Крыжовник черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Содержание:

Особенности посадки

Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

Сроки и место посадки

Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

Подготовка участка

При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.

Описание сорта

Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23. Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.

Краткое описание:

  • куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
  • побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
  • ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
  • кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
  • ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.

Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.

Химический состав плодов:

  • кислоты: 2,0-2,2%
  • сахар 8-10,5%
  • аскорбиновая кислота 40 мг./100г.

Посадка

Плодородный грунт позволит обеспечить крыжовнику отличные условия для произрастания. Кустарник придется часто подкармливать, если почва для посадки слишком бедная. Размещать саженец на постоянном месте можно в весеннее время, до распускания почек, а также осенью, после листопада

Важно дать кустам достаточно времени для укоренения

Выбирая место для высадки сорта Черносливовый, очень важно найти открытое пространство без заметного притенения. От взрослых деревьев его должно отделять не менее 2 м, от забора и строений — около 1.5 м

Черносливовый хорошо приживается на легких, хорошо пропускающих влагу почвах. Под каждый куст готовится яма диаметром 0,5 м и глубиной 40 см. Вынутую садовую землю смешивают с компостом, торфом, песком. Грунт с повышенной кислотностью можно насытить древесной золой, чтобы снизить этот показатель.

Корневую систему куста предварительно необходимо обработать обеззараживающим раствором. Подойдет готовая смесь «Идеал» или «Барьер». Подготовленный куст крыжовника устанавливают в ямку, присыпают грунтом. Утрамбовывать его не нужно, а вот полив обязательно потребуется. Заглубление корневой шейки при правильной посадке составит около 50 мм.

После этого ветви обрезаются на зиму. На оставшихся побегах должно остаться по 5 почек.

Как правильно посадить?
Посадка кустарника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы крыжовник принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Подробнее

Рекомендации по посадке черносливового крыжовника

Распространенный способ размножения крыжовника является метод укоренения отводков в различных положениях и направлениях. Рассмотрим горизонтальный способ отводки:

  • Для отводок выбирается здоровый материнский кустарник крыжовника старше 10 лет.
  • Укоренение отводок лучше проводить в дождливые осенние дни. Отводки на протяжении осени и зимы отращивают корни. К весне отводки можно выкапывать. У весенних отводков корни вырастают длиной 20-25 см.

Размножение крыжовника черносливового отводами (для увеличения нажать)

  • Выкопанные отводки разрезают на несколько саженцев. Саженцы, которые при нарезке остались без корневой системы отправляют в школку на доращивания.
  • Саженцы с развитыми корнями высаживают на постоянное место в подготовленную плодородную почву.
Виды размножения Количество посадочного материала
 

Горизонтальные отводки

Один побег образует до 6 саженцев. Ветки образуют общую систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев
Дугообразные отводки Один побег образует 1-2 саженца
Вертикальный тип отводки Ветки образуют самостоятельную систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев

Метод размножения одревесневшими черенками

Черенки подготавливаются весной перед началом вегетационного периода. Черенки образуют из нижней и верхней части молодых побегов. Выбирают побеги длинные с 5-6 почками. За 24 часа до посадки полученные черенки замачивают в теплой воде.

Укореняют такие черенки в прохладных парниках, или закапывают на 30-40 см в песочной траншее. Высаживают черенки под наклоном на расстоянии 10-15 см.  Черенки выкладывают в грунт так, чтобы только верхняя почка осталась на поверхности почвы.  После посадки почву поливают обильно теплой водой, а лунки мульчуют перепревшим перегноем.

На протяжении весны и лета черенки поливают и удобряют азотными и калийными жидкими удобрениями. Под зиму черенки укрывают под пленку и накрывают рыхлой почвой, а потом рыхлым снегом. Выкапывают укоренившиеся черенки ранней весной и высаживают на постоянное место.

Особенности растения

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.

Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Болезни и вредители

Крыжовник Сливовый — культура не из слабых, особенно хороший иммунитет она имеет к американской мучнистой росе. Несмотря на это, неправильный уход или содержание посадок в ненадлежащем состоянии иногда провоцируют возникновение грибковых инфекций. Заболевания также могут переносить насекомые-вредители, которые не прочь полакомиться крыжовником.

Если вы обнаружили, что растение поражено заболеваниями (мучнистая роса, ржавчина, пятнистость), его следует обработать фунгицидами «Фундазол», «Топаз». От вредных насекомых (клещей, пядениц, тли, щитовки) помогают инсектициды «Конфидор», «Актара».

Крыжовник — замечательная ягодная культура, плоды которой обладают десертным вкусом и богатейшим витаминным составом. Посадив на своём участке сорт Сливовый, вы будете иметь удовольствие ежегодно получать отменный урожай, не затрачивая много времени и сил.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение Название удобрения Количество удобрений
накануне цветения гумат калия или мочевина 4-5 ст. л. на 20 л воды
по окончании цветения гумат калия + жидкое органическое удобрение 4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав
во время формирования плодов Жидкая «органика» + древесная зола в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов

. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый — фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г

. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Интересно!

Дегустационная оценка ягод крыжовника Черносливовый – около 4,6-4,7 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня

. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения

, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт

. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Сладкие сорта крыжовника

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

Таблица: сладкие сорта крыжовника и их характеристики

Сорт Плод Достоинства Недостатки Регионы
Финик Темно-бордовый. Масса 15 г. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен. Очень урожайный. Плод крупный. Шипы слабые. Поздний срок созревания. Средняя полоса России, Украина, Беларусь
Чёрный Негус Тёмно-фиолетовый, грушевидный. Много витамина С. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен, урожайный. Острые шипы Вся территория России, кроме Севера.
Авенариус Красный с прожилками. Масса от 3 до 6 г. Зимостойкий, устойчив к сферотеке. Урожайный.
Редкая крона облегчает уход.
Плодоношение не каждый год.
Плоды могут растрескаться.
Украина, Беларусь, Центрально-Черноземный регион
Конфетный Красный. Вес от 6 до 9 г.
Высокая доля витамина С.
Зимостойкий, устойчив к сферотеке.Высокоурожайный. Легко переносит засуху. Не сильно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Урал, Сибирь
Красно-славянский Крупные, вес от 6 до 9 г. Цвет тёмно-красный. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, транспортабелен, урожайный.
Крупные плоды.
Средняя шиповатость Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский регионы

Все самое интересное о крыжовнике Черносливовый

Растение не подвержено заражению мучнистой росой, что позволяет выращивать его в условиях влажного климата. Зимостойкость тоже на высоком уровне, даже немного подмороженные ветви всегда быстро восстанавливаются. Куст (до 1, 5 метров в высоту) средний по всем параметрами, он незагущенный, стебли слабоизогнутые. Шипы присутствуют только в нижней части побегов, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами.

Сорт среднего срока созревания, плодоношение растянутое. Стоит отметить, что у большинства сортов крыжовника сначала поспевают самые крупные плоды, затем они постепенно мельчают. У Черносливового ягоды имеют разный размер от начала и до конца периода плодоношения.

Ягоды грушевидные или овальные, темно-красные (при переспевании почти черные), массой от 2 до 5 грамм. Кожица плотная, слабожилковатая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть сочная, приятной консистенции, косточек среднее количество. Вкус кисло-сладкий, немного специфический, но довольно приятный, присутствует сливовый аромат. Урожайность стабильная, но средняя, с одного куста собирают до 4 килограмм ягод (около 14 тонн с гектара земли).

Использование сорта, польза ягод

Плоды Черносливового крыжовника помогают восполнить недостаток витаминов в организме, нормализовать артериальное давление и дают мочегонный эффект. Ягоды способствуют похудению, а также полезны тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.

Сорт универсального использования, хорош в свежем виде, пригоден для заморозки, заготовки на зиму, приготовления различных десертов и алкогольных напитков. Ягоды обладают лежкостью и транспортабельностью, а значит, Черносливовый крыжовник можно выращивать на продажу.

Позднеспелые

Крыжовник из этой группы цветёт примерно на неделю позже ранних сортов, а поспевает в конце июля — начале августа, поэтому устойчивость к засухе и жаре для него является важнейшим фактором.

Сириус

Среднепоздний российский сорт Сириус включён в Госреестр в 1994 г. и продемонстрировал устойчивость к мучнистой росе и зимостойкость. Сильнорослое растение с прямыми побегами практически не имеет шипов.

Тёмно-красные мелкие и средние ягоды (2,7–3,5 г согласно Госреестру, 3,5–4 г по ВНИИСПК) обладают кисло-сладким вкусом, чья оценка колеблется от 4 до 4,4 балла. Урожайность составляет 4–7,3 кг с куста по Госреестру (2,5–3,6 кг по ВНИИСПК).

Снежана

Снежана — дин из новых российских сортов XXI века, включённых в реестр, характеризуется высокой зимостойкостью и средней жаростойкостью. Чувствительность к болезням и вредителям стандартная.

Куст сжатый, побеги толстые, и редкие шипы расположены только в нижней их части. Желтовато-зелёные ягоды грушевидной формы весят около 4 г и обладают кисло-сладким вкусом (4,2 балла). Урожайность 74,2 ц/га.

Черномор

Выведенный в Тамбовской области сорт занесён в реестр в 1994 г. Плоды даёт в среднепоздние сроки и обладает высокой зимостойкостью, а также стоек к мучнистой росе и огнёвке. Куст имеет сильные прямые побеги с редкими тонкими шипами и хорошо переносит засуху.

Ягоды набирают около 3 г и окрашиваются в стадии полной спелости в почти чёрный цвет. Вкус оценивается в 4,3 балла. Урожайность куста составляет 3,1–4 кг.

Изучите подробнее поздний тёмно-красный крыжовник Черномор.

Защитник

Российский сорт, допущен к выращиванию с 2010 г. Растение сильной силы роста с прямыми толстыми побегами, на которых по всей поверхности растут тройные шипы. Сорт зимостойкий, но засуху и жару переносит средне. В неблагоприятные годы, без должного ухода, сильно болеет мучнистой росой.

Ягоды почти чёрного цвета отличаются грушевидной формой и достигают веса в 4,8 г. Кисло-сладкий вкус эксперты оценивают в 4,4 балла. Урожайность 89 ц/га.

Каптиватор

Сорт Каптиватор российской селекции от И. В. Поповой не внесён в реестр, но популярен у садоводов. Он устойчив к сферотеке, а побеги высокой силы роста ошиплены слабо. Зимостойкость средняя.

Ягоды красного цвета по вкусу относятся к столовым, а их масса составляет около 4,3 г. Урожайность куста достигает 4,6 кг.

Арлекин

Российский сорт для Урала и Западной Сибири допущен в реестр в 1995 г. Куст с прямыми побегами вырастает до средней высоты и шипы на них расположены достаточно редко. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к поражению мучнистой росой.

Красные ягоды весом 2,7–5,4 г получили за вкус 4,3–4,8 балла. С одного куста набирают 2,4–6 кг плодов.

Узнайте больше о крыжовнике сорта Арлекин.

Северянин

Уральский сорт (1991 г. регистрации) обладает высокой зимостойкостью и не чувствителен к мучнистой росе. Компактный куст имеет много сильных шипов.

Крупные ягоды оттенков жёлтого и зелёного цвета достигают массы 5 г. Они имеют тонкую кожицу и десертный вкус, оценённый в 5 баллов. Урожайность 53–60 ц/га.

Широчайшее разнообразие сортов позволяет садоводу выбрать растение с оптимальным для него сочетанием урожайности, устойчивости и вкуса. Посадив на участке растения с разным сроком созревания, можно в течение всего лета собирать в саду вкусную и полезную ягоду.

Описание сорта

Кусты сорта «Черносливовый» не слишком раскидистые, средней густоты, вырастают почти до полутора метров. Ветки направлены в стороны, с небольшим наклоном вниз, молодые побеги тянутся под прямым углом вверх. Шипы одиночные, толстые и редкие. Локализуются в нижней части побега.

Соцветия формируются из одного или трех цветов среднего размера. Сорт самоопыляющийся, со среднеранним сроком созревания. Отличается продолжительным периодом плодоношения.

Плоды имеют овальную форму и достаточно крупный размер – могут достигать 2 см в диаметре. Кожица ягод плотная, покрытая тонким восковым налетом. По мере вызревания плодов, меняется их цвет: молодые ягоды имеют окраску глубокого красного оттенка, спелые плоды – почти черные. Прожилки на ягоде редкие, имеют более светлый оттенок, на зрелых плодах темного цвета практически незаметны.

Сахаристость плодов находится в пределах от 8,6 до 10,5 %, кислотность – около 2,2 %. На вкус ягоды кисло-сладкие с привкусом и ароматом чернослива, имеют сладкое послевкусие.

Урожайность

Урожайность крыжовника «Черносливовый» не очень высока. Один куст за лето дает не более 4 кг плодов. Объем урожая в разные годы может колебаться, начиная с 1,5 кг. Зато плоды этого сорта никогда не бывают мелкими.

Полезно!

Несмотря на то, что крыжовник обладает способностью к самоопылению, наличие на участке кустов других сортов способно увеличить объем получаемого урожая.

Достоинства и недостатки

Достоинств у этого сорта немало:

  • «Черносливовый» не подвержен поражению мучнистой росой. Меньшую, но весьма неплохую устойчивость он показывает в отношении антракноза.
  • Отличные показатели морозоустойчивости, кусты могут пережить температуру до -34°C.

Внимание!

Тем не менее, отзывы тех садоводов, кто выращивает этот сорт не первый год, утверждают, что подобные температурные потрясения сказываются на урожайности крыжовника. Тоже можно сказать и о жарком лете.

  • Небольшое количество шипов и их расположение позволяет комфортно собирать урожай.
  • Куст «Черносливового» долго плодоносит.
  • Удачный баланс содержания сахара и кислоты в плодах обеспечивает им отличный вкус.
  • Оригинальный привкус ягод, выделяющий сорт среди прочих.

К недостаткам стоит отнести:

  • Невысокие показатели урожайности.
  • Нестабильность урожая.

Уход

Ухаживают за крыжовником Черносливовый также, как и за другими видами культуры:

  • гибриду необходимы периодические качественные поливы, особенно в период завязывания и созревания плодов. При этом не стоит допускать переувлажнения почвы, которое может нанести вред растениям;
  • три раза за сезон кусты подкармливают — перед началом вегетации вносят органические удобрения, смешанные с азотными, когда завязываются и наливаются плоды, крыжовнику необходимы фосфорные и калийные комплексы, а осенью, после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества — перегной, коровий навоз или компост;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе растений;
  • почву вокруг кустов периодически пропалывают и очищают от органического мусора и сорняков. Именно в них могут существовать и размножаться грибные споры и личинки вредителей;
  • для нормального роста и плодоношения растениям необходима подвязка к шпалере;
  • ежегодно кусты для профилактики обрабатывают от болезней и вредителей;
  • ежегодная обрезка проводится для прореживания кустов и очищения их от повреждённых, слабых и больных побегов.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении  «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Уход

Крыжовник Черносливовый не требует особо сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая надо соблюдать элементарные правила.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость сорта, крыжовник надо поливать, так как недостаток влаги приведет к ухудшению вкуса и уменьшению количества ягод. В дождливую погоду полив сокращается, а в жару надо поливать 2-3 раза в неделю по 1 ведру воды на куст.

Полив производят водой комнатной температуры в ранние утренние или в поздние вечерние часы. Нельзя допускать застоя воды и образования луж вокруг кустов. Это приведет к загниванию корней растения.

Подкормка

Удобрения надо начинать вносить на третий год после посадки куста. Весной, после легкого рыхления приствольного круга, на глубину 10-11 см надо внести торф или компост в качестве мульчи, слоем 5-6 см.

Перед распусканием почек, ранней весной, куст удобряют аммиачной селитрой (20-30 г) и мочевиной (15-20 г).

Осенью, в момент перекопки, в почву вносят перепревший навоз (8-10 кг), сернокислый калий (20-25 г) и суперфосфат (15-20 г).

Удобрения надо вносить вовремя и с учетом пропорций, иначе урожайность снизится, а куст будет расти неправильно.

Обрезка

На следующий год после посадки крыжовник начинают обрезать. Для этого используют садовые ножницы и садовый вар, которым замазывают места порезов. Обрезка нужна для формирования красивой кроны куста и для увеличения урожая ягод.

Выполняют обрезку дважды в год:

  1. Ранней весной, до появления почек, обрезают поврежденные за зиму ветки и прореживают крону.
  2. Осенью, после окончания листопада, укорачивают побеги к зиме, удаляя ветви, полегшие на землю, поврежденные заболеваниями и вредителями.

Мульчирование и рыхление

Для удержания влаги в почве и предотвращения появления сорняков и вредителей прикорневой круг куста необходимо периодически мульчировать с помощь соломы и торфа.

После каждого полива надо рыхлить землю вокруг кустов, чтобы не образовывалась непроницаемая для воздуха и влаги корка.

Если появляются сорняки, их надо своевременно удалять, иначе они начнут отбирать влагу и питательные вещества у растения.

Укрытие на зиму

Крыжовник сорта Черносливовый способен перенести -34 градуса мороза, но для предотвращения промерзания корней, особенно у молодых растений, его рекомендуют укрывать на зиму.

После осенней обрезки кусты хорошо поливают из расчета по 2-3 ведра на куст. Через день производят рыхление и мульчирование.

Ветви крыжовника связывают шпагатом и пригибают к земле, закрепляя металлическими скобами. Сверху накрывают мешковиной или специальным укрывным материалом и засыпают слоем земли на 6-8 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector