Обломка зеленых побегов

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Зеленые операции на винограде. Прищипывание

В первой половине июня придет время для проведения следующей “зеленой” операции – прищипывание – удаление верхушки с коронкой листьев (рис. 14). Срок проведения – за 1-2 дня до начала цветения, но не позднее начала цветения. Главная цель этой операции  – усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).

Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.

После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки  – прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).

Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.

При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места,  в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные – прищипывают.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти – на ягоды влияние не оказывают. Когда удалили все верхние листья, растению приходится “выкручиваться”, что бы обеспечить получение урожая. Обычно, это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Продолжаем сбор урожая.

Сушим ягоды, варим джемы и варенье, заготавливаем виноградный сок и смотрим как бродит вино.

Октябрь

Осенний уход за виноградом подразумевает внесение фосфорных и калийных удобрений и если месяц не богат осадками — полив.

Уход за виноградом на зиму в ноябре

Проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста).

Заготавливаем лозу на укоренение (см. Заготовка черенков винограда).

При необходимости – полив.

Обработка 3% железным купоросом.

После первых легких заморозков (закалки лозы), укрываем кусты на зиму.

Пробуем молодое вино.

Уход за виноградником необходим для выращивания высокого и качественного урожая, создания условий его получения в следующем году.

Указанные на нашем сайте vinograd-loza.com агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное развитие куста и созревание лозы.

Календарь ухода, описанный в этом разделе, применяется из года в год (с незначительными изменениями) на винограднике.

Он не является неизменной догмой, но может ответить на многие Ваши вопросы, как ухаживать за виноградом весной, летом и осенью, и в конечном итоге помочь выработать свой план мероприятий.

Основные принципы формировки винограда

Придание формы кусту необходимо для сохранения и поддержания роста и развития плодовых почек на лозах, а в дальнейшем гроздей, удаления лишних порослевых побегов, обеспечения проветриваемости растений, долговечности и высокой продуктивности кустов, их защиты от болезней, вызываемых микроскопическими грибами.

При выборе формировки принимают в расчет следующие факторы:

  • регион выращивания — укрывная или неукрывная зона;
  • схему посадки кустов;
  • планируемый тип шпалеры для подвязки кустов;
  • метод орошения.

В южных регионах, где не укрывают кусты на зиму, допустимо развешивать их на высокой штамбе, оставляя очень длинные рукава по 1,8 и более м. В северных областях с суровым и малоснежными зимами стремятся создать приземистые кусты с длиной рукавов не более 1,2 м.

Виноград нужно формировать

В соответствии с этим выбирают схемы посадки:

  • на юге: между рядами 2,5-3,0 м, между кустами — 2,0-2,5 м;
  • на севере: между рядами 2,3-2,5 м, между кустами 1,2-1,5 м.

Тип шпалеры выбирается, исходя из принятых технологий ведения виноградарства в районе выращивания:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • Г-образная;
  • донская чаша.

Каждая шпалера требует своей формы куста, количества и длины рукавов, но методы их выполнения одинаковы и состоят из комплекса операций с кустом. Методы формировки:

  • весенняя и осенняя обрезка многолетних частей куста и отплодоносивших побегов;
  • обломка винограда;
  • прищипывание верхушек перед цветением;
  • пасынкование;
  • чеканка прироста совместно с пасынкованием.

Важно! Методы формировки нужно использовать в комплексе, невыполнение одной из операций приводит к ослаблению куста и потере урожая!

Начинающим виноградарям рекомендуется постигать азы науки с начала вегетации. И главная операция в это время — весенняя обломка побегов винограда. Тогда, пройдя весь комплекс работ с кустом, станет понятнее, какую нагрузку сможет нести растение на будущий год и какое количество почек можно будет оставить на лозах осенью.

Пинцировка

Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.

Когда прищипывать виноград действительно нужно:

  • чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
  • чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
  • для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.

Чтобы получить максимально положительный результат, нужно знать как прищипывать виноград. Существуют два способа:

  • Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
  • Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.

Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.

4 Зеленые операции на винограде

Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост лианы и зеленую массу желательно контролировать. Делается это в несколько этапов:

1. Чеканка – удаление верхушек побегов с молодыми, не полностью развитыми листьями. Выполняется после того, как побеги заканчивают интенсивный рост и на лозе начинают созревать грозди. В это время загнутая верхушка побега, или, как ее называют, «коронка», начинает распрямляться. В результате чеканки питательные вещества, которые могли бы использоваться для продолжения роста побега, пойдут на формирование кистей. Улучшается освещение плодовых кистей, проветривание, а следовательно, снижается риск повреждения болезнями и вредителями.

Чеканка способствует вызреванию древесины, значит, растение будет лучше подготовлено к зимовке. Обычно побег обрезают, отсчитывая 5-6 пар листьев вверх от последней ягодной кисти.

2. Пасынкование, в отличие от чеканки, проводят постоянно по мере отрастания пасынков – побегов второго порядка, вырастающих из пазух листьев. Начинать пасынкование винограда нужно как можно раньше.

Как правило, в зоне соцветий пасынки удаляют полностью, а остальные укорачивают, оставляя на них 2–3 листа. Эти листья обеспечат дополнительное питание, когда листья в нижней части побега постареют и потеряют способность производить достаточное количество веществ, необходимых для формирования хорошего урожая.

3. Удаление усов винограда желательно проводить одновременно с пасынкованием. Цепляясь за побеги, усы мешают при подвязке и формировании, отнимают лишнее время при осенней обрезке.

Бывает, что и перетягивают молодую лозу, тем самым препятствуя ее правильному развитию.

4. Дефолиацию, удаление листьев винограда, проводят, когда виноград начинает поспевать. Следует осветлить грозди, частично удалив затеняющие их листья.

Листья, растущие около гроздей, в возрасте 70–80 дней стареют, они уже не могут себя «прокормить» и оттягивают часть веществ, которые нужны растению для вызревания и повышения сахаристости ягод.

Обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Наиболее важная из всех зеленых операций, позволяющая устранить ошибки, допущенные при обрезке, правильно нагрузить куст урожаем, поддерживать принятую его формировку.

Обломку побегов следует проводить своевременно и в сжатые сроки, так как на удаляемые побеги расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся. В это время листья еще не способны вырабатывать питание на рост и развитие побегов, расходуются питательные вещества, накопленные в древесине и корнях куста. Цель обломки на молодых кустах — правильно и быстро придать им определенную форму. Удаляют все побеги, ненужные для выбранной формировки куста, что способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.

На плодоносящих кустах, как правило, проводят двукратную обломку.

Первая обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Если зеленые побеги на старых кустах вырастут до 3-4 см (это может быть в конце апреля), делаем первую обломку. Удаляют порослевые и жировые побеги, выросшие из спящих почек на многолетней лозе, все двойники и тройники, оставляя при этом наиболее развитый побег, развившийся из центральной почки. Если на рукавах появляются зеленые побеги, которые не будут использоваться для замены старых рукавов или для зеленых прививок, то их удаляем. Когда это делается вовремя, то кустом меньше расходуется питательных веществ и усиливается рост оставленных побегов. На молодых кустах нужно удалить и ненужные набухшие почки.

Вторая обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Вторую обломку начинаем, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если на побеге нет соцветия, но появился усик, то побег будет бесплодным. Как показывают наблюдения за растениями современных сорт ов винограда, достаточно оставлять 20% бесплодных побегов для сортов со средними гроздями, 30% — с крупными и 40% — с очень крупными гроздями. Обламываем отстающие в росте побеги (например,есть побеги длиной 20-25 см и длиной 10-15 см с кисточками; отстающими в росте считаются последние; если уж они отстают в росте без ягод, то с ягодами тем более, и куст будет перегружен, если их оставить). Опасность перегрузки куста в том, что и ягоды, и лоза могут не вызреть, а в результате куст может пропасть.

Если на сортах с функционально-женским типом цветка имеется 2-3 кисточки на одном зеленом побеге, то нужно оставить одну – самую лучшую, остальные вырезать.

На обоеполых же сортах лишние кисти удаляют сразу после цветения: пусть виноград цветет, чем больше пыльцы летает по винограднику, тем больше гарантия опыления. Цветение происходит примерно в первых числах июня. Но сроки цветения зависят от погодных условий, и год на год не приходится.

На сучках замещения оставляют два побега независимо от того, плодовые они или нет. Удаляют все слабые побеги, даже с соцветиями, так как иначе полноценной грозди не получим.

Некоторые практики при осенней обрезке оставляют плодовые лозы с увеличенным на 30-50% числом глазков, то есть при норме 7-8 глазков, присущей данному сорту, оставляют 10-12, при норме 10-12 глазков оставляют 15- 17. Весной при обломке зеленых побегов часть из них удаляют (обычно через один), что позволяет оставшимся получать больше света, не затеняться другими побегами. Следовательно, листья этих побегов будут более продуктивными. Такой прием возможен при достаточном расстоянии между кустами в ряду и высоком агрофоне на винограднике, позволяющем почкам закладывать плодовые соцветия по всей длине оставленной лозы.

До цветения делают подвязку зеленых побегов и пасынкование для улучшения циркуляции воздуха и опыления. За 5-6 дней до цветения прищипывают верхушки на побегах на сортах с функционально-женским цветком и обоеполых, которые склонны к торошению.

Зеленые операции на винограде. Нормировка урожая

В июне необходимо провести следующую операцию – нормирование куста урожаем и побегами

Вообще-то, это две разные операции и на промышленных виноградниках нагрузке кустов уделяется очень большое внимание. В учебниках и рекомендациях можно найти довольно-таки сложные математические формулы, по которым определяют, сколько можно оставить побегов или гроздей на кусте

Эти расчеты учитывают массу факторов – сорт, формировку куста, его возраст, урожай прошлого года, перезимовку и прочее. К тому же, в разных почвенно-климатических районах методика определения оптимальной нагрузки куста разная. В наших белорусских условиях этим еще никто не занимался, да и в домашних условиях вряд ли кто-нибудь будет этим заниматься. Но тем не мене, некоторые правила все же стоит знать и применять.

  • На одном зеленом побеге должна располагаться только одна гроздь. Многие сорта могут образовывать на одном зеленом побеге от 1 до 4 гроздей, к сожалению, такого количества гроздей виноград в открытом грунте не вытянет. Поэтому оставляют только одну, особенно если сорт способен к формированию крупных гроздей (Алешенькин, Агат донской, Тимур и др.). Это правило не касается неукрывных сортов. У таких сортов грозди некрупные и сорта намного лучше приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям, что выражается в полноценном наливе и формировании всех гроздей.
  • Чем моложе куст, тем меньше на нем оставляют гроздей. В первое плодоношение оставляют 1-2 гроздочки и только через несколько лет нагрузку дают “по максимуму”.
  • Удаление лишних гроздей должно проходить, чем раньше, тем лучше. Удаление соцветий до цветения – не уменьшит количество урожая (т.е. если кусту положено в этом году дать 5 кг урожая, то это может быть 20 кистей по 250 г. без прореживания или 8-10 кистей по 500 г. с прореживанием). Но удаление лишних кистей в более поздние сроки, особенно когда ягоды стали крупнее 3-5 мм, приведет к потере урожая.
  • Слабые побеги, те которые значительно отстают в развитии от других необходимо удалить. Такие побеги, в принципе, способны дать хорошую гроздь, но это вовсе необязательно. Слабый побег будет всегда находиться в тени более высоких и лучше развитых соседей по лозе, поэтому возможностей обеспечить питательными веществами гроздь, и сделать запасы, что бы хорошо перезимовать, у него немного. Удалив такие побеги, мы переключаем питание, которое шло на них, на другие более сильные побеги, которые дадут нам полноценный урожай.
  • Частично можно удалить бесплодные побеги. Все бесплодные побеги удалять нельзя, такие побеги работают на куст, формируя запас питательных веществ, в тканях многолетних частей и корневой системе. В разной литературе приводятся разные цифры, сколько необходимо оставить бесплодных побегов. Это зависит от сорта, условий и прочего, но, в среднем, оставляют 1 бесплодный побег на 2-4 плодоносных.
  • Удаляются все зеленые побеги, растущие не на своем месте. Сильная обрезка винограда приводит к тому, что просыпаются спящие почки в многолетней древесине и подземного штамба. Это нормальное явление. Зеленые побеги из этих почек называются жирующими (если из многолетней древесины) и порослевыми (из почек подземного штамба). Порослевые и жирующие побеги крайне редко бывают плодоносными, поэтому дополнительный урожай вам не принесут. Но, в то же время, будут способствовать сильному затенению куста и непродуктивному расходованию питательных веществ куста. Поэтому, если подобный побег вам не нужен для продолжения формирования куста, он обязательно удаляется. Очень активно эти побеги появляются весной, в течение лета – менее активно. Чем раньше произойдет выломка жирующих и порослевых побегов, тем лучше.

Уважаемые читатели, полагаю вы не воспримите эту операцию, как “выламываю все, что вижу”. Действительно удалить следует много лишних побегов. Но будьте очень внимательны, определяя его как “нужный” или “лишний”.

Стоит ли удолять абсолютно все пасынки винорада?

Ответ следует искать, исходя из того, что значение пасынков разнообразно и определяется местом их образования, состоянием куста, величиной его листового полога. Пасынок в народном понимании ассоциируется с иждивенцем. Однако такое мнение ошибочно. Ученый-виноградарь А.П. Дикань своими исследованиями подтвердил, что листья пасынков работают более интенсивно и продуктивно, чем листья основного побега. Это мы можем наблюдать на практике, когда урожай на пасынке созревает в более короткие сроки, почти одновременно с основным урожаем, хотя разрыв во времени между завязыванием ягод на основном побеге и пасынке значительный, порядка 20-30 дней. Кроме того, исследования А.П. Диканя показали, что в почках зимующего глазка у основания пасынка закладываются генеративные органы более крупных гроздей.

Исследование о влиянии пасынков на урожай

Влияние пасынков на урожай изучалось многими учеными-виноградарями. В качестве примера уместно привести результаты исследований, проводимых Л.З. Абрамовой на Дербентской станции. При соблюдении равных условий для всех опытных кустов изучали несколько вариантов в течение трех лет. В каждом варианте испытывалось по 10 кустов:

  • первый вариант — на кустах удаляли все пасынки;
  • второй вариант —- сохраняли все пасынки;
  • третий вариант —- на пасынках оставляли по два листа.

Результаты исследований

Результаты исследований показали: если урожайность кустов, где полностью удаляли пасынки, принять за 100%, то на кустах с полностью сохраненными пасынками она составила 72,3%. В третьем варианте зафиксирована урожайность 126,4%.

Прибавка урожая более 26% без ухудшения его качества цифра внушительная, как внушителен и недобор урожая в 27,7% во втором варианте. Винограда-любителю важен не только итог проводимых исследований, но и понимание причин столь различных результатов, чтобы со знанием дела взять на вооружение наиболее эффективные приемы возделывания винограда.

В связи с этим вспомним о процессе формирования и функциях виноградного листа. Лист достигает нормальных размеров за 30-40 дней, что зависит от погодных условий, уровня агротехники, питания и т. п. Потом рост пластинки прекращается. В начале своего роста молодые листья (15-20-дневные) производят меньше питания, чем требуется для собственного роста. В этот период они питаются за счет листьев старшего возраста. Достигнув 40-50% своего размера, они уже производят больше органических веществ, чем требуется для собственного роста. С этого момента излишки питания направляются в другие органы куста. Так работают листья как основных побегов, так и пасынков. Причем листья пасынков обладают более высокой фотосинте-тической активностью, а следовательно, производительнее листьев основного побега.

Пасынкование винограда

Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться

Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов, загущая их

Появлением пасынков растение реагирует на нарушение равновесия между его частью, расположенной над землей, и частью, находящейся под землей, а равновесие может быть легко нарушено при обрезке, прищипывании и чеканке. В северных регионах винограду прежде всего важны лишь нижние 24 листа пасынка, чья роль заключается в перемещении органических элементов, связанных с фотосинтезом, вниз по побегу. Аналогичные элементы с остальных листьев идут на развитие пасынка. Пасынкованию чаще всего подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. С другой стороны, их образовываться не будет, если оставить только один лист. Пасынки способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место жирование куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т.д. Чтобы пасынки плодоносили, на побеге не должно быть их более 23-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут.

Очень интересное видео: какие пасынки оставлять на винограде

1 часть фильма Какие пасынки оставлять на виноградной лозе?

Watch this video on YouTube

Авторы: Б. К. и В. Б. ГРАНКОВСКИЕ, виноградари.

Уход за виноградом в августе: чеканка, подкормки и обработки: Как правильно ухаживать за виноградом…
Уход за виноградом: календарь: Календарь ухода за виноградникомДля удобства…
Борьба с фитофторой помидоров – советы дачницы: Как избавиться от фитофторы на…
Выкапываем луковичные (июль):
В июле важно не пропустить…
Комнатное растение шеффлера древовидная – уход размножение и фото: Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)
Это экзотическое…
Уход за розами в период цветения – подкормки и обработки: Как ухаживать за розами в…
Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет: Выращивание картошки на стационарных грядках…
Сад и дача › Садовые растения › Виноград › Виноград летом – подкормки, зеленая обломка, прививки

Противопоказания для чеканки

Не всегда обрезка позитивно влияет на урожайность и самочувствие лозы. Существуют некоторые противопоказания для проведения этой операции. Чеканку виноградных кустов не производят, когда:

  • виноград растет в регионах с жарким летом: подобное действие приводит к поверхностным ожогам листьев и нежных гроздей;
  • сорт ягод относится к винным, а не столовым — этот виноград является малорослым и не имеет лишней зеленой массы;
  • лоза свободного разрастается по беседке, арке или веранде — она не нуждается в чеканке, потому как обладает более сильными стеблями, лучше освещается солнцем, приносит хороший урожай;
  • своеобразная обрезка молодого винограда не даст ожидаемых результатов: его лозы недостаточно вызрели и имеют малый резерв полезных веществ на зиму;
  • куст ослаблен болезнью или механическими повреждениями, ему не хватает сил на восстановление;
  • стоит засушливое лето в сочетании с нападением вредителей.

ЗАЩИТА КУСТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ – ОБЗОР ДЕЙСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Также хочу поделиться с виноградарями-любителями своим 57-летним опытом обработки кустов от вредителей и болезней. Раньше не было надежных средств защиты, поэтому приходилось использовать то, что оказывалось под рукой. Действовать методом проб и ошибок не всегда удачно.

В 1983 году узнал про Ридомил и Фундазол от известного виноградаря Виктора Ивановича Наумцева из г. Новочеркасск (до этого все использовали бордоскую смесь или ее заменители: хлорокись меди, хомицин и др.). Обрабатывать виноградник приходилось после каждого дождя.

Ридомилом пользуюсь по сегодняшний день. Только вместо Фундазола добавляю Топаз или Тилт-250, Миком виноградный, Плантафол №10, Р54, К10. Если нет названных препаратов, использую Плантафол 20-20-20. причем применяю его дважды.

Первое опрыскивание делаю, когда на побеге 5 листочков, второе – перед цветением, а в третье (когда ягода, как горох) уже добавляю Плантафол №10, Р25, К50 или Монофосфат калия (70 г на 10л воды), или Новоферт.

Еще добавляю Иммуноцитофит (4 таблетки на 10 л воды). Также следует добавить на выбор прилипатель: Вымпел или Агролип, Марс ЕЛ, Марс ЕЛВ1 (на выбор), а также Биоглобин (20-25 г на 10 л воды).

Вместо Микомз виноградного лучше взять сернокислый цинк (10 г), сернокислый магний (10 г), сернокислый марганец (3 г), борную кислоту (10 г), медный купорос (7 г на 10 л воды). Каждый микроэлемент разводить отдельно, а потом сливать в одно ведро (медный купорос и борную кислоту разводить горячей водой).

Ридомил применяют только против милдью, а если к нему добавить Топаз или Тилт-250, то это уже от оидиума. Предлагаемые мной системные защитные препараты приобретайте только в фирменных магазинах.

Все «за» и «против»

Опытные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно положительные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может навредить винограднику. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы данной агротехники.

Почему все-таки стоит ощипывать молодые побеги:

  • если на кустарнике появляется большое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать различные заболевания растения, в том числе грибковые;
  • из-за того что новые побеги активно растут и развиваются, они оттягивают на себя большую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая необходима для укрепления уже сформированной лозы и активного формирования плодовых кистей;
  • второстепенные побеги замедляют скорость созревания винограда.
  • молодые побеги способны улучшить фотосинтез растения и его питание. Также они формируют красивую насыщенную крону кустарника;
  • молодая листва пасынков развивается медленнее и может сменить уже увядшие листья на сформированной лозе.

Читать так же: Арочный виноград: описание сорта, выращивание и уход

Прищипка пасынков — довольно трудоемкий процесс, но результат однозначно порадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector