Базилик

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Лучшие сорта базилика душистого

Райхон трава очень разнообразна по своим видам. Один из самых распространенных — базилик душистый. Он имеет приятный, терпкий аромат. Для получения пикантного вкуса используйте этот реган. Кроме того, селекционеры вывели сорта, которые обладают интересным привкусом: лимонным, ванильный, ментоловый. Блюда заиграют разными вкусовыми оттенками.

А некоторые сорта этого реана подходят для украшения садов и помещений

Их листья и цветы имеют привлекают внимание своей красотой, поэтому такие сорта выполняют декоративную функцию. Какой базилик душистый считается лучшим?

  • Genovese Gigante — широколистный базилик, который вырастает до 60 сантиметров. Сорт нашел широкое применение в Италии и блюдах национальной кухни. Он обладает восхитительным ароматом, поэтому его так хорошо использовать при готовке. С этой пряностью хорошо готовить соус песто.
  • Magical Michael — один из популярных сортов, растет кустами.
  • Mammoth — его крупные листья обладают пикантной остротой.
  • Тонус — среднеспелый реган, быстро созревает. Его пряные на вкус листья порадуют любителей зелени.
  • Шалун — сорт, имеющий мелкие листочки. Его хорошо использовать в кулинарии, а также выращивать в декоративных целях.
  • Гурман — быстро растет. Поэтому если вы хотите скорее наслаждаться всходами, то сажайте этот сорт.
  • Красавчик — распускается розовыми цветами. На запах чувствуется, как корица и клевер.

Базилик душистый

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.

Тонизирующая маска с базиликом

Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.

Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Взаимозаменяемость

Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.

Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.

Читайте далее:

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?

Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Хранение

Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.

Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.

Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.

Интересные факты

  1. Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
  2. Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
  3. В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.

Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.

Чем можно заменить приправу

Как всегда, возникает вопрос, а чем заменить тот или иной компонент, если его нет под рукой. Несмотря на высокие вкусовые качества. Душица вполне заменима такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Уж что-то из этих трав, а обязательно у вас найдется.

Зеленый базилик

Очень популярная замена орегано. Базилик достаточно хорошо подходит для приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Тимьян

Так же как и базилик, популярен у большинства поваров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и бобами. Применяется и в приготовлении соусов для салатов.

Майоран

Майоран внешне очень сильно напоминает орегано, что, порой, их можно и спутать. Однако аромат у майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения являются взаимозаменяемыми. Иногда их кладут и вместе. Майоран является самой лучшей заменой орегано. При замене рекомендуют, исходя из рецепта, на каждые две части орегано брать три части майорана.

Шалфей

Этот заменитель не столь традиционен, как предыдущие. Однако и его можно использовать, если нет ничего другого под рукой. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, которые могут по вкусовым качествам заменить орегано.

Вот такая вот замечательная трава эта душица или орегано. Если вы еще не пробовали ее, то обязательно попробуйте.

Успехов!

Как сажать базилик

Каким способом сажать, зависит от того, насколько тяжелая плотная почва на участке – на тяжелой глинистой, семена всходят плохо — только рассадой. Зависит от суровости климата, например, в Сибири стоит сажать только рассадой, весной еще слишком холодно. А в южных областях России прекрасно растет посевом в открытый грунт.

На рассаду семена базилика высевают в начале – середине марта, в широкие плошки или ящики, в хорошо увлажненную почву. Можно купить грунт для рассады, а можно составить почвосмесь самостоятельно – из садовой земли и песка в равных частях. Семена сеют сухими, без замачивания, не присыпая землей – они прорастают на свету, в течение 7-9 дней, оптимальная температура 25-28°С.

После посева следите, чтобы грунт был постоянно в увлажненном состоянии, пересушка для рассады губительна. Если посевы прикрыть пленкой, влажность будет достаточно высокой, можно опрыскивать 1-2 раза в день, но обязательно проветривать, на грунте не должна образовываться плесень. Следите, чтобы всходам хватало света. Если окно не солнечное, или пасмурная погода, досвечивайте рассаду.

Если плошку с посевами вынесли днем на застекленный балкон, обязательно заносите на ночь в квартиру.

Пикировать рассаду на грядки или в теплицу можно только, когда минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе России это начало июня. У базилика очень нежная рассада, от холодов может погибнуть.

Безрассадным способом базилик можно сеять в открытый грунт только после того, как установиться погода не ниже 15 градусов. Тогда не нужны никакие укрытия – ни пленочные, ни стеклянные.

Если хотите посадить раньше, то при температуре не ниже 10 градусов можно посеять базилик в теплицу к томатам и перцам. Главное, чтобы место было солнечным.

Обычно базилик не высаживают отдельной грядкой, разве что фанаты пряностей, кто употребляет его в огромных количествах. Тогда перед посадкой базилика желательно внести на грядки органику — примерно лопата перегноя на 1 кв. м земли, если земля глинистая или песчаная, желательно добавить торф – по ведру на 1 кв. м. Разровнять гряды и высадить рассаду рядами с интервалом 15-20 см между растениями, расстояние между рядами 30 см.

Если к столу вам нужно базилика немного, имеет смысл посадить его в один ряд к овощам, в уже подготовленные для них грядки. Дополнительно вносить удобрения не нужно, помните, что избыток удобрений попадает в ваш организм и дает нагрузку на печень и почки, а листики базилика мы начинаем срывать рано, по мере отрастания.

Описание

Железо Хелат НСП

Железо так же необходимо человеку, как и воздух. Без него кислород, поступающий в организм, бесполезен. Железо входит в состав гемоглобина, который связывает и переносит кислород воздуха из легких к органам и тканям. Дефицит железа может привести к снижению уровня гемоглобина и развитию малокровия – анемии.

Симптомы снижения гемоглобина:

  • вялость;
  • усталость;
  • снижения жизненной энергии;
  • ослабления иммуннитета.

Железо можно найти в мышечном белке – миоглобине, что позволяет накапливать кислород в мышечной ткани, повышая физическую работоспособность и предупреждая усталость.

Наконец, железо входит в состав ферментов дыхательной цепи митохондрий (цитохромы), помогающих вырабатывать энергию, в состав оксидаз, что способствует детоксикации веществ в организме, а также в некоторые ферменты антиоксидантной системы (каталаза).

Железо укрепляет иммунную систему, что помогает в профилактике простудных заболеваний, препятствует выпадению волос, появлению седины, ломкости ногтей и образованию морщин на коже.

Исследования показали, что очень много взрослых людей страдают от дефицита железа. Дефицит железа в организме связан не только с гипохромной анемией. При этом отмечают повышенную утомляемость и легкую возбудимость, головные боли.

С дефицитом железа могут быть связаны следующие симптомы:

  • атрофический гастрит;
  • гингвинит;
  • сухость слизистой оболочки рта и языка;
  • иммунодефицитное состояние;

Принимая железосодержащие БАД, необходимо учитывать два фактора: усвоение и переносимость. Известно, что некоторые железосодержащие добавки могут вызвать раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Железо Хелат НСП содержит биглюконат железа (2-валентное железо), который хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. Витамин С помогает усвоению железа. В состав продукта входят 4 растительных компонента: по 1мг. сухого порошка щавеля, тимьяна, коровяка и звездчатки.

Принимая Железо Хелат НСП, Вы улучшите качество крови, усилите выработку энергии и обеспечите нормальную работу центральной нервной системы.

БАД к пище Железо Хелат НСП является дополнительным источником железа и витамина С, содержит кальций.

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

http://na-mangale.ru/chem-otlichayutsya-oregano-i-bazilik.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/414788-bazilik-i-oregano-eto-raznye-travy-ili-odno-i-to-zhe.htmlhttp://nasotkah.com/ovoshhi/bazilik/opisanie-i-vidy.html

Взаимозаменяемость

Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.

Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выращивать и использовать

Сегодня базилик активно используется во многих культурах, в том числе итальянской, индийской, таиландской и вьетнамской.

Можно ли есть листья базилика сырыми? Конечно, растение можно употреблять в пишу как в сыром виде, так и в обработанном. Его можно добавлять:

  • В овощное рагу
  • В соусы
  • В мясо, жаркое или рыбу
  • В заправки для салатов
  • В травяные чаи
  • В ликеры
  • Даже в прохладительные напитки

Покупая свежие листья, обратите внимание, чтобы они были яркого цвета, упругие и не вялые. На фермерских рынках базилик можно приобрести летом и ранней осенью, в продуктовых супермаркетах он продается круглый год.. Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Хранить базилик следует немытым и сухим. Заверните растение во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник в пакете. Так Вы продлите его свежесть.

Перед употреблением его необходимо хорошо вымыть, так как на растении могут оставаться частички грязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector