Крыжовник командор: описание бесшипного сорта, правила выращивания и отзывы садоводов
Содержание:
Заболевания
Командор устойчив к самым распространенным заболеваниям, свойственным другим сортам крыжовника: мучнистая роса, антракноз, фитофтороз.
Но некоторые заболевания все же угрожают командору: септориоз, бокальчатая ржавчина, столбчатая ржавчина, мозаичная болезнь. Если урожайность растения резко упала, листья сохнут и опадают, на них появляются разного рода пятна, вздутия, полосы, скорее всего, вы имеете дело с болезнью.
Для борьбы и профилактики заболеваний опрыскивайте приствольный круг 1% раствором медного купороса, 3% раствором Нитрофена, 1% раствором бордосской жидкости – на выбор. Опрыскивание производится до распускания плодовых почек. После цветения опрыскивайте растения 1% раствором бордосской жидкости или коллоидной серой (4 г на 1 л воды). Обязательно обрезайте и уничтожайте поврежденные части растения, регулярно дезинфицируйте все садовые инструменты.
Пилильщики и огневки почти не угрожают командору, однако кусты могут пострадать от крыжовниковой побеговой тли, пяденицы, смородинового почкового клеща, паутинного клеща, смородинной стеклянницы, листовой галлицы.
В борьбе с вредителями эффективны следующие препараты: Актара, Фуфафон, Актеллик, Децис, Бетоксибациллин, Искра, Карбофос, Кинмис, Лепидоцид, Фитоверм, Этафос. Использовать препараты следует согласно инструкции на упаковке.
Существуют и народные средства борьбы с насекомыми. От немногочисленной тли поможет мыльный раствор, которым следует опрыскивать растения (на ведро воды – 50 г измельченного хозяйственного мыла).
Также эффективны настои горького перца, табачных листьев, просеянной древесной золы, полыни, луковых или чесночных стрелок, сухих корок лимона или апельсина, ромашки, горчичного порошка, чистотела, лопуха. Измельчите выбранный продукт, залейте водой и настаивайте 2-3 дня. На ведро воды хватит 100 г продукта. Перед опрыскиванием растений настой нужно процедить.
От многих вредителей помогает рассыпанная под кустами табачная пыль, древесная зола, горчичный порошок, молотый жгучий перец или все вместе.
Правила обрезки сорта
Обрезка крыжовника Командор необходима для того чтобы кусты могли обновляться и приносить больше плодов. Лучшее время для этого будет март или ноябрь месяц.
Первая обрезка производится после того как саженец был посажен в землю. В это время необходимо укоротить ветки таким образом чтоб их длинна не превышала 25 сантиметров.
Через год делается следующая обрезка. На этот раз, как и в последующие, необходимо сокращать количество новых побегов, будет достаточным оставить лишь 5 самых крепких. Через 6 лет после посадки необходимо удалить 4 побега, выбрав самые слабые и оставить такое же количество сильных и молодых.. После того как растению исполняется 6 лет, кусты начинают обрезать дважды в год. Один раз весной- формируя куст, второй-осенью, удаляя все больные и повреждённые участки
Главное, что важно помнить, это то, что не надо обрезать более 1/3 за раз, чтобы не навредить Командору. При правильном развитии кусты достигшие 6 летнего возраста имеют не меньше 10 побегов разного возраста
Описание
Сорт крыжовника Командор, его еще называют Владил, создан на базе двух основных сортов Африканец и Челябинский зеленый.
Прошло не менее 10 лет прежде, чем он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году. В течение этих долгих лет крыжовник проходил испытания во многих регионах страны с разными климатическими условиями. Наиболее успешными показателями крыжовник Командор отличился в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах, а также в Среднем Поволжье. Официальный патент о регистрации сорта был выдан Южно-Уральскому НИИ растениеводства. Патентообладатели заявили о большой проделанной работе и отметили в документации на регистрацию следующие сортовые стандарты гибридного сорта Командор (Владил):
- Крыжовник Командор — раннего или среднего сроков созревания, в регионах с более теплым климатом ягоды созревают в начале июля, в других — с конца июля до сентября.
- Морфология: кусты достигают высоты от 1,5 до 2 метров, густые, компактные, побеги прямостоячие зеленого цвета, окраска верхней трети побега иногда приобретает неожиданные цвета: желтоватые, красные, лиловые. Колючки очень мягкие (не травмоопасные), единичные и располагаются внизу побегов. Листья крупные, блестящие, слегка морщинистые, пластины пятилопастные, зубчики по их краям крупные, прямые, цветки средние (до 2 см) собраны по 2-3 штуки в соцветиях. Ягоды шаровидной формы, темно-бордовые, почти черные, покрыты тонкой кожицей, некрупные (2-5 г).
- Вкусовые качества ягод — сочная мякоть кисло-сладкого вкуса, по мере вызревания сладость преобладает. В состав входят сахара, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты.
- Крыжовник Командор зимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, слабовосприимчив к таким заболеваниям, как антракноз и огневка.
На фото — мощный куст крыжовника Командор на дачном участке.
Рост и плодоношение
При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.
- Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
- Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
- Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.
Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые
- Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
- Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
- На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 – 15 лет.
Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням
В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.
Стебли:
- У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
- На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
- Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 – 6 порядков ветвей.
Крупноплодный крыжовник без шипов – Гулливер
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Описание сорта
Куст рослый или средний, хорошо собранный, густой, слабораскидистый. Тонкие прямые побеги, слегка дуговидные, практически без шипов, покрыты крупными, насыщенно-зелеными листьями. Листья немного морщинистые, блестящие. Кончики побегов имеют яркую антоциановую окраску, нижние 2/3 стебля окрашены в зеленый цвет. Шипы немногочисленные, мягкие, светло-коричневые, одиночные, расположены в основном внизу стеблей. Цветы довольно красивые, лимонно-зеленоватые, собраны в небольшие соцветия, появляются относительно поздно и не успевают повредиться возвратными заморозками.
Размножение
Крыжовник Командор возможно разводить самостоятельно. Это используют для омоложения куста, увеличения количества растений. Размножают несколькими способами:
- черенками – осенью или весной нарезают черенки и высаживают в теплице на доращивание, затем после образования корневой системы пересаживают в открытый грунт;
- делением куста – материнский куст разделяют и пересаживают отдельно;
- отводками – низкие ветки преклоняют к земле, заглубляют и выращивают молодые побеги, которые потом пересаживают на постоянное место роста.
Подготовка отводок крыжовника
А какой из этих способов наиболее продуктивен, вы узнаете из статьи: Как размножается крыжовник.
Особенности посадки
Подходящая почва для крыжовника — супесь или суглинок, хорошо пропускающие воздух и влагу. Растению не подходят кислые почвы. Участок должен быть надёжно защищён от сквозняков и хорошо освещаем солнечными лучами.
Если сад находится в низине, то можно посадить куст крыжовника на искусственную возвышенность.
Выбор саженцев
Саженцы крыжовника Командора (Владила) лучше всего приобретать в питомниках. Предпочтение стоит отдать растениям с закрытой корневой системой. Веточки у крыжовника должны быть серо-зелёными, без сухих участков. Длина корней — не менее 10 см.
Однолетнее растение должно иметь один побег, двухлетнее — 2–3 стебля.
Подготовка места
Сажают крыжовник с середины сентября до конца октября.
- Место посадки (не менее 1 м²) нужно прополоть и вскопать, разбивая все твёрдые куски земли.
- Выкопать яму глубиной 40 см, диаметром 50 см, отложив при этом верхний слой.
- В эту землю необходимо добавить органические и минеральные удобрения — 10 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли.
- Все тщательно перемешать и заполнить смесью посадочную яму на 1/3.
Чтобы сделать более рыхлой глинистую почву, вместе с удобрениями в землю добавляют ведро песка.
Пошаговый процесс посадки
При посадке нескольких растений необходимо оставить между ними 1,5 м, а между рядами — 2 м.
- Перед посадкой нужно тщательно осмотреть корневую систему растения, и, если есть необходимость, подрезать сухие корешки.
- Растение кладут в яму под углом в 45° (так у крыжовника быстрее и легче образуются новые побеги).
- Корни расправляют — им не должно быть тесно в яме.
- Засыпают яму оставшейся землёй, немного потряхивая саженец, чтобы не осталось пустот между корнями.
- Поливают 5 литрами воды.
- Мульчируют соломой, перегноем, торфом.
Корни засыпают землей, немного потряхивая саженец, чтобы не осталось пустот между корнями
Учимся ухаживать
Чтобы получить от сорта максимальный урожай, необходимо придерживаться простых правил. Не ленитесь регулярно рыхлить почву
Только делайте это осторожно, т.к. корни располагаются близко к поверхности
Первое рыхление проводится после того, как растает снег. За лето процедура проводится еще как минимум 5 раз. Осенью грядки очищают от мусора, что лишит «уютного дома» личинок вредителей, спор грибков, бактерий.
«Командор» любит влагу, но заливать его нельзя — застой жидкости спровоцирует загнивание корней. Жарким летом поливают каждый день (по 2 литра на каждый куст). В конце лета количество поливов снижается — поливают каждые 1-2 дня. В пасмурные дни достаточно одного раза в неделю. Не забывайте мульчировать землю торфом или сеном.
Поливайте из пульверизатора или посредством наполнения канавок. Если поливать под корень, почва смоется, и крыжовник начнет сохнуть.
Густая листва «Командора» требует стрижки. Обрезка производится весной и осенью. Удаляйте сломанные, поврежденные, больные, растущие вглубь кроны ветви. Без сожаления срезайте ветки старше 6 лет — плодов на них уже не будет. Весенняя стрижка проводится до появления листьев, осенняя — после их опадения. Не удаляйте много веток сразу. Для кустарника это — стресс.
Читать так же: Фейхоа — польза и вред
Если вы сажаете крыжовник осенью, то при весенней перекопке удобрите грунт мочевиной из расчета 15 гр. на 1 м2. Каждую весну вносите компост (6 л), сульфат аммония (30 гр.), суперфосфат (60 гр.), калиевую селитру (25 гр.). Через 20 дней после окончания цветения вносят органические вещества. В начале лета — комплексные удобрения. При разведении четко следуйте инструкции. На одно взрослое растение потребуется 20-25 литров. Во время завязывания плодов крыжовник поливают Гуматом калия (50 гр.).
«Командор» устойчив к низким температурам, но лучше подстраховаться и защитить его. Поздней осенью почва тщательно перекапывается, растения накрываются мешковиной, спанбондом, агрилом или любым другим материалом, пропускающим воздух. Если синоптики обещают суровую зиму, то стоит связать ветки и пригнуть их к земле — тогда под воздействием снежного покрова они точно не сломаются.
Болезни и вредители
Возможные проблемы при выращивании крыжовника Командор и пути их решения:
Название болезни/вредителя | Борьба |
Ржавчина | Удалить поражённые части растения. Провести обработку «Фитоспорином» согласно инструкции. |
Усыхание стеблей | Обрезать подсохшие стебли, захватив по 10 см здоровой ткани. Обработать все раневые поверхности и трещины на побегах бордоской жидкости 1% концентрации. |
Белая пятнистость | Устранить заражённые побеги и листву. Опрыскать по листу и почве «Нитрофеном» согласно инструкции. Повторить манипуляцию для профилактики после сбора урожая и весной до цветения. |
Мозаичная болезнь | Недуг не лечится. При появлении его симптомов заражённые экземпляры следует выкорчевать и сжечь, а на их место высадить растения сидераты. |
Серая гниль | Провести санитарную обрезку. Обработать кусты «Фитоспорином» по инструкции. |
Галлица, пяденица | Обработать кусты настоем полыни (на 5 л кипятка добавить 1 кг травы, настоять 30 минут, разбавить 1:1 с водой). Проводить опрыскивание по листу и почве на протяжении месяца с интервалом в 3 дня. |
Стеклянница | Под кустами рассыпать горчичный порошок, предварительно прорыхлив почву на глубину 10 см. Листья обработать древесным пеплом. |
Клещи, тля | Удалить повреждённые ткани растения. Провести опудривание по листу и почве древесным пеплом или табачной пылью. |
Описываемые сложности возникают только при осуществлении неправильного ухода или резкой смене климатических условий (частые оттепели зимой, повышенная влажность и пр.). В остальном растения этого сорта очень редко поражают вредоносные микроорганизмы.
Знаете ли вы? Крыжовник и смородина являются близкородственными культурами. В результате их скрещивания было получено растение йошта, которое совмещает в себе особенности обоих растений.
Сорт крыжовника Командор хорошо себя зарекомендовал среди аграриев РФ как высокопродуктивная культура. Он прекрасно переносит морозные зимы, даже без укрытия и редко поражается болезнями и вредителями.
Выращивание и уход
Крыжовник Командор нуждается в доступе воды и влаги к корням – это основное условие нормального роста и плодоношения.
Крыжовник Командор рекомендован для возделывания в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Ранней весной, для профилактики возможных вирусных и грибковых заболеваний, кусты крыжовника желательно обработать бордосской жидкостью. Раствор не только защитит от грибковой инфекции, он также уничтожит зимующих вредителей и их личинки.
Полив
Регулярные прополки, рыхления и поливы можно заменить мульчированием корневой зоны – полоть сорняки и рыхлить землю вообще не придется, а поливы можно сократить до самых необходимых в период налива и формирования плодов или же засухи. Если же мульча не применяется, то рыхление кустарника проводят в обязательном порядке (5 раз за сезон). Крыжовник любит легкие и воздухопроницаемые почвы, которые без рыхления получить сложно.
Поливать крыжовник следует не чаще 1 раза в неделю, но обильно – промочить землю на глубину залегания корней, затрачивая не менее 10 л. воды под куст.
Подкормка
Подкормки, так необходимые плодоносящему кусту, также заменяет органическая мульча. Для восполнения минерального состава (в первую очередь фосфора и калия) в состав мульчи рекомендуется добавлять древесную золу (по 1 кг. под куст) – такого количества будет достаточно на весь год.
При отсутствии мульчи проводят сухие или жидкие (растворяя удобрения в 10 л. воды) подкормки.
- Весенняя: до распускания почек – 40 г. мочевины, 60 г. суперфосфата, 20…30 г. калийных солей, 20…30 г. сульфата аммония. Удобрения вносят по периметру кроны.
- После цветения: раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) по 1/2-1 ведру под куст.
- В начале июня для формирования завязи: 1/4 л. древесной золы под каждый куст и комплексные удобрения типа Ягодка, Мастер в соответствие с инструкцией.
- После завязывания ягод куст подкармливают гуматом калия (50 г.) и 25 г. нитрофоски на 10 л. воды.
Обрезка
Обрезка куста сорта Командор отличается от традиционных для крыжовника. Кроме необходимой санитарной очистки куста от сухих, старых и слабых ветвей, куст нуждается в формировке. Для удобства ухода крону формируют 2-мя способами:
- Штамбовым – обрезают в форме небольшого деревца с побегами/ветвями 2-го и 3-го порядка. Высота куста/дерева при этом не выше 1 м.
- Шпалерным – 3-4 сильных побега фиксируют на шпалере и формируют в плоскости.
Общие правила сроков обрезки: весной – до распускания почек, осенью – после опадания листвы.
Взрослый куст крыжовника Командор должен состоять из 15-18 разновозрастных веток.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме куста Командора начинается еще летом – сразу после уборки ягод необходимо удалить старые ветви старше 7 лет. Прореженная крона за счет лучших условий освещения и проветривания способствует оздоровлению куста.
Единственное, что необходимо сделать непосредственно перед зимой – перекопать приствольный круг, не разбивая комья земли. Зимующие в почве вредители вымерзнут.
Морозостойкий крыжовник в условиях Центрального региона можно оставить без укрытия. В холодных и регионах с малоснежной зимой кусты крыжовника следует обвязать бечевкой и укрыть спанбондом или любым другим агроволокном.
Характеристики
Урожайность
Сорт крыжовника Командор имеет высокую урожайность (в среднем можно собрать около 3,7 кг ягод с куста, максимально – до 6,9 кг). Однако при большом урожае размер ягод мельчает.
Вкус ягод Командора десертный (кисло-сладкий), аромат приятный, а терпкость – умеренная. Содержание сахара в их составе – до 13,1%, аскорбиновой кислоты – около 54 мг на 100 г. Дегустационная оценка крыжовника этого сорта – 4,6 из 5 баллов.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Командор (Владил) – засухоустойчивый сорт, и в случае кратковременной засухи способен сам обеспечить себя влагой. В то же время регулярная нехватка воды отрицательно сказывается на плодоношении и развитии растения.
Высокая морозоустойчивость в выгодную сторону отличает Командор от большинства других бесшипных сортов крыжовника. Он способен выдержать снежную зиму с морозами до -25…-30 градусов, не нуждаясь в искусственном защитном укрытии. Однако в условиях современных зим с небольшим количеством снега и резкими, холодными ветрами садоводы часто подстраховываются, укутывая кусты крыжовника этого сорта агроспаном, или постоянно окучивая их снегом, пригибая ветви к земле.
Устойчивость к болезням и вредителям
Считается, что Командор устойчив к таким распространенным для прочих сортов крыжовника проблемам, как:
- пилильщик;
- мучнистая роса;
- вирусные заболевания.
Сравнительно малоуязвим он для:
- фитофтороза;
- антракноза;
- крыжовниковой огневки.
В то же время опасность для крыжовника этого сорта представляют:
- тля;
- пяденица;
- клещи (паутинный, смородиновый почковый);
- смородинная стеклянница;
- смородинная галлица (побеговая и листовая);
- усыхание стеблей;
- ржавчина (бокальчатая, столбчатая);
- белая пятнистость;
- серая гниль;
- мозаичная болезнь.
Период созревания
Крыжовник Командор относится к среднеранним сортам (ягоды зреют с конца мая по конец июня). В середине июля (при условии теплого и солнечного лета) обычно уже можно собирать урожай.
Совет! Ягоды крыжовника этого сорта следует срывать вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожуру.
Если крыжовник планируется употреблять в пищу сразу же либо переработать на зиму, желательно дождаться полной спелости плодов. Часть урожая Командора для более-менее длительного хранения рекомендуют собирать в слегка недозрелом виде (за пару недель до того, как ягоды поспеют окончательно).
Транспортабельность
Перевозка ягод этого сорта затруднительна, прежде всего, из-за их нежной тонкой кожицы.
Собирать плоды крыжовника Командор рекомендуют в сухие, солнечные дни, утром или вечером, чтобы на них не было росы.
Снятые с куста ягоды крыжовника следует тщательно перебрать, отбраковывая поврежденные и порченные. Затем их нужно просушить в течение 2-3 часов, рассыпав одним слоем на мягкой ткани (газетах) в сухом нежарком месте, изолированном от попадания прямых лучей солнца. Лишь тогда можно аккуратно собрать ягоды в тару.
Для хранения плодов крыжовника данного сорта (при температуре от 0 до +2 градусов) используют:
- небольшие картонные или деревянные ящики (срок хранения 1,5 месяца);
- полиэтиленовые пакеты (срок хранения – максимум 3-4 месяца).
Для транспортировки подходят емкости объемом не более 10 литров и с жесткими стенками. Но даже при соблюдении всех условий сбора и перевозки ягоды сорта Командор теряют товарный вид очень быстро.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
Отсутствие шипов | Низкая транспортабельность |
Приятный вкус | Небольшой срок хранения |
Высокая урожайность | Прихотливость в уходе |
Устойчивость сорта к мучнистой росе и сильный иммунитет к вирусным болезням | Неустойчивость к разным видам пятнистостей листьев и ряду вредителей |
Достаточно долгий период плодоношения | Средние размеры ягод |
Ягоды не растрескиваются и не осыпаются | |
Высокая морозоустойчивость |
Достоинства сорта
К несомненным достоинствам сорта крыжовника Командор специалисты относят
- высокую урожайность;
- хороший товарный вид спелых ягод;
- прекрасный вкус плодов (дегустационная оценка ягод сорта крыжовника командор – 4,5 баллов из 5 );
- стойкость к непродолжительным периодам засухи;
- высокую устойчивость к морозам;
- сорт стоек к некоторым болезням и вредителям, которые обычно поражают другие сорта этого ягодного многолетника;
- побеги без шипов;
- растянутый срок плодоношения;
- плоды не склонны к растрескиванию, не осыпаются после созревания.
Сорта крыжовника!Крыжовник ГрушенькаКрыжовник МалахитНо у сорта Командор есть и ряд недостатков, о которых необходимо упомянуть
- собранный урожай плохо переносит перевозку;
- спелые ягоды хранятся недолго даже в холодильнике;
- достаточная прихотливость к уходу;
- невысокая стойкость к некоторым видам гнилей и к ряду вредителей;
- ягоды имеют средний размер.
Сбор урожая
Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.
Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.
Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.
Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.
Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным
Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.
Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.
Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.
В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.
В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.
Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.
Описание сорта
Первыми безшипными сортами были Слабошиповатый, Орлёнок и Колобок, но они имели недостаточную морозостойкость. Сортом, избавленный от этого недостатка, стал среднеранний Командор.
Сорт крыжовника Командор выведен в Челябинском НИИ для уральского региона. Это было в 1999 году. Для своего времени сорт явился огромным достижением. Второе его название — Владил получено по имени его создателя: известнейшего селекционера Владимира Сергеевича Ильина.
Описание сорта нужно начинать с перечисления его многочисленных достоинств.
Характеристики Командора, следующие:
- устойчив к мучнистой росе;
- бесшипный;
- морозостойкий, выдерживает — 25–35 °C;
- высокоурожайный;
- самоплодный;
- с длительным плодоношением;
- очень крепкий куст с прочными ветвями и крупными листьями;
- ягоды весом 5–7 гр;
- красно-коричневые плоды имеют тонкую кожицу;
- ягоды не растрескиваются и не осыпаются;
- в плодах немного семян;
- вкус оценивается на 4,6 балла по 5 бальной системе.
Созревание плодов начинается в конце мая и длится весь июнь. Снятые недозрелые ягоды могут «дойти» в прохладном месте до спелости в течение 10 дней. При транспортировке ягод их надо собирать в стадии неполной зрелости.
Сухие ягоды, собранные утром, могут храниться при нулевой температуре полтора месяца. В холодильнике, завёрнутые полиэтиленовым пакетом, они лежат 2–4 месяца.
Есть у старого сорта и ряд недостатков для сегодняшнего времени:
- мелкие ягоды массой 3–9 гр;
- не очень вкусные плоды;
- слабый аромат;
- низкая транспортабельность;
- подверженность нападениям некоторых вредителей;
- неустойчивость к пятнистости листьев.
Из-за этого ягоды Командора в основном рекомендуются для переработки.
Вообще, бесшипные сорта по вкусу отстают от традиционных колючих сортов. Дело в том, что бесшипность, так же как устойчивость к мучнистой росе, сорта приобретают при скрещивании с североамериканскими сортами. А они как раз не только устойчивы к основной грибковой болезни вида, но и имеют невыразительный, мучнистый вкус.
Нельзя сказать, что недостатки сорта лишили его поклонников. Варенье, компоты и вино из этого крыжовника отличные на вкус. Учитывая значительные урожаи, сорт Командор не исчезнет из уральских садов.
Описание сорта крыжовника Командор
На данный момент крыжовник Командор, описание которого приводится в статье, районирован для выращивания в центральном и Средневолжском регионе, а также для Урала и Западной Сибири. Но по отзывам садоводов он хорошо развивается и плодоносит и в более суровых условиях.
Крыжовник Владил по отзывам и фото, представленных садоводами, образует кусты высотой до 1,5 м, преимущественно состоящие из прямостоячих побегов. Они слабораскидистые, но образуют много молодой поросли, и склонны к загущению посадок.
Молодые побеги имеют глянцевую без опушения кору зеленовато-серого цвета, диаметром около 1-2 см. По мере роста они достигают размера 3-4 см, несколько огрубевают и приобретают розоватый оттенок. Старые побеги, которым более 5-7 лет, шероховатые и бурые по цвету.
Интересный факт!
Крыжовник Командор позиционируется как сорт без шипов. Хотя селекционеры несколько лукавят. Шипы, пусть редкие, но есть. В основном в нижней части молодых побегов. Но они настолько мягкие и гибкие, что абсолютно не мешают уходу за растениями и сбору урожая.
Побеги крыжовника сорта Командор густооблиственные, на которых располагаются средние и крупные листья на довольно длинных светло-зеленых черешках с легким опушением. Кстати, если черешки в течение лета приобретают желтоватый оттенок, то это не говорит о болезни куста. Это природная особенность бесшипного крыжовника Командор. Листовые пластины пятипалые, слабоморщинистые, с несколько зазубренным краем. У здоровых растений они насыщенного зеленого оттенка, без пятен и разводов, с глянцевым блеском. Опушение на листьях отсутствует.
Период цветения крыжовника Командор в средней полосе приходится на последнюю декаду апреля. Он образует соцветия из 2-4 небольших цветков желтого цвета. Постепенно под воздействием солнечного цвета края лепестков и прожилки окрашиваются в розоватый оттенок.
Ягоды крыжовника Владил (Командор) овальной формы. Возможно, они не слишком крупные по сегодняшним меркам. Их масса составляет всего 5-7 граммов. Они отличаются очень тонкой и нежной кожицей, с тонкими прожилками. Опушка на плодах отсутствует. По мере созревания может появляться легкий восковой налет.
На фото крыжовника сорта Командор хорошо видно, как меняются его ягоды по мере созревания. В стадии технической зрелости они окрашены в красно-коричневые тона. С наступлением биологической зрелости они темнеют, приобретают темно-фиолетовый, почти черный цвет. Сочная мякоть с небольшим количеством мелких семян остается красновато-малинового цвета.
По отзывам садоводов, сорт крыжовника Командор (Владил) отличается хорошими вкусовыми качествами. Кисло-сладкие и сочные, они заслуживают дегустационную оценку в 4,6 балла из 5. Официально сорт относится к десертным. Но есть мнение, что он несколько не дотягивает до этой оценки, отличаясь некоторой терпкостью.
Внимание!
Чтобы вкус крыжовника Командор раскрылся, ему нужно дать полностью дозреть на ветках. В этом случае он приобретает заявленную сладость, а нежная кожица практически не чувствуется
Но такие ягоды не отличаются длительными сроками хранения.
Существуют разные мнения о прихотливости крыжовника сорта Командор. Он любит расти на освещенных участках, с хорошо удобренными почвами. Плохо переносит сквозняки и близость грунтовых вод. В последнем случае нередко поражается грибковыми заболеваниями. Большинство вопросов легко снять, выбрав правильное место для выращивания ягодной культуры. В последующем крыжовник Командор будет нуждаться в регулярной осветляющей и санитарной обрезке побегов, устройстве опор.