Крыжовник янтарный: характеристика, особенности выращивания и размножения
Содержание:
- Уход за растением
- Характеристика, описание
- Борьба с вредителями и болезнями
- Правила ухода
- Описание сорта крыжовника Янтарный
- Сбор урожая и его хранение
- Лучшие сорта
- Крыжовник Янтарный: описание сорта
- Родник
- Укрепление кустов и их подготовка к зимовке
- Способы размножения
- Описание сорта
- Сорта для средней полосы России
Уход за растением
После завершения посадки нужно приступать к организации проведения своевременного ухода за молодым саженцем. От правильности проведения таких мероприятий во многом зависит интенсивность развития молодого растения.
Основы сезонного ухода
В зависимости от погодных условий сезона, необходимо применять определенные методы ухода.
Весной, основной задачей проведения ухода за крыжовником является борьба с сорной растительностью, проведение подкормок и рыхление почвы.
В течении лета, следует выполнять вышеперечисленные методы ухода сочетая их с проведением обильных поливов.
Осенью, нужно подготовить крыжовник Янтарный к предстоящей зимовке. Для этого проводят обрезку и утепление куста.
Уход за почвой
Для обеспечения быстрого доступа кислорода и влаги к корням крыжовника нужно регулярно проводить рыхление почвы на глубину 5-7 см. Кроме этого своевременное рыхление способствует уничтожению сорной растительности, которая способна сильно угнетать растения крыжовника и поглощать в значительном объеме элементы питания. При длительной засухе необходимо проводить своевременный полив.
Изабелловая масть лошади: описание внешнего вида и породы имеющие данную особенность
Полив нужно выполнять 2-5 раз за сезон в объеме 40-50 литров на одно растение. При таком поливе почва вокруг крыжовника должна увлажниться на глубину 46-50 см. Во второй половине осени нужно выполнить один усиленный полив объемом 60-70 л на один куст. В течении всего периода выращивания, следует проводить регулярный полив через каждые 7-8 дней. При этом поливная норма должна составлять – 7-9 л. на один куст крыжовника.
Опора
В виду мощного и раскидистого куста сразу после завершения посадки саженца нужно позаботиться о сборке и установке опоры. Опора может быть собрана из металлических конструкций или при помощи деревянных брусков. Основными элементами данного сооружения является вертикально установленные бруски, поперек которых натянута толстая проволока с интервалом 50 см.
Подкормки
Крыжовник Янтарный очень отзывчив на внесение подкормок в процессе его выращивания.
- Первая подкормка необходима растению в конце марта. Лучше всего использовать раствор аммиачной селитры – 20-25 г. на 10 л. воды. На куст расходуется 2-3 л. такого раствора.
- После завершения цветения кустарник удобряют раствором жидкого навоза. Для этого жидкий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. На один куст расходуют 2-3 л.
- После сбора урожая нужно выполнить третью подкормку, состоящую из 30-50 г. хлористого калия. Эта подкормка значительно повышает зимостойкость растений крыжовника.
Обрезка и формирование кроны
В конце первого сезона выращивания все побеги обрезают, оставляя на побегах 4-5 почек. С осени второго года выращивания на каждом побеге оставляют по 6-7 почек. Кроме этого нужно оставить 5-6 наиболее сильных вторичных отростков. Все пораженные болезнями или вредителями побеги полностью удаляются.
Характеристика, описание
Шаровидные кусты крыжовника Балтийский имеют компактную форму и не превышают в высоту 110 см. Побеги — толстые, прямостоячие с большим количеством шипов. Все колючки короткие, острые и могут быть как одно-, так и двухраздельными, расположенными по всей поверхности ветви. Листовые пластины — мелкие, широко-округлой формы, тёмно-зелёного окраса.
Поверхность листов обычно морщинистая, с небольшим блеском и с внешней стороны и полным отсутствием опушения. В нижней части пушок всё же заметен, но он сосредоточен только по длине жилок. В период плодоношения на побегах формируются округлые или больше овальные плоды среднего размера и светло-зелёного цвета.
Опушение на кожице отсутствует, а вместо него вся поверхность покрыта восковым налётом. При длительном нахождении на солнце, на одной стороне могут появляться небольшие красные пигментные точки. Вкус ягод — кисло-сладкий, но это не мешает использовать их в самых разных целях: как для потребления в свежем виде, так и для переработки на варенье, компоты и джемы. Вес каждого плода — 3-4 г.
Читайте, чем крыжовник полезен для организма человека.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Балтийский крыжовник хорошо переносит зимние понижения температур в средней полосе и даже в некоторых северных регионах, правда при снижении показателей до -35°C и ниже, возможно промерзание молодых побегов. К засухе крыжовник относится терпимо, но при длительном отсутствии влаги возможно измельчение плодов и снижение их вкусовых свойств.
Урожайность и плодоношение
Балтийский крыжовник принадлежит к группе сортов среднего срока созревания, поэтому цветы появляются на кустах не раньше второй или третей декады мая, а ягоды массово вызревают в первой половине августа.
Самоплодность растения достигает 48,3%, что позволяет собрать с одного куста около 10 кг ягод. При наличии на участке насекомых опылителей и других сортов культуры возможно повышение этих значений до 13 кг с куста.
Борьба с вредителями и болезнями
Болезни | Признаки | Способы лечение |
Мучнистая роса (сферотека) | Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным | Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств |
Антракноз | На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми | Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней |
Септориоз | Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают | Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон |
Бокальчатая ржавчина | На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков | Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона |
Мозаика крыжовника | Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти | Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют |
Вредители крыжовника
Вредители | Как бороться |
Крыжовниковая (смородиновая) тля | В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими |
Листогрыз | Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек |
Пильщики | Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами |
Листовертка | Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения |
Огневка | Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения |
Паденица | Применяют фунгициды и народные средства |
Правила ухода
Саженцы крыжовника сорта Янтарный растут очень быстро, набирая высоту и густоту, поэтому без определенных мероприятий по уходу за ними не обойтись.
Опора
На втором-третьем году жизни вокруг саженцев сооружают специальные опоры и по мере необходимости подвязывают к ее частям ветки крыжовника.
Подкормка
В первые три года крыжовник Янтарный не требует дополнительного удобрения, если при посадке было заложено достаточное количество органики и минеральных удобрений. В дальнейшем подкормку производят в течение всего сезона не более 3 раз, органическое удобрения вносят только ранней весной.
Обрезка кустов
Обрезка — это необходимый и регулярный процесс при выращивании крыжовника. Производят ее ежегодно, преимущественно весной или после снятия урожая.
Размножение
Крыжовник можно размножать двумя способами: отводками и укоренением черенков текущего года. Для получения большого количества саженцев более приемлем второй способ.
Подготовка к зиме
После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордосской жидкостью. Затем землю вокруг кустов перекапывают, совмещая с подкормкой, производят санитарную обрезку. Если синоптики обещают холодную зиму и длительные устойчивые морозы, то применяют дополнительный утеплитель — плотный агроспан.
Описание сорта крыжовника Янтарный
Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.
Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.
Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках
Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом
Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.
Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.
Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.
Внимание! Характеристики сорта позволяют его успешно выращивать почти на всей территории России, в Беларуси и Украине
Сбор урожая и его хранение
Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.
Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.
Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.
Лучшие сорта
Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.
Колобок
Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.
Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов
Консул
Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.
Командор
Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.
Арлекин
Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.
Грушенька
Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.
Малахит
Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.
Орленок
Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.
Северный капитан
Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.
Сириус
Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.
Черносливовый
К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.
Нежный
Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.
Славный
Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.
Уральский
Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.
Крыжовник Янтарный: описание сорта
Если говорить о крыжовнике сорта Янтарный, то следует отметить, у этого сорта достаточно развитые побеги, кусты высокорослые, однако очень компактные. Обычно крыжовник Янтарный не вырастает выше полутора метров. Поэтому урожай очень удобно собирать. Листва очень густая и раскидистая. Поэтому крыжовник часто необходимо будет подвязывать.
Как мы уже отмечали, ягодки крыжовника Янтарный — ярко оранжевые. По форме круглые, немного овальные. Средняя масса одной такой ягодки обычно достигает 5 грамм. Помимо непревзойденного внешнего вида у плодов крыжовника превосходный аромат и потрясающий вкус. Обычно крыжовник сладкий, с нотками кислинки.
Если говорить о плюсах и минусах, то следует отметить, что у сорта достаточно много преимуществ.
Этот сорт плодоносит очень и очень долго, поэтому Вы можете на несколько лет забыть о посадке новых растений. Ягодки, по мере созревания, очень долго остаются на веточках. Поэтому собирать урожай можно тогда, когда у вас найдется на это время. Будьте спокойны, ягодки не осыпятся.
Крыжовник Янтарный можно перевозить на дальние расстояния, плоды будут цельные, ягоды не потеряют товарный вид. В свежем виде этот крыжовник также долго хранится. Из него можно приготовить варенье, компот, джем, а также просто заморозить. Эти ягодки полюбятся как взрослым, так и детям.
Однако у сорта есть свои и недостатки. За счет того, что побеги у кустов достаточно густые, вам нужно будет часто проводить санитарную обрезку. Это делают для того, чтобы лишние побеги не мешали развитию растения, а все плоды равномерно освещались солнышком.
К тому же, когда на участке хорошо циркулирует воздух, растения меньше болеют, а плоды не гниют. Из минусов следует отметить и то, что на ветках крыжовника все же есть немного шипов. Поэтому собирать урожай следует в перчатках, для того чтобы не повредить нежную кожу рук.
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. В целом следует отметить, преимуществ в выращивании этого сорта все же больше чем недостатков.
Крыжовник Янтарный: фото сорта
В высоту крыжовник Янтарный достигает полутора метров, поэтому урожай очень удобно собирать с куста. Ягоды крупные, вкусные и ароматные. Если говорить о сроках созревания, то нужно отметить: сорт относят к раннеспелым. Поэтому при должном уходе вы сможете полакомиться ароматными ягодками уже в начале лета. Сорт крыжовника Янтарный достаточно устойчив к болезням и вредителям.
Своевременно проводите и профилактические осмотры и боритесь с вредителями на участке. Урожайность крыжовника Янтарный зависит и от выбора места обитания для растений. Как мы уже отмечали, этот сорт крыжовника достаточно засухоустойчив и зимостоек. Растения нормально переносят заморозки даже в очень суровые зимы.
Но помните, для того, чтобы корневая система не подмерзла, куст должен быть хорошо укрыт снегом. Больные ветки и старые необходимо регулярно обрезать. У крыжовника Янтарный высокий природный иммунитет. Поэтому мучнистой росой, грибковыми заболеваниями этот крыжовник практически не страдает.
За долгие годы выращивания этот сорт зарекомендовал себя только с положительной стороны. Единственное о чем вам необходимо позаботиться, не допускать появления на участке крыжовниковой тли. Так как эти вредители часто поедают зелёные листочки. Вовремя проводите профилактические осмотры и санитарные обработки.
Полакомиться первыми ягодками вы можете уже в начале июня. Но если в вашем регионе прохладный климат, то собирать урожай вы можете вплоть до начала осени. Крыжовник плодоносит активно, а ягоды созревают дружно. Однако урожайность во многом зависит от природных условий, так как год от года и погода в одном и том же регионе бывает разной.
Если говорить о выращивании крыжовника Янтарный в промышленном масштабе, то обычно ягоды собирают примерно за неделю до полного вызревания. Именно в этот период кожура у ягод наиболее плотная, поэтому такой продукт можно перевозить даже на дальние расстояния.
Не переживайте, в пути ягоды крыжовника Янтарный обязательно дозреют, а плоды останутся целыми и привлекательными.
Родник
Этот сорт внесли в государственный реестр в 2001 г.
Характеристика
Родник – это сорт крыжовника со средними по размеру ягодами желтого цвета с розоватым оттенком. Куст растения имеет густую крону, крепкие и растущие прямо побеги. Высота куста максимально достигает 1,2 м.
На крыжовнике есть редкие шипы и длинные светлые черенки, на которых расположены пятилопастные листья тёмно-зелёного цвета с небольшой волнистостью. Цветки растения обладают формой конуса и жёлтым цветом с бордовыми участками. Они растут по 2-3 штуки на одном листовом узле.
Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Родник
Плоды крыжовника отличаются овальной формой и гладкой поверхностью. Они слегка покрыты налётом из воска. Мякоть ягод имеет зелёный оттенок и мелкие семена. Вес одной ягоды варьируется в пределах 4-7 г.
Плоды созревают достаточно рано, их собирают в конце июля. Сорт имеет высокую урожайность – 7,5-10 кг с одного куста. Этот крыжовник устойчив к резким температурным изменениям.
Особенности посадки и ухода
Для посадки выбирают однолетние экземпляры с закрытой корневой системой. Их располагают на хорошо освещаемом участке и защищаемом от сильных ветров. Предпочтительней выбирать возвышенности. Крыжовник приживётся на слабокислом глинистом грунте. Время посадки – середина—конец сентября. Перед высадкой саженцы укорачивают до 6-й почки, расправляют их корни.
Экземпляры высаживают в лунки размером 40х40х40 см, заполненные смесью из грунта, перегноя, суперфосфата и калийной соли. Корни саженцев засыпают грунтом и утрамбовывают. Крыжовнику требуется умеренный полив, ежегодная обрезка сухих, слабых веток, подкормка компостом после зимы и раствором коровяка после завершения цветения.
Уязвимость к болезням и вредителям
Родник имеет хороший иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Однако в холодное и дождливое лето он может заразиться грибком. В таком случае ягоды покроются сизым налётом. Для устранения грибка используют средство Топаз.
С целью профилактики кусты крыжовника обрабатывают раствором гидроксида калия и сернокислой меди в весенний период. Наиболее опасный для сорта вредитель – это тля. Бороться с ним поможет мыльный раствор.
Укрепление кустов и их подготовка к зимовке
Во время плодоношения этот сорт требователен к поливу. Ему нужно обеспечить капельный метод орошения, который будет способствовать увлажнению почвы возле корней. Воду рекомендуется применять тёплую и отстоянную. Остальные поливы, если они будут производиться, необходимо осуществлять под корень куста. Влага не будет попадать на листья и плоды. Под молодой куст необходимо выливать 3 ведра воды. Взрослые кусты поливают водой в количестве восьми вёдер.
Урожай можно получить с куста на второй год. Когда ягоды будут собраны, рекомендуется подготовить растение к зимовке. Для этого нужно удалить старые и повреждённые ветки. Остальные ветви наклоняют к земле и фиксируют. Они не замерзают зимой, снег их покрывает. Если в районе произрастания морозы опускается ниже 25 градусов, то рекомендуется дополнительно укрывать кусты целлофаном.
Способы размножения
Размножить крыжовник можно несколькими способами:
-
черенкованием — подготавливаются черенки крыжовника, срезанные с молодых плодовых побегов. Каждый черенок должен быть не менее 12 см в длину. Срезать черенки с растения следует в первой половине мая и сразу же высадить во влажный субстрат. Каждый черенок должен иметь около 3 листов с верхней части, все остальные можно удалить. Далее посадки из черенков регулярно поливают, притеняют от прямых солнечных лучей;
- высадкой отводков — является самым эффективным способом размножения. Выполнять процедуру следует в октябре, когда наступает период покоя для растения и останавливается сокодвижение. Для размножения отводками используют кусты возрастом до 5 лет. На взрослом кусте выбирают молодые, низкорасположенные отводки, пригибают их к почве и прикапывают, зафиксировав скобой. После прорастания отводков и достижения ими высоты 15 см, можно произвести пересадку молодого растения.
Описание сорта
Сорт получил от своего предшественника, Английского желтого, только самые лучшие характеристики.
- Растение достигает высоты 1,5 м., имеет раскидистые ветви с редкими, но острыми шипами. Листья среднего размера и их не слишком много – куст «прозрачный» и хорошо проветривается.
- По срокам созревания Янтарный относится к ранним сортам: в Центральном регионе цветение куста приходится на последние дни мая, лакомиться урожаем можно в конце июня — начале июля.
- Сорт отличается поразительной урожайностью – с 1 куста можно снять до 10 кг. ягод (больше ведра!).
- Плоды сорта Янтарный овальной формы, отличаются желто-оранжевым окрасом с характерными светлыми прожилками, средняя масса ягоды – 5…6 г.
- Дегустационная оценка плодов высокая – 4,7 балла из 5 возможных. Дачники по достоинству оценили сорт за сладкий вкус с медовым ароматом и едва ощутимой кислинкой. Янтарный относится к сортам универсального назначения – его едят в свежем виде, перерабатывают на пастилу, мармелад, зимние заготовки под крышку.
- Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям (в том числе и к мучнистой росе), неприхотливостью к условиям выращивания.
Сорта для средней полосы России
В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.
- «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
- «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
- «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
- «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
- «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
- «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
- «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
- «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.