Топ 50+ пород кроликов для разведения в домашнем хозяйстве и в квартире
Содержание:
- Как выбрать породу для разведения дома
- Подходящий рацион
- Состав и калорийность
- Как содержать и разводить мясных кроликов
- Европейское серебро
- Как подобрать породу кролика
- Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий
- Редкие породы
- Болезни и лечение кроликов мясных пород
- Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов
- Кролик, шиншилла или нутрия: кто лучше?
- Коментарии
- Декоративные, домашние и карликовые породы
- Разведение кроликов на мясо
- Как выбрать
- Польза и вред печени кролика
- Болезни и лечение кроликов мясных пород
- Особенности крупных видов
- Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион
- Как содержать и разводить пуховых кроликов
- Популярные мясные породы кролей
- Советы по покупке мясного кролика
- Фаршированный кролик с зеленой гречкой
- Распространенные болезни кроликов мясных пород
Как выбрать породу для разведения дома
Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.
Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать
Советы по выбору кролей для разведения
Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.
Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.
При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.
Не допускаются:
- Деформации костей и суставов.
- Нарушение прикуса.
- Вялое поведение.
- Мутные глаза.
- Частое заваливание на бок.
Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.
В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма
Чем крупнее кролик — тем лучше?
Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются
Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.
Это объясняется недостатками гигантов:
- Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
- Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
- Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
- Частые проблемы с лапами.
- Быстро портящаяся шкурка.
- Потребность в тщательно подобранной диете.
Подходящий рацион
Прежде чем заниматься таким хозяйством, очень важно разобраться, чем кормят кроликов-бройлеров. Важно понимать, что быстрый набор веса обеспечивается не только хорошей наследственностью, но и правильно составленным рационом
Особенность кормления бройлеров заключается в том, что на протяжении всей жизни им нужно обеспечивать такое же питание, какое обычно кроликам «прописывают» во время откорма.
Летом обязательно в рацион должна входить трава: на каждого кролика не меньше 700 грамм. Также не стоит забывать о концентрированных кормах (комбикорм, зерно). Его кролик съедает около 70 грамм в день. Соли и мела много не нужно – в сутки достаточно 1 грамма, смешанного с другой едой.
Зимой обеспечить подходящий рацион сложнее из-за недостатка зеленого корма. Поэтому его приходится заменять. Кролику следует давать около 150 грамм сена – обязательно свежего, не прелого. Также диета должна включать 500 грамм сочных кормов (тыква, морковь, топинамбур, картофель). Количество концентратов нужно немного увеличить – до 80 грамм. А вот потребность в солях остается на прежнем уровне – одного грамма хватает.
Разумеется, вода у кроликов должна быть чистой. Поэтому рекомендуется использовать не простые чашки, а специальные ниппельные поилки. В них вода дольше остается свежей. В противном случае в поилку будет попадать грязь и экскременты, что может стать причиной эпидемии.
Состав и калорийность
В настоящее время разведение кроликов является одной из распространенных отраслей животноводческой сферы. Данные млекопитающие растут быстро и отличаются высокой плодовитостью. Так, двухмесячный кролик может иметь вес в полтора килограмма. Почти 85% тушки животного составляет мясо.
Такой продукт отличается плотной структурой, мясо легко отделяется от костей. С возрастом у кролика увеличивается количество жира и, следовательно, калорийность.
Химический состав:
- Крольчатина характеризуется богатым витаминным составом. Витамин А в ее составе способствует укреплению иммунитета, улучшению зубной эмали, предотвращает возникновение морщинок, развитие бессонницы.
- Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен, волос и кожных покровов, защищает от болей в мышцах и суставах.
- Токоферол улучшает зрение, повышает либидо, защищает от возникновения самопроизвольных абортов и бесплодия, а также предупреждает развитие раннего процесса старения, который проявляется появлением морщин и ухудшением состояния кожи.
- Тиамин в кроличьем мясе отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти и избавляет от головной боли. Рибофлавин защищает организм от стрессов, простудных заболеваний, выпадения волос.
- Витамин В6 призван улучшать память, помогает бороться с усталостью. Также он нормализует кровяное давление.
- Фолиевая кислота улучшает аппетит. Недостаток этого компонента может привести к воспалению десен, возникновению угревой сыпи.
- Кобаламин отвечает за психическое здоровье человека, защищает организм от развития склероза и даже паралича.
- Также в мясе кроликов содержится витамин РР, недостаток которого приводит к развитию нервозности, раздражительности и мышечной слабости. Кроме того, данное вещество способствует укреплению иммунной системы.
- Кроличье мясо является источником серы.
- Также в данном продукте встречаются такие минеральные элементы, как P, Fe, K, Ca, Zn, Cu, I, Mn и другие.
- Крольчатина характеризуется наличием 19 аминокислот. Особенно много в ней лизина.
Калорийность диетического продукта составляет 184 ккал на 100 г. В отличие от других разновидностей мяса, кролик усваивается организмом практически полностью – на 90%.
Как содержать и разводить мясных кроликов
При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:
- Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
- Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.
Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!
- Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
- Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
- Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
- Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
- Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.
Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на 0,02% раствор йода – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.
Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.
- Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
- При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).
Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.
Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?
Как выбрать породу для разведения дома
Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.
При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.
Как кормить мясных кроликов
Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.
Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:
- Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
- Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
- Витамины, минералы;
- Комбикорма.
Европейское серебро
Французская порода мясных кроликов. Но несмотря на иностранное происхождение эти животные легко адаптируются к особенностям российского климата.
Данная порода оптимальная для выращивания на небольших частных фермах: кролики быстро растут, обладают стойкостью к заболеваниям.
Кроме того, содержание данной породы экономично: при быстром росте кролики относительно мало едят. Так, на то, чтобы животное нарастило 1 кг веса уйдет всего 3 кг корма. Взрослая особь достигает 5-7 кг. Крольчатина имеет низкий уровень волокнистости и за счет этого удивительно привлекательный товарный вид.
Как подобрать породу кролика
Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки.
Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса
Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:
- Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
- Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6–7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
- Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
- Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80–90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
- Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.
Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии
Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий
Средняя масса тела у новозеландских представителей достигает 5 кг. Корпус мускулистый, поджарый. Отличаются чисто-белым окрасом. Головка небольшого размера с прямостоячими короткими ушками. Лапки даже на подошвах покрыты плотным мехом.
Новозеландский белый кролик
Представители породы очень быстро набирают вес. Уже к 3-месячному возрасту кроли набирают 3 кг. Крольчихи дают большой приплод до 12 крольчат. Нрав у кроликов спокойный.
Баран вислоухий — вид очень популярен на территории Западной Европы. Как и у фландра, длина тела может достигать 70 см. Масса тела 7-8 кг. Шерсть на ощупь похожа на бархат. Корпус поджарый с хорошо развитой мышечной системой. Особенностью данного вида являются висячие ушки. Такое строение ушей делает слух кроликов значительно хуже. Характер у зверьков спокойный и ласковый, благодаря чему их часто разводят в качестве домашних питомцев в квартирных условиях.
Баран вислоухий
Редкие породы
Некоторые виды кроликов уникальны за счет необычной формы тела, цвета меха, набора ген. Часть животных попала в Россию всего несколько лет назад, поэтому мало где встречается.
Редкие породы кроликов:
- Гималайский кролик. Одна из древнейших пород, которую за «змеиную» форму тела выделили в отдельный вид. Туловище цилиндрической формы, лапы короткие, вес — до 3,3 кг. Окрас меха по типу «голландская бабочка»: уши, нос и лапы окрашены в темный цвет.
- Тюрингенский. Цвет меха светло-коричневый с темной вуалью на носу, ушах, боках. Вырастает до 5 кг. Ценится за счет ароматного мяса и необычного окраса шкурки.
- Черноогненный. Порода получилась методом скрещивания кроликов разных пород: серебристых, голландских, диких и бельгийских. Окрас меха оригинальный: основной цвет черный, нижняя часть головы, грудь, живот, бока и область вокруг глаз — желтоватого оттенка, а места соединения масти — яркого оранжевого цвета.
- Большой баран. Кролик вырастает до 55 кг, имеет горбоносую форму головы и длинные обвислые уши. Цвет шкурки однотонный или с цветными рисунками.
Чтобы выбрать кролика, следует определиться с целью разведения: мясо, мех, пух или декоративные кролики. Для новичков лучше выбирать неприхотливые породы, которые отличаются хорошим здоровьем и большим количеством детенышей в помете.
Болезни и лечение кроликов мясных пород
- Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
- Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
- Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
- Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
- Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.
Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов
С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:
- зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
- корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
- трава свежая, сено;
- минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
- соль;
- вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
- кора и ветки деревьев.
Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.
Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:
- корм — 60-80;
- корнеплоды — 200;
- свежая трава — 700;
- сено — 200.
Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.
Кролик, шиншилла или нутрия: кто лучше?
Если ваша цель – получение мяса, то лучше выбрать кролика. Он самый крупный из предложенных видов животных, менее прихотлив в уходе и быстро набирает массу. Если же вы решили завести животное в декоративных целях, шиншилла будет более экзотичным вариантом, а значит и более интересным. Только здесь нужно учесть, что кролик в домашних условиях ведет себя, как собака: любит людей, сам запрыгивает к ним на руки и с удовольствием терпит почесывания. Этого нельзя сказать о шиншилле: она не переносит контактов с человеком, ведет активный образ жизни преимущественно в ночное время и заботится лишь о чистоте своей шерстки. Если сравнивать кролика с нутрией с точки зрения мяса, у первого его значительно больше. При этом мясо нутрии считается более вкусным и деликатесным. В вопросе качества шерсти кролик уступает нутрии и шиншилле. Их мех стоит гораздо дороже и пользуется большей популярностью среди модниц. Если посмотреть на вопрос с точки зрения получения потомства, то у кролика на вынашивание крольчат уходит около месяца, а у нутрии и шиншиллы – более трех.
Кроличьи шкуры
Таким образом, кролик – находка для фермера. Он быстро набирает массу, дает высокий процент выхода мяса с тушки, не требует большого количества корма и готов к забою уже с третьего месяца жизни. Кролики хорошо плодятся и быстро вынашивают потомство. Их можно разводить с целью получения шерсти, мяса или пуха, в качестве домашних животных или для лабораторных исследований. Кролики неприхотливы в уходе и условиях содержания, они не требуют больших затрат и огромной территории. Все эти качества делают разведение кроликов выгодным направлением деятельности фермеров и домашних хозяйств.
Коментарии
Иван
Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?
Евгений Владимирович
Как опытный кроликовод посоветую для разведения покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий
Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы
Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!
Декоративные, домашние и карликовые породы
Декоративные карликовые кролики — это уменьшенная копия привычных домашних. И у взрослых, и у крольчат короткие тупые мордочки, короткие уши и большие глаза.
Львиноголовые
Характерная особенность кроликов этой породы, сравнительно недавно выведенной в Бельгии — голова, напоминающая львиную. Длинная шерсть присутствует исключительно на голове кролика, очень редко — покрывает задние лапы. Остальное тело отличается коротким волосяным покровом. В среднем взрослая особь весит 1,7 килограмм. Тело сильное и коренастое, ушки короткие торчащие. Окрас Львиноголового кролика бывает практически любым, чистоплотны, легкообучаемы, просты в содержании и уходе. Подробнее об этой породе
Карликовый рекс
Мех кроликов данной породы просто поражает своей мягкостью. Уникальное отличие Карликового рекса — искривлённые усы, которые намного меньше, чем у привычных кроликов. Голова большая, с огромными глазами, расположенными близко друг от друга. Стандартный размер тела взрослой особи составляет 45-50 сантиметров, вес достигает 1,7 килограмма. Окрас Карликового рекса варьируется от одноцветных до многоцветных. Кролики этой породы являются прекрасными компаньонами, они активны и дружелюбны. Подробнее об этой породе
Карликовый баран
Представители этой породы отличаются висячими ушами, которые выглядят как бараньи. По габаритам кролики слегка больше своих карликовых сородичей, а вот по характеру они намного покладистей и спокойней. Тело Карликового барана очень мощное, с красивой спиной и массивным затылком. Что интересно, рождаются крольчата с прямостоящими ушками и только на второй неделе жизни они начинают опускаться. Стандартная длина Карликового барана составляет 24-27 сантиметров, вес — около 1,5 килограмм. Окрас: белый (голубоглазый), шиншилловый, серый, голубой, белый (красноглазый). Подробнее об этой породе
Карликовая лиса
Наиболее миниатюрная порода. В идеале взрослый кролик весит лишь 1,3 килограмма. Существует несколько абсолютно разных видов: швейцарская лиса, английская серебристая лиса, американская чёрно-бурая лиса. Особи породы Карликовая лиса длинношерстные, с торчащими маленькими ушками. Самыми популярными окрасами среди данной породы являются белый и гавана, но встречаются также серебристый, чёрный, голубой и жёлтый. Характер кроликов не отличается постоянством, вполне возможно встретить Карликовую лису и норовистую, и покладистую. Подробнее об этой породе
Гермелин
Отличительная особенность кроликов этой породы — окрас шерсти. Гермелин бывает только белого цвета. Короткие и близко расположенные ушки, носик кнопочкой — эти признаки позволяют сравнить Гермелина с персидской кошкой. Стандартный вес взрослого кролика обычно не превышает 1,3 килограмма. Ещё одна характерная черта Гермелина — плавный переход от головы к туловищу без заметного участка шеи. Совершенно неприхотлив в содержании и уходе. Подробнее об этой породе
Разведение кроликов на мясо
Разведение кроликов на мясо
При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:
- Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
- Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
- Грубый – сухая трава (сено);
- Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
- Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
- Минеральные добавки.
- Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.
Как выбрать
Во-первых, будущим кролиководам стоит чётко выбрать цель разведения кроликов: на мясо, шкуры, мех, пух. Дальше тщательно подбирают основателей стада. Учитывают ряд аспектов, которые повлияют на отбор:
Финансовые и физические возможности заводчика, масштабы будущего кроличьего стада.
Берут во внимание региональные климатические условия.
Определяют тип содержания зверьков (в помещение, на улице, в яме).
Принадлежность к породе не гарантирует, что кролик будет качественным производителем. Выбирать первых основателей кроличьего племени нужно тщательно. Ведь от них будет зависеть качество продукции последующих поколений.
Покупать породистых ушастиков лучше в специализированных питомниках и племенных кролефермах
Выбирая основателей-кролей, рекомендовано обращать внимание на:
- наличие признаков породы по утверждённому Стандарту (не допускаются искривление хребта, лап, аномальный прикус, мутность в глазах);
- продуктивность;
- смертность;
- требования к содержанию.
Кролиководы с опытом рекомендуют сначала приобрести стойкие и неприхотливые разновидности: Барана, Бабочку или Серебро. В процессе выращивания каждый заводчик поймёт, с каким видом выгоднее и проще работать, и постепенно сможет подобрать подходящую породу.
Как видим, выбрать породу кроликов – нелёгкое занятие. Но подходить к нему стоит с ответственностью. Правильно сделанный выбор принесёт заводчикам прибыль, желание развиваться, расширять объёмы производства.
Польза и вред печени кролика
Рекомендуется использовать в пищу не только грудку, но и печенку кролика. Такой субпродукт обладает высоким содержанием железа. Следовательно, печень полезна при анемии.
В печенке кролика содержится много белка, продукт также обладает низкой калорийностью. Все это оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует восстановлению структуры волос, кожи и ногтей.
Кроличья печень считается настоящим деликатесом, в котором присутствует множество витаминов и микроэлементов. Она даже легче и быстрее усваивается по сравнению с мясом. Порция такого субпродукта обеспечивает суточную потребность в аминокислотах
К тому же готовятся блюда из печени очень легко, что особенно важно для женщины с грудным малышом
Полезна печенка и для пожилых людей, которым рекомендуется употреблять ее для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, укрепления суставов и костей.
Печень кролика способна оказать большую пользу организму человека и никак ему не навредит при грамотном употреблении. Не следует очень часто кушать ее. Чтобы исключить негативное проявление печенки животного на организм, следует употреблять блюда из субпродукта не чаще одного раза в 1–2 недели.
Болезни и лечение кроликов мясных пород
- Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
- Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
- Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
- Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
- Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.
Особенности крупных видов
Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.
Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.
Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион
Уровень метаболизма мясных пород требует больше пищи и более тщательного соблюдения рациона. Важным компонентом рациона является сено, грубые корма, которые уменьшают вероятность формирования неправильного прикуса или получения проблем с пищеварением. Травяное сено, собранное из луговых трав, будет более предпочтительным, чем остальные виды сена.
Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Их объём — около 200 г в сутки. Вы можете предложить питомцу лакомства в виде моркови и яблок, но их должно быть немного из-за высокого содержания сахара в составе продукта.
Из овощей и зелени в рацион входят:
- салат;
- эскалоп;
- репа;
- капуста;
- петрушка;
- тимьян;
- кинза;
-
одуванчик.
Верхушки редиса и моркови также являются прекрасными источниками питательных веществ, но их следует давать экономно из-за высокого содержания кальция. Новые овощи вводят постепенно, чтобы не нарушить пищеварение. Кукурузу и картофель кроликам не дают из-за высокого содержания в них крахмала.
Суточные нормы:
Тип корма | Зимний рацион (в г) | Летний рацион (в г) |
концентрированные корма | 150–200 | 120–150 |
луговое сено | 250 | 180–200 |
молодые ветви деревьев | 80–100 | 100 |
листовая зелень | 300 | — |
корнеплоды и овощи | 150–200 | 150 |
зелень | — | 700 |
Разведение кроликов является достаточно прибыльным бизнесом. Скороспелость большинства из приведённых разновидностей — 3-4 месяца. Потомство одной самки за год — это 30–35 малышей. При соблюдении технологий откорма и правильном подборе пород — вы легко достигните высоких показателей рентабельности.
Как содержать и разводить пуховых кроликов
Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:
- Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
- Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
- После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
- Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
- В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.
Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.
Пуховые породы кроликов (в сравнении)
Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.
Популярные мясные породы кролей
Отечественные кролиководы отдают предпочтение таким породам кроликов для разведения на мясо:
- Фландр. Самые крупные из всех разновидностей. Взрослые зверьки достигают живого веса в 10–12 кг, тушка вытягивает на 6–7 кг. Животные плодовиты, приносят 6–8 малышей. Обладают спокойным нравом. Фландры часто используются для скрещивания с мелкими беспородными животными для получения гибридного быстрорастущего молодняка. К недостаткам породы относят слабую устойчивость к морозам (большие уши зверьков обмораживаются) и плохое опушение лап, из-за чего животных нельзя содержать на сетчатых полах.
- Серый и белый великан. Отечественные породы крупных зверьков, выведенные при участии фландра. Крепкие и неприхотливые к условиям содержания животные хорошо переносят низкие температуры. Вес взрослой особи достигает 7 кг, убойный выход мяса — 56–58%. К забою приступают, когда зверькам исполнится 5–6 месяцев. Самочка приносит за один окрол 8–9 малышей, которые быстро набирают вес, питаясь материнским молоком.
- Калифорнийская. Одна из лучших пород кроликов, согласно описанию, предназначенная для выращивания на крупных фермах. Животные отличают исключительной неприхотливостью, скороспелостью и плодовитостью, крепким иммунитетом, высоким качеством мяса. Средняя масса животных — 4,5–5 кг. Лапки хорошо опушены, что позволяет содержать питомцев на сетке. Крольчиха приносит за один раз до 12 крольчат, которых без труда выкармливает. К забою животные готовы в 3,5–4 месяца.
- Новозеландская. Порода, сходная по своим характеристикам с калифорнийской. Зверьки неприхотливы, быстро растут. Новозеландские кролики — обладатели ярко-рыжей шкурки, что позволяет использовать ее для пошива одежды без окраски.
- Белый паннон. Бройлерная порода, новая на рынке, но перспективная. Особи отличаются стремительным ростом и готовы к убою в 70–90 дней при весе в 3–3,5 кг. Масса взрослого животного — 5 кг. Тушка — компактная и мясистая. Убойный выход — 62%, это самый высокий показатель среди разновидностей мясного направления.
- На личных подворьях популярностью пользуется советская шиншилла. Зверьки достигают массы в 5 кг, готовы к убою в 5 месяцев. Выход тушки от живого веса — 50%. Помимо неприхотливости, животные отличаются высокой плодовитостью (до 12 крольчат в помете) и качественной шкуркой.
Новозеландский
Фландр
Серый великан
Советская шиншилла
Советы по покупке мясного кролика
Изучите физические характеристики кролика и внимательно осмотрите животное на предмет признаков нездоровья и недоразвития.
- Убедитесь, что оба глаза животного яркие и ясные, что является типичным признаком хорошего здоровья.
- На шерсти кролика не должно быть следов линьки. Если присутствует линька меха, шерсть не будет казаться мягкой или чистой на ощупь из-за антисанитарных условий жизни или болезни.
- Зубы кролика не должны проявлять признаков разрастания и быть правильно выровненными. У кролика с признаками чрезмерного роста, вероятно, либо проблема с выравниванием челюсти, которая мешает ему естественным образом стачивать зубы, либо внутреннее заболевание.
- На носу кролика не должно быть никаких выделений. Кролик с постоянным сопением может иметь Pasteurella, которая часто является смертельной и заразной болезнью.
- Если возможно, попросите показать племенную пару, которая произвела кроликов. Следует ожидать, что здоровый кролик будет иногда сопеть или даже чихать, но из носа не должны постоянно выходить сопли.
Если вы обращаетесь с кроликом с этими очевидными проблемами, обязательно полностью продезинфицируйте руки, прежде чем брать другого кролика.
Фаршированный кролик с зеленой гречкой
Фото: ресторан «Шотландская клетка» Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
200 г ножки кролика (1 нога)
Для фарша (на 1 ножку понадобится 50 г):
- 260 г кроличьего мяса
- 50 г сливок 20%
- 60 г бекона
- Соль и перец
Для гарнира:
- 100 г зеленой гречки
- 40 г пюре из чернослива
- 50 мл сливок 20%
- Веточка розмарина
- Кресс-салат
- Чесночное масло
- 10 г лука
- 10 г пармезана
Шаг 1. Зеленую гречку отварить.
Шаг 2. Чернослив проварить до пюреобразного состояния и пробить блендером.
Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить на чесночном масле, добавить в него отварную гречку 100 г, влить сливки 22% и выпаривать несколько минут.
Шаг 4. В конце к гречке добавить натертый пармезан, все хорошо перемешать.
Шаг 5. Ножку кролика разморозить и удалить бедренную кость.
Шаг 6. Из другой ножки приготовить фарш с добавлением бекона и сливок.
Шаг 7. Этим фаршем зафаршировать ножку, завернуть в фольгу и запекать в течение часа при температуре 180 градусов.
Шаг 8. На блюдо выложить гречку и фаршированную ножку кролика.
Шаг 9. Украсить пюре из чернослива.
Распространенные болезни кроликов мясных пород
Кролики мясных пород подвержены многим заболеваниям. Среди них есть ряд инфекционных (заразных) и неинфекционных (незаразных) болезней, что встречаются чаще всего:
Инфекционные | Неинфекционные |
---|---|
Цистицеркоз | Воспаление легких |
Кокцидиоз | Отравление |
Пастереллез | Ожирение |
Миксоматоз | Деформации конечностей |
Листериоз | Врожденные пороки органов |
Лучшая профилактика болезней — вакцинация кроликов, сбалансированное питание, рациональный уход, забота.
Выращивание кроликов – трудоёмкий, но в то же время увлекательный процесс, что приносит прибыль. Главное не ошибиться с выбором породы. Чтобы получать выгоду от производства, а также иметь на столе свежее мясо кроликов необходимо выбрать разновидности мясного направления. Благодаря кропотливой работе селекционеров можно выбрать породу, подходящую по душе и возможностям каждому заводчику.