Полезные свойства картофельного сока

Содержание:

Как подготовить сок картофеля

Видели, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под воздействием воздуха и света? Хватит 10 минут, чтобы все его практичные вещества трансформировались в бесполезный баласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля намного лучше при помощи соковыжималки. Можно применить и устаревший метод: натереть клубни на тёрке, а потом отжать сок через марлю.

Наиболее подходящие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и иные сорта розоватого и в красном цвете, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, минералов и витаминов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а лишь с июля до февраля, так как в дальнейшие месяцы в нём скапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как подготовить сок картофеля

Видели, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под воздействием воздуха и света? Хватит 10 минут, чтобы все его практичные вещества трансформировались в бесполезный баласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля намного лучше при помощи соковыжималки. Можно применить и устаревший метод: натереть клубни на тёрке, а потом отжать сок через марлю.

Наиболее подходящие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и иные сорта розоватого и в красном цвете, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, минералов и витаминов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а лишь с июля до февраля, так как в дальнейшие месяцы в нём скапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Картофельный сок для лица

Многие косметологи наносят картофель в качестве маски, которая поможет справиться сразу с некоторыми дефектами кожи (например, с появившейся угревой сыпью). Картофельный сок, полезные свойства которого уже много лет популярны в сфере красоты, специалисты используют повсеместно. Добавьте к стакану данной жидкости две чайные ложки меда. Аккуратно нанесите эту смесь на несколько минут. Картофельный сок для лица смывать можно обычной водой. Альтернативный способ – протирайте вашу кожу получившейся жидкостью пару раз в день при помощи небольшого ватного диска. Уже через некоторое время признаки воспаления кожного покрова, ожогов, пиодермии и варикозного расширения вен должны пропасть

Картофельный сок (полезные свойства и противопоказания которого не нужно брать во внимание, если вы просто наносите маски на лицо) подойдет людям практически всех возрастов

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Как принимать для похудения

Существует несколько вариантов похудения с помощью картофеля. Самый простой – вместо одного приема пищи (лучше всего ужина) выпить картофельный отвар. Готовится он из очищенных клубней на воде без добавления масла. Улучшить вкус можно, добавив в конце варки небольшое количество йодированной соли. Пить отвар можно каждый день на протяжении недели, потеря веса составляет 2-3 килограмма.

Полноценная диета подразумевает замену вредной, калорийной еды (особенно гарниров, жирного мяса, сдобной выпечки) картошкой. Меню будет разнообразным и очень вкусным. Можно готовить блюда из вареного картофеля, запеченного картофеля, варить на обед картофельный суп

Важно делать их без масла, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов – можно использовать натуральные приправы, специи, зелень

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Картофельный сок при похудении

У худеющих картошка ассоциируется с хрустящей фри или вкуснейшим пюре. По этой причине овощ незаслуженно занесён в «чёрный список» всех популярных систем питания. Но, вопреки диетическим стереотипам, сырые клубни могут помочь в процессе коррекции массы тела. Узнаем, как выпить картофельный сок, чтобы добиться стройности.

Свежевыжатый сок картошки полезен при похудении, так как обладает мочегонными, слабительными, противовоспалительными свойствами и способен регулировать обменные процессы. Большое количество калия выводит из организма лишнюю воду. А резистентный крахмал, который в избытке содержится в сырых клубнях:

  • Повышает чувствительность клеток к инсулину.
  • Способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Снижает тягу к быстрым углеводам.

Применение средства оправдано в начале соблюдения диеты, а также при необходимости преодоления эффекта плато.

Как принимать картофельный сок, чтобы постройнеть? При комплексном подходе к похудению лекарство пьют 4 раза в сутки по ¼ стакана за полчаса до еды. От принятия средства народной медицины достигается стойкий эффект. Поотзывам, потеря веса за двухнедельный курс сокотерапии составляет от 3 до 10 кг при условии исключения из рациона мучного и сладкого и увеличения двигательной активности.

Диагностика

Для выявления причины бурления в животе, рекомендовано пройти комплексное обследование, включающее такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия или капсульная эндоскопия). Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, эрозии, язвы и воспалительные изменения.
  2. Обзорная рентгенография брюшной полости.
  3. Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
  4. Биохимическое исследование крови.
  5. Общеклинический анализ крови.
  6. Анализ кала на гельминтозы.
  7. Копрограмма.

Диагностика дисбиоза кишечника включает исследование кала на дисбактериоз, который в 70% случаев приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Польза картофельного сока

Но вот сырой сок картофеля – это абсолютно другое, и он считается очень ценным средством – как для предупреждения, так же и для излечения разных болезней. Разумеется, применять сок картофеля намного удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно врачевать внешние и внутренние трудности, и очень прекрасно.

Кстати, не только альтернативная медицина, но и доктора советуют применять сок картофеля в виде противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно главное условие – сок в первую очередь обязан быть свежеприготовленным.

Применение в косметологии

Свойства картофеля широко применяются в косметологии. Химические элементы в составе корнеплодов уменьшают выраженность возрастных изменений, улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос.

Можно использовать картофельные рецепты красоты наружно. Картофельный сок и отвар используют для умываний, приготовления масок и других домашних средств. Они хорошо заменяют антивозрастные косметологические средства и обладают следующими качествами:

  • успокаивают воспаления;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • смягчают и отбеливают кожу;
  • тонизируют кожные покровы, уменьшают выраженность морщин.

Потрясающие свойства картофеля, лечение картофелем косметических недостатков дает отличный эффект. Использовать их нужно регулярно, а пить картофельный сок и отвар для очистки организма изнутри желательно курсами.

Маски из картошки для волос и кожи готовятся просто. Клубни отваривают, отвар отцеживают, слегка остужают и используют по назначению. Его смешивают с другими компонентами (сметана, мед, огуречный сок, алоэ) до однородности, наносят на кожу, держат 15-20 минут и смывают теплой водой.

Аналогичный образом можно сделать средство для укрепления волос. Нужно сварить картошку в кожуре, отвар процедить и использовать для полоскания локонов после мытья. Питательная жидкость укрепляет кожу головы, волосяные луковицы, препятствует появлению перхоти и седины.

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

При миоме матки

Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

При сахарном диабете

Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

При рефлюкс-эзофагите

Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

При подагре

Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

Полезные свойства картофельного сока

В картофеле содержится большое количество витаминов В, С, Е, РР, а также кальций, калий, фосфор, магний, хлор, железо, натрий. В общей сложности — более тридцати микроэлементов. Также в картофеле присутствуют природные сахара, аминокислоты.

Сок из картофельных клубней обладает такими полезными свойствами:

  • Заживляющий и противовоспалительный эффект. Благодаря этому сок можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно — при ранах, ожогах и прочих повреждениях кожи.
  • Очищающее действие. Сок стимулирует работу кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Также сок обладает умеренным мочегонным действием, поэтому полезен при отеках. Положительно влияет сок на слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняет неприятные ощущения при изжоге.
  • Антиоксидантное действие. Оздоравливает клетки организма, стимулирует выведение радионуклидов, а также препятствует их попаданию в организм. Многие люди, которые пострадали из-за аварии на Чернобыльской АЭС, регулярно употребляли сок из картофеля. И он действительно помогал.
  • Нормализует артериальное давление. Картофельный сок — эффективное средство от гипертонии. Также он понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется принимать при диабете.
  • Косметические свойства. Сок омолаживает кожу, делает ее более эластичной, отбеливает, устраняет угри, воспаления, раздражения.

Как правильно приготовить картофельный сок, можно ли его хранить?


Как правильно приготовить картофельный сок, можно ли его хранить?

Как правильно приготовить картофельный сок? Здесь нет ничего сложного. Отбираете качественные, неповрежденные гнилью клубни и тщательно отмываете их от грунта и пыли. Далее переходим к измельчению. Вооружитесь соковыжималкой, электромясорубкой, или на худой конец, теркой, и измельчите клубни до состояния пюре. Отожмите массу и ваше природное лекарство готово.

А теперь давайте разберемся, можно ли хранить картофельный сок. Данный продукт не разрешается хранить, так как при контакте с воздухом начинается процесс окисления, и в итоге в полезном продукте появляются вредные для человеческого организма вещества. Максимальное время, которое сок может контактировать с воздухом — 20 минут, по истечении этого времени использовать его в лечебных целях не рекомендуют.

Сок картофеля в косметологии

Сок картофеля успешно можно применить в косметических целях – так, он очень хорошо помогает при угревой болезни. Необходимо прибавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.Л. Мёда, и наносить на лицо ежедневно, на пол часа. Так продолжать 2 недели, после выполнить неделю перерыва и повторять излечение. Если совсем мало времени, то можно вытирать лицо данной смесью пару раз на протяжении дня – так убираются и печеночные пятна. Освободится от эфелид и трещин на кожный покров можно, если выполнять маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации используют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Необходимо пропитать картофельным соком марлю, положить её на поражённый участок и закрепить. Через 2 часа повязку заменить. Излечение проходит около 2-х недель.

Сок следует готовить лишь из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни применять нельзя. Пить сок необходимо обязательно через соломинку, так как он плохо работает на эмаль зубов. Благодаря этому, если например вы полощете горло соком, зубы после этого необходимо прополаскивать питьевой водой.

Конечно, перед тем как склоняться к схемам излечения, вышеописанным, следует проконсультироваться с доктором – иначе можно напакостить себе.

Нельзя использовать сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а еще тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

“>

Чем полезен картофельный сок при повышенной кислотности?

Чем полезен картофельный сок при повышенной кислотности?

Как вы уже, наверное, поняли, картофельный сок максимально эффективен для борьбы с патологиями пищеварительной системы. Особенно хорошо он борется с повешенной кислотностью желудка. Как правило, регулярное его употребление значительно снижает проявление такого неприятного симптома, как изжога. У человека довольно быстро нормализуется состояние, при чем без каких-либо дополнительных действий.

Чем же так полезен картофельный сок при повышенной кислотности? Главной особенностью данного напитка является способность ощелачивать жидкости. А потому, при попадании в желудок он практически мгновенно начинает подавлять кислотность желудочного сока, и он перестает забрасываться в пищевод. Но это не единственный плюс.

Помимо устранения изжоги, он способствует улучшению состояния слизистых желудка, которые, как правило, очень сильно воспалены при повышенной кислотности. Регулярное употребление данного средства способствует нормализации работы желудка, и постепенно все неприятные симптомы полностью пропадают, а пищеварительная система начинает работать в правильном режиме.

Интересные факты

  • Корнеплод относится к роду пасленовых, а его собратьями выступают томаты, перец, паслен, табак. Они имеют мохнатые стебли, почти одинаковые соцветия и способность накапливать токсин соланин.
  • Картофель считается продуктом, избавившим жителей Европы и Северной Америки от цинги. После того, как его начали употреблять наиболее подверженные заболеванию люди (моряки на кораблях, золотоискатели Аляски), количество заболевших уменьшилось на 80%.
  • Картофельный отвар – питательный продукт, но его калорийность, меньше чем у риса или каши. Употребление его в чистом виде не способствует набору лишнего веса, а, наоборот, препятствует ожирению. Риск набора лишнего веса увеличивают дополнительные добавки, особенно макароны и крупы – их часто добавляют в картофельный суп.
  • Пересоленный суп можно спасти с помощью двух-трех очищенный клубней картофеля – проварить их в жидкости до готовности. Они впитают соль и дополнительно насытят бульон полезными веществами.
  • Первые чипсы появились в США в 1853 году. В одном из ресторанов посетитель пожаловался на толсто нарезанную жареную картошку. В отместку повар нарезал овощ так тонко, как смог, после чего поджарил их во фритюре.
  • У легендарного Пушкина был собственный рецепт картошки. Он отваривал корнеплод, выкладывал его в холодном виде на сковороду, поливал маслом, после чего запекал в русской печи.
  • Основу питания в России составляли брюква с репой, но новый продукт вытеснил их. Картофель оказался более выгодным. Из брюквенного семечка вырастал один плод, а из картофельного клубня – 10 или более.
  • Петр Первый был первым человеком на Руси, кто отведал завезенный в страну заморский овощ. Он раздал его губернаторам для выращивания, но те посадили его в горшки, попробовали ягоды, поплевались, после возмутились причудами правителя и благополучно забыли об инциденте.

Свойства картофеля известны в России всего несколько сотен лет, но за это время их оценили кулинары, специалисты по народной медицине и косметологи. Эти полезные корнеплоды не только позволяют разнообразить меню, но и вылечить разные заболевания. Суп картофельный избавит от болезней желудка, отвар поможет сохранить молодость и здоровье, а сок излечит и предотвратит другие патологии. Главное – правильно выбрать картофель и принимать приготовленные из него средства, строго соблюдая дозировку, схему и рекомендации специалистов по народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector