Шпинат земляничный: способы выращивания, полезные свойства

Содержание:

Предпочтительные места выращивания

Нейтральные, супесчаные или суглинистые почвы идеально подойдут для выращивания овощного лидера. При выборе места нужно избегать сильнокислых почв, они способны погубить растение. Высаживают его в грунт путем высевания, заняться этим делом можно как осенью, так и весной. Если посеять семена осенью, то уже ранней весной самыми первыми вестниками наступления тепла станут именно яркие листочки, весело зеленеющие среди еще не пробудившейся до конца земли. Часто огородники сеют шпинат вдоль грядок с другими культурами, в таком случае создается уплотнение растений, и получаются аккуратные бордюрчики из розеток. Использовать листья можно вплоть до начала стрелкования, то есть за сезон неоднократно можно собрать полезный урожай.

Агротехника шпината земляничного

Шпинат-малина не отличается требовательностью, потому вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

Состав почвы

Земляничный сорт шпината отлично растет даже на песчаном грунте. Подойдет хорошо освещенное место или полутень. Плодородный, легкий состав почвы позволяет получить больший урожай и предупредить заболевания растения. Сажают семена ранней весной, в оттаявшую почву.

Для выращивания земляничного шпината в рассадных ящиках следует приобрести универсальный субстрат без содержания торфа. Подойдет смесь из биогумуса и кокосовых волокон. На дно горшка кладут 2-3 см керамзита для улучшения дренажа.

Грунт засыпают в контейнер и делают бороздки около 1 см глубиной. Семена смешивают с песком в соотношении один к трем, и высевают в грунт. Сверху насыпают землю.

Условия полива и освещения

Семена плохо впитывают воду, потому перед посадкой их замачивают в теплой воде на пару суток. Затем следует просушка до сыпучего состояния.

Шпинат, высаженный в открытый грунт, не нуждается в тщательном уходе. Достаточно прореживать всходы, рыхлить почву и поливать по мере просыхания земли.

Чтобы вырастить шпинат в ящике придется организовать дополнительное освещение и полив. В помещении априори воздух подсушен, а график освещения не совпадает с естественным.

Шпинат – овощ долгого светового дня, потому следует организовать дополнительное подсвечивание в пасмурные дни и осенне-зимний период. Световой день должен длиться не менее 10 часов. Лампу отодвигают от горшка, чтобы почва не перегревалась.

Растение, высаженное в горшок или ящик, на балконе не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Главное – следить, чтобы температура не опускалась ниже +8ºС. Шпинат нуждается в ежедневном, обильном поливе. Нельзя ставить горшок с растением над батареей, чтобы почва не пересыхала.

После посадки грунт закрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и снизить частоту полива. Ростки всходят через 5-7 дней. Всходы прореживаются, пленку поднимают. Зимой, когда включено отопление, растение поливают 1-2 раза в день. Несколько раз в месяц листья опрыскивают из пульверизатора. Почву регулярно рыхлят для улучшения дренажа.

В чем выращивать шпинат

Выращивание зеленого овоща предусматривает правильный выбор емкости. Растение высаживают в пластиковые или керамические цветочные горшки, деревянные ящики или рассадные контейнеры. Сперва семена высаживают в общий контейнер. Сформировавшуюся рассаду пересаживают в горшки. Глубина емкости около 15-20 см. Диаметр для одного растения – 8-10 см. На дне горшка должны быть дренажные отверстия.

Уход в открытом грунте

Растение вырастить не сложно, с посевом, высадкой справится даже начинающий садоводов. Что касается ухода, то культура нуждается в стандартных процедурах.

Подкормки

В качестве удобрения большинство дачников применяют золу, засыпают ее тонким слоем в междурядье. Она защитит урожай от плесени, грибка, а также гнили. Дважды в месяц рекомендовано вносить органику и минералы, но чередовать их.

Полив и прополка

Малиновый шпинат считается влаголюбивым растениям, поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была в увлажненном состоянии. Поливочные мероприятия должны быть частыми, поливка производится тонкой струей непосредственно в корень.

Также важно не забывать о таких процедурах, как прополка и мульчирование. Мероприятия следует проводить на регулярной основе

В качестве мульчи можно использовать торф либо гумус. Эти компоненты помогут сохранить влагу в почве, а также не дадут разрастаться сорнякам, которые забирают из земли питательные вещества.

Вредители и болезни

Земляничный шпинат можно выращивать в домашних условиях, но для них нужно подобрать большой цветочный вазон

У шпината отличная стойкость против различных заболеваний, так что при выращивании трудностей возникать не должно.

Сбор урожая

Понятие «урожай» к земляничному шпинату применить довольно трудно, поскольку съедобными являются все его части. Молодую зелень для приготовления салатов можно обрывать до начала цветения, позже она становится жесткой и горьковатой, хотя и не утрачивает полезных свойств. С августа на кусте начинают созревать плоды. Несмотря на то, что они ярко-красного цвета, признаком спелости это не является. Полностью плоды становятся зрелыми лишь осенью. К этому времени они приобретают темно-бордовый цвет, становятся мягкими и легко мнутся. В это время во вкусе их появляется сладость.

Такие ягоды срезают вместе со стеблем, а затем аккуратно отделяют их.

Шпинат земляничный выращивание

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.

Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко – красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Земляничный шпинат является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд. Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150 г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (с 1, в 1, в 2, Е, а и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание.

Шпинат можно из семян вырастить. Это делается очень легко и мы просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание. Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 – 30 минут.

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева с самых первых зрелых ягод собирают. Семена мелкие, темно – коричневые.

Земляничный шпинат так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.Как правильно ухаживать за шпинатом.

Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 с без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1: 5, все удобрение готово).

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 – 40 гр. Шпинат не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.

У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья шпината, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.

Употребление земляничного шпината

Его можно употреблять в свежем виде круглый год. Листья жминды применяют в салатах, добавляют в первые, вторые, мясные и рыбные блюда. Его можно консервировать, мариновать, замораживать. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, для профилактики нормализации пищеварения, укрепления нервной системы, людям с пониженным гемоглобином крови, для профилактики и лечения авитаминоза. Говорят, что в последнее время его начали применять даже при лечении раковых опухолей и лучевой болезни.

Многие люди, попробовав листья шпината, говорят, что по вкусу он похож на вкус листьев обычного салата, другие – что он совсем безвкусен. Вкус ягод напоминает что-то между вкусом шелковицы смешанной с ежевикой. Чтобы понять, нужен ли Вам зеленый кустик с красными ягодами и 99.9% содержанием витаминов, попробуйте его сами. Для Вас он будет вкуснее, если будет выращен Вами собственноручно.

hw4.ru

Выращивание земляничного шпината

Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).

Если жминду выращивать в тени, ягоды часто становятся невкусными (как бы «травянистыми»), также растение нуждается в достаточно большом поливе, без заболачивания, иначе ягоды могут стать суховатыми. Многими огородниками рекомендуется снимать урожай с жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.

Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно. Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды

Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.

Подготовка семян и особенности посева шпината

Выращивают шпинат только из семян, которые необходимо предварительная подготовить. На двое суток их опускают в теплую воду (+25°С), не забывая ее менять через каждые 4 часа. После замачивания семена должны хорошенько просохнуть и стать опять сыпучими. Эта процедура называется барботированием.

Шпинату требуется для быстрого и полноценного развития длинный световой день. Чтобы на нем раньше времени не появились цветоносы, высеивают его очень рано – в конце апреля. Можно это осуществить еще раньше, если убрать с подготовленного осенью участка снег пораньше, и как только почва прогреется – посеять шпинат. Эта культура холодостойкая, не боится заморозков и почти не требует ухода.

На тяжелых почвах лучше оформить небольшие грядочки, в остальных случаях можно сеять рядами. Глубина бороздок 2 см, расстояние между рядами 20-30 см. На 1 м2 расход семян приблизительно 5 г. Сверху семена следует засыпать землей, замульчировать торфом и полить теплой водой. Уже спустя 4-5 дней должны проклюнуться всходы.

Шпинат будет отлично расти после картофеля, редиса, свеклы, капусты: цветной и ранней, а также огурцов. Проведя в апреле первый посев, можно высевать его каждые 2 недели, бесперебойно снимая урожай этой вкусной зеленной культуры. Последний срок посева – начало сентября, в этом случае первый урожай витаминной листвы порадует ранней весной.

Культивирование

Это растение культивируется садоводами, но никогда не выращивалось очень широко. Земляничный шпинат быстро растет и приобретает декоративную функцию при полном росте. Растение предпочитает влажную почву и много света. На хорошо дренированной плодородной садовой почве и солнечном положении цветет с июня по август и достигает высоты от 1 до 3 футов. Просто держите растения регулярно приподнятыми и хорошо политыми.

Культивируемое растение по существу такое же, как и дикое, и поэтому не нуждается в особой заботе, поэтому как декоративное растение идеально подходит для границ или патио. В северных районах с мягким климатом сезон сбора урожая более длительный. Посадить шпинат можно и осенью. Бесконтрольное разведение этого травянистого растения может стать настоящей проблемой, шпинат поведет себя как сорняк и станет серьезным вредителем для огородных посадок.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ – РАСТЕНИЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОЕ.

Многие огородники ни разу его не видели. Называют его по-разному: где-то – марь облиственная, в других местах – жминда лозная (прутьевидная), шпинат-малина, шпинат многолистный. В Европе его и вовсе величают Strawberry Goosefoot: треугольные листья напоминают формой гусиные ноги.

Чем  же интересно это однолетнее растение?

Невысокое, всего лишь около 60 см в период цветения, – это два в одном: салат и десерт!

Сочные молодые побеги и листья используют как шпинат(добавляют в супы и иные блюда). В сыром виде их, как и шпинат, лучше всего добавлять в еду в небольших количествах: содержащиеся в них сапонины и щавелевая кислота не нанесут особого вреда здоровому организму. А вот при наличии ревматизма,артрита или подагры, камней в почках или повышенной кислотности желудка свежие листья лучше не есть. Сухие листья вполне можно добавлять в чай, делать из них отвары, настойки и квас.

Земляничный шпинат – фото

Отвар наземной части земляничного шпината -мощный иммуностимулятор и антиоксидант, его используют даже для лечения рака. Марь облиственная признана болгарским законодательством как лекарственное растение. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока, и в 2 раза больше, чем в капусте. По наличию железа – это настоящий чемпион среди овощных культур. Содержащиеся в листьях жминды моно- и дисахариды (фруктоза, галактоза, сахароза), витамины (С,, В,, В2, Е, А, Р и др.) делают ее очень полезным дополнением к вашему столу.

А на десерт используют сочные красные соплодия – свежими, с грядки, сырыми. Они имеют мягкий привлекательный аромат. Соплодия созревают постепенно, вначале – на нижних побегах. Плодоносить марь облиственная начинает спустя 1,5 месяца после посева. Урожай собирают в несколько приемов с августа и до заморозков, ведь спелые соплодия практически не осыпаются. Их можно использовать для украшения фруктовых салатов, выжимать сок, пускать на варенье и компоты.

САЛАТ И ДЕСЕРТ

Измельченные в порошок семена – гладкие, черного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм – можно добавлять в муку из зерновых культур, использовать для приготовления хлеба. По содержанию жирных кислот такая мука превосходит пшеничную. Только учтите, что предварительно семена надо замочить на 12 ч в воде, после чего тщательно промыть, чтобы содержащиеся в семенах сапонины перешли в воду.

Как выращивать земляничный шпинат?

Несмотря на то что его родиной считают южные районы Европы, Северную Африку и Средиземно-морское побережье Азии, растение очень устойчиво к заморозкам и выдерживает понижения температуры, как весной, так и осенью, до минус 10°. Жара ему также не вредит.

Для выращивания подходят солнечные или полутенистые участки с почвами любой гранулометрической структуры, главное, чтобы они были достаточно плодородными, хорошо увлажненными, но в то же время и дренированными. Оптимальная кислотность pH 6,1-7,8.

Данный вид – гермафродит (на каждом растении есть и мужские, и женские органы), опыляется ветром. Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром 1 -1,5 см. Околоцветники ягодообразные, мясистые, вначале они оранжево-красные, но по мере созревания меняют цвет, становясь густо-малиновыми, сочными, блестящими. Под тяжестью урожая побеги наклоняются, следовательно, стоит заранее побеспокоиться о подвязке их к опорам. В период созревания урожая растение очень привлекательно в цветниках и даже в контейнерах.

Семена сеют рано весной на глубину 3 мм по схеме 40×40 см по несколько семян в одно гнездо. После образования 2 настоящих листьев прореживают, оставляя одно растение в гнезде. Прореженные молодые растения можно использовать в пищу. Всходы появляются на 7-14-е сутки. Учтите, что пересадку растения переносят плохо.

Уход за посадками традиционен: прополка, полив и рыхление. Вредителей у земляничного шпината мало, лишь тля порой его повреждает.

Происхождение земляничного шпината, описание культуры

У героя нашего рассказа нет единого имени ни в русском, ни международном названии. То, что садоводы именуют земляничный шпинат, имеет научные термины:

  • Марь многолистная (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum);
  • Жминда лозная (прутьевидная, обыкновенная).

В садоводстве встречаются названия шпинат многолистный или шпинат-малина земляничный. Растение имеет травянистый стебель, принадлежит к роду Жминда, который современный классификаторы определили, как самостоятельный, выделив из рода Марь после изучения генома.

  • У жминды используются все части растения

Шпинатная малина происходит из Средиземноморья, но точного места происхождения на сегодня не установлено. Благодаря своей неприхотливости, жминда из декоративного растения стала ягодной культурой. Это однолетнее растение используется, как зелень, декоративная культура, ягодник. Не исключено, что она может распространиться до выращивания в промышленных масштабах. Единственное условие – размножение необходимо контролировать, чтобы не засорить участок.

У мари многолистной после всходов быстро формируется большая розетка листьев, которые употребляются, как зелень. Стебель высокий, хорошо разветвленный, образует куст до 1 метра. В каждой пазухе копьевидного листа образуются цветоносы. Соплодие внешне отдаленно напоминает плоды шелковицы, но в диаметре достигает двух сантиметров. Окраска плода сначала оранжевая, становясь более насыщенной малиновой по мере созревания ягоды. В период плодоношения растение становится особенно красивым, украшая невзрачный садовый участок ярким декором.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев

Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Об ассортименте земляничного шпината

Марь мало распространена в России. Сортов в Госреестре селекционных достижений нет, как и самой культуры. В магазинах семян чаще можно найти пакетики с названиями:

  • Шпинат земляничный, то есть вообще без названия сорта. В описании говорится, что это сильноветвящееся травянистое растение высотой 50 см. Листья вкусом напоминают шпинат, а плоды — ежевично-малиновые гибриды и шелковицу. Такие семена без названия сорта продают агрофирмы: Аэлита, Поиск, Голден гарден, Русский огород и др.

    Семена земляничного шпината от Аэлиты

  • Жминда (шпинат земляничный). Мы уже знаем, что это никакой не сорт, а настоящее название рода растений, причём непонятно: многолистная это жминда или головчатая. Описание практически такое же, как и выше, вплоть до высоты куста и вкуса плодов. Выпускается под марками: Флора, Гелиос, Семена для Вас и др. Семена земляничного шпината под его настоящим названием — жминда
  • Шпинат земляничный Грильяж. Это уже интереснее, появилось название сорта. Описание на пакетике, в зависимости от фирмы, может повторять уже выше приведённое или быть малоинформативным. Так, о вкусе соплодий Грильяж под марками Седек и Семена для Вас вообще ничего не говорится, зато упоминаются целебные свойства. Семена земляничного шпината Грильяж под маркой Семена для Вас!
  • Strawberry Sticks (Chenopodium Foliosum — марь многолистная) — под таким названием культура продаётся за рубежом, можно выписать на Алиэкспресс или в английском онлайн-магазине Suttons. Strawberry Sticks, переводится, как «клубничные палочки». Это и не удивительно, ведь соплодия расположены на побеге так, будто красные ягоды нанизаны на шпажку. Есть описание: куст вырастает высотой 40 см, листья светло-зелёные, стреловидные, плоды красные, съедобные, видом напоминают клубнику/землянику. Семена под маркой Suttons продаются в составе наборов для детей «Весело растить», в них входят: увеличительное стекло, измерительная лента, наклейки. Играя, юные натуралисты учатся выращивать цветы и овощи, неприхотливая и яркая жминда подходит для этого идеально.

    Семена Strawberry Sticks за рубежом продают в составе образовательных наборов для детей

Мне непонятное «разнообразие» сортов в России напоминает историю с физалисом. Когда его только начинали выращивать в нашем регионе, в магазине продавали два вида: земляничный и овощной, без сортов. Конечно, все хотели земляничный, ведь он должен вырастать вкусным и сладким. На деле, какой бы пакетик я ни покупала, из семян вырастал овощной — очень урожайный и неприхотливый, но с плодами отвратительного вкуса. Никакое варенье из него, конечно, не получалось, а сырым есть было невозможно. Прошло время, и сегодня уже реально купить, действительно, земляничный физалис, да ещё разных сортов: Изюмчик, Ананансный, Кондитер и др. Однако на пересортицу огородники до сих пор жалуются: овощной всё ещё попадается, вместо земляничного. Так и с земляничным шпинатом. Думаю, если заинтересовались: надо дерзать, покупать, пробовать. Возможно, когда-то и эту культуру в нашей стране чётко поделят на сорта, а в Госреестре появятся их описания, а пока покупка семян этого растения остаётся лотереей. Наверное, отсюда и разные отзывы: у одних вырастают высокие кусты со сладкими ягодами, у других — низкие с безвкусными.

Как употреблять в пищу

Жминда не нашла широкого распространения. На сайтах много отзывов как об абсолютной непригодности так и большой полезности листьев и ягод. Чтобы вы смогли дать свою оценку вкусу всех частей растения, хеноподиум нужно, как минимум, посадить.

Листья употребляют в пищу, как обычную зелень. Ранней весною из них готовят начинку для пирогов. При термической обработке хлорофилл разрушается и превращается в феофитин – соединение усугубляющее болезни почек с образованием камней. Уменьшить разрушение хлорофильных соединений в зелени можно, бланшируя листья в большом количестве воды.

Хитрости посадки и выращивания земляничного шпината

Уход и выращивание из семян

Жминда (шпинат земляничный) неприхотлива. Выращивание и уход за земляничным шпинатом требуют базовых знаний. Выращивая ягоды, делают подвязывание стеблей, поскольку они прогибаются под тяжестью плодов и соприкасаются с почвой.

Полив и подкормки

Растение хорошо реагирует на полив и подкормки. Первое внесение питательных веществ делают при появлении семядольных листиков. Используют нитрат аммония (селитра), растворив столовую ложку ведром воды, или нитроаммофоску в той самой пропорции. Удобрения с фосфором и калием применяем при выращивании земляничного шпината для получения ягод и семян. За вегетационный период делают еще две подкормки:

  1. начальный период образования стебля;
  2. начало фазы цветения.

В эти подкормки используют древесный уголь, внося его при прополке во влажный грунт. Используют полстакана измельченного порошка на каждое растение. Применение минеральных удобрений нежелательно, делают это в случае крайней необходимости.

Жминда многолистная

Все подкормки совмещаем с поливом. Полив проводят систематически. Нельзя допускать избыточной влажности, как не допускается пересыхание грунта.

Прополка и рыхление

При формировании первых настоящих листочков делают первую прополку посевов. Проводя эту технологическую операцию, прореживают посевы, удаляют сорные растения. Вторую прополку делают при окончательном формировании количества растений на единице площади

Шаровка междурядий является очень важной операцией технологи возделывания земляничного шпината. Оно не только помогает бороться с прорастанием сорняков, но значительно улучшает состояние почвы, улучшает аэрацию корней, что положительным образом отзывается на росте и развитии растения. Рыхление делают после каждого полива

Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги

Рыхление делают после каждого полива. Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги.

Лечение заболеваний и профилактика от болезней и вредителей

Растение сравнительно мало поражается болезнями и вредителями. Как все Маревые, шпинат малиновый подвержен грибковым и бактериальным болезням. Наиболее распространенным заболеванием всех растений является пероноспороз – болезнь, которая развивается при излишней влажности. Наиболее эффективным способом борьбы с этим грибковым заболеванием является севооборот, высокая культура агротехники, удаление пожнивных остатков.

Из вредителей наиболее распространено поражение блохами и свекловичной мухой. Если мы используем для салатов зелень, то обрабатывать химическими препаратами такие растения нельзя. Существует много способов борьбы с этими насекомыми натуральными безвредными средствами. Среди наиболее распространенных:

  • мыльные растворы;
  • клейкие ленты (типа мухоловки);
  • феромонные ловушки.

На больших участках можно привлекать энтомофагов.

Если вы увидели паразитов или заболевание на одном кусте – лечить необходимо все растения в грядке. Сильно пораженные экземпляры удаляйте с корнем.

В крайнем случае можно воспользоваться актарой, обработав посевы культуры 2-3 раза с недельным интервалом. Употреблять зелень таких растений нельзя, но можно будет воспользоваться ягодами и получить семена для следующего года.

Что за занятное растение — земляничный шпинат ?

Юлия Сергеевна

Земляничный шпинат — однолетнее травянистое растение необычайной красоты. Представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами, размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, как и у любого другого, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда. Листья шпината солят, приготавливают из них супы, салаты, пудинги, котлеты.

Сергей Костенко

растение урожайное, вид привлекательный, но листья похожи на марь…. попробовал, наверно в самом деле можно есть, плохо не было, но как то земляника и малина однозначно вкуснее, так, что больше выращивать не стал, решил, что обойдусь уж традиционными растениями….

Татьяна Цивильская

Сама сажала. Повелась на рекламу. Ерунда еще та. Ни красоты ни вкуса. Правда я их (ягоды) все сьела из уважения к своему труду. На след. год вырос самосевом. Все выдергала и выкинула. Никогда больше не посажу…

olga ivan

я тоже сажала. это на любителя. ягода сладкая, напоминает по вкусу малину-землянику, но семена-как песок на зубах скрипит. листья -как лебеда. время и труды свои жалко было. правда, на следующий год ничего не выросло самосевом, хоть это плюс (меньше сорняков выпалывать) _

Татьяна Коврова

Согласна с теми, кто ответил, что это ерунда полнейшая.!!! Хотя реклама отличная! И кто не сажал, тот отвечает словами из рекламы!

Ольга Матафонова

Тоже сажала. Холила-лелеяла, получила заросли какой-то малосъедобной дряни. И красоты тоже не обнаружила. Так что по мне уж лучше мухи отдельно и котлеты — отдельно.. . простите, шпинат и земляника…

Людмила

Полная ерунда. А Юлия просто переписала лохотроновскую рекламу. Пошутила так. На пакетах иногда пишут почти честно «марь головчатая». К семеству маревых и лебеда относится. Вкус, у зелени, лебеды. Есть можно, даже полезно. Сорняки полезные почти все. А в войну лебеда некоторым помогла выжить. Ее варили, делали лепешки. «Ягоды». конечно никакие не ягоды, а клубочки очень мелких цветов. Семян много, черные и твердые. Да, чуть сластит. Варенье и другая переработка-это полная чушь. А вот летний салатик украсить, даже очень не плохо. Очередной красивенький сорняк. . Однолетний но надоедливый. Всходит лет 10 уже.

анатолий яковлев

А у меня сам вырос, долгое время не знал что это такое, пока в ПХ не прочитал. Относится к семейству маревых, вкус никакой, в общем сорняк.

tatiana rusakowa

растет как сорняк-самосевом. ягода не вкусная. добавляю для цвета в яблочный сок. некрасивых растений не бывает. вырос-пусть растёт.

  • Шпинат земляничный фото
  • Выращивание и подкормки клубники
  • Выращивания клубники в теплице
  • Клубника садовая выращивание
  • Агроволокно для выращивания клубники
  • Выращивание клубники земляники
  • Клубника выращивание на даче
  • Жимолость сорт земляничная
  • Клубника выращивание на грядке
  • Жимолость земляничная отзывы
  • Выращивание земляники садовой из семян
  • Выращивание в теплицах клубники
  • Выращивание ремонтантной клубники видео
  • Выращивание клубники в теплиц
  • Клубника ремонтантная выращивание в теплице
  • Выращивание рассады земляники из семян видео
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector