Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

Содержание:

Обрезка лука на хранение

Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:

Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки

Важно не задеть сам плод.
Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.

  • Кровь из заднего прохода
  • Суп из свежих белых грибов
  • Переустановка windows 7 на ноутбуке

Особенности выращивания

Лук бывает различных сортов. Конечно же, в зависимости от вида зависит и время, когда лучше его высаживать в открытый грунт. К примеру, порей рекомендуется сажать ориентировочно в середине мая, когда почва уже хорошо прогрета и закончились все заморозки. Но делать это лучше при помощи семян или рассады. Чтобы получить вкусное перо (зелень), стоит выбирать лучший сорт батун и сажать в теплицах.

Уделите особое внимание тому, что лук не рекомендуется сажать ежегодно в одном и том же месте в открытом грунте. Вернуть его на тот участок, где его уже выращивали можно только спустя четыре года, а то и все пять

И только в том случае, если там небыли посажены корнеплоды чеснока, моркови, огурца и самого лука. Самый лучший вариант, после чего можно сеять чернушку, это: капуста, картошка, бобовые, томаты, горох или сидераты. Почву нужно заранее хорошо разрыхлить, чтобы она была плодородной. А для этого еще в осенний период рекомендуется ее удобрить. Тогда после посадки лука, в процессе выращивания нужно будет только несколько раз ее «подкормить».

Сам же процесс посадки не слишком трудоемкий. Уход за ним понадобится минимальный, к тому же лук очень устойчив по отношению к холодному времени года и засухе. И все же, у вас наверняка в мыслях имеется вопрос – когда высаживать? Как сделать так, чтобы урожай не огорчил. Какие сорта подобрать для зоны Подмосковья?

На самом деле сложностей быть не должно даже у новичков в этом деле, поскольку лук – совершенно непривередливый. Какие сорта выбрать – это решать лично вам – кто и что больше любит. Ну а принцип посадки в открытый грунт у всех сортов одинаковый. Стоит лишь разобраться каким способом и когда его высаживать. Луковицы нужно правильно подготовить прежде, чем сажать их в открытый грунт. «Верхушку» (шейку) нужно аккуратно обрезать, но не слишком много!

Возвращаясь к периоду посадки можно отметить, что опытные дачники-огородники сеют чернушку, севок – под конец апреля – начало мая, когда почва уже достаточно прогрета и прошли времена холодных деньков и ночей с заморозками. Если же температурный режим почвы будет менее 12 градусов на момент, когда вы приметесь сажать лук, начнет появляться перо (стрелки), какие бы сорта вы ни предпочли. В вегетационный период лук нужно рыхлить, минимум 5–6 раз, глубиной 4–5 см

В процессе всего периода активного роста очень важно поливать растения, и прекратить полив за месяц до того, как собирать урожай

Предварительно также позаботьтесь о самом участке, на котором планируете сажать лук. Почва должна быть сухой, хорошо освещаемой и солнечной, а также предварительно удобренной, о чем шла речь выше. К тому же нужно проверить ее кислотность, если она повышена, в почву необходимо добавить извести. Особенностями выращивания лука в открытом грунте является принцип посадки. Дело в том, что на первом году весной необходимо сеять семена, из которых к осени вырастут луковички небольшого размера (их называют севок). В следующем году также весной нужно сажать уже севок, после чего к осени получится уже полноценный урожай изначально выбранного сорта луковых семян, но есть еще нюанс в том, что севок достаточно сложно сохранить до весенней посадки, когда наступит тепло. Именно по этой причине его очень многие сеют в том же году, когда он и созрел, в почву под зимний период.

Когда обрезать

Можно ли обрезать пионы после цветения? После того как завянет последний цветок, куст пиона теряет свой привлекательный вид. Остаются торчащие головки с увядшими или опавшими цветами. Возникает непреодолимое желание их оборвать, а еще лучше – срезать весь куст. Ведь он уже отцвел, и до следующей весны ждать от него нечего.

Но делать этого не стоит. Иначе вместо пышного букета на следующий год пион подарит вам пучок листьев, да и те с годами будут все слабее. Ведь когда обрезают пионы после цветения очень рано, растение не успеет образовать почки, из которых впоследствии вырастут цветоносы. Кроме этого, растению нужно за вегетационный период накопить силы и побольше питательных веществ. В листьях под воздействием солнечных лучей проходят процессы фотосинтеза. А если их не будет, кто позаботится о росте клубня пиона?

Когда можно обрезать пионы после цветения? Нужно дождаться, пока увянут или опадут все цветки. За это время растение будет набирать нужные вещества для последующего развития.

Нельзя обрезать пион в конце лета-начале осени.

Рекомендуют первый раз обрезку пиона проводить осенью, затем весной.

Осенью у годичного растения удаляют неразвившиеся стебли.

У старших растений срезают старые и слабые побеги.

Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.

Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

  1. Негодный посевной материал отбраковывается.
  2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
  3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
  4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
  5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни. После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы

Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит

После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли

И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

Ответы на частые вопросы

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1

Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.

Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук

Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.

Зачем обрезать луковицу?

Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку

Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай

Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.

3 способа подготовки луковиц к посадке:

Сравниваем эффективность разных методов

Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.

Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая

Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C

Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?

При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.

Урожайность

Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.

Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.

Уход

Пионы — очень нетребовательные растения. Ухаживать за ними несложно. Они хорошо переносят зиму, могут долго, до пятнадцати лет, расти на одном месте. Отцветают весной, когда в земле еще есть запас влаги. Но в период закладывания почек замещения вода ему необходима. Если почва сухая, то пион нужно поливать. После того как влага впитается в почву, ее рыхлят, но неглубоко – до 8 см. Ведь иначе можно повредить молодые побеги и даже клубни растения.

Сорняки вокруг пиона удаляют. Но растут они не очень активно. Ведь пион имеет густую широкую крону, которая глушит молодые сорняки в юном возрасте. Почву вокруг куста можно укрыть слоем мульчи. Он предохранит цветок от пересыхания почвы и появления сорняков.

Пион хорошо реагирует на подкормку. При посадке под корень вносят такое количество удобрений, которого хватает на три года. Затем куст нужно удобрить, внеся азот и калий. Первый раз это делают, когда ростки достигают 10 см. Когда появляются бутоны, подкармливают второй раз. Затем, во время цветения и после него, вносят калий и фосфор.

Можно подкармливать настоями коровяка или куриного помета.

Но сильно удобрять пион не стоит. Избыток вносимых веществ приводит к обратному результату.

Как правильно убирать лук

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.

Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.

Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий

Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Как обрезать лук-севок перед посадкой?

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.

Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов

Важно при этом лук не передержать и не перегреть

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам. Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап

Как обрезать лук-севок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие породы кроликов
  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Сорт лука Слизун
  • Верховые породы лошадей

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Выбор и подготовка почвы

Лук хорошо растёт лишь на лёгких почвах, но не совсем на песках: оптимальны лёгкие суглинки или супеси. Прекрасно относится он и к посадке на чернозёмах. Даже близкое залегание грунтовых вод не является помехой, лишь бы это не были заболоченные участки. Почва для лука должна быть умеренно влажной и ни в коем случае не кислой. В случае повышенной кислотности необходимо предварительное известкование с помощью мела, гашёной извести, доломитовой муки и др.

Под лук следует отводить участки, хорошо освещаемые солнцем: даже тень от фруктовых деревьев или забора отрицательно скажется на урожае. Лук очень хорошо относится к повышенным дозам удобрений, но это не должен быть свежий навоз: в таком случае вырастет прекрасное перо, но луковица, хоть и будет крупной, долго храниться не сможет. А вот за год, под предшествующие культуры, внесение навоза оправдано.

Луковые грядки надо располагать подальше от деревьев, чтобы они постоянно освещались солнышком

Грядки для посадки лука готовят с осени, пока есть время. Под перекопку с удалением сорняков вносят на 1 м2 минимум полтора ведра перегноя или хорошего компоста, пол-литровую банку древесной золы и до 80 г азофоски. В случае глинистых почв одновременно добавляют до ведра речного песка. Весной, перед поверхностным рыхлением почвы, целесообразно добавить ещё по горсти залы на квадратный метр. После этого грядку разравнивают и немного утрамбовывают.

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.

Репчатый

Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2020 года будут после 8 числа.

Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.

Порей

Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.

Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.

Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.

Севок

Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки

Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора

Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.

Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.

Шалот

Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.

За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.

Замачивание лука перед посадкой.

Обрабатывая семенной материал дезинфицирующими средствами мы тем самым устраняем возбудителей болезней. После обработки не забываем промывать луковицы в чистой воде.

Замачивание лука перед посадкой в Фитоспорине.

Паста биофунгицида Фитоспорин М разводится в количестве 100 г на один стакан воды. Для замачивания луковиц готовится рабочий раствор на стакан 2 4 капли. Время замачивания 30 минут.

Замачивание лука в нашатырном спирте перед посадкой.

Нашатырный спирт (10 %) берется из расчета 1 ст л на 1 литр воды. Вода берется комнатной температуры или 40 градусов, время замачивания 25 – 30 мин.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе.

Температура воды должна быть примерно 40 градусов, чтобы лучше растворить соль. Раствор соли готовится из 1 литра воды и столовой ложки соли. Замачивать можно от 1 часа до 2 часов.

Медный купорос.

Замачивание на 2 часа в медном купоросе тоже, как и в марганцовке, старинный способ. Берется 1 чайная ложка вещества на 10 л ведро воды.

В статье приведены наиболее распространенные способы замачивания лука севка перед посадкой. Надеюсь, что статья будет для вас полезной.

Нужно ли готовить семена лука перед посадкой в открытый грунт

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector