Полезные свойства, особенности разделки и правила приготовления мясо нутрии

Шашлык из нутрии — простой рецепт

Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.

Ингредиенты

  • мяско нутрии;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • лук репчатый средних размеров;
  • черный молотый перчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • соус «Ткемали».

Приготовление

  1. Шашлык из нутрии готовится примерно так же как из любого другого мяса.
  2. Первым делом нарезаем мясо и складываем в какую-нибудь посуду.
  3. Выдавливаем из лимончика сок и взбрызгиваем им мясо.
  4. Добавляем подсолнечниковое масло и уксус.
  5. Посыпаем молотым перчиком и петрушкой.
  6. Перемешиваем.
  7. Режем лук кольцами и отправляем к мяску.
  8. Маринуем наш шашлычок не менее пяти часов в холодильнике. Но слишком долго мариновать так же ненужно.
  9. Дрова берем только плодовых деревьев, они дадут более тонкий аромат готовящемуся блюду.
  10. Ложем их в мангал и распаливаем. Ждем, когда дрова перегорят, а угли станут белого цвета. Это сигнал к тому, что пора заняться непосредственно жаркой.
  11. Нанизываем куски мяса вперемежку с луковыми кольцами.
  12. Ложем на мангал и жарим, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом, который можно разбавить водичкой.

Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».

Все приятного аппетита!

Польза продукта

Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:

  • отклонения в нервной системе;
  • воспаление щитовидной железы;
  • атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:

  • укреплению иммунитета за счёт оптимизированной структуры аминокислот;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • активации фагоцитов;
  • благотворному влиянию на нервную систему, особенно при её формировании у ребёнка внутри утробы матери;
  • восстановлению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов;
  • стимуляции работы внутренних органов;
  • укреплению стенок кровеносной системы и ускорению кровообращения;
  • выведению из организма холестерина — полное очищение сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации психоэмоционального фона;
  • восстановлению кислотности (при пониженных показателях);
  • укреплению сердечной мышцы.

Пользу от регулярного приёма нутриевого мяса приравнивают к действию препаратов из группы статинов.

Свойства нутрятины

Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.

Калорийность

Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:

Вид мясной продукции Количество воды Белки Жиры Калорийность
Нутрятина 66–66,3 20,7–23,9 6-8,1 140–150
Крольчатина 65–65,6 20,7–20,8 6,5 115
Говядина 67–67,7 18,9–19 12,4 135
Баранина 57–57,6 16,3–16,5 15,3 174
Свинина 54–54,8 16,4–16,6 27,8 235
Курятина 59–62,5 18,2–20,1 14,4 160

Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

  • в отварном виде — 160 ккал;
  • в тушёном — 163 ккал;
  • в жареном — 215 ккал.

Сбалансированный состав нутрятины даёт возможность использовать её в качестве диетического продукта — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудения. Одновременно с этим помогает наращивать мышцы.

Очень в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешён к употреблению в детском возрасте. Но требуется постепенное введение в пищу малышам. К этому моменту ребёнок должен в течение 3-х месяцев употреблять каши, овощи и фрукты.

Для детского питания в раннем возрасте рекомендована сначала печень нутрии, а потом мясо. Продукт обязательно отваривают и тщательно перемалывают.

Химический состав и пищевая ценность

В составе нутрятины находится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже указаны показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.

Витамины:

  • B2 (рибофлавин) — 0,22;
  • B1 (тиамин) — 0,06;
  • B9 (фолацин) — 12,5;
  • А (ретинол) — 0,06;
  • Н (биотин) — 0,01;
  • Е (токоферол) — 0,094;
  • другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, РР, С, B12, B4.

Макроэлементы:

  • магний — 24,8;
  • фосфор — 236,8;
  • калий — 347,7;
  • натрий — 50,8;
  • кальций — 14,9.

Микроэлементы:

  • цинк — 2,6;
  • фтор — 103,4;
  • йод — 5,3;
  • селен — 26,6;
  • кобальт — 15,0;
  • железо — 6,9;
  • медь — 151,1;
  • марганец — 26,0.

Нутрия — неприхотливый пушной зверек из Южной Америки.

Одним из самых миролюбивых домашних животных, является нутрия. Зверек, обитающий на берегах рек, в нынешнее время приобретает большую популярность в одомашнивании и разведении. Нутрии родом из Южной Америки, индейцы их называли «коипу» и охотились на них ради мяса. По-испански нутрия означает «выдра», хотя это совсем другой зверек. Нутрию называют болотным бобром, но отличается она от бобра тем, что у нее имеются на лапах перепонки и плоский хвост без шерсти. В воде у бобра видна только голова, а у нутрии еще и спина. В природе нутрии очень спокойные, но боятся человека и агрессивно защищают детенышей, поэтому самку лучше не дразнить.

Мясо нутрий считается диетическим, легко усваивается организмом даже приписано некоторым людям в качестве лекарства. Говорят, что мясо нутрий настоящий деликатес, если его однажды попробовать, то уже ни с чем не спутать.

При разведении нутрий нужно учитывать, что зверек довольно крупный, вес одной особи от 2 кг, поэтому клетки должны быть просторными. В летний период клетки можно выставить на открытый двор, и оборудовать ванночками, чтобы зверек купался и пил

Но очень важно менять воду каждый день, потому как нутрия – чистоплотное животное. Зимой нутрий нужно пересаживать в отапливаемое помещение, если на улице минусовая температура, то можно организовать подстилку

Однако у этих зверьков хороший мех и они могут выдерживать температуру до минус 10˚С. Сами клетки лучше делать металлические, потому что деревянные нутрия сгрызет в первый же день своего поселения. В одной клетке может содержаться от 5 особей, но самок нужно отсаживать от самцов.

Для формирования семьи в специальные клетки-вольеры отсаживают одного самца и 5-7 самок. Причем, сначала отбираются самки, а потом самец, который покрупнее. Самка дает приплод каждые 4 месяца не зависимо от времени года. Детеныши находятся в одном вольере с семьей полгода пока подрастут. Первые два месяца маленькие нутрии питаются молоком, а потом едят общую пищу. Спустя 6 месяцев среди детенышей выбирают самцов и самок и распределяют по клеткам. Взрослыми самки считаются в возрасте около года, а самец — 1,5 года и его можно садить в семью.

Разведение нутрий в домашних условиях
 

Удивительно, что это южно-тропическое животное может есть абсолютно все. Для нутрий подойдет как растительный корм, состоящий из трав, злаков, яблок, различных веток, так и сухой – зерновая смесь, состоящая из пшеницы, ячменя, гороха. Из зерновой смеси можно сварить кашу, которую лучше немного подсолить, добавить витаминный комплекс и мясокостную муку. Одна из особенностей в кормлении нутрий заключается в чистой пище. Зверек очень чистоплотный и если попадется немытая трава, то нутрия понюхает, подержит в лапках и выбросит ее.

При содержании нутрий стоит позаботиться о санитарии. Одной из причин возникновения заболеваний является нарушение условий содержания и кормления. Несвоевременная уборка и отсутствие дезинфекции могут привести к различным заболеваниям зверька. При несбалансированном питании может развиться каннибализм. Нутрий необходимо прививать, так как они болеют инфекционными заболеваниями и лечатся довольно тяжело, а значит наносят финансовый экономический ущерб. Периодом для болезней является весна, основной причиной оказывается сырость. Но не смотря на это, у нутрий сильный иммунитет и они не подвержены эпидемиям, как например, кролики.

Мех нутрии в пушном производстве занимает особое место. Он не особенно дорогой, как лисица, и очень легкий, например, длинная шуба не будет стеснять движений. Также, он похож на мех других зверьков, например мех бобра и норки, так, что неопытный покупатель не сможет отличить. Еще одним плюсом меха нутрий является водонепроницаемость, поэтому меху нипочем ни дождь ни мокрый снег.

В основном пользуется спросом мясо, его ценят гурманы, готовят блюда в ресторанах и домашней кухне. Ценность мяса в низкой калорийности, поэтому его употребляют диабетики.

 Разведение нутрий имеет множество преимуществ: мясо нутрии — деликатесное, а мех водонепроницаем. Зверьки размножаются круглый год, принося до 40 малышей, которые менее через год готовы сами производить потомство. Вдобавок обладают сильным иммунитетом, выносливы и не подвержены эпидемиям. Однако, для разведения этого южноамериканского зверька необходимы большие просторные клетки, и оборудованные ванночки, т.к. это водоплавающее животное, а зимой нутрий нужно содержать в отапливаемых помещениях.

Чем полезно мясо нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Как приготовить нутрию в мультиварке

Мультиварка очень удобный способ приготовить любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Нутрия – 1 тушка
  • Морковь – 1-2 корнеплода
  • Лук – 1-2 головки
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Соль, специи

Как приготовить нутрию

Тушку вымыть и обсушить. Срезать жир и очистить от пленки. Нарезать кусочками.

Посыпать смесью соли со специями.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон мясо.

Сложить в чашу мультиварки.

Подготовить овощи. Очистить морковь и лук. Лук тонко нарезать. Морковь натереть на терке или нарезать.

Обжарить в сковороде сначала лук пока он станет немного мягким. Затем добавить морковь.

Выложить сверху обжаренные овощи.

Если нужно, подлить немного воды. Закрыть мультиварку и тушить до готовности.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Разделанная тушка

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия

Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена

Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления

Польза и особенности нутриевого мяса

Несколько слов о пользе мяса нутрии и его особенностях. Во-первых оно очень хорошо усваивается организмом человека и при этом не оставляет никаких неприятных ощущений.

Очень часто врачи советуют людям с заболеваниями ЖКТ, высоким давление, атеросклерозом заменять традиционное мясо нутриевым.

Так же цене и жир этого животного т.к. в его составе много аминокислот, которые стимулирующе воздействуют на организм.

Еще одна уникальная ценность продуктов нутриеводства это высокое содержание в них линолевой кислоты

Это очень важное соединение, необходимое человеческому организму, но не вырабатываемое им

Чтобы не быть голословными мы подобрали простые рецепты, которые помогут раскрыть все достоинства этого замечательного продукта и его уникальные вкусовые качества. Ознакомившись с ними, вы поймете, как приготовить нутрию не только вкусно, но и чтобы оно сохранило все свои качества.

Советы по разведению и выбраковке нутрий

Регулярно получать пригодное для племенного разведения потомство можно лишь тогда, когда проводится правильная выбраковка животных. Фермер может увеличить её до 30–40%, если имеет в распоряжении достаточное количество ремонтного молодняка.

Опытные животноводы рекомендуют отправлять на убой животных:

  • дающих второсортное потомство – с редкой и короткой шерстью;
  • старых самок, приносящих в помёте не более 4 щенков в течение последних двух лет;
  • абортирующих самок;
  • нутрий женского пола, у которых не происходило зачатие на протяжении 4–5 месяцев, при условии их совместного содержания с самцами;
  • больных и агрессивных животных;
  • самцов, неспособных оплодотворить самок.

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Как правильно выбрать мясо?

Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям

Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:

  • не покупайте на стихийном рынке — там не проводятся лабораторные исследования на качество и чистоту продукта, встречаются заражённые особи;
  • внимательно осматривайте тушку — заранее изучите, как именно должен выглядеть разделанный болотный бобёр;
  • проверьте на свежесть — ткните пальцем в мякоть (если форма вернётся за 1–3 секунды, то смело покупайте);
  • жировые отложения находятся только на холке, в области брюшка и под хвостом;
  • средний вес щенка нутрии варьируется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но встречаются породы до 12 кг.

Покупайте товар на небольших фермах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

Микроэлементы

Марганец Кобальт Железо Йод Медь Цинк Селен Фтор
26,0 мкг 15,0 мкг 6,9 мг 5,3 мкг 151,1 мкг 2,6 мг 26,6 мкг 103,4 мкг

Макроэлементы

Кальций Калий Натрий Магний Фосфор
14,9 мг 347,7 мг 50,8 мг 24,8 мг 236,8 мг

В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.

Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.

Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:

  • решить проблемы со сном;
  • улучшить настроение;
  • избавиться от чувства тревоги;
  • устранить раздражительность.

Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.

Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.

Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы. Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим

Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.

Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector