Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны

Содержание:

Ель в ароматерапии

Из веток и хвои обыкновенной ели, черной ели и канадской ели перегоняют эфирные масла, которые широко используются в ароматерапии. Сам аромат эфирного масла приятно освежает, и в то же время считается более мягким, чем сосновое масло.

Химический анализ показывает наличие многочисленных терпенов, то есть ароматических соединений, среди которых стоит упомянуть камфен или альфа-пинен. По мнению ученых терпены присутствующие в еловом масле оказывают значительное влияние на гормональный баланс гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующего работу щитовидной железы, почек и надпочечников, а косвенным образом, половые гормоны.

В ароматерапии еловое масло рекомендуется в первую очередь при следующих недугах:

  • ослабленного иммунитета, для рецидивирующих грибковых и дрожжевых инфекций;
  • астма и бронхит с мокрым кашлем;
  • гипертиреоз;
  • хроническая усталость;
  • хронические кожные заболевания, особенно экзема и псориаз;
  • боль в суставах;
  • состояния стресса и психической перегрузки;
  • низкий уровень тестостерона у мужчин.

Еловое масло можно использовать для паровых ингаляций (10 капель на 2 литра кипятка) или в лампе для ароматерапии, а также в качестве дополнения к согревающей, обезболивающей ванне. При проблемах с насморком или кашлем его также можно вдыхать прямо из рук, растирая несколько капель на коже.

Для массажных целей рекомендуется разбавлять 6 капель эфирного масла ели в 30 мл базового масла, а для освежения воздуха в доме можно на 0,5 л воды добавить 8 капель эфирного масла ели и 4 капли эфирного масла розмарина или кедра, а затем этим раствором опрыскать помещения.

Другие рецепты

Помимо почек и шишек, у сосны есть ещё много полезных нашему организму частей, которые при их использовании, помогают нам бороться с различными недугами.

Рассмотрим несколько из них:

  • пыльца сосновых шишек (если собрать и высушить пыльцу с желтых шишек во время их цветения и принимать этот порошок по одной чайной ложке 3 раза в день, то можно продлить молодость и обеспечить себе долголетие);
  • хвоя богата витамином С (с молодых веточек, которые не достигли в диаметре больше 4-х см, собирают хвою. Лучшим временем сбора считается зима. Хранят хвою в измельчённом виде, предварительно тщательно промыв ее и высушив. Срок хранения не более 3-х месяцев. Чтобы приготовить витаминизированный настой, потребуется 40 г. измельченной хвои и 2 стакана чистой воды, все смешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня, принимать нужно трижды в день по 1 столовой ложке после еды).

Хвоя богата витамином С

Настойка на меде и водке

Соберите нужные ингредиенты:

  • 2,5 столовые ложки измельченных сосновых почек;
  • 100 мл пчелиного меда;
  • 0,25 мл водки.

Способ приготовления: залить сырьё водкой и оставить настояться 14 дней, затем влить туда мед и принимать за пол часа до еды три раза в день, предварительно разбавляя по 15 капель в кружке с кипяченой водой. Данный настой благотворно воздействует на мочеполовую систему, борется с инфекциями и способствует облегчению состояния при туберкулезе легких.

Отхаркивающий чай

Если кашель одолел и готов уже принять любое средство, то этот рецепт окажется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 20 гр. сосновых почек.

Способ приготовления: залить, дать настояться пол часа, процедить и выпить в течение дня.

Данный напиток хорошо разжижает мокроту, помогая ей выйти. Уже к вечеру наступает облегчение, кашель становится продуктивней. Не нужно забывать, что любые народные способы лечения требуют консультации со специалистом и традиционными лекарственными средствами пренебрегать не стоит.

Чай от кашля

Мед при астме

Существует множество рецептов на основе меда. Ниже мы рассмотрим таковые для людей с астмой. Здесь мед тоже преуспел.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • плоды можжевелового дерева (200 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • мед любой (300 гр.).

Способ приготовления: на водяной бане подогреть смесь из вышеперечисленных ингредиентов, профильтровать и убрать в тёмное место.

Способ применения: утром и вечером по одной столовой ложке.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • измельченный корень шандры обыкновенной (200 гр.);
  • мед (200 гр.).

Способ приготовления: соединить мед, подогретый предварительно на водяной бане с корнем.

Способ применения: по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Астма

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь
Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Мед из сосновых шишек применение.

Мёд 11672

Сосновый мед – название, вышедшее из народа. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит изготовление данного продукта?

Мед из сосновых почек в банке

Из чего готовят?

Приготовление этого лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют полезные вещества и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах.

Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются с трудом.

Свойства и применение продукта

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для созревания плода. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения

Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.

Мед из шишек сосны противопоказан при беременности

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в варенье из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять сосновый мед в следующих случаях:

  1. Алкоголизма.
  2. Хронических болезней почек и печени.
  3. Беременности и периода лактации.
  4. Сахарного диабета.
  5. Людям в возрасте старше 60 лет.

Полезные и лечебные свойства мёда

История мёда, как лекарственного средства началась довольно давно. Ещё древние египтяне использовали его для заживления ран. Сегодня антибактериальные и противовоспалительные свойства мёда полностью подтверждены. Поэтому его используют для лечения хронических язв и пролежней. Мёд также снимает отёчность и воспаление тканей вокруг раны.

Сосновый обладает более широким спектром применения в медицине и пищевой промышленности, чем цветочный. Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы. Его вкус менее сладкий и не слишком горький. Состав уникален и очень зависит от того, на какой почве растёт сосновый лес и нектар каких растений, цветущих в это время, обогатил структуру конечного продукта.

  • Основные полезные свойства:
  • Большой набор биологически-активных веществ способствует укреплению организма в целом, повышению иммунитета, увеличению жизненной силы.
  • Чай с добавлением мёда помогает ребёнку снять стресс и действует, как натуральное успокаивающее средство перед сном.
  • Его аминокислоты способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, а также улучшают микрофлору кишечника.
  • Некоторые исследования показывают, что он полностью снимает заложенность носа и ослабляет аллергию, вызываемую пыльцой. Действие основано на том, что аллергены пыльцы, которые присутствуют в составе, не контактируют с организмом. Попадая в желудок они расщепляются кислотами, не вызывая иммунологической реакции.
  • Ослабляет ранние симптомы простуды и облегчает кашель, благодаря противовоспалительным свойствам.
  • Высокое содержание железа в его составе излечивает анемию.
  • Приводит содержание ионов кальция и фосфора в крови в сбалансированное состояние, тем самым снимает мышечную усталость, боли и судороги.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.

Большинство хвойных мёдов обладают сильными антиоксидантными свойствами. Причина этого заключается в высоком уровне флавоноидов и фенольных соединений. Антиоксиданты защищают клетки от окисления свободными радикалами, предотвращают старение и развитие различных возрастных болезней, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

Важно! Пациентам с сахарным диабетом, а также пожилым людям в возрасте старше 60 лет следует с осторожностью относиться к продуктам из хвои из-за высокого содержания фруктозы в них

Мед из сосновых побегов

Мед — гораздо более здоровая альтернатива. Однако не подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Также следует быть осторожным в случае с маленькими детьми.

Потребуется:

  • 1 кг побегов сосны
  • 700 грамм меда

Побеги сосны длиной 8-12 см разложить на ровной поверхности минимум на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

Затем нарезать или разломать руками на кусочки.

Подготовить банку, которую нужно заранее вымыть и высушить.

Уложить измельченные побеги в банку слоями. На каждый слой налить по несколько ложек меда.

Выкладывая последний слой побегов, плотно прижать. Вылить сверху последнюю порцию меда.

Накрыть банку хлопчатобумажной тканью и закрепить резинкой или не плотно закрыть крышкой.

Поставить на подоконник в солнечном месте.

В первые дни нужно уминать побеги, чтобы были влажными от меда и быстрее выделяли сок.

Примерно через 2 недели сироп можно слить. Лучше это сделать так:

  • Выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев;
  • Вынуть побеги порциями на сито;
  • Хорошо отжать.

Оставшиеся побеги переложить обратно в банку и залить спиртом. Получится настойка с лечебными свойствами.

Мед разлить в вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные бутылки или банки. Плотно закрыть.

Хранить в темном прохладном месте.

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой

Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Готовим вкусный и полезный еловый мёд из еловых почек

Как вы поняли, для его приготовления, использовать мы будем почки ели. Вообще, многие хвойные деревья содержат в себе компоненты, которые весьма полезны для нашего здоровья. И, этими свойствами хвойных, активно пользуется народная медицина в своих рецептах. Вот, например, вариант использования сосновых почек. Очень полезны и шишки сосны, на основе которых, готовят прекрасную настойку для сосудов головного мозга. Очередным плюсом для хвойных деревьев послужит и еловый мёд.

Ингредиенты

А, они очень простые. Собственно это сам мёд, и еловые почки, которые, впрочем, можно успешно заменить и почками других хвойных культур – пихты, или сосны.

Как приготовить?

Со сбором почек, конечно, повозиться придётся, ведь понадобится их целый килограмм. Если Вы решите собирать их самостоятельно, то делать это следует в конце мая. В это время они подрастают до 3-х – 5-ти сантиметров. Самое простое – купить их в аптеке, если сбор такого количества еловых почек Вас пугает.

Почки промывают, при чём, используют для этого только холодную воду, и измельчают их. После этого, эту измельчённую массы засыпаем в эмалированную кастрюлю, где их и нужно будет залить кипячёной водой (выливаем 3 литра). Доводим всё это до кипения, и минут 15 почки кипятим в воде. Далее процеживаем наш отвар (хорошо для этой цели подойдёт марля), даём ему хорошо отстояться, после чего, процедить его нужно будет ещё раз.

Теперь пришло время в этот отвар добавить уже сам мёд. На литр елового отвара, мёда нужно будет добавить 1 килограмм. Следом, добавляем ещё и 10 грамм вытяжки прополиса, 30-ти процентной концентрации (в аптеке купить такую вытяжку можно очень просто). После тщательного перемешивания мёда и прополиса с отваром, нагреваем его ещё раз. Теперь уже всего лишь до 45-ти градусов. Это уже будет последний этап в приготовлении полезного елового бальзама. Разливаем его по бутылочкам, и отправляем эти бутылочки в холодильник.

Как принимать?

Мёд получится очень вкусным, с характерным еловым привкусом, так что принимать его будет приятно. В день, нужно будет скушать всего по чайной ложке, но 3 раза. Делайте это всегда до еды, где-то минут за 30.

Очень хорош этот мёд особенно зимой, когда с поступлением витаминов и полезных веществ есть определённые проблемы. А, так, Вы сможете свободно противостоять большинству микробов и вирусам, которые так и норовят, в это время, вывести нас из строя. Если же, уберечься от ОРВИ или гриппа у Вас так и не получилось, то еловый мёд поможет Вам побыстрее выздороветь. Ведь, иммунитет он укрепляет весьма достойно, а кроме этого, благотворно влияет в целом, и на весь наш организм.

Посмотрите ещё два полезных видео. В первом, Вам расскажут, как использовать хвою и мёд для укрепления иммунитета.

А, из второго Вы узнаете ещё более простой рецепт соснового мёда от известной телеведущей. Смотрим.

https://youtube.com/watch?v=zLbHxxYEBDo

Использование мёда

Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.

Для лечения

Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.

Рекомендуем к прочтению
Польза и вред медовой воды утром натощак для организма

Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.

Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.

Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза.
Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.

Для профилактики

Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употреблять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.

Узнайте подробнее, чем полезно употребление мёда с пыльцой.

Применение в косметологии

В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:

  • устранения повреждений кожи;
  • избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
  • разглаживания морщин;
  • укрепления волос.

В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.

Лечебные свойства

Целебные свойства сосны передаются варенью, сваренному из молодых побегов. Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусные, но и с лечебными свойствами:

  • Бактерицидными;
  • Антимикробными;
  • Отхаркивающими;
  • Противовоспалительными;
  • Успокаивающими;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Укрепляющими.

Принимаемые круглый год с профилактической целью:

  • Укрепят организм;
  • Предотвратят развитие инфекций верхних дыхательных путей;
  • Окажут благотворное влияние на аппетит;
  • Ускорят выздоровление;
  • Позволят избежать лечения антибиотиками, которые отягощают организм.

Очищают кровь и омолаживают организм.

При приеме в качестве лекарственного средства:

  • Окажут отхаркивающее действие;
  • Улучшат разжижение мокроты;
  • Дезинфицируют верхние дыхательные пути.

Свойства целебных продуктов можно особенно оценить в осенне-зимний период, когда хорошо видно, как помогают бороться с заболеваниями, характерными для этого периода.

Сосновый мед Полезные свойства

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно — сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием. В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте). По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять. Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!

Зачем в сосновый мед добавляют пыльцу

Лечебное действие пыльцы зависит от времени сбора. Сосна начинает цвести в первой декаде мая. Ее соцветия похожи на крохотные кукурузные початки зеленого цвета. По мере созревания они желтеют

Соцветия осторожно собирают и аккуратно раскладывают на чистой бумаге. Когда они высохнут, их убирают

А на бумаге остается пыльца. Ее просеивают и хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

Смешивают пыльцу с медом из сосновых побегов следующим образом:

  • на 150 г меда добавляют 1 столовую ложку пыльцы;
  • тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Мед с добавлением пыльцы употребляют как лекарственное средство, за полчаса до еды, 3 раза в день по 1 столовой ложке, в течение двух месяцев, с двухнедельным перерывом. Но можно и просто добавлять в чай, вместо сахара. Однако врач может дать другие рекомендации. Превышать дозировку нельзя, это нарушает весь ход лечения.

Как приготовить варенье из сосновых побегов

Существует несколько рецептов приготовления варенья: с варкой и без варки.

Конечно, многое зависит от побегов, насколько будут пропитаны соками, маслами и т. д. в конкретный год.

Варенье из сосновых побегов рецепт без варки

Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества сосновых веток. Чем больше сахара, тем больше получится сиропа.

Собранные побеги тщательно промыть под водой.

Hазрезать на кусочки примерно 1-2 сантиметра или растолочь в ступке благодаря чему лучше выделят сок.

В банку поочередно укладывать побеги и пересыпать сахаром. Слой побегов должен быть толщиной около трех сантиметров.

Затем насыпать около 4-5 чайных ложек сахара. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

Сверху насыпать сахар, чтобы полностью закрыть побеги.

В самом конце можно добавить немного воды. Но не обязательно.

Банку закрыть крышкой, но не закручивать до упора. Можно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и перевязать резинкой.

Время приготовления зависит от погоды: если солнечно — от недели до трех, если пасмурно и не солнечно — придется ждать дольше.

Раз в несколько дней ставить банку на солнечный подоконник, перемешивать деревянной ложкой содержимое баночки, чтобы сахар лучше растворялся.

Когда сахар растворится, поставить в темное прохладное место. Готовность сиропа можно определить по цвету: приобретет цвет слабо заваренного зеленого чая.

Перелить полученный сироп в пробланшированные и сухие банки или бутылки, желательно через сито или марлю.

Готовое варенье следует хранить в прохладном темном месте. Для длительного хранения рекомендуется пастеризация. Без нее через десяток недель на сиропе может появиться белый налет, говорящий о первых признаках порчи.

Совет. После процеживания, не выбрасывать побеги! Из них можно приготовить чудесную настойку, которая также обладает целебными свойствами.

Как сварить варенье из сосновых побегов

Для приготовления варенья по этому рецепту сначала нужно сделать отвар.

Потребуется:

  • 3 горсти молодых побегов сосны
  • 2 литра воды
  • 2 кг сахара

Собранные побеги промыть водой.

Залить очищенной водой и довести до кипения. Убавить нагрев и варить примерно 2 часа.

Слить отвар в другую кастрюлю через сито или марлю.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить сахар. После того, как закипит, убавить нагрев.

Варить 2-3 часа пока сироп не загустеет. Не забывать перемешивать, чтобы не подгорело.

Когда сироп загустеет и станет коричневого цвета, снять с плиты.

Аккуратно разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.

После остывания варенье готово.

Варенье из сосновых побегов пятиминутка

Потребуется:

  • 1 кг побегов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 литр воды

Собранные побеги тщательно вымыть. Нарезать длиной 1,5-2 см.

Сложить в кастрюлю (эмалированную), пересыпая сахаром.

Оставить на ночь. Сверху прижать тарелкой, чтобы побеги лучше выделяли сок.

Утром добавить воду. Поставить на плиту и постепенно нагреть до кипения, периодически перемешивая.

Когда закипит, убавить огнь и проварить 5 минут.

Снять и вновь настоять 6-8 часов. Затем проварить еще 5 минут.

После настаивания в течение 6-8 часов проварить в третий раз.

Перед окончанием варки снять пену и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота предотвратит засахаривание.

Горячим разлить в простерилизованные сухие бланки. Для длительного хранения или в теплом месте герметично укупорить.

При хранении в холодильнике можно закрыть пластмассовыми крышками.

Как приготовить сосновый мед

Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.

Подготовка сырья

Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
  3. Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
  4. Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.

Рецепт №1

Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2 стакана воды.

Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.

Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:

  1. Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
  2. Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
  3. Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
  5. Варите мед 30 минут.
  6. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
  7. Разлейте варенье горячим по банкам.

Мед из сосновых побегов

Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.

Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.

Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Сосновый сироп безопасен для беременных, изготовлен из натуральных компонентов. Не навредит будущей маме, снимет неприятные симптомы простуды и улучшит самочувствие.

Безопасен также для кормящих грудью женщин. Однако перед приемом проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что это безопасный продукт как для матери, так и для ребенка, использовать в умеренных количествах в соответствии с предписанной дозировкой.

Варенье из сосновых побегов используется на протяжении веков. Это натуральный способ поддержания иммунитета.

Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в варенье, стоит употреблять круглый год.

К тому же домашние средства сильно отличаются от купленных в аптеке, которые содержат искусственные добавки.

Как варить варенье из еловых побегов в домашних условиях

  1. Подготовить 1 кг побегов (лучше всего молодых). Если взяты зрелые побеги 3-4 см длиной, не лишним будет замочить их на несколько часов в воде, чтобы ушла горечь.
  2. Тщательно промыть еловые побеги холодной водой. Обязательно убрать насекомых и остатки почечной пленки, если они попадутся.
  3. Поместить в широкую эмалированную кастрюлю (или можно взять посуду из нержавейки).
  4. Залить 1 л горячего кипятка и поставить на огонь. Вода должна покрывать «кисточки» на 2-3 см.
  5. Как только варенье закипит, снять пену, поставить газ на минимальную отметку и варить 30 минут, периодически удаляя пену с поверхности. Если используются более жесткие «лапки», достаточно и 20 минут варки.
  6. Снять варенье с плиты, дать ему настояться 7-8 часов или оставить на ночь. Молодые еловые побеги можно оставить в жидкости, поскольку они медленнее отдают ей полезные экстракты.

Отвар из длинных еловых побегов следует процедить через двойной слой марли, сами вываренные побеги сразу выбросить.

  1. Всыпать в настой еловых побегов 1,5 кг сахарного песка. Есть варианты приготовления с лимонным соком, прополисом и медом. Довести до кипения.
  2. Снять пену и готовить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая. Варенье ни в коем случае не должно подгореть, иначе у него будет неприятный привкус.
  3. Готовность варенья из еловых побегов проверяют, капнув на блюдце 1 каплю. Если она не растекается и держит форму – оно готово.
  4. Разлить варенье горячим по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Завернуть в теплое одеяло и дать остыть естественным путем. После этого убрать на хранение в прохладное сухое место.

Еловое варенье, при создании правильных условий, может храниться до 1 года.

Оставлять или нет кисточки елок в готовом изделии – вопрос вкуса, некоторые с удовольствием едят засахаренные нежные побеги елки вместе с сиропом. Если хочется без них – надо процедить перед варкой с сахаром уже настоявшийся отвар, откинув еловые побеги на марлю.

Противопоказания

Продукты из сосны безопасны при применении внутрь в рекомендованных дозах. Если вы используете мази наружно, то применять их можно в течение 6 недель. Затем рекомендуется делать перерыв.

  • Предположительно в больших количествах сосновый мёд может:
  • увеличивать риск кровотечения у людей с патологиями кровеносной системы;
  • ухудшить состояние печени у больных гепатитом;
  • замедлить свёртываемость крови, что крайне нежелательно перед операцией;
  • увеличить уровень сахара в крови.

Поэтому тем, у кого есть вышеперечисленные патологии, перед употреблением продукта обязательно нужно консультироваться с врачом. Это не противопоказания к употреблению, но ситуации, требующие контроля со стороны специалиста.
Побочные эффекты зависят не только от дозы, но и от индивидуальной непереносимости продукта. И если возникающий вредный эффект превышает пользу, которую мёд приносит организму, то употреблять его не следует.

Кроме того, нет подтверждённых научных данных о влиянии таких продуктов на организм беременной женщины или кормящей матери. Поэтому им желательно воздержаться от употребления, если сосновый мёд не входил в их рацион до беременности.

Приготовление мёда из сосновых шишек, побегов или иголок будет полезным дополнением к ежедневному рациону и натуральным продуктом, который защищает организм от инфекций

Это особенно важно осенью и весной, когда организму не хватает витаминов и он больше подвержен атакам вирусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector