Описание сорта лука кармен

Содержание:

Выращивание лука Кармен

Репчатый лук обычно выращивается тремя способами.

  1. В два сезона. При этом в первый сезон садят семена на репку, во второй — репку на головки.
  2. Репкой, купленной в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

Если вы намерены садить семена на репку в первом году, тогда осенью нужно собрать материал со стрелок прошлогоднего лука. В этом случае несколько стрелкующихся луковиц оставляют на семена, а затем при технической зрелости собирают для дальнейшего выращивания. Если семена приобретены в магазине, тогда первый пункт пропускаем.

Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристикаЧитать

Посев семян производят осенью или весной. Чтобы севок получить весной, нужно сажать осенью.

Технология высадки

Лук нуждается в рыхлом грунте, который имеет нейтральные параметры кислотности. Растение с трудом переносит кислый и глинистый грунт: первый нужно смешивать с известью, а второй – с песком и торфом.

Подготовка почвы

Почву нужно тщательно взрыхлить и очистить от сорной травы. По потребностям следует использовать минеральные средства: золу или нитроаммофоску. Также допустимо применять биогумус.

Посадка в открытый грунт: когда лучше сажать – весной или осенью

Срок посадки зависит от климата региона. Весной растение можно сажать с конца апреля до начала мая

Важно, чтобы грунт был прогрет до +16 градусов. Этот традиционный метод позволяет получить больше высококачественного урожая

Лук можно высаживать на зиму: делают это поздней осенью. С помощью данного способа урожай можно собрать намного раньше.

Однозначного ответа на вопрос: когда лучше сажать культуру – весной или осенью не существует. Все зависит от личных предпочтений огородника и региона его проживания.

Посадка севка весной в открытый грунт

В подготовленной почве нужно сделать борозды или лунки, полить их водой и заглубить севок на 4 см. Сажать лук севок Кармен следует плотно, чтобы избежать появления воздушных прослоек. Сверху овощ присыпают на 2-3 см.

Посадка севка под зиму

В редакциях журналов для огородников встречаются рекомендации по посадке лука на зиму. Чтобы защитить зимний овощ от морозов, грунт нужно покрыть мульчирующим слоем торфа. Его толщина должна составлять 10 см. Грядки необходимо полить.

Выращивание рассады весной из семян

Сажать семена на рассаду стоит в начале марта. Высокую емкость следует наполнить грунтом и выложить в нее семена

Важно поливать растения умеренно, чтобы избежать развития заболеваний. Пересаживать рассаду в грунт допустимо в середине мая


Луковая рассада

Посев семенами в открытый грунт

В южных областях семена культуры можно сажать прямо в открытую почву. Для этого с осени нужно подготовить грядки. Для посева делают борозды на расстоянии минимум 15-20 см. Семена можно размещать в них при помощи специальных лент. Однако чаще всего их просто кладут в углубления. Когда появятся ростки, их нужно проредить.

Основные правила выращивания

Основной способ выращивания лука Кармен МС – через севок в двулетней культуре. В первый год из посеянной чернушки получают лук-севок, из которого в следующем сезоне и производится репка.

Выращивание репки за один сезон методом непосредственного посева семян в грунт возможно только в южных областях с продолжительным и жарким летом. В регионах с умеренным климатом одногодичный цикл возможен только при условии предварительного выращивания рассады. Это чрезвычайно трудозатратный способ выращивания лука, хотя и более бюджетный.

При выращивании репки из лука-севка урожайность культуры практически в два раза выше, чем в однолетней культуре.

Посадка

Семенами

Семена лука (чернушку) высаживают в грунт прежде всего для выращивания лука-севка в двулетней культуре. Выращивать лук Кармен на репку за один сезон посевом семян в грунт можно только в Нижневолжском регионе. В областях с умеренным климатом это делается рассадным методом.

Подготовка семян

Репчатый лук Кармен МС не является гибридом первого поколения, поэтому для его выращивания из семян можно использовать и свои собственные семена. Семена лука (чернушка) не подвергаются заражению вирусами или грибковыми спорами, поэтому их можно не протравливать перед посадкой.

Сухая чернушка, посеянная на грядке, всходит лишь через три недели. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить на сутки в воде. Еще лучше после этого прорастить на влажной ткани.

Почвы

Всходы чернушки первоначально очень слабые, и их могут заглушить сорняки. Перекопка почвы под чернушку должна проводиться дважды: осенью и весной. И в том и другом случае необходимо тщательно выбирать корни сорняков.

Схема и технология посева

Для получения лука-севка чернушку высевают по следующей схеме:

  1. Ширина междурядий 10-15 см, первоначальное расстояние в ряду 1-1,5 см с последующим после всходов прореживанием до 2-3 см.
  2. Семена заделывают на глубину в 1 см путем присыпки бороздок рыхлым субстратом.

Важно!

Посев семян на рассаду производится в низкие ящики или мелкоячеистые кассеты. Высадка рассады в грунт производится в середине мая.

Возраст рассады на этот момент должен составлять 60 дней. Прибавив сюда 10 суток на всходы, получаем время посева семян на рассаду – начало марта.

Севком

Подготовка материала

Лук-севок необходимо предварительно перебрать, удаляя некондиционные экземпляры, имеющие механические повреждения или признаки загнивания.

После зимнего хранения часть луковичек, особенно мелких, может высохнуть, их тоже отбраковывают. Если севка хватает с избытком, то его сортируют по размерам.

Лучший вариант для посадки лук диаметром 1-1,5 см. Более крупную фракцию при весенней посадке можно высадить отдельно на перо.

Земли

Она включает осеннюю и весеннюю перекопку для яровой посадки. Это является частью борьбы с сорняками. Почва для посадки под зиму не должна быть переувлажнена. Необходимо исключить возможность подтопления грядок дождевыми, талыми или грунтовыми водами.

Схема и технология

Севок высаживают рядками поперек грядки. Ширина междурядий 25см, расстояние между луковками в ряду 10 см.

Совет

Разметку грядки делают ребром доски, после чего севок заглубляют пальцами в рыхлую землю. Хвостик луковки должен оказаться на глубине 1 см.

Уход

Уход за луком Кармен (и посевами чернушки, и посадками севка) является традиционным. Он включает:

  • борьбу с сорняками;
  • полив – 1 раз в неделю, за 3 недели до уборки полив прекращают;
  • рыхление почвы после того как она подсохнет;
  • плановые подкормки.

Современные сорта всех сельскохозяйственных культур предполагают использование минеральных удобрений. Растениям для нормального роста и развития необходимы три основных элемента: азот, фосфор и калий.

Подкормка лука производится три раза за сезон: в мае, июне и июле. Из последней подкормки должен быть исключен азот. Норма однократного применения – спичечный коробок на квадратный метр.

Лук кармен описание сорта

Кармен считается не отдельным сортом лука, а гибридом голландской селекции. Двухзачаточное или трёхзачаточное растение имеет ранние сроки созревания. Вегетационный период этой культуры от момента появления всходов до уборки урожая не превышает 3 месяцев. Благодаря таким качествам лук кармен можно выращивать в регионах с неблагоприятными погодными условиями, он идеально подходит для средней полосы России и Сибири.

Длина пера у растения не превышает 30 сантиметров, листья стандартного зелёного цвета начинают желтеть и усыхать не более чем через 100 дней с момента посадки. Лук севок, а также товарные луковицы, которые используются для употребления в пищу, отличаются высокими показателями лёжкости. Продукция имеет прекрасные вкусовые качества, может храниться до 8 месяцев с момента заложения в погреб или подвал.

Многочисленные отзывы потребителей в интернете указывают на необычный мягкий и нежный вкус этого овоща. Люди также говорят о неприхотливости этой культуры вкусной и сочной мякоти. Такие характеристики вывели рассматриваемый сорт на лидирующие позиции среди луков, которые пригодны для выращивания в домашних условиях.

Рассматривая описание сорта лук кармен мс, следует указать на лечебные свойства его плодов. Сырьё используется для приготовления противовирусных и антиаллергенных средств. В культуре содержится много натурального сахара, различных микроэлементов, эфирных масел, а также таких компонентов, как кверцетин и флавонид. Благодаря такому составу продукт предотвращает образование холестерина в организме человека. Урожайность у лука кармен при правильном уходе достигает 2,5 килограммов с квадратного метра участка. При выращивании культуры на больших площадях доходит до 17 тонн с гектара.

Основными характеристиками культуры считаются:

  • ранее средний период дозревания урожая (вегетация около 100 дней);
  • стабильно высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения собранной продукции до 8 месяцев;
  • лечебные свойства лука.

Обратите внимание! Лук кармен можно вырастить при помощи заранее заготовленного или купленного семенного материала или из севка.

Посадка лука Кармен весной

Если удалось сохранить севок, важно правильно его посадить, чтобы получить необходимый урожай. Для хорошего результата требуется садить лук Кармен в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. На грядку вначале выливают любую подкормку для почвы и растения

После этого на каждый квадратный метр требуется высадить не более 700 гр. луковиц

На грядку вначале выливают любую подкормку для почвы и растения. После этого на каждый квадратный метр требуется высадить не более 700 гр. луковиц.

Подкормка лука Кармен

Важно, чтобы при посадке над репками слой почвы не был более 15 мм., так как это помешает правильному росту рассады. После посадки луковиц уход за грядкой простой. Достаточно своевременно подкармливать, поливать и рыхлить грунт, чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ и воздуха

Достаточно своевременно подкармливать, поливать и рыхлить грунт, чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ и воздуха.

При выращивании лука Кармен огородники выявили одну закономерность. Чтобы вырастить хорошие репки, требуется прекратить рост перьевой части растения. Для этого в конце июня зеленую часть лука пригибают к земле и больше не поливают грядку. После этого начинает активно расти часть растения, которая находится под землей.

Урожай обычно собирают с первой недели августа до первой недели сентября. При этом луковицы рекомендуется не тащить, а аккуратно подкапывать. После сбора все репки сразу распределяют на активную просушку. Если погода сухая и теплая, сушить репки можно прямо на грядке.

Внимание! За 14 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц, это позволит им еще больше набрать в своем весе

Не следует хранить лук Кармен с другими сортами, так как на них могут быть гниль и грибки

Высадка лука из рассады

При использовании семян их следует обязательно прорастить.

  1. В небольшой деревянный ящик следует набрать небольшое количество земли.
  2. Ее обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить все вредоносные бактерии.
  3. После этого густо высыпают семена и слегка их прикрывают почвой.
  4. Обязательно полить будущие всходы небольшим количеством воды комнатной температуры.
  5. Ящик до появления ростков держат на подоконнике, чтобы на грунт постоянно попадал солнечный свет.
  6. Для ускорения всхода на ящик можно надеть клеенку.
  7. Рассаду высаживают только в прогретую землю. Идеальным вариантом станет пересадка всходов в конце мая.
  8. Для защиты рассады грядку можно покрыть пленкой до хорошего тепла.
  9. После этого за луком ухаживают по обычному сценарию, как если бы его растили из луковиц.

Внимание! При выращивании лука Кармен из рассады не следует трогать его зеленую часть, чтобы получить максимально крупные луковицы. Рвать перья можно только в конце июня начале июля

Луковицы лучше употреблять в сыром виде

Особенность почвы для посадки

При высадке репок следует обращать внимание на грунт, в котором планируется растить севок. Не каждая почва подойдет для лука Кармен. С тем, какой грунт лучше для посадки сорта, можно ознакомиться в таблице

С тем, какой грунт лучше для посадки сорта, можно ознакомиться в таблице.

Таблица. Грунт для посадки лука Кармен.

https://fb.ru/article/176791/luk-karmen-opisanie-sorta-vyiraschivanie-otzyivyi-foto

https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kak-virastit-luk-sorta-karmen.html

Уборка лука Кармен

Как только луковицы приобретут характерную для сорта фиолетово-красную окраску, а перо начнет ложиться, надо готовиться к уборке. Сроки сбора этого сорта ранние, поэтому выбрать солнечный день не составит труда.

Луковицы аккуратно выкапывают, раскладывают на грядах для просушки. Перо обрезать пока не нужно, пусть листья подсыхают вместе с репкой. Далее лук связывают в пучки и убирают для просушки на чердак или под навес.

Помещения должно быть проветриваемым, сухим. На полное высыхание репки потребуется до трех недель. К тому времени шейка должна стать тонкой и сухой. Далее лук обрезают (если не будут его заплетать в гирлянды-косы), оставляя пенек до 3 см, и убирают в корзины и коробки на хранение.

Оптимальная температура – примерно +5ºC, так луковицы будут сохранять свои вкусовые качества и не испортятся.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.

Оптимальные сроки посева

Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу

Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды. Также узнайте о том, как правильно сажать лук осенью под зиму

Также узнайте о том, как правильно сажать лук осенью под зиму.

Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.

Условия для выращивания

Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года. Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.

Почва и удобрения

Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.

При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².

Важно! Внесение свежего навоза под лук недопустимо — это может стать причиной разных заболеваний

Выращивание из семян

До посева семенной материал вымачивают сутки в растворе перманганата калия (0,1 г на 1 л). Затем его подсушивают и сеют в землю. При посеве на грядках делают неглубокие (2-3 см) узкие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и распределяют в них семена из расчёта 0,5 г на 1 м борозды. Посевы рекомендуется защитить мульчей (торф, опилки) или еловыми ветками, которые надо вовремя снять весной.

Посадка севка

До высадки проводят подготовку грядок и лука-севка. Его сортируют и подсушивают в тёплом месте. Более мелкие луковицы пойдут на репку, а более крупные — для получения зелёных перьев. Перед посадкой севок можно продезинфицировать 5 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л тёплой воды). Затем луковицы просушивают и сажают. Для этого делают борозды глубиной 5 см с дистанцией между ними 20 см.

Вам будет интересно узнать, на каком расстоянии нужно сажать лук.

Луковицы помещают в них на расстоянии 5–7 см друг от друга и засыпают землёй. Подзимние посадки не поливают, но если сухая погода стоит уже декаду, то следует осуществить один полив. После наступления устойчивых морозов посадку следует прикрыть сухими листьями, а сверху положить лапник или ветки. Зимой надо набрасывать на такие грядки снег.

Описание и характеристика лука сорта Кармен

Лук Кармен в соответствии с Госреестром РФ рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском районах. Сроки созревания сорта зависят от способа посадки.

Внешний вид

У луковиц Кармен округло-плоская форма. Сухие чешуйки фиолетового цвета. Всего их 2-3 штуки. Плотность мякоти средняя. Основная ее окраска белая, между отдельными юбками карминно-красная. Высота зеленого пера достигает 30 см.

Мякоть лука Кармен сочная. Вкус слабо-острый, немного сладковатый. Луковицы весят в среднем 110 г. Максимальная масса наблюдается при выращивании через рассаду.

Сорт Кармен включен в Госреестр РФ с 1997 году, заявка на районирование была подана в 1994 г.

Сроки созревания и урожайность

Весь период вегетации лука Кармен от посева до полного созревания занимает 124-129 дней. По этому показателю сорт считается поздним.

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Массовое полегание и пожелтение пера происходит через 120-140 дней.

Урожайность лука Кармен зависит от региона. Товарный показатель в Центральном регионе 157 кг с сотки. В Центрально-Черноземном районе цифры такие же. Урожайность в Средневолжском крае достигает 285 кг с сотки при выращивании из севка. По отзывам огородников с 1 м² можно собрать 3-4 кг лука.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Кармен обладает неплохим иммунитетом. Сорт особенно устойчив к таким болезням и вредителям:

  • ржавчина;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • гнили;
  • луковая муха;
  • трипсы.

Кроме хорошего иммунитета к некоторым болезням и вредителям, лук Кармен довольно устойчив к колебаниям температур, засушливым периодам.

Состав и свойства

В 100 г лука Кармен до 19,5 мг аскорбиновой кислоты, в среднем 8,25 мг сахара, 12,9 мг сухого вещества. Такие цифры действительны для продукта в сыром виде. Содержит он и другие ценные элементы:

  • витамины A, P, группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • комплекс минералов, включая железо, цинк, калий, йод, магний, кобальт, медь;
  • сахароза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу лук Кармен обладает полезными свойствами:

  • снижение веса;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение содержания сахара в крови;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • активизация образования коллагена.

Такие качества делают лук Кармен полезным при простудных заболеваниях, сахарном диабете, ожирении, патологиях нервной системы.

Замечание! Норма употребления красного лука в сыром виде – 100 г на прием. Продукт противопоказан при панкреатите, язвах ЖКТ, заболеваниях почек.

Сферы применения

Лук Кармен универсален в применении. Особенно хорош сорт для салатов, холодных закусок. Мякоть красиво смотрится и сохраняет вкус в маринованном виде. Подходит Кармен и для термической обработки, но после варки или жарки приобретает сероватый оттенок. Изменения касаются только внешнего вида, вкус продукта не ухудшается.

Красный лук используют в народной медицине. Его употребляют в сыром виде, делают из него настои, отвары, сок, примочки.

Общая характеристика сорта

Этот вид относится к среднеспелым сортам красного лука. Его выращивают на репку как однолетнюю культуру из семян и как двулетнюю – из лука-севка.

Описание внешнего вида

Кармен обладает следующими характеристиками:

  • форма – округло-плоская;
  • размеры луковицы – средние;
  • масса – от 50 до 70 г;
  • внешние, сухие чешуйки – фиолетового цвета, сочная чешуя – белая с фиолетовым оттенком;
  • высота перьев – до 30 см;
  • лук является двух- и трехзачатковым.

Урожайность и лёжкость

С одного квадратного метра участка можно собрать до 2,5 кг урожая. Кармен выращивают во всех регионах России, но наиболее подходят следующие:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный.

В зависимости от климата и местности на созревание уходит от 65 до 90-100 дней с момента посадки. При наличии благоприятных условий урожай хранится до 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Посадка и уход за этим сортом лука не представляет большой сложности, а сама культура обладает следующим списком достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • имеет 100-процентный уровень вызреваемости;
  • содержит в себе большое количество полезных веществ;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • устойчив к стрелкованию;
  • подходит для всех, даже северных регионов;
  • обладает сладким и душистым вкусом;
  • имеет иммунитет к заболеваниям.

Ярко выраженные недостатки у сорта отсутствуют, разве что к ним причисляют небольшой размер самих луковиц.

Состав и свойства

Лук Кармен известен тем, что в своем составе содержит огромное количество полезных веществ и минералов:

  • соединения серы;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий и др.;
  • микроэлементы – селен, медь, фтор, железо;
  • витамины С, А, Е, группы В и т.д.

Выращивая подобный сорт у себя в огороде, вы получаете натуральное средство, которое помогает бороться с вирусными сезонными эпидемиями, повышая иммунитет.

Вкус у Кармена – нежный, сладкий, мягкий и пикантный, а мякоть луковиц – сочная и хрустящая.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Кармен является салатным луком, но его лучше употреблять в свежем виде, а термической обработки избегать, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства.

Описание красного репчатого овоща

Общая характеристика Ред МС

Лук Кармен МС относится к среднеспелым сортам красного лука. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка. Создан для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание внешнего вида и фото

У луковиц Кармен среднего размера округлоплоская форма, их масса от 50 до 70 г. Две-три внешние сухие чешуйки имеют фиолетовую окраску, сочные чешуйки – белые с фиолетовым оттенком. Зеленые перья достигают высоты 30 см. Лук двух-трехзачатковый.

Ниже вы увидите фото этого лука:

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  • приятный вкус, слабо выраженная острота;
  • длительные сроки хранения;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность посадки севка под зиму;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.

Совет

У лука Кармен нет явно выраженных недостатков, но надо помнить, что этот сорт создан в первую очередь для потребления в свежем виде.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Фермеры и овощеводы отмечают высокий иммунитет лука Кармен МС к различным заболеваниям луковых. Особенно устойчив он:

  • к гнилям;
  • ложной мучнистой росе;
  • ржавчине.

Значительно меньше поражается луковой мухой и трипсами. Еще он прекрасно переносит температурные колебания, засушливые и влажные периоды

Это особенно важно для «огородников выходного дня»

Требования к почве

Кармен, как и любой другой сорт лука, непритязателен к выбору почвы. Для него плохо подходят тяжелые глинистые земли, но это характерно для всех корнеплодов.

И еще субстрат не должен быть кислым, что характерно для бывших торфяников. Но в этом случае проблему можно решить, используя раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Близкие грунтовые воды могут спровоцировать грибковые болезни лука. В некоторых случаях проблему можно решить, делая дренаж или поднимая грядки.

Вкусовые характеристики

Сочная хрустящая мякоть лука Кармен имеет слабоострый пикантный вкус. Он определяется наличием в корнеплодах сахара от 7,5 до 8,9 %, сухого вещества 12-14 % и аскорбиновой кислоты до 19 мг на 100 г продукта.

По результатам госиспытаний урожайность лука составила:

  • из севка – 285 ц/га;
  • из семян – 160 ц/га.

Лежкость

Благодаря 100% вызреваемости лук Кармен пригоден для длительного хранения. Он может лежать без потери качеств до 8 месяцев.

Как используют?

  1. В первую очередь Кармен употребляют в свежем виде в салатах, там он полнее всего раскрывает свои вкусовые качества и полезные свойства.
  2. В вареном и жареном виде используется реже, так как после тепловой обработки приобретает сероватый цвет, ухудшающий внешний вид блюда.
  3. Вкусен и красив лук Кармен в маринованном виде. При применении холодного способа маринования он сохраняет цвет и уникальный флавоноид кверцетин, свою главную ценность. Благодаря этому веществу лук Кармен относят к числу растений с лечебными свойствами.

Важно!

Лук обладает противоопухолевым и антивирусным действием, снижает процент «вредного» холестерина в сосудах.

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  • Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков. Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  • Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  • Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая. Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).
Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения. Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука. Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.

Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

следить за правилами севооборота;
сажать лук без загущения;
проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
поливать без переувлажнения;
ликвидировать все растительные остатки с грядок;
регулярно пропалывать почву;
сажать растения, отпугивающие вредителей.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Сбор и хранение урожая

Собирайте лук Кармен в сухой солнечный день. Выдерните растение, предварительно подкопав его лопатой, если земля твердая, и укладывайте рядами. У репки подстригите корешки, оставляя хвостик в 3-4 см.

После сбора урожая, его подсушивают на грядке на протяжении 2-3 недель. Сушить нужно в солнечную погоду, и если начались дожди, растение необходимо спрятать под укрытие.

После того, как лук полностью высохнет, его очищают от лишней шелухи и ботвы. При хранении в косах оставляют около 30 см для плетения. Если лук хранится в ящиках, оставляют по 10 см ботвы. Хранят Кармен в сухом (влажность не должна превышать 70%) прохладном или теплом помещении:

  • холодное хранение – при температуре до 0 градусов;
  • теплое – при 20 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector