Падуболистная магония или орегонский виноград: хитрости размножения, ухода и борьбы с болезнями

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов

Роза Помпонелла (Pomponella) — характеристики сортового кустарника

Представленные ниже сорта отличаются зимостойкостью и неприхотливы в уходе, чем привлекают внимание садоводов

  • Магония аполло (Apollo). Куст вырастает от 50 до 100 см. Листья длиной в 25 см имеют острозубчатый край и состоят из 7 листовых пластин. В летний период они зеленые, а осенью приобретают коричневый окрас. Цветы окрашены в лимонный цвет. Темно-синие ягоды содержат восковой налет на кожуре.
  • Магония атропурпуреа (Autropurpurea). Высота куста достигает 65 см. Листья темно-зеленые. В длину они не превышают 30 см. Цветы ярко желтые.
  • Магония Smaragd. Отличительная черта – блестящие изумрудного цвета листья с четким рисунком жилок.

Применение магонии

Магония – лекарственное растение.

Полезные свойства:

  1. Плоды улучшают состав крови.
  2. Кору используют для лечения кожных заболеваний.
  3. Корень содержит барберин. Его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и др.
  4. Экстракт корня содержит большое количество витамина С, используется как общеукрепляющее средство. Является антибактериальным средством.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Обладает противораковыми свойствами.

Несложно приготовить отвар из корня растения. Требуется взять 2 ч.л. сухого измельченного корня, залить 200 мл вскипевшей воды и держать на маленьком огне 15 мин. Отвар остудить, процедить и употреблять три раза в день перед приемом пищи.

Плоды используют в кондитерском производстве, их соком подкрашивают вина. Из плодов можно варить, варенье, компот, готовить джемы.Плоды, пересыпанные сахаром, хранятся до весны в стеклянной банке. При этом в них сохраняется витамин С.

Еще в 2009 году Департаментом государственного контроля лекарственных средств было принято решение о присвоении регистрационного номера гомеопатическому средству под торговым названием субстанция-настойка Магония падуболистная. Широко применяется в качестве сертифицированной биологически активной добавки класса премиум. Кора и корневища орегонского винограда богаты дубильными веществами, кислотами, витамином С и алкалоидами.

Особое значение имеет берберин, который оказывает сильное желчегонное и спазмолитическое действие.

Вещество назначается при хронических заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени, язвенной болезни желудка, ослабляет проявления гепатита и холецистита.

Из ягод, насыщенных марганцем, цинком, натрием и медью, в народной медицине готовят отвары при таких нарушениях работы органов пищеварения, как дисбактериоз, запор и геморрой. Эффективно применяются настойки для борьбы с дерматологическими проблемами. Жидкие средства устраняют сыпи различного происхождения, лечат псориаз, авитаминозы, герпес, экзему. Плоды в Северной Америке добавляют в напитки. Сок придает винам красно-рубиновый цвет.

Полезными тонизирующими и антибактериальными свойствами обладает магония в виде лечебного чая, который быстро снимает усталость, помогает от простуды и гриппа.

Кроме того, регулярный прием травяной настойки обеспечивает восстановление организма после химиотерапии, предупреждает развитие раковых клеток, усиливает активность костного мозга. Танин в составе отвара является сильным антиоксидантом, поэтому орегонский виноград советуют использовать для улучшения лимфатического кровотока, нормализации кровообращения, укрепления стенок сосудов и профилактики тромбоза.

В качестве поддерживающей терапии для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы заваривают чай. Измельченные корни или кору заливают стаканом кипятка, на паровой бане доводят до кипения. Через 15 минут охлаждают, фильтруют сквозь марлевый отрез и пьют.

Спиртовая настойка магонии спасает от ревматизма, исцеляет от болезней печени, почек, восстанавливает обмен веществ.

Если взять 10 грамм сухих веточек или корневой части кустарника, залить 100 граммами водки и дать хорошенько настояться неделю, спустя месяц можно ощутить улучшения в работе организма. Суточная норма – 5-15 капель.

Противопоказания

Не только полезные лечебные свойства, но и серьезные противопоказания имеет растение магония падуболистная.

Категорически запрещено использовать препараты и гомеопатические средства на основе кустарника беременным и женщинам в период грудного кормления, людям с желчекаменной болезнью, хронической почечной и печеночной недостаточностью.

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растительного сырья и аллергические реакции.

Как выглядит

Магония является невысоким вечнозеленым деревянистым растением. Кустарник вырастает всего до 80-100 см в высоту, некоторые виды — до двух метров. Корни сильно разрастаются и дают многочисленные побеги, из-за чего в скором времени образуются заросли. Молодые побеги имеют серый с розовым отливом цвет коры, который меняется по мере взросления на серо-бурый. Многочисленные ветви тянутся в разные стороны, за счет чего достигается пышная крона. Кустарник плотно окружает себя широкой листвой, которая покрывает его, как мантия.

Листья настолько необычны для кустарников, что заслуживают особого внимания. По форме они овально-продолговатые, с заостренными к краям зубчиками, которые располагаются вдоль листа. Длина — до 9 сантиметров, ширина — до 2,5. Снизу поверхность матовая, с верхней стороны — глянцевая, глубокого зеленого оттенка. Листочки плотные, имеющие кожаную текстуру. Черешки — коричнево-красные. В течение года листва может менять цвет с зеленого на красный, пурпурный. В осенне-зимний период кустики играют яркой палитрой контрастных оттенков.

Цветки магонии небольшие — до 8 мм в окружности. Они имеют интересное строение. Чашечки скомпонованы из внутреннего, полузакрытого яруса лепестков и внешнего, с раскрытыми лепестками. Бутончики оформлены во множественные соцветия, гроздьями распускающиеся на ветках. Цветки приятного светло-желтого оттенка. Пышные округлые кисти золотистого цвета, собранные в небольшие букетики, ярко выделяются на фоне густой зелени. В период цветения растение выглядит очень живописно.

Цвете оно в апреле-мае, иногда второй раз в октябре. После цветения созревают плоды. Также, как и бутоны, они собраны в гроздья. По форме они напоминают барбарис, но более округлый. Диаметр ягод может достигать 8 мм, длина — одного сантиметра. Окрас плодов темно-синий, ближе к индиго. Поверхность покрывается плотным сизым налетом, что придает ягодам чудесный голубой оттенок. Лазурные гроздья на фоне бордовой листвы представляют собой неописуемо красивое зрелище.

По ассоциации с виноградной лозой, которую растение напоминает в осеннее время, магонию и называют орегонским виноградом. Благодаря весеннему цветению, сезонной смене оттенков листвы и созреванию плодов, растение привлекательно в течение всего года. Это свойство активно используется для украшения придомовых территорий.

Рецепты блюд с магонией падуболистной

Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока

Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок

Томите на медленном огне 1 час.

Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.

Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

  1. Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.
  2. Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.

Особенности посадки

Высаживать саженцы магонии лучше ранней весной, с 1 по 15 марта, тогда растение успеет укорениться до холодов. Лучше выбирать для культуры хорошо освещенное место, на южной или восточной стороне участка. При этом желательно, чтобы растение было прикрыто от прямых солнечных лучей ажурной тенью от высоких деревьев.

Магония падуболистная, уход за которой необременительный, не предъявляет особых требований к почве. Но лучше выращивать ее в рыхлой, богатой гумусом почве. Желательно перед посадкой растения подготовить для него специальный субстрат, состоящий из песка, дернового грунта и перегноя (1:1:2).

Для растения необходимо выкопать яму с размерами 50*50 см. Если высаживается несколько кустарников, то между ними стоит соблюдать дистанцию в 100-150 см. Ее дно требуется присыпать слоем дренажа с толщиной в 10 см. Для этой цели можно использовать битый кирпич, гравий и мелкий щебень. Яму необходимо полностью заполнить подготовленным субстратом.

Саму процедуру нужно проводить по такому алгоритму:

Саженец следует аккуратно достать из контейнера. Чтобы это было легче сделать, необходимо заранее полить грунт, а потом провести между субстратом и стенками емкости тупой стороной острого ножа.
Смыв с корней растения старый субстрат, требуется их осмотреть и удалить по необходимости поломанные и поврежденные отростки. Места срезов нужно присыпать измельченным древесным углем. После этой процедуры следует подсушить корни в течение 10-12 ч.
Выкопав из ямы немного питательного субстрата, необходимо установить по центру углубления саженец и распрямить его корни. Затем понадобится заполнить пустоты грунтом, постепенно его утрамбовывая

Важно, чтобы корневая шейка растения оказалась выше уровня земли приблизительно на 1 см.
Отступив от ствола растения около 50 см, нужно сделать земляные насыпи по диаметру с высотой в 10 см.
В полученный приствольный круг следует постепенно влить 20-25 л воды.

Когда влага впитается, стоит мульчировать поверхность грунта древесными опилками, хвоей, торфом или компостом.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 — 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску

Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Совет! Для получения урожая магонии на дачном участке высаживают, как минимум, два кустарника. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 — 12 см. Их оставляют на 1 — 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 — 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 — 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Размножение

Процесс репродукции осуществляется тремя наиболее распространенными способами:

  1. с помощью семян;
  2. с помощью черенков;
  3. за счет корневых отводок.

Если говорить о первом способе, то следует отметить, что оптимальное время для посадки – это осень. Семена для начала очищают и сушат, а после сеют сразу на постоянное место. Если есть желание осуществить посев весной, то главное не забыть о стратификации семян в течении четырех месяцев, если же сеять осенью, то этот процесс будет протекать естественным путем

Цветение магонии из семян следует ожидать спустя 4 года.  Если же размножать магонию с помощью черенков, то в этом случае важно помнить, что их заготовки должны состоять только из молодых растений. Можно также воспользоваться коренными отростками для размножения растения, однако не каждый вид обладает такой возможностью.  Самый беспроигрышный вариант – это приобретение готового двухгодичного саженца

Самые распространенные – саженцы магонии подуболистной. Это наиболее приспособленный вид для наших климатических условий.

Виды магонии с описанием и фото

Рассмотрим самые распространенные виды.

Магония падуболистная Mahonia aquifolium

Магония падуболистная в ландшафтном дизайне Mahonia aquifolium фото цветения

Привезена из Северной Америки, где застилает склоны густыми зарослями. Кустарник способен вытерпеть жару без влаги. Североамериканская красавица покорила северные страны своим великолепным внешним видом. Крупные листья имеют кожистую поверхность, по краям они зубчатые, кора имеет серый цвет. Распускающаяся падуболистная магония имеет оливковый окрас листьев, по мере созревания переходящий в зеленый цвет. Листья осенью покрываются красной золотистой бронзой.

Высота кустарника достигает до 1,5 метров. Растение примечательно желтыми соцветиями, напоминающими метелки, концы побегов разветвляются. Цветы характеризуются двумя кругами лепестков. Желтые цветы яркие, интересно обрамляют кустарник. Форма цветка правильная.

Когда цветет магония падуболистная?

Май месяц — начало сезона, когда появляются цветы. Второй сезон может начаться осенью. Не удивляйтесь, если в октябре магония зацветет вновь. Синие плоды красиво обвешивают кустарник, ягоды можно есть, они имеют сладкий вкус с некоторой кислинкой. Растение опыляются перекрестным путем. Желательно поблизости иметь два кустика и опыление будет проходить без проблем. Богатый урожай плодов возможен при достаточном опылении. Многим садоводам не нужны ягоды, они хотят иметь лишь красивое растение.

Корневые отростки магонии заставляют ее красиво расстилаться по земле. Солнечный цвет стимулирует плотное разрастание. Магония падуболистная способна расти на теневой стороне.

Хорошее опыление даёт богатый урожай. Садоводы ценят магонию падуболистную за ее декоративные качества, урожай не так важен. Корневые отпрыски цветка устилают землю. Солнечный свет способствует плотному разрастанию. Гумусовая почва прекрасно подходит для полноценного роста. Растение комфортно чувствует себя в условиях города, крону можно подрезать, чтобы придать красивую форму. Климат средней полосы России подходит северной падуболистной магонии. Однако молодое растение может не перенести суровую зиму, поэтому его обязательно укрывают.

Укрыть можно сухой листвой, желательно лапником. Растение может служить для украшения территории круглый год. Весной молодые красноватые листочки выглядят красиво. Кожистые листья, желтые цветы летом представляют собой великолепное зрелище. Созревание синих плодов придает свою изюминку. Зимой вечнозеленый кустарник выглядит фантастически под шапками белого снега.

Разные виды кустарника могут иметь плотные, длинные, золотистые, пестрые листья.

Магония ползучая Mahonia repens

Магония ползучая посадка и уход Фото цветения

Данный вид магонии разрастается на склонах и лесах Северной Америки. Способна вытерпеть отсутствие воды. Высота кустов меньше, чем у падуболистной. Растение имеет зеленые кожистые листья с острыми краями. Ползучая магония растет долгое время — 6 лет. Цветами радует один раз в сезон, осенью редко цветет. Культура способна выдержать сильные морозы, но уступает в красоте магонии падуболистной. Зимой растение можно укрыть опавшими листьями, в городских условия оно оставляется открытой. Декоративная магония ползучая бывает двух видов: крупнолистная, крупноплодная.

Магония ползучая Mahonia repens в ландшафтном дизайне фото

Заболевания магонии падуболистной

При неправильном уходе кустарники могут заболеть грибковыми инфекциями, таким как ржавчина, лиственная пятнистость или мучнистая роса. В случае заболевания растение следует обработать фунгицидными препаратами.

  • Симптомами заболевания магонии ржавчиной является появление желтых бугристостей на нижней стороне листка. Для лечения куста удаляют все заболевшие листья, растение обрабатывают фунгицидом, например, «Оксихомом».
  • На наличие мучнистой росы указывает белый налет, который появляется на листьях сверху и внизу, а так же на черенках. Иногда он сможет быть на цветах и ягодах. В случае заболевания, удалите все пострадавшие части кустарника и обработайте его фунгицидным раствором.

Иногда кустарники могут поражать вредящие насекомые, такие как тля или цветочная паденица. В таком случае хорошо помогает обработка листьев «Карбофосом» или концентрированным мыльным раствором, который готовят из 30 грамм тертого хозяйственного мыла на ведро воды.

Выращивание магонии падуболистной

Высаживать магонию на участок лучше всего осенью, ближе к концу сентября.

Посадка

Магония малотребовательная к почве, но лучше всего будет себя чувствовать на почвах легких, супесчаных, без застоя воды.

Оптимальное расстояние между растениями – 1 м. Посадочная яма по размеру должна быть чуть больше, чем земляной ком с корнями.

ВАЖНО
При посадке очень важно корневую шейку (место перехода корней в ствол) оставить на уровне почвы — заглублять ее нельзя!

Полив

Следующий год после посадки – самый ответственный. Обязательно нужно позаботиться о достатке влаги.

  • Магонию поливают 1 раз в 2 недели, выливая воды столько, чтобы промочить грунт на 25–35 см (количество зависит от типа почвы).  
  • После полива желательно замульчировать поверхность почвы перегноем слоем 3–4 см.

Фото: магонию падуболистную называют также «желтой сиренью»

Подкормки

В первые пару лет после посадки магонию желательно подкармливать органикой.

  1. Лучше всего вносить хорошо перепревший навоз, раскладывая под каждый куст по 2–3 кг удобрения. Делать это нужно строго весной.  
  2. В период цветения рекомендуется внести калийные удобрения – в ведре воды разводят 1 ст. л. сульфата калия и поливают по 4–5 л под куст.  
  3. В самом начале осени желательно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия – по 1 спичечному коробку каждого удобрения растворить в ведре воды и поливать по 2–3 л под куст. Можно внести осенью древесную золу; ее также желательно растворить в воде (200 г на ведро воды) и вылить по 3 л под каждый куст.

СОВЕТ

В течение вегетации необходимо следить за чистотой приствольного круга – рыхлить почву, удалять сорняки.

Фото: плоды магонии съедобны

Укрытие и притенение

Плодовые сорта магонии хорошо перенесут зиму юга России, центральной части и чуть более северных регионов (Москва и область).

В зонах, где зимой столбик термометра может опуститься ниже -40 °С, растения обязательно нужно укрывать. В начале ноября прикустовую зону мульчируют компостом слоем 5–6 см, сверху набрасывают укрывной материал.

Иногда в начале весны, когда снег частично или полностью стаял, магония страдает от солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, в течение недели после набухания почек растение желательно притенять. Для этого можно использовать любой укрывной материал либо размещать с южной стороны деревянные щиты.

Выращивание магонии падуболистной: видео и советы садовода

Об особенностях выращивания магонии падуболистной смотрите в видео Игоря Билевича, эксперта по растениям, опытного садовода и блогера.

Процесс выращивания и ухода

Растение не относится к требовательным видам. Процесс роста и развития может происходить в любом месте: на солнце оно или же в теневой зоне. Растет неспешно.

Почва для магонии должна быть рыхлой и плодородной. Оптимальным вариантом будет грунт, включающий в себя садовую землю, перегной и песок.

В случае, если преобладающим составом почвы является глина, создается необходимость в дренажной системе. Процесс посадки осуществляется на полуметровую глубину, предварительно увлажненную. В подкормке кустарник нуждается в начале весеннего периода, до своего цветения. В данном случае можно воспользоваться нитроаммофоской или иными минеральными удобрениями. В период дождливого лета полив не рекомендуется, если же осадки отсутствуют долгое время, то увлажнять растение можно с периодичностью в 14 дней. Землю вокруг магонии следует периодически распушивать во избежание ее уплотнения. Перед наступлением зимы, следует хорошенько мульчировать почву опилками или хвоей, чтобы уберечь корневую систему от замерзания.  Так как процесс роста проходит очень медленными темпами, в обрезке кустарники магонии не нуждаются. Более того, данный вид не отличается особой рослостью и высотой.

По окончанию цветения, растению можно придать форму, обрезав все ненужное, однако делать это нужно не более чем на половину длины, дабы не ослабить процесс цветения на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector