Сорта и технология возделывания озимой ржи, урожайность и сроки посева

Сроки посева семян

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна

Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Плюсы и минусы ржи как сидерата

Практически все садоводы и огородники вносят в землю компост. Это разложившиеся растительные остатки. Однако для их разложения требуется время. Чтобы не ждать приготовления компоста, можно посеять на грядки летом, осенью или под зиму сидераты. Одним из лучших является рожь. В чем плюсы этого злака:

  • быстро растет;
  • озимая рожь сначала куститься, а затем колоситься;
  • быстро разрастаются корни, которые в длину достигают 1,5 метра и рыхлят почву;
  • после перекопки с землей обогащает ее питательными веществами;
  • посеянный густо злак «задавит» сорняки;
  • корни выделяют токсин, который отпугивает подземных вредителей (для растений эти токсины безопасны);
  • на заболоченных участках осушит и нормализует грунт;
  • семена ржи стоят недорого.

К недостаткам использования злакового растения можно отнести:

  1. Нельзя сажать вблизи кустарников и других многолетников, так как вытягивает из почвы влагу.
  2. Нужно уловить момент и перекопать с землей, пока еще не появились колоски. Но этот минус только для тех, кто редко ездит на дачу.
  3. В некоторых источниках пишут, что рожь притягивает проволочника. В то же время на форумах и во многих статьях в интернете садоводы и огородники отмечают, что после выращивания злака вредители замечены не были.

Вам будет интересно узнать: Чем, как и какими лампами подсвечивать рассаду на подоконнике зимой

Плюсов у озимой ржи как сидерата намного больше, чем минусов. Поэтому ее смело можно выращивать на огороде.

Что делать с проросшей рожью

В зависимости от ожидаемого от сидерата эффекта, проросшую рожь заделывают в грунт либо до заморозков, либо весной.

Скошенная и заделанная в огородную почву сидеральная культура разного «возраста» воздействует на нее по-разному:

  • молоденькие побеги обогащают грунт азотом;
  • более зрелые — органикой.

Заделать в почву осенью

Можно вспахать поле с зелеными побегами до того, как наступят заморозки. Так дачники делают, если посев озимой ржи производился в августе либо в первых числах сентября.

Оставить на зиму, а весной перекопать

Опытные аграрии рекомендуют оставить озимую рожь до весны. В этом случае заделать растения в грунт следует за 21 день до начала посевной.

Перед заделыванием в почву побеги злака желательно скосить. Скошенную рожь оставляют на открытом воздухе на 2 суток. По истечении этого срока поле перепахивают или перекапывают вручную. Сидерат заделывают на глубину 10-15 см.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная — однолетнее или двулетнее травянистое растений семейства злаковых. Ближайшие родственники — пшеница и овес. У начинающих дачников часто возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы добиться максимального эффекта?

При посеве озимой ржи осенью, на корнях растения вырастает большое количество микоризных грибов. Главная их функция — переработка микроэлементов в более доступные  для усвоения растениями формы. Поэтому рожь используют для облегчения поглощения фосфорита, накопленного в почве. Зимой она защищает землю от промерзания, так как задерживает снег.

Посаженная весной рожь питает грунт полезными элементами, а также благоприятствует будущим посадкам, обеспечивая их фосфорными соединениями. Рассчитывая, когда сажать озимую рожь в качестве сидерата, нужно к периоду от всхода до колошения сидерата (35–50 дней) прибавить 14 дней, в течение которых зеленая масса будет перегнивать.

Особенности севооборота озимой ржи

Так как по продовольственному значению рожь занимает 2-е место после пшеницы и в то же время менее требовательна к теплу и пониженной кислотности почвы, чем та, основной ареал возделывания этой культуры приходится на зону Нечерноземья в Центральной России и на юге Сибири, для которых характерен дерново-подзолистый тип почвы. В небольших количествах рожь возделывают и в Центрально-Черноземном районе.

Рожь менее урожайна, чем пшеница, однако эта культура высоко отзывчива на внесение удобрений и отвечает на проведение своевременных агротехнических мероприятий повышением урожайности свыше 30 ц/га. Основные ареалы возделывания данной культуры приходятся на Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ленинградскую области с характерными для них продолжительными снежными зимами с сильными морозами, которые достаточно легко переносятся озимыми посевами ржи за счет их исключительной морозоустойчивости.

Максимальная урожайность ржи достигается при посеве по чистому пару, особенно в районах с недостаточно высоким содержанием влаги в почве (юго-восток Нечерноземья, восток Среднего Поволжья).

Из-за неглубокой заделки семян рожь довольно требовательна к предпосевной обработке почвы.

На чистых парах с достаточным уровнем увлажнения достаточно провести вспашку почвы на глубину до 20 см; при использовании паров после грубостебельных растений рекомендуется провести боронование земли на глубину до 12 см тяжелодисковыми боронами, позволяющими осуществить лущение стерни.

При посеве озимой ржи по парам с колосовыми культурами-предшественницами рекомендуется провести боронование на глубину до 8 см легкодисковыми боронами. Использование для посева паров из-под многолетних трав на сильно увлаженных почвах требует отвальной вспашки плугом, на сухих достаточно провести 3-кратное дискование.

Использование паров из-под бобовых культур и картофеля требует поверхностной обработки верхнего слоя почвы на глубину до 15 см, при этом данный способ обработки земли рекомендуется проводить не чаще раза в 2 года, так как слишком частая поверхностная обработка почвы приводит к засоренности поля сорняками. Удобрения вносят в почву специальными разбрасывателями, тип которых зависит от вида минеральных или органических питательных веществ.

Когда и как перекапывать?

Огородники традиционно используют 2 метода заделывания сидерата на удобрение:

Перед заморозками

Мощную ржаную зелень скашивают примерно за пару недель до наступления холодов. После этого участок перекапывают, заделывая ее в грунт.

Перед посадкой картошки.

Если озимая рожь не была заделана в почву с осени, то весной она стремительно пустится в рост. При достижении 0,3 м ее срезают и измельчают. После этого участок перекапывают. Проделывают все это примерно за 14-21 день до посадки картофеля.

Примечание. Перепревание зеленой массы происходит лишь при наличии достаточного количества воды. При отсутствии осадков участок придется поливать вручную.

Потому многие не ждут отрастания озимой пшеницы весной, а сразу после схода снега, пока грунт достаточно увлажненный, заделывают сидерат в землю.

Также можно просто срезать растения, оставляя их на грядках. Данный метод дает возможность сохранить функциональность ржаных корневищ. При этом на поверхности появится натуральный лиственный компост.

Чем моложе зеленая масса, тем быстрее идет процесс ее перепревания. Весной мало времени: стоит чуть припоздниться, как наступает время посадки основных культур. Потому не стоит дожидаться колошения и загрубения стеблей. Пока сидерат молодой, он содержит максимум полезных веществ, нужных огородным культурам на всех фазах роста.

Если же рожь перестояла, ее скашивают и оставляют на земле. Последнюю перекапывают гораздо позже – при появлении новых росточков.

Внимание! При использовании культуры руководствуются одним важным правилом: не стоит сажать после нее растения-представители такого же семейства. Это способствует накоплению вредителей, болезней, которые больше всего характерны для данного вида.. Непосредственно перед заморозками сидерат не косят

Если не удалось сделать это заблаговременно и заделать зеленую массу в грунт, то лучше дождаться наступления весны. Так удастся и почву защитить, и огородные растения обеспечить питательными компонентами

Непосредственно перед заморозками сидерат не косят. Если не удалось сделать это заблаговременно и заделать зеленую массу в грунт, то лучше дождаться наступления весны. Так удастся и почву защитить, и огородные растения обеспечить питательными компонентами.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.  

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Интересное на сайте:

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением

После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Своевременный дебют

Компания «КВС РУС» представила сразу несколько гибридов для выращивания в различных регионах России — для Центрально-Черноземной зоны, для засушливых условий Волгоградской и Саратовской областей, а также рожь с повышенной зимостойкостью для Волго-Уральских районов. Всего в портфеле компании пять гибридов. Все они отличаются высокой урожайностью и качеством выращенного зерна. Прежде, чем представить гибриды селекции KWS, стоит напомнить основную разницу между ними и традиционными сортами. Гибридная рожь получается скрещиванием двух родительских компонентов и обладает гетерозисным эффектом. Традиционные сорта могут состоять из генетически разнородных растений, обладающих различной устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, высотой стебля и т. д. В гибриде все растения генетически однородны и обладают одинаковыми характеристиками.

Когда и как закапывать рожь: советы с видео

Осенью или весной закапывать сидераты зависит от сроков посадки. Если был проведен посев ржи под зиму, то до весны грядку или картофельное поле трогать не надо. Зелень, которая успела вырасти до морозов, запахивают осенью.

Признаки, по которым определяют, что пора перекапывать сидерат рожь:

  1. Растение должно набрать хорошую зеленную массу, то есть подрасти и раскуститься. Посмотрите на фото, как выглядит готовый к перекопке злак.
  2. Если вы сомневаетесь и не знаете, когда закапывать озимую рожь, дождитесь появления колосков. Не надо дожидаться их развития. Силы растения в это время будут уходить на развитие колоса. Рост стеблей с листьями и развитие корней приостанавливаются. Поэтому нужно срочно приступать к заделыванию зелени в почву.
  3. Но лучше всего перекапывать с грунтом злак до появления колосков в фазе трубки. Его высота к этому времени достигает 40-50 см.

Существует два варианта, как перекапывать озимую рожь осенью – с корнями и без корней.

Перекопка с корнями

Поскольку кусты сидерата получаются длинными, перекапывать вместе с зеленью их не удобно. Перед закапыванием ботву срезают или скашивают газонокосилкой. После этого можно приступать к перекопке участка. Корни должны оказаться на поверхности.

Чтобы листья и стебли быстро разложились, предварительно их можно измельчить ножницами, секатором или триммером.

Вам будет интересно узнать: Посадки осенью под зиму в Сибири: что и когда сажать

Не обязательно оставлять всю зеленную массу на одном участке. Ее можно добавить в компостную кучу, разбросать по только что освободившимся от урожая грядам или мульчировать на зиму кустарники и деревья.

ВИДЕО: РОЖЬ КАК СИДЕРАТ КОГДА ЛУЧШЕ ЗАПАХАТЬ

Технология и способы посева

Специфика выращивания ржи

Все селекционные сорта делят на два вида: яровые и озимые. Яровое зерно дает меньший урожай, но более устойчиво к заморозкам и холоду. Высаживают яровую рожь в районах с неблагоприятным или рискованным земледелием: в Якутии, Забайкалье, северных регионах и на Дальнем Востоке. Посевы озимой ржи можно встретить на Урале, в Сибири, Центральных регионах и Татарстане, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Растение быстро развивается, что обуславливает меньшую потребность в гербицидах. Злак менее подвержен заболеваниям и не так требователен к предшественникам на плодородных почвах и своевременному внесению удобрения. Недостаток культуры — перерастание и полегание. Чтобы избежать этого, молодые побеги в фазе перехода от окончания кущения к росту стебля обрабатывают ретандантными препаратами.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию посева и выбирать правильную культуру предшественника.

Посеять рожь можно после:

  • Люпина;
  • Многолетних трав;
  • Льна;
  • Ранних сортов картофеля.

В лесостепной полосе в качестве предшественников используют горох и озимую пшеницу. Сорта озимой ржи можно выращивать на одном поле два года подряд без потери урожайности.

После сбора пшеницы землю вспахивают на глубину до 20 см, а стерню лущат. Если на поле выращивались другие предшественники, то поле культивируют на 10-12 см. При сильном засорении грунта глубину увеличивают в 2 раза. Поле должно быть готово к посеву за 20-28 дней.

В сельском хозяйстве используют 2 способа как сажать рожь. К первому относятся узкорядный, диагонально-перекрестный и перекрестный сев. Второй метод включает широкорядный вид сева, позволяющий проводить обработку только в одном направлении. Ширина между грядок зависит от типа сева и составляет:

  • 13-15 см при рядовом типе;
  • 7-9 см при узкорядном севе;
  • 45-90 см оставляет между грядами широкорядный и ленточный сев для прохода культиватора.

При перекрестном посеве используют узкорядные или рядовые сеялки, которыми проходят по пашне вдоль и поперек. Если пахотное поле имеет вытянутую форму, то применяют перекрестно-диагональный сев. Для многолетнего выращивания культуры на одном поле чаще используют широкорядный тип посева.

Иногда даже при правильном высеве наблюдает плохая всхожесть семян. Почему погибает посаженная рожь:

  • Из-за вымокания семян в низинах или при плохой дренажной системе поля;
  • Из-за заражения посевного материала больными;
  • Из-за уничтожения части семян грызунами и птицами;
  • Из-за слишком сухого грунта во время посадки.

Чтобы избежать пересыхания грунтов проводят снегозадержание. С вредителями и заболеваниями помогает справиться предпосевная обработка семян и грунта химикатами и специальными препаратами, а также тепловая обработка зерна.

Способы сева

В зависимости от климатических условий и состояния почвы применяют гребневый, грядковый или бороздной способ посева зерна. Борозды рекомендованы для регионов с малоснежными зимами. Они способствуют естественному задержанию снега и предохраняют всходы от вымерзания.

В гребнях и грядах выращивают рожь на тяжелых грунтах с низкой влагопроницаемостью, на влагоемких почвах со слабой аэрацией и на переувлажненной почве. Этот метод сева широко используется на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных регионах. Высота и ширина гряд — 19 и 25 см.

Гребни и гряды необходимы для:

  • Уменьшения последствий переувлажнения грунта;
  • Улучшения поступления, передвижения и расходования тепла и воздуха в почвенных слоях;
  • Стимулирования размножения полезных микроорганизмов;
  • Лучшего прогревания верхних слоев грунта.

Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков

Выращивание ржи преследует 2 цели. Ее высевают на огороде в качестве сидерата, чтобы очистить участок от сорняков и повысить его плодородность. Но в большинстве случаев злак культивируют для получения пищевых продуктов питания. Эта культура более зимостойкая чем пшеница. Она прекрасно чувствует себя в -30-35˚С, особенно в бесснежную зиму. К тому же мочковатая корневая система ржи позволяет ей выживать на легких и тяжелых видах почвы. Благодаря такой структуре из земли не вымываются питательные вещества, а также не улетучивается верхний слой грунта. Чтобы получить наивысшие показатели урожайности зерна, земледельцу следует узнать тонкости посева злака.

Нормы высева семян

Посадка озимой ржи на зерно

Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:

  • Основным методом;
  • Допосевным;
  • Рядковым;
  • Подкормками.

Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.

Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.

Посадка яровых сортов

Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.

Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector