Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать

Уход и содержание

Индоутка птица теплолюбивая, избегает холодных водоемов. Растет медленнее пекинской утки. Перед покупкой подготовьте помещение для приема новых жителей. Если вы покупает их весной и летом, можно установить навесы или ускорить создание постройки, сделав ее разборной.

Навес будет дополнительно закрывать их от солнца, они не любят сильную жару. Эти утки от природы не имеют большого запаса подкожного жира, присущего другим особям. На их исторической родине было тепло. Поэтому ближе к зиме вы должны основательно подготовиться.

Вам потребуется капитальный птичник. Он должен быть достаточно теплый, светлый, сухой и защищенный от других домашних птиц и животных. Они любят много гулять. Сделайте им дворик для прогулок. Он может быть меньше птичника раза в два. Здесь они будут принимать «солнечные ванны». Это место надо отгородить небольшим забором, а сверху накрыть сеткой от незваных гостей.

Индоутки в домашних условиях могут содержаться различными способами. Если у вас нет возможности сделать просторный птичник, вы можете рассадить птиц по отдельным клеткам. Делают их из дерева и металлической сетки.

Клетки устанавливаются одна на одну, тогда они не занимают много места. Заднюю стенку клетки надо делать ниже передней. Потолок нижней клетки будет одновременно служить поддоном для верхней.

У вас есть птичник. Если площадь позволяет – в дальнем углу сделайте туалет для индоуток. Часть пола замените на решетчатый. Площадь туалета может быть 2/3 от всего утятника. Если предусмотрительно поставить его на шарнирах, то легче будет убирать помет.

В птичнике желательно положить глубокую несменяемую подстилку. Ее можно купить или сделать самим. Ежедневно, пока утки гуляют, разравнивайте слой помета и засыпайте его свежим слоем опилок, резаной соломы или древесных стружек.

Хорошо добавлять немного торфа. Это решит несколько задач: там будут происходить постоянные биохимические процессы, которые сопровождаются выделением тепла. Получится естественная батарея.

Эти же процессы губительно скажутся на болезнетворных бактериях. Излишнюю влажность удаляют известью, посыпав ее перед новым чистым стружечным слоем. Полностью меняют подстилку 2 раза в год.

Внутреннее обустройство птичника должно содержать:

  • Кормушки. Деревянные лучше применять для сухих кормов, металлические – для смесей.
  • Поилки. Они любят много пить, вода им нужна с самого раннего возраста. Проконтролируйте, чтобы утенок полностью погружал в воду клювик.

Важное дополнение: кормушки и поилки надо периодически переставлять, чтобы вокруг них подстилка просыхала. Гнезда

Их надо разместить на полу, выстлать сухой травой или соломой. Меняйте, когда внутри будет грязно, яйца должны быть сухими и чистыми. Можно разместить домики на небольшой высоте, сантиметров 10 от пола

Гнезда. Их надо разместить на полу, выстлать сухой травой или соломой. Меняйте, когда внутри будет грязно, яйца должны быть сухими и чистыми. Можно разместить домики на небольшой высоте, сантиметров 10 от пола.

Зимой не пускайте их надолго в воду. Они все же теплолюбивые создания, могут простудиться. К тому же у них могут обледенеть перья из-за слаборазвитых сальных желез. Убирайте чисто двор, особенно от различных блестящих предметов.

Это могут быть осколки стекла, гвозди, кусочки металла, а утка очень любопытна и заглатывает все, что блестит. Если вы хотите, чтобы у вас было нормальное развитие молодняка, чтобы ваши утки не болели, и если не хотите терять их – постарайтесь учесть эти советы.

Содержание мускусных уток

Неприхотливость в содержании и положительные особенности породы сделали мускусную утку популярнейшей птицей в хозяйствах и на фермах. Некоторые особенности разведения мускусных уток в домашних условиях:

  • Преобладание мяса над жировой массой;
  • Жесткие перья;
  • Питание растительными ингредиентами, преимущественно зеленью;
  • Забота о потомстве;
  • За год можно получить 100-100 яиц;
  • Минимальное потребление корма;
  • Отсутствие шума при разведении.

Мускусные утки неприхотливы относительно содержания. Тепло для них необязательно, однако, птицы плохо переносят сырость. Птичник должен хорошо проветриваться, а особи не должны жить скученно. На один квадратный метр должно приходиться три особи. Чистота в загоне имеет особое значение. Подстилку необходимо менять часто. Состоит она обычно из соломы и опилок. В теплое время года барбарийские утки большую часть дня находятся на выгуле. Выпускать их необходимо около десяти часов утра. Несутся птицы утром и вечером. Утки любят водоемы, поэтому на территории можно вырыть специальные канавки либо просто установить подходящие по размеру емкости.

У мускусных уток достаточно сильный инстинкт к миграциям, поэтому подрезание крыльев необходимо провести как можно раньше. Чтобы птица не поднялась в воздух, достаточно подрезать только одно крыло. Процедуру достаточно провести два раза, и птица, привыкшая не летать, попыток больше предпринимать не будет.

Некоторые заводчики предпочитают не подрезать крылья молодым особям, поскольку при виде крови птенцы звереют. Тогда необходимо кормить поголовье с таким учетом, чтобы птица попросту не смогла улететь.

Содержание уток в клетках имеет место только в зимний период, поскольку выгул для породы — важнейшая составляющая качества жизни.

Большим плюсом при разведении уток является их крепкий иммунитет. Шансов подхватить инфекцию у этой породы немного. Опасность для здоровья могут нести механические факторы: гвозди, шурупы, мусор и проволока.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни

Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.


Мускусная утка

В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.

У этой утки бывает разное оперение:

  • белое;
  • черное;
  • палевое;
  • черное с белыми пятнами на крыльях;
  • различных промежуточных оттенков.

Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.

Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.

Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.

Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.

При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.

Рентабельность разведения мускусных уток

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.


Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Утки Пекинской породы

пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.

Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.

Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.

Положительные характеристики Пекинских уток:

  • всеядностью
  • скороспелостью
  • быстрым набором мяса
  • холодостойкостью
  • неприхотливостью

Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.

Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.

Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.

Недостатки Пекинских уток:

  • шумные
  • мясо жирное
  • чрезмерно прожорливые
  • повышенная возбудимость

Размножение и продолжительность жизни

У домашней мускусной утки в кладке 7-8 яиц. Насиживает она их примерно 5 недель. Хотя, сколько сидит индоутка на яйцах, можно посчитать до дня. 35 дней — это самый стандартный срок.

У уточки сильно развит материнский инстинкт, она с таким увлечением занимается высиживанием, что в этот момент ей можно подложить яйца еще и от других уток или кур, гусынь, индюшек, как в домашний инкубатор. Она будет высиживать их беспрекословно. Она вообще неконфликтна и флегматична.

Средняя яйценоскость – 70-120 яиц в год. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает почти взрослой массы. Утята индоутки вылупляются почти все сразу. В прохладное время их надо в течение получаса отнять у матери и посадить в теплый сухой ящик, иначе они могут замерзнуть.

Когда потомство подрастет, мама его будет водить достаточно долго, заботясь о них и обучая. У индоутят есть определенные особенности, про которые надо знать. Если утки в возрасте до 2 месяцев содержатся слишком кучно, они могут проявлять агрессию и каннибализм

Важно вовремя предупредить это

Домашние утки теряют свои репродуктивные способности к 7 годам. Яйценоскость тоже снижается к этому времени. Но если вы успели полюбить эту умную птицу — держите ее как украшение, она живет до 20 лет.

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание индоуток на мясо

Мускусные утята с уткой на прогулке

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки

  • Инкубация яиц цесарки
  • Принудительная линька домашней птицы

Немного конкретики

В последние годы в страны бывшего союза были завезены новые виды домашних птиц, разведение которых ранее не было характерным для целого ряда регионов. Одной из пород, которые приглянулись и стали пользоваться широкой популярностью, являются мускусные утки, или, как их принято называть, индоутки. История их одомашнивания корнями уходит в далекое прошлое, когда племена индейцев смогли укротить индоуток, после чего, благодаря активной колонизации, эта порода распространилась по всему миру. На территорию России эти утки были впервые привезены из Франции, а после поставщиком стала Турция. Следует отметить, что первые попытки популяризовать индоуток на территории Российской Империи не дали желаемого результата, поэтому на первых парах птицы широко распространены не были.

Природным местом обитания данных пернатых является Мексика, и там они считаются разновидностью древесных уток. Особенность породы — отсутствие необходимости наличия водоемов, поскольку и без них можно весьма успешно заниматься разведением пернатых. Данная порода имеет некую схожесть с индюком, на что, собственно, и указывает название. При этом эксперименты по выведению индоутки не проводились, и её характеристики являются исключительно природными.

Питание

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион. Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам.

Индоутки любят покушать

Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями. Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Достоинства и недостатки

К числу достоинств мускусной утки можно отнести:

  1. Очень вкусное диетическое мясо.
  2. Яйца индоутки вкуснее куриных, а изделия из теста с яйцами мускусной утки вкуснее, чем с куриными.
  3. Птица может обойтись без водоема, в отличие от обычной утки. Хотя по берегу побродит с удовольствием, и пастись на берегу может целый день.
  4. Индейская утка по природе домоседка, и запоминает, где ее дом. По этой причине индоутки редко теряются.
  5. Птицы устойчивы к заболеваниям, а это влияет на выживаемость потомства.
  6. Мускусные утки в еде неприхотливы, а летом их можно отпускать пастись — сами еду найдут; только вечером подкормите горстью зерна или комбикорма.

У индоуток совсем немного недостатков. К ним можно отнести:

  1. Утки плохо переносят тесноту в утятнике.
  2. Птица плохо переносит сырость, поэтому в утятнике нужна хорошая вентиляция.
  3. Утята в тесном помещении могут расклевывать друг друга.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки

Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.

Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.

Формирование маточного стада

Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.

Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.

В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.

Выведение утят наседкой

Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.

В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.

После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.

Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.

Инкубация

При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.

В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды на сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.

Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончанию периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.

Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.

Кормление и содержание птенцов

От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.

В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением. По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю. Это необходимо для полноценного развития, так как во взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.

Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:

  • ракушечник;
  • мел;
  • стартовые комбикорма;
  • зерновые смеси;
  • кукурузная, костная и ячменная мука;
  • измельченные мясные и рыбные отходы;
  • вареный картофель;
  • свежая морковь.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Важно!

Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.

История происхождения

Как выглядит порода, фото:

Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается.

В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:

  1. Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
  2. «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.

Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).

В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид.

В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.

Происхождение

Впервые уток с необычной внешностью одомашнили ацтеки. Именно за «индейскую» историю этих птиц их прозвали индоутками, а не за родство с индюками, как некоторые ошибочно думают. От привычных домашних их отличают красные наросты в виде крупных бородавок на голове, выделяющие секрет с запахом мускуса. За это птицам подарили ещё одно имя — мускусные.

В Европу и Россию чудо-пернатых завезли с территории Мексики 5 веков назад, однако популярными у нас они стали только в конце прошлого века. Птицеводы, восхищённые индоутками, стали скрещивать их селезней с самками других водоплавающих, что привело к созданию большого количества помесей. Чтобы восстановить чистоту породы, пришлось завозить птенцов из Франции и Германии, где они именовались «барбарийскими».

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Заболевания и их лечение

Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.

В числе потенциальных заболеваний:

  • Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
  • Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
  • Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
  • Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
  • Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Основные правила содержания:

Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади. Место для выгула необходимо очистить

Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции

Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи

Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector