Любимица отечественных овощеводов
Содержание:
- Морковь “Витаминная №6”
- Основные плюсы и минусы сорта
- Профилактика вредителей и лечение болезней сорта
- Посадка и уход
- Уход
- Описание сорта моркови Витаминная 6
- Основные плюсы и минусы сорта
- Подробная характеристика и описание сорта
- Ранние сорта моркови
- Состав моркови и вкусовые качества
- Сбор и хранение урожая
- Различные проблемы при выращивании и пути их решения
- Сбор и хранение
- Описание сорта моркови Витаминная 6
Морковь “Витаминная №6”
1. Происхождение: Сорт Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Происхождение сорта: . Сорт районирован в 1969 году
2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 93-120 дней; урожайность: 4.0-8.0 кг/м2 до 10.4 кг/м2.
3. Описание растения: розетка листьев полустоячая, зеленой окраски.
4. Корнеплоды: корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длина более 15 см, диаметр 4.9 см, окраска мякоти и сердцевины оранжевые, масса корнеплода 61-164 грамма. Вкусовые качества высокие.
5. Назначение сорта: сорт используется в свежем виде и для консерования.
6. Особенности сорта: сорт устойчив к цветушности, склонен к растрескиванию (6-20%).
7. Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Витаминная 6 рекомендована для всех регионов России за исключением Северо-Кавказского, а также рекомендована к выращиванию на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане.
Среднеспелый (от всходов до технической спелости 80-100 дней) сорт. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической, тупоконической формы, длиной 15 см и массой 60-160 г. Мякоть плотная, однородная, сочная, с высоким содержанием каротина. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию, дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления соков.
Даже по названию становится понятно, что морковь под зиму сорта Витаминная 6 – кладезь полезных веществ. И действительно – Витаминная 6 богата бета-каротином, содержит много цинка, кальция, фосфора, калия, селена, железа, а также витамины P, B1, B2. Что еще интересного в этом сорте моркови?
– сорт моркови для посадки под зиму Витаминная 6 довольно рано созревает. Она – непревзойденна в салатах: очень сочная, сладкая, с ярким насыщенным вкусом, а темно-оранжевый, даже красноватый оттенок ее мякоти делает морковь сорта Витаминная 6 аппетитной даже для капризных деток;
– плоды имеют тупоконечную конусообразную форму, с маленькими «глазками», длиной – около 15 см и весом, колеблющимся в пределах от 65 до 150, а иногда – и 200 грамм;
– морковь под зиму сорта Витаминная 6 погружена в землю почти полностью, в отличие от предыдущего сорта. Благодаря этому головка плода не будет приобретать фиолетовый или зеленый оттенок;
– морковь этого сорта устойчива к растрескиваниям и цветушности;
– хорошие урожаи дает на легких почвах – суглинистых и супещаных;
– морковь под зиму сорта Витаминная 6 окончательно созревает через 95-100 дней после посадки;
– обладает неплохой лежкостью.
Поскольку морковь под зиму мы сеем именно для употребления в свежем виде и для летних салатов, есть резон отдать предпочтение именно сорту Витаминная 6 из-за ее отличных вкусовых качеств.
Основные плюсы и минусы сорта
Что касается негативных качеств этой овощной культуры, то здесь стоит отметить не очень хорошую устойчивость сорта к болезням, свойственным для подобного рода растений. Однако если своевременно проводить профилактические мероприятия, то вполне реально защитить морковь от гнили. Также несложно предотвратить появление морковной мухи. Для этого создано большое количество готовых химических средств и народных способов.
Согласно отзывам дачников, сорт моркови «Витаминная 6» весьма неприхотлив. Растение отлично развивается даже в неблагоприятных, суровых условиях. Корнеплоды хорошо растут в регионах, где другие разновидности оказываются нежизнеспособными.
Совет. «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями, так как данный сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и цветушности.
Выращивание этой овощной культуры не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно выбрать участок для этого растения. Сорту подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы. Посев семян производится в последних числах апреля. Заглубление делается примерно на 3 см. Между посадочным материалом оставляют примерно 18-20 см.
Первое прореживание рекомендуется проводить примерно через пару недель после возникновения всех всходов. Когда овощи в диаметре будут составлять около 1 см, потребуется провести прореживание второй раз.
Морковь «Витаминная 6» — отличный сорт, который известен многим садоводам и отлично зарекомендовал себя.
Профилактика вредителей и лечение болезней сорта
Основные профилактические меры при выращивании моркови Витаминная основываются на соблюдении требований севооборота. Не стоит высаживать культуру после зерновых, бобовых, капусты, томатов, огурцов и лука, поскольку все эти растения имеют схожие болезни и вредители. Кроме того, при выборе места для организации грядок стоит избегать участков, на которых в прошлом году росли петрушка, пастернак, тмин, укроп, морковь. Игнорирование правила ежегодного переноса морковных грядок чревато заражением насаждений морковной мухой, тлёй, альтернариозом и появлением других морковных проблем.
При организации морковных грядок в текущем году, постарайтесь высаживать культуру как можно дальше от посадок указанных растений, размещая их с разных сторон участка. Ухаживая за корнеплодами, избегайте загущения растений и их переувлажнения, поскольку именно такие условия будут наиболее благоприятными для развития грибковых недугов и гнилей различного происхождения.
Знаете ли вы? Привычная для нас оранжевая морковь не всегда была такой. Первые обнаруженные корнеплоды имели фиолетовый оттенок, позже появились жёлтые и красные сорта, а вот оранжевыми корнеплоды стали только в XVII столетии.
Посадка и уход
Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.
Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу
ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!
Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.
Грунт
Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:
- С отличной вентиляцией воздуха;
- Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
- Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
- Показатель рН должен быть где-то, 6-7;
Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.
Вредители и заболевания
Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.
Уход
Для облегчения процесса прореживания семена следует смешать с речным песком. Закладывать следует на глубину полтора-два сантиметра и слегка утрамбовать.
Весной свежий навоз в почву вносить не рекомендуется. В тяжелые почвы вносят золу и калийные удобрения.
В период вегетации следует подкормить овощ питательной смесью. Вначале следует обработать грядку мочевиной. Рецепт прост – в ведре воды разводится столовая ложка вещества. После этого морковке требуется подкормка калийным удобрением. Потребуется проведение трех-четырех подкормок.
ВИДЕО: Вырастить морковь как дважды два!
Описание сорта моркови Витаминная 6
Морковь Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Вес одного корнеплода – 100-170 г, иногда встречаются экземпляры весом 200 г. Корнеплоды не возвышаются над почвой при росте, поэтому верхняя их часть не зеленеет.
Овощи хорошо переносят длительное хранение.
Среди других сортов культуры Витаминная 6 выделяется сладким вкусом, высоким содержанием каротина и полезных веществ.
Происхождение и развитие
Сорт создан в 1969 году в НИИ овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Нантская, Тушон.
Полученный сорт рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
На 100 г продукта приходится 23,5 ккал. Польза моркови – в содержании витаминов, макро- и микроэлементов.
Макроэлементы:
- калий – 207 мг;
- кальций – 24,7 мг;
- фосфор – 46 мг;
- магний – 35,3 мг;
- натрий – 17,2 мг;
- сера – 4,4 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,8 мг;
- цинк – 0,3 мг;
- алюминий – 0,21 мг;
- марганец – 0,23 мг;
- бор – 0,24 мг;
- медь – 0,7 мг;
- фтор – 0,5 мг.
Витамины:
- А – 0,94 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В9 – 0,12 мг;
- С – 0,48 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,77 мг.
Морковь оказывает благотворное влияние на зрение, препятствует дисбактериозу кишечника, предотвращает заболевания сосудов, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
Особенности применения
Морковь Витаминная 6 – универсальный сорт: применяется для консервации, заморозки, хранения на зиму. Сорт рекомендован для употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских соков, овощных пюре.
Урожайность
Сорт обладает высокими показателями урожайности. При соблюдении условий агротехники собирают 3,6-7,7 кг с каждого м² земли.
Устойчивость к болезням
Сорт подвержен типичным заболеваниям культуры и нападениям вредителей. Для профилактики проводят обеззараживание почвы и семян перед посевом.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Розетка полустоячая, образует 8-12 рассеченных ярко-зеленых листьев. Плоды продолговатые, ровные, цилиндрической формы с закругленным кончиком. Цвет моркови красно-оранжевый, сердцевина тонкая, в форме звездочки. Длина плодов 18-20 см, вес 100-170 г.
Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, мякоть сочная, хрустящая, сладкая.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского. Успешно развивается в неблагоприятных условиях.
Основные плюсы и минусы сорта
Что касается негативных качеств этой овощной культуры, то здесь стоит отметить не очень хорошую устойчивость сорта к болезням, свойственным для подобного рода растений. Однако если своевременно проводить профилактические мероприятия, то вполне реально защитить морковь от гнили. Также несложно предотвратить появление морковной мухи. Для этого создано большое количество готовых химических средств и народных способов.
Согласно отзывам дачников, сорт моркови «Витаминная 6» весьма неприхотлив. Растение отлично развивается даже в неблагоприятных, суровых условиях. Корнеплоды хорошо растут в регионах, где другие разновидности оказываются нежизнеспособными.
Совет. «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями, так как данный сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и цветушности.
Выращивание этой овощной культуры не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно выбрать участок для этого растения. Сорту подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы. Посев семян производится в последних числах апреля. Заглубление делается примерно на 3 см. Между посадочным материалом оставляют примерно 18-20 см.
Первое прореживание рекомендуется проводить примерно через пару недель после возникновения всех всходов. Когда овощи в диаметре будут составлять около 1 см, потребуется провести прореживание второй раз.
Морковь «Витаминная 6» — отличный сорт, который известен многим садоводам и отлично зарекомендовал себя.
Подробная характеристика и описание сорта
- Внешний вид. Сорт моркови Витаминная 6 имеет плоды продолговатой цилиндрической формы с закругленным кончиком. Чаще всего корнеплоды получаются ровные, без изгибов и деформации. Цвет плодов ярко-оранжевый, с красным оттенком. Сердцевина у данного сорта звездообразная.
- Количество фруктозы и бета-каротина. Морковь сорта Витаминная 6 славится повышенным содержанием витаминов, фруктозы и бета-каротина. Содержание на 100 г моркови: фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
- Время посева. Оптимальное время весеннего посева для этого сорта – вторая половина апреля – начало мая. Также Витаминную 6 можно сажать под зиму, в этом случае урожай можно будет собирать уже в июле. Следует учитывать, что такие плоды хранить не получится, только использовать для еды.
- Всхожесть семян. Всхожесть семян зависит не только от их качества и фирмы, но и от вида моркови. Сорт Витаминная 6 отличается хорошим прорастанием семян, практически 100%.
- Средний вес 1 корнеплода. Вес одного корнеплода моркови варьируется в пределах 70-170 г. Нередко встречаются экземпляры массой 200 г.
- Какова урожайность с 1 га. Этот сорт моркови садоводы и фермеры любят за высокую урожайность. При грамотном уходе и поливе, с одного гектара земли сбор урожая достигает 1 центнера корнеплодов.
- Назначение сорта и лежкость. Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для консервирования, заморозки и для запасов на зиму. Благодаря своей хорошей лежкости, она способна храниться и радовать отменным вкусом всю зиму. Также данный сорт употребляют в пищу в сыром виде, используют для детского питания.
- Регионы выращивания (Урал, Сибирь и т.д.). Наиболее благоприятными регионами для выращивания морковки Витаминная 6 являются все регионы России, кроме Северо-Кавказского. Из ближнего зарубежья этот сорт рекомендован к выращиванию в Литве, Латвии, Казахстане и на Украине.
- Где рекомендуется выращивать. Морковь сорта Витаминная 6 обладает хорошей устойчивостью к холодной погоде и даже к заморозкам. Поэтому рекомендуется выращивать ее с ранней весны на открытом грунте, например, на приусадебном участке. Посадка в теплице нецелесообразна для данного сорта.
- Устойчивость к заболеваниям. Данный сорт довольно сильно подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезней, следует ежегодно менять место для грядки с морковью. Наилучшим предшественником будет картофель. Не рекомендуется сажать морковь там, где росли томаты, петрушка, укроп, бобовые или фенхель.
- Срок созревания. Морковь Витаминная 6 считается среднеспелой. Урожай можно собирать уже через 3,5-4 месяца после посева. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
- Какие виды почв предпочитает. Для возделывания данного сорта наиболее благоприятными будут минеральные или торфяные почвы. Показатель рН не должен превышать 7. Кроме того, почва должна быть легкой, рыхлой, чтобы морковь росла крупной и длинной.
- Морозостойкость. В таких регионах, как Сибирь и Урал, заморозки на почве не редкость. Морозные дни наблюдаются как поздней весной, так и ранней осенью. Морковь сорта Витаминная 6 довольно устойчива к заморозкам, выдерживает температуру 0°С.. -3°С.
Ранние сорта моркови
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Фея
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.
Состав моркови и вкусовые качества
Сладость плодов описанного сорта напрямую зависит от количества содержащейся в мякоти фруктозы, доля которой 7–11% (для сравнения другие сорта могут похвастаться только 5% содержанием данного вещества). Кроме того, в овоще содержится и не менее полезный бета-каротин: 17–22 мг на каждые 100 г продукта (в других сортах его не больше 9 мг).
Важно! Чтобы употребляемая морковь приносила максимум пользы организму, не стоит поддавать плоды продолжительной термической обработки. При воздействии высоких температур значительная часть витаминов и минералов теряется.
Иммунитет сорта к болезням
К сожалению, морковь Витаминная не отличается высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям, поэтому при её выращивании придётся уделить немалое внимание профилактике плодовых гнилей и нашествию морковных мух
В крайнем случае, если предупредить проблему не удалось, важно своевременно справиться с ней, не допуская массового распространения по огороду
Сбор и хранение урожая
Посаженная в апреле морковь достигает полной зрелости в августе. Уборку проводят в сухую погоду. Собранные корнеплоды просушивают, сортируют и помещают на зимнее хранение.
Как и когда собирать
О степени зрелости моркови судят по состоянию ботвы. Когда нижние листья на стебле пожелтеют, начинают сбор урожая.
Морковь собирают вручную, вытягивая за ботву. При затрудненном извлечении плодов пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли, листья обрезают или скручивают.
Затем корнеплоды сортируют: овощи с механическими повреждениями отбирают на переработку, целые раскладывают в один слой в сухом вентилируемом помещении на просушку. Через неделю овощи переносят в овощное хранилище.
Особенности хранения и лежкость сорта
Для длительного хранения создают условия с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 85-90%. В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. При соблюдении надлежащих условий лежкость моркови достигает 98%.
Различные проблемы при выращивании и пути их решения
При культивации этих полезных корнеплодов огородники часто сталкиваются с различными затруднениями. Разберем самые распространенные проблемы и возможные пути их решения.
Признак проблемы | Причина проблемы | Решение |
Раннее закручивание и изменение цвета листьев моркови до бордового | Нехватка калия | Внести калийное удобрение |
Появление множества волосков на корнеплоде | Слишком обильный полив | Свести полив к минимуму после второго прореживания |
Потемнение сердцевины | Недостаток марганца и бария | После появления 5-6 листа морковь следует обработать микроэлементами (опрыскать) |
Корнеплоды стали многохвостыми | Избыточное внесение удобрений, содержащих золу, известь или азот | Уменьшить количество азотныз удобрений, не вносить в почву золу |
Растрескивание плодов | Переизбыток влаги или азота | Уменьшить полив и прекратить внесение азотных удобрений в почву |
Сбор и хранение
Собирать стоит сразу после созревания, это примерно через 3.5 месяца, 4 месяца. Подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потрескается из-за лежки. Главные плюсы у сорта это:
- Устойчивость к цветушности;
- Необычный вкус;
- Большой ареал посева;
А главным минусом можно считать предрасположенность к болезням, за этим Вы и должны пристально следить.
Морковь сорта Витаминная (6) — один из самых популярных вариантов данной культуры, который одинаково хорошо растёт как на юге, так и в северных частях России
Корнеплод имеет массу положительных характеристик, но, чтобы они в полной мере проявились, придётся уделить должное внимание вопросу ухода за ним. Чем примечательна такая морковь, и на какие аспекты её выращивания нужно обратить особое внимание — читайте в данной статье
Описание сорта моркови Витаминная 6
Морковь Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Вес одного корнеплода – 100-170 г, иногда встречаются экземпляры весом 200 г. Корнеплоды не возвышаются над почвой при росте, поэтому верхняя их часть не зеленеет.
Овощи хорошо переносят длительное хранение.
Среди других сортов культуры Витаминная 6 выделяется сладким вкусом, высоким содержанием каротина и полезных веществ.
Происхождение и развитие
Сорт создан в 1969 году в НИИ овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Нантская, Тушон.
Полученный сорт рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
На 100 г продукта приходится 23,5 ккал. Польза моркови – в содержании витаминов, макро- и микроэлементов.
Макроэлементы:
- калий – 207 мг;
- кальций – 24,7 мг;
- фосфор – 46 мг;
- магний – 35,3 мг;
- натрий – 17,2 мг;
- сера – 4,4 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,8 мг;
- цинк – 0,3 мг;
- алюминий – 0,21 мг;
- марганец – 0,23 мг;
- бор – 0,24 мг;
- медь – 0,7 мг;
- фтор – 0,5 мг.
Витамины:
- А – 0,94 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В9 – 0,12 мг;
- С – 0,48 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,77 мг.
Морковь оказывает благотворное влияние на зрение, препятствует дисбактериозу кишечника, предотвращает заболевания сосудов, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
Особенности применения
Морковь Витаминная 6 – универсальный сорт: применяется для консервации, заморозки, хранения на зиму. Сорт рекомендован для употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских соков, овощных пюре.
Урожайность
Сорт обладает высокими показателями урожайности. При соблюдении условий агротехники собирают 3,6-7,7 кг с каждого м² земли.
Устойчивость к болезням
Сорт подвержен типичным заболеваниям культуры и нападениям вредителей. Для профилактики проводят обеззараживание почвы и семян перед посевом.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Розетка полустоячая, образует 8-12 рассеченных ярко-зеленых листьев. Плоды продолговатые, ровные, цилиндрической формы с закругленным кончиком. Цвет моркови красно-оранжевый, сердцевина тонкая, в форме звездочки. Длина плодов 18-20 см, вес 100-170 г.
Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, мякоть сочная, хрустящая, сладкая.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского. Успешно развивается в неблагоприятных условиях.