Какими способами можно в домашних условиях увеличить надои молока у коровы

От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров

Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.

Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.

Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.

Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.

Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.

Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.

Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.

Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.

Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота

Применение медикаментов

Использование специальных препаратов также имеет место в скотоводстве. Данные средства оказывают влияние на количественный и качественный состав молока. В производстве животноводческой продукции нередко используют:

  • премиксы;
  • биоактивные добавки;
  • лекарственные средства;
  • стимулирующие препараты.

Наиболее безопасными в сфере молочного производства считаются премиксы, содержащие селен. Активной частью таких добавок являются живые дрожжи, содержащие цинк и селен в легко усвояемых соединениях. Средство начинают использовать за 14 суток до предполагаемой даты отела в количестве, рекомендованном инструкцией. После появления на свет теленка добавку дают каждый день на протяжении 100 суток.

Среди огромного количества препаратов, способных повысить надой, каждый фермер выбирает тот, который наиболее удобно использовать на территории хозяйства.

Особенности кормления в период сухостоя

Не уменьшайте размер порции в сухостой. Корова должна питаться полноценно, чтобы сохранить репродуктивные функции и родить здорового теленка.

Период сухостоя длится около 2 месяцев. Буренка готовится к родам и требует усиленное питание, иначе будущие удои снизятся.

Организму нужно накопить белок, фосфор, кальций, каротин. После родов должен был запас питательных веществ, потому что нехватка витаминов и микроэлементов сильно подрывает здоровье коровы в послеотельный период.

Составляйте меню с учетом массы животного и увеличивайте количество корма только, если корова похудела.

Разберем на примере, сколько корма нужно зимой ежедневно на 1 сухостойную корову. Возьмем средний вес – 500 кг. Каждый день животное должно съедать 6 кг высушенной травы, 12 кг силоса, 5 кг картофеля, 9 кг кормовой свеклы, 0,7 г жмыха, 1,5 кг отрубей, 5 кг комбикорма, 7 кг моркови, 4 кг концентрированных кормов.

Летний рацион питания сухостойных коров состоит преимущественно из свежей травы. Норма – 70 кг. Также давайте 8 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг картофеля, по 1 кг жмыха и отрубей, 6 кг кормовой свеклы, 4 кг комбикорма, 6 кг моркови и не больше 3 кг концентратов.

Не перекармливайте корову в первую стадию сухостоя — от запуска до 21 дня до родов. За один день животное должно набирать максимум 450 кг, чтобы не нарушился метаболизм. На 1 буренку нужно 80% от указанного выше рациона. А за 2 недели до отела — уже 120%.

Подытожим зимний рацион:

  • 6 кг высушенной травы;
  • 12 кг силоса;
  • 5 кг картофеля;
  • 9 кг кормовой свеклы;
  • 0,7 г жмыха;
  • 1,5 кг отрубей;
  • 5 кг комбикорма;
  • 7 кг моркови;
  • 4 кг концентрированных кормов.

Летнее меню:

  • 70 кг свежей травы;
  • 8 кг силоса;
  • 5 кг сенажа;
  • 2 кг картофеля;
  • по 1 кг жмыха и отрубей;
  • 6 кг кормовой свеклы;
  • 4 кг комбикорма;
  •  6 кг моркови;
  • 3 кг концентратов.

Какие корма использовать

Важно, чтобы животное не голодало, в противном случае лактация не будет обильной, а молоко не будет жирным. После отела требуется обеспечить полноценное питание

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • картофель, его нужно измельчить;
  • капуста, морковь, кукуруза и турнепс;
  • жмых, соевое зерно, шрот;
  • свежая трава, силос, сено, солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентрированные биодобавки;
  • соль и мел – 50 граммов в сутки.

Меню должно быть разнообразным, требуется также соблюдать все пропорции сочных продуктов и добавок. Также в меню нужно включать кальций, фосфор, протеины

Уделять должное внимание питанию требуется в зимнее время. Сено нужно заготавливать правильно, оно не должно быть мокрым, прелым или гнилым

Чтобы повысить показатели надоя, нужно давать концентрированные корма. Это зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витаминные вещества. Большую пользу организму буренки принесут такие продукты, как сухое молоко и мясокостная мука. В продаже есть готовые комбикорма для коров. Они должны присутствовать в ежедневном меню. Некоторые из них используются в том случае, если организм ослаблен либо отмечается дефицит витаминных веществ.

В том случае, если животное систематически перекармливать, в органах пищеварительной системы начинают развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Это проявляется повышенной кислотностью и вздутием, плохим аппетитом, затрудненным дыханием. В таком случае понадобится промывание желудка и контроль над дальнейшим рационом.

Какие корма использовать

Важно, чтобы животное не голодало, в противном случае лактация не будет обильной, а молоко не будет жирным. После отела требуется обеспечить полноценное питание

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • картофель, его нужно измельчить;
  • капуста, морковь, кукуруза и турнепс;
  • жмых, соевое зерно, шрот;
  • свежая трава, силос, сено, солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентрированные биодобавки;
  • соль и мел – 50 граммов в сутки.

Меню должно быть разнообразным, требуется также соблюдать все пропорции сочных продуктов и добавок. Также в меню нужно включать кальций, фосфор, протеины

Уделять должное внимание питанию требуется в зимнее время. Сено нужно заготавливать правильно, оно не должно быть мокрым, прелым или гнилым

Чтобы повысить показатели надоя, нужно давать концентрированные корма. Это зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витаминные вещества. Большую пользу организму буренки принесут такие продукты, как сухое молоко и мясокостная мука. В продаже есть готовые комбикорма для коров. Они должны присутствовать в ежедневном меню. Некоторые из них используются в том случае, если организм ослаблен либо отмечается дефицит витаминных веществ.

В том случае, если животное систематически перекармливать, в органах пищеварительной системы начинают развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Это проявляется повышенной кислотностью и вздутием, плохим аппетитом, затрудненным дыханием. В таком случае понадобится промывание желудка и контроль над дальнейшим рационом.

Повышаем надои кормами

Трудно выделить главные показатели, благодаря которым корова дает больше молока. Но начать следует с питания. Съедаемые животным корма оказываются в бидоне с продуктом. Они частично влияют на вкус, состав, жирность и микроэлементы питательной жидкости. Некоторые растения и корнеплоды придают молоку горечь, некоторые приводят к расстройству пищеварения и пропаданию жвачки. Выбирать нужно те, от которых объем продукта увеличивается и не страдает качество.

Чем кормить?

Но количество его не порадует животновода. Итак, что полезно давать буренке, особенно в послеродовой период, когда грядет большое молоко.

  • мелко порезанная картошка, капуста, морковь, турнепс, кукуруза, жом – около двадцати килограммов;
  • жмых, соевое зерно и шроты, как источник протеинов;
  • свежая трава, сено, силос, реже запаренная солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентраты – меньше половины от общего объема в сутки;
  • примерно пятьдесят граммов соли и столько же мела в день, если не присутствуют в кормлении минеральные добавки.

Концентрированные корма дают для увеличения удоев. Они представляют собой зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витамины. К примеру, полезно коровам мясокостная мука и сухое молоко.

Ещё по теме: Симптомы пареза у коровы после отёла и его лечение

Можно приобретать специальные комбикорма для дойных буренок. Одни из них входят в ежедневный рацион КРС. Другие лишь при ослаблении организма или нехватке набора веществ.

Если произошел перекорм, то наступает время вредных бактерий. У коровы замечается вздутие из-за повышенной кислотности, трудное дыхание. Ей необходимо промывать желудок.

Как кормить?

Давать пищу нужно по часам, несколько раз в день, но понемногу. Не забывать дать попить чистую теплую воду, иногда немного подсоленную воду. Жидкости должно быть вволю.

Существует определенный набор правил, как повысить молоко у коровы с помощью кормов:

  1. после родов сено со злаками и бобовыми растениями (до двух третей от всего количества еды);
  2. спустя три дня вводят постепенно концентраты;
  3. также дозировано дают корнеплоды и силос. На привыкание к новой пище животному нужно время. После отела проходит уже около четырнадцати дней;
  4. чем активнее корова начинает доиться, тем больше объем кормов.

По примерным подсчетам, на килограмм веса животного тратится пятнадцать килограммов еды. Не стоит забывать, что комбикорма легко перевариваются, их дозу повышаем.

Если вес буренки полтонны, ее средний суточный надой шестнадцать литров, то ей рекомендуется давать:

  • сена пять кг;
  • сенажа шесть кг;
  • силоса десять кг;
  • корнеплоды до семнадцати кг;
  • комбикорма пять кг;
  • солги сто г.

Исходя из этих значений, дозу той или иной составляющей увеличивают или уменьшают. Когда корова оставляет пищу, можно сделать объемы меньше.

Общие сведения

Жирномолочность отдельной особи зависит не только от наследственных характеристик, но и от возраста. Чем моложе корова, тем жирней ее молоко. При старении организма содержание жира может уменьшаться на 5-10%. Для измерения уровня жирности молока используется специальный прибор — бутирометр.

Также жирность молока меняется во время лактации: наиболее низкие величины отмечаются со второй по шестую недели, с постепенным дальнейшим повышением до нормального для коровы уровня.

Утренние удои традиционно менее жирные, чем дневные и вечерние. Показатель также зависит от времени между доениями: чем оно меньше, тем выше жирность.

При селекции молочных пород вступают в противоречие два фактора: величина удоя и его жирность. В большинстве случаев, чем выше первый, тем ниже второй показатель. Однако существуют так называемые прогрессивные породы, в которых повышение количества происходит параллельно с улучшением качества молока.

Причины низких удоев

Коровы нередко дают молоко в небольшом количестве, виной тому скудный рацион и недостаточное поступление витаминных комплексов, а также белка и важных минеральных веществ. Также проблема может заключаться в поении: из-за обезвоживания снижаются надои.

Перевод животных из одних помещений в другие, смена привычного обслуживающего персонала, наличие шумных работ на животноводческом комплексе или введение новых кормов также являются факторами, оказывающими негативное влияние на молочную продуктивность.\


Соблюдение технологии содержания животных

У первотелок не рекомендуется сразу забирать телят непосредственно после рождения. Разлука является стрессом и приводит к понижению надоев.

Еще одной причиной, играющей не последнюю роль, оказывающей влияние на продуктивность, является температурный режим в помещении. В летнее время выгульные дворы и пастбищные угодья оборудуются навесами, защищающими коров от плохих погодных условий, а также жаркого солнца. Сюда же можно отнести колебания влажности, плохую вентиляционную систему, недостаточность освещения, отсутствие выгульного пространства и невозможность животных двигаться.

Меню во время раздоя и лактации

Первые 2-3 месяца лактации называют периодом раздоя. В это время постепенно повышаются удои, поэтому кормите корову «авансом» с учетом продуктивности в прошлом году.

При кормлении первотелки ориентируйтесь на молочные характеристики породы. Если животное в сутки дает 20 кг молока, то составляйте меню на 25 кг. Таким образом можно повысить удои.

Ежедневные затраты включают: 4 кг сухой травы, 12 кг сенажа, 26 кг силоса, 10 кг комбикорма, по 1 кг корнеплодов на каждые 1 кг молока

Нормирование концентратов зависит от продуктивности. Добавляйте по 500 г на каждый литр молока. Для повышения удоев давайте скотине 1 кг хвойной муки каждый день.

С 3 месяца после отела меню зависит от времени года. Летом корова съедает 100 кг свежей травы, 8 кг силоса, 7 кг кормовой свеклы, 5 кг сенажа, 2 кг картофеля, по 1 кг жмыха и отрубей, 4 кг комбикорма, до 5 кг моркови, 2 кг концентратов в день.

Зимой свежую траву заменяйте 12 кг сена, а также давайте 30 кг силоса, 7 кг сенажа, 3 кг соломы, до 7 кг картофеля, 15 кг кормовой свеклы, 1,5 кг жмыха, 0,7 кг отрубей, до 4 кг комбикорма, 7 кг моркови, 3 кг концентратов.

Премиксы сочетаются с любым рационом КРС улучшают продуктивность и повышают иммунитет скотины. Дозировку и длительность курса смотрите в инструкции к препарату.

Подытожим меню после раздоя:

  •  4 кг сухой травы;
  • 12 кг сенажа;
  • 26 кг силоса;
  • 10 кг комбикорма;
  •  по 1 кг корнеплодов на 1 кг молока

Меню во время лактации летом:

  •  100 кг свежей травы;
  • 8 кг силоса;
  • 7 кг кормовой свеклы;
  •  5 кг сенажа;
  •  2 кг картофеля;
  •  по 1 кг жмыха и отрубей;
  • 4 кг комбикорма;
  • 5 кг моркови;
  • 2 кг концентратов.

Рацион в период зимней лактации:

  • 12 кг сена;
  • 30 кг силоса;
  • 7 кг сенажа;
  •  3 кг соломы;
  • 7 кг картофеля;
  • 15 кг кормовой свеклы;
  • 1,5 кг жмыха;
  •  0,7 кг отрубей;
  • 4 кг комбикорма;
  • 7 кг моркови;
  • 3 кг концентратов.

Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения

Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества

Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора

Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.

Печать

2313

Проверенные способы повышения удоя коров

Правильный запуск и раздой

Важно знать, что перед отелом следует сделать запуск коровы – за 30–60 дней до отела уменьшать удои молока. Так природа дает знать, что надо сохранять запасы сил и энергии животного для предстоящих родов

Также своевременный запуск гарантирует, что теленку после отела будет достаточно питания. 

В период сухостоя хозяину следует пересчитать рацион:

  • уменьшают объем зелени, силоса;
  • основным кормом становится сено;
  • корнеплоды исключаются из рациона.

Чтобы плод правильно развивался, нужно следить за достаточностью питания коровы. Будет вполне приемлемо ограничить рацион в сочных кормах и следить, чтобы не было излишков в кормлении. В период сухостоя нормой считается набор живой массы – не более 10 %. Рацион можно сделать снова разнообразным за 10–14 дней до отела, когда лактация уже прекратилась.

Если у животного в послеродовой период повысилось выделение молока, следует увеличить объемы корма.

Повысить удои молока самостоятельно можно, правильно раздоив корову. В первые дни этому способствует то, что рядом находится теленок. Он помогает естественным путем увеличить приток молока в вымя. Стоит держать детеныша рядом с мамой от 3 до 10 дней, пока не закончится молозиво и не придет обычное молоко.

В это время следует выполнять следующее:

  1. Животное в это время нуждается в обильном питье и может выпивать более 100 л жидкости в день. Обеспечьте свободный доступ к воде.
  2. Дойка производится пять раз в сутки через равные промежутки времени. Стабильное выполнение режима дойки помогает повысить удои коров.
  3. Перед отелом надо начать массировать вымя. Массаж защитит от воспалений, мастита и застоя жидкости.
  4. Дойка должна занимать пять минут. Движения должны производиться кулаками, а не щипками.
  5. Вымя после дойки должно остаться пустым, иначе организм решит, что излишки нужно убирать и станет выделять меньше молока.

Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Массаж

Хорошо влияет на повышение удоя массирование вымени и сосков коровы перед дойкой. 

Качественный массаж вымени в течение 60 секунд (не дольше) увеличит объем молока, которое сразу после массажа следует сдоить. Это повышает отдачу молочных желез, исключая вероятность застоя жидкости и мастита.

График доения

Важную роль играет строгое соблюдение периодичности дойки. Это поможет хорошо повысить удои коров за счет того, что организм животного привыкнет вырабатывать максимальное количество молока, зная, что в определенное время его точно выдоят.

Правильный выпас

Весна – время начала выгона коров на пастбище. Старайтесь ограничивать количество съеденной травы после дождей, т. к. это приводит к излишнему газообразованию, что опасно для КРС. Режим пастбищного выпаса также положительно влияет на повышение их удоя.

Два-три раза в день меняйте место привязи, это позволит животному постоянно потреблять свежую траву, что положительно отразится на лактации. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, чтобы у животного были силы на полноценный выпас.

Правильное отношение

Коровы – достаточно чувствительные животные. Они могут испытывать агрессию и страх, что сразу же отражается на качестве и количестве молока. Поэтому стоит нежно и заботливо относиться к скотине, в ответ она довериться вам, и удои повысятся.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Нормы и особенности содержания коров

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт огурцов Феникс
  • Описание сорта огурцов Адам F1
  • Заменитель цельного молока ЗЦМ
  • Таймер полива растений

Некоторые породы коров могут остро реагировать на ухудшение качества жизни, грязь в стойле. У них снижается подвижность, количество молока, аппетит. Такие проблемы могут возникать и в случае любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчик не соблюдает даже элементарные нормы ухода.

  • В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще. В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка
  • Корыта для еды, воды моются ежедневно. Если нет времени, стоит ополаскивать их под струей воды сразу после того как животные поели, тогда на мытье уйдет в 3 раза меньше времени.
  • Сквозняки и холод в стойле недопустимы, от них не только портится молочность, но и здоровье коров.
  • Перед дойкой вымя обязательно моют теплой водой, а после смазывают специальными мазями и делают небольшой массаж.
  • Состояние кожи, копыт, глаз, вымени, рта животного должно быть всегда под наблюдением заводчика, чтобы животное не заболело неожиданно. Не стоит забывать, что именно на начальной стадии болезнь легче, дешевле и быстрее всего лечить.
  • Коровы не должны уставать, поэтому пастбище должно находиться вблизи, чтобы им не пришлось долго идти до него. Усталость часто отражается на удоях.

Проблема самовыдаивания у коров

Понять причину, почему корова начинает внезапно высасывать собственное молоко у самой себя, а также позволяет это делать не только телятам, а и взрослым особям, позволит вовремя избежать данной ситуации и увеличить надой. Данная проблема имеет название – самовыдаивание. Если такое было замечено, то следует незамедлительно провести мероприятия по устранению данной проблемы. Затягивание решения вопроса приводит к тому, что корова дает мало молока в этот период.

Для того, чтобы животное быстро отучилось от плохой привычки самовыдаивания, необходимо надеть на ее шею известный многим «испанский воротник» – ожерелье из деревянных палочек, которые связаны по концам бечевками. Применяемое приспособление будет мешать изгибать рогатому скоту шею и сосать молоко у себя. Также отучить животное можно с помощью специального намордника.

Основные причины малого надоя у КРС

Причинами небольшого удоя рогатого скота являются однообразное питание, нехватка витаминов и белковой еды, ключевых минералов. Из-за недостаточного поения происходит обезвоживание, и коровы дают меньшее количество молока.

Снижение молочности происходит, если КРС переместили в другое стойло, заменили пастуха или дояра, из-за слишком сильного шума для коров или перевода на другой вид корма. Если теленок у буренки родился впервые, его не нужно рано отнимать, так как это приведет к стрессовой ситуации и понижению лактации.

Одна из главных причин – нарушение температурного режима при содержании. Летом на пастбищах или в вольерах следует монтировать навес, чтобы животные могли сделать перерыв и переждать самые жаркие часы. Также плохо влияют на лактацию повышенная влажность, недостаточная вентиляция воздуха и освещение, отсутствие прогулок и движения.

Рацион питания животных

В рационе коров обязательно должны присутствовать комбинации разных питательных и полезных элементов, витаминов в зависимости от времени года. В среднем одной особи в день требуется давать от 50 до 75 кг корма в день. Для увеличения надоя необходимо употреблять:

  • силосные корма (самыми питательными являются произведенные из бобов и кукурузы);
  • продукты, насыщенные большим количеством углеводов, хорошо переваривающиеся в желудке и образующие при этом глюкозу;
  • бобовое и злаково-бобовое сено, которое способно улучшать пищеварение;
  • овощи и корнеплоды – тыкву, картошку, кабачки, кормовую свеклу, морковь (отлично влияют на аппетит и увеличение удоя животных);
  • кукурузный силос;
  • овес;
  • пахту;
  • обрат;
  • смеси грубых белковых кормов;
  • мешанку;
  • сыворотку.

Также увеличивают удой дополнительные вещества. Можно дать животному мочевину (карбамид), которая подкармливает желудочные бактерии и обогащает их белком.

Диагностика

Постановка диагноза происходит в прямой зависимости от наличия симптомов. Прежде всего, исключают травматический фактор появления этой патологии. После выяснения причины залёживания переходят к назначению лечения и прогнозам выздоровления.

Прогнозы могут быть разными. Если в причинах возникновения патологии нет серьёзных травматических факторов, то парнокопытное сможет встать на ноги уже через 3–10 дней. Если причина залёживания серьёзная, то эта болезнь может закончиться даже смертью животного, так как возникает общее истощение организма, появляются пролежни.


Может начаться застойная пневмония, выпадение половых органов, возникнуть запоры и развиться сепсис.

Рацион питания животных

В рационе коров обязательно должны присутствовать комбинации разных питательных и полезных элементов, витаминов в зависимости от времени года. В среднем одной особи в день требуется давать от 50 до 75 кг корма в день. Для увеличения надоя необходимо употреблять:

  • силосные корма (самыми питательными являются произведенные из бобов и кукурузы);
  • продукты, насыщенные большим количеством углеводов, хорошо переваривающиеся в желудке и образующие при этом глюкозу;
  • бобовое и злаково-бобовое сено, которое способно улучшать пищеварение;
  • овощи и корнеплоды – тыкву, картошку, кабачки, кормовую свеклу, морковь (отлично влияют на аппетит и увеличение удоя животных);
  • кукурузный силос;
  • овес;
  • пахту;
  • обрат;
  • смеси грубых белковых кормов;
  • мешанку;
  • сыворотку.

Также увеличивают удой дополнительные вещества. Можно дать животному мочевину (карбамид), которая подкармливает желудочные бактерии и обогащает их белком.

Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма

Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).

Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

Это интересно: Породы коров — мясного, молочного и комбинированного направления

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector