Как защитить картофель от кольцевой гнили

Содержание:

Поражение картофеля бактериями

Такое заражение может произойти зачастую из почвы либо при уборке урожая и хранении клубней, предназначенных для посадки. Наиболее распространены такие болезни, как гниль (кольцевая, бурая, смешанная внутренняя, мокрая) и черная ножка.

Кольцевая гниль

Повреждения видны в продольном разрезе корнеплода. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло желтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень.

Для профилактики проводят фитопрочистку, выбраковывая заболевшие кусты по внешним признакам заражения, удаляя их при цветении и клубни – при уборке урожая.

Бурая бактериальная гниль

У зараженных клубней на срезе видны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белесая неприятно пахнущая слизь. Уничтожается со временем весь клубень.

Вылечить невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Смешанная внутренняя гниль

Причина – заражение вирусом или бактериями из-за механических повреждений. Гниет вся внутренняя часть клубней.

Хорошая профилактика – правильное хранение. Также результативным будет проведение обработки хранилищ (3-5% раствором медного купороса), очищение их от ростков и мусора, оставшихся от прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль

Появляется при переизбытке полива и недостатке воздуха, когда грунт сильно уплотнен (нужно аэрирование и скарификация). Во время хранения возникает при избыточной влажности и температуре внешней среды – более 5°С. Может быстро уничтожить весь урожай. Внешняя оболочка обычно остается неповрежденной, и клубень имеет вполне презентабельный вид.

Профилактикой является внимательный отбор посевного материала, тщательная фитопрочистка не менее 2 раз: кустов во время цветения и корнеплодов перед сбором урожая. Отбраковываются и соседние кусты

Важно для профилактики правильно хранить посадочный материал. Как защиту против вредителей (стеблевая нематода, картофельная моль, колорадский жук) и заболеваний можно применить 10% раствор мочевины

Черная ножка

Болезнь назвали так из-за следа соответствующей формы в клубнях. Его стенки окрашены в черный цвет. Определяют по внешнему виду, сразу после появления всходов. Листья заболевших растений сворачиваются по центральной жиле, обретают лимонный оттенок, потом засыхают. Сами кусты вянут, стебли загнивают снизу вместе с корневой системой. Легко удаляются из грунта.

Эффективное средство против данного заболевания – только скрупулезный отбор посевных клубней. Фитопрочистка проводится трижды: среди всходов, при цветении и при бурении ботвы, затем перед уборкой.

Фомоз, пуговичная гниль

Заболевание относится к самым опасным и грозным из всех картофельных патологий. У этой болезни много названий – гангрена, фомозная и пуговичная гниль. Огромный урон наносится картофелю при фомозе. Ботва гниет и гибнет, клубни не вызревают. Если дуют ветра и идут дожди, болезнь приобретает эпидемический характер. В хранилищах сгнивает до 25% картофельного урожая.

Несовершенный штамм грибков возбудителей относится к роду Фома. Разные штаммы патогенов поражают стебли и корневую систему. Споры прячутся в специальных образованиях пикнидах, образующихся на кожуре клубня. Благоприятными условиями для поражения считаются:

холод;
повышенная влажность.

Способ распространения – воздушно-капельный.

Как проявляется фомоз?

Первые признаки заражения видны в стадию вегетации. Поражение клубней определяют при выкапывании урожая. Во время хранения фомоз продолжает прогрессировать, до апреля картофель полностью сгнивает.

Фото 10

Основные симптомы:

темные удлиненные пятна появляются у основания черешков;
они окружают стебель кольцевидно;
при внимательном рассмотрении видны коричневые пикниды;
зараженные стебли быстро сгнивают;
инфекция попадает в грунт и в клубни через глазки, ранки на кожуре;
заражаются столоны, а через них вся картошка.

Фото 11

Выделяют глазковую форму фомоза. Патоген заносится через глазки. Быстро образуются гнилостные вмятины. Картофель массово гибнет.

Есть еще одна форма гангрены – некроз эпидермиса. На кожуре заметны неглубокие язвы, не более 5 мм. Они могут полностью покрывать кожуру или частично. Цвет пораженных тканей меняется от розового, желтого до коричневого.

В заболевании выделяют 3 стадии:

  1. Начальная. На клубнях появляются круги, похожие на ямку, оставленную пуговицей. Отсюда название — пуговичная гниль. Больные ткани на разрезе отделены полоской, содержат споры, имеют коричневый цвет.
  2. Разгар болезни. В клубнях появляются полости, покрытые слоем грибного мицелия. Больные ткани становятся черными.
  3. Завершающая. Клубни засыхают, внутри остаются умершие ткани и пикниды.

Профилактика

  1. Севооборот раз в три года.
  2. За две недели до выкапывания клубней скашивают ботву.
  3. Проводят подготовку хранилища – белят известкой стены, орошают все поверхности дезинфекционными средствами.
  4. Выбирают устойчивый и качественный посевной материал.
  5. Обрабатывают клубни перед посадкой Максим 025FS. 8г препарата нужно для 20 кг клубней.

Лечение фунгицидами

  1. Первую обработку проводят во время вегетации. Используют Танос, Ширлан.
  2. Второе опрыскивание до цветения. Применяют Юномил, Ридомил ГолдМЦ.

Защита картофеля от болезней и меры борьбы

Чтобы правильно осуществлять меры борьбы нужно обеспечивать больше кислорода клубням, рыхля или окучивая землю. После сбора урожая следует тщательно перебирать садовую культуру. В связи с тем, что клубни этого растения обогащены крахмалом, ими любят лакомиться различные бактерии, которые несут в себе болезни этой садовой культуры. Главное вовремя выполнять профилактические меры, чтобы избежать подобной ситуации.

Опытные огородники советуют заботиться о картофеле во время его вегетативного периода. Необходимо выбирать полезный материал для посадки и повышать выносливость к разным вирусам

Важно уделять внимание биологическим средствам и веществам, улучшающим жизнь садовой культуры. Химией лучше пользоваться только при необходимости, если больше ничего не помогает

Чем обработать картофель от болезней

Чтобы не вызвать болезнь у этой садовой культуры для начала нужно приобретать хороший посадочный материал. Обработку следует проводить методом опрыскивания раствора медного купороса. Потом просушивают культуру около двух дней.

Садоводы советуют обрабатывать культуру фунгицидом. Приготовление раствора видно на инструкции по применению.

Некоторые дачники привыкли обрабатывать клубни раствором марганцовки перед посадкой. Начать следует с подготовки опрыскивателя. Потом в него залить профильтрованный через марлю раствор. Лучше всего такую работу проделывать в утренние часы. Во время опрыскивания нужно идти между рядами. Чтобы химические вещества случайно не задели ближайшие кусты, например с ягодами, их лучше накрыть пленкой.

Работая с химическими веществами обязательно иметь при себе респиратор, защитные очки, перчатки.

Картофель – строение корней

Опубликовано 1 апреля 2011 · Обновлено 28 февраля 2018

Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.

Подземная часть картофеля устроена довольно сложно (рис.). Помимо клубней она состоит из подземных побегов – столонов – и обычных корней. Столон отходит от старого клубня, из которого вырос этот куст, а на его боковых «вепсах» – более тонких столонах – со временем появляются новые клубни.

Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.

А выбрать подходящий вам сорт поможет статья «Лучшие сорта картофеля».

Количество и длина корней у картофеля очень сильно зависят от внешних условий и разных обстоятельств. Большая часть корней находится на глубине около 20-25 см, но в достаточно рыхлой почве они «расселяются» и вбок, и вглубь, а у семенной картошки главный корень и вовсе может достигать полутора метров в длину. Поэтому для получения большего урожая землю под картофель по возможности надо обрабатывать на глубину до 70 см (огородники чаще копают только до 30 см), ведь чем более развита у куста подземная часть, тем больше клубней на ней появится.

Надземный стебель у картофеля травянистый, толстый, сочный, местами разветвленный, в одном кусте их обычно несколько – ровно столько, сколько было у клубня глазков (обычно до 8 штук). Чаще всего он зеленый, но у некоторых сортов бывает с красным или фиолетовым оттенком, Листья сложные (состоят из нескольких листочков поменьше), зеленые, опушенные, поверхность их как бы разделена на мелкие дольки. Они не слишком отличаются у разных сортов, зато по их виду, размеру и расположению легко определить, хорошо ли чувствует себя куст и хватает ли растению удобрений, особенно азотных, и влаги. Если листочки слишком мелкие, стебли слишком бледные или желтые, значит, растение или забелело, или ему чего-то не хватает. Если же листья, наоборот, слишком пышно разрослись, это может говорить о том, что куст «жирует» от избытка азота. В этом случае клубней на нем образуется очень мало и сами они будут мельче тех, которые образуются на неперекормленных кустах, поэтому «жирования» следует избегать.

При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.

Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит. У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель – растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.

Картофель-уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному – некоторые его сорта даже в тундре выращивают. При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам). Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18°C, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.

Источники болезней картофеля

Болезни картофеля обычно разделяют на:

  • инфекционные (паразитарные);
  • неинфекционные (функциональные).

Инфекционные вызываются: грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные болезни возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы. Поэтому на участке нужно проводить раз в два-три года агрохимический анализ почвы и клубневой анализ посадочного материала.

Биология

Бесполое размножение

Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время в форме зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где фитопатоген ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся.

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангия.

Одновременно, с образованием летних зооспорангиев, здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев.

Цикл бесполого развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период фитопатоген дает несколько поколений.

Половое размножение

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий.

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению фитопатогена вглубь растительных тканей.

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев.

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля.

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года.

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы.

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
  • среднемесячная температура июля менее +18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период.

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты.

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев.

Одновременно заболевание может распространяться:

Как повысить иммунитет картофеля и не допустить заражения

Наряду с профилактическими методами, в с/х эффективно используются химические и биологические иммунизаторы. Попадая в ткани растений, они изменяют их метаболизм, препятствуя заражению, или нарушают течение патогенеза заболевания.

Для этих целей применяют:

  • Эмистим;
  • Биосил (силк),
  • хвойный настой (тритерпеновые кислоты);
  • Иммуноцитофит, Проросток, Оберег (арахидоновые кислоты);
  • Витаплан, Ризоплан, Планриз (бактериальные средства).

Виды профилактики заражения картофеля:

  1. Предпосевные. Выбирайте устойчивые, адаптированные сорта, обладающие природным иммунитетом. Отделяйте больные клубни. Укрепляйте посадочный материал, обрабатывая его фунгицидами Планриз, Агат или Арилин. Отдайте преимущество легкой, дренированной и вспаханной почве.
  2. Посевные. Соблюдайте севооборот, так как клубни могут поражаться болезнями других культур. Не выращивайте картофель на одном месте более трех лет. Высаживайте его в теплый, сухой и ясный день. Помните, избыточные удобрения (перегной, зола и т. д.) — источник размножения бактерий и вредителей. Молодые побеги опрыскивайте препаратами серы, бордоской смеси, извести и т. д. Регулярно пропалывайте грядки. Подкармливайте почву калийными и фосфорными удобрениями.
  3. При уборке картофеля. Собирайте урожай в сухую погоду. Выкапывайте картофель уже с высохшей ботвой. Очищайте участок от оставшегося растительного мусора. Отсортировывайте поврежденные клубни. Место хранения картофеля тщательно просушивайте и проветривайте. Обрабатывайте его раствором извести или медного купороса. Поддерживайте там прохладную температуру.

Бактериальное заболевание ботвы картофеля — черная ножка

Черная ножка (лат. Erwinia chrysanthemi) опасна тем, что в дальнейшем поражает всё растение целиком, уничтожая урожай. Основные признаки болезней картофеля: растения постепенно увядают, листья скручиваются в трубочку, желтеют и погибают, стебли чернеют и начинают гнить, куст легко выдергивается из земли. Обнаружив курчавость листьев картофеля лечение необходимо начинать немедленно.

Возбудителем недуга являются особые бактерии рода Pectobacterium. Они являются основной причиной, почему скручиваются листья у картофеля, лечение пораженного куста бесполезно, так как спасти растение уже не удастся. Куст полностью удаляют, а семенные клубни для следующего сезона перед закладкой в хранилище обрабатывают фунгицидом Максим, затем просушивают.

Существует народный рецепт борьбы с черной ножкой: на 1 стакан древесной золы используют чайную ложку медного купороса. Зараженное растение удаляют вместе с клубнями, а оставшуюся лунку присыпают полученной смесью.

Профилактическими мерами заражения черной ножкой являются:

  • скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая;
  • удаление растительных остатков с почвы;
  • просушивание плодов перед закладкой на хранение.

Устойчивостью к черной ножке обладают такие сорта как: Лазурит, Росинка.

Болезни вырождения картофеля

Принины этих болезней пока еще не достаточно выяснены, но они очень угрожают урожайности картофеля. По внешним признакам отличают две болезни; одна, выражающаяся скручиванием листьев картофеля, другая особой пятнистостью листьев картофеля, мозаичностью. Картофельные растения, у которых замечаются на листьях курчавость или мозаичность, останавливаются в развитии, число и размеры клубней уменьшаются, иногда образуются только зародыши клубней. Пока, как меру предупреждения болезней вырождения картофеля можно рекомендовать, кроме протравливания посадочных клубней и опрыскивания растений, отборку для посадки клубней во время самой их уборки только от вполне здоровых растений, из наилучше сформированных гнезд.

Биология

Заболевание начинает развиваться при непрерывном размножении и накоплении около 107 клеток фитопатогена в растительной ткани.

Возбудитель формирует пектолитические ферменты, вызывающие ослизнение и мацерацию тканей и мокрую гниль поражаемых органов.

Проникновение бактерий в клубни осуществляется через столоны, чечевички и механические повреждения, в том числе и нанесенные насекомыми-вредителями.

Источники инфекции

Первичная инфекция – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания. Гниющие растительные остатки заражают здоровые дочерние клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в процессе уборки и обработке клубней сортировочными или другими механизмами. Свежевыкопанные клубни заражаются сильнее, поскольку чечевички кожуры раскрыты и служат входом для инфекции.

В течение вегетационного периода заболевание передается от больных кустов к здоровым путем соприкосновения, а также различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. По воздуху бактерии распространяются с капельножидкой влагой, образовавшейся при выпадении дождя или поливе.

Сухая гниль

Отобранные на хранение травмированные и поврежденные уже фитофторозом клубни как раз и являются объектом поражения сухой гнили, вызываемой фузариумом (гриб). Клубнеплоды охватывают тёмные пятна, кожица которых становится дряблой. На их поверхности проявляются мелкие выпуклости розового, белого, зелёноватого окраса. Зачастую клубень выглядит, как сухой камень.

Принимаем меры.

Для предотвращения заболевания необходимо следить за режимом хранения, при выкапывании культуры не наносить никакого механического урона, а также своевременно противодействовать вредителям и болячкам во время цветения картошки.

Болезни картофеля

Как известно любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Многие садоводы привыкли бороться с вредителями химическими методами с применением ядохимикатов. Однако такие средства чаще оставляют негативное воздействие на организм человека и окружающую среду. Чтобы предотвратить любую болезнь этой садовой культуры, нужно правильно подготовить все материалы к посадке со здоровыми клубнями.

Болезней у картофеля много:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • мокрая гниль;
  • желтые листья и многие другие.

Главное делать правильную уборку овощей, транспортировать и хранить. Только тогда картофель будет радовать хозяина.

Болезни ботвы картофеля

Подобную болезнь создают грибки и вирусы. Если ничего не предпринимать, можно навсегда лишиться урожая. Причины болезни могут возникнуть из-за слабого сорта садовой культуры, не привыкшей к возбудителям; высокой влажности, отсутствия питательных веществ, неправильного полива.

Из возможных болезней можно выделить: макроспориоз, мозаичность, крапчатость листьев.

Макроспориоз картофеля

Болезни листьев картофеля

Ухудшение жизни растения может быть вызвано по-разному. Например, морщинистость, мозаичность листьев, хлороз и прочее. При прогрессирующей болезни картофеля появится кучерявость, и листья отпадут. На клубнях будут видны кольцевые линии и пятнышки.

При лечении возможность химических средств отсутствует, и приходится выращивать садовую культуру, пригодную к иммунитету от различных вирусов.

Хлороз картофеля

Болезни клубней картофеля

Инфекция проходит путем загнивания растения. Только при повышенной температуре и пересушенной земле гибель можно приостановить. Но это плохо скажется на урожае.

Если клубни подверглись вирусу в поле, то у картофеля будет поражена еще и кожура. Еще клубни страдают от бурых пятен и твердеют, а кожура превращается в складку.

Чтобы избежать подобной болезни надо дезинфицировать овощи во время хранения. Например, зимой следует поддерживать температуру воздуха не ниже 4 градусов по Цельсию, а влажность до 95% и стараться почаще перебирать картофель.

Грибковые болезни картофеля

Споры грибков способны переноситься по воздуху. Они легко прикрепляются к листьям и ждут условий для размножения. Высокая влажность и низкая температура дает начало их активации. Поражая одно растение, они тут же распространяются дальше. Сложность заключается в различной форме инфекции у садовой культуры и процесс лечения каждой из них требует своих методов.

Грибковое заболевание — рак картофеля

Болезни плодов картофеля

Одной из главных болезней является альтернариоз, который развивается в сухую погоду. У растения начинают болеть листья и клубни и появляются темные пятна. Он распространяется спорами по воздуху и заражает не только картофель, но и томаты.

Предотвратить болезнь можно, не выращивая поблизости с картофелем томаты, которые больше подвержены этой болезни и использовать минеральные растворы фосфора, азота и калия.

Другая болезнь — вертициллезное увядание, когда листья желтеют снизу вверх и отпадают.

Фузариозное увядание проходит наоборот – сверху вниз листья получат желтоватый оттенок и в течение времени погибнут. Инфекция развита перенасыщением влажной почвы.

Бурая гниль живет в земле при повышенной влаге и начинает активно заражать садовые культуры. Происходят увядание листьев, гниение и плохой запах.

Метода борьбы

При появлении первых признаков любого из перечисленных заболеваний, важна своевременная и правильная борьбы. В продаже присутствует много химических средств, которые можно использовать в подобных целях.

Среди самых востребованных и эффективных фунгицидов следует отметить.

  1. Акробат МЦ. Используется для борьбы с фитофторозом, пероноспорозом, макроспориозом. Эффективно использование в начале развития заболевания при первых признаках. Допустимо три обработки за сезон.
  2. Ревус. Предназначен для борьбы с фитофторозом. Первую обработку проводят в целях профилактики, каждое последующее с интервалом в 7-14 дней.
  3. Браво. Используется для лечения альтернариоза и фитофтороза. Первое опрыскивание выполняют при появлении признаков поражения. Затем обработки повторяю, выдерживая интервал в 7-14 дней.
  4. Ридомил Голд МЦ. Используется для борьбы с альтернариозом и фитофторозом. Возможно проведение 2-3 опрыскиваний с интервалом 7-14 суток. После цветения использование препарата запрещено.
  5. Квадрис. Используют для лечения различных видов парши, Первое опрыскивание выполняют в целях профилактики, между последующими обработками должен быть перерыв в 10-14 дней.

На заметку!

Использование химических препаратов актуально на начальных стадиях развития болезни, когда появляются первые признаки. А лучше всего первую обработку проводить в целях профилактики, чтобы укрепить общее состояние и сопротивляемость культуры.

Защита картофеля от болезней

Фунгициды для защиты картофеля от болезней

Акробат МЦ (д.в. диметоморф 9% + манкоцеб 6%)

Применяется для защиты картофеля против фитофтороза, макроспориоза, пероноспороза. Оприскивания проводят в период вегетации при появлении первых симптомов болезни. Норма использования препарата 2 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.

Скор, к.э.(д.в. дифеноконазол, 250 г/л)

Используется для защиты картофеля от альтернариоза. Опрыскивание проводят в период вегетации при проявлении первых признаков болезни,  с нормой использования 0,3-0,5 л/га, расход рабочей жидкости 200-400 л/га.

Квадрис, с.к. (д.в. азоксистробин, 250 г/л)

Используется против ризоктониоза (черная парша картофеля) и серебристой парши. Проводят опрыскивание почвы во время посадки клубней, с нормой 3 л/га, расход рабочей жидкости 80-200 л/га.

Ревус, к.с. (д.в. мандипропамид, 250 г/л)

Применяется против фитофтороза, с нормой расхода 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Первое опрыскивание  — профилактическое, следующие опрыскивание проводят с интервалом 7-14 дней.

Ширлан, с.к. (д.в. флуазинам, 500 г/л)

Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 0,3-0,4 л/га с нормой расхода рабочей жидкости 200-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в фазе смыкания рядков, следующие с интервалом 7-10 дней.

Дитан М-45, с.п. (д.в. манкоцеб, 800 г/кг)

Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 1,2-1,6 кг/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в качестве профилактического, последующие — проводят с интервалом 8-12 дней.

Браво, к.с. (д.в. хлороталонил, 500 г/л)

Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 2,2-3,0 л/га, с расходом рабочей жидкости 400 л/га. Первое опрыскивание проводят при проявлении первых признаков болезней, следующие обработки проводят с интервалом 7-10 дней.

Ридомил Голд МЦ, в.д.г. (д.в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг)

Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 2,5 л/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га.

Фунгицид Ридомил Голд МЦ, в.д.г. применяйте 2–3 раза за сезон, с интервалом 10–14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения растений картофеля. Затем используйте контактные фунгициды Браво, к.с. и Ширлан, с.к. с интервалом 7–10 дней.

Агротехнические меры защиты картофеля от болезней

Очень важным элементом в защите картофеля от болезней является соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов к болезням, которые распространены в регионе. Также необходимо придерживаться технологии выращивания картофеля, это способствует поддержанию иммунитета культуры, а иммунитет в свою очередь — устойчивость к болезням. Соблюдение оптимальных температур хранения, также благоприятно сказывается на сохранности клубней от поражений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector