Особенности кишмишного сорта винограда запорожский
Содержание:
Уход
Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.
Профилактика болезней
Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.
У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью.
Обрезка
Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.
История винограда Кишмиш
Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.
Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.
Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди
Особенности ухода
От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.
Свежие записи Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистостиОт Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву
Полив и подкормки
Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.
Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды
Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний
Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.
Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:
- начало вегетации;
- неделя до начала цветения;
- сразу после цветения;
- период налива ягод.
Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный
Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.
Таблица внесения удобрений
Период | Норма внесения удобрений |
Ранняя весна | Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного куста в 10 л воды растворяют:
Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза. |
За неделю до цветения | Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать и органику — 2 кг навоза на ведро воды. |
Середина лета | Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на 10 л воды. |
Середина осени | Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы. Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды. |
Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения
Внекорневая обработка для улучшения качества урожая
В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.
Обрезка
Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму
Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично
Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.
По такой схеме формируется одноплечный кордон
Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.
На сколько глазков обрезать виноград — видео
Подготовка к зиме
В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.
- Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
- Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
- Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.
Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.
Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом
Виноград Кишмиш Запорожский: описание сорта, фото
LozaVed.ru » Сорта » Характеристика винограда кишмиш Запорожского
1445
статьи
Покажите человека, который не любит виноград. Вряд ли вы такого найдете, ведь эта ягода имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе много полезных витаминов. Но, вот не все любят его с косточками, именно поэтому были созданы сорта винограда без косточек – кишмиш. Лидер среди такого рода ягод – виноград кишмиш Запорожский.
Виноград Кишмиш Запорожский
История происхождения
Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория.
Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.
Побеги растения обычно являются сильнорослыми, такой виноград быстро разрастается и обильно плодоносит, но только в том случае, если вы будете придерживаться правильных условий содержания для этого сорта. От 80 до 90% побегов являются теми, которые содержат на себе грозди винограда, ведь обычно, на кустарниках других сортов гораздо меньше плодов.
Возможности
Грозди достигают огромных размеров, одна такая гроздь может весить порядка полутора килограмм. Достичь такого эффекта вам поможет правильный уход (недостаток полива, к примеру, может сопровождаться потерей урожая). Хоть гроздь и большая по своим размерам в целом, сами ягодки считаются средних размеров. Одна достигает около 17 мм, и редко когда может стать больше по размеру.
Описание сорта: форма каждой из них овальная, цвета варьируются от бордовых до фиолетовых. Также виноград полюбился всем и благодаря другой своей особенности: он имеет очень приятный вкус. Многие говорят, что он сродни запаху и вкусу мармелада. Итак, среди основных преимуществ представленного сорта винограда, можно выделить такие:
- виноградины не имеют косточек;
- кустарник дает обильный урожай;
- вкус приятный и сладкий;
- растение не требует внимательного ухода.
Условия содержания
Лучше, чтобы растение произрастало в черноземной почве, она является наиболее оптимальной, так как в ней находится множество питательных веществ. Представленный сорт плодоносит из года в год.
При этом он дает настолько обильный урожай, что часто ветки просто полностью перегружены свалившемся на них весом. Необходимо следить за этим фактором и в случае необходимости, подвязывать кусты в определенных местах.
При этом следите за тем, чтобы веревка слишком не перетягивала листы, грозди либо молодые ветки кустарника.
Для того, чтобы улучшить качество высаживаемого растения, многие опытные садовники рекомендуют срезать верхушки самых крупных соцветий на ветке. В среднем, на кусте должно быть 30 глазков. Такое количество будет оптимальным для того, чтобы ветка не была слишком перегружена. В крайнем случае, можно дойти до значения 35 глазков, но ни в коем случае не больше.
Защищайте свой урожай от ос. Помните, что виноградины, особенно сладкие на вкус, подвержены значительному нападению этих насекомых. Период цветения кишмиша очень долгий, это позволяет ему становиться полезным в опылении. Причем, проводить этот процесс можно как с ранними, так и с поздними сортами растений.
Как правильно ухаживать
Обрезайте ветви в весеннее время года тогда, когда уже закончатся морозы. Лоза, которая будет плодоносить, должна укорачиваться примерно на 6 глазков.
Показатель может быть как меньше, так и больше, так что регулируйте этот процесс самостоятельно. Виноград Кишмиш Запорожский больше плодоносит к основанию, там собираются более подходящие для этого глазки.
Поливайте кусты умеренно, недостаток воды приведет к высыханию, а переизбыток, напротив, к тому, что виноградины могут полопаться.
Это обусловлено тем, что кустарники могут выдерживать от 2 до – 25, а то и до -35 градусов по Цельсию.
Такая морозостойкость очень удобна для содержания в наших краях, где климат далеко не всегда теплый и благоприятный для произрастания разных типов цветов, овощей и фруктов.
ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА
Кишмиш Запорожский, виноград без семян
Бывает и такое, что вас могут настигнуть и более крепкие морозы. Не беспокойтесь в таком случае за свое «детище». Если на улице лежит снег, то даже при самых сильных холодах кустарник не перемерзнет: его будет сохранять плотное одеяло из погодных зимних осадков. Кишмиш Запорожский – это виноград, описание и показатели которого заслуживают особого внимания и «уважения».
Правила посадки кишмиша
Перед тем, как посадить кишмиш, нужно ознакомиться с правилами его посадки и особенностями ухода. В целом, растение весьма неприхотливое.
Тип почвы
Кишмиш хорошо растет на любых почвах, за исключением засоленных и заболоченных участков, а также почв, подпочва которых непроницаема для корней. Идеальный вариант – рыхлые и питательные грунты, быстро и без проблем прогревающиеся.
Выбор участка
Этому виду винограда не подходит густая тень. Также не стоит садить его рядом с деревьями. Оптимальный вариант – самый солнечный участок, который открыт на юго-запад или юг.
Рекомендуемые сроки
Для посадки подходит как весна, так и осень. На юге в и местах, откуда происходит сорт, лучше всего высаживать кишмиш осенью. Оптимальное время – октябрь.
Если регион у вас прохладный, лучше сажать его весной.
Подготовка грунта
Участок нужно очистить от растительности и камней и хорошо перекопать, а также засыпать ямы. Далее нужно внести суперфосфат (100г) и перепревший перегной.
Если почва кислая, нужно внести фосфоритовую муку, если глинистая и тяжелая – дробленый камень.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы должны быть молодые – год или два. Корней должно быть много. Проверьте, чтобы штамб был ровным, а прирост вызревший и с несколькими почками.
Этапы высадки
1. При копке вынимаем плодородный слой и смешиваем его перепревшим навозом, суперфосфатом (до 300г) и калийной солью.
2. В твёрдое дно ямы вбиваем опору и укладываем крупный гравий или битый кирпич в качестве дренажа.
3. Почвосмесь засыпаем и заливаем водой. Выкапываем в яме лунку такой глубины, чтобы было видно после посадки только два глазка. Направляем корни саженцев строго вниз.
4. Поливаем теплой водой, мульчируем почву.
Размножение семенами используется по большей части при разведении новых сортов. Если вы не занимаетесь селекционированием, подойдут традиционные черенки и отводки. Более подробно познакомиться с разведением черенками можно на видео.
Выращивание
Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.
Период посадки
Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра
Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам
Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.
В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.
Срок созревания
Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.
Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.
Профилактика болезней
Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.
Обрезка
Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.
Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото
Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.
Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.
Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.
На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.
Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.
По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.
Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.
Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.
В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.
Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.
Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .
Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.
Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.
Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:
- высокая урожайность;
- универсальный опылитель;
- отменные вкусовые качества плодов;
- отличный эстетичный вид ягод.
Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:
- крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
- склонность к образованию большого числа пасынков;
- поедание плодов осами.
Характеристики
Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:
- относится к III-IV классу по бессемянности;
- по назначению являются универсальным сортом;
- по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
- обладает очень высокой урожайностью;
- вкус ягод гармоничный;
- по силе роста является сильнорослым растением.
- характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.
Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.
Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.
Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.
«Кишмиш Запорожский»
На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта
Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.
Свойства
Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда
Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.
Калорийность
В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.
Польза и вред
Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:
- сахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.
Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.
Кислотность
От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.
Правила посадки саженцев
Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.
Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.
Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.
На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.
Статья по теме: Лечебные свойства винограда — Увология
Правила посадки саженцев
Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.
Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.
Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.
На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.
Статья по теме: Устьице