Выращивание базилика в открытом грунте через рассаду

Содержание:

Сроки и правила посадки и выращивания базилика

Рассада базилика в домашних условиях может вырасти только при соблюдении определенной технологии.

Выбор и подготовка семян

Семена должны быть ровные, не повреждены и не покрыты плесенью. При покупке нужно внимательно смотреть на срок годности. Для подготовки семян их нужно замочить в стимуляторе, например в Эпине на 7-10 часов. Замачивают в марле, пропитанной раствором стимулятора. Вместо Эпина можно использовать Циркон. После подготовки семена надо немного подсушить.

Подготовка грунта

Будучи нежной травой, базилик не переносит морозов, поэтому большинство растений высаживают в горшках в помещении, а затем переносят в почву после последних весенних заморозков. Почва должна быть свободно дренируемой, но насыщенной питательными веществами. Этого достаточно легко достичь, обеспечив наличие питательной смеси из компоста, вермикулита и торфа в пропорции 1:1:4. Рекомендуемый pH: от 6,5 до 7,2.

Почвосмесь, составленную самостоятельно, требуется обеззаразить путем прогревания в духовке в течение часа на низкой температуре. Готовый грунт достаточно обработать Фитоспорином или марганцовкой для устранения риска грибковых заболеваний.

Почву готовят следующим образом: на дно выкладывается керамзитовый дренаж высотой 2 см, сверху укладывается питательная смесь. Компост в домашних условиях обеспечить трудно, но торф и вермикулит вполне доступны. Вместо них можно использовать готовую садовую смесь.

Выращивание базилика

После подготовки почвы нужно определить, когда  лучше сажать базилик на рассаду. Многие садоводы для определения точной даты пользуются лунным календарем.

Посев

Семена базилика следует сажать в закрытом помещении за 6-8 недель до средней даты последних заморозков. Базилик на рассаду нужно сеять в апреле во влажном горшечном компосте в маленьком горшке диаметром 5 см (примерно 5 семян на горшок). Слегка присыпать семена грунтовой смесью и поместить в теплое место, укрыв сверху пленкой. Дом с центральным отоплением обычно соответствует правильной температуре содержания базилика. Семена не требуют света для прорастания, поэтому изначально горшки или контейнер лучше хранить вдали от подоконников, чтобы поддерживать максимально равномерную температуру в 20-25оС. Семена базилика могут прорасти всего за три дня, но обычно они появляются через 10-14 дней.

После того, как семена прорастают, важно ежедневно опрыскивать их, чтобы поддерживать уровень влажности внутри контейнера. Можно поместить горшочки в неглубокую посуду с водой, чтобы обеспечить влажность и держать ее в тепле и при большом количестве света.

Температура для активного роста должна быть в пределах 16-20оС. Чрезмерное увлажнение противопоказано, поэтому нужно следить, чтобы саженцы не загнили

Температура для активного роста должна быть в пределах 16-20оС. Чрезмерное увлажнение противопоказано, поэтому нужно следить, чтобы саженцы не загнили.

Нужно убедиться, что на подоконнике нет сквозняков – некоторые окна, даже с двойным остеклением, иногда пропускают небольшие сквозняки, базилик может погибнуть.

Все время, пока базилик на рассаду растет в помещении, свет будет идти только в одном направлении, и растение будет стремиться вытянуться в одну сторону. Чтобы этого не произошло, следует ежедневно поворачивать горшочек примерно на четверть оборота, чтобы убедиться, что рост идет равномерно. При недостатке естественного освещения нужно установить лампу дневного света.

Ближе ко времени высадки в грунт температурный режим рассады базилика нужно понижать, чтобы закалить растения. Для этого можно вынести емкости на балкон в дневное время. На ночь рассаду следует внести обратно в помещение, та как разница между температурами может быть существенной.

Подготовка семян к посеву для получения рассады

Получение рассады и будет собственно подготовкой базилика. Если же не хотят с ней возиться, то семена после небольшой подготовки сразу высевают. Теперь рассмотрим методы предпосевной подготовки семян, чаще всего употребляемые в условиях квартир.

Семена замочить в медовом растворе, то есть столовая ложка липового мёда на стакан кипячёной воды. Держат семена в марлечке, только туго не связывать! Время намокания – сутки.

Ещё семена базиликовые перед посевом на рассаду или в почву грядочки держат в воде, в течение 19 часов, пользуясь аквариумным компрессором, обрабатывают воздухом. Так семена получать не только влагу, но и много кислорода, что самым положительным образом скажется на скорости прорастания.

Само по себе намачивание проводят между двумя слоями бумажной чисто белой салфетки. На блюдце кладут первый слой, на него базиликовые семена, сверху салфетку. Потом всё аккуратно заливают водой на 1см толщины. Держать так 12 часов, потом излишек сливают, и промыв чистой водой (так чтобы семена не вымылись!), оставляют слои салфетки очень мокрыми, всё это кладут в пакет. После 45-52 часов, семена базилика готовы к посеву, хоть на рассаду, хоть в грядочку.

Как же быть, если хочется рассаду вырастить?

Первое. Наполните плоский или другой неглубокий контейнер, который имеет достаточные дренажные отверстия хорошо питательной и стерильной средой, которая имеет низкую плодородность, такие как смесь нейтрального торфа и песка, с добавкой перлита или вермикулита 12-18% по весу.

А на три. Покройте семена базилика пудрой из торфа, так чтобы они лишь слегка были прикрыты им.

Действие 4

Потом осторожно, но тщательно обрызгать всё пространство плошки водой

В пятых. Поместите контейнер с семенами в месте, где температура не будет опускаться ниже значения +22 по Цельсию, и где она не поднимется выше +29. Это и будет идеальная температура для прорастания базилика. Если температура и будет понижаться, семена базилика будут хорошо прорастать, пока температура не понизится, ниже +13С, но скорость прорастания будет ниже.

В шестых. Накрыть контейнер стеклянной или пластиковой крышкой, или заключить его в полиэтиленовый пакет, если это возможно, для поддержания высокого уровня влажности вокруг семян и минимизировать необходимость нового разбрызгивания воды на семена.

И последнее… Снять крышку и пакет, после прорастания семян, и дать поверхности среды слегка высохнуть. Но не пересушивать. Обеспечить всходы светом. Но! Не прямыми солнечными лучами, базиликовые сеянчики от этого просто сгорят! Держать температуру надо на уровне +22 или чуть выше +23 по Цельсию, дабы стимулировать рост сеянчиков.

Выращивание базилика дома – болезни и вредители

Это растение отличается хорошей устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам, но в некоторых случаях могут возникать такие проблемы:

  1. Черная ножка. Если выращивание базилика из семян проводится в условиях повышенной кислотности или чрезмерного полива, то появляется грибковое заболеваний. Из-за закупорки стебля растение гибнет. Лечение проводят, поливая землю раствором перманганата калия.
  2. Фузариоз. Такое грибковое заболевание выделяет в питательные соки токсины. В результате стебель истончается, а листья высыхают и вянут. Проблема возникает при повышенной температуре и чрезмерной влажности. Для лечения можно использовать настой луковой шелухи.
  3. Серая гниль. Чаще болезнь возникает при выращивании базилика в теплице. На пораженных местах образуются сухие пятна. Помогает справиться с болезнью настой луковой шелухи.
  4. Поражать растение может тля, для уничтожения которой можно использовать отвар полыни или горького перца. Еще на базилике может поселиться луговой или полевой клоп.

Всё плюсы и минусы выращивания базилика рассадой

Посев базилика на рассаду имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести уверенность в качестве и экологичности продукта, т.к вы сами выбираете семена, готовите почву и подбираете удобрения. Минусы — это затрачиваемое время. На посев, пикировку, рассаду, уход и прочее.

Если вы решили лакомиться собственными пряностями с участка, а не покупать готовые в магазине, вам следует помнить, что выращивание рассады базилика требует соблюдения ряда правил.

Пошаговая инструкция по посадке базилика на рассаду

  1. Выбор и подготовка семян

Перед покупкой проверьте пакетик с семенами на цельность и чистоту упаковки. Если она повреждена, высока вероятность получить некачественные всходы

Обратите внимание на сроки хранения

Сами семена перед посевом лучше замочить в слабом растворе марганца для обеззараживания, а затем хорошо  просушить на салфетке

  1. Выбор почвы для посадки

Базилик любит рыхлую, лёгкую почву, которая пропускает воздух. Проще всего купить в магазине готовый почвогрунт, в составе которого есть торф. Если такой возможности нет, смесь для почвы можно сделать самостоятельно, смешав 1 часть земли, 1 часть речного песка, 2 части компоста и 4 части торфа.

Дезинфекцию такой почвы проводят проливом кипятка и тщательным просушиванием

  1. Подготовка грунта

Важно знать, что рассада базилика лучше растёт там, где есть дренаж. Это первый слой

Керамзит, песок. Потом насыпается земля, слегка увлажненная. На неё укладываются семена  на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга и не глубже 0.5 см. Присыпаются землёй, так же не больше 0.5 см, и увлажняются, желательно из пульверизатора, водой комнатной температуры.

После этого рассаду можно накрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой плёнкой, не забывая регулярно проветривать, избегая скопления конденсата

  1. Выбор ёмкости

Лучше всего сажать семена сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом избежать повреждений при пересадке. Объём таких ёмкостей может быть около 0.2 л, максимум 0.5 л. Стандартные варианты: пластиковые стаканчики, одноразовые палетки для рассады, торфяные таблетки, горшочки.

При посадке в единую ёмкость, важно соблюдать дистанцию между семенами, чтобы растение могло полноценно сформировать корневую систему

  1. Непосредственный посев

Перед высадкой в грунт, рассаду рекомендуется закалить, выставив ёмкости с ней на день-два на улицу.

Ни в коем случае нельзя высаживать базилик в морозное время. Рассада базилика  очень чувствительная, любит тепло и свет. При высадке рассады в грунт температура должна быть не ниже +15 градусов.

Виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Как выбрать сорт базилика

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Непосредственный посев

Предварительная подготовка семенного материала дает уверенность в получении результата только на 65 %. Остаток процентов – это правильная и последовательная посадка. Чтобы посеять базилик, учитывают нюансы:

  • в контейнере уже должен быть готовый субстрат;
  • после посадки семена притрушивают грунтом на 0,8 см. Прижимать почву нельзя;
  • обильно полить и накрыть крышкой или пленкой;
  • емкость с базиликом отправляют в темное место до появления ростков.

После того, как ростки выставляют на солнце, температурный режим снижается до 20 градусов. Обязательно потребуется искусственно увеличить световой день до 12 часов.

Когда можно сажать?

Длительность выращивания рассады из семян базилика в среднем составляет 45 – 60 дней в зависимости от сорта пряности ( по срокам созревания выделяют раннеспелые сорта (35 – 45 дней), среднеспелые (55 – 70 дней) и поздние (75 – 90 дней) с момента появления первых всходов. Через сколько дней всходит базилик и при каких условиях читайте тут.

Полностью готовой к высадке считается рассада, которая выглядит коренастой и здоровой, с хорошо развитой корневой системой и толстым, прочным стебельком, с несколькими (5 – 6) крепкими листочками ярко-насыщенного цвета, свойственного конкретному сорту.

Температура

Срок высадки рассады базилика в открытый грунт зависит от нескольких факторов, главным из которых являются погодные условия: поскольку базилик – очень теплолюбивое растение, средние показатели температуры воздуха не должны опускаться ниже +15С, а угроза возвратных заморозков должна полностью миновать.

Если рассаду высадить раньше срока, то даже кратковременное снижение температуры способно нанести молодым растениям непоправимый вред.

Месяц года

Для разных регионов России установление таких погодных условий свойственно разным временным периодам.

  • В Центральной России, в Подмосковье. Для этой широты характерны теплые и солнечные апрели, но торопиться с высадкой «южной» пряности все же не следует, так как на смену яркому солнцу приходят заморозки и даже осадки в виде снега. Оптимальный срок высадки – конец мая – начало июня. Первое время можно подстраховать еще неокрепшие растения, организовав для них ежедневное укрытие на ночь агроволокном или пленкой.
  • В Сибири и на Урале. Сибирь и Урал – регионы с достаточно суровым климатом: тепло- и светолюбивому растению трудно будет приспособиться к таким погодным условиям и при этом дать еще полноценный урожай. Поэтому огородникам этого региона лучше не рисковать и высаживать свою рассаду в теплицу или парник. Сделать этом можно в мае и июне, ориентируясь на состояние рассады.

Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный питательный профиль.

Вот как можно сравнить 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян:

Семена базилика Семена чиа
Калории 60 60
Всего жиров 2,5 грамма 3 грамма
Омега-3 жиры 1240 мг 2880 мг
Всего углеводов 7 грамм 5 грамм
Пищевые волокна 7 грамм 5 грамм
Белок 2 г 3 г
Кальций 15% суточной нормы 8% суточной нормы
Железо 10% 9%
Магний 10% 8%

Наиболее заметные различия в питательности заключаются в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба семени имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде – например, посыпать салат – в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании базилика

Базилик – устойчивое к заболеваниям и вредителям растение. Его специфический запах отпугивает многих насекомых, что защищает не только саму культуру, но и ее соседей.

Болезням подвержены посадки на тяжелых, переувлажненных, «душных» почвах. Растение медленно развивается, бедно ветвится, листья деформируются, в них не накапливаются эфирные масла.

Болезни

Распространенное заболевание – фузариоз (появление бурых пятен на листовых пластинах). Поражаются сосуды растения – в питательные соки проникают ядовитые компоненты. У молодых растений буреет, увядает стебель, у взрослых – верхушка.

Лучшая профилактика – не сажать новый базилик на месте прошлогодней гряды с ним же. Также провоцирует фузариоз повышенная влажность в жаркую погоду.

Еще один опасный враг – серая гниль. Появляются серо-бурые пятнышки, которые со временем наполняются жидкостью и покрываются плесневым пушком.

При чрезмерном увлажнении, как и при сильной засухе, растение может страдать от коварной черной ножки. Провоцирует болезнь «душный» грунт, сильная закисленность почвы. Грибок поражает корневую шейку, закупоривает сосудики посадки, отчего она погибает. При первых признаках болезни (потемнение стебельков) базилик обрабатывают раствором медного купороса (на 2 л воды – 1 чайн. ложка).

Есть и универсальные средства от данных заболеваний:

  1. Понадобится настой луковой шелухи: на 1 часть массы 4 части воды. Состав настаивается сутки, после чего им орошают листья.
  2. Раствор марганцовки используют для корневого полива.
  3. Профилактика: опудривание посадок древесной золой, контроль водного баланса, своевременная прополка.

Но народные средства бессильны, если болезнь зашла за начальную стадию. Тут помогут только фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин», «Фундазол».

Вредители

На базилик может покушаться тля: она не только питается листьями, но и переносит вирусные заболевания. При обнаружении вредителя используйте настои, отвары полыни, чеснока, одуванчика, горького перца, лука, горчицы, пижмы, ботвы томатов. Нужно две-три обработки в неделю.

Другие хорошие средства:

  1. Стружка дегтярного мыла (100 г) на ведро (10 л) воды. Растения обрабатывают суточным раствором.
  2. Зольная вода. 300 г золы варят в кипящей воде 30 минут. Концентрированный раствор разводят ведром (10 л) воды.

Химические препараты против тли: «Карбофос», «Банкол», «Акарин».

Другой враг – полевой (луговой) клоп. Базиликом не прочь полакомится и личинки, и взрослые особи. Клопы обитают в прошлогодней ботве или верхнем слое субстрата. Способы борьбы с ними такие же, как и с тлей.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Базилик. Новый эффективный способ посадки.(19.02.2016 г.)


Watch this video on YouTube

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Польза и вред

В состав эфирного масла базилика входят:

  • Витамины: С, В2;
  • Провитамин А;
  • Каротин;
  • Сахар;
  • Фитонциды;
  • Рутин;
  • Камфора;
  • Метилхавенол;
  • Цинеол;
  • Оцимен;
  • Линалоол;
  • Сапонин;
  • Дубильные вещества.

Полезные свойства:

  1. Оказывает жаропонижающее, бактерицидное, общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  2. Повышает иммунные функции организма;
  3. Показан при воспалительных процессах в полости рта;
  4. Эффективен при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, респираторных и легочных заболеваниях;
  5. Способствует улучшению памяти, укреплению нервной ткани;
  6. Избавляет от метеоризма;
  7. Стимулирует мозговую деятельность.

Употребление базилика противопоказано:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии и гипотонии), в частности после перенесенного инфаркта миокарда;
  • При тромбозе вен нижних конечностей, тромбофлебите, вегето-сосудистой дистонии;
  • В период беременности (в больших количествах).

Общая характеристика растения

Второе название базилика – реган, но оно чаще используется в азиатских странах, где находится родина этого растения семейства яснотковые.

В Азии он растет как многолетнее растение, но в средних широтах выращивается как однолетник. Это низкорослый кустарничек или трава с широкими фактурными листьями зеленого или фиолетового цвета.

Для выращивания в условиях комнаты лучше использовать мелколистные зеленые сорта. Они быстрее растут и более неприхотливы. Трава с фиолетовыми и крупными зелеными листьями растет дольше и более подвержена заболеваниям. Хотя, если соблюдать агротехнику и не допускать пересыхания, то и тот и другой вид – совершенно доступны.

Главная характеристика – это запах пряности. Он возникает из-за большого количества эфирных масел в соке стеблей и листьев. Эфирные масла в составе достигают 1,5-2%. Это очень высокий показатель.

В Индии базилик почитается наравне с лотосом, считаясь священным.

И для того, чтобы всегда иметь под рукой такое полезное растение, лучше всего выращивать базилик дома на подоконнике, как горшечную культуру. Ведь именно в свежих листьях содержание полезных компонентов самое высокое.

Уход

С появлением всходов пленку нужно снять. Теперь температура воздуха, в помещении с рассадой должна составлять +16 +20°С. Если внутри комнаты будет теплее, рассада быстро вытянется, и вместо пышных аккуратных кустиков Вы получите слабые длинные стебли.

Полив и подкормка – обязательные условия нормального развития базилика. Для того чтоб удобрить рассаду, необходимо приготовить специальный раствор. Вам понадобится 4 грамма суперфосфата, столько же древесной золы, а также 2 грамма аммиачной селитры. Такой состав следует вносить в почву под растения примерно через 2-3 недели после появления всходов.

Поливать базилик нужно регулярно, теплой водой. Следите за тем, чтобы не было переувлажнения почвы, или, наоборот, она не стала слишком сухой.

После удобрения почвы, рассаду нужно прищипнуть над седьмым листочком.

За две недели до планируемой высадки в грунт, рассаду нужно начать закаливать – выносить на свежий воздух на несколько часов. При этом температура за окном не должна быть ниже +5°С, иначе неподготовленное растение может пострадать.

Когда будете высаживать рассаду в грунт, убедитесь, что земля достаточно прогрелась, оптимально – до +15°С. Аккуратно извлекайте саженец из горшка, чтобы не повредить корни. Место для базилика должно быть защищено от ветров и хорошо освещено. Проследите за тем, чтоб на протяжении всего светового дня солнечные лучи максимально освещали выбранное Вами место.

Какой сорт базилика выбрать

Сейчас насчитывается десятки видов этого растения. Хотя они такие разные внешне, их объединяет одно: сильный душистый аромат.

Как огородную культуру чаще выращивают несколько основных сортов:

  • Душистый
  • Коричный
  • Фиолетовый
  • Лимонный

Несколько интересных сортов:

  • Эвгенольный – самый крупный из всех, источает сильный гвоздичный аромат.
  • Анисовый – у него небольшие зелёные листья на красно-коричневых или зелёно-пурпурных стебля и свежий сладкий пряный запах аниса. Кусты средней высоты.
  • Лимонный – крупнолистовой сорт, форма листьев – пузырчатая. Благодаря высокой концентрации эфирного масла, зелёная листва смягчает кашель, успокаивает боли в животе.
  • Ванильный – небольшой кустик необычной расцветки: стебель и зубчатые листочки полностью фиолетовые, даже цветочки сиреневые. Благодаря ванильному аромату, листики этого сорта используются в десертах, выпечке, салатах, как добавка в чай.
  • Зелёный аромат – сочные крупные листья, кустарник может ветвиться. Листву добавляют в маринады, мясные блюда, к сыру, в салаты из томатов.
  • Тайская королева – оригинальное и яркое растение; сочетает в себе пурпурно- сиреневые соцветия и зелёные длинные листочки. Такую красоту сажают в цветочный горшок и выставляют на подоконник, чтобы любоваться как декоративным растением.

Также есть сорта с ароматом перца, гвоздики, корицы, карамели, перца с чаем и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector