Сорта крыжовника без шипов

Содержание:

Правила посадки

Фиалка садовая — описание, разновидности и характеристики сортов

Все сорта культуры относятся к растениям, не выносящим близкого залегания грунтовых вод. На заболоченных почвах ни один крыжовник нормально расти не будет. Перед посадкой рекомендуется хорошо дренировать почву.

Обратите внимание! Лучшие свойства крыжовник показывает при высадке на суглинистых почках и дерново-подзолистых

Рекомендуемые сроки

Сажать крыжовник без шипов рекомендуется в весенний или осенний период. Садоводы рекомендуют проводить посадку растений осенью, так как маленький кустик хорошо адаптируется и закаливается в зимнее время, постепенно подвергаясь воздействию низких температур. Некоторые дачники уверяют, что посаженное в весенний период растение имеет возможность нарастить крепкие корни и сильным уйти в зимнюю спячку.

Выбор подходящего места

Как уже упоминалось, крыжовник не любит почву с высоким уровнем грунтовых вод (заболоченную), поэтому место для посадки необходимо подбирать тщательно. Важным условием для нормального развития куста и дальнейшего его успешного плодоношения является освещение. Крыжовник любит солнце, но участок должен быть защищен от сквозняков.

Алгоритм посадки

Чтобы посадить выбранный куст, необходимо подготовить яму около 30 см глубиной. Сделать это необходимо не перед посадкой, а заблаговременно. Например, если посадка планируется весной, яму готовят осенью.

Далее следуют алгоритму:

  1. На дно подготовленной ямы кладут специальную смесь. Этот питательный состав даст возможность крыжовнику лучше прижиться. В состав смеси входят соломистый навоз, древесная зола или калийная соль и известковый порошок.
  2. Далее происходит посадка растения. Куст закапывают так, чтобы корневая шейка была на 6 см ниже уровня земли. Нижние веточки также можно присыпать землей. Это даст возможность крыжовнику лучше укорениться.
  3. Во время посадки саженец необходимо размещать вертикально. После этого яму засыпают, уплотняют почку (притаптывают) и поливают водой. Можно использовать мульчу (торф или перегной) для сохранения дополнительной влаги вокруг ствола.


Урожай красноплодного крыжовника

Стоит ли сажать бесшипные кусты крыжовника в саду: преимущества и недостатки сорта

Неопытные садоводы зададутся вопросом: стоит ли высаживать бесшипный крыжовник в саду, какие у него преимущества и недостатки перед старыми видами?

Главным преимуществом новых бесшипных сортов крыжовника, считается осыпание колючек перед плодоношением или частичное отсутствие их, что позволяет садоводам легко, без травм снять урожай. Также считается, что эти сорта более устойчивы к внезапным заморозкам, морозам и неблагоприятным погодным изменениям, меньше поражаются заболеваниями, и вкусовые качества более выраженные.

Крыжовник без колючек имеет малозначительные недостатки, кусты имеют более раскидистую крону, а некоторые нужно часто обрезать.

Поэтому на вопрос можно дать однозначный ответ. Да, стоит сажать крыжовник сортов без колючек, так как он неприхотлив в уходе, морозоустойчивый и удобен при сборе ягод. И еще одно преимущество, которое передалось бесшипным сортам от американских родителей, — устойчивость к мучнистой росе.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Некоторые особенности сорта

Особенности сорта «Берилл» выражены в таких характеристиках, как устойчивость к болезням, засухо- и морозоустойчивость, урожайность и период созревания, уровень транспортабельности, использование ягод в разных сферах деятельности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Берилл» устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе за растением вероятность поражения сохраняется на высоком уровне.

Знаете ли вы? Крыжовник благодаря своему химическому составу полезен для употребления людям с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, анемии, а также при авитаминозе.

Существует большая вероятность заболевания мучнистой росой (сферотека) и ложной мучнистой росой (пероноспороз). Эти грибковые заболевания останавливают рост и развитие растения, впоследствии без должного лечения приводя к его гибели. Сферотека Признаки болезни — появление на побегах и листьях куста пятен, которые, постепенно разрастаясь, покрывают куст плотным налётом, в результате чего листья засыхают и опадают.

Важно! Вредителями куст поражается крайне редко. Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения

Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения

Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.

Бледноногий пилильщик Желтый крыжовниковый пилильщик

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Крыжовник не терпит переувлажнения, но является высокоустойчивым к засухе. Произрастая на садовых участках, он не требует частых поливов, но допускать длительного отсутствия влаги в жаркую погоду всё же не стоит. Что касается морозоустойчивости, сорт «Берилл» не нуждается в укрытии на зимний сезон и способен выдерживать низкие температуры до -38ºС.

Период созревания и урожайность

«Берилл» относится к среднеспелым сортам, а это значит, что созревание ягод приходится на середину лета: первый урожай можно собирать уже в середине июля. Урожайность сорта высокая — один куст способен давать от 5 до 10 килограммов ягод за сезон.

Транспортабельность

На стадии технической зрелости (т. е. слегка недозрелые) ягоды сохраняют свою свежесть на протяжении 3 дней и могут легко переносить транспортировку. При достижении съёмной зрелости (полноспелость) транспортабельность ягод значительно снижается, что делает невозможным перевозки на длительные расстояния.

Использование ягод

Крыжовник — универсальная ягода, используемая в разных отраслях деятельности человека. Его богатый химический состав и лечебные свойства обеспечивают применение в народной медицине в качестве основного компонента рецептов от разных болезней.

Также свойства ягоды хорошо зарекомендовали себя в косметологии, в частности, для изготовления масок, скрабов, кремов и лосьонов. Наиболее широко применение плодов крыжовника в кулинарии.

На основе ягод возможно изготовление:

  • алкогольных напитков — наливок и ликёров;
  • маринадов для дополнительной обработки мяса;
  • соусов для разного рода мясных блюд;
  • десертов — компоты, варенья, джемы, конфитюры;
  • сухофруктов.

Несмотря на такое широкое применение крыжовника, для некоторых людей употребление ягод может вызвать осложнения в протекании таких заболеваний:

  • диабет;
  • хронические воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почек и мочевыводящих путей.

Важно! Наличие хронических заболеваний требует предварительной консультации с врачом о правильных объёмах и видах употребления плодов крыжовника

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки

При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя.

Основная характеристика сорта

Гибрид крыжовника Финик представляет собой высокие кустарники, достигающие в высоту 2-х метров. Они достаточно объемные, раскидистые, занимают много места. Побеги либо строго прямые, либо немного согнуты. Их расположение зависит от местонахождения растения. На всей поверхности побегов присутствуют одинарные шипы, кроме верхушки.

Корневая система разветвленная, мощная, уходящая на глубину более 2-х метров. Листва представлена крупного размера листами зеленого цвета, нарастает в короткие сроки. Растение украшают небольшие бело-зеленые цветы со слабовыраженной опушкой. Как правило, они расположены по отдельности (одинарно). На поверхности листочков и цветоносов присутствует глянец.

Финик, который растет на хорошо освещенном солнечном участке, имеет почти черные плоды. Ягоды имеют форму круга или овала, опушка незначительная. Классический окрас плодов крыжовника Финик – светлый коричневый или бордо. Внутри находится зеленая, сочная мякоть. Косточки содержатся в малом количестве. На вкус ягоды кислые, несмотря на довольно высокое содержание сахара (на уровне 9-ти %). Крыжовник имеет приятный аромат.

Крыжовник сорт Финик относится к позднеспелым сортам и, в зависимости от того, в какой именно местности он растет, ягоды достигают зрелости в середине или в конце августа. Завязь образовывается даже в том случае, если происходит запыление от цветков этого же куста. При этом в год можно собрать до тринадцати килограммов ягод с одного куста. Но вот полноценно плодоносить крыжовник начинает только в возрасте пяти лет.

Кусты крыжовника высаживаются на расстоянии два метра друг от друга

Положительная характеристика крыжовника заключается еще и в том, что это растение позволяет внесение под корневую систему органических удобрений, таких как перегной и навоз. Кроме того, большинство садоводов практикуют выращивание культуры на штамбе или используют шпалеры. Таким образом, облегчают себе сбор урожая. Кроме того, куст имеет аккуратный ухоженный вид и гармонично вписывается в интерьер сада.

  • В период плодоношения крыжовник вступает на 3 — 4 год после посадки;
  • Финик относится к сортам позднего срока созревания. Так, в условиях Мичуринска урожай созревает в конце июля-начале августа;
  • урожайность хорошая, но зависит от ухода. В Мичуринске показатель составляет 9,7 — 12,0 т/га, в зоне достаточного увлажнения — 14,58 т/га. С одного взрослого куста в среднем снимают 8 кг плодов;
  • пиковое плодоношение наступает на 8 — 10 год после посадки. На одном месте вид растёт около 25 лет, но с возрастом растения ягода может мельчать;
  • самоплодность разновидности довольно велика, что позволяет получать урожай даже в одиночной посадке. Но при перекрёстном опылении качество и количество ягод только увеличиваются;
  • спелые ягодки крепко держаться на ветках. Урожай может не осыпаться в течение 20 дней;
  • иммунитет у Финика слабый, особенно неустойчиво растение к мучнистой росе;
  • разновидность имеет неплохую морозостойкость. Если зима снежная, то укрытый сугробом куст спокойно перезимует при понижении температуры до -32°С;
  • засухоустойчивость крыжовника не очень высокая, но кратковременные периоды засухи растение способно пережить;
  • транспортабельность плодов на высоком уровне. Плотная кожица помогает сохранять товарный вид ягод;
  • способ употребления плодов — универсальный. Урожай можно использовать в натуральном виде, но большинство хозяек торопятся приготовить из него заготовки — варенье, джем, мармелад. Сорт подходит для изготовления вина.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Хороший рост и развитие растения, его будущая урожайность зависит от правильного выбора саженцев. Предпочтение можно отдать как саженцам с открытой корневой системой, так и контейнерному выращиванию.

Видео: как правильно выбрать саженцы крыжовника Саженцы с открытой корневой системой должны иметь возраст не менее 2 лет и иметь 2-3 сильных побега, достигающих в длину не менее 20 см. Пазушные почки должны быть увеличенные, но ещё нераспустившиеся, облиственность допускается только на верхушках побегов.

Корневая система саженцев в обязательном порядке должна быть развитая, одревесневшая, влажная. По визуальной оценке кора и побеги растения не должны иметь повреждений или проявления каких-либо заболеваний.

Саженцы с закрытой корневой системой не имеют определённого возраста для продажи. Они должны быть хорошо развитыми и полностью облиственными, размер побегов при этом может достигать 40-50 см

Важно, чтобы корневая система заполняла ёмкость и образовала плотный земляной ком

В контейнерном развитии здоровый и сильный саженец должен давать максимальное количество молодых белых корешков, что будет заметно при пересадке растения. По визуальной оценке кора и побеги растения не должны иметь повреждений или признаков заболеваний.

Знаете ли вы? Во времена царствования Петра I итальянцы, прибывшие в Россию, за сладость и сочность плодов нарекли крыжовник «северным виноградом».

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Совет! Тяжелый глинистый грунт плохо пропускает влагу, что приводит к застою воды. Участок с таким типом почвы можно подкорректировать посредством внесения в грунт смеси перегноя и мелкозернистого песка.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Важно! Сорт Медовый хорошо отзывается на внесение подкормок. При должном уходе отмечается более интенсивное плодоношение, что приводит к увеличению общих показателей урожайности.. Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях)

Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Совет! При употреблении плодов крыжовника Медовый в свежем виде рекомендуется собирать ягоды ранним утром или вечером, чтобы они были сухими.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.

Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири

Крупноплодные сорта пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Почему? Да все достаточно просто. Во-первых, такой крыжовник легко собирать и приятно есть. Мелкие ягоды, конечно, бывают не менее вкусными, но сбор такого урожая иной раз превращается в настоящую муку. Особенно если кустарник колючий. С крупноплодным шиповником все гораздо проще. Да и к тому же кустарник имеет весьма эстетичный внешний облик, поэтому в период созревания ягод превращается в настоящее украшение приусадебного участка.

  • Сорт крыжовника Защитник.Вкусные кисло-сладкие ягодки этого сорта окрашены в темно-красный, местами бордовый цвет, очень напоминающий цвет виноградного вина. Средняя масса ягодки составляет десять граммов. Урожай поспевает довольно поздно, зато на кусте его очень много. Растение вырастает высоким и раскидистым. С огромным числом шипов. Но ничего не поделаешь: любишь кататься — люби и саночки возить, как говорится.
  • Сорт крыжовника Конфетный.Название крыжовника, с одной стороны, прекрасно его характеризует, а с другой — только запутывает садовода. Почему? Да потому что на побегах уйма колючек. И на конфетку кустик никак не похож. Но стоит лишь взглянуть на ягоды, стоит лишь попробовать их на вкус — как мир переворачивается с ног на голову. Плоды сорта “Конфетный” окрашены в розовый цвет и отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вес каждой ягодки не превышает шести граммов. Плоды замечательно пахнут и, как правило, на кусте их очень и очень много. “Конфетный” — самоопыляющаяся сортовая разновидность, которую необходимо профилактически защищать от болезней. Если вы пренебрежете этим правилом, крыжовник рискует подхватить септориоз.
  • Сорт крыжовника Кооператор.Миниатюрный куст крыжовника, который лишен колючек напрочь. Эта особенность несказанно радует сибирских дачников. Но этот плюс — не единственный в случае с крыжовником “Кооператор”. Сладкие ягоды в стадии технической готовности приобретают насыщенный винный окрас. Максимальный вес плодов составляет семь граммов. Вкус у них сладкий и нежный. Именно поэтому сорт был причислен к десертным разновидностям ягодника. “Кооператор” также отличается крепким иммунитетом и средней урожайностью: с одного кустика сибиряки получают до пяти килограммов ягод.
  • Сорт крыжовника Ленинградец.Среднепоздний сорт крыжовника, на побегах которого практически отсутствуют шипы. Они, разумеется, есть, но в минимальном количестве. К тому же их очень легко разглядеть. Средняя масса ягодки составляет десять граммов, а когда плоды полностью созревают, то приобретают красный цвет. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до семи килограммов урожая. Сорту не страшна мучнистая роса, а также ряд других грибковых недугов.
  • Сорт крыжовника Родник. Небольшой, подтянутый и собранный, будто солдатик, куст. Его плоды отличаются плотной шкуркой. Вес каждой ягоды достигает восьми граммов. Чтобы понять, можно ли собирать урожай или нужно еще немного повременить, достаточно взглянуть на окрас крыжовника: если ягодки стали желто-зелеными, самое время вооружиться ведерком — и снять плоды с куста. Сорт “Родник” является универсальным: его можно смело использовать для приготовления домашних заготовок или употреблять в пищу в свежем виде. Вкусен он и так, и так.

Обратите внимание, что сорт “Родник” приносит урожай даже в том случае,если климатические условия текущего лета сложно назвать благоприятными. Ягоды этого сорта можно транспортировать, они отличаются сравнительной лежкостью и совершенно не боятся грибковых болезней даже при условии повышенной влажности

Сбор и хранение урожая

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Транспортабельность

Транспортабельность крыжовника сорта Медовый достаточно хорошая, если учитывать некоторые нюансы. Для транспортировки или продажи ягод их срывают за две недели до потребительской зрелости. Они еще окрашены в зеленовато-желтый цвет, достаточно упругие и средне-твердые. Крыжовник, который планируется перевозить, необходимо тщательно перебрать, чтобы в основную часть не попали испорченные, треснутые плоды. После этого рассыпать их на газету тонким слоем и просушить, оставив на три часа. Перевозить крыжовник необходимо в таре с жесткими стенками.

Хранение

Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.

Особенности хранения крыжовника:

  • Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
  • При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
  • В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.

Выращивание и уход

Поливают кусты крыжовника Медовый нечасто, однако обильно. Главное, чтобы не было недостатка влаги на этапах цветения, а также завязывания ягод. А накануне зимы необходим так называемый влагозарядковый полив. При этом на каждый куст в среднем расходуется от 30 до 50 литров воды.

Лучше увлажнять кустарник под корень. Особенно хорошо откликается культура на капельный полив. После орошения, так же как и после дождя, вокруг ствола кустарника следует прорыхлить почву, чтобы не допустить возникновения твердой корки, преграждающей поступлению воды и воздуха к корневой системе. Нельзя забывать о прополке. А чтобы сократить число поливов, а также рыхлений, прополок, необходимо выполнить мульчирование приствольной зоны на 7-10 см.

Опытные дачники вокруг кустов крыжовника устанавливают опоры, которые поддерживают ветки, уменьшая их контакт с землей. Это снижает риск заражения грибковыми заболеваниями.

Как сделать обрезку?
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Подробнее

Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.

Как подготовить к зиме?
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода

Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие. Подробнее

Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector