Орехи макадамия: польза и вред

Как жарить правильно в домашних условиях?

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять

Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза

Орехи получаются более сухими и твердыми

Орехи получаются более сухими и твердыми.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Как выбрать, хранить и есть

Макадамию в простом супермаркете не купишь – из-за высокой стоимости продукта спрос на него не так велик, как на фундук или арахис, поэтому закупать его магазинам не выгодно. Продают макадамию либо в гипермаркетах, либо в специализированных магазинах с большим выбором орехов и восточных сладостей. Перед тем, как купить, хорошо осмотрите ядра – они не должны быть с точками, налетом или раздавлены. Орех должен хорошо и тонко пахнуть, если есть в запахе примесь несвежести или прелости, от такого продукта лучше отказаться. Очищенные ядра орехов в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C не более года, если храните без упаковки, то 30-90 дней. Если хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, можете отправить орешки в морозилку.

Помните, что, если съесть много орехов “запоем”, это может привести к лишнему весу. Суточная норма – не более 100 г. Самые полезные макадамские орехи, если есть их сырыми. Перед употреблением нужно замочить их на несколько часов в воде. При желании макадамию можно подсушить в духовке.

Как выбрать качественный продукт

В Россию орехи везут из Австралии, ЮАР, Калифорнии, Китая. Макадамию можно найти в отделах с бобовыми, крупами или сухофруктами, часто встречается на рынках. Орехи продаются очищенными или в скорлупе с разрезом. Качественные ядра отличаются следующими признаками:

  • Светло-молочный цвет, плотные ядра.
  • Плоды выглядят свежими, имеют привлекательный товарный вид.
  • Отсутствие шероховатостей и трещин на поверхности.
  • Отсутствие запаха плесени, пятен, отверстий с насекомыми.
  • Слегка сладкий вкус, без горечи.
  • Жирная мякоть нежной консистенции.

Макадамия в скорлупе обычно продается вместе со специальными ключиками для раскалывания оболочки. Такие орехи должны иметь специальную прорезь, предназначенную для облегчения процесса извлечения ядра.

Использование в кулинарии

Наиболее полезны сырые орехи – в них все питательные вещества находятся в неизменном виде.

Макадамию также запекают и обжаривают. Считается, что подрумянивание до золотистого цвета раскрывает вкус ореха наилучшим образом. В измельчённом виде его добавляют в каши, салаты, гарниры из овощей и круп, блюда из морепродуктов, в любую выпечку и десерты.

Гурманы настаивают, что макадамия наиболее яркий вкус приобретает в сочетании с кофе или белым креплёным вином из Испании хересом.

Масло

Используя принцип холодного отжима, из макадамии извлекают ценное масло. Оно является компонентом для производства косметологических средств и идеально для ежедневного ухода.

Процедуры с помощью средств с маслом ореха (шампуни, бальзамы, сыворотки, маски, крема) эффективны для волос, ногтей и кожи (в том числе при солнечных ожогах). Средства, как правило, быстро впитываются, проникают в глубокие слои эпидермиса, жирного блеска не оставляют.

Примечательно, что масло макадамии отлично себя показало и в кулинарии. Оно сладковато на вкус и идеально для салатов из свежих овощей.

Особенностью является то, что оно имеет более высокую температуру горения (199 °С), чем оливковое Extra Virgin (160 °С), т.е. только при нагреве масла до 199 °С начнётся выделение канцерогенов. Его можно совсем избежать, если ограничить нагрев меньшей температурой.

Что делать со скорлупой

Ореховой оболочке найдено применение в промышленных масштабах.

Значительные объёмы скорлупы макадамии – отличное сырьё для:

  • Изготовления косметологической промышленностью скрабов, отличающихся противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • Производства фармацевтической промышленностью активированного угля, который отличается лучшими качествами, чем древесный;
  • Просушки целых орехов – скорлупа используется в качестве топлива, и процесс становится практически безотходным.

В домашних условиях скорлупа идёт на отвары, настои и настойки. Она придаёт напиткам цвет, интенсивность которого зависит от пропорций, а также особый вкус и аромат. Скорлупы от 1 ореха достаточно для 50-100 грамм водки или самогона, т.е. чтобы сделать 0,5 л настойки, надо взять твёрдые оболочки от 5-10 орехов. Употреблять как лекарство, по 20-30 грамм в день.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает самочувствие во время климакса;
  • улучшает цвет лица;
  • питает сухие волосы;
  • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность;
  • разглаживает морщины;
  • способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС;
  • снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

Несмотря на высокую калорийность приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм, улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.

Для мужчин

Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно:

  • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
  • повышают либидо;
  • нормализуют работу мочеполовой системы;
  • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
  • повышают качество спермы.

Для детей

Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от появления паразитов;
  • укрепляет зубы, кости;
  • предупреждает развитие рахита;
  • заряжает энергией на целый день.

Лучше давать орешки ребёнку утром, например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Применение масла макадамии для лица

1.Применение в чистом виде

->Масло макадамии подходит для ухода за областью вокруг глаз. Масло легко увлажняет и питает кожу, а также способствует разглаживанию мелких морщинок. Достаточно утром и вечером наносить по капле масла макадамии на область вокруг глаз и нежно втирать массажными движениями.->Применение масла макадамии для лица поможет предотвратить негативное воздействие внешней среды, замедлить процессы старения, вернуть коже упругость здоровый ровный цвет. Легкая текстура косметического масла макадамии и его способность защитить кожу от воздействия солнца позволяет использовать это масло вместо дневного крема.

!Масло макадамии для лица особенно подойдет для сухой, тусклой, увядающей кожей.

Маска для сухой кожи с маслом макадамии:

К 15мл(1 ст.л.) масла макадамии добавить 2 капли масла пачули, 2 капли масла сладкого апельсина, 2 капли дамасской розы.

2.Обогащение косметических средств

->Крем с маслом макадамии – в каждую порцию крема перед нанесением добавить несколько капель натурального косметического масла. Этот метод подойдет и для усиления эффекта и других средств для ухода за кожей лица, которые не нужно смывать.->Также можно обогащать и масло макадамии, например, эфирными маслами. Для этого можно соблюдать пропорции, рекомендованные компанией Botanika:5мл(1 ч.л) масла макадамии – 3-5 капель эфирного масла;30мл – 12-30 капель эфирного масла;50мл – 30-50 капель эфирного масла.

3.Массаж лица с маслом макадамии

Для проведения массажа понадобится 5-10мл масла. Кожу лица и рук нужно обязательно очистить. Затем подготовить кожу мягкими массажными движениями. Нанести масло и втирайте до полного впитывания по массажным линиям указанным на картинке ниже

Уделите особое внимание морщинкам, массаж лица – отличное средство против них!

!Для избавления от морщинок втирайте мало не вдоль, а поперек них.!Масло лучше наносить частями, по мере впитывания.!Перед применением масло можно немного подогреть на водяной бане

Рецепт с маслом макадамии против морщинок:

10мл(2 ч.л.) масла макадамии, 1 капля эфирного масла нейроли и 3 капли эфирного масла сандалового дерева. Этот состав можно использовать для массажа, маски или аппликации.

4.Аппликации и компрессы с маслом макадамии для лица

Для проведения такой процедуры понадобится хлопчатобумажная ткань. Ее смачивают в масле, отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.Также можно делать холодные компрессы с маслом макадамии. Для этого, смочив ткань, ее на 15-20 минут кладут в холодильник, затем отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.

!Для точечного применения, например, для области вокруг глаз, лба можно использовать обычные ватные диски.

5.Маски для лица с маслом макадамии

Масло макадамии для лица можно также добавлять практически в любые маски для лица для получения большего эффекта. Ниже указаны рецепты масляных масок для лица с маслом макадамии.->Для всех типов кожи лица и области вокруг глаз масло макадамии можно смешать с маслом абрикосовой косточки в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем в зависимости от типа кожи или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.->Для сухой, увядающей кожи масло макадамии можно смешать с касторовым маслом. Такая маска при регулярном использовании поможет разгладить мелкие морщинки, сделать менее замерными глубокие морщины и омолодить кожу лица. Смешивать масла лучше в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.

!Небольшое количество любого состава можно нанести на поверхность губ.

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Как растет дерево макадамия

Из растущих в Австралии пяти разновидностей макадамии только три имеют коммерческое значение: макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia), макадамия трёхлистная (лат. Macadamia ternifolia) и макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). За более чем вековой период местными селекционерами из них были выведены несколько сортов макадамии для промышленного выращивания. Значительные плантации австралийского ореха созданы на Гавайях, в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, США (Калифорния), Китае и других странах с тропическим или субтропическим климатом.

Особенности культуры позволяют выращивать макадамию на солнечных участках, расположенных на высоте до 750 – 800 м над уровнем моря, с хорошо дренированной почвой (суглинки, супеси) нейтральной или слабокислой реакции, при количестве осадков 1000 – 2000 мм в год. Оптимальной для неё является температура +25…30°С, а критически низкой +3°С (для взрослых деревьев) и +10°С (для молодых растений). Из-за поверхностной и довольно слабой корневой системы макадамия может погибнуть при сильном штормовом ветре, что необходимо учитывать при размещении посадок.

Плоды макадамии

Не выносит застоя воды в почве, при высоком уровне залегания грунтовых вод легко повреждается фитофторозом. Но сухой воздух и недостаточное количество влаги в почве сказывается на количестве и качестве урожая: орехи вырастают мелкими, с низким содержанием сахаров. Во время цветения, когда соцветия из многочисленных мелких белых, кремовых или бледно-розовых цветков источают нежный, сладковатый аромат, опыляется пчелами. Известна как хороший медонос. Первые полноценные урожаи можно начинать собирать только на 7 – 10-й год после посадки деревьев, но так как макадамия относится к долгожителям, её плодоношение длится до 100-летнего возраста и даже более.

Макадамии орех

Stylab / Каталог / Аллергены / Макадамии орех

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа белков ореха макадамия в пищевом сырье, готовой продукции, смывах и на рабочих поверхностях иммунохимическими методами, а также тест-системы для анализа ДНК ореха макадамия методом ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА) , стрипованный планшет

R6852 RIDASCREEN FAST Macadamia
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​

BL605-10/BL605-25 Lateral flow Macadamia nut
Выделение и очистка ДНК

S1053 SureFood PREP Advanced
ПЦР в реальном времени, качественный анализ

S3616 SureFood Allergen Macadamia

Орех макадамия – это плод дерева макадамия из семейства Протейные. Растения из этого семейства распространены в Южном полушарии, и лишь некоторые виды встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Макадамия относится к аборигенной флоре Австралии. С 60-х годов XX века это дерево начали культивировать, и в настоящее время его выращивают также в странах Африки, на Гавайях, в Бразилии, США, Израиле и в других регионах с теплым климатом.

В сравнении с кешью и другими орехами орех макадамия содержит меньше белков и больше жиров (около 76%), в которых присутствует пальмитолеиновая кислота. Эта мононенасыщенная жирная кислота входит в состав жира животных, в том числе, и человека, и редко встречается в растениях. Поэтому масло ореха макадамия ценно для производства косметики. Сам орех употребляют в пищу в обжаренном виде, а также используют для приготовления сладостей и салатных заправок.

Аллергия к ореху макадамия возникает несколько реже, чем к большинству других орехов, однако, как и другие аллергии, она может проявляться в форме очень тяжелых реакций. Известно, что это состояние может возникать как при употреблении в пищу самих орехов, так и масла ореха макадамия, поскольку в нем содержатся белки. При аллергии к ореху макадамия возможна перекрестная аллергия к кокосу, фундуку и кешью. Белки-аллергены этого ореха в настоящее время не выявлены. Подробнее об аллергии к ореху макадамия и другим орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», присутствие в продукции орехов необходимо указывать независимо от их количество. Это связано с тем, что аллергия к орехам достаточно широко распространена. Для определения белков ореха макадамия в сырье и продукции удобно использовать иммунохимические методы анализа: тест-системы для проведения ИФА, а также иммунохроматографические тест-полоски. Эти методы обладают высокой чувствительностью, недороги и позволяют быстро получить результат. Проанализировать содержание ДНК ореха макадамия в продукции можно с помощью тест-систем для проведения ПЦР.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, Sathe SK. Tree nut allergens. Int Arch Allergy Immunol. 2003 Aug;131(4):234-44.
  2. Polk BI, Dinakarpandian D, Nanda M, Barnes C, Dinakar C. Association of tree nut and coconut sensitizations. Ann Allergy Asthma Immunol. 2021 Oct;117(4):412-416.
  3. Sutherland MF, O’Hehir RE, Czarny D, Suphioglu C. Macadamia nut anaphylaxis: demonstration of specific IgE reactivity and partial cross-reactivity with hazelnut. J Allergy Clin Immunol. 1999 Oct;104(4 Pt 1):889-90.

←Вернуться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector