Лучшие сорта моркови для подмосковья

Содержание:

Сорт моркови – какой выбрать?

Для начала давайте разберемся, на какие подвиды делятся сорта моркови:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Если вы хотите вырастить урожай моркови на продажу, то стоит выбрать сорт, выведенный иностранными селекционерами. Они очень красивы внешне и прекрасно сохраняются. Но их вкус хуже тех, выведены отечественными производителями. Сорта наших селекционеров имеют лучший вкус и гораздо больше соответствуют нашим климатическим условиям. Если ваша цель — это получение урожай как можно скорее, то хорошо подходят округлые сорта, однако стоит помнить, что у них урожайность ниже. Чтобы получить ранний урожай самыми подходящими будут сорта с короткими плодами. А на слишком разрыхлённую землю лучше всего высаживать длинно плодные типы сортов.

Раннеспелые типы сортов. Как правило, сорта раннего созревания предназначены только для еды. Корнеплоды нельзя назвать сахарными и их не оставляют для сохранения, но урожай получается достаточно рано.

Амстердамская. Морковь не толстая и имеет форму цилиндра. Длина плода примерно шестнадцать сантиметров, средний диаметр два сантиметра. Корнеплоды насыщенного апельсинового цвета. Примерный вес одной моркови 50 – 120 гр. Амстердамская отличается небольшой сердцевинкой, сочным приятным вкусом, но при выкапывании легко ломается и не сможет храниться долго. Не трескается и не склонна к цветению. Даёт большие урожаи. Сорт Амстердамская замечательно подходит для сока и пюре для детей.

Парижская каротель. Считается, что это старейший из рано зреющих сортов. Корнеплоды почти круглые, небольшие, диаметр до четырёх сантиметров. Каротель обладает нежнейшим сочным вкусом. Урожай не велик, но Парижская каротель способна вырасти и на тяжёлых почвах. Детям придётся по вкусу.

Алёнка. Морковь имеет форму конуса. Её средняя длина четырнадцать сантиметров. Мякоть апельсинового цвета. Средняя масса одного плода 140 грамм. Отличаются прекрасным вкусом и запахом, а так же хорошей урожайностью.

Бельгиен Уайт. У моркови белый цвет. Спасение для тех, у кого аллергия. Корнеплоды не имеют красящие вещества. Очень хороша для тушения или жарки.

Сорт среднего созревания. Самые вкусные сорта – это среднеспелые. Они вызревают три или четыре месяца и хорошо храниться.

Самсон. Этот сорт даёт замечательный урожай. Одна морковка весит в среднем 160 – 210 грамм. Корнеплоды в форме цилиндра. Цвет мякоти — апельсиновый, достигают в длину 21 – 22 сантиметра. Плоды отличаются сладким вкусом и приятно хрустят, очень сочные. Рекомендуется для обработки и использования в сыром виде. Очень хорошо храниться и транспортируется.

Шантенэ 2461. Морковь апельсинового цвета. Корнеплоды в виде конуса. Отличается большим содержанием каротина. Шантенэ отличается сочным вкусом. Высокоустойчив к засухам и растрескиванию. Хорошо храниться.

Нантская 4. Морковь имеет форму цилиндра и ярко апельсиновый цвет. Средний вес одного корнеплода 150 грамм. Хорошо храниться до середины зимы. Считают, что это один из вкуснейших сортов моркови.

Лосиноостровская 13. Плоды цилиндрические, оранжево-красного цвета, длиной до 18 см. Отличается большим содержанием каротина. Имеет высокую урожайность и хорошо храниться. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Позднеспелые сорта. Позднеспелые сорта, как правило, не такие сочные и сладкие, как среднеспелые, но прекрасно хранятся всю зиму. Отличаются крупными корнеплодами.

Королева осени. Плоды конической формы красно-оранжевого цвета, длиною до 25 сантиметров. Средний вес одного корнеплода 120 – 180 грамм. Сорт отлично сохраняется и имеет большую устойчивость к болезням, а также прекрасные вкусовые качества. Если посадить в зиму, то урожай может быть получен быстрее.

Тотем F 1. Имеет конической формы корнеплоды с красной серединкой. Средний вес корнеплода составляет сто тридцать грамм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, обладает приятным вкусом и хорошо подходит для употребления сыром виде или для консервации тоже.

Канада F1. Сорт даёт отличный урожай и хорошо сохраняется. Имеет прекрасный вкус и прекрасно подходит для консервирования и для приготовления салатов. Абсолютно нетребователен и замечательно растёт на любой почве.

Итак, надеемся, что наша тема — морковь, семена, лучшие сорта, отзывы – поможет вам выбрать подходящий вариант для своего дачного участка.

Разноцветные сорта моркови

Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.

На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.

В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:

  • Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
  • Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
  • Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
  • Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
  • Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
  • Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.

Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.

Сорта моркови для Подмосковья

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад 
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость 

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

 Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Бурор F1

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса — 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

Рейтинг: 0/5 — 0 голосов

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.

Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.

Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.

Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.

В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.

Масса корнеплода 80–160 г
Размеры корнеплода 15–18 см длина, 4–5 см диаметр
Сетка посева 4х20 см
Урожайность 4–10,5 кг/м2
Весенний посев 1–15 мая
Уборка Август–сентябрь
Лежкость До 8 мес.

Московская зимняя А-515

Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.

В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.

Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.

Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.

Масса корнеплодов 100–170 г
Размеры корнеплодов 16–18 см длина, 4–5 см диаметр
Урожайность 5–7 кг/м2
Лежкость До 9 мес.
Содержание полезных веществ Белки 1,3%, углеводы 7%

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Топ-5 сортов моркови для культивирования в Сибири

В основном высевают ранние и среднеспелые сорта, учитывая устойчивость овоща к похолоданиям, перепадам температуры, цветушности.

Нандрин

Морковка голландской селекции, из группы гибридов первого поколения. Выведен на основе сортотипа Нантская.

  • среднеранние сроки сбора корнеплодов (100 дней);
  • плотные сочные плоды весом до 200-250 граммов;
  • небольшая сердцевина;
  • высокие показатели урожайности – 7-8 кг с 1 кв. метра;
  • хороший сладкий вкус.

Гибрид популярен в Сибири, так как даже в условиях прохладного лета дает сочные сладкие корнеплоды. Предназначение – универсальное.

Амстердамская

Морковь польской селекции, предназначена для получения ранних урожаев (на пучковую продукцию). Собирают корнеплоды через 70 дней.

  • ранние сроки сбора;
  • стабильность урожаев;
  • стойкость к цветушности;
  • корнеплоды не подвержены растрескиванию.

Морковь насыщенного оранжевого цвета, с большим содержанием полезных веществ, сахаров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 18-20 см, весят примерно по 150-165 граммов.

Каллисто

Славится своим вкусом и сладостью гибрид Каллисто из категории среднеспелой моркови. Корнеплоды полностью погружаются в почву, отличаются небольшой сердцевиной, сочностью.

По весу достигают 120-135 граммов, длина – до 22 см. Неприхотливый гибрид, хорошо растет в условиях малой освещенности, но при благоприятных условиях дает выше урожай.

  • все виды переработки;
  • для хранения;
  • в свежем виде.

Рекомендован для включения в детское меню из-за высокого содержания полезного каротина.

Соломон F1

Это поздняя морковь, но успевающая в климате Сибири дать высокий урожай. Ценность гибрида – крупноплодность, морковь по весу вырастает до 250-300 граммов.

Ровные, красивые корнеплоды оранжевого цвета содержат до 16,4 мг каротина, 8,7% сахаров (на 100 граммов). Пригодны для закладки в погреба, отлично хранятся всю зиму. Вкус – отличный, сладкий.

Форто F1

Относится к среднеранним сортам, быстро созревает в условиях короткого сибирского лета. Выведен в Голландии, оригинатор – известная агрокомпания ROYAL SLUIS.

Внешне морковь похожа на корнеплоды сорта Нантская – выровненная, длинная, весом около 100-110 граммов. Сердцевина средних размеров, нежная, сочная. Урожаи стабильные, дает до 5 кг/м2.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Что лучше: сорт и гибрид?

Вне зависимости от того, что вы выберете — сорт или гибрид, соблюдайте основные правила посадки моркови и выращивания. Учитывайте тип грунта и указанные сроки созревания.

Рейтинг сортов

https://youtube.com/watch?v=7K-O1kljcD4

Сорт — это селекционно выведенное растение, которое подчеркивает определенные характеристики моркови от поколения к поколению. С помощью сортов создаются семена и гибриды.

  1. Морковь «Наполи». Сорт, подходящий для свежего потребления. Плоды цилиндрические, с притупленным кончиком, длиной 15-20 см, массой 60-140 г. Отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 4-6 кг моркови.
  2. «Миникор». Ультраранний сорт, созревающий на 45-50 день. Корнеплоды развиваются равномерно, плоды ровные, цилиндрической формы, оранжевого оттенка. Весят 100-115 г.
  3. «Фея». Морозоустойчивый сорт, который дает урожай на 67-90 день с момента высадки семян в грунт. Средняя масса плода варьируется от 120 до 200 г.
  4. «Белая Вейбуль». Необычный сорт моркови, который используется для консервации и приготовления свежих блюд. Плоды цилиндрической формы с зауженным кончиком. В среднем масса составляет 140-200 г.
  5. «Флавей». Корнеплод конической формы с острым кончиком. Длина 20-25 см, вес 100-200 г.

Лучшие гибриды

Гибрид — это лабораторно выведенный вид, который имеет усовершенствованные параметры. Гибриды менее восприимчивы к перепадам температур, морозу и засухе, а также устойчивы к вирусам и заболеваниям. Помимо этого, морковь развивается идеально ровной, насыщенного цвета, готового товарного вида.

  1. Морковь «Нантик Резистафлай F1». Цилиндрические, гладкие корнеплоды, которые отличаются особыми вкусовыми качествами. Длина 17-20 см, вес 80-150 г.
  2. «Флайвей F1». Раннеспелый гибрид, производящий конические корнеплоды ярко-оранжевого оттенка. Длина овоща 14-18 см, вес 90-130 г.
  3. «Маэстро F1». С момента всхода до первого урожая проходит 130-145 дней. Максимальная длина плода 21 см, вес 200 г.
  4. «Ибица F1». Длинные оранжевые плоды с заостренным кончиком. На вкус мякоть сладкая, с фруктовым ароматом. Средний вес овощей 160-190 г.
  5. «Калгари F1». Удлинённые корнеплоды, созревающие на 130-143 день. Максимальная длина овоща 24 см, вес 260 г.

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев.

В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга. Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см.

Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях.

Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими. Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить.

Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки. Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

Какие удобрения подходят для Подмосковного региона

Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона.

Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках.

Доза для дерново-подзолистых почв:

  1. аммиачная селитра – 35 г;
  2. суперфосфат – 45 г;
  3. калий хлористый – 30 г.

Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения.

Для почв Подмосковья:

  • Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
  • Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
  • Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды — недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
  • Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
  • Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.

Посадка семян

Для начала необходимо сделать специальные бороздки, глубиной примерно 3-5 см. Ввиду того что земля часто используется, необходимо добавить в бороздки органическое удобрение.
Каждый огородник предпочитает свой вид удобрения. Это может быть:
Заранее приготовленный компост;
Перебродивший за зиму навоз;
Разбавленный один к десяти свежий навоз, желательно после парнокопытных;
Перемешанные в равной пропорции: земля и сидераты;
Готовая смесь органических удобрений, которые возможно приобрести в любом магазине.
Добавление удобрений восполнит землю полезными веществами, и улучшить качество прорастающей на ней продукции.
После добавления в лунки удобрения, высаживаются семена моркови. Сеять семена необходимо равномерно. Помните, что потом морковь надо будет прореживать. Но это не означает, что нужно совсем экономить. Могут попасться пустые семена, и земля будет «гулять».
Когда морковь посеяли, не спешите сразу закапывать. Ее надо хорошенько залить водой. Так, она быстрей прорастет и будет радовать своим вкусом. После полива, можно засыпать землей.
Закапав аккуратно лунки их, следует сверху «пометить» песком. Это для того, чтоб, когда морковь начнет прорастать, случайно не срубить ее тяпкой.

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • Свекровь F1.  Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м2. Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
  • Каротель Парижская. Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает  5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
  • Русский Гигант. Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
  • Неженка. Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м2. Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
  • Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
  • Московская поздняя (зимняя). Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:

  • Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
  • Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
  • Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).

Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах

Выбор места для морковных грядок и особенности посадки

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Работа с семенами

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови.

Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

  1. если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
  2. морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
  3. семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью.

Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

selomoe.ru

Ошибки дачников при выращивании моркови

Культура благодарная, особых требований не предъявляет, но огородники все-же допускают ошибки.

  • Проводят посев просроченными семенами. Морковь сеют свежими семенами. Всхожесть на 2-й год ухудшается, затем падает на 30%. Дражированные пригодны к посеву в первый год.
  • Невыравненность дна борозд. При посадке семян на ленте получают низкую всхожесть из-за некачественного контакта с землей.
  • Пропуск сроков прореживания. Приводит к ветвлению корней. При позднем прореживании обрываются корни соседних растений.
  • Уборка раньше срока. Результат — масса корнеплодов не достигла своей максимальной величины, снижен период хранения.

superda4nik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector