Зачем сажать свеклу на рассаду и как правильно это сделать?

Содержание:

Сорта свеклы для посадки в открытый грунт

Свекла – очень распространенная культура, насчитывающая множество разновидностей и сортов. Бывает она столовая, сахарная и кормовая. В дачных и садовых хозяйствах наиболее популярна столовая свекла, среди которой выделяют листовую и корнеплодную.

Среди огородников принято классифицировать сорта свеклы по срокам созревания, цвету мякоти (красная, красно-фиолетовая, бордовая) и форме плодов. Раннеспелые сорта свеклы созревают уже через 60-90 дней после посева. Предназначены они для летнего употребления, но никак не для хранения. Среди популярных раннеспелых сортов свеклы можно выделить:

  • Нобол;
  • Египетская;
  • Бордо 237;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая.

Чтобы плоды созревали достаточно рано и, в тоже время, их можно было закладывать на хранение, рекомендуется выращивание свеклы в открытом грунте среднеспелых сортов. Они отлично переносят перепады температуры и засуху, имеют высокую сопротивляемость болезням. Наиболее востребованы у огородников такие сорта, как:

  • Детройт;
  • Бона;
  • Богема;
  • Мулатка.

Характеризуются хорошей лежкостью позднеспелые сорта свеклы:

  • Цилиндра;
  • Ренова.

Сбор урожая этих сортов начинается через 130-150 дней после посева, поэтому не во всех регионах они успевают созреть до наступления холодов.

Выбор места на участке

К данному вопросу нужно подойти внимательно. Рекомендуется выбирать для культуры новое место каждый год.

Если этого не сделать, можно получить плохой урожай. Также культуру могут поражать многие заболевание при выращивании на одном месте каждый год.

Лучшими предшественниками свеклы станут огурцы, помидоры, лук, бобовые, баклажаны.

Не рекомендуется делать грядки для свеклы на том месте, где росла капуста, морковь, редис.

Избежать проблем с урожаем и заболеваниями культуры поможет выбор нового места на участке каждый год.

Освещение

Свеклу на приусадебном участке рекомендуется высаживать на хорошо освещенной территории.

Поэтому желательно, чтобы, грядка не была затененной, свекле требуется много солнечного света.

Какую почву любит свекла

Культуру не следует высаживать на кислых почвах. Участки, где долгое время застаивается влага, также не подойдут.

Чтобы вырастить вкусную и сочную свеклу, необходимо обеспечить ее обильным поливов, солнечным светом.

Почва должна быть легкой, слегка щелочной. Также подойдут супесчаные и суглинистые некислые почвы.

Уход за свёклой

Так как большинство сортов свёклы образуют многоплодные семена, свёкла часто всходит кучкой из 2-4 растений, как бы редко мы ни разложили семена на грядке

Поэтому их важно прореживать, оставляя между растениями интервал в 7-8 сантиметров, как уже говорилось выше. Если растения выбрать из кучки аккуратно, не повредив, то их можно затем посадить на свободные места

Свёкла относится к растениям, которые хорошо добывают воду и любят равномерно увлажненную, без переизбытка влаги, среду. Поэтому поливать ее следует регулярно. Выливать сразу ведро на грядку не стоит, лучше полить ее аккуратно из лейки в несколько приемов, давая воде полностью впитаться и не допускать застоя.

Хороший эффект в плане сохранения влажности и структуры почвы дает мульчирование. Особо требовательна свёкла к поливам в начале своего роста и в фазе активного наращивания массы корнеплода, а вот недели за две-три до предполагаемой уборки полив можно значительно сократить. После полива грядку со свёклой желательно порыхлить.

Обычно подкормок свёкле не требуется: если изначально для нее было правильно выбрано место и внесена органика, то свёкле будет чем питаться весь сезон. При уверенности в существенном недостатке какого-либо элемента в почве, следует применить соответствующие минеральные удобрения. Только не придумывайте этот недостаток сами:  собрались подкармливать минералкой – милости просим в лабораторию на анализ почвы.

Как правильно ухаживать за рассадой и поливать ее

В первый месяц после высадки, поливу нужно уделить особое внимание

Молодым росткам необходимо большое количество влаги для роста. Поэтому земля не должна пересыхать. Частота полива зависит от погодных условий и активности солнца. Средняя частота составляет 1-2 раза в неделю.

Вода должна быть отстоявшейся, поэтому стоит заранее её подготовить. Хорошо подходит дождевая, она не содержит извести, и благоприятно влияет на растение. Совершать полив рекомендуется в вечернее время, после захода солнца.

Полив осуществляется аккуратно под корень, чтобы влага не попадала на ботву. Затем обязательно следует прорыхлить почву, чтобы обогатить её кислородом.

Для удерживания влажности создают мульчирующий слой. Для этих целей подходят древесные опилки, или солома. Это очень актуально в засушливое лето, или когда нет возможности совершать частые поливы.

В уходе эта вкусная красавица неприхотлива. Следует приложить совсем немного усилий для того, чтобы получить богатый урожай.

Первые всходы появляются в зависимости от условий посадки семян: если они были заранее пророщены, то спустя 3-4 дня; если семена попали в землю в сухом виде, то через неделю. Время появления всходов также зависит и от такого фактора, насколько прогрета земля, и насколько своевременно осуществляется полив. Если эти факторы неблагоприятны, то семена могут всходить от 10 до 14 дней.

В связи с тем, что из одного семечка могут появляться несколько росточков, свеклу необходимо прореживать. Причем делать это надо несколько раз за летний сезон. Эта процедура совершается сразу после полива. Первое прореживание делается, когда всходы достигают 7 см, к этому времени они имеют до 4 листиков. Удалять надо густо посаженные растения, чтобы дистанция между ними стала около 4-5 см.

Второе прореживание осуществляется в момент , когда начинает формироваться корнеплод. В этот период расстояние между ними должно составлять минимум 10 см

Также обратите внимание на нездоровые растения, их также следует удалить

Немалое значение имеет своевременное внесение удобрений. Это повлияет на рост и формирование овоща. Как правило, за весь летний сезон подкормка происходит в 2 этапа.

Первая осуществляется сразу после прореживания. Очень хорошо подойдут компостные удобрения, которые надо предварительно развести в воде. В момент формирования корнеплода, нужно отдать предпочтение удобрениям, которые содержат калийно — фосфорные элементы.

Хранения и сбор урожая свеклы

Ранние сорта свеклы убираем через 80 дней после высадки рассады, это где-то в начале июля. Для летнего употребления свеклу убираем в июле и в августе. Здесь как в первом случае используем в пищу и листья и корнеплоды в диаметре около 5 сантиметров.  Основную уборку проводим в сентябре с 15 числа, а в течении 2 недель свеклу заканчиваем убирать на хранения. Свёкла теплолюбива и поэтому с уборкой запаздывать нельзя, она может подмерзнуть при первых заморозках. Раньше свеклу тоже не следует убирать. Она будет плохо хранится.

Выбираем сухой солнечный день и приступаем к уборке и закладываем на хранения сразу после выкопки.

Свеклу выдергиваем из земли, если же земля плотная, то подкапываем вилами. Ботву не обрезаем, а откручиваем, стараемся кожицу не повреждать, не стучим друг о друга корнеплодами. Корнеплоды перебираем мелкие сразу идут на переработку, очень крупные тоже, у них при хранении ухудшается вкус и возрастает количество нитратов. После этого несколько дней держим в прохладном помещении, а затем спускаем на хранение в погреб, где температура должна быть около 3 градусов.

Как ухаживать за свеклой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай?

За культурой принято ухаживать, как и за другими растениями – пропалывать, рыхлить, своевременно поливать, вносить удобрения и проводить профилактику от болезней и вредителей.

Советы по уходу:

  • Нужно постоянно убирать сорняки – они могут лишать питательных веществ;
  • Взрослые растения поливать рекомендуется раз в неделю отстоянной, прогретой на солнце водой;
  • Для сохранения влаги можно использовать мульчу (сено, торф);
  • За 20 дней до снятия урожая полив нужно прекратить полностью;
  • Во избежание появления грибка молодые растения нужно обрабатывать фунгицидами и препаратами, содержащими медь;
  • Нельзя допускать застаивания воды на грядке, иначе свекла заболеет корнеедом – болезнь снижает качество плодов и урожайность.

Уход за растениями

При выращивании свеклы самыми важными из агротехнических мероприятий считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий, своевременные прополки, выламывание цветочных стрелок, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2 м при ширине распространения 0,6-0,7 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на начальном этапе роста, в дальнейшем – толерантны к недостатку влаги. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования корнеплодов.

За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр

Чтобы предотвратить появление типичных болезней и защитить молодые растения от вредителей, целесообразнее применять наиболее щадящие и безопасные методы, например, обрабатывать посадки биопрепаратами или народными средствами.

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести подкормку минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Свекольные растения «не любят» органику в виде свежего навоза или куриного помета –их применение ведет к деформации корнеплодов, негативно сказывается на вкусовых качествах и лежкости урожая

Готовим почву и грядку для посева свеклы

Грядку готовим в сентябре, когда стоит хорошая погода, и грядка должна находится на высоком месте, чтобы весной ее не заливало талой водой. Вносим удобрения на один квадратный метр перегноя или компоста 1/3 часть ведра, 2 стакана просеянной золы, можно заменить минеральным удобрений любым 2 столовой ложки.

Можно пролить грядки органическим удобрение «Биуд«, его надо разводить 1:20, это концентрированный коровяк. Удобрения заделываем на 20 сантиметров глубины и выравниваем грядки, затем нарезаем борозды глубиной около 4 сантиметров и на расстоянии 25 сантиметров. После этого грядки накрываем листами старого железа, рубероидом или толстой пленкой и оставляем до посева.

В это время надо заготовить огородную землю, чтобы после посева засыпать семена, он должен быть сухим и храним его в закрытом помещении.

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы

Подготовка к посадке

Рассадный метод рекомендуется применять в холодных регионах. Для рассады отбирают тяжелые качественные семена, которые протравливают в растворе марганцовки для защиты от болезней. Проращивают семена во влажном тканевом мешочке. Рекомендуется использовать стимулятор роста — «Корневин» или «Гетероауксин».

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.

Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Инструкция по высадке

Семена у свеклы сравнительно крупные, поэтому сложностей при их посеве не возникает. В отличие от моркови, редьки и многих других культур, свекольные семечки нет нужды смешивать с песком – их и без этого можно равномерно распределить по посадочной площади.

Посев семян

Если почва прогрелась, можно приступать к посеву. Торопиться не стоит, грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти.

Порядок посева свеклы в открытый грунт:

  1. На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
    • для мелкой свеклы – 10-15 см;
  2. для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см.
  3. Полейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт.
  4. Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов.
  5. Засыпьте бороздки грунтом или перепревшим перегноем.
  6. Полейте посадки через дождевую насадку.

Посадка рассады

Для получения ранних урожаев свеклы применяют рассадный метод выращивания. Первые корнеплоды получают уже в июле. Сеют семена на рассаду в марте-апреле, а высаживают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона.

При выращивании рассады свеклы нельзя допускать перерастания. Если корни сеянцев упрутся в дно рассадной емкости, то корнеплоды могут вырасти деформированными.

Порядок высадки рассады:

  1. На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
    • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
  2. некрупная свекла – 12-15 см;
  3. свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
  4. Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
  5. Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
  6. Полейте рассаду еще раз.
  7. Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.

Если стоит жаркая погода, поливайте посадки каждый день. Когда растения укоренятся, частота поливов сокращается до 1 раза в неделю.

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта

  • Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Пабло F1. Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.
  • Богема. Ранний сорт, с вегетационным периодом, в среднем, до 83 дней. Форма округло-плоская, с массой корнеплода от 250 до 350 грамм и тёмно-бардовым цветом мякоти. Для сорта характерна устойчивость к цветушности и отличные вкусовые качества.
  • Детройт. Холодостойкий сорт, с периодом от всходов до созревания, в среднем, 100 дней. Корнеплоды свёклы данного сорта — округлые, гладкие, с массой до 220 грамм и тёмно-красной окраской. Сорт свёклы «детройт» подходит для длительного хранения, в течении 7 — 9 месяцев.
  • Египетская плоская. Созревание сорта наступает через 90-100 дней. Плоды плоские, крупные, массой до 300-320 грамм. Мякоть фиолетово-бордовая, с небольшими радиальными кругами. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость сорта высокая, лёжкость корнеплодов хорошая.
  • Несравненная А 463. Период от всходов до технической спелости от 66 до 99 дней. Окраска мякоти корнеплода тёмно-красная, часто с черноватыми кольцами. Корнеплод округло-плоской формы, с массой от 170 до 380 грамм. Сорт является относительно устойчивым к церкоспорозу.
  • Кубанская борщевая 43. Период вегетации от 100 до 130 дней. Мякоть красная, с ярко выраженными белыми кольцами, сочная. Корнеплоды округло-овальной формы с массой от 320 до 450 грамм.Отличная лёжкость сорта и устойчивость к засухе.
  • Машенька. Устойчивый ко многим заболеваниям, среднеспелый, урожайный сорт. Для корнеплодов характерна тёмно-красная окраска, преимущественно, без светлых колец. Свёкла цилиндрической формы, гладкая, с массой от 300 до 600 грамм.
  • Цилиндра. Вегетационный период сорта -120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тёмно-бордовые, с тонкой кожицей. Мякоть свёклы без выраженных белых колец.
  • Белуши F1. Раннеспелый гибрид, с округлым корнеплодом и массой от 160 до 330 грамм. Мякоть данного гибрида красная, со слабо выраженными кольцами. Урожайность, как правило, выше стандартов, с отличными вкусовыми качествами.

Сорта чтобы посадить в Сибири и на Урале

В Ленинградской и других холодных областях большим спросом пользуются следующие сорта: Купчиха, Холодостойкая 19, Обыкновенное чудо. Эти разновидности свеклы отличаются стойкостью к болезням и холодам. Дают хороший урожай. В этих регионах также хорошо прижился сорт Цилиндра.


Холодостойкая 19

В Подмосковье и в западных областях выращиваются разные сорта свеклы. Некоторые дачники отдают предпочтение сочным ранним сортам, которые имеют прекрасный вкус, но не в состоянии храниться до весны. Не меньшим спросом пользуются не столь сочные сорта с длительным сроком хранения.

К раннеспелым сортам относится: Красный шар, Детройт, Мулатка. Все они дают высокий урожай. Корнеплоды имеют яркий окрас и отменный вкус.

Предпосевные мероприятия

Правильная подготовка к высадке свеклы – залог получения хорошего урожая. Ниже описаны основные виды работ, которые следует провести.

Выбор места

Должно соответствовать критериям:

  • Почва. Рыхлая, питательная, с нейтральным уровнем кислотности. Избегать участков, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.
  • Место. Хорошо освещаемое на протяжении всего дня. Не стоит размещать грядку в тени деревьев. Поблизости должен располагаться источник влаги. Если местность болотистая, посевы переносят на возвышение.
  • Севооборот. Подходящие предшественники – лук, чеснок, картошка. Негативно отражается высев после свеклы, томатов, моркови.
  • Соседство. Высаживают рядом с грядками моркови, редиса, огурцов.

Обработка семян

Проводятся следующие мероприятия:

  • Сортировка. Удаляют пустые и мелкие. Сделать это можно с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе бракованные семечки. Другой вариант – опустить в стакан с водой и убрать всплывшие.
  • Замачивание. Поместите материал в воду температурой около 30-35 градусов. Можете добавить стимулятор роста. Например, смешать 1 ст. л. древесной золы с 1 л воды. Подождите 1 день. Для более удобного извлечения предварительно заверните семена в лёгкую ткань.
  • Проращивание. Оберните семечки слоем влажной марли и уберите в тару с опилками. Накройте стеклом. Избегайте высыхания ткани и поддерживайте температуру в пределах 20-22 градусов. Ждите 4-6 суток. Этот способ позволяет повысить всхожесть семян и заранее убрать нежизнеспособные. Можно также использовать салфетки или хлопчатобумажную ткань.

Дополнительно могут быть проведены:

  • Закаливание. Помогает сделать семечки более устойчивыми к снижению температур. Оберните их тканью и поместите в морозилку на 30 минут. Семенной материал должен быть сухим.
  • Обеззараживание. Приготовьте слабый раствор марганцовки и опустите в него семена на 1-2 часа.

Подготовка почвы осенью и весной

Под зиму участок вскапывают и вносят удобрения.

Состав подкормки зависит от типа почвы:

  • Глинистая. Используйте прелые опилки, перегной или торф.
  • Кислая. Внесите доломитовую муку или древесную золу.
  • Суглинистая. На каждый кв. м распределите 300 г калийных удобрений.

В весенний период работа заключается в следующем:

  • Уборка. Удалите с участка мусор и сорняки.
  • Вскапывание. Почву рыхлят и разравнивают.
  • Подкормка. Вносят удобрения на основе азота.

Особенности посадки и ухода в зависимости от региона

Сроки посадки и методы ухода за свеклой зависят от региона выращивания овоща.

Особенности ухода за культурой в теплых регионах:

  1. Посадку начинают в конце апреля, урожай собирают в августе.
  2. В жаркую погоду поливают два раза в неделю.
  3. Для сохранения влаги мульчируют землю.
  4. В условиях чернозема удобрения вносят два раза за сезон.

В холодных регионах:

  1. Сажают овощ в мае, убирают в сентябре-октябре.
  2. Полив проводят при необходимости.
  3. Землю можно не мульчировать.
  4. В связи с холодной влажной погодой проводят профилактику грибковых болезней. Растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Подготовка семян к посеву

Проращивание – отличный метод проверки качества семенного материала. На дно блюдца или пластиковой емкости укладывают влажную двухслойную ткань, на ней размещают семена и прикрывают такой же влажной тканью. От количества проросших семян определяют процент всхожести. Для ее увеличения после высева в отрытый грунт семена замачивают и выдерживают в таком состоянии на протяжении двух дней при температуре до двадцати градусов тепла

Важно помнить про замену воды каждые четыре часа

Для полноценного проращивания посевные зернышки выдерживают влажными три-четыре дня при температуре до плюс двадцать пять градусов. После чего их заделывают в предварительно политые бороздки и присыпают грунтом.

Наиболее действенный метод – яровизация семян. Их заливают водой и оставляют на четыре дня. Затем после набухания их помещают в холодильник, где они на протяжении недели закаляются. Начинать данную процедуру следует – за две недели перед посевом. 

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Видео о том, как посадить свеклу чтобы получить хороший урожай

В данном видео вы сможете увидеть и услышать, какие условия нужно соблюдать для правильной посадки семян свеклы. Все хотят получать хорошие урожаи от своих посадок, а для этого всегда необходимо руководствоваться правилами.

Для каждой культуры они могут в чем-то быть схожими, а в чем-то отличаться. Все они высаживаются при разной температуре воздуха, в разную по своему составу почву. Одни из них нужно предварительно проращивать на подоконнике для получения рассады, другую можно сажать в открытый грунт сразу.

Обо всем этом, и о многом другом рассказывает бывалый садовод-огородник Татьяна, она делится своим опытом и необходимыми секретами.

Надеюсь, что каждый найдет здесь нужную для себя информацию. Особенно она будет полезной для начинающих огородников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector