Правильная обрезка деревьев персика
Содержание:
- Инструменты и их подготовка
- Обрезка взрослого персика
- Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих
- Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада
- Возможные формы кроны – какую выбрать?
- Схемы обрезки
- Сроки
- Как ухаживать после обрезки
- Взаимосвязь сроков и целей
- Сроки обрезки персика
- Обрезка деревьев
Инструменты и их подготовка
Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.
Как подготовить инструмент:
- остро заточить;
- продезинфицировать;
- удалить ржавчину;
- убрать заусенцы.
Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.
Как продезинфицировать инструмент:
- Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
- Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
- Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
- Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
- Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.
Требования к инструментам:
- Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
- Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
- Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
- Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
- Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.
На заметку!В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.
Обрезка взрослого персика
У персика закладывается много ростовых и цветочных почек. На дереве может завязаться до 1000 плодов, но они будут мелкие и невкусные. Оптимально, когда нарастении до 300 плодов. Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укорачивание побегов. Они нужны, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.
Ежегодная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение. Пропускать ее нельзя. В южных районах ее начинают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостепных районах, где существует опасность подмерзания почек, обрезку выполняют с марта до середины апреля.
Часть побегов с цветочными почками обрезают на ¼-⅓ их длины на плодоношение, а другую часть, в том числе и ростовые побеги, – коротко (на 2-3 почки) на рост. В дальнейшем с двух почек на коротко обрезанном побеге развивается два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение.
Потом ветвь, которая принесла плоды, удаляют, а нижние побеги обрезают по описанному выше принципу. Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это препятствует смещению роста плодов на периферию кроны.
Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих
Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.
В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.
Важно! При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения
Схема формирования по годам выглядит следующим образом:
- После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
- На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
- Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.
Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада
Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.
Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».
Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.
Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай
Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.
Возможные формы кроны – какую выбрать?
Персик – культура теплолюбивая, и потому в средней полосе выращивать ее предпочтительнее в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Для этого на молодом саженце формируют 2–3 равноценных ствола, и если морозы повредят один из них, то растение сможет достаточно легко восстановиться за счет наличия других стволовых веток и развития новых побегов, один из которых через какое-то время займет место замерзшего и впоследствии удаленного штамба.
При выращивании персика в качестве куста оптимальным вариантом будет формирование кроны-чаши
Начинать следует сразу после посадки молодого растения – важно как можно раньше прищепить основной проводник, оставив на дереве от 5 до 8 побегов. Также часто культуру выращивают с безъярусной кроной, на штамбе около 55–70 сантиметров, в виде кустарника со штамбом 25–35 см или без него
Схемы обрезки
Вариантов несколько, разобраться в них несложно. Подбирать следует с учетом климата в регионе, свободного места на участке, а также условий выращивания. Если не использовать для обрезки персика весной схему, то потом исправить ошибки сложно. Самые распространенные методики:
- Веерное или чашеобразное формирование проводят так: в первый год подрезают верхушку, а две самые крепкие боковые ветки подвязывают к колышкам, чтобы они отходили от ствола под углом не меньше 45 градусов. На следующий год центральный побег укорачивают почти до места разветвления, формируют в 4 скелетные ветки в нижнем ярусе и 5 в верхнем. Срезают побеги, направленные вниз, убирают лишнюю поросль.
- Улучшенная чаша похожа на первый вариант, но в этом случае оставляется больше побегов по всей окружности ствола. Крона получается прочнее, при этом дерево компактное, высота почти никогда не превышает 3 метра.
- Кустовидная форма подходит для регионов с не очень жарким климатом. В этом случае срезают центральную часть, оставляют 4 ветки из нижнего яруса, которые на следующий год укорачивают на треть. Еще через год оставить на каждом из основных ответвлений по 7-8 самых крепких побегов, которые будут плодоносить на следующий год.
- Пирамидальный вариант подойдет для средних широт. В этом случае центральную часть не срезают, а укорачивают. Формируют 2-3 яруса, нижняя часть должна быть больше верхней, это надо для нормального освещения кроны. Самое главное – прореживать персик, он не должен загущаться и перегружаться большим количеством завязи.
Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…
Если места на участке мало, лучше делать дерево повыше, если пространства хватает – удобнее всего придавать чашевидную форму. Всегда следить за тем, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом, проще всего фиксировать их в нужном положении с помощью колышков.
Сроки
Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.
Весной
В каком месяце проводится весенняя обрезка:
- в южных регионах России — в начале марта;
- в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
- на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.
При каких условиях можно обрезать абрикос весной:
- дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
- активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.
Какой вид обрезки проводится:
- санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
- формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
- регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.
Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.
Летом
Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.
Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.
Осенью
Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.
Так, процедура запрещена:
- на Урале и в Сибири;
- в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
Разрешена, если:
- дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
- сокодвижение в дереве замедлилось;
- листва уже полностью облетела.
Сроки:
- в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
- в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).
Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:
- засохшие (под кольцо);
- обломанные;
- больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
- жировые побеги;
- растущие вверх и внутрь кроны;
- переплетённые или трущиеся друг о друга;
- приствольная поросль.
После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.
Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.
Как ухаживать после обрезки
Чтобы деревья после проведения работы испытывали наименьший стресс и ничем не заразились через открытые части древесины, надо обеспечить правильный уход. Обрабатывать в тот же день, заранее приготовить все необходимое, соблюдать простые советы.
- Точить инструмент, если он затупился. Сразу складывать все удаленные части в кучу, потом выносить их и сжигать, исключить распространение заболеваний или вредителей.
- Срезы замазывать садовым варом или обильно обрабатывать раствором медного купороса. Заделывать как можно тщательнее, не оставлять открытых участков.
- Повреждения на коре тоже закрыть. Иногда есть смысл прижать отслоение, обернув мешковиной и обвязав шпагатом.
- Обработать все дерево специальным составом от болезней. Это защитит его от заражения в период, когда иммунитет ослаблен, и повреждения еще не засохли.
- Полить персик, использовать от 3 до 8 ведер воды в зависимости от размера дерева. После этого мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
- Белить ствол и нижнюю часть скелетных ветвей. Проводить работу как весной, так и осенью.
Как правильно и когда обрезать плодовые деревьяПравильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до…
После обрезки внести удобрения, если почва не очень питательная. Купить готовый комплекс для плодовых деревьев, соблюдать нормы, рекомендованные производителем. Всегда убирать опавшую листву, в ней часто зимуют личинки вредителей, а также споры грибковых болезней.
Взаимосвязь сроков и целей
Если вы не намерены кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время обрезки не имеет большого значения.
Согласование обрезки с фазами луны положительно сказывается на результатах. Поэтому целесообразно выбирать благоприятные для этого дни в соответствии с лунным календарём.
Весенняя
Её целью является формирование чашевидной кроны с 3-4 скелетными ветвями. Это способствует активному плодоношению, увеличению размеров и улучшению вкусовых характеристик плодов. За такой кроной легко ухаживать. Кроме того, собирать урожай гораздо удобнее.
Лучше всего обрезать дерево до начала активного сокодвижения. Тогда ранки быстро заживут. Время весенней обрезки длится около 3-х недель: от набухания почек до цветения.
Кроме того, весенняя обрезка способствует:
- поддержанию соразмерности корневой системы и кроны;
- более раннему цветению и завязыванию плодов;
- продлению периода плодоношения;
- декоративности дерева.
Самой эффективной и безболезненной считается обрезка «по розовому бутону», когда формируются и начинают распускаться бутоны. Этот период длится около недели и позволяет избежать заражения цитоспорозом через срезы.
Календарные сроки обрезки на Юге России и в Северных районах могут смещаться на 1—2 недели. Но это особого значения не имеет. Главное — следить за весенним пробуждением дерева.
Обязательно смазывайте срезы садовым варом
При обрезке следует помнить, что персик болезненно реагирует на срезы. Поэтому необходимо:
- пользоваться хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом;
- срезать ветки одним движением (не пилить!);
- смазывать срезы садовым варом.
Не рекомендуется оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это приведёт к их перегрузке, в результате чего они начнут оголяться. Лучшим вариантом является их укорачивание до двух почек. Ровно столько же следует оставлять на побегах, растущих из скелетных ветвей.
Обрезка верхушки верхнего побега способна простимулировать активный рост боковых ветвей.
Летняя
По сравнению с весенней обрезкой она менее популярна. Ведь до лета растение накапливает в листве полезные вещества, необходимые для развития дерева. Если прошедшая зима была слишком холодной, обрезку лучше отложить с весны до лета. Это позволит безошибочно определить подмёрзшие ветки, которые подлежат удалению.
Кроме того, летняя обрезка производится с санитарными целями:
- обрезать сухие и слабые ветки;
- проредить неплодоносящие побеги;
- удалить побеги, растущие вглубь;
- укоротить слабые плодоносные ветви.
Оптимальный период для таких манипуляций — с середины июня до середины июля (в зависимости от региона и погодных условий). Это время закладывания косточек.
В результате летней обрезки повышается качество плодов.
Осенняя
С её помощью дерево готовят к зимовке. Осенняя обрезка производится после сбора урожая, но не позже середины октября. Этот период связан с окончанием вегетации.
Цели осенней обрезки:
- обрезание верхушек для стимуляции роста боковых ветвей;
- удаление сухих, старых и больных веток;
- удаление прикорневой поросли, в которой могут поселиться вредители.
- Верхняя ветка срезается у самого основания. Верхний боковой побег, выходящий из неё, следует обрезать по верхушке, а на нижнем — оставить 2 почки.
- На смешанных ветвях, выходящих из скелетных веток или ствола, целесообразно оставить по 6—8 почек. Главное — создать между ними пространство для света и роста.
Общее количество оставленных веток колеблется от 80 до 200. Если дерево обильно плодоносит, достаточно оставить 80 веток. Если плодов немного — до 200.
Сроки обрезки персика
Обрезать культуру лучше весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. Это поможет растению легче перенести процедуру и быстро заживить раны. Однако, если летом или зимой были обнаружены больные, сухие или поврежденные части, их необходимо удалить незамедлительно, чтобы не допустить распространения инфекции.
Особенности этого процесса в зависимости от сезона со схемами и фото стоит рассмотреть подробнее.
Весной: схема
Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).
Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.
Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.
Сформировать ее можно так:
- На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
- На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
- Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.
Рисунок 2. Схема весенней обрезки
Кроме того, весной нужно регулярно укорачивать центральный проводник, чтобы высота взрослого экземпляра не превышала три метра. Также после зимы проводят обязательный осмотр кроны и удаляют все подмерзшие или сухие ветки.
Осенью
Осень также считается подходящим временем для проведения обрезки. Основная ее цель – правильно подготовить дерево к зиме (рисунок 3).
В первую очередь осенью укорачивают плодоносящие каркасные ветки и их отводки. Укорачивать следует только на одну треть, чтобы дерево успело затянуть образовавшиеся раны к наступлению холодов. Если в вашем регионе снежные зимы, осенью обязательно убирают все тонкие и слабые ветки, которые могут сломаться под тяжестью снега. Также удалению подлежат все побеги с признаками болезней.
Рисунок 3. Схема осенней обрезки
Ветки, которые остались после обрезки, рекомендуется сжечь, чтобы по участку не распространилась инфекция.
Зимой
Многие садоводы предпочитают проводить обрезку плодовых деревьев именно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и оценить степень повреждения и загущения кроны гораздо проще.
Но это условие не совсем подходит для теплолюбивого персика. Несмотря на то, что удаление веток можно проводить при температуре до -15 градусов, удалять ветки этой культуры зимой не рекомендуется. Дерево очень чутко реагирует на холод, и может погибнуть после зимней процедуры. Однако, если на нем появились сухие или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, не дожидаясь весны.
Летняя обрезка
Несмотря на то, что летняя обрезка не сильно подходит для персика, при определенных условиях ее все же проводят. Самым лучшим считается период с середины июня для середины июля, когда у плодов начинают образовываться косточки.
Летняя обрезка также проводится по определенным правилам:
- Удаляют все сухие или ослабленные ветки, так как они лишают дерево необходимых питательных веществ;
- Удаляют большинство веток без плодов, но во время их удаления не стоит увлекаться, так как персик испытывает гораздо больший стресс от этого, чем другие виды плодовых деревьев;
- Под основание удаляют все побеги, растущие внутрь кроны. Они слишком загущают дерево, и делают плоды мелкими.
Кроме того, практикуют укорачивание ветвей, покрытых завязями. Если этого не сделать, ветки могут просто сломаться под тяжестью дозревших плодов.
Обрезка деревьев
Обрезка омолаживает дерево и стимулирует образование новых сильных побегов, которые в дальнейшем станут штамбами. Кроме обеспечения урожаев задачей формировки является создание крепкой кроны. Обрезка позволяет продлить жизнь дерева и помогает ему перенести морозы.
Помимо кустовой формы кроны, для персика также используют чашеобразную форму или безъярусную.Обрезка молодого персика. Персик формируют в виде куста с 1-го года жизни. В питомнике, если на растениях есть 5-8 побегов, проводник прищипывают. Весной во время высадки однолетних саженцев оставляют 3-4 основных побега, расположенных в нижней части растения, а остаток вместе с проводником удаляют.
Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них ⅔. Побеги обрезают на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги – в будущем штамбы. В 1-й год выращивают сильные побеги.
На 2-й год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на ⅓-¼ длины. На 3-й год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны.
На 3-й год осенью формируют скелетные, в следующие годы – плодовые ветви. Главные разветвления должны быть под углом 45° к грунту, побеги, которые растут горизонтально, вырезают.