Гречневый продел: что это такое, как готовить колотые зерна гречихи, как варить на воде дробленую гречку

Содержание:

Варианты приготовления продела на плите

Если есть немного свободного времени, то продел рекомендуется подвергнуть следующей обработке:

  1. На стакан гречки нам понадобится куриное яйцо, столовая ложка манной крупы, немного сливочного масла, соль по вкусу, вода в зависимости от желаемой консистенции продукта.
  2. Крупу перебираем, пересыпаем в посуду для варки. Отдельно кипятим воду, которой потом будем промывать продукт.
  3. Я продел разбиваем сырое яйцо и манку, тщательно все перемешиваем. Полученную массу откидываем на дуршлаг и начинаем промывать кипятком. В зависимости от степени загрязнения продукта, это можно сделать от 3 до 5 раз.
  4. После этого перекладываем массу обратно в кастрюлю, заливаем кипятком в желаемой пропорции, через минуту половину жидкости сливаем.
  5. Добавляем соль, ставим продукт на слабый огонь. После закипания продел нужно варить не более 5 минут.
  6. Готовый продукт раскладываем по тарелкам и приправляем маслом.

Когда время поджимает, достаточно выполнить следующие манипуляции:

  1. На стакан гречки берем 2 стакана кипятка, столовую ложку манки, немного соли, сливочное масло по вкусу.
  2. Гречневый продел засыпаем в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой, перемешиваем, сливаем жидкость. Так повторяем несколько раз, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
  3. Заливаем подготовленный продукт кипятком и ставим на средний огонь. После закипания всыпаем манку, перемешиваем, уменьшаем жар до минимума, продукт солим, емкость накрываем крышкой. Варить массу нужно чуть дольше, около 6-7 минут.
  4. Готовый гречневый продел рекомендуется настоять еще в течение 5 минут, после чего его можно раскладывать по тарелкам, приправлять маслом и подавать.

При желании манку и гречку можно взять в равных количествах, тогда на выходе получится уже не просто гарнир, а настоящее самостоятельное блюдо.

Состав крупы

Содержание витаминов в гречке находится в пределах, типичных для зерновых культур. Крупа богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении усиливают действие друг друга. Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

По количеству В1 крупа опережает многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В – поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Витамин В1 0,43 28,7
Витамин В2 0,2 11,1
Витамин В6 0,4 20
Витамин В9 0,032 8
Витамин РР 7,2 36
Витамин А 0,002 0,2
Витамин Е 0,8 5,3

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина РР. При его употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, организм очищается от токсинов.

Набор микро- и макроэлементов в крупе также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется метаболизм, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает появление анемии. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Макроэлементы
Калий 380 15,2
Кальций 20 2
Натрий 3 0,2
Магний 200 50
Фосфор 298 37,3
Кремний 81 270
Микроэлементы
Железо 6,7 37,2
Цинк 2,05 17,1
Йод 0,003 2,2
Медь 0,64 64
Марганец 0,156 78
Хром 0,004 8
Кобальт 0,003 31
Молибден 0,034 49,1

Белок гречки в отличие от белка других круп содержит аминокислоты не растительного происхождения. Такой состав встречается в мясе и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми важных для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.

Гречневая крупа содержит также незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только из продуктов питания. К ним относятся валин и изолейцин. Содержание валина в гречке оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара, повышает выносливость организма и ускоряет мышечный рост.

Как варить просто и быстро полезный гречневый продел?

Варим молочную кашу

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • молоко – 800 мл или 4 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное.

Продел очищаем от ненужных элементов, промываем его через дуршлаг. Ставим кипятить воду, чтобы ее было больше в два раза, чем крупы. Засыпаем гречневый продел, варим, пока вся вода не выпарится. После чего заливаем молоком, сыпем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Кладем перед подачей немного сливного масла. Такая каша будет нежной и может использоваться для детей.

Кашу можно делать и не на молоке, а на воде, как гарнир. Тогда вы просто варите в пропорции 2:1 гречневый продел с солью и специями, какие вам больше нравятся, после чего даете ему постоять, чтобы вся каша напиталась влагой, далее уже кладете масло и подаете к столу.

Делаем вкусные горшочки в духовке

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • мясо – можно взять куриной филе или нежирную свинину – 250 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры или томатная паста для жарки;
  • масло растительное для жарки.

Крупы промываем, очищаем от вкраплений. Мясо режим соломкой, лук полукольцами, морковь или режим, или трем на крупной терке. На сковороде раскаляем масло, после чего обжариваем немного лук и морковь, далее кладем мясо, чтобы оно стало румяным. В конце льем немного томатной пасты, чтобы блюдо получилось более вкусное и насыщенное.

Горшочки обдаем кипятком, выкладываем в них крупу, перчим и солим, кладем также мясо, овощи. Горшочек можно залить на треть куриным бульоном или водой. После чего ставьте в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. Горшочки подают со сметаной, зеленью и тушеными овощами.

Жарим котлеты из гречневого продела

Нам понадобится:

  • крупа – 1.5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 2 ложки;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Крупу варим, как уже было рассказано ранее – 2:1 под крышкой. Даем ей остыть, лук чистим, режим кубиками, обжариваем. После чего смешиваем кашу, лук, взбитое яйцо, постепенно подсыпаем муку. Солим, перчим. Сковороду раскаляем и жарим котлетки, после того как обмакнули их в панировке. И вот вы узнали, как же готовить гречневый продел.

Гречка и продукты из нее несут пользу нашему здоровью, усваиваются хорошо и помогают похудеть. Необязательно есть только кашу, ведь есть и другие вкусные рецепты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X — XI вв.

Гречневый продел – это зерно с нарушенной структурой. Вырабатывают продел из непропаренного зерна, отделяя непосредственно ядро от оболочки. Продел быстро разваривающийся делают из пропаренного зерна.

Гречка считается одним из незаменимых диетических продуктов. И, отметим, что данный продукт – это не зерно, а семечко растения из семейства ревеневых.

Диетические свойства гречки определяются, в первую очередь, ее уникальным химическим составом. Она содержит мало углеводов по сравнению с другими крупами – до 30%, большинство из которых легко усваиваются организмом. Содержание белков в гречневой крупе порядка 16% — ценность его обусловлена наличием большого количества незаменимых аминокислот. Жира в крупе содержится до 3%, клетчатки — до 1,3%.

Гречиха богата макро- и микроэлементами, особенно железом. Также имеет значение калий, йод, кальций, цинк, медь, фосфор. Лечебные свойства во многом объясняются содержанием витаминов группы В, и рутина. Органические кислоты (яблочная, щавелевая и лимонная) присутствуют в незначительных количествах.

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы? Гречневый продел, иначе называемый сечкой – это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки.

В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы.

И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка – источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название.

В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники.

Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Польза гречневого продела

Эта крупа – богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.

Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт – каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел – просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Вам пригодится

  • – 1 стакан гречневого продела (сечки);
  • – 2 стакана кипяточка;
  • – незначительно сливочного масла;
  • – соль по вкусу;
  • – 1 столовая ложка манной крупы;
  • – кастрюля;
  • – печка.

Чтоб сварить гречневый предел, дробленую гречку засыпьте в кастрюлю, где будет вариться каша. Помойте ее прохладной водой, повсевременно помешивая. Позже аккуратненько слейте воду и повторите эту функцию еще один-два раза. Залейте хотимое количество кипяточка, поставьте кастрюлю на огнь.

Когда начнется активное кипение, сходу убавьте огнь до малого, позже плотно закройте кастрюлю крышкой и томите на слабом огне до готовности. Приблизительно через 6-7 минут каша из гречневого предела будет готова. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше еще пару минут потомиться под крышкой. Обозначенная пропорция (1 объем крупы на 2 объема воды) приведена для рассыпчатой каши. Если вы желаете приготовить водянистую кашу, малость уменьшите количество продела либо, соответственно, малость повысьте количество кипяточка.

Посолите по вкусу и добавьте маленькое количество сливочного масла. Кропотливо размешайте сходу и подавайте к столу. Видите ли, это блюдо только обычное в изготовлении. При желании, в особенности, если вы готовите продел для малеханького малыша, сможете подсластить кашу, добавив малость сладкого песка. Малыши тогда еще охотнее будут ее есть.

Гречневый продел может быть также безупречной основой для так именуемых «комплексных» каш, состоящих из 2-ух ингредиентов. К примеру, вы сможете добавить к стакану сечки одну столовую ложку манки, кропотливо перемешать. Заливайте эти крупы не незапятнанным кипяточком, а кипящим молоком либо молочно-водной консистенцией в пропорции 1:1. Готовьте гречнево-манную кашу так же, как было обозначено в прошлом рецепте. Такая каша потрясающе подходит и для деток, и для взрослых, которым нужна диетическая еда.

Шуточные картинки, поздравления, стихи о водке

В День рождения русской водки можно отправить друзьям шуточные картинки, СМС-поздравления, прикольные стихи про водку:

Хочу поздравить тебя, друг, С великим праздником сегодня. Сей праздник, несомненно, крут, Значительней, чем новогодний! Его ты станешь отмечать, И всей душой его полюбишь, И «ДА!» все время отвечать, Когда звучит: «А третьим будешь?» Давай нальем, мой друг, по сотке. Сегодня — День рождения водки!

Много лет тому назад Гений Менделеев Водку нашу изобрел, Стало веселее, Сорок градусов она, Крепкая, родная, Каждый русский человек Вкус ее признает, Всем желаем пить с умом И с закуской вкусной, Дозу нужно соблюдать, Не теряя чувства!

Тридцать первого января День рождения водки отмечаем, И изобретению Менделеева В этот праздник тосты посвящаем!

Водочку мы с днем рождения Всенародно поздравляем, Чтобы мягкой ты была и Голова с похмелья не болела пожелаем!

В миг беды и счастья день Лишь она находка. Отмечает праздник нынче Дорогая водка!

Выпивать желаю в меру, Помнить про последствия, Отведет пусть русская Все печали, бедствия.

С хорошей закуской, в хорошей компании, Водка поддержит дружеский дух. В руках дурака поведет на заклание, Но если знать меру — она только друг.

Сегодня у водки как раз День рожденья, Она лучше виски и лучше вина. Так выпьем, чтоб утром не было похмелья, Чтоб только во благо была нам она.

Пока все трезвые — послушайте стишок, В честь Дня рожденья водки поздравок! Ах, водка, совершеннейший напиток! Сегодня на столе ее избыток, Мы полюбуемся бутылок батареей, Пусть водка нас в январский день согреет! Напиток этот разойдется ходко, Есть оправданье — День рожденья водки!

В чем причина сходки? В Дне рожденья водки! Обещаем людям: Много пить не будем! Сегодня мы всем миром Напиток дегустируем, Мы отопьем глоток И скажем поздравок: Водка нас согреет Не хуже батареи, В преддверье февраля, Души веселя! Прекраснейший напиток! Но… если не избыток!

Применение

Гречку не следует замачивать и подвергать длительному температурному воздействию, потому как при этом она теряет часть своих полезных свойств. При готовке также нельзя добавлять молоко и сахар.

Варят гречневую крупу на медленном огне в посуде с плотно закрытой крышкой. Воды берут ровно в два раза больше по объему, чем крупы. При такой пропорции вся вода перейдет в гречку, а каша будет вкусная и рассыпчатая. Рекомендуется также снять с огня слегка недоваренную крупу и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы она «дошла».

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи

Другие статьи раздела

Кус-кус сухой Название этой крупы произошло от берберского «seksu», что в переводе означает «еда». Эта каша очень популярна в Тунисе и Северной Америке, но корни ее из Марокко, где ее считают национальным блюдом.
Ржаные хлопья Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья — это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.
Рис полированный Шлифованный рис отличается белым цветом зерен, при этом верхний жесткий слой и бурый слой отрубей полностью удалены. Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса произошло около 9 тысяч лет назад, в странах с теплым влажным климатом. В Японии, Индии и Китае к рису относятся очень трепетно — он считается основной пищей населения. Рис очень капризен, поэтому там, где температура может опустится ниже чем 10°С, выращивать рис не представляется возможным.
Манная каша на воде Манная каша – это уникальная по составу крупа, сделанная из пшеницы мелкого помола. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, какая пшеница использовалась для приготовления крупы: твердая, мягкая или смешанные сорта. Манную крупу готовили на Руси еще в средневековье, однако манка обычным людям была не доступна очень долгое время, кушали ее только по-настоящему состоятельные люди. Причиной была ее дороговизна.
Гречневая крупа (ядрица) Родиной гречка являются горные зоны Непала и Индии. Эта крупа является одним из ключевых продуктов в рационе любого человека. За счет богатого содержания клетчатки блюда из гречневой крупы являются лучшим продуктом для похудения. Стоит отметить, что из-за содержания трудноусваеваемых углеводов, гречка не повышает уровень сахара в крови. Как правило, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, гречка становится основным продуктом питания.
Манная крупа Манная крупа (в народе манка) производна от пшеницы твердого помола, с размером крупиц 0,25 — 0,75мм. Использование ее возможно в разнообразных блюдах.
Гречневые хлопья Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Пшенная каша вязкая на воде Первыми возделывать стали пшено китайцы. Жителями Поднебесной «золотая крупа» использовалась как сырье для производства муки, а так же для варки кваса, пивных напитков, приготовления супов.
Ячневая каша на молоке Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Ячменная каша Ячменная каша делается из ячменной крупы, представляющей собой элементы дробленных ячменных ядер разных габаритов и форм, отделенных от пленок цветка.

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

Применение

Гречневый продел – это, в первую очередь, вкусный, недорогой и полезный продукт. Он входит в рецепты большого количества блюд:

  • каши на воде и молоке;
  • горшочки с овощами и мясной заправкой;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • жульен;
  • гречневая мамалыга;
  • супы.

Продел нашел свое место и в народной медицине. Эту крупу окультурили около 4000 лет назад, ее целебные свойства были известны уже в далекой древности.

Применение продела такое:

  1. Измельченную сырую гречку используют для лечения гнойников, воспаленных ран, прыщей и других кожных проблем. Есть и рецепты маски из этой крупы.
  2. Используют его, чтобы избавиться от изжоги. Для этого небольшое количество сырой крупы пережевывают. Вскоре после этого жжение уменьшается или вовсе проходит.
  3. В восточной медицине гречка используется как средство от анемии. Ее рекомендуют употреблять вместе с гранатовым соком. С ее помощью делают и массаж.

Особое место продел занимает в диетах. Он служит неотъемлемым компонентом меню практически всех диет для похудения. Популярнейший рецепт для тех, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов – гречка с кефиром. Эта диета входит в список самых эффективных. Довольно распространены и гречневые монодиеты разной длительности.

Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Каша на воде

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.

Каша на молоке

Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.

Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Каша с мясом

Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.

Гречневые котлеты

Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.

Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.

Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.

Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.

Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.

Каша готова.

Молочная каша рисовая с курагой

Молочная каша из овсяных хлопьев

Молочная каша с рисом и тыквой

Молочная каша с вермишелью

Молочная рисовая каша в мультиварке

Сладкая рисовая каша в мультиварке

Как варить просто и быстро полезный гречневый продел?

Варим молочную кашу

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • молоко – 800 мл или 4 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное.

Продел очищаем от ненужных элементов, промываем его через дуршлаг. Ставим кипятить воду, чтобы ее было больше в два раза, чем крупы. Засыпаем гречневый продел, варим, пока вся вода не выпарится. После чего заливаем молоком, сыпем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Кладем перед подачей немного сливного масла. Такая каша будет нежной и может использоваться для детей.

Делаем вкусные горшочки в духовке

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • мясо – можно взять куриной филе или нежирную свинину – 250 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры или томатная паста для жарки;
  • масло растительное для жарки.

Крупы промываем, очищаем от вкраплений. Мясо режим соломкой, лук полукольцами, морковь или режим, или трем на крупной терке. На сковороде раскаляем масло, после чего обжариваем немного лук и морковь, далее кладем мясо, чтобы оно стало румяным. В конце льем немного томатной пасты, чтобы блюдо получилось более вкусное и насыщенное.

Горшочки обдаем кипятком, выкладываем в них крупу, перчим и солим, кладем также мясо, овощи. Горшочек можно залить на треть куриным бульоном или водой. После чего ставьте в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. Горшочки подают со сметаной, зеленью и тушеными овощами.

Жарим котлеты из гречневого продела

Нам понадобится:

  • крупа – 1.5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 2 ложки;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Крупу варим, как уже было рассказано ранее – 2:1 под крышкой. Даем ей остыть, лук чистим, режим кубиками, обжариваем. После чего смешиваем кашу, лук, взбитое яйцо, постепенно подсыпаем муку. Солим, перчим. Сковороду раскаляем и жарим котлетки, после того как обмакнули их в панировке. И вот вы узнали, как же готовить гречневый продел.

Гречка и продукты из нее несут пользу нашему здоровью, усваиваются хорошо и помогают похудеть. Необязательно есть только кашу, ведь есть и другие вкусные рецепты.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Главный редактор

Гречка – это одна из самых фаворитных и возлюбленных круп в Рф. Она хороша и сама по для себя, и как гарнир к мясным блюдам. Крупа продается или в виде цельных, или в виде дробленых зернышек, другими словами продела. Гречневый продел разваривается еще резвее и легче, чем ядрица, а каша, приготовленная на его базе, имеет очень нежную консистенцию, она практически «тает» во рту. Потому гречневый продел рекомендуется для потребления детям, старым людям.

Что такое продел гречневый и зачем он нужен?

Логично, что продукт этот делается из гречки, потому и название у него соответствует. Ну, гречку-то все мы знаем, считаем ее блюдом традиционным. Кстати, гречка хоть и существует уже примерно десять столетий, но она была привезена в наши края. Разные источники говорят по-разному, но самая распространенная легенда – это то, что культура попала к нам из Греции. Оттого и название она такое получила, и уже примерно с десятого столетия гречка упоминается постоянно в разных источниках.

И есть за что любить продукт, ведь крупа полезная, диетическая, она может не только быть простой, доступной пищей, но и лекарством от некоторых недугов. Гречка бывает целой, и тогда она зовется ядрицей, но может быть она и расколотой, при этом отделяется оболочка от ядра – это есть наш гречневый продел. Продукт очень быстро и просто готовится, доступен всем, и также может нести свою пользу. Но выбирайте продел качественный, иногда производители заманивают покупателя очень низкой ценой, только вот в упаковке можно видеть не раздробленную крупу, а отходы.

Состав и полезные свойства

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • недуги печени;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запор и геморрой.

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его. В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови

Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector