Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить

Технология выращивания в открытом грунте

В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.

Посадка, уход, защита от болезней и вредителей

Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:

  • использование двухстрочного способа, при котором расстояние между рядами составляет 50 см;
  • прореживание слишком густых всходов после образования у них 3 полноценных листьев;
  • соблюдение интервала между всходами – 20 см.

Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Правила выращивания и ухода в открытом грунте:

  1. Формируют лунки глубиной 6 см.
  2. Сначала корни помещают в глиняную болтушку, а затем растение опускают в подготовленное углубление.
  3. Присыпают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
  4. Обеспечивают посадкам тень.
  5. Из-за недостатка влаги корнеплоды приобретают горький привкус, а из-за переизбытка – водянистость. Правильный расход воды составляет для молодых экземпляров – 6 л/м², для окончательно сформировавшихся растений – 4 л/м². Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю вне зависимости от погодных условий.
  6. После увлажнения выполняют рыхление почвы на глубину до 8 см и одновременно удаляют сорняки.
  7. Дважды за сезон вносят органические подкормки, приготовленные из навозной жижи или куриного помета. Для повышения сахаристости в июне – июле овощную культуру подкармливают суперфосфатом.

В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:

  • кила;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.

Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:

  • капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • клопы;
  • тля.

Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:

  • извлечение корнеплода из почвы;
  • устранение остатков земли;
  • обрезка ботвы (при этом остается маленький пенек);
  • просушка в хорошо проветриваемом месте.

На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды

Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:

  • температура воздуха – от +3°С до -2°С;
  • уровень влажности – 85-90%;
  • наличие качественной вентиляции.

При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.

Уход за турнепсом

При выращивании турнепса в открытой почве за ним нужно ухаживать точно так же, как и за брюквой либо репой. Такому растению нужно обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности грунта.

Поверхность почвы взрыхляют на глубину 80 мм, при этом удаляя все сорняки. Такую процедуру рекомендуется проводить после дождя либо полива. Прежде чем взрыхлить поверхность грядки в первый раз, ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы, это позволит отпугнуть крестоцветную блошку.

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву, то после того как у сеянцев разовьется 2 либо 3 настоящих листовых пластины, им понадобится прореживание.

Полив

Чтобы выращивание турнепса в открытой почве было успешным, его надо своевременно поливать, так как из-за нехватки вкус корнеплодов становится горьковатым. Если же поливать кустики чрезмерно сильно, то корнеплоды станут водянистыми. Поливать такую культуру нужно обильно, при этом постарайтесь сделать так, чтобы вода не размывала грунт с верхней части корнеплода, потому что из-за этого он начинает зеленеть, и заметно снижается его питательная ценность. Пока растеньица молодые при поливе на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров, а когда начнут формироваться корнеплоды, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в 7 дней, однако на количество поливов сильное влияние оказывает погода.

Удобрение

При выращивании на бедной почве такое растение следует за сезон подкормить 2 раза, для этого используют органическое удобрение: раствор навозной жижи (1:10) либо куриного помета (1:20). При этом в июне либо июле в питательный раствор надо добавить суперфосфат, это позволит повысить сахаристость корнеплодов. Такая культура хорошо отзывается на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а когда он впитается в землю, ее поверхность необходимо взрыхлить. Если культура выращивается в питательной почве, в которую были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать турнепс не нужно.

Вредители и болезни турнепса

Как и все представители семейства Крестоцветных турнепс могут поразить следующие заболевания: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую опасность для такой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а еще крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, брюквы и иных представителей семейства Крестоцветные.

Обработка

Чтобы вылечить кустики от грибковых болезней, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина либо иного средства со схожим действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить нельзя, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. Чтобы избавиться от блошек, кустики необходимо опудрить древесной золой. При этом для уничтожения иных насекомых используют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Однако чтобы на растениях не поселились вредные насекомые либо чтобы их не поразили заболевания, следует соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

Другие полезные корнеплоды

Турнепс — далеко не единственный корнеплод, отличающийся полезными свойствами, и в наших краях чаще можно встретить его сородичей: репу, морковь, брюкву и пастернак.

Репа

Являет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Все виды отличаются скороспелостью, а значит, полностью готовый к употреблению корнеплод можно получить максимум через 45 дней.

Репа отлично подходит для запекания, варки, фаршировки и приготовления салатов, а по своему химическому составу ничем не уступает описанному турнепсу. Может использоваться для детского питания, так как легко усваивается организмом.

Важно! Именно в репе присутствует редкий растительный аналог сульфорофана, характеризующийся противоопухолевыми свойствами

Редька

Редька — еще один представитель семейства Капустных, пришедший к нам из Китая. В состав этого корнеплода входят эфирные масла, минеральные компоненты и белки, дополненные витаминами С, РР и группы В.

Растение отлично подходит для диетического питания больных сахарным диабетом, а также может послужить для профилактики атеросклерозов. Способность снимать отечность делает редьку незаменимой в профилактике недугов почек. Как и турнепс, этот корнеплод не советуют употреблять в пищу при язве желудка и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Брюква

Двухлетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и предыдущие. Брюква особенно хорошо себя чувствует на увлажненных грунтах. Среди полезных веществ в ней содержатся клетчатка, пектины, крахмал, витамины В1, В2, Р, С, а также каротин, никотиновая кислота и минеральные соли, представленные фосфором, калием, железом, кальцием и другими компонентами.

По своим свойствам брюква очень схожа с вышеописанной репой, но только, в отличие от последней, в ней присутствует больше витамина С и минеральных составляющих. Кроме того, отличительной чертой считается и более высокая устойчивость к зимнему хранению и процессу варки.

Морковь

Морковь — более известный в наших краях корнеплод. В отличие от предыдущих растений, она принадлежит к семейству Сельдерейных, но это не мешает ей оставаться таким же полезным витаминным источником, как турнепс, репа или брюква.

Так, в моркови очень много витаминов В, С, Е, Н, К, D и РР, а также в ней присутствуют фолиевая кислота, кобальт, медь, железо, йод и бор.

Кроме того, содержащийся тут каротин трансформируется в нашем организме в такой полезный витамин А, способствующий обменным процессам и улучшающий умственную деятельность. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно съедать 18-20 г моркови.

Пастернак

Требует меньшего ухода, чем описанная морковь, но при этом не менее полезен. Так, в белых корнеплодах пастернака присутствует большое количество витаминов группы В (в частности, фолата и холина), каротин и эфирные масла, благодаря которым улучшаются кроветворные процессы, налаживается работа иммунной, нервной и эндокринной систем организма.

Также при регулярном употреблении этого растения наблюдается стабилизация обмена жиров в печени, а клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы. Примечательно, что при выращивании данного корнеплода вам не придется долго думать, как и где его хранить: можете оставить растение на грядке, выкапывая по мере надобности.

И турнепс, и репа вместе с редькой, пастернаком и морковью — всегда желанные гости на любом столе

Поэтому, если вы хотите обеспечить свой организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами в достаточном количестве, обратите внимание именно на эти корнеплоды

Рецепты с турнепсом

В остро-сладких корнеплодах турнепса содержится широкий спектр витаминов, минеральных веществ, растительных протеинов, углеводов, органических кислот и витамина С.

Молодые листочки турнепса можно добавлять в салат для придания ему лёгкой остроты, а корни вкусны как в свежем виде, так и в супах и овощных рагу. Мне, например, нравится очищать и грызть кормовую репку целиком, в качестве полезного перекуса.

Произвольное количество очищенных овощей натрите на тёрке, добавьте немного майонеза (желательно домашнего) или нежирного йогурта, тщательно смешайте. Вот и весь рецепт ).

А также очень хороша запеканка с турнепсом. Для её приготовления два некрупных корнеплода очистите от кожицы, сварите в подсолённой водичке до мягкости (30-40 минут), остудите, нарежьте кубиками и разомните вилкой. Далее, добавьте к получившемуся пюре по две столовые ложки сметаны и сливочного масла, два яйца и взбейте всю эту красоту блендером или миксером.

В конце добавьте немного соли и перца, выложите массу в форму для выпечки и присыпьте тёртым твёрдым сыром (вам потребуется всего 50-70 грамм). Запекайте в духовом шкафу при 170-180 градусах в течение 20-30 минут до формирования румяной корочки.

Итак, если вы ещё раздумываете, что бы такого новенького посадить у себя на участке в этом году, советую присмотреться к этому необычному овощу — турнепсу. Уверена, что его выращивание не доставит вам никаких хлопот — тем более, что вы уже знаете, что это такое и как его вкусно приготовить.

Видео о полезности и вкусности турнепса кормовой репы:

Полезные свойства турнепса для организма человека

Турнепс, полезные свойства которого уже давно оценили по достоинству, обязательно включают в свое меню люди с многими заболеваниями как острого, так и хронического характера. Он не только полезен во время обострения болезни, но и оказывает прекрасное предупреждающее действие.

Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:

  • Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
  • Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
  • Приводит в норму показатель артериального давления
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Помогает снять воспаления
  • Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
  • Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.

По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему

Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д

Турнепс – что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок. Специалисты рекомендуют кушать блюда из турнепса тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями суставов, например, остеохондрозом, подагрой и пр.

Турнепс – что это?

Многие люди называют эту культуру – кормовая репа. Мало кто знает, что это разновидность брюквы и растение принадлежит к семейству капустных. Изначально овощ выращивали только в качестве корма скоту, но после работы селекционеров он приобрел невероятный вкус и стал не только пригодным в пищу, но и очень полезным. Турнепс включает такие элементы:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В, С, А, Е, К и другие;
  • макроэлементы (P, Mn, Mg, Ca, Fe, Zn,);
  • кислоты органического происхождения;
  • флавоноиды;
  • клетчатку и многое другое.

Вкус овоща сочный, сладкий с остротой, благодаря которой напоминает редис. В пищу разрешено употреблять все части растения, как в свежем виде, так и после термической обработки. Исходя из перечисленного понятно, что турнепс – это корнеплод, который благодаря маленькой калорийности (30 ккал на 100 г) и большой пользе – подходящая пища для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания.

Как выглядит турнепс?

Некоторые путают брюкву и турнепс, хотя отличия даже при том, что они близкие родственники между ними присутствуют. Брюква крупнее и имеет мякоть темнее. Помимо этого ее вкус сладкий, даже без намека на горчинку. Для того чтобы не иметь никаких заблуждений, разберем, как выглядит турнепс:

  • корень длиной до 150 см, шириной до 50 см;
  • форма корнеплода – округлая или конусовидная;
  • листья светло-зеленые удлиненно-овальной формы;
  • характерное отличие от других корнеплодов – опушенность листьев.
  • ботва – зеленого или фиолетового оттенка;
  • цвет корнеплода – разный (белый, фиолетовый, желтый, оранжевый, зеленый);
  • мякоть белая или желтая.

Блюда из турнепса

Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:

  • котлеты и холодные супы;
  • рагу и запеканки;
  • начинку для пирожков;
  • пюре и картофель фри.

Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.

Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам. Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.

Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной.
Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.

Пищевая ценность, состав и калорийность турнепса

Турнепс имеет отличный профиль питательных веществ.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, в нем мало калорий, но он содержит много витаминов и минералов.

130-граммовая порция сырого турнепса в кубиках содержит (3):

  • Калории: 36 ккал
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Фосфор: 3% от РСНП
  • Кальций: 3% от РСНП

Тем не менее листья содержат еще больше питательных веществ. В 55-граммовой порции рубленой зелени турнепса содержится (4):

  • Калории: 18 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин K: 115% от РСНП
  • Витамин C: 37% от РСНП
  • Провитамин A: 35% от РСНП
  • Фолат: 27% от РСНП
  • Кальций: 8% от РСНП

И корни, и листья являются отличными источниками витамина C, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами, когда уровень этих молекул становится слишком высоким в организме.

Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других полезных эффектов в отношение здоровья (5).

Кроме того, зелень турнепса богата жирорастворимыми витаминами K и A, которые лучше усваиваются организмом при совместном потреблении с жирами.

Витамин K играет важную роль в качестве свертывающего агента – это означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин A жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).

Кроме того, листья содержат большое количество фолата, который способствует выработке эритроцитов и предотвращает нарушения развития у плода во время беременности (11, 12).

Уборка турнепса и хранение

Период созревания турнепса – от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от сорта. Время уборки корнеплода можно определить по пожелтению нижних листьев. Турнепс, посаженный весной, убирают в конце июня. Овощи этого периода больше подходят для летнего употребления в пищу.

Для получения корнеплодов, для зимнего хранения их высевают во второй половине лета. Осенью кормовую репу с грядки начинают убирать до заморозков. Подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго.

Важно! Для уборки выбирают сухой день. Овощи вынимают из почвы вручную без подкопки, очищают от земли

Корнеплоды перед уборкой необходимо обсушить. В хорошую погоду после выкопки их оставляют на грядке или убирают под проветриваемый навес. Ботву срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используют на корм животным или складывают в компост

Овощи вынимают из почвы вручную без подкопки, очищают от земли. Корнеплоды перед уборкой необходимо обсушить. В хорошую погоду после выкопки их оставляют на грядке или убирают под проветриваемый навес. Ботву срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используют на корм животным или складывают в компост.

На хранение закладывают здоровые экземпляры без повреждений. Хранить турнепс лучше всего в жесткой таре, но не закладывать вместе с другими видами корнеплодов. Хранят овощи в прохладных помещениях, холодильниках или балконах при температуре 0… +2°С. Корнеплоды пригодны для лежки в буртах и траншеях с прослойкой из песка или почвы. При правильном хранении турнепс остается в неизменном виде до следующего урожая.

Болезни и вредители и борьба с ними

Все растения из семейства крестоцветных подвергаются различным заболеваниям. Особенно следует выделить килу, мозаику, чёрную ножку, сосудистый бактериоз.

Насекомые – паразиты тоже не равнодушны к данному семейству. Среди самых опасных вредителей выделяется капустная и ростковая муха, волнистая и крестоцветная блошка, капустная огнёвка, тля, клопы, рапсовый клоп и цветоед.

Как бороться с подобными недугами и вредителями:

  • следует обрабатывать посадки фунгицидами: Фундазолом, Квадриксом, Фтоспорином;
  • против насекомых- вредителей есть специальные инсектициды: Актелликс, Актара, Искра.
  • Если соблюдать правила севооборота, можно избежать многих проблем, связанным с поражением растений заболеваниями и вредителями.

Состав репы

В ста граммах продукта содержится примерно 28 ккал, 1 г белка, 1 г жира и 6 г углеводов. Состав овоща чрезвычайно богатый. Корнеплод содержит такие нутриенты:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, марганец, железо, селен, медь;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • углеводы: ди- и полисахариды, пищевые волокна;
  • жиры: линолевая, линоленовая кислоты (содержатся в семенах), горчичное масло;
  • физиологически активные вещества: флавоноиды, стерины, органические кислоты.

Виды растения

Труд селекционеров подарил человечеству немало вкусных сортов турнепса. Они разделяются на бело- и желтомясые. В последних больше сухих веществ, и хранятся они лучше, но сорта с белой мякотью продуктивнее. Популярные разновидности желтомясых корнеплодов:

  1. Длинный бортфельдский. Сорт сладкий и вкусный, мякоть средней сочности. Ботва слаборазвита, листья приподнятые, ярко-зеленые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Урожай почти весь целый, без повреждений.
  2. Желтый фиолетовоголовый. Сердцевина вкусная, слабосочная. Ботва малоразвита, листья ярко-зеленые на фиолетовых черешках, приподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, сверху темно-фиолетовый, книзу желтеет. Встречаются поврежденные овощи.
  3. Еллоу Танкард. Мякоть сочная, вкусная. Ботва сильно развита, черешковые листья зеленые, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, в землю погружен наполовину. Верхняя часть овоща зеленая, а нижняя желтая. Повреждений мало.
  4. Финск-бортфельдский. Съедобная часть вкусная, сочная. Ботва зеленая, хорошо развитая, листья черешковые, приподнятые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Повреждения единичные.
  5. Грейстон (Серый камень). Мякоть невкусная, малосочная – типичный кормовой сорт. Количество ботвы среднее, черешковые листья зеленые, есть немного желтых, приподнятые. Надземная часть корнеплода зеленая, чешуйчатая, подземная – желтая. Форма округлая, приплюснутая сверху, овощ углублен на четверть объема. В урожае много поврежденных корнеплодов.

Сорта с белой мякотью тоже популярны. Лучшие представители вида:

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Мякоть среднего вкуса, с горчинкой. Ботва слаборазвитая, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, углублен наполовину. Овощ сверху фиолетовый, снизу белый. Повреждений мало.
  2. Норфолк белый круглый. Сердцевина сочная, среднего вкуса. Ботва сильно развита, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, окрас фиолетовый. Повреждения редкие.
  3. Шестинедельный. Мякоть вкусная, сочная. Ботва слаборазвитая, черешковые листья зеленые. Корнеплод круглый, немного приплюснутый сверху. Углублен в землю на четверть объема, цвет белый. Встречаются поврежденные корни.
  4. Круглый красноголовый. Мякоть средней сочности, приятного вкуса. Ботва объемная, черешковые листья приподняты. Корнеплод округло-приплюснутый, на треть сидит в земле. Цвет съедобной части темно-фиолетовый, переходящий в белый. Повреждений много, встречаются овощи, пустые внутри.
  5. Белый шар. Сердцевина сочная, вкусная. Корнеплоды круглые, наполовину сидят в земле. Надземная часть фиолетовая, подземная белая. Сорт был выведен одним из последних.

Выращивание и уход за турнепсом

На первом году жизни у растения образуется розетка листьев и корнеплод, а на втором – цветки и семена. Овощ неприхотливый, дает хороший урожай, быстро растет. Не боится холодов – растения выдерживают мороз до -8°С, но если корнеплод уже сформирован, такое падение температуры критично. Растение не переносит засухи, сильной жары, любит умеренное солнце.

Посев семян и выращивание рассады

Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.

Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.

Посадка и уход в открытом грунте

Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:

  • Лучшие предшественники: земляника, свекла, яровые и зерновые озимые культуры, однолетние травы.
  • Нельзя сажать растение сразу после крестоцветных культур.
  • Оптимальная почва для корнеплода: суглинки, дерново-подзолистые торфяники с кислотностью 5,0-6,5 рН.
  • Подготовка грунта с осени: перекопка участка; на глубину 20-25 см необходимо внести перепревший навоз из расчета 1 ведро на 3 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2) или Нитрофоску (1,5 ст. на 1 м2). Не стоит удобрять землю свежим навозом.
  • Правила посадки овоща: расстояние между лунками – 20-30 см, ширина междурядий – 40-60 см. Предварительно политые сеянцы извлеките из стаканчиков вместе с землей. Поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните грунт, полейте. Если рассада находится в торфоперегнойных горшочках, можно помещать сеянцы в землю прямо с посудой. После полива замульчируйте грядку торфом.
  • Мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, внесение подкормок. После полива или дождя грунт рыхлят на глубину 8 см, проводят прополку. Перед первым рыхлением землю можно присыпать горчицей, золой – это припугнет крестоцветных блошек. Если в открытый грунт сеялись семена, после появления 2-3 листочков растения нужно проредить.

Полив турнепса

При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.

Подкормка растения

На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.

Болезни и вредители

Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:

Посадка турнепса в грунт

Рассмотрим правила посева семян турнепса. Время посадки зависит от того, какой урожай вы планируете собирать – ранний или поздний. Для получения плодов в конце лета применяется весенний посев – конец апреля или начало мая. Если хотите собирать плоды в середине осени и хранить «зимний» урожай, высаживать турнепс нужно в первой половине июля.

Посадка семян проходит в борозды на расстоянии 2-3 см, расстояние между рядами – 15-20 см. Если семена очень мелкие, рекомендуют перемешать семена с песком. Также можно использовать рассадный способ посадки. Для этого семена высаживаются в торфоперегнойные горшочки. Над семенами должен быть слой из мелкого грунта и песка толщиной в 1,5-2 см. Горшочки с будущей рассадой нужно полить из опрыскивателя и поставить в теплое и светлое место.

Когда появляются первые восходы рассады, необходимо оставить самые крепкие и сильные растения. Посадка осуществляется так же, как и других корнеплодов:

  1. Перед высаживанием заливаем горшочек водой и достаем каждое растение с землей.
  2. Помещаем рассаду в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 15-20 см.
  3. Укореняем растения и обильно поливаем водой.

Важно! Рассадку турнепса не желательно сажать в большие контейнеры или ящики. Для этого рекомендуют использовать отдельные небольшие горшочки

Связано это с тем, что турнепс сложно переносит пересадку. При таком методе выращивания нет необходимости делать пикировку рассады.

Виды и сорта турнепса

Все сорта турнепса делятся на беломясые и желтомясые. В состав корнеплодов с белой мякотью входит меньшее количество сухих веществ по сравнению с желтомясыми сортами, которые к тому же отличаются лучшей лежкостью. Однако сорта с белой мякотью являются более продуктивными.

Лучшие желтомясые сорта

  1. Длинный бортфельдский. Ботва у такого сорта развита очень слабо. Приподнятые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Желтый корнеплод обладает удлиненной формой, он погружен в грунт лишь на ½ часть. Выдернуть его достаточно сложно, так как он обладает разветвленными корешками. Желтая средней сочности мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Финск-бортфельдский. Ботва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, при этом черешковые листовые пластины являются приподнятыми. Темный корнеплод погружен в грунт на ½ часть, его трудно выдернуть из земли, так как он обладает большим количеством корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Грейстон. Кусты имеют среднее количество ботвы. Желтые либо зеленые приподнятые листовые пластины имеют черешки желтого окраса. Корнеплод округлой формы приплюснут сверху, он на ¼ часть заглублен в грунт. Та часть, что располагается над почвой бледно-зеленая чешуйчатая, при этом нижняя ― окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его можно очень легко вытащить из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, его желтая мякоть маловкусная и малосочная.
  4. Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов малоразвита. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки у них фиолетовые. Форма корнеплода округло-сплюснутая, верхняя часть у него темно-фиолетовая, а нижняя желтая. Извлекается из земли он очень легко. Слабосочная желтая мякоть очень вкусная.
  5. Еллоу Танкард. Ботва у кустов сильно развитая, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя ― желтая, на его поверхности имеется множество корней. Корнеплод заглублен в грунт на ½ часть, в связи с этим его сложено выдернуть. Темная и сочная мякоть достаточно вкусная.

Популярные сорта турнепса с белой мякотью

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Ботва у кустов слабо развита, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а черешки у них фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на ½ часть длины, на его поверхности имеется множество корней, в связи с этим из почвы выдернуть его достаточно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшой горечью.
  2. Шестинедельный. Ботва у кустов развита слабо, насыщено-зеленые приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного приплюснутый округлый корнеплод имеет белый низ и бледно-зеленый верх. Он заглублен в почву на ¼ часть и у него мало корешков, в связи с этим выдернуть его из почвы очень просто. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Норфолк белый круглый. У кустов ботва сильно развита, полуприподнятые листовые пластины зеленого окраса имеют фиолетовые черешки. Округлый корнеплод приплюснут сразу сверху и снизу, он фиолетовый, при этом его нижняя часть более интенсивного окраса. Корнеплод заглублен в грунт лишь на 1/5 часть, в связи с этим его очень легко вытащить из земли. Сочная и белая мякоть достаточно вкусная.
  4. Круглый красноголовый. Ботва у кустов развитая, приподнятые листовые пластины имеют фиолетовые черешки. Форма корнеплодов округло-приплюснутая, при этом их верхняя часть темно-фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на 1/3 часть, при этом его можно легко вытащить из земли. Вкусная мякоть обладает средней сочностью.
  5. Белый шар. Этот сорт появился недавно, форма корнеплодов округлая, они заглублены в почву на ½ часть. Верхушка корнеплода фиолетовая, а его нижняя часть ― белая. Сочная мякоть обладает белым окрасом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector