Почему орех макадамия имеет различные вкус и запах? обрабатывают ли плоды перед продажей?

Содержание:

Почему он сладкий на вкус и пахнет ванилью

Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.

Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.

Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.

Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.

Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.

При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.

Причина сладости кроется не в том, что плоды покрывают сахарным сиропом или ванильным экстрактом. Самый дорогой орех не нуждается в таком дополнении.

В макадамии содержится большое количество сахаров, которые придают продукту сладковатый вкус. Аромат, напоминающий ваниль, естественен для плодов.

Применение масла

Благодаря богатому составу, масло макадамии обладает полезными и лечебными свойствами, необходимыми для:

  • Смягчения и увлажнения сухой, обезвоженной кожи.
  • Устранения шелушений, раздражений.
  • Замедления процессов старения (за счет антиоксидантного действия).
  • Устранения перхоти, тусклости волос.
  • Укрепления волосяных луковиц, уменьшения количества посеченных волосков.
  • Укрепления и увлажнения ногтевых пластин.
  • Улучшения обмена веществ при внутреннем применении, нормализация сердечной деятельности.
  • Ускорения заживления ожогов, повреждений кожи.

Для еды

Продукт содержит много мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поэтому добавление в небольших количествах в салаты, выпечку позволит снизить уровень вредного холестерина и минимизировать риск развития инсульта, сердечного приступа. В пищевой промышленности нерафинированное масло также используется при приготовлении соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, мяса.

Регулярное употребление в пищу масла, полученного из ореха макадамии, снижает риск развития злокачественных опухолей, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, нарушения деятельности ЦНС.

В косметологии

В косметологии масло макадамии используется в составе разнообразных масок и лосьонов для лица и тела. Влияние на кожу:

  • увлажняет, делая кожу более нежной;
  • питает клетки, имеет омолаживающее воздействие;
  • устраняет различные раздражения на коже (покраснение или шелушение);
  • регенерирует кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • улучшает защитные функции кожи от негативного воздействия внешней среды.

Для волос

Средство придает сухим, ломким и посеченным волосам  мягкости, здорового вида, блеска.

Маска для волос:

  • Чтобы избавиться от посеченных кончиков, следует обработать поврежденные участки волос маслом и обернуть голову полотенцем, смоченным в теплой воде.
  • Через 30 минут волосы промывают 2-3 раза с использованием шампуня и теплой воды.

Ежедневное втирание средства в корни волос позволит предотвратить выпадение, ускорить рост волос, избавиться от перхоти. Наносить масло макадамии на кожу головы не стоит обладательницам слишком жирных волос. При желании можно приобрести готовое двухфазное масло макадамии, предназначенное специально для ухода за волосами.

Для лица

В уходе за лицом масло макадамии подойдет сухой, возрастной, теряющей тонус, уставшей, раздраженной коже. Кроме того, оно прекрасно увлажняет область вокруг глаз и не вызывает раздражение на слизистой.

При использовании средства в чистом виде на жирной коже есть риск возникновения масляной пленочки. Расширенные поры могут забиться и возникает вероятность появления комедонов. Чтобы этого избежать, масло следует наносить в сочетании с другими ингредиентами, тщательно смывать после применения.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла макадамии;
  • белок одного яйца;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 капли эфирного масла розы.

Белок взбить в пену. Добавить йогурт, масла, эфир. На предварительно очищенную кожу нанести маску толстым слоем. Выдержать 10 минут.

Белок оказывает разглаживающее действие на морщины. Йогурт и масло питают клетки, наполняют влагой. Розовый эфир дарит тонус и свежесть.

Для рук

Заживляющая ванночка для сухой кожи рук

Ингредиенты:

  • стакан отвара ромашки;
  • половина стакана масла макадамии;
  • по 2 капли эфира сандала и лаванды.

Масло разогреть на водяной бане. Смешать с горячим отваром и эфирами. Погрузить руки в жидкую смесь до полного остывания. После ванночки руки становятся мягкие, кутикула увлажняется, ранки и трещинки на поврежденной коже заживают быстрее.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.


Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Состав и свойства макадамии

Макадамия ценится за богатый химический состав. Это один из самых полезных орехов. При его регулярном употреблении состояние здоровья существенно улучшается.

Химическая состав и пищевая ценность

Это калорийный продукт – его питательная ценность составляет 715 ккал. Высокий показатель объясняется тем, что орех состоит на 80% из жира и на 6% из сахара.

В 100 г орехов содержится 75 г жиров, 8 г белков и 5 г углеводов. Жиров в макадамии бояться не стоит. Они полезны и необходимы для организма. Кроме того, продукт не содержит холестерин.

Макадамия отличается богатым биохимическим составом. В ней много полезных для организма веществ:

  • минералы: хром, селен, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий, молибден, марганец;
  • жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
  • витамины: С, В1, Е, В2, В6, В3, В9, А, РР, К;
  • омега-3 и омега-6;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • бета-фитостеролы.

Польза

Употребление орехов макадамии помогает при многих проблемах со здоровьем. Королевский орех обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует гормональный баланс;
  • выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • способствует выработке коллагена;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, в частности устраняет метеоризм;
  • снимает воспаления;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • улучшает цвет и состояние кожи и укрепляет луковицы волос;
  • укрепляет нервную систему;
  • активирует работу головного мозга;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает настроение;
  • тонизирует организм;
  • продлевает молодость.

Вред и противопоказания

При употреблении в неумеренном количестве продукт способен принести организму не только пользу, но вред. Главная причина, почему нельзя есть слишком много макадамии, – лишний вес. Если есть больше суточной нормы (40-60 г в день), ненужные килограммы очень скоро дадут о себе знать.

Чтобы похудеть, употребляют до 20 г орехов в день. В таком количестве они не превратятся в жировые отложения, но улучшат метаболизм и подавят желание употреблять сладкое, что будет способствовать похудению.

У макадамии следующие противопоказания:

  • аллергическая реакция на орехи;
  • возраст до 3 лет;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Продукт не следует давать животным. Он не опасен для их жизни, но вызывает неприятные побочные эффекты.

Полезные свойства и противопоказания

Имеются научные доказательства того, что макадамия помогает не только снизить уровень «плохого холестерина», но и уменьшить воспаление сосудов, улучшить здоровье артерий. Антиоксиданты и флавоноиды в составе орешков также помогают снизить скорость повреждения клеток. Токотриенолы (форма витаминов группы Е) защищают от некоторых видов рака и заболеваний мозга.

Польза макадамии

Кроме положительного влияния на состояние сердца и сосудов, регулярное употребление орешков помогает улучшить общее состояние здоровья:

  1. Повышение эластичности кожи. Пальмитолеиновая кислота, жирные кислоты Омега-3, 6, содержащиеся в орехах, защищают клетки дермы от окислительного повреждения. Также сладкие ядра стимулируют регенерацию кожи.
  2. Снижение риска развития метаболического синдрома. У людей с метаболическим синдромом повышено кровяное давление, определяется высокий уровень сахара в крови. Но жирные кислоты в составе макадамии помогают стабилизировать состояние здоровья.
  3. Улучшение когнитивных функций. Глутамат натрия, который содержится в большинстве современных продуктов, провоцирует развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера. Олеиновая кислота в составе макадамии купирует действие добавки, а также способствует активизации мозговой активности.

Орешки приносят гораздо больше пользы организму человека. Главное не переусердствовать.

Суточная норма, потенциальные негативные эффекты

Люди, у которых диагностирован высокий уровень «плохого» холестерина, должны съедать не более 100 граммов орешков в день, чтобы оценить все полезные свойства. Все остальные могут есть в день до 200 грамм ядер.

Что касается противопоказаний, то явного вреда от употребления качественной макадамии нет. Лакомство разрешено даже при беременности и кормлении грудью

Однако люди, которые страдают от аллергии на арахис, должны с осторожностью пробовать квинслендские орехи первый раз. Скорее всего, организм негативно отреагирует и на макадамию

Как и чем обрабатывают плоды?

Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:

  1. наносит надпил;
  2. очищает от скорлупы;
  3. фасует.

Совет

Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.

Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:

  • Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло.
  • Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности.
  • У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.

Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.

Как делается надпил

Откалиброванные орешки диаметром около 2,5 см подвергают повторной сушке. Это необходимо для того, чтобы из ядра, находящегося внутри, испарилась влага. В результате оно уменьшится в размере и отделится от внутренней поверхности скорлупы.

После на орехе делают надпил, не опасаясь повредить ядро. Для этого высушенные орехи загружают в специальную машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Этот материал настолько прочный, что способен пропиливать даже металл.

Машина представляет собой компактное устройство, в верхней части которого имеется небольшой бункер, куда засыпают еще целые орешки. После включения аппарат начинает пилить твердые скорлупки. Макадамия с прорезями подается в нижнюю часть аппарата, где ее собирают в большой пластмассовый ящик. По мере заполнения емкость заменяют на другую, пустую. Таким образом процесс распиливания орешков происходит непрерывно.

В зависимости от производительности машины, в течение часа она может надпиливать 50-80 кг орехов.

Калорийность и состав

Макадамия – это не самый диетический продукт, у него достаточно высокая калорийность, зато орех насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами и является идеальным перекусом “на ходу”. В 100 г макадамии содержится 720 ккал, 7,9 г белков, 75,8 г жиров, 5,2 г углеводов. Диетологи тем, кто сидит на диете, позволяют заменять горстью орехов один прием пищи – после макадамии долго не хочется есть, да и вялость и раздраженность не грозят, после такого перекуса чувствуется энергия и прилив сил. Также макадамия восстанавливает микрофлору в кишечнике, помогающую постепенному, а, главное, правильному похудению.

Использование настойки в народной медицине

Настойка на скорлупе макадамии обладает полезными свойствами при наружном употреблении и внутрь. Противопоказание при натирании алкогольной жидкостью – наличие кожных заболеваний.

Важно учитывать, что настойка на макадамском орехе – алкогольный продукт. Его запрещено давать детям, беременным или кормящим женщинам, лицам с заболеваниями печени

Польза настойки

Настойка из скорлупы ореха макадамия обладает выраженным вкусом ванили с легким сливочным ароматом. Добавление орехов в напиток позволяет придать ему лекарственных свойств.

Настойка на скорлупе макадамии действительно полезна:

  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • обладает спазмолитическим действием, снимает головные боли, мигрени;
  • способствует общему укреплению иммунитета;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает восстановительное действие на организм после болезней, стресса и переутомления.

Полезной является настойка, изготовленная только из чистой, промытой скорлупы ореха макадамия, на качественном алкогольном сырье.

Рецепты

Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.

На водке

Наиболее популярен рецепт лекарственной настойки из скорлупы орехов макадамии на водке. Для ее приготовления в стеклянном сосуде смешивают 0,25 л 40-градусного алкоголя, половины столовой ложки сахара и 20-25 г орехового сырья.

Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус и сделать его сладковатым, можно предварительно обжарить скорлупу ореха на сахарном сиропе до легкого его потемнения.

Настаивание проводят 10 суток в темном месте, при комнатной температуре.

На самогоне

Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья. Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.

Настаивают и хранят получившуюся жидкость при комнатной температуре 10 суток, защищая ее от воздействия солнечных лучей.

На спирту

Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.

Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Как и чем обрабатывают плоды?

Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:

  1. наносит надпил;
  2. очищает от скорлупы;
  3. фасует.

Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.

Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:

  • Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло.
  • Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности.
  • У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.

Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.

Правила хранения

Для того, чтобы купленные орехи оставались свежими как можно дольше, их нужно правильно хранить. Почти на 80 % макадамия состоит из полезных жиров. Этим обусловлены особенности хранения продукта. Более подробно о полезных свойствах ореха читайте в статье о пользе макадамии.

Как и сколько хранить орехи

Дольше храняться орехи в скорлупе, поэтому, покупая продукт в большом количестве, отдавайте предпочтение макадамии в надежной естественной оболочке. О том, как удалить цельную скорлупу или с надрезом, читайте в нашей статье — как открыть макадамию.
Правила и условия хранения для макадамии в скорлупе и без неё различны.

Без скорлупы

Храните в стеклянных или глиняных тарах с плотно закрытой крышкой

Это важно, так как кислород вызывает окислительные процессы, способствующие быстрой порче макадамии. Место хранения должно быть сухим и темным

При комнатной температуре макадамия хранится 2 месяца.
В холодильнике орех хранится до 4 месяцев.
При необходимости более длительного сохранения, от 6 месяцев и более, заморозьте орехи в морозильной камере.

В скорлупе с надрезом

  1. Храните орехи в герметично закрытых контейнерах.
  2. Место хранения должно быть сухим и темным.
  3. При комнатной температуре макадамия хранится 3 месяца.
    Читайте том, как делают надрез на скорлупе, не уступающей по прочности бетону в статье о производстве макадамии.
  4. В морозилке макадамию в скорлупе, как правило, не хранят, т.к. она занимает много места. Удалите скорлупу и поместите орехи в морозильную камеру, там срок хранения составит от 6 и более месяцев.

В цельной скорлупе

Макадамия в цельной скорлупе хранится дольше. Это связано с тем, что прочная оболочка надежно защищает ядро от кислорода и света. Макадамия сохраняется в своей скорлупе до двух лет, при условии отсутствия в ней трещин и надрезов. Хранить следует в темном сухом месте при комнатной температуре.

Чего не следует делать

Нижеописанные правила применимы к макадамии без скорлупы, в скорлупе с надрезом и цельной скорлупе.

  1. Прежде всего не храните орехи в полиэтиленовых пакетах. В них они быстрее потеряют свою пользу, вкус и просто испортятся.
  2. Не оставляйте макадамию под прямыми солнечными лучами. Этим вы ускорите процессы окисления. Хранить лучше в темных местах.
  3. Не держите орехи в местах с повышенной влажностью и температурой.

Теперь вы знаете, как выбрать и хранить макадамию. Надеюсь, вам это поможет, ведь орех имеет необычный, очень нежный и приятный вкус, а аромат напоминает запах ванили.

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

Польза и вред для здоровья

Макадамия ценится за полезные свойства:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
  2. Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
  3. Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
  4. Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
  5. Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
  6. Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
  7. Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
  8. Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
  9. Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
  10. Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
  11. Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
  12. Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.

Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.

Орехи полезны для мужского организма:

  • повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
  • предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.

Особенно полезны плоды во время беременности:

  • снимают головную боль;
  • повышают настроение и устраняют раздражительность;
  • укрепляют нервную систему, иммунитет;
  • снижают риск варикозного расширения вен;
  • регулируют давление.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 100С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Как растет

Дерево макадамии растет долго и живет более 100 лет. В высоту достигает до 15 метров. Начинает плодоносить на 8-12 году жизни в зависимости от сорта. На созревание плода уходит 6-8 месяцев. Годовой урожай с одного дерева составляет в среднем 40 кг. При благоприятных условиях эта цифра может быть значительно выше. Плодоносит макадамия около 100 лет. Размножается прививкой и семенами.

У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы. В период цветения оно покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков, образуя висячие кисти длиной 10-30 см.

Из-за расширенного сезона цветения, на дереве могут одновременно находиться созревшие плоды, цветущие кисти и завязи соцветий.

Климат и почва

Макадамия растет в основном на хорошо освещенных участках, ей требуется солнечный свет на протяжении 6-7 месяцев в год. Предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Может расти в местах, которые находятся на высоте до 750 метров над уровнем моря. Наиболее оптимальной для выращивания дерева считается температура +25…+30 °С. Критически низкой для молодого дерева считается температура +10 °С, для зрелого +3 °С.

Макадамия отлично себя чувствует в странах с тропическим климатом, где количество осадков 1000-2000 мм в год. Дерево не выносит застоя воды в почве, но и засушливая погода ему не по нраву – это может сказаться на величине и вкусе плодов. Одним из препятствий для успешного роста дерева считаются сильные ветры и ураганы, характерные для тропиков. Они могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев, т.к. у растения поверхностная корневая система.

Плод

Ядра макадамии integrifolia белого или светло-бежевого цвета. Плодам tetraphylla характерен сероватый оттенок, но, как говорилось ранее, этот вид выращивается преимущественно для производства масла. Орехи очень питательны, имеют сладковатый вкус и ванильный аромат, который усиливается после обжаривания. Едят макадамию сырой или поджаренной, добавляют в выпечку, сладости и мороженное.

Плод имеет округлую форму с конусообразной макушкой, размером до 4 см. Ядро, диаметром 1- 2 см прячется под плотной скорлупой и мягко кожурой. После созревания плод падает на землю.

Макадамию очень непросто собирать. В большинстве случаев это делается вручную. Опытный сборщик может собрать около 100-150 кг орехов за день. Сбор урожая происходит ежедневно, т.к. плод не должен пролежать в кожуре больше суток. Если это произойдет, особенно после дождя, то орех может начать плесневеть. Период сбора урожая длится на протяжении 5-6 месяцев.

На более развитых плантациях процесс сбора макадамии автоматизирован. Для этого существуют специальные уборочные машины. Они оснащены спереди устройством, которое напоминает большую круглую щетку вытянутой формы. При движении машины вперед эта щетка крутится, и в ней застревают орехи. На видео ниже это хорошо видно:

Макадамия считается самым твердым орехом в мире из-за прочности его скорлупы. Читайте статью о том, как открыть орех в домашних условиях.

производство ореха макадамия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector