Смородина штамбовая (на штамбе): посадка и уход, отзывы, формирование куста

Как сформировать штамбовую смородину

Есть несколько способов получения штамбовой формы смородины. Проще всего купить готовый саженец в питомнике и выращивать, руководствуясь требованиями агротехники. Можно сформировать штамбовую форму из обычного куста методом обрезки или вырастить на подвое, который не дает большого количества корневой поросли.

На корнесобственном саженце

Пошаговое руководство о том, как вырастить смородину на штамбе не отличается большой сложностью. Чтобы получить штамбовую форму на корнесобственном саженце, желательно выбирать подходящие сорта и владеть основами обрезки плодовых кустарников.

Описание процесса:

  1. Для формирования культуры в виде дерева выбирают сильный однолетний побег.

    Все лишние побеги удаляют секатором

  2. Все остальные ветви вырезают, делают хороший полив и подкормку.
  3. В начале лета укорачивают побег на уровне 1 м, он пустит боковые ветки, которые укорачивают в июле.

    Поэтапный процесс формирования штамбовой смородины при помощи обрезки

  4. Весной делают повторную обрезку.

Черная смородина плодоносит в основном на однолетнем приросте, она требует более тщательной и частой обрезки, чем красная и белая разновидность.

На подвое

При самостоятельном получении саженцев на подвое соблюдают определенные правила:

  • прививают только устойчивые к мучнистой росе сорта;
  • в качестве подвоя используют золотистую смородину сорта Breht Corona, которая не дает корневой поросли;

    Прививку делают методом копулировки

  • прививают зимой или ранней весной только копулировкой;
  • когда побеги достигнут 10-15 см, прищипывают верхушки.

У подросшей смородины прищипывают верхушки побегов и подвязывают ствол

Черенки для привоя заготавливают до начала вегетации. Подвой требуется одревесневший, достаточной толщины (около 4 мм), длиной – не менее 80 см.

Описание куста штамбовой смородины

Штамбовая смородина впервые была выращена венгерскими садоводами. Это уже не куст, а миниатюрное деревце. Центральный побег играет роль ствола, от него отходят боковые ветки. Форму деревца кусту решили придать не только из эстетических соображений. Нижние ветви традиционного смородинового куста с созревшими ягодами зачастую лежали на земле. В жаркую и влажную погоду ягоды прели, что значительно сокращало урожайность.

Штамбовая смородина выращивается не только для получения полезнейших ягод. Благодаря живописному виду ее часто применяют для украшения садов, скверов и участков ландшафтные дизайнеры. Деревце смородины прекрасно смотрится и в одиночных посадках для украшения клумбы, и в различных композициях, и в высоких бордюрах. Наилучшими соседями штамбовой смородины являются штамбовый крыжовник, герань, хоста, астильба и гейхера.

Посадка саженцев штамбовой смородины

Если вы хотите купить смородину на штамбе, но не знаете, в какое время года это лучше сделать (весной или осенью) – руководствуйтесь следующими критериями. В северных регионах сажать такие деревца лучше всего только весной, чтобы не подвергать юные растения риску вымерзания. Такие же рекомендации подходят для местностей, где зимы бесснежные или малоснежные. Укрытые снегом штамбы легко переживут зиму, а полностью открытые, скорее всего, будут повреждены морозами. И даже обматывание мешковиной может не спасти.

Для посадки штамбовой смородины понадобится яма в виде куба, где все параметры примерно равны 50 см. В неё нужно обязательно добавить перегноя или компоста и пол-литровую баночку золы или внести минеральные удобрения. Этого можно не делать только в том случае, когда почва хорошо удобрена заранее (что бывает довольно редко). Удобрений, внесённых при посадке, хватит на первые два года жизни штамбового дерева. На третий год нужно будет начинать полноценные подкормки.

Одним важным и обязательным для исполнения нюансом является использование колышка. К нему будет подвязываться штамбовое деревце. Колышек достаточной длины лучше всего вставлять в землю ещё в выкопанной яме – это позволит сделать такую опору более устойчивой и надёжной.

Без колышка смородина на штамбе не выдержит ветров и других, влияющих на неё факторов (например, её могут поломать играющие дети или пробегающие мимо домашние животные). Поэтому нужно отнестись к этому нюансу максимально серьёзно, всегда помня о том, что штамбовая смородина нуждается в обязательной опоре. Деревце окрепнет только через несколько лет, его ствол станет более сильным и устойчивым далеко не сразу. Но и в дальнейшем ему понадобится устойчивая опора, убирать её не стоит. Она будет защищать смородину от нагрузки урожая и прочих факторов.

Место для саженца следует выбирать с учётом грунтовых вод, глубина залегания которых должна составлять не менее 1,5 м. Так же важна и освещённость – она напрямую влияет на развитие растений и урожайность. Смородина любит много света, но при этом может страдать от жары. Оптимальным местом для неё может быть частично затеняемый участок (например, недалеко от дерева или постройки).

За 3-4 часа до посадки корни желательно подержать в растворе биостимулятора или укоренителя (можно в их смеси). Это позволит саженцу лучше перенести стресс пересадки и быстрее нарастить новые корешки, то есть хорошо укорениться и без проблем пойти в рост. Посадку саженца нужно производить таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (не ниже, как это бывает при высаживании обычных кустов смородины). При посадке необходимо правильно поставить колышек и сразу же привязать к нему юное деревце.

Землю следует утрамбовать и обильно полить за 2-3 раза. Перед этим в приствольном кругу деревца нужно создать небольшой почвенный вал, чтобы вода не растекалась во время поливов или дождей. Данную область желательно замульчировать торфом, компостом или опилками.

Плюсы и минусы

Штамбовая форма выращивания смородины по сравнению с кустовой формой имеет ряд отличий. Что касается недостатков, так это прежде всего:

1. Ствол растения уязвим перед сильным ветром. Необходимо, чтоб опора для штамба была крепкой и хорошо фиксировалась в почве. Также само дерево смородины должно быть привязано к опоре.

2. При повреждении ствола смородины галлицей растение снова придется выращивать из побега или черенка. Так как вредитель откладывает яйца в месте вздутия ствола, которое было спровоцировано ею с помощью укуса. После чего ствол смородины погибает.

3. Штамб уязвим к морозам. В холодный период времени растение требует дополнительного укрытия.

4. Урожай ягод снижается после семилетнего возраста куста. Придется по-новой с помощью отводки создавать новый штамб.

Из достоинств по выращиванию:

1. Вы получаете более крупные ягоды и они все на виду, что удобно для сборки.

2. За таким растением легко ухаживать: добавлять удобрение в почву, удалять сорняк, обрабатывать от вредителей и болезней, проводить обрезку.

3. Внешний вид штамбовой смородины повышает свою декоративность, в таком виде ее можно использовать для украшения сада и выращивать как кадочное растение.

4. Форма дерева экономит место в саду.

Штамбовая смородина — это красиво, но и требует много внимания. Первые три года необходима обрезка для формирования кроны, последующие годы — санитарная обрезка. Для того, чтоб не случалось повреждений ствола или кроны, необходима подвязка. Например в более урожайные годы, когда на ветках уродила много ягод, они могут сломаться и требуют дополнительной фиксации. Подкормка, полив, вредители — все этого требует дополнительных сил и времени. 

Если вы — творческий человек, любите выращивать необычные растения с необычными формами, то вам очень понравится выращивание штамбовой смородины.

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки. Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность. Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая. Обрезка и полив

Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной

Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов. Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом. Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.

Преимущества прививки

Прививка смородины имеет ряд преимуществ:

  • «омоложение» куста;
  • ускорение плодоношения (привой начинает давать ягоды уже через 2-3 года);
  • размножение сорта при дефиците черенков или недостатке места (сортовых черенков в достатке, а места для них нет);
  • повышение ее устойчивости к среде и болезням (соки подвоя сильно влияют на морозостойкость, долговечность, вегетацию прививаемого растения);
  • улучшение характеристик плодов (сделать ягоды более одномерными, сладкими, крупными);
  • увеличение урожайности (актуально в промышленности, где в качестве подвоя используют золотистую смородину);
  • выращивание декоративного смородинового дерева, или штамба, с сохранением плодовитости.

Вредители и заболевания

Штамбовая смородина болеет реже, чем кустовая, если правильно подобраны сорта. Из вредителей чаще всего встречаются такие:

  1. Почковая моль – крохотная бабочка с размахом крыльев около 2 см. Гусеницы зимуют у основания куста, весной поедают содержимое почек и после цветения становятся бабочками. Откладывают яйца в ягодах, уничтожая урожай.
  2. Смородинная тля – легко выявляется на растении по листьям с вздутыми пятнами, а также искривленным молодым побегам. Насекомые обитают на нижней стороне листовых пластин, зимуют на ветках ягодных культур.
  3. Почковый клещ – поедает почки растения. Его можно заметить весной по слишком большим набухшим почкам. Выедая сердцевину, клещ перебирается на новое место, истощая смородиновый куст.
  4. Смородинная стеклянница – это бабочка, гусеницы которой живут в побегах, выедая внутреннюю часть. Вредителя можно обнаружить во время обрезки по черной сердцевине срезанных веток.

В борьбе с вредителями используют инсектициды («Актара», «Фуфанон», «Искра» и т. д.).

Для защиты от насекомых можно посадить в приствольном круге бархатцы и пиретрумы. До распускания почек смородину обливают кипятком, чтобы уничтожить зимующих на кусте гусениц, клещей и тлю.

Смородина подвержена также различным грибковым и вирусным инфекциям В целях профилактики ранней весной проводят обработку фунгицидами. Повторяют опрыскивание во время бутонизации и после цветения, если есть тревожные признаки. Вирусные инфекции не подлежат лечению, больные растения удаляют с участка и сжигают.

Способы выращивания

Вырастить штамбовую культуру своими руками, можно используя различные способы. Все методы основаны на удлинении основного ствола растения.

Корнесобственный штамб

Для начала работ по выращиванию корнесобственного штамба смородины, больше всего подходит ранняя весна, до начала вегетативного периода у растений.

  1. Среди кустов смородины выбирают взрослое, здоровое растение.
  2. Куст обрезают, оставляя один самый крепкий, прямой, толстый и жизнеспособный побег.
  3. У растения удаляют все боковые ветки, за исключение 3-5 верхних ответвлений.
  4. Оставшимся веточкам придают шарообразную или овальную форму кроны.
  5. Компактное дерево привязывают к опорному колышку.
  6. На протяжении вегетативного сезона все появляющиеся побеги и лишние веточки обрезают.

Поздней осенью, чтобы повысить урожайность в будущем сезоне, боковые ветви прищепляют.

Штамб на подвое

Чтобы вырастить штамбовую смородину на подвое, одного желания недостаточно. Необходимо обладать знаниями, которые помогут пошагово получить здоровую и плодоносящую садовую культуру.

Работы по выращиванию штамбового куста на подвое планируют на начало весны, пока растения не вошли в фазу активной вегетации.

  1. Для подвоя подходят любые кусты смородины, растущие на приусадебном участке. Также, можно высадить новые саженцы, специально приобретенные для создания штамбовой культуры.
  2. У куста обрезают все ветки, листья и побеги, оставляя только центральный ствол растения.
  3. Верхушку ствола прищипывают.
  4. Для привоя обрезают свежий черенок с любого сорта смородины. Если сорта подвоя и привоя различаются, считается, что деревце вырастет более крепким и плодоносным.
  5. Черенок прививают на штамб и закрепляют с помощью специальных материалов, продающихся в садовых центрах и цветочных магазинов.
  6. Через год штамбовое растение начнет плодоносить.

Первые 2-3 года роста, у деревца полностью обрезают все лишние веточки и побеги.

Совет! Для привоев выбирают сорта смородины с устойчивыми характеристиками к заморозкам и заболеваниям.

Характеристики и описание смородины сорта Голубка, посадка и уход

Читать

Ошибки неопытных садоводов

Прививка не вовремя

Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.

Неправильно подобранный подвой

Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.

Несоблюдение требований

Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:

  • использовать острый нож;
  • делать всё быстро и чётко;
  • не допускать высыхания прививочного материала;
  • после прививки замазывать и заматывать открытые участки, защищая их от попадания инфекций и потери влаги;
  • защищать привитое растение от перегрева или обморожения;
  • тесно соединять и крепко обматывать место прививки;
  • делать прививки только очищенными инструментами и вымытыми руками.

Выбор сорта штамбовой смородины

Вопрос выбора вида и сорта смородины для штамбового оформления неизменно волнует садоводов, решивших декорировать свой участок таким способом. Опытные садоводы и селекционеры считают, что для этих целей годится практически любая смородина – белая, черная, золотистая, даже красная.

Но наибольшей популярностью пользуется черная смородина на штамбе – ее и без того не слишком кислые (в отличие от других видов) ягоды при выращивании куста в штамбовой форме становятся еще слаще и крупнее. Однако, есть немаловажный момент, который вносит определенные ограничения: черная смородина штамбовая плохо переносит весенние возвратные заморозки и ранние осенние холода, в результате чего ее ветки подмерзают. По этой причине наиболее успешным будет ее выращивание в южных регионах с мягкими весенне-осенними месяцами.

Черная смородина на штамбе: виды

Наиболее устойчивыми к зимним холодам, заморозкам и непогоде считаются такие штамбовые сорта черной смородины как «Сибилла» и «Премьера». Кроме всего прочего их отличает высокая урожайность и сопротивляемость вредителям и болезням.

Белая смородина на штамбе

Выращивание белой смородины на штамбе также имеет место быть. Среди сортов белой смородины, подходящих для штамбового оформления, хорошо переносит заморозки чешский сорт «Примус», дающий около 10 кг ягод с 1 куста. Другой сорт – «Десертная». Выращивание этой белой смородины на штамбе славится зимостойкостью, урожайностью и умением противостоять атакам вредителей и грибковых инфекций.

Золотистая смородина, пригодная для выращивания на штамбе, представлена сортом «Императорская желтая» — его кусты в высоту достигают около 2 м и отличаются крепостью в сравнении с черной или белой смородиной.

Красная смородина на штамбе

Красная смородина на штамбе пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости – в отличие от черной смородины она легче переноси заморозки и успешно приживается практически во всех регионах средней полосы России. Как вырастить красную смородину на штамбе? Наиболее пригодными для штамбового выращивания сортами считаются сорт «Чулковская». Красная смородина штамбовой формы этого сорта имеет очень мощные побеги и известный ранним сроком плодоношения, как и американский сорт смородины «Красный крест», культивируемый с 19 века. Выбор сорта «Натали» считается залогом получения обильного урожая, который будет долго храниться. Также данный сорт считается наиболее зимостойким среди сортов красной смородины.

Формирование штамба смородины

Метод основан на значительном удлинении штамба растения. Штамбом называется нижняя часть ствола, которая берет начало у корневой шейки и заканчивается у скелетных веток. Смородина на штамбе представляет собой не обычный разветвленный кустарник, а небольшое деревце. У него длинный не слишком толстый ствол и аккуратная крона. Плоды зреют в крупных гроздях. Собирать их – одно удовольствие. За полчаса можно без проблем обобрать средний по величине куст. На сбор урожая с обычного куста смородины уходит не менее 1,5-2 часов кропотливой работы.

Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.


Смородина

Корнесобственный

Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:

  • Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
  • Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
  • Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
  • Верхние сильные веточки оставляются;
  • В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
  • Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
  • В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
  • В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.

На подвое

Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:

  • Процедура проводится в самом начале весны. Подойдет конец марта, пока не началось сокодвижение;
  • В качестве подвойного материала берется растение, которое уже растет на огороде. Можно для этой цели специально посадить черенок или саженец;
  • У взрослого растения удаляются все побеги с боков. Оставляется один крупный стебель. Его прищипывают. Должен получиться ствол, высота которого – не более 80 см. Это заготовка для штамбовой смородины;
  • Если берется саженец, его возраст должен быть не меньше года. У него не должно быть боковых веток и стеблей. Только один голый прямой стебель;
  • Привой берется в виде небольшого свежего черенка. Подойдет любой сорт, в том числе отличный от подвоя;
  • Далее выполняется прививка. В специализированных магазинах продаются специальные пленки, помогающие зафиксировать привой на подвое;
  • На штамбе ослепляются все почки;
  • В течение нескольких лет необходимо наблюдать за растением, убирая лишние ветки, поросль.

Смородина на штамбе уход. Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину

Красная смородина на штамбе: фото

Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.

Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.

Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.

Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.

На основе собственной корневой системы

Штамбовая смородина: фото

Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении. В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина

Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения

Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:

  • в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
  • из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
  • с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
  • крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
  • получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
  • для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
  • штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
  • осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.

Способы формирования штамба смородины

Штамб – это ствол от земли до первой скелетной ветви. Он должен быть ровным и без боковых побегов. Чтобы этого достичь, существует два способа формирования. Первый предусматривает регулярное удаление боковой поросли – секатором срезают почки, оставляют только побеги в верхней части ствола.

Второй способ более простой – используют специальную трубку, не пропускающую свет. Ее надевают на ствол. Длина трубки должна соответствовать планируемой высоте штамба, плюс несколько сантиметров, которые уйдут в почву. Такая конструкция помешает росту новых ветвей и появлению прикорневой поросли.

Схема формирования штамба при помощи трубки, не пропускающей свет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector