Польза ореха макадамия для организма

Содержание:

Польза ореха макадамии

Орех содержит много полезных элементов: фосфор, железо, медь, марганец, магний, витамины E, PP, B6, B5, B2 и B1. А в 100 граммах ореха содержится 700 ккал, так что с помощью него можно быстро утолить голод и получить необходимую энергию.

Полезные свойства ореха:

  • Высокое содержание полезных жиров. В орехах содержатся мононенасыщенные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и предотвращают атеросклероз.
  • Способность выводить из организма вредные токсины и лишний холестерин. Входящие в орех вещества уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Также они способствуют чистке сосудов, помогают при мигренях и варикозном расширении вен.
  • Улучшение потенции. Входящие в состав цинк и марганец полезны для формирования и активности сперматозоидов.
  • Регенерация и питание клеток. Масло ореха используют для защиты кожи, смягчения рубцов, добавляют в косметику, шампуни, бальзамы, маски и крема. Самое интересное, что комплекс витаминов и минералов не приведёт к прибавке в весе, хоть орех и очень калорийный. Наоборот — он помогает очистить организм от шлаков и нормализует работу пищеварения, в результате помогает похудеть.
  • Антиоксидантные свойства ярко проявляются в масле макадамии — его употребляют при нарушении микроциркуляции крови, варикозе, куперозе, для омоложения и улучшения внешнего вида кожи и волос.

Да, австралийский орех очень полезный, и с этим не поспоришь. Но всё равно он может принести не только пользу, но и причинить вред, так как это пищевой аллерген. Лучше проконсультируйтесь сначала у врача, а уже потом смело ешьте орех.

Описание австралийского ореха

Орех макадамия родом из Австралии. Аборигены считали эти орехи священными. У каждого племени было свое название: бумера, киндал-киндал, муллимбимби. В остальном мире его называли квинслендским (по названию штата), гавайским или австралийским.

Первым из европейских ученых орех макадамия описал немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, который свою жизнь изучению посвятил флоры Австралии. За вкусным орехом закрепилось название, данное им в честь своего друга химика Джона Макадама.

Условия произрастания

Удивительные орехи растут на деревьях, высота ствола которых от 2 до 12 м. Часть видов макадамии съедобна, но есть и деревья с ядовитыми плодами.

Вырастить макадамию из семян несложно. Но особенность в том, что новое поколение не всегда повторяет полезные качества родительского дерева: молодое растение может давать плохие плоды или вовсе не приносить урожая.

Живет ореховое дерево до 100 лет, и до конца жизни дает урожай. Плодоносить начинает поздно — через 4–10 лет после посадки. Орешки зреют около полугода. Урожайность зависит от сорта, климата, условий произрастания и можно собрать от 45 до 135 кг плодов с одного дерева.

Помимо Австралии и Новой Зеландии орех макадамия выращивают в Африке, Бразилии, на Гавайях (США), в Коста-Рике, ЮАР, Южной Америке и Китае.

Особенности ореха макадамия

Орех макадамия имеет идеальную форму шара диаметром 2–3 см. Очищенное от скорлупы зерно весит в среднем 3 г.

Пока растет, орех зеленого цвета. Зерно внутри по форме и цвету похоже на фундук. По мере созревания кожура темнеет, впоследствии лопается. В этот момент дерево сбрасывает плоды, поэтому снимают орехи раньше этого срока.

Самыми вкусными сортами считаются Keauhou, Ikaika, Kakea, Keaau, Ebony, Howard, Sewell, Collard.

В первую очередь орех макадамия ценят за уникальный сливочный, чуть сладковатый вкус. Зерно плотное, маслянистое, легко раскусывается. Плод макадамии содержит больше жиров, чем остальные виды орехов.

Производители обжаривают макадамию с ванилью, поэтому орехи приобретают тонкий ванильный аромат.

Как отделить ядро от скорлупы

Скорлупа у макадамии очень твердая, поэтому достать ядро непросто. Обязательно потребуются инструменты. При этом нужно учитывать, что орех повредит любую поверхность (стекло, дерево, мрамор, бетон), кроме металлического или натурального камня.

Обычно для облегчения работы на кожуре заранее делают надпил. В эту щель вставляют специальный ключ, которым и раскалывают прочную оболочку. Лучше не брать для этой цели обычный нож, потому что так легко пораниться: лезвие может соскользнуть по ровной поверхности ореха.

Есть несколько способов:

  • зажать орех в тисках или разводным гаечным ключом и ударить молотком;
  • перед раскалыванием подержать 1–2 часа в морозильной камере;
  • использовать специальный прибор с металлическими валиками;
  • положить орех в углубление камня и ударить по нему молотком или другим камнем.

Очищенный орех макадамия долго не хранится — на воздухе быстро начинает горчить, теряет полезные свойства. Поэтому не следует раскалывать орехов больше, чем можно съесть за один раз.

Пищевая ценность, состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи обеспечивают организмы людей жизненно важными питательными веществами уже на протяжении восьми тысяч лет! В докладе о грецких орехах, опубликованном в American Journal of Nutrition, говорится, что «по сравнению с большинством других орехов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, грецкие орехи уникальны, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами n-6 (линолеат) и n-3 (линоленат). Грецкие орехи содержат несколько полезных для здоровья компонентов, таких как соотношение аминокислот с низким содержанием лизина и высоким уровнем аргинина, фолиевая кислота, клетчатка, танины и полифенолы.

Как вы, вероятно, заметили выше, грецкие орехи содержат очень большое количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты полезны не только для здоровья сердца и мозга, но также для борьбы с воспалением, улучшения кровообращения, памяти, обработки мысли и контроля сахара в крови.

Человеческий вид эволюционировал на рационе питания, который содержал большое количество омега-3 жирных кислот, обнаруженных в дикой рыбе жирных сортов, такой как лосось, семенах льна и грецких орехах, и в меньшей степени полиненасыщенных жиров под названием омега-6 жирные кислоты, обнаруженных в растительных маслах, фабричных продуктах и некоторых орехах, и семенах.

В последние несколько веков мы постепенно потребляли больше омега-6, особенно из растительных масел, и в среднем значительно меньше омега-3 продуктов. Неудивительно, что в то же время заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными расстройствами и показатели депрессии постепенно увеличиваются. Вместо идеального соотношения 2:1 или даже 1:1, которого получалось придерживаться нашим древним предкам, сегодня считается, что средний житель развитых стран потребляет в 15-25 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3!

Употребление большего количества грецких орехов в качестве части лечебного рациона питания может помочь закрыть этот пробел и предотвратить развитие болезни; например, полезные свойства грецких орехов были оценены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease следующим образом: «у людей, потреблявших грецкие орехи происходило значительное улучшение памяти, способности к обучению и развития моторики, и уменьшение беспокойства по сравнению с контрольными группами испытуемых, не получавших грецких орехов» ().

В дополнение к омега-3 жирам, грецкие орехи (которые имеют научное название Juglans regia) также содержат много других полезных питательных веществ.

В 100 граммах ядер грецких орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 654 ккал (33%).
  • Жир: 65,2 г (100%).
  • Белок: 15,2 г (30%).
  • Углеводы: 13,7 г (5%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,1 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (27%).
  • Фолиевая кислота: 98 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 98 мг (10%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 158 мг (40%).
  • Фосфор: 346 мг (35%).
  • Калий: 441 мг (13%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Медь: 1,6 мг (79%).
  • Марганец: 3,4 мг (171%).
  • Селен: 4,9 мкг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 9079 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 38092 мг.

Состав и калорийность орехов макадамии

В орехах есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, протеины, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов — кальция и калия.

Жиров в макадамии тоже много, и она очень калорийна — 700 ккал на 100 г продукта, поэтому из неё добывают удивительное, волшебное масло, которое может заживлять раны и лечить ожоги, а также используется в косметологии, и возвращает нам молодость и красоту кожи. Косметика с маслом макадамии, как правило, стоит очень дорого.

Несмотря на свою калорийность, макадамия предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает похудеть, так как выводит из организма лишний холестерин.

Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Состав

В 100 г сырых орехов макадамия содержится:

  • Вода — 1.4 г
  • Белки — 7.9 г
  • Жиры — 75.8 г
  • Углеводы — 4.6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8.6 г
  • Зола — 1.1 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) — 1.2 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.16 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.76 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.28 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 1.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) — 0.54 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 368 мг
  • Кальций — 85 мг
  • Магний — 130 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Фосфор — 188 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 3.7 мг
  • Марганец — 4.13 мкг
  • Медь — 0.76 мг
  • Селен — 3.6 мкг
  • Цинк — 1.3 мг

https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s

Кокос

Кокос обеспечивает человеку и еду, и питье. Растет на кокосовых пальмах в тропиках. Состоит из волокнистого слоя, очень твердой скорлупки с мелкими ворсинками и белой мясистой мякоти. Форма кокоса бывает круглая, вытянутая или овальная, но размер ядра внутри не зависит от величины, формы и цвета.

Полезные свойства: Прием ореха понижает уровень холестерина и сахара, справляется с угревой сыпью, мигренями и затруднением дыхания; снижает риск развития ишемии. Служит для профилактики болезни Альцгеймера и облегчает симптомы лихорадки у детей.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие ореха.

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

Как делать:

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

Как делать:

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

Разрешенная норма:

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Каштан съедобный

Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.

Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.

Макадамия: состав

Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин РР 2,49 мг
Витамин С 1,25 мг
Каротин (провитамин А) 0,013 мг
Натрий 6 мг
Калий 370 мг
Кальций 87 мг
Магний 135 мг
Фосфор 190 мг
Железо 372 мг
Марганец 4,1 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

БЖУ

Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

  • белков, 7,9/8,4;
  • жиров, 75,8/110,0;
  • углеводов, 5,2/3,6;
  • пищевых волокон, 8,6/43,0;
  • воды, 1,0/0,0.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

Как выбрать и хранить макадамию

Купить орехи макадамии можно в скорлупе, так полезные свойства сохраняются полностью. Минус один. Прочную оболочку нелегко расколоть.

Производители делают надпил. Вместе с орехами продавцы предлагают металлическую открывалку, ключик. Его вставляют в щель на скорлупе, поворачивают, треснувшая оболочка открывает сладковатое ядрышко.

Очищенные орешки продают обжаренными, покрытыми шоколадом, карамелью.

Правильный выбор:

  • свежие ядра не стучат внутри скорлупы;
  • на поверхности нет потемнений, повреждений;
  • ароматный запах.

Лучшее место для хранения — темное, прохладное. Емкость герметически закрывается. Срок хранения очищенной макадамии 3 месяца, со скорлупой — год.

Австралиец — королевский орешек. Самый калорийный, полезный и дорогой. Лечебные свойства, вкус ореха макадамия удивительны. Но распространения не получил. Трудно отказаться от традиционной, проверенной пищи? Возможно.

Особенности выращивания

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Жизненный цикл ореха:

Борьба с вредителями

Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.

Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.

Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.

Обрезка деревьев

Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.

Макадамия – состав и калорийность

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

Вред и побочные эффекты орехов макадамия

Орехи в основном безопасны, а побочные эффекты редки. Но избыточное потребление может вызвать аллергию и высокое кровяное давление. Максимальное количество орехов не должно превышать 60 гр. в день.

Аллергия

Потребление орехов может вызвать реакцию гиперчувствительности кожи. Некоторые люди также сообщают о наличии аллергии, например, кашель.

Кровяное давление

В случае, если купленные вами орехи соленые, они могут поднять ваше артериальное давление. Поэтому выбирайте несоленые (и несладкие) орехи.

Желудочно-кишечные проблемы

Учитывая, что они являются хорошими источниками волокон, употребление слишком большого количества этих орехов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Слишком много волокна связано с запорами. Некоторые люди могут также испытывать метеоризм и вздутие.

Возможные проблемы у беременных и кормящих грудью женщин

Орехи макадамия безопасны, если их принимать в нормальных количествах. Исследования влияния избыточного потребления этих орехов на беременных и/или кормящих грудью женщин отсутствуют. Следовательно, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

Маленьким детям также нужно воздержаться от их употребления, поскольку орехи очень жирные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector