части деревьев производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду

При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности – надевать защитную маску, перчатки и очки

Излечить это заболевание можно и народными средствами:

  • Горчичный раствор. 40 г вещества растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь довести до объема пяти литров водой. Свежим раствором орошают всю надземную часть деревьев и приствольные круги.
  • Раствор марганцовокислого калия. 10 г вещества растворить в 20 литрах воды. Обработку производится трижды за сезон – первую весной, вторую летом и третью – вначале осени.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.


Сорт яблони Голд Раш.

Способы борьбы с заболеванием

Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.

Как избавиться от парши весной

До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:

  • «Абига-Пик»;
  • «Хорус»;
  • «Скор».

Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:

  • «ДНОК» 100 г;
  • «Нитрафен» 200 г.

Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.

При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:

  1. Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
  2. В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
  3. Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).

Народные способы

Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.

  1. Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
  2. Опрыскивание настоем хвоща.
  3. Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).

После схождения снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.

Чем лечить яблони от парши летом

Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.

В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.

Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.

Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.

Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.

Особенности борьбы в июле

Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.

  1. Сбор сорной травы, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Уничтожение за пределами садового участка. При этом возможно дальнейшее использование оставшейся после костра золы.
  2. Проведение санитарной обрезки по окончании сокодвижения. Срезанные ветви также подлежат сжиганию.
  3. Зачистка коры от различных выпуклостей и шероховатостей – идеальных мест для зимовки грибковых спор.
  4. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  5. Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3 %) или бордосской жидкостью.
  6. Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, клея ПВА и медного купороса (1 %).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector