12 лучших сортов цветной капусты: фото и характеристика

Содержание:

Как выбрать, хранить и готовить цветную капусту?

Свежий кочан цветной капусты должен быть плотным и тяжелым. Помимо этого, показателями его качества являются:

  • отсутствие налета, грязи, следов механического повреждения;
  • равномерный цвет без темных вкраплений;
  • наличие свежих зеленых листочков вокруг кочана;
  • плотное прилегание цветоносов, формирующих кочан, друг к другу;
  • свежий (не засохший и не разбухший от влаги) срез;
  • еле заметный приятный травянистый аромат;
  • отсутствие насекомых и слизней на листьях и соцветиях.

Цветную капусту разрешено хранить в холодильнике в течение 8–10 суток. При замораживании овощ сохраняет свои питательные свойства значительно дольше – до 8 месяцев.

Цветную капусту употребляют в пищу в маринованном, вареном, запеченном, тушеном, соленом или жареном виде. Утолщенные цветоносы растения используют для приготовления пюре, супов, запеканок, овощных бульонов и котлет, салатов, начинки для выпечки. Кроме этого, цветную капусту включают в состав домашних овощных консервов.

Выращивание цветной капусты, особенности

По сравнению с кочанной цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, pH – не выше 6,0. На легких почвах обязательно вносят органику.

Где растет цветная капуста? Хороший урожай можно получить на плодородной рыхлой почве с высоким содержанием гумуса. Участок надо выбирать хорошо освещенный, следить за реакцией почвы.

Она хуже белокочанной переносит колебания температуры и влажности. При температуре выше 25°С и плохом поливе формируются рыхлые или мелкие головки. Она светолюбива, предпочитает не затененные солнечные участки. Даже при частичном затенении (менее 6 часов на солнце) головки сформируются мелкие или даже могут вообще не завязаться.

Зачатки соцветий формируются уже при выращивании рассады. Температурный режим при этом очень важен. Если рассаду содержите при температуре выше 20°С, то головки начинают слишком рано формироваться, они будут более рыхлыми. Если же температура около 10-12°С, то рост головок задерживается, но они будут более плотными.

Цветная капуста не переносит заморозков.  Это надо учитывать при выборе сроков посадки. В открытом грунте ее выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Но все-таки выращивание через рассаду предпочтительнее.

Обычно семена сеют на рассаду в середине февраля (на Кубани) или  середине марта (средняя полоса). В открытый грунт семена сеют в последних числах марта – начале апреля (на Кубани). Огородники средней полосы России ее выращивают только через рассаду.

Посадка семян цветной капусты на рассаду и уход

Хотите получить раннюю цветную капусту? Семена на рассаду следует сажать в январе, чтобы получить капусту в июне. При январском посеве семян растения готовы к высадке в грунт в марте.

Для выращивания капусты поздней семена на рассаду начинают сеять в апреле-мае, а высаживают на постоянное место в конце июня. При таких сроках выращивания урожай собирают в сентябре, но это зависит от местных условий. Только следует учесть, что площадь питания нужно увеличить до 70×70 см, поскольку у поздних сортов формируются крупные и мощные растения.

Базовая технология выращивания рассады цветной та же, что и белокочанной. Но здесь надо учитывать, что при ее выращивании применяют закалку растений, потому что она более нежная и к моменту высаживания должна быть подготовлена к пониженным ночным температурам.

Как же это сделать в домашних условиях? Сразу же скажу, что это сделать очень трудно, если не невозможно. Все-таки я противник выращивания рассады любой капусты дома. Повышенная (для капусты) комнатная температура, недостаток солнечного освещения способствует вытягиванию и ослаблению растений. Если вы не сможете поддерживать прохладный температурный режим — вы потеряете растения, останетесь без рассады.

Мой парник-рассадник

Не бойтесь высевать семена капусты на рассаду в парнике или теплице. Если все-таки температура в теплице ниже 10°С, то советую насыпать питательный грунт в деревянный ящик, высеять семена, накрыть его двойным слоем пленки или спанбондом до появления  всходов.

Всходы цветной капусты через сколько появляются? Семена должны прорасти через 7-10 дней. После появления всходов следует над ящиком устроить как бы микропарник, приподняв пленку на высоту 30-35 см дугами или палками. При этом всходы не должны касаться пленки. То есть в теплице будет у вас стоять микропарник с рассадой. При солнечной погоде можно оставлять один слой пленки над ящиком с рассадой или даже снимать ее, чаще проветривать.

Если в теплице температура днем выше или равна 13-14°С, а ночью не ниже 10-12°С, то ящик с рассадой можно дополнительно ничем не покрывать.

Таким образом, рассада капусты должна выращиваться в тепличке или парничке, но в более теплых условиях, чем белокочанная.

Пикировка рассады цветной капусты

Можно ли пикировать цветную капусту и когда это нужно делать? Конечно, она также, как и любая другая рассада, пикируется.

Я обычно, определяя сроки пикировки, ориентируюсь на листочки. После того, как появились первые два настоящих листочка, а 3-й-4-й вот-вот появятся – пришло время пикировки. Саженцы пересаживаю в стаканчики. Если считать дни, то обычно через 30 дней после всходов рассада из стаканчиков высаживается на постоянное место и там уже растет до созревания.

Высаживайте рассаду в открытый грунт на расстоянии 60-90 см друг от друга. Все капустные культуры хорошо растут в достаточно плодородных, дренированных, влажных почвах с большим количеством добавленного органического вещества. Мульча поможет сохранить почву холодной  и влажной.

Если у вас нет возможности обеспечить необходимые условия для выращивания рассады, то придется покупать уже готовую, лучше выращенную тепличными комбинатами.

Применение

Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.

В кулинарии

Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.

Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить белый цвет соцветий, при варке цветной капусты в закипевшую воду добавляйте немного сахара. А капуста, отваренная в минеральной воде, особенно вкусна.

Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.

В медицине

Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной секреторной функции желудка;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • заболевании печени и желчного пузыря;
  • раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.

Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:

  • гастрите;
  • бронхите;
  • диабете;
  • заболеваниях печени;
  • нарушении в работе почек.

При похудении

При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.

Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.

Цветная капуста среднего созревания

Для достижения основного результата потребуется не менее 100–120 дней. Для полноценного налива кочанов потребуется значительный набор тепловых ресурсов.

Сорт цветной капусты Мовир-74 F1

Головки готовы уже к 95–105 дням после всходов. При наиболее благоприятных условиях сформироваться кочанчики могут через 50–65 дней от переноса рассады на постоянное место.

Заниматься рассадой начинают в середине апреля. По схеме 50х30 см готовую рассаду высаживают в грунт примерно спустя месяц. Одинаково достойно себя ведет в различных погодных условиях. С благодарностью отзывается на поливы.

Это интересно. Величина головок полностью зависит от погоды и качества используемых семян, отчего варьируется от 11–15 см до 22–25 см в диаметре (с листьями — до 90 см), 400–1400 г — по массе.

Головки округлые, чуть сплюснутые, обычно белого окраса, иногда с небольшой желтизной. При достойном уходе можно получать урожай до 4 кг, средние показатели — 1,4 кг. В сезон возможно получение двух урожаев. В июле–августе получаются максимально сформировавшиеся экземпляры.

Второй урожай гораздо скромнее. Хорошо транспортабельна, однако неустойчива к бактериозу и вредителям.

Фото: Мовир-74.

Коза-дереза

Отечественный сорт. Выведен недавно, однако уже успел полюбиться нашим аграриям. Вегетационный период — 80–100 дней. После высадки капустных саженцев на постоянное место снимать готовые головки можно на 50–65 день.

  • Ценится за стабильные и сильные всходы, стойкость к небольшим заморозкам.
  • Молодые сеянцы без проблем переносят пикировку и дальнейшую пересадку.
  • Головка шаровидная, средних размеров и веса –– 0,7–0,8 кг, очень крепкая, плотная, чисто белая, без укрывной способности.

Неприхотлива к климатическим условиям, одинаково успешна при выращивании в любой подходящий сезон — с весны до осени. На насыщенных питанием почвах и при гарантированном уходе головки способны наливаться до двух кг. Устойчива к характерным для капусты болезням, дружно созревает и отдает кочаны отличных внешних данных и замечательного вкуса.

Фото: Коза-Дереза.

Франсуаза

Пригодна для культивирования в любом грунте. После всходов до технической спелости потребуется не менее 95–100 дней. Густота посадки не менее 50 см друг от друга. Требовательна к условиям увлажнения и солнечного освещения. Розетка вырастает средних размеров, кочаны белые, с незначительной зернистостью, весят в среднем 900 г.

Для листьев характерен голубоватый оттенок и восковой налет. Положительные качества:

  • транспортабельность на большие расстояния;
  • длительные сроки хранения без потери вкусовых характеристик;
  • универсальное применение.

Один из моих любимых сортов. Выращиваю его уже несколько лет и не разочаровалась.

Фото: Франсуаза.

Сноуболл 123

Отличный холодостойкий сорт с отменными хозяйственными и биологическими свойствами. Длительно был районирован в Хабаровском крае и Еврейской АО. До сих пор востребован хабаровскими дачниками. Сейчас «гость» из Франции — один из фаворитов наших огородников. И это вполне заслуженно.

Головки готовы к съему на 78–119 день в зависимости от сложившихся погодных факторов. Начало посева проводят в апреле. Все зависит от условий региона и сроков предполагаемой пересадки на основное место в возрасте 35–50 дней. В таком случае в период с июля по сентябрь белоснежные кочаны поступят к вашему столу.

  • Схема посадки: 40(50)х70 см.
  • Головки очень тугие, чуть сплюснутые, самозакрывающиеся от механических повреждений, чистого белого цвета.
  • Урожай с каждого квадратного метра — до 4 кг и более.
  • Средние показатели веса головки — 0,5–1 кг.
  • Для стабильности урожаев требуются регулярные поливы, уход за растениями и добавка микроэлементов Бор и Молибден.
  • Стойко переносит временные похолодания.
  • Прекрасно переносит замораживание с сохранением основных товарных свойств.

Фото: Сноуболл 123.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман.

В чём сила антиоксидантов?

Сульфорафан

Немногие знают, что в обычных продуктах питания есть природные борцы с раковыми клетками. Конечно, когда заболевание прогрессирует, их употребление не принесёт полного выздоровления. Тем не менее включение их в ежедневный рацион может существенно снизить риск развития злокачественных образований и несколько притормозить разрастание опухоли.

Крестоцветные овощи, в частности цветная капуста, богаты органическими соединениями, такими как сульфорафан и индолы. По мнению учёных они могут уменьшить вероятность возникновения некоторых заболеваний. Сульфорафан ̶ серосодержащее соединение, достаточно изученный антиоксидант, который помогает блокировать аномальное развитие клеток.

Согласно некоторым научным сведениям он убивает раковые стволовые клетки, в результате чего рост опухолей замедляется. Авторы других исследований говорят о его возможности снизить риск рака простаты. В настоящее время учёные продолжают изучать сульфорафан на предмет отсрочки или затруднения развития других видов рака.

Таким образом, уже были получены обнадёживающие результаты в отношении рака пищевода, предстательной и поджелудочной железы. Исследователи также говорят, что сульфорафан способен ингибировать ферменты (замедлять производство), задействованные в прогрессировании развития раковых клеток, тем самым значительно ослабить разрастание опухоли.

Вдобавок это растительное соединение участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует снижению высокого кровяного давления и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Наконец, проведённые опыты на животных, показывают, что это питательное вещество способно играть свою роль в снижении риска заболевания диабетом и осложнений от этой болезни, таких как заболевание почек.

Другие антиоксиданты

Итак, антиоксиданты помогают предотвратить клеточные мутации и уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов. В этом процессе участвуют и противовоспалительные соединения, которыми так богато растение.

Так, в одной порции продукта содержится 77% рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамина С), действующей как антиоксидант. Она хорошо знакома своими противовоспалительными эффектами, которые усиливают защитные силы организма, укрепляют нервы и иммунитет, минимизируют риск сердечных заболеваний.

Вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин К и марганец, может нейтрализовать свободные радикалы прежде, чем они нанесут вред здоровым клеткам. Как видно из выше изложенного, потенциальная польза антиоксидантов для здоровья человека многообещающая, хотя необходимы и дополнительные научные изучения.

И пока у нас есть эти ценные питательные элементы, мы можем противостоять старению, вызванному воздействию хронического стресса и различных загрязнителей. А если антиоксидантов не достаточно для борьбы со свободными радикалами, то существует немалый риск.

Польза и вред

Полезные свойства:

  • Овощ богат витаминами, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
  • Регулярное употребление укрепляет сосуды и улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает инсульт.
  • Отличный выбор для первого прикорма младенцев.
  • Оказывает положительное влияние на работу кишечника и состояние его микрофлоры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Убивает микробы и предупреждает появление язв и опухолей.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм.
  • Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему.

Важно! Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать чувство изжоги. О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут

О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут.

Смотрите видео о пользе и вреде цветной капусты:

Характеристика поздних сортов цветной капусты

Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.

Сорт цветной капусты Кортес F1

Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.

Основные ценные свойства:

  • высокая урожайность;
  • самостоятельное укрывание головки;
  • не страдает при понижении температуры;
  • выдерживает непродолжительные заморозки.

Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!

Преимущества:

  • врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
  • на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
  • дружное формирование и созревание кочанов;
  • хорошая транспортабельность.

Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.


Фото: Кортес.

Амандин F1

Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.

На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности.

С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.


Фото: Амандин.

Фремонт F1

Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.

По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.

Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.


Фото: Фремонт.

Кораллы Клары

Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.

Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.


Фото: Кораллы Клары.

Уход за цветной капустой

Правильное выращивание и уход за цветной капустой позволят получить дачнику высокий и богатый урожай

Первым, на что следует обратить внимание, это отсутствие насекомых-вредителей (гусеницы, тля, огневки). Они наносят большой вред здоровым плодам

Но если они появились в небольшом количестве, их можно собрать. Если их развелось много, уничтожать нужно надоедливых паразитов раствором Энтеробактерина. Также эффективным средством является настой из лопуха. Делается он очень просто: необходим измельчить несколько больших листьев лопуха и залить кипятком. Настаивать нужно около суток.

Во время вегетационного периода овощ необходимо окучивать

Делать это нужно очень осторожно, поскольку корневая система развивается близко к поверхности почвы. Этот процесс очень необходим растению, поскольку это позволяет выровнять неправильно растущие кочаны и укрепить корневую систему

Еще одним из секретов выращивания цветной капусты является освещение

Особенно важно обеспечить дополнительным освещением рассаду, которая выращивается в домашних условиях. Что касается взрослого растения, головка при длительном световом дне формируется намного быстрее

Некоторые дачники для усиления роста при выращивании цветной капусты в теплице, используют люминесцентные лампочки для обеспечения длительного освещения. Таким образом они продляют световой день. Также можно сделать и в открытом грунте, только необходимо провести кабельную линию к грядке и установить в нужном месте осветительный прибор.

Со светом желательно не переборщить. На протяжении суток будет вполне достаточно 16 часов. Избыток света также может навредить растению, после чего оно будет желтеть и отставать в росте.

Цветная капуста любит также постоянно увлажненную почву. Поэтому через каждые два дня следует поливать растение. Делать это лучше всего вечером после захода солнца.

Выращивание цветной капусты – очень интересный и не длительный процесс. Следует выполнять все требования агротехники, тогда можно рассчитывать на большой и качественный урожай.

Среди множества сортов цветной капусты, лучшими являются ранние (Изумрудный клубок, Мовир 74, Снежинка, Амфора) и поздние сорта (Консиста, Романеска, Адлерская зимняя). Ранние сорта созревают на 80-100 сутки, поздние – около 120 дней.

Рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Замороженная «арабка» на сковороде

  1. Капусту размораживаем. (При недостатке времени ее можно прямо в пакете опустить в теплую воду, а затем разобрать на небольшие соцветия).
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем цветную капусту, снова доводим до кипения и через пару минут извлекаем из воды.
  3. Смешав соль, два яйца и немного муки, готовим кляр.
  4. Соцветия обмакиваем в кляр и жарим на разогретом растительном масле до готовности.
  5. Подаем к любым мясным или рыбным разносолам, а также отдельно, вполне самостоятельным блюдом.

Запеканка

  1. Разобранный на соцветия килограмм сирийской капусты отваривают 12 минут, слегка подсолив воду.
  2. Переложив отваренный продукт в форму для запекания, заливают смесью, приготовленной из ¾ стакана свежего молока, 120 граммов натертого сыра, двух-трех взбитых яиц, соли и специй.
  3. В микроволновке на максимальной мощности запеканка будет готова через10 минут, в духовке – через полчаса.

«Цветные» котлеты

  1. Килограмм цветной капусты отвариваем в соленой воде пять–семь минут.
  2. Соцветия извлекаем из кипятка и даем им остыть.
  3. Кипящим овощным бульоном заливаем стакан «геркулеса», жидкостью слегка покрыв хлопья.
  4. Накрываем крышкой минут на 15, чтобы хлопья набухли.
  5. Отваренные капустные соцветия пропускаем через мясорубку с овсяными хлопьями и двумя луковицами.
  6. К образовавшейся массе добавляем ложек пять (столовых) пшеничной муки, соль-перец и другие приправы и хорошенько перемешиваем.
  7. Смочив водой ладони, формируем овальные котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковородке с растительным маслом.

Капустные оладушки

  1. Капустный кочан весом граммов 800 разделяем на как можно более мелкие соцветия.
  2. Оставляем их на час в кастрюле с немного подсоленной водой вымачиваться.
  3. Воду сливаем, соцветия подсушиваем.
  4. Взбиваем капусту в блендере, вбиваем два яйца и повторяем процесс.
  5. Всыпаем муку (три ст. ложки) с четвертинкой ч. ложки разрыхлителя и добавляем майонез – столько же, сколько и муки.
  6. Перемешав, накладываем тесто ложкой на разогретую с постным маслом сковородку и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Цветная капуста курицей

  1. В течение семи минут отвариваем капусту (1 кг) в соленой воде.
  2. Одно куриное филе разрезаем на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным.
  3. На дно формы для запекания укладываем половину отваренной капусты и куриное мясо. Полив овощным соусом, снова кладем слой капусты и заливаем оставшимся соусом.
  4. Готовим в духовке порядка получаса при температуре 195 градусов.
  5. Для соуса: обжариваем одну луковицу с двумя дольками чеснока и двумя мелко нарезанными помидорами. Чуть позже добавляем один болгарский перец и тушим минут восемь. Затем вливаем смесь из одного стакана бульона из-под капусты, томатную пасту (три ст. ложки), соль, сахар и острый перец. Проварив пару минут всю эту смесь вместе, снимаем с огня.

Под сырной «шубой»

  1. Разобрав на соцветия килограмм цветной капусты, поварим ее в кипящей соленой воде минут семь и откинем на дуршлаг.
  2. Выложим капусту в форму для запекания и польем 200 г майонеза.
  3. Натираем на мелкоячеистой терке 300 г твердого сыра.
  4. Посыпав сыром капусту под майонезом, ставим ее в духовку на четверть часа.

Пицца из капусты

  1. Один кочан цветной капусты средних размеров натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  2. Добавляем 150 г натертого на такой же терке сыра и две дольки пропущенного через пресс чеснока.
  3. Все вместе тщательно перемешиваем и выкладываем, придав форму круга, на застеленный пергаментом противень.
  4. Сверху смазываем томатным соусом, раскладываем три помидора, порезанные тонкими кружочками, и 250 г мелко нарезанной отварной курятины.
  5. Солим, приправляем специями по вкусу и, распределив оставшиеся 50 г сыра, отправляем в духовку.

Как хранить цветную капусту?

После сбора урожая важно позаботиться о его сбережении. Хранение цветной капусты проводят следующим образом:

  1. Нужно выбрать прохладное неосвещенное место с хорошей вентиляцией. При температуре +2̊С цветная капуста останется свежей 2 мес.
  2. В качестве хранения вбирают подвешивание за кочерыжку. При этом головки не должны касаться друг друга.

Есть и другие способы сохранности собранного урожая:

  1. Пересадка в ящики с грядки. Помещение для хранения должно быть максимально темным и прохладным до +10̊С.
  2. Удаление листьев. Потом кочан цветной капусты заворачивают в пищевую пленку или бумагу и убирают в холодильник.
  3. Заморозка. Популярный вариант при отсутствии места для развешивания. Перед погружением в морозильную камеру, головки сушат и разрезают на мелкие куски или соцветия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector