Описание сорта моркови тушон

Содержание:

Советы опытных огородников

Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.

Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».

Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».

Заболевания и вредители

По описанию, сорт редко, при неправильном уходе может быть поражен слудующими болезнями:

  • бактериоз поражает растущий, а также собранный урожай. На листах появляются жёлтые пятна, которые со временем темнеют, на плодах образуются влажные пятна;
  • альтернариоз опасен тем, что активно поражает всю культуру, листья закручиваются и темнеют, урожай горький, появляются чёрные пятна;
  • войлочная гниль. Ее симптомы — фиолетовый налёт, бурые пятна и вмятины на плодах.

Вредители, паразитирующие на овощах:

  • листоблошка. Происходит деформация листьев, уровень и качество урожая снижается, распространена в прибалтийских краях;
  • тминная моль. Растение покрывается паутиной, насекомое прогрызает мякоть и стебель, распространена на Юге России;
  • тля. Вызывает скручивание и засыхание листьев, побеги останавливают рост, насекомое питается соком);
  • голый слизень. Выедает посадочные ямы в корнеплодах, оставляют белый слизистый след.

Выведенный голландскими селекционерами сорт моркови Нандрин обрел много поклонников среди владельцев крупных фермерских хозяйств и садоводов-любителей. Особенно популярен этот сорт стал в последнее десятилетие. Морковь Нандрин F1 сеют и собирают как на больших полях, так и на мини-огородиках возле дачи и дома.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

  1. Морковь «Наярит». Сорт среднеспелый, дает первый урожай на 115 день с момента высадки семян. Плоды цилиндрической формы имеют темно-оранжевый окрас. Средняя длина корнеплода 15-20 см, масса 100-160 г.
  2. «Абако». Раннеспелый сорт, урожайность которого наступает на 80-85 день. Плоды темно-оранжевого цвета, длиной 13-16 см, массой 100-210 г, обладают отличным вкусом.
  3. «Наполи». Раннеспелый сорт моркови для открытого грунта, характеризующийся гладкими плодами цилиндрической формы. Длина овоща 14-20 см, вес 70-140 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг урожая.
  4. «Осенний король». Урожай можно получить на 110-115 день. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и оранжевый окрас. Длина овоща 20-25 см, масса 100-260 г.
  5. «Шантанэ Роял». Среднеспелый тип моркови, обеспечивающий канонические плоды красного оттенка. Средняя длина корнеплода 15-22 см, масса 100-200 г.
  6. «Канада». Позднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения. Вес плодов 80-150 г, длина 20-25 см. С одного м. кв. получается 4-5,5 кг моркови.
  7. «Каскад». Урожай ожидается не раньше 120-130 дней с момента высадки семян в грунт. Небольшие корнеплоды с круглым кончиком в среднем весят 100-130 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг моркови.
  8. «Красный великан». Конусовидные плоды массой 80-150 г и длиной 22-25 см отличаются товарным качеством и подходят для длительного хранения. При этом с одного кв. м получается 2-4 кг моркови.
  9. «Флаккоро». Плоды с нежной мякотью, насыщенной каротином. Средний вес варьируется от 130 до 250 г. С одного кв. м можно получить от 3 до 6 кг моркови.
  10. «Болтекс». Универсальный сорт, который производит канонические плоды оранжевого оттенка, длиной 14-17 см и массой 100-150 г.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Морковь Нандрин F1

Раннеспелый сорт моркови Нандрин любим фермерами и обычными садоводами. В последнее десятилетие этот сорт приобрел большую популярность. Морковь Нандрин F1 – это гибрид, которым засеваются как огромные поля фермеров, так и небольшие грядки на огородах. Сортотип этого гибрида – Нантская/Берликум. Семена прибывают в Россию из Голландии, которая и занимается производством гибрида Нандрин F1. Они обработаны специальным веществом, не дающим развиться заболеваниям и отпугивающим морковных вредителей, поэтому перед посевом следует отказаться от замачивания. Так как Нандрин – морковь раннего созревания с вегетационным периодом от 95 до 105 дней, то она успевает дозреть за короткое лето в Центре России и в ее Северных районах.

У этой морковки очень красивый внешний вид: плоды имеют правильную цилиндрическую форму, гладенькие, без трещинок и других изъянов, кончик не острый, а закругленный. Вес зрелого плода от 150 гр до 250 гр, длина достигает 20-ти см.

Посадка

В зависимости от целей выращивания есть несколько вариантов сроков посева моркови данного сорта:

  1. Проводить его можно ранней весной – начиная с середины апреля и до начала мая. Культуру сеют для быстрого потребления. На тот момент температура должна держаться на уровне от 3 до 5 градусов. Урожай можно будет собирать уже в конце июля.
  2. Летний посев позволяет получить плоды, которые можно будет сохранить в течение всей зимы. Собирать их рекомендуется ближе к концу сентября.
  3. Чтобы получить ранний весенний урожай, целесообразно засеять культуру под зиму. Этим занимаются в промежуток, начиная с последней декады октября и по середину ноября. Окончательные сроки выбирают в зависимости от климата, характерного для региона. Рассчитывать надо так, чтобы семена не успели прорасти до начала холодов.

Чтобы получить хороший урожай, и морковь имела высокое качество, нужно посадить ее на хорошо освещенных грядках. Желательно обеспечить рыхлый и хорошо дренированный грунт. Если земля тяжелая и глинистая, над ней придется поработать, чтобы она подошла для произрастания Тушона.

Подготовка семян заключается в следующем:

  1. Замачивание. Семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который отправляют в теплую воду на срок от 24 до 36 часов. За этот период следует трижды промыть их теплой водой. Благодаря этому не произойдет брожения.
  2. Обеззараживание. Предварительно замоченные семена на 15 минут отправляют в слабый раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси. Эта манипуляция позволит уничтожить грибки.
  3. Закаливание. Как только семена пройдут замачивание и набухнут, но еще не прорастут, их в мокром мешочке надо положить в холодильник и оставить на неделю. Неплохой эффект дает чередование холода и тепла. К примеру, на ночь семена кладут в холодильник, а днем оставляют в комнате.
  4. Проращивание. Замоченные семена кладут на влажную поверхность, закрытую пленкой. Периодически их требуется опрыскивать. Как только появятся корешки, нужно подсушить материал, после чего сразу высадить.
  5. Биостимулирование. Его можно комбинировать с первым этапом, добавив в воду стимулятор роста.

Заделывать посевной материал необходимо в борозды, предварительно политые раствором березового дегтя. Также следует присыпать их табачной пылью. Оптимальная глубина – 1-3 сантиметра. В междурядьях должно быть как минимум 25 сантиметров. Благодаря такой посадке можно будет без проблем ухаживать за растениями. Для согрева грунта и дальнейших подкормок будет правильным провести мульчирование грядок. Ожидать всходов семян следует через пару недель после посадки, возможно, чуть больше.

Популярные сорта моркови на ленте

Посадка моркови на ленте — усовершенствованный вариант классического процесса, который значительно сокращает время работы, демонстрируя при этом не менее эффектный результат. Бумажный валик (ленту) необходимо развернуть и выложить на заранее выкопанную грядку, после чего засыпать землей и полить грядки.

  • Морковь «Каротина». Поздний, высокоурожайный сорт. Морковь конической формы, насыщенного оранжевого цвета, длиной 13-16 см. Мякоть сочная, в меру сладкая.
  • «Рубина». Поздний, устойчивый к болезням сорт. Отличительной чертой является красная, сочная мякоть.
  • «Талисман». Первый урожай ожидается на 140-160 день. Морковь без сердцевины, длиной 11-14 см, с тупым концом и гладкой поверхностью.
  • «Шантанэ Рэд Корэд». Корнеплоды в виде конуса, ярко-красного оттенка, длиной 11-14 см. Содержит высокий уровень сахара и каротина.
  • «Анета». Урожай можно будет снимать на 105-115 день. Корнеплоды овальной продолговатой формы, длиной 17-22 см.

Описание сорта моркови Нандрин F1

Сегодня существует множество сортов моркови, в числе которых — проверенные временем классические, и новые. Различаются по параметрам:

  • форма, длина корнеплодов;
  • урожайность;
  • сроки созревания. Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта;
  • содержание сахара;
  • уровень каротина.

В последнее время в овощеводстве чаще используют гибриды. Основные признаки гибридных семян:

  • генетическая однородность;
  • высокие показатели всхожести (в среднем – 95 процентов);
  • повышенная стойкость к различным характерным для моркови заболеваниям, вредителям;
  • нехарактерная форма и расцветка плодов;
  • высокие товарные качества, способность длительно храниться.

Одним из популярных гибридных сортов моркови на протяжении последних нескольких лет является Нандрин F1. Его успешно выращивают и в крупных фермерских хозяйствах, и на частных огородах. Гибрид отличается балансом между здоровым листовым аппаратом и яркими, крупными, ровными корнеплодами. Относится Нандрин F1 к раннесреднеспелым сортам: сроки созревания товарных корнеплодов обычно не превышают 100–105-дневного периода с момента появления всходов.

Страна–производитель семян гибрида Нандрин F1 – Голландия. Семена предварительно обрабатывают веществами, которые минимизируют риск возникновения заболеваний и отпугивают основных вредителей моркови, поэтому замачивать их накануне посева не рекомендуют.

Юлия Петриченко, эксперт

Урожайность сорта

Нандрин F1 относится к высокоурожайным сортам моркови. При выращивании в обширных фермерских хозяйствах средние значения урожайности составляют 5,0–6,7 килограмма на каждый метр квадратный (соответственно, на одном гектаре земельного участка можно вырастить 50–67 тонн моркови). На небольших грядках с ручным возделыванием добиваются более высоких показателей – до 9 килограмм с каждого метра квадратного.

Характеристика моркови Нандрин

Гибридный сорт моркови Нандрин F1 обладает прекрасными товарными качествами:

  • масса корнеплодов – от 50 до 200 грамм. Максимальное значение массы полностью созревшего корнеплода может превышать 300 грамм;
  • цвет мякоти – интенсивный оранжево-красный, что свидетельствует о высоком проценте содержания провитамина А – каротина;
  • форма плодов – правильная цилиндрическая;
  • размеры корнеплодов: длина – в пределах 16–20 сантиметров, диаметр – 3–5 сантиметров.

Вкусовые качества моркови Нандрин F1 оцениваются как хорошие. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью. К отличительным качествам гибрида относится выравненность плодов по размерам.

Выращивание

Посадка

Морковь Нандрин можно сажать уже в середине весны, начиная со второй половины апреля. Место выбирают хорошо освещенное. Семена не требует предпосадочной обработки.

Перед посевом землю хорошо взрыхляют, избавляясь от сорняков, камешек и комков грунта. После этого готовятся бороздки, расстояние между которыми составляет 18-20 см.

Глубина посева – 2 см. Грунт предварительно увлажняют, семена высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы потом не так часто прореживать морковь и не травмировать её.

Уход

  • Полив. За весь период созревания морковь обильно поливают 3-4 раза. Расход воды на квадратный метр – 8-10 литров. За три недели до сбора урожая увлажнение прекращают. Это дает возвожность вырастить корнеплод с плотной мякотью и продлить срок его хранения.
  • Удобрение. Подкармливают растение дважды за весь период роста. Первый раз, когда показались первые 2 листика, а второй раз, когда корнеплод вырастет до 3 см в диаметре. Лучшие удобрения: суперфосфат, селитра и калий (по 30 г) разводится в 10 л чистой воды. Проводится подкорневая подкормка.
  • Прореживание. Следите за тем, чтобы между саженцами сохранялось расстояние в 2 см. После того, как корнеплод вырастет до 1 см в диаметре проводят прореживание таким образом, чтобы саженцы оказались на расстоянии 5 см друг от друга. После каждого увлажнения грунта морковь нуждается в прополке.

Основные сортотипы моркови

   Всего существует семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

   Сортотип Амстердамская

   Морковь этого сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком.

Сортотип Амстердамская

   Как правило, такую морковь используют для летнего употребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая.

   Эту морковь практически нет необходимости чистить, так как у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому плохо транспортабелен и не очень хорошо хранится.

   К сортотипу «Амстердамская» относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердам, Фараон, .

Сортотип Нантская

Наиболее популярный и распространенный среди наших огородников сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта.

   В длину «Нантская» морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см.

Сортотип Нантская

   Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, выделяются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной.

К сортотипу «Нантская» причисляются следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, , Нантская, Ромоса, Нантес, , Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

   Сортотип Флакке (Валерия)

   Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и советуется для длительного хранения.

   Корнеплоды конические или веретенообразной формы с крупный сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром — 3,5-5 см.

Сортотип Флакке (Валерия)

   К изъянам этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина.

   К сортотипу «Флакке» относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, , Каротан, , Колтан F1, Виктория F1.

   Сортотип Шантенэ

   Морковь  «шантенэ» короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и крупной сердцевиной.

Сортотип Шантенэ

   В основном ее потребляют в пищу свежем виде, хранится она по сравнению с иными сортами не очень хорошо.

   К сортотипу «Шантенэ» относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, , Дарунок F1, , Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, , Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

   Сортотип Берликум (Берликумер)

Морковь сортотипа «Берликум» заключает в себе много каротина, выделяется немного конической формой, и прекрасной длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.)

Сортотип Берликум (Берликумер)

   Кажется, эти сорта специально сотворены для тех, кто хочет обрести от своей морковки все по максимуму. Потому что корнеплоды этой группы хорошо хранятся и располагают прекрасным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови разрешает использовать ее для приготовления соков и пюре.

   К сортотипу «Берликум» относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, , Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

   Сортотип Мини-морковь

   Мини-морковь — эта та самая, которую реализуют в магазине полностью замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец.

Сортотип Мини-морковь

   Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро зреет.

   К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

   Сортотип Парижская каротель

   Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, подвержены к растрескиванию.

Сортотип Парижская каротель

   Употребляются в свежем виде, поскольку содержит в себе много каротина, но, к сожалению, плохо хранится.

   К сортотипу «Парижская каротель» относятся сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

Особенности посадки и выращивания

Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.

Подготовка к посадке

Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.

Требования к грунту

Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

Предшественники

Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два варианта посева семян по срокам: ранней весной (конец марта – весь апрель) и поздней осенью (ноябрь).

Важно! Если выбран вариант осенней посадки, то норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть подзимнего посева ниже. Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см

Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см.

Особенности выращивания

Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:

  • для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
  • так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.

Нюансы ухода

Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

Режим полива

Для образования сочных корнеплодов поливают через 2 дня в засушливую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.

Важно! Проливать землю необходимо обильно на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплод будет искать себе влагу, тем более ровным будет его структура

На следующий день после полива землю рыхлят, не допуская образования корки.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста и загущения растений, морковь прореживают, оставляя промежутки между корнеплодами 4-5 см. Делают это несколько раз за сезон. Удаляют те ростки, которые не окрепли и слабо развиваются.

Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и не позволяют растению полноценно развиваться.

Подкормка

Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.

Правила подкормок:

  1. Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
  2. Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
  3. Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:

  • белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
  • черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).

Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.

Наиболее опасные гости на кустиках:

  1. Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
  2. Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
  3. Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.

Особенности сбора и подготовки урожая к хранению

Сбор моркови проводят с начала по середину июля. В это время урожай приобретает характерный цвет, размеры и вкус. Проводят уборку корнеплодов в сухую и солнечную погоду. Их изымают с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате можно аккуратно подкапывать грядки. Собранную морковь раскладывают в сухом притенённом месте на подстилке из мешковины либо другого воздухопроницаемого материала. В таких условиях урожай сушат на протяжении нескольких часов, после чего перебирают и очищают от ботвы.

Подготовленные плоды хранят при температуре от 0 до +10°С — в погребе или овощехранилище. Удобно при этом использовать ящики из дерева либо пластика. По прошествии времени морковь перебирают, однако это не позволяет сохранять плоды до следующего сезона. В связи с низкой лёжкостью они портятся уже к концу весны, поэтому до этого периода их необходимо использовать либо подвергнуть консервации.

Морковь Амстердамская — это современный гибрид плодового растения, отличающийся неплохой продуктивностью. Указанная культура неприхотлива, поэтому способна развиваться и плодоносить практически при любых почвенных условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Заболевания и вредители

По описанию, сорт редко, при неправильном уходе может быть поражен слудующими болезнями:

  • бактериоз поражает растущий, а также собранный урожай. На листах появляются жёлтые пятна, которые со временем темнеют, на плодах образуются влажные пятна;
  • альтернариоз опасен тем, что активно поражает всю культуру, листья закручиваются и темнеют, урожай горький, появляются чёрные пятна;
  • войлочная гниль. Ее симптомы — фиолетовый налёт, бурые пятна и вмятины на плодах.

Вредители, паразитирующие на овощах:

  • листоблошка. Происходит деформация листьев, уровень и качество урожая снижается, распространена в прибалтийских краях;
  • тминная моль. Растение покрывается паутиной, насекомое прогрызает мякоть и стебель, распространена на Юге России;
  • тля. Вызывает скручивание и засыхание листьев, побеги останавливают рост, насекомое питается соком);
  • голый слизень. Выедает посадочные ямы в корнеплодах, оставляют белый слизистый след.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector