Варенье из сосновых шишек

Содержание:

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой

Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Состав и полезные свойства

Не только при патологии, но и после инсульта разрушаются клетки мозга. Во время реабилитации этот процесс нельзя остановить и он может развиться еще дальше. Помимо лекарств, для лечения этого заболевания широко используются природные средства.

Сосна — растение, богатое биологически активными веществами, обладающими ярко выраженными лечебными свойствами.

Летом в шишках сосны накапливается много полезных веществ. Помимо того, что они содержат фитонциды, в них также есть эфирные масла, витамины и такое ценное вещество, как танин.

Благодаря этому уникальному веществу плоды сосны нашли широкое применение при лечении инсульта.

На основании многочисленных исследований, проведенных американскими учеными, было доказано, что дубильные вещества помогают остановить разрушение клеток мозга в случае инсульта.

В ходе экспериментов ученые также обнаружили, что при введении танина в организм разрушение тканей составляло всего 20 процентов, тогда как при отсутствии терапии этот показатель составляет 70 процентов.

Помимо дубильных веществ в состав входят:

  • эфирные масла;
  • липиды;
  • биофлавоноиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • витамины A, D и B;
  • аскорбиновая, линолевая и олеиновая кислоты.

Благодаря пикногенолам, которые также содержатся в плодах растения, препараты из шишек обладают антиоксидантным действием, помогают очистить стенки сосудов и избавиться от уже образовавшихся холестериновых бляшек. Кроме того, эти препараты участвуют в процессе ускорения регенерации капилляров.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется использовать только молодые плоды. Для приготовления народных средств лучше всего подходят зеленые шишки, эффективность которых превосходит многие лекарственные препараты.

Польза соснового меда

Продукт содержит такие важнейшие для организма вещества, как витамины, аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он применяется:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях дыхательных путей (астма, бронхит, эмфизема легких и др.);
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • для очистки крови, почек и печени;
  • для профилактики онкологических болезней;
  • при простудных и вирусных недомоганиях;
  • при туберкулезе легких и водянке;
  • в качестве мочегонного, противомикробного и болеутоляющего средства;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при физическом и умственном истощении.

Сосна является одним из древнейших лекарственных растений. Ее пыльца способна излечить даже самую тяжелую форму туберкулеза, а смола издавна используется для укрепления зубов, десен и против воспалений полости рта. Также широко применяются в народной медицине листья растения, точнее иголки — из них делают целебный отвар, обладающий множеством полезных свойств. Узнать о нем подробнее вы можете из статьи: Отвар из сосновых иголок принесет огромную пользу вашему организму.

Сосновый мед из молодых шишек Рецепты. Сосновый мед: рецепт

Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.

Мед из сосновых почек

Почки сосны собираются в начале весны — марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин — с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.

Рецепт мед из сосновых побегов:

Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед , так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.

Рецепт отвара сосновых почек с медом:

Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости — 2 чайных ложки меда.

Интересный факт : классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.

Мед из сосновых шишек

Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.

Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:

Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной — добавьте в нее такое же количество меда. Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет — слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Мед из сосновых иголок

Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:

Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.

Мед и сосновая пыльца

Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева — апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании — будут выделять сок. Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте — для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу. Просейте ее через сито — и целебный продукт готов!

Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:

Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера — это гарантирует получение однородной массы.

Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки — теплое молоко, травяной отвар или чай.

Статьи в тему :

Мед с сосновой живицей

Сосновая живица — это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола — для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.

Рецепт приготовления:

Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.

Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей — как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.

Кому полезен сосновый мед

Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:

  1. Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
  2. Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
  3. Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
  4. Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
  5. Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  6. Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.

Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.

Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.

Особенности пихтового меда

Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.

Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:

  • Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
  • Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
  • Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.

Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.

Полезные качества пихтового мёда

В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.

Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.

Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:

  • болезни сердца;
  • анемия;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии костной системы;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
  • респираторные болезни;
  • дерматит;
  • ослабленность после операционного вмешательства.

Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.

Самостоятельное изготовление пихтового мёда

Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.

Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.

Сбор и хранение сосновой пыльцы

Момент для сбора обычно приходится на середину мая. Это определяют по цвету мужских стробил-шишечек. Когда они меняют зеленый окрас на желтый и при раздавливании перестают выделять жидкость, их можно назвать спелыми. Обычно период сбора составляет всего 3 дня

Соцветия осторожно срезают с ветки и кладут в тару, застеленную чистой плотной бумагой. Потом аккуратно раскладывают в сухой комнате и сушат 3 дня, избегая доступа света и сквозняков

Далее пыльцу собирают, просеивают через мелкое сито, а затем через капроновую ткань, чтобы удалить примеси и чешуйки. Хранить пыльцу следует в герметичной таре, обычно для этого используют сухие пластиковые бутылки. Сосновую пыльцу также можно приобрести в магазинах, специализирующихся на торговле лекарственными травами, но стоит она не очень дешево.

Рецепт меда из шишек

Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.

На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.

В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.

Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.

Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.

Пыльца

Многие специалисты рекомендуют сочетать «мёд» из сосны с её пыльцой, ведь такой тандем обладает более сильным воздействием на организм человека. Такой сочетание используется при лечении туберкулёза, при этом его стоит принимать одновременно с фармацевтическими препаратами, ведь натуральный продукт позволит усилить их действие на ослабленный организм.

Чтобы пыльца имела лечебное действие, её стоит собирать исключительно в период цветения дерева. Обычно сосна начинает цвести в начале мая, при этом она покрывается зелёными соцветиями, готовыми к опылению. В это время её соцветия очень похожи на маленькие кукурузные початки. Когда соцветия начинают созревать, то они приобретают жёлтый оттенок. Это является сигналом к их сбору. Соцветия стоит аккуратно собрать и разложить на бумаге до полного высушивания. После на листке останется осыпавшаяся пыльца. Её следует просеять и хранить в стеклянной ёмкости.

Чтобы приготовить действенное средство для борьбы с туберкулёзом, следует выполнить следующие несложные шаги:

  • следует взять 150 граммов соснового «мёда» и 1 столовую ложку пыльцы из сосны;
  • ингредиенты стоит аккуратно и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса.

Это средство необходимо употреблять три раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения обычно составляет 60 дней, при этом необходимо учитывать двухнедельный перерыв, но лечащий врач может вносить коррективы

Очень важно придерживаться дозировки, поскольку злоупотребление может только усугубить ситуацию

Рецепты с применением сосны

ДЛЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ
При туберкулезе легких пьют настойку на меду из незрелых шишек сосны: 100 г шишек залить 0,5 л водки, добавить 1 стакан меда, закрыть и настоять 3 недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Детская доза в 2 раза меньше.
Если кому-то нельзя алкоголь, то используют настой, приготовленный только на меду: 200 г шишек смешать пополам с медом, настоять 3 недели и принимать так же.
Помогает при туберкулезе и водный настой из незрелых шишек сосны: 200 г сырья залить 1 л кипятка, настоять ночь и пить по 0,5 стакана через 1 час после еды.
При гнилостных бронхитах, воспалительных заболеваниях легких и других болезнях дыхательных путей как противомикробное и облегчающее дыхание средство рекомендуются ингаляции со скипидаром (его тоже получают из соснового сырья). На 1 стакан горячей воды — 15 капель скипидара. Вдыхать по 5 минут 3 раза в день.
А сосновую живицу (смолу) в народе используют при лечении катаров, язви даже рака желудка. Употребляют ее по горошине во время еды.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При воспалениях мочевого пузыря и задержке мочи, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей, ларингитах и фарингитах принимают внутрь отвар сосновых почек. Берут 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день через час после еды. Для детей доза в 2 раза меньше.
Наружно при фурункулезе применяют сосновую смолу (живицу). На пораженные места наливают разогретую до 40° живицу, сверху — бинт. Меняют повязку несколько раз в течение 2-3 суток лечения. При этом каждый раз промывают рану спиртом или перекисью водорода. Если смола сухая, ее можно растворить в спирте: перебрать, сложить в стеклянную баночку и залить спиртом так, чтобы его уровень был на 1 см выше сырья. Через несколько дней смола растворится.
А вот золотой рецепт профессора Ефимова. Это лекарство от радиации и для выведения шлаков. Надо взять 30-50 г сосновой хвои (лучше с концевых веточек) и запить в эмалированной посуде 2 л воды. Добавить 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. мелко нарезанного корня солодки. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар укутать или налить в термос на 10-12 часов, а затем процедить. В течение 48 часов надо постепенно выпить примерно 5 л отвара. Рецепт помогает предупредить не только лучевую болезнь, но и многие другие.
От болей в пояснице и суставах, радикулита народная медицина рекомендует прикладывать к пояснице распаренные свежие сосновые опилки, завернутые в марлю. Обычно их держат всю ночь.

Помимо хвои, почек. живицы, зеленых шишек и пыльцы, в народном лечении используют целебные свойства побегов сосны
. В них содержатся смолистые вещества, аскорбиновая кислота и много других полезных для организма человека элементов. В мае месяце молодые побеги сосны напоминают свечи — в такое время их и нужно собирать, чтобы приготовить целебное и вкусное сосновое варенье и «мед». Выберите погожий солнечный денек для прогулки по сосновому лесу подальше от городской суеты, промышленной зоны, оживленных дорог и совместите приятное и полезное – заготовьте сосновые побеги.

Четвертый способ

Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:

  • Молодые шишки — на 1 л воды 75-80 шт.
  • Сахар — на 1 л настоя 1 кг.

Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.

На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).

Каким образом воздействует сигаретный дым?

При вдыхании легкими человека химикатов, имеющихся в дыме сигарет, тонкая слизистая органа подвергается раздражению, а затем воспалению. Дым пагубно влияет и на малюсенькие реснички, покрывающие поверхность бронх, очищающие дыхательные пути от частичек пыли, опасных веществ. Никотин с сигаретными смолами на время парализует цилии, сокращает темпы очищения от слизи. По этой причине имеет место и другое изменение, которое наблюдается в легких курящего человека, — повышение содержания слизи внутри бронх. Реснички не поспевают чистить слизь столь оперативно, как та собирается, мокрота скапливается в дыхательных путях, блокируя их, провоцируя приступы кашля.

Откуда собирается продукт

Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.

Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения практически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые перерабатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.

Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:

  1. Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
  2. Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.

Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.

Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:

  • тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
  • высокая густота и тягучесть мёда;
  • ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
  • смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.

Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.

Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:

  1. Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
  2. Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
  3. Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.

Интересный факт: бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.

Стоит ли бросать курить после 20-30 лет курения

Если курильщик со стажем хочет бросить курить, но сомневается в собственной выдержке, он может убедить себя, что резкий отказ опасен. На самом деле, нет никаких исследований, которые утверждали бы, что продолжать курить безопаснее, чем бросить.

Если думаете, стоит ли бросать курить после 40, то ответ врачей будет однозначным — да! Продолжая ежедневно выкуривать 5, 10, 20 сигарет и больше, человек разрушает свой организм. Возникновение хронических или даже неизлечимых болезней в этом случае — вопрос времени.

Но остается главный вопрос — как бросить курить с большим стажем курения? Некоторые счастливцы обладают таким сильным даром самоубеждения, что могут просто отложить сигареты и больше к ним не притронуться. Однако таких единицы. Большинству же может понадобиться помощь специалиста-нарколога, и это абсолютно нормально.

Сбор сосновых шишечек

Сосновые шишечки зарождаются весной на концах молодых побегов. Сначала их размер меньше горошины. Когда они немного подрастают, то наступает время их сбора для соснового мёда.

Для приготовления этого вкусного целебного продукта шишки нужны свежие, зеленые. Собирать их с деревьев лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах. В идеале — там, где растут молодые сосны. Снимайте с дерева маленькие развивающиеся шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Они легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем.

Итак, мы с подругой отправились в лес заниматься собирательством. Это оказалось не совсем простым делом, поскольку на молодых невысоких сосенках шишек ещё не образуется. Приходилось с помощью длинного шеста (палки) одной из нас наклонять ветки высоких сосен, а другая собирала с них шишечки. Наверное, со стороны это зрелище выглядело весьма забавно:) Так нами были собраны зелёные шишечки сосны в необходимом количестве.

Следующим этапом было изучение в Интернете информации о способах приготовления целебного продукта из сосновых шишек. Среди нескольких способов я выбрала один — он больше всего похож на тот, который использовала мама для приготовления соснового мёда. Теперь я предлагаю этот рецепт (уже проверенным, что называется, «на себе») вниманию читателей «Гардении».

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Что такое сосновый мед мармарис

Сосновый мед изготавливается в разных уголках земли. Исключением является Африка, так как там сосны попросту не растут. При этом вкус продукта отличается в зависимости от того региона, где было собрано сырье. Высококачественный мед собирается в Турции в городе Мармарисе. Городок этот славится красивейшими пейзажами, а также чудесными хвойными лесами. Именно из этих сосен готовится знаменитый сосновый мед. Пчеловодство здесь максимально развито.

Сосновый целебный мёд – тягучая масса темного цвета. Эта субстанция кристаллизуется очень медленно. Вкус ее достаточно сладкий. Но чувствуется небольшая кислинка. Острого привкуса нет. Но можно ощутить приятный хвойный аромат. Сбором меда занимаются пчелы, которые могут активно работать даже в условиях сильной жары и засухи.

Мед мармарис создается не на основе цветочного нектара, а росы – сладких выделений тех насекомых, которые обычно обитают на соснах. Сбором таких капелек как раз и занимаются пчелы с коры и хвой деревьев. Стоит обязательно регулярно употреблять в пищу этот целебный продукт.

Рецепты отваров и настоек

Существует множество проверенных способов приготовить средство на основе шишек, которое будет эффективным в борьбе с таким заболеванием, как инсульт.

На спиртовой основе

Есть один рецепт, который при правильном приготовлении способствует выздоровлению даже в случае серьезного инсульта. Однако, чтобы избежать негативных последствий его использования, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.

Итак, для приготовления спиртовой настойки вам понадобится семь молодых плодов и пол-литра чистого спирта.

Тщательно следуйте инструкциям врача, чтобы получить максимальную пользу от лечения этим препаратом.

Ежедневно в течение определенного периода времени принимать по 1 чайной ложке состава утром, в обед и вечером. При этом необходимо смыть средство большим количеством воды.

После приема препарата принимать пищу можно только через 30 минут.

Таким же образом можно приготовить настой на водке:

  1. Для его приготовления добавьте 7 шишек, емкость закройте.
  2. Поставить в темное место на 10 дней. Температура должна быть комнатной.
  3. Принимать по чайной ложке трижды в день. Продолжительность терапии не менее 6 месяцев.

Без спирта

Если по каким-то причинам больному противопоказан алкоголь, можно приготовить отвар на воде. Для этого вам потребуется сделать следующее:

  • собрать молодые плоды, хорошо промыть и залить водой (10 шишек на литр жидкости);
  • Емкость поставить на огонь, жидкость довести до кипения и варить восемь минут;
  • остудить получившуюся конструкцию и процедить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector