Высиживание индоуткой яиц: особенности процесса

Содержание:

Что требуется от заводчика?

Заводчик должен тщательно подготовить место для высиживания яиц

Чтобы высиживание яиц прошло успешно, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Самая трудная работа, разумеется, отводится утке, однако от заводчика тоже требуется участие.

  1. Гнездо устилается толстым слоем подстилки, чтобы яйца не побились.
  2. В период яйцекладки, полученные яйца нужно откладывать в место с температурой до +12 градусов, чтобы затем, поместить под наседку.
  3. Поставить гнездо рекомендуется в укромное место в утятнике. Там должно быть тихо, сухо, тепло.
  4. Доступ к воде и еде с гнезда должен быть беспрепятственный!
  5. Насиживание обычно проводится летом, когда световой день длится долго, поэтому в утятнике в это время свет должен светить не менее 16 часов. Увеличивают количество светового дня постепенно, а при необходимости делают искусственное подсвечивание.
  6. Корм для самок в период насиживания яиц должен быть обогащенным витаминами и минералами. Можно давать больше овощей или просто добавлять премиксы.

Интересно!
Среди многих пород уток выделяется индоутка. Она всегда точно чувствует, когда в том или ином яйце замерло развитие и сама выталкивает его из гнезда!

  1. Наседка, готовая к подобной работе, вечером усаживается на гнездо (для начала кладется только одно яйцо).
  2. К утру утка полностью освоится и тогда можно начать подкладывать каждый вечер по несколько дополнительных яиц, пока гнездо не будет полностью заполнено. Желательно сделать всю работу за 2-3 дня.

Тонкости инкубации

Индоутки высиживают потомство от 25 до 35 дней. У наседки должна быть возможность прогуляться. На выгуле она добудет себе зеленый корм и искупается. Такие отлучки, около 1-1,5 часа в день, предотвращают кладку от перегрева. После купания утка садится на яйца, и вода с оперения смывает образующуюся на скорлупе пленку, препятствующую нормальному воздухообмену.

Если наседка не желает купаться, яйца придется опрыскивать водой самостоятельно, раз в сутки. Естественно, в отсутствие индоутки. Если же она гуляет дольше положенного времени, значит, в гнезде слишком жарко, и нужно снизить температуру.

Утка мулард

Утка мулард – гибрид, полученный от скрещивания селезня с пекинской уткой.Для того чтобы вывести муларда, нужно селезня и пекинскую утку поселить в отдельное помещение, чтобы другие не могли к ним зайти. Как только птица начнет нести яйца, сразу забирайте и подкладывать муляжи. Через некоторое время утка садится на гнездо и не встает, значит, пора подкладывать яйца, не более 20 штук. Гнездо желательно отгородить, чтобы другие птицы не подсели и не подкладывали яйца.Высиживают яйца около 30 дней. После появления утят, необходимо забрать от мамочки и посадить в сухую теплую коробку, чтобы они могли обсохнуть и набраться сил. После выпустить на волю вместе с уткой.

Утка пекинской породы, высиживает яйца примерно 25-29 дней. Первый утенок появляется уже на 26 дней. Под утку можно подложить не больше 20 штук яиц. Если утка по габаритам соответствует. Если же птица маленькая, то естественно меньше яиц.Сама утка садится высиживать очень редко, в основном нужно спровоцировать ее. Нужно подкладывать муляжи и после того как утка сядет и привыкнет к яйцам, следует подложить под нее яйца с инкубатора уже с зародышами.В гнезде, котором утка откладывала яйца, высиживать не рекомендуется, а так же перетаскивать не нужно, так как утка по непонятным причинам может бросить гнездо и найти себе новое, но этот процесс происходит очень долго.

Украинская утка очень похода на башкирскую птицу и цветом и весом. Высиживают яйца примерно 24-30 дней. Во время выпаривания мамочки любят покой и тишину. Не стоит вообще их тревожить. Украинская утка очень заботливая мамаша, сама выведет и воспитает. Утята появляются уже на 28 день здоровенькие и полно сил. Через пару дней сами выходят из гнезда и гуляют неподалеку от мамы.

Всем интересно, сколько дней будет выпаривать утка на яйцах куриных. Так вот, до появления цыплят, утке понадобится всего 21 день.У уток, которые живут на севере, нет кровеносных сосудов и нервов, поэтому они могут спокойно передвигаться по снегу, не чувствуя холода.

Птицеводство довольно распространено на личных участках и подворьях. Многим людям оно приносит прибыль или существенную прибавку ко своему столу.

Вот и наша семья продолжительное время занималась им. В основном разводили мускусных уток. Живя в небольшом доме несколько лет всегда держали 10-15 уток. Пару лет вместе с ними жили и обычные деревенские куры. Хочу подробнее рассказать про содержание уток, надеюсь кому –то будут полезен мой опыт.

Советы

Сидит индоутка на яйцах, когда хочет, не всегда на протяжение положенного времени, способна отказаться сесть на кладку. Чтобы решить эти проблемы, требуется знать некоторые хитрости:

  1. Заставить наседку сесть на кладку, которая располагается в шумном месте, сложно. Также трудно ее заставить, чтобы в подобных условиях она высидела положенный срок. Если нет возможности избавиться от шума, лучше использовать для выведения утят инкубаторы. Прекратить все шумные работы поблизости птичника желательно на 20-й день после начала высиживания птенцов. В последние дни высиживания тишина особенно важна.
  2. При ярком освещении утки беспокойно сидят на кладке. В птичнике следует установить красные лампы, свет от которых успокаивает пернатых.
  3. Во время инкубирования в оборудовании поддерживают влажность воздуха на уровне 60-70%. В птичнике же влажность гораздо ниже. Ее повышают, установив возле каждой наседки емкость с водой. Чтобы в воде не размножались болезнетворны микроорганизмы, ее меняют хотя бы через день.
  4. Чтобы точно знать, когда было снесено каждое яйцо, их подписывают. Это поможет качественнее отобрать материал.
  5. Каждое яйцо постоянно должно находиться в тепле. Во время прогулки наседки следят, чтобы вся кладка была покрыта утиным пухом.
  6. После того, как утка села на кладку, ее переводят на сухие корма, исключая из рациона мешанки. Сухой корм не обязательно покупать в магазине, его делают и в домашних условиях.
  7. Причиной того, что утка не садится на кладку, чаще всего является наличие паразитов в подстилке. Не садится она и в том случае, если чувствует себя и будущее потомство в опасности.
  8. Место для наседки несложно сделать в домашних условиях самостоятельно с помощью досок. Так получится соорудить ящик, размеры которого максимально соответствуют величине наседки.

Индоутка (мускусная) — привлекательная благодаря неприхотливости птица для домашней фермы. Эти тихие крупные птицы хорошо растут, отлично добывают корм на пастбище летом и не утратили инстинкт насиживания, что позволяет получать для откорма собственных утят. О том, сколько индоутка высиживает яйца и как ухаживать за птицей в этот период рассказано в статье.

Все о подкладывании яиц

В большинстве случаев самки охотно садятся на яйца, однако молодые и стареющие особи могут отказаться высиживать потомство. В этом случае остается только подложить их яйца другим наседкам или использовать инкубатор.

Важное условие: в птичнике должно быть спокойно и тихо, в противном случае самка может отказаться от высиживания. Также она не должна видеть чужой выводок, иначе может бросить собственное гнездо. Не рекомендуется и совместное содержание с другими видами домашних птиц

Когда индоутки начинают нестись в первый раз, особенно важно обеспечить им тихое и укромное место

Не рекомендуется и совместное содержание с другими видами домашних птиц

Когда индоутки начинают нестись в первый раз, особенно важно обеспечить им тихое и укромное место

Если взрослая птица почему-то отказывается садиться на кладку, причиной могут быть паразиты-насекомые или крысы, которые завелись в помещении.

Для высиживания хорошо подходят картонные коробки. Желательно предоставить утке несколько штук на выбор. В подходящей она сама начнет делать гнездо: притаптывать солому и выстилать ее собственным пухом. Иногда чтобы посадить птицу на гнездовье в нужном месте, ей можно подложить фальшивое яйцо.

Поскольку начало яйцеклада не совпадает с началом высиживания, первые яйца рекомендуется забирать домой. На них нужно маркером нанести дату, чтобы знать, сколько времени прошла с момента сноса. Хранить их нужно в вертикальном положении при температуре +12 °C. Каждый день их нужно переворачивать другим концом вниз. Максимальный срок хранения – 10 дней. При этом гнездо не должно пустеть, чтобы самка не бросила кладку. Для подмены используют фальшивки или испорченные яйца. Когда утка начнет сидеть на гнезде, их заменяют на настоящие. Замену нужно проводить только в отсутствие утки.

При большой яйценоскости может возникнуть вопрос, куда деть излишек яиц. В этом случае их употребляют в пищу, подкладывают под других наседок (прилежных, но менее продуктивных) или помещают в инкубатор.

Отмечайте, сколько дней индоутка уже сидит на яйцах, чтобы вовремя забрать вылупившихся птенцов – птица может отвлечься на них и перестать высиживать оставшихся.

Если вы подкладывали под индоутку куриные яйца, вылупившихся цыплят нужно забирать как можно скорее, в противном случае наседка может их убить.

Высиживание яиц

Уже вылупившихся утят лучше пересадить на время в брудер

Высиживание потомства процесс очень трудный. Наседки в постоянном раздражении и потому нужно правильно с ними обращаться. Резкие движения, шум, яркий свет, темнота и прочие раздражители исключаются. Если нужно подойти к наседке, то делается это аккуратно, медленно, чтобы не спугнуть.

В сам процесс вмешиваться не стоит. Делают это только в крайнем случае, если нужно проверить здоровье самки, состояние яиц, которые долго не вылупляются. Для наседки этот период наиболее важный – покой, тишина, вода и качественная еда. Если молодая мамочка не выходит с гнезда самостоятельно для естественных нужд, нужно ее раз в 3 суток поднимать, относить к пище и воде, а затем класть снова на кладку.

Важно!
Самки могут вообще не покидать кладку пока сидят на яйцах. И так как процесс длится целый месяц, для них это смертельно опасно

Так что важно следить за этим и по необходимости вмешиваться.

Кроме того, стоит обеспечить пернатую местом для купания – таз с водой, ванночка или вроде того. Далеко она не отойдет от гнезда, но именно смоченными перьями она регулирует температуру яиц, поэтому это очень серьезный момент, который нельзя упускать из виду.

В случаях, когда утята появляются не все разом, стоит достать их с кладки и переложить в брудер, чтобы самка не отвлекалась на потомство и продолжала высиживать остальные яйца. Только после появления на свет последнего утенка, можно всех утят переместить обратно к утке-наседке, она позаботится про необходимый уход и защиту.

Утка не несется: возможные причины

Молодая и здоровая утка может не нестись по ряду причин, связанных с нарушением режима кормления и содержания.

Неправильно оборудованный утятник

Холодное и темное помещение для содержания птицы — частая причина того, что утка не начинает или прекращает нестись. Чтобы яйцекладка началась в положенный природой срок, температура в утятнике не должна опускаться ниже +12 градусов. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов.

Обычно уткам не устраивают дополнительный обогрев в помещении, так как они неплохо зимуют при температуре чуть выше 0 ℃. Но, если необходимо получить от самочек яйца рано весной, в помещении устанавливают ИК-обогреватели или дровяные печи.

В утятнике включают свет, например, с 7 утра до 7–9 часов вечера. Освещение не делают ярким, хватает 2 лампочек по 40 ватт на площадь 20 кв. м.

Ошибки в кормлении

Ожиревшая или истощенная утка не станет нестись. Перед племенным сезоном птицу осматривают и ощупывают. У хорошей будущей несушки в меру упитанное тело без излишков жира в области живота и хвоста. Весить самочки должны, соответственно своей породе.

Иногда уточка задерживает начало яйцекладки из-за того, что страдает от внутренних и внешних паразитов.

За месяц до начала племенного сезона проводят профилактику паразитов у поголовья. В это же время дезинфицируют помещение, где живут утки.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить свежие продукты, нужно обращаться к знакомым фермерам, владельцам частных подсобных хозяйств. В пищу годятся оплодотворенные и «холостые» яйца сроком хранения не более 7 суток.

Утиные эмбрионы не стоит класть в холодильник, их лучше употреблять свежими. Для кратковременного хранения допустимо размещать продукт при температуре не выше +8 °C в плотно закрывающихся контейнерах.

Зародыши, подготовленные для инкубации, хранят в горизонтальном положении на протяжении 10-15 суток. Перед закладкой в инкубатор их прогревают при комнатной температуре в течение 120 минут.

Как оценить качество продукта при покупке

Выбор качественного деликатеса базируется на соблюдении следующих условий:

  • яйца должны обладать крепкой, относительно чистой скорлупой без посторонних вкраплений, пятен, сколов и трещин;
  • желток должен находиться в центре, сохраняя положение при поворачивании эллипсоида вокруг оси (качество содержимого видно на просвет);
  • при погружении в пресную воду продукт должен утонуть, погружаясь на дно кастрюли или стакана.

Пресекаем самостоятельность

Иногда утка сама находит угол, считая его наиболее подходящим для гнезда, и пытается в нем умоститься. Если птица выбрала местечко в утятнике — это нормально. Но нельзя допускать, чтобы птицы откладывали яйца на улице, в подвале дома и в других неприемлемых местах. Сырость, мелкие грызуны, низкая температура по ночам, осадки и другие негативные факторы могут сорвать кладку. А мыши и крысы способны уничтожить яйца.

Заметив, что мускусная утка начала нести яйца в неположенном месте, птицу относят в птичник и закрывают ее там. Кладку переносят тоже. Конечно, такие меры могут негативно сказаться на состоянии несушки, и она откажется дальше откладывать яйца или высиживать их

Поэтому важно научиться предугадывать такие ситуации

Понять, что мускусная утка скоро отложит первое яйцо, можно по ее поведению. Она становится беспокойной, выщипывает пух, приседает и задирает хвост кверху. Еще лучше заранее познакомить ее с уставленным гнездом, о котором рассказано выше. В обоих случаях поможет перестановка кормушек и поилок поближе к нужному месту. Делают это заметно для птиц.

Когда индоутки начинают нести яйца?

В соответствии с принципами разведения на каждых четыре самки приходится один самец. Поскольку самцы этой породы созревают позже, они должны быть, соответственно, старше. Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней. Вызывать раннюю яйцекладку у данной птицы не рекомендуется. Потому суточное освещение и рацион ее должны быть ограниченными.

В год эта птица может снести около 100-150 яиц. Количество будет напрямую зависеть от условий содержания и питания. Начинают нести яйца зрелые особи уже в марте, иногда в феврале. Срок также будет зависеть от погодных условий. Молодые утки начинают нестись позже.

Нестись индоутки начинают около 6 утра, а заканчивают уже после обеда. Это отличает их от других видов домашних уток. Стоит отметить, что разводить эту породу птиц в естественных условиях легче, чем в инкубаторе.

У индоутки хорошо развит материнский инстинкт. Подбирая утку-мамашу, необходимо осмотреть ее как следует. Во-первых, следует обратить внимания на киль. Он должен бить без выраженных дефектов и достаточно широким

Затем нужно обратить внимание на расстояние между лоновыми костями. Наросты-“кораллы” должны быть яркими и небольшими

У молодых особей они совсем маленькие.

Как молодая индоутка будет высиживать яйца – неизвестно, потому хозяева отдают предпочтение проверенным “мамашам”. Но, как было указано выше, эта птица очень хорошо заботится о своем потомстве. Готовит место насиживания заранее, ища для себя укромный угол, и мостит гнездо из собственного пуха.

Очень важно, чтобы гнездо наседки было расположено в правильном и удобном месте. Гнезда птиц не должны быть расположены близко друг от друга

Потому что, если у одной из самок утята вылупятся раньше и она будет хвастаться и расхаживать возле других уток, то они могут побежать за выводком и оставить свои гнезда. Делать гнезда нужно из картонной коробки и утеплять их нужно сеном.

Точный период насиживания яиц определить в естественных условия довольно сложно. Приблизительно он длится около 30-32 дней. Обычно вылупляться утята начинают одновременно у всех наседок.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать в период насиживания птицей яиц. Во-первых, желательно, чтобы в последнее дни насиживания мамашу ничего не тревожило, особенно шум и другие особи. Возле утки должна стоять всегда емкость с чистой водой, чтобы она могла искупаться. Это польза не только для птицы, но и для ее будущего выводка. Так яйца будут лучше насыщаться кислородом и омываться.

Очень важно кормить индоутку во время высиживания именно сухим кормом без добавления различных влажных мешанок. Также необходимо обеспечить мамам-птицам отдельное огражденное пастбище для того, чтобы они могли спокойно пощипать травку

Проверять гнездо и извлекать яйца с дефектами необходимо только в отсутствие утки. Например, когда она отправится на пастбище. Эта порода очень спокойно реагирует на осмотр гнезда. А насиживают яйца они отчаянно, до самого конца. В этом плане индоутка очень терпелива. Да и приглядывает за выводком опытная мамаша очень хорошо. После вылупления птенцов их можно отобрать, это обеспечить им безопасность, так как иногда случается так, что утка может раздавить детеныша (если она неопытная).

Время вылупления можно точнее определить по количеству пуха в гнезде. В последнее дни, перед тем как утята должны вылупиться, индоутка начинает пищать. Таким образом она как бы разговаривает со своими малышами.

За один сезон индоутка может высидеть 2-3 выводка приблизительно по 20-23 яйца в каждом. И большинство из утят самцы. Количество самок достигает до 7 особей в одном выводке.

Отбор яиц и подбор наседок

Для закладывания под самку утки отбираются только лучшие яйца. Критерии для отбора должны быть следующими:

  • возраст яиц для высиживания должен составлять 1-1,5 недели, не больше;их размер должен быть средним, а из крупных или мелких яиц вылупятся только слабые птенцы;
  • перед закладкой каждое яйцо внимательно осматривают. На них не должно быть сколов и других повреждений. Также грязи на скорлупе. Любой из таких дефектов служит причиной выбраковки яиц.

В зависимости от размеров утки-наседки количество яиц в гнезде может быть разным. Маленькие самки могут одновременно высиживать не более 12 яиц. Средние уточки – до 20 штук. Но под крупную птицу можно одновременно заложить 25 яиц.

Когда утка сидит на яйцах, они должны располагаться в гнезде так, чтобы они все были закрыты оперением самки. Но особо волноваться по этому поводу не нужно, потому что самка сама поправит яйца так, как нужно.

Обычно утки способны стать полноценными наседками только тогда, когда им исполнится не менее полугода, в более раннем возрасте они еще не готовы к полноценному высиживанию яиц.

Чтобы отобрать уток, готовых стать наседками, нужно просто последить за их поведением.

Такие самки не несут яйца в положенный срок, выискивают тихое, спокойное место, которое начинают выстилать своим пухом. Таких уток можно смело сажать на яйца – они обязательно выведут полноценное потомство.

Полезные знания о мускусных утках

Как еще использовать яйца

С ожиданием приплода разобрались, теперь поговорим об использовании яиц с иной целью. На вид яйца похожи на куриные, но немного больше в объеме, их вес может достигнуть 90 грамм, расцветка скорлупы может быть разной – белой, с коричневым оттенком, зеленоватой, голубой.

Яйца, конечно, отличаются по вкусу от куриных, они имеют свой собственный вкус, но многим нравится. Присутствует и особый аромат. Но если использовать яйца не как отдельное блюдо, а в составе салатов, супов, котлет, выпечки, и многих других блюд – вкусовых отличий от куриных яиц вы не найдете. Более того, сдоба будет еще вкуснее, благодаря особому составу этих яиц. Активно используются яйца мускусной утки в приготовлении майонезов.

В косметологии яйца, соединенные с другими полезными ингредиентами, эффективны для усиленного питания и укрепления волос. Яйца входят в состав кремов для лица, которые способствуют сужению пор, разглаживанию морщин.

Польза и вред яиц индоутки

А вот по количеству полезных веществ эти яйца совершенно не уступают куриным, даже наоборот:

  • витамин D поможет усвоить кальций;
  • витамины группы В (В6, В12) улучшают качество крови, питают нервную систему;
  • вит. А, Е – хороши для иммунитета;
  • калий, магний поддержат сердце;
  • селен, фосфор, кальций – укрепят кости, ногти;
  • много фолиевой кислоты, активирующей мозговые функции;
  • содержатся протеины – необходимые при физических нагрузках;
  • яйца особенно полезны для болезненного, истощенного организма.

Нельзя не упомянуть о возможных вредоносных моментах при использовании яиц:

  • яйца нельзя есть сырыми – высокий риск заболеть, варить стоит где-то 20 минут;
  • малышам яйца давать нельзя, они тяжеловаты для желудка;
  • есть группа аллергиков на продукт;
  • людям с излишним весом надо употреблять ограниченное количество яиц.

Как видите, список осторожных оговорок невелик. Главное – придерживаться определенных условий в использовании (что характерно всем продуктам питания) – долго нельзя хранить (до 30 дней), предавать термической обработке, не злоупотреблять. Тогда никакого вреда не будет, наоборот – абсолютная польза.

У нас яйца не особо популярны, в других странах они очень ценны, входят в состав изысканных блюд. В Японии любят их есть в консервированном виде, китайцы выжидают 100 дней хранения, потом только употребляют в пищу, филиппинцы едят уже с зародышем внутри.

Если вы решили завести индоутку: с чего начать?

Есть три основных способа разведения:

  • купить яйца для выращивания в инкубаторе;
  • купить пару десятков уже подросших утят;
  • арендовать пару уток у соседки, а на рынке купить крупного селезня.

Цены на инкубаторы для яиц

От селезня многое зависит: здоровье потомства, какого цвета будут дети. Выбирать нужно из чужого выводка — рынок, соседняя ферма. Как выбрать селезня описано ниже.

Шаг 1

Первым делом, обращаем внимание на вес. Селезень должен быть сильным и упитанным

Шаг 2. Выбираем широкий киль. Измерить его можно, положив большие пальцы на спину селезня, а остальными пальцами обнимаем киль грудины снизу.

Отличный самец для разведения

Шаг 3. Наросты вокруг глаз (кораллы) должны быть яркими.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Сколько дней индоутка высиживает яйца до появления утят?

Мускусная утка высиживает кладку 33—35 дней, но период может увеличиться из-за большого количества яиц под птицей и неравномерного их прогревания, о чём упоминалось выше. На процесс также влияет температура в птичнике. Во время высиживания, утка может покидать гнездо несколько раз для приёма пищи. Нужно ставить кормушку рядом с птицей, обязательно наличие чистой воды в больших объёмах, чтобы птица могла в ней ополоснуться.

Своим мокрым пухом она увлажняет кладку для снабжения зародышей кислородом. На тридцатый день проверяют гнездо, ведь на свет уже могут появиться маленькие шипуны. Вылупившихся птенцов необходимо забрать из гнезда, а остатки скорлупы выбросить.

Читайте подробнее чем кормить мускусных уток.

Осмотр гнезда совершается в тот момент, когда утка покидает место высиживания. Обычно шипуны рождаются на протяжении трёх суток. Первые малыши — самые сильные, последующие рождаются слабее. Если остальные яйца лежат уже долгое время, то их необходимо проверить. Для этого приложите яйцо к уху, если слышится шуршание — утёнок живой

Также обращайте внимание на температуру яйца — если оно холодное, зародыш замер, и такой материал утилизируется

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Как правильно отобрать материал?

Индоутка будет самостоятельно высиживать свою кладку, поэтому птицеводу нужно выбрать хороший материал, для того чтобы вылупились здоровые утята.

Очень важно при отборе обращать внимание на следующие детали:

  1. Размер и форма яиц играют особую роль: не должны быть слишком маленькими или наоборот большими, форма должна быть круглой и ровной, без наличия вмятин и рубцов.
  2. Оптимальный вес — 75—95 грамм.
  3. Отобранный материал не хранят более десяти дней. Запрещено использование яиц из холодильника.
  4. Материал должен быть приблизительно одного веса.
  5. Скорлупа не должна быть с грязью или помётом.

На часто задаваемый вопрос «Сколько яиц может высидеть утка?» — невозможно дать исчерпывающий ответ. Это зависит от размеров наседки. Под птицу небольших размеров для высиживания кладётся 8—12 штук, под среднюю — около 20 штук и под крупную — до 30. Но лучше подкладывать максимум 25, иначе птица не покроет всем телом будущих птенцов, и некоторые останутся без материнского тепла. Они не смогут все вылупиться в одно время или вовсе погибнут, и утка выбросит их из гнезда. Яйца должны одинаково обогреваться птицей.

Узнайте когда начинают нестись индоутки в домашних условиях.

Подкладывание яиц — занятие кропотливое и требует осторожности. Этот процесс проводят постепенно, дабы не напугать наседку

В момент, когда она отойдёт попить или покормиться, фермер должен быстро подложить новые яйца. Если птица сидит в гнезде, то подкладывается медленно по одному яйцу. Если соблюдать такой механизм, то расположение яиц под телом наседки будет равномерным, созревание зародышей произойдёт приблизительно в одно и то же время.

Подготовка места

Для результативного высиживания мало хорошей утки-наседки и кладки, необходимо обеспечить комфортные условия.

Гнездо. Дикая утка устилает дно своего гнезда пухом. В домашних условиях технология подготовки гнезда должна быть максимально приближенной к естественным. Недопустимо использование материалов, вызывающих зуд и прочие неудобства для утки. Лучше всего использовать тот же утиный пух. Роль основания выполняет прочный ящик, дно которого прикрывается сухой травой. Это будет препятствовать раскатыванию кладки. Следует тщательно проверить мягкость слоя, ведь маленькая колючка способна причинить утке большой дискомфорт.

В холодное время года не стоит забывать об утеплении гнезда. Однако стоит ограничиться частичным утеплением, чрезмерно толстые слои могут помещать утке.

Расположение гнезда

Обеспечив тишину и покой для утки, важно убедиться в отсутствии сквозняков, чрезмерно яркого света и нежелательного постороннего шума. Любая помеха идет вразрез с инстинктами и приводит к риску покидания уткой кладки

Отдельное внимание стоит уделить безопасности. Во время высиживания утка уязвима, нельзя допустить проникновения к гнезду грызунов или других уток

Совет. Утку, высиживающую потомство, необходимо заранее предупреждать о своем появлении у гнезда. Утка может испугаться внезапного вторжения и проявить агрессию или вовсе бросить кладку.

Когда индоутки начинают нести яйца?


Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яицПоловозрелыми утки мускусной породы становятся в полгода. При благоприятных условиях они начинают нестись рано, но в холодном и сыром птичнике первая яйцекладка появится через 1,5-2 месяца по истечении предполагаемого срока.

Немолодая птица, несущаяся не впервые, делает откладывание в конце зимы/ранней весной. Подрастающий молодняк обычно несется в конце весны — начале лета.

Утки этой породы массово несутся дважды в год: весной и осенью.

Для увеличения яйценоскости несушек подкармливают витаминизированными добавками и создают им максимально комфортные условия.

Сколько яиц несет индоутка в зависимости от возраста

Связь возраст птицы/объем отложенного содержимого прямая:

  • Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц, но под несушку можно подложить и еще несколько.
  • В 7-9 месяцев от роду несушка способна откладывать до 13-15, а то и 20 штук. Если отложенное содержимое не помещается под самкой, часть убирают в инкубатор либо подкладывают чужим наседкам.
  • По достижении 10-11 месяцев у особи наступает апогей: будущая наседка может сделать кладку из 25 и более шт. Этот самый благоприятный период для получения потомства.
  • У годовалых и более старых уток объем отложенного материала резко снижается до 14-16 шт. Как правило, в этом возрасте стаю уже растят ради мяса, а не для получения птенцов.


Обязательно почитайте:

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Заключение

Индоутки хорошо несутся, выращивают утят и при соблюдении всех описанных условий можно разводить их в домашних условиях. Если коротко описать требования, то:

  • Сохранение покоя в месте кладки,
  • Обеспечение кормом и местом для купания,
  • Своевременный контроль за яйцами,
  • Позаботится о птенцах.

В результате вы получите около 15 новых индоуток за один сезон. Хотя количество оплодотворенных яиц зависит от селезня.

Созревание

Самки созревают раньше самцов, приблизительно к 200 дню отроду. Кстати, опережать естественный ход полового созревания не стоит, значит, никакого дополнительного освещения и прикорма — не нужно. Селезня нужно выбирать на полтора месяца старше утки для продуктивности. В маточном стаде достаточно иметь по одному селезню на четыре самки.

Индоутки бурого окраса

Особенности яйценоскости

Годовое количество яиц (примерно 100 яиц) будет зависеть от условий, которые мы создадим. Многое зависит от правильного ухода за птицей. Шипуны любят чистоту и тепло. Хорошее утепление помещения зимой, качественное освещение – залог хорошего «урожая», если добавлять в пищу уткам полезные добавки (хороша макуха) — количество яиц станет рекордным, 120 штук весом 60 — 70г. Если в зимние месяцы удерживать в помещении температуру около 19 градусов – ожидайте пополнение намного раньше.

Если птица будет мерзнуть – ждать яиц придется на два месяца позже. Инкубация составляет 34-37 дней

Важно знать – более взрослые утки могут начать нестись даже с начала года. Молоденькие утки будут нестись интенсивно только через год

В течение первого года жизни они будут нестись лишь поздней осенью. Общее открытие яичного сезона: конец февраля — начало марта

Его начинают утки постарше. Сезон линьки тоже начинается в это время, продлится он месяца два.

Период яйцекладки у индоуток

Кладка яиц происходит циклично, начинается с весенними лучами, когда световой день длится примерно 14 часов. После пятимесячного, как правило, следует интервал в три месяца, совпадающий с линькой. Поменяв оперенье, утка снова начинает нестись. Длится этот период 3 мес. Яйца второй (последней) очереди не обязательно снова использовать в целях размножения, можно найти им другое применение.

Пик оплодотворяемости (до 100%) происходит в апреле-июне, в этот период времени селезень особенно активен.

А в августе, например, процент оплодотворяемости будет около 50%. Индоутки – чудесные родители. Они самоотверженно сидят на яйцах, а после появления птенцов трепетно ухаживают за ними. Утята, в большинстве, рождаются бойкие и выносливые. Живая масса в 12 недель составляет 2200г, у будущих селезней 3700.

Нельзя надеяться на молодых особей, лучше присмотрите опытную утку, сидеть на яйцах придется долго – терпение надо иметь.

Как вычислить хорошую наседку

Шаг 1

Обратите внимание на киль, у хорошей особи он должен быть довольно широким

Показательная индоутка — наседка

Шаг 2. Наросты наседки должны быть миниатюрные и яркие.

Коралловые наросты у индоутки

Шаг 3

Обратите внимание на размеры самки, она должна быть крупной, — это залог хорошей, в количественном смысле, яйценоскости

Особенности периода, когда индоутки начинают нести яйца

Прежде всего, нужно позаботиться о том месте, где индоутка будет делать кладку яиц. Под гнезда хорошо подойдут картонные коробки, на дно положите достаточно сена. Заботясь о будущем, утка обязательно добавляет в гнездо перья — пух из личного запаса

Важно расставить коробки на приличное расстояние, чтобы каждая самка сосредоточилась на собственных яйцах

Когда индоутки начинают нести яйца.

Надо обеспечить перманентный доступ к воде, еде. В питании преимущество отдайте сухому корму. Хорошо оградить часть пастбища, обеспечив маму-птицу полезной свежей травой. Период насиживания (30-32 дня) заканчивается у всех самок практически одновременно. Последние дни особенно важны, надо обеспечить уткам тишину в это время.

Производить ревизию в гнезде, извлекая плохие яйца в присутствии наседки — нельзя.

Ухаживают мускусные утки за птенцами отменно, но мамаша, по неопытности, может затоптать детеныша, надежнее деток извлечь из гнезда сразу после появления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector