Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу

Содержание:

Обламывание побегов

Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.

Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.

Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.

Как и когда обрезать виноград осенью с видео?

Удобнее проводить обрезку последовательно, переходя от одного растения к другому.

Определить зрелость лозы можно на ощупь: верх побега влажный и холодный, зрелая часть — сухая и теплая. Ее и следует оставить.

После обрезки оставшиеся лозы и рукава нужно связать пучком и свернуть его по окружности с помощью бечевки или проволоки. При размещении винограда рядами, пучки лоз направляют навстречу и, укладывая, связывают между собой.

Перед обрезкой и укрытием на зиму, виноград нужно подкормить и провести влагозарядковый полив. Из удобрений осенью применяют калийные и фосфорные удобрения, азотные и органику вносят весной. Затем обильно поливают и мульчируют прошлогодними опилками.

Если в регионе выращивания винограда суровые зимы, то обрезку лучше отложить на весну.

Что дает осенняя обрезка

Виноградари со стажем знают, что обрезать виноград можно весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. Такое отношение не случайно, с помощью осенней обрезки можно добиться следующих результатов:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить виноград к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем виноградной грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

За правильно обрезанным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Обрезка проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удалаются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем нужно осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки для защиты растения от попадания инфекции на место среза наносят садовый вар. Во время проведения работ на улице уже прохладно, препарат быстро застывает. Чтобы этого избежать, за час до обрезки коробочку с садовым варом нужно положить в теплое место.

За неделю до укрытия культуры проводят влагозарядковый полив. Отказываться от него не стоит, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если идут дожди, полив можно не делать. При сухой, теплой погоде норма воды – 4 ведра на взрослый куст. Увлажняют только землю, не затрагивая листья.

Молодым растениям подкормку дают на четвертый год посадки. Под каждый куст вносят ведро перепревшего навоза и стакан золы. Взрослые растения удобряют дважды. Первый раз фосфорно-калийной смесью, еще через 14 дней органикой. Удобрение рассыпают на расстоянии 1 метра от основания штамба, почву перекапывают. После подкормки и полива виноградник укрывают. Сделать это нужно до стабильного похолодания.

Обрезание винограда нужно проводить каждую осень. Правильно сформированные и ухоженные кусты порадуют обилием ягод даже в суровых регионах с непостоянной температурой.

Фото: pixabay.com, pinterest.com

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка винограда имеет комплексное влияние на физиологические процессы, протекающие внутри растения

Отсюда важность этой процедуры. Под влиянием обрезки, главным образом, происходит перераспределение гормонов роста и физиологически активных веществ, отвечающих за размножение и формирование семян, а значит, и урожая

Под влиянием обрезки в виноградном кусте происходит:

  • сдерживание вегетативного роста и активация генеративных (плодовых) тканей;
  • первичное регулирование нагрузки куста урожаем;
  • регуляция водопотребления;
  • регулирование соотношения надземной и подземной биологической массы куста.

Как видно, манипуляция обрезки влечет за собой серьезные перестройки внутри растения на физиологическом и биохимическом уровне, поэтому так важно научиться правильной обрезке. Видеоурок для начинающих поможет освоить осеннюю обрезку винограда


Процесс обрезки винограда

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Подкормки

Правильно ухаживать за виноградом – это значит заботиться о том, чтобы он получал все необходимые компоненты, которые нужны ему для активного роста и созревания гроздей, выработки иммунитета от вредителей и болезней, увеличения количества урожая.

Стоит сразу отметить, что виноград нуждается в подкормках и в июне, и в июле, и в августе, и в сентябре после сбора урожая. Но не стоит излишне перекармливать растения, это может вызвать обратный эффект. Достаточно сделать это один раз в месяц.

В период вегетации лозу нужно подкормить. Для этого очень хорошо подходят мочевина, суперфосфат и сернокислый калий, соединяют эти вещества в количестве 90/60/50 граммов. Их разводят водой в объеме 40 литров.

В период цветения кусты можно удобрить навозом (10% раствор) или куриным пометом. При этом очень аккуратными нужно быть с этими компонентами. Понятно, что в свежем виде они не применяются. Лучше всего приобрести готовые гранулы или растворы, адаптированные для работы с растениями. Обычно на упаковках содержится подробная инструкция, которая не даст ошибиться и нанести вред лозе.

Подкормки можно вносить как под корень, так и опрыскивая листву. Чаще всего предпочитают дачники вносить подкормку под корень, все питательные вещества усваиваются корнями и помогают растению их получить.

После цветения нужно акцентировать внимание на удобрениях, в которых содержатся калий и фосфор. Это помогает повысить качество плодов и их количество

Конечно, стоит учитывать, что подкормки не делают отдельно. Их совмещают с поливом. Поэтому уход всегда носит комплексный характер.

Если говорить о народных средствах, то для винограда как в качестве опрыскивания, так и в качестве удобрения под корень подходят нашатырный спирт, зольный раствор, сыворотка. В последние месяцы сезона нельзя использовать в качестве удобрения азот. Чтобы подкормить кусты перед зимой, лучше ориентироваться на калий и фосфор. Причем последнюю подкормку нужно совершать до заморозков недели за две как минимум.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

Факторы возделывания культуры

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Выбор места

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

Посадка кустов

Схема

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Время

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

Особенности

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Несмотря на свою неприхотливость, уход за виноградом в подмосковье должен быть правильным и бережным.

Обрезка

Разным сортам винограда свойственна высокая плодоносность, это приводит к обилию формирующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и формирования мелких ягод. Для нормирования урожайности проводят подрезку лозы на 3 см выше почки на каждые 7 — 9 глазков весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда осуществляется, когда все листья опали, при этом удаляют старые и больные побеги. В августе проводят чеканку и обрезают верхнюю часть пасынков, чтобы обеспечить главные побеги питательными веществами и укрепить растение.

Полив

Рекомендуется поливать виноградник по канавкам между кустами, чтобы избежать прямого попадания влаги на ствол растения, так как он не любит резкого изменения уровня влажности. Поливают обычно в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу, и когда наступает созревание ягод.

На созревание лозы требуется большое количество дополнительных питательных веществ, которыми необходимо периодически обеспечивать растение. Каждую осень проводят минеральную подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года используют органические.

Обрезка старого куста

Как правильно обрабатывать многолетние кусты? Если за виноградом регулярно ухаживать, обрезка старого куста не составляет проблем. Проводят ее осенью, через 2-3 недели после опадания листвы и до начала заморозков. В условиях Беларуси, Подмосковья, в средней полосе России – это конец октября. В Сибири, на Урале такую обрезку проводят уже в первой либо второй декаде октября. В южных регионах – в ноябре и даже декабре. На юге иногда проводят весеннюю обрезку в феврале или в начале марта. Для северных широт такие сроки не подходят. В конце зимы еще морозы, а весной частые заморозки, которые могут погубить обрезанную лозу.

Состоит простая осенняя обрезка многолетнего взрослого виноградника и уход за лозой из следующих этапов:

  • Оценка ситуации и выбор веток для обрезания
  • Полное удаление побега, который летом был плодоносным
  • Формирование сучка замещения из самой нижней ветки на рукаве (обрезка на 2-3 почки)
  • Формирование плодоносной стрелки (обрезка на 5-12 почек).

Плодоносную стрелку можно закрепить на шпалере, если виноград не укрывается. При укрывном способе выращивания ее прикапывают в траншее. На каждом рукаве обрезку проводят отдельно, с формирования своих сучков замещения и плодоносных стрелок. Жирующие побеги, толщина которых больше 10-12 мм, удаляют. Они не плодоносят, только забирают энергию от куста и корней.

Если виноград старый, за ним много лет не ухаживали, способ обрезки несколько другой. Для этого весной натягивают на шпалеры две проволоки, одну на высоте 50 см, другую на высоте 30 см от земли. Обрезку запущенного многолетнего виноградника проводят следующим образом:

  • Во время летнего периода, приблизительно раз в месяц, удаляют лишнюю листву, молоденькие побеги.
  • В самом начале осени, в сентябре, удаляют зелененькие побеги, которые выросли выше верхней проволоки.
  • У побегов, которые выросли выше нижней проволоки удаляют лишь верхушки (не больше 10% длины веточек).
  • После листопада выбирают несколько хорошо развитых побегов, выросших до уровня верхней проволоки.
  • Из нижнего побега формируют сучок замещения на 3-4 глазка.
  • Из верхнего побега формируют плодоносную стрелку следующего года, на 5-12 почек.

Советуют оставлять до 15-ти почек на плодоносных стрелках в северных регионах. Если зимой был сильный мороз, верхние глазки могут погибнуть. Говорят, что больше всего соцветий образуется в центре ветки. Для новичка, запустившего свой виноградный куст, осенняя обрезка может показаться очень сложной. Ведь у него нет достаточного опыта. Лучше всего, в таком случае, посоветоваться с опытными виноградарями или просмотреть видео урок со схемой в сети.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме

Обрезка винограда пошагово

Обрезка винограда осенью для новичков

Уход за виноградной лозой после обрезки

Обрезка считается одной из самых стрессовых процедур для кустарника, поэтому задача владельца сводится не только к правильному прореживанию кроны, но и к дальнейшему уходу за виноградной лозой (рисунок 7).

Чтобы сократить негативные последствия обрезки, кустам винограда нужно обеспечить такой уход:

  1. Тонкие побеги укорачивают секатором, ветки диаметром 2-8 см обрезают лучковой пилой, а толстые старые побеги – ножовкой. Все эти инструменты должны быть максимально острыми.
  2. Обрезку желательно делать односторонней. То есть, ежегодно побеги обрезаются или укорачиваются только на одной стороне, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по растению.
  3. Если срез получился неровным, обязательно подправьте его садовым ножом. Если этого не сделать, в углублениях может накапливаться вода и ветка начнет гнить.
  4. Пеньки нужно делать небольшими, не более 1 см в высоту. Если они будут больше, древесина может начать растрескиваться и растение заболеет.


Рисунок 7. Все срезы нужзно обязательно замазывать садовым варом Кроме того, все срезы нужно делать только под прямым углом. Так площадь поражения будет меньше, и ранка затянется гораздо быстрее. Когда обрезка будет завершена, все срезы нужно обязательно замазать садовым варом. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, куст сохранит здоровье, а вы получите богатый урожай.

Зависимость от времени года

Некоторые люди, посмотрев на фото правильной обрезки винограда обращают внимание на угол среза, аккуратность, но не на самое важное – время

От правильности обрезания винограда напрямую зависит следующий урожай, о чем некоторые нередко забывают.

А зря, ведь эта процедура используется для улучшения состояния растения, чтоб вегетация проходила более гармонично и урожай был максимальным. Лучше всего для этого подходит прохладное время года, но не холодное.

Традиционно обрезка должна проводиться 2 раза в течении года – осенью перед зимовкой, и весной, в преддверии первого тепла, в качестве подготовки к плодоношению.

Неопытному садоводу сама процедура может оказаться очень сложной, но это совсем не так, если разобраться в ее особенностях.

Второй агроприем

Суть его заключается в следующем. Мы полностью сохраняем все длинные рукава старого куста винограда, но поступаем с ними следующим образом. В направлении ряда в одну и в другую сторону или же в свободную сторону выкапываем канавы глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см по длине рукава. Вносим в канавы на каждый погонный метр 1-2 ведра перегнившего навоза, 200-300 г фосфорных, по 100-150 г азотных и калийных удобрений. Все это вилами перемешиваем в канавах с землей.

Поле этого укладываем в канавы длинные рукава и прищипываем их к земле. Через 1,5- 2 м от материнского куста на закрепленном в канаве рукаве находим молодые одногодичные побеги (лозы) и поднимаем их так, чтобы 3-4 почки были выше кромки земли, и привязываем их к колу. И так делаем со всеми уложенными в канавы рукавами. После этого канавы засыпаем землей верхнего плодородного слоя. Теперь вместо старого виноградного куста с очень длинными рукавами мы видим, что через каждые 1,5-2 м из земли торчат молодые побеги (лозы) с 2-4 глазками.

В чем смысл этого агроприема?

По всей длине закопанных в землю рукавов быстро начнут расти корни и виноградный куст своими вновь выросшими корнями будет охватывать все больше и больше новой, свежей, невысосанной земли. Теперь корни будут питаться в новом объеме земли, который в 5-6 раз больше, чем тот, который питал старый куст. Из оставленных над поверхностью земли молодых роз с двумя-четырьмя глазками начнут быстро расти мощные молодые побеги и к концу вегетации они обычно бывают длиной 1,5-2 м. В ближайшие годы садовод из них сформирует новые мощные кусты, которые с каждым годом будут наращивать урожай.

Нужно ли вновь выросшие молодые кусты отрезать от старого материнского корня?

Нет, не нужно. Старый материнский корень и вновь выросшие корни на молодых кустах будут работать на урожай «двойной тягой». Все проверено на собственном винограднике и дало очень высокий результат — урожай увеличился более чем в два раза

И что важно — это были полноценные грозди

Возникает вопрос — когда лучше всего сделать этот агроприем?

Я считаю, что лучше всего это сделать осенью. До тех пор, пока земля не замерзнет на закопанных в землю рукавах будут расти корни. Закопанные в землю рукава не подвергаются опасности вымерзания. Оставленные над поверхностью лозы с двумя-четырьмя глазками также должны быть укрыты надежно землей.

Схемы штамбовой формировки винограда осенью

  • Бесштамбовая формировка, для виноградарей северного региона, где требуется укрытие винограда. В этом случаи лозы, оставленные на плодоношение подвязывают к проволоке от шпалер.
  • Формировка винограда на гибком штамбе, подходит для северного виноградарства, так как штамб остается гибким и лозу можно укрыть. На рисунке представлен 1-ый этап формировки данного типа. Куст в первый год посадки весной обрезается на рожок с 2-мя почками.
  • 1-ый год жизни куста, но уже осенью.
  • 2-ой этап формировки. Куст весной, на второй год после посадки. При обрезке весной оставляем 2 рожка. В данном случаи слева оставлен рожок на 2 глазка, справа на один.
  • Куст 2-го года после посадки осенью.
  • 3-ий этап. Кусту 3 года, весна, куст обрезан и подвязан. Оставлено 2 лозы с 2-мя почками в верхней части, на каждой, в будущем из них будут сформированы гибкие штамбы. Также оставлен рожок на 3 почки с сучком замещения. Для подвязки установлена одноярусная шпалера, с натянутой проволокой на высоте 1,6 метра.
  • Куст 3-го года после посадки осенью. В верхней части гибких штамбов сформировались 4 лозы. Из 3-х почек сучка замещения получилось 3 лозы.
  • 4-этап. Кусты на 4-ый год после посадки весной. Получился высокоштамбовый куст. Лозы на рисунке слева обрезаны на 8-10 почек. Подвязаны на 1,4-1,6 м. Эти лозы оставлены для плодоношения. На сучке замещения сформированы 2 новых гибких штамба, на них оставлены 2 почки в верхней части. Также оставлен новый сучок замещения с 3-мя почками.
  • Куст 4-го года после посадки осенью. Слева — отплодоносившие лозы, эти два прошлогодних штамба удаляются осенью при обрезке. Справа 2 новых гибких штамба, которые на 5 год после посадки весной преобразуются в новые гибкие штамбы, с 4-мя лозами. Также 3 побега, которые выросли из сучка замещения.
  • Куст весной на 5 год после посадки. С новыми гибкими штамбами и сучками замещения.
  • Пример 1 простой штамбовой формировки.
  • Пример 2 простой штамбовой формировки.

Порядок формирования штамба

  1. Осенью первого вегетационного периода саженец обрезается на 2-3 глазка.
  2. Весной следующего года выбирают два самых развитых ростка. Один – основной — идет на формирование штамба. Сверху побег прищипывают, чтобы остановить рост и дать ему вызреть. Второй побег является резервным. Осенью штамб укорачивается на желаемую высоту.
  3. На второй гол закладывают плечи кордона. Осенью однолетние побеги удаляются, за исключением двух самых верхних и развитых. Каждый из них укорачивается на 2 почки. Это и есть будущие плечи. На их уровне натягивается проволока, к которой подвязывают побеги.
  4. Осенью третьего вегетационного сезона на сучке замещения формируют плодовое звено. Один побег укорачивают на 2 почки — это будущий сучок замещения, второй – на 4-6 почек – будущая плодоносящая стрелка.
  5. На четвертый год жизни куста закладывают основания для развития плодовых звеньев – «рожки». Плечи обрезаются исходя их сорта винограда. На их поверхности оставляют побеги через каждые 20 см. Лишние побеги удаляют.
  6. На пятый вегетативный сезон осуществляется простая обрезка: каждый побег укорачивают на 2-3 глазка.
  7. Формирование куста по штамбовой схеме завершается осенью шестого года. Вызревшие в текущем сезоне стебли обрезаются. В верхней части, традиционно, оставляется пара сильных побегов. Один для плодовой лозы, обрезается на 6-7 почек, второй – для сучка замещения, обрезается на 2-3 почки.
  8. В дальнейшем осенняя обрезка осуществляется с целью поддержания формы. Ежегодно плодоносная лоза текущего сезона обрезается. Новое плодовое звено формируется из сучка замещения.

Схема обрезки для новичков

В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.

Стандартная схема подразумевает такие этапы:

  1. У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
  2. В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
  3. Удаляют свежие зеленные побеги.
  4. Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.

Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная Процедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Полярность винограда (формировка)

Формировка винограда представляет собой обрезку стеблей, согласно схеме. Самая лёгкая и популярная — веерная полярность винограда. Она удобна как для укрытия, так и для созревания ягод.

Рассмотрим схему данной формировки для начинающих садоводов:

  1. За первый сезон главная задача – вырастить крепкий стебель. На зиму он пригибается, утепляется и укрывается. Обрезка однолетнего винограда не производится.
  2. Обрезка двухлетнего винограда подразумевает оставление на побегах по 2 почки. Оставшиеся части обрезаем и оставляем на 3 год.
  3. За третий сезон из оставленных почек вырастают побеги. При осенней обрезке из выросших побегов оставляем самые крепкие. Пригибаем их к земле, утепляем и укрываем.
  4. По весне убираем эти побеги, оставляя по 2 почки. И уже осенью получаем 4 крепких рукава.
  5. Рукава разгибаем и фиксируем в разные стороны. При обрезке должно получится так, что внутренние рукава будут короче внешних, но не менее, чем 50 сантиметров.
  6. На 4 и 5 года продолжаем формирование плодовых звеньев.
  7. Осенью нижние одеревеневшие стволы пятилетнего растения обрезаем, оставляя по 2 почки. Из этого получится сучок замещения. У верхних одеревеневших стволов оставляем по 4 глазка для формирования плодовых стрелок. При чётком следовании данной схеме вы обязательно получите качественный и плодовитый кустарник.

Сроки проведения

Если вопрос относительно того, нужно и можно ли обрезать виноград летом, больше не возникает, то следует приступать к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь надо определиться со сроками ее проведения от начала до конца летнего сезона:

  • Начинается летняя обрезка винограда после цветения, которое завершается обычно в первой половине июня. В это время куст очищают от молодых побегов, что предупреждает его загущение и минимизирует риск поражения вредителями. Оставшиеся плодоносные ветки подвязывают к опорам. Также сразу после цветения у подвязанных лоз можно удалять усики, хотя делать это не обязательно, поскольку они не тянут на себя слишком много соков.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которые нужно прищипывать.

Статья по теме:

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Обрезка винограда во время плодоношения, начинающегося в конце июня – начале августа, предполагает проведение нескольких процедур. В первую очередь это аккуратное срезание части корней сверху. Такой прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать большее количество питательных веществ и влаги. Еще проводят чеканку (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей их количество нормируют, удаляя лишние.

Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. Иначе допущенные ошибки нельзя будет исправить.

Важно! Как избежать усыхания виноградного рукава

Почему нужно обрезать молодые побеги

За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.

Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.

Когда лучше формировать виноград?

При ответе на данный вопрос следует учитывать местность и климат, где растет виноград, а также возраст растения. Если виноград растет в суровом зимнем климате, то обрезать куст нужно весной. Ведь за зиму погибает очень много лоз. Весной обрезают старые лозы, чтобы летом молодые побеги имели много сил. Если куст молодой, то также предпочтительнее весенняя обрезка. Т.к. лозы еще молодые, то весной проще найти засохшие стебли, т.к. на них нет почек.

Молодые лозы также легко могут быть уничтожены морозом. Что отличает их от старых кустов. Т.к. вызревшие мощные ветки гораздо легче перенесут зиму.

Что делать до и после обрезки винограда

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);
  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на апрель 2020 года
  • Лунный посевной календарь на июнь 2019 года садовода и огородника
  • Варенье из кизила на зиму: простые рецепты
  • Благоприятные дни для посадки в апреле 2020 года
  • Подкормка сада и огорода весной: чем подкармливать, сроки, какие удобрения нужны
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Выводы

  1. Обрезка (и для чайников тоже) является обязательным агротехническим мероприятием, которое способствует нормальному развитию куста и высокой его урожайности.
  2. Проводить данную процедуру можно в зимнее время. Делать это можно, когда температура не опускается ниже -3 градусов (на юге обрезка проводиться легче) или в укрытии. Иначе кусту грозит обморожение и обламывание плодоносных побегов.
  3. Обрезать молодой и старый виноград можно штамбовым и бесштамбовым способом. Первый используется в зонах с холодной зимой, а второй — в регионах с теплой зимой.
  4. Обработка куста проводится в зимнее время в один этап. При нем оставляют два основных побега в первый год, четыре побега — во второй год.
  5. Для более легкой обрезки куста в зимнее время рекомендуется еще осенью после сбора урожая убрать все отплодоносившие лозы и волчки, мешающие развитию растения.

Как обработать виноград весной читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector