Мята
Содержание:
Мята и мелисса: отличия
Очень часто к мятам ошибочно относят и представителей рода Мелисса (Melissa), даже называют мелиссу лекарственную «лимонной мятой». Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между этими таксонами основательная.
Зелёная мята представляет собой одноствольное растение с прямостоячим стеблем, мелисса же — это скорее пышный невысокий «кустарник».
Слева куст мяты водяной (Mentha aquatica), автор фото: Frank Vincentz, CC BY-SA 3.0. Справа куст мелиссы лекарственной, автор фото: Nabokov, CC BY-SA 3.0
- По условиям выращивания разница между растениями очень сильная. Мята – любитель солнечных полян, в то время как мелисса скорее предпочитает тенистые влажные места.
- Листья мяты гладкие, заострённые, у мелиссы листья опушенные, овальные.
- Мята от мелиссы отличается и соцветиями. Колосовидные соцветия мяты часто объединяют ярко-фиолетовые цветки. У мелиссы светло-фиолетовые и голубые цветки объединены в кольцевидные соцветия в пазухах листьев.
Слева мята водяная (Mentha aquatica), автор фото: H.Zell, CC BY-SA 3.0. Справа мелиса лекарственная (Melissa officinalis), автор фото: H.Zell, CC BY-SA 3.0
- Яркий специфический аромат ментола ассоциируется с мятой, у мелиссы аромат иной, с нотками лимона.
- Эти растения невозможно спутать и по вкусу. У мяты незабываемый свежий вкус ментола, в то время как вкус мелиссы навевает воспоминания о лимонных плодах.
Слева гладкие листья мяты водяной (Mentha aquatica), автор фото: AnRo0002, CC0. Справа опушенные листья мелиссы лекарственной (Melissa officinalis), автор фото: JoJan, CC BY-SA 3.0
Источники:
- Křížová L., Dadáková K., Kašparovská J., Kašparovský T. Isoflavones // Molecules. 2019. Vol. 24. № 6. ID 1076.
- Rietjens I.M.C.M., Louisse J., Beekmann K. The potential health effects of dietary phytoestrogens // Br. J. Pharmacol. 2017. Vol. 174. № 11. P. 1263–1280.
- Chen M.N., Lin C.C., Liu C.F. Efficacy of phytoestrogens for menopausal symptoms: a meta-analysis and systematic review // Climacteric. 2015. Vol. 18. № 2. P. 260–269.
- Risk assessment for peri- and post-menopausal women taking food supplements containing isolated isoflavones // EFSA J. 2015. Vol. 13. № 10.
- Desmawati D., Sulastri D. Phytoestrogens and their health effect // Open Access Maced. J. Med. Sci. 2019. Vol. 7. № 3. P. 495–499.
- Setchell K.D.R. The history and basic science development of soy isoflavones // Menopause. 2017. Vol. 24. № 12. P. 1338–1350.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Сорта для дома
Виды растения, которые можно выращивать в домашних условиях на подоконниках или в оранжереях.
Домашняя (Плектрантус или Шпороцветник)
Комнатное растение представлено несколькими видами, но все они с сильно ветвящимися стеблями и близко-растущими листьями светлого или темно-зеленого цвета. Листовые пластины овальные, по краю резные. В период цветения появляются венчики, цвет которых зависит от вида – голубые, синие, белые или сиреневые. Аромат близок к мятному.
Растение выращенное в горшке
Шоколадная
Была выведена голландскими селекционерами, а отличительной чертой является аромат шоколада и коричневый оттенок на листьях. Гладкий стебель может вырастать до 50-60 см. Форма листьев полукруглая, вытянутая, чуть гофрированная и с прожилками. Мелкие фиолетовые цветочки собраны в соцветия, на месте которых образуются семена мяты черного цвета.
У шоколадной мяты листочки коричнево-фиолетового цвета
Дополнительная информация! Хорошо почувствовать шоколадный аромат можно от листочков, расположенных перед соцветиями.
Имбирная
Это мята трава, на прямых стеблях которой растут широкие, заостренные листья зеленого цвета с желтыми прожилками. Цветет розовыми или фиолетовыми цветочками, которые собираются в колоски. В этом виде не содержится ментол.
Можно выращивать на окне и балконе, высаживая весной в небольшие горшки или контейнеры. Она любит рыхлую плодородную почву. Размножать можно семенами, черенками или делением кустов. Для роста нужно хорошее освещение и теплый климат. Все разновидности мяты любят обильный полив и опрыскивания.
Сбор урожая мяты и хранение
Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.
Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.
Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.
Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.
Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.
Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.
Особенности ухода
Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.
Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку;
- профилактику болезней и появления вредителей.
От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.
Применение растения
Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.
Мята в кулинарии: рецепты
Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.
1. Безалкогольный мохито в домашних условиях
Для приготовления освежающего мохито понадобится:
- Газированная минеральная вода или обычная — 300 мл
- Лайм — 1 шт.
- Мята свежая — 15?20 листочков
- Сахар — 2?3 ч.л.
- Дробленный в блендере лед — 2/3 бокала
- Лайм нарезаем дольками.
- Лайм, листья мяты и сахар положить в бокал.
- Потолочь мадлером.
- Засыпать лёд.
- Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
- Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.
2. Мятный чай
Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.
3. Настой из мяты
Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:
- 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
- сырье заливается 1 ст. кипятка;
- настойка оставляется на 30 минут;
- средство фильтруется и может приниматься.
4. Отвар
Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
- берется 15 г сухих листьев мяты;
- наливается 1 ст. воды;
- смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
- отвар оставляется на полчаса, фильтруется.
5. Масло
Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.
Мята в косметологии
Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
- полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
- для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
- масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.
Мята перечная: лечебные свойства
С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.
Мятное масло содержит до 80% ментола
Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.
Мята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Усиливают перистальтику кишечника;
- Улучшают аппетит;
- Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
- Понижают кислотность при хроническом гастрите;
- Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.
Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.
Настой перечной мяты помогает от сердца. Фото: Healtheatingfood
Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.
Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.
Мята перечная в народной медицине
В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.
В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.
В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.
Мята перечная в косметологии и кулинарии
В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.
Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.
Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.
В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.
Как выглядит садовая мята
Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.
Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.
Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться
Сорта и разновидности садовой мяты
В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:
- Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
- У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
- У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
- Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.
Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.
Как размножается колосистая мята
Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.
Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.
На видео подробно рассказывают о посеве мяты:
В чем отличие садовой мяты от перечной
Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.
Какой аромат у садовой мяты
Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.
Комнатное растение
Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:
- мольное дерево;
- скандинавский плющ;
- Плектрантус Эртендаля.
Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.
Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.
Ботаническое описание
Наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Она была выведена путем скрещивания водной мяты и садовой мяты. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах по всему миру. В промышленных количествах его выращивают в Воронежской области.
Перечная мята является многолетником. Она обладает горизонтальным ветвистым корневищем и тоненькими мочковатыми корешками. Стебель может достигать метровой высоты. Листья имеют заостренную форму и сердцевидное основание, а цветки – светло-фиолетовый цвет. Период цветения приходится на промежуток с конца июня по сентябрь. Перечная мята плодоносит, но случается это крайне редко.
Что это за растение
На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.
Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.
Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены;
- дубильные вещества;
- горечи;
- витамины А, С, РР, группы В;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.
Как правильно сушить мяту
Существует несколько различных методов сушки сырья. Первый и самый распространенный — сушка в закрытом от прямого попадания солнечных лучей помещении, при температурах до +35 град.С. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться
Если вы предпочитаете сушить сбор отдельными листиками, без стеблей, то лучше разложить их тонким слоем на чистую бумагу или сухое полотенце и иногда переворачивать во время сушки. Если же наоборот, решили не отделять листья и сушить их вместе со стеблями, то необходимо стебли собрать в небольшие пучки, перевязать и подвесить к потолку листиками вниз
Последний способ – поставить сбор в холодильник. В прохладе мята будет высыхать постепенно, потому все полезные свойства ее останутся неизменными. Для этого необходимо немного подождать, чтобы листья привяли, — оставьте их при комнатной температуре, разложенными на некоторое время на сухой поверхности. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте в холодильнике до полного высыхания
После того как мята перечная высохла и готова к применению, ее фасуют либо в стеклянные банки, либо в хлопчатобумажные мешки или бумажные пакеты. Для хранения нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, а также небольшие мешочки из плотного материала, так как они имеют свойство накапливать влагу. При правильных условиях хранения, мята перечная способна сохранять свои полезные свойства до двух лет
Описание растения
Род представлен многолетними растениями, которые растут и в дикой среде, и на окультуренных землях. На стеблях, образующих компактные кусты, формируются соцветия из небольших цветочков. Наиболее декоративная фаза продолжается на протяжении всего лета. Все сорта мяты – «Пеннироял, «Спирминт» и прочие – разнятся по высоте. Кустики могут вырастать от 30 см до 1 м, а побеги некоторых видов – и выше.
Особенность, характерная для всех представителей мяты (китайская, израильская, перечная), – хорошо выраженный ментольный вкус. Из-за интенсивного аромата зелень культуры ценят в кулинарии. Надземную часть для использования при приготовлении блюд собирают после того, как соцветия отцветут. Это обусловлено накоплением эфирных масел, содержание которых самое большое в тот период. Например, котовник, он же «Базилио» или кошачья мята, культивируют в производственных масштабах в качестве источника ментола. Представителей рода используют и в медицине. Лечебные качества:
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- успокаивающее.
Места произрастания
Не все виды мяты, с фото которых можно познакомиться в подробном описании, произрастают в одном регионе. Евразийская разновидность встречается в Европе, Западной и Средней Азии, в горных районах Кавказа, Её можно увидеть даже в Сибири. Перечная мята – гибрид водной (фото представлены ниже) – растёт как в средней полосе России, так и в районах Северо-Западной Африки.
Особенности возделывания
Выращивание мяты как бизнес – новое направление, которым заинтересовались многие предприниматели. Вложения необходимы только на первом году. Далее, многолетнее растение при правильном уходе и налаженном поливе приносит только прибыль. Можно выращивать культуру и не в производственных масштабах, а для использования в личных целях. Лучшие предшественники – бобовые культуры, морковь, свекла.
Мята душистая, как и карамельная, кошачья, предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Не выносит заболоченности. К солнечному свету культура не так чувствительна: можно высаживать её и в полутени. Перед высадкой кустов в землю вкапывают ограничители, так как корни быстро «заплетают» большие пространства. В качестве подходящего материала выступает шифер. Выращивают культуру из семян, а размножают черенками, деленками.
К сведению! Перед тем, как прорастить семена мяты, их следует выдержать в растворе марганца около 20 минут для обеззараживания. Затем их заворачивают во влажную ткань.
Уход за посадками прост. Он сводится к поливу, который проводят ежедневно в вечернее время. При выращивании в промышленных целях организуют капельную систему опрощения. Приствольные круги содержат в чистоте и несколько раз за сезон увлажняют удобрительной смесью из воды и куриного помёта. В качестве источника фосфора и калия используют древесную золу. Перед заморозками под кусты закладывают перегной.