Репешок обыкновенный: лечебные свойства и применение, отзывы

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Репешок для мужчин

1. Часто случается, что мужчина выпивает спиртных напитков больше, чем требуется его организму. На следующий день он мучается от похмелья. Его избавить от дискомфорта сможет чай из земляничника.

Для приготовления целебного чая хватит 2 чайных ложек сухого листа, заваренных 250 мл. кипятка. Настаивают 5 минут и профильтровывают. Нужно строго соблюдать норму, пить чай только 3 раза.

2. От сильного выпадения волос мужскую шевелюру спасёт 250 гр. репейного масла с добавлением 50 гр. сухого раздроблённого корня репешка. Состав перемешивают и оставляют на 3 недели в тёмной комнате. Потом средство можно применять. Пред нанесением на волосы, его нужно взболтать и немного подогреть.

Глава предпоследняя, агрономическая.

Траву репешка можно собрать и в природе, но есть несколько поводов развести растение в саду. Во-первых, в июле, когда заготавливают траву, найдется немало других дел. Во-вторых, репешок хорошо удается в культуре и уже на второй год начинает давать сырье. Грядку в квадратный метр на 20-25 растений только заложить – труд. Зато потом многие годы — ни лишних забот, ни утомительных походов по жаре под непрерывными атаками с кровожадных комаров и слепней. Скосить грядку серпом и разложить для сушки под навесом — минутное дело, а спустя сутки вы уже с готовым сырьем на год вперед.

Мои первые мичуринские опыты» по окультуриванию репешка относятся к началу 1990-х. Тогда я впервые посадил репешок на своем участке, собрав семена с дикорастущих растений. С тех пор растение в изобилии появилось и вблизи участка, где прежде не обитало.

Собрать семена очень просто. Стоит только охватить ладонью стебель плодоносящего растения у основания длинного колосовидного соплодия, потянуть руку вверх и в руке оказывается изрядная горсть ершистых зеленых семян. Если сжать их в кулаке, то они, цепляясь друг за друга крючковатыми щетинками, слипаются в нераспадающийся комок. Посещать семенники самое время со второй половины августа, когда семена созрели, но еще крепко держатся на растении. Набрать пакет семян, в зарослях репешка, минутное дело. Но для посева следует отобрать лишь самые крупные из нижней части колоса, отбраковав невызревшие верхние. Замечу, что репешок можно разместить не только на участке, но и вблизи его. Он способен нормально расти и среди негустой травы. Но лучше, все-таки, не жадничать, и уделить ему место в саду.

Почва. Репешок довольно невзыскателен к почвенному плодородию, засухоустойчив, солнцелюбив. При этом наилучшие условия складываются на достаточно плодородных, мощных, легкосуглинистых почвах с нормальным показателем кислотности (pH= 6,5-7,5). Репешок хорошо растет на окультуренных огородных почвах, на тех местах, где хорошо родится лук, морковь, капуста. Подходящий субстрат можно приготовить и специально, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1.

Посадка. Высевать семена следует почти сразу после сбора — в конце августа — начале сентября. Их высевают на глубину не более 1-2см, в рядки с междурядьями 15-25см. Всходы, впоследствии, прореживают, оставляя между растениями промежутки в 20-25см. Сеянцы зацветают на второй год вегетации, а полного развития достигают к 4-5-летнему возрасту. Растения могут расти на одном месте десятилетия.

Другой, более быстрый способ – выкопать растения в природе. Наиболее подходящее время – середина осени (конец сентября — начало октября) или ранняя весна, сразу после схода снега. Пересадку растения переносят хорошо, но аккуратно выкопанные с комом земли, развиваются значительно быстрее.

Уход. Основные приемы ухода – прополка, рыхление, полив в длительную засуху. Почву следует поддерживать в умеренно влажном, свободном от сорной растительности состоянии. Время от времени, взамен выпавших, подсаживают новые растения. Подножия мульчировать полезно мульчировать проветренным верховым торфом, подсыпая мульчу малыми дозами, но систематически.

Заготовка и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используют чаще всего надземную часть (траву) и очень редко корни. Траву собирают, начиная с начала цветения,  до тех пор, пока не распустится половина цветков, и не начнут завязываться первые плоды. Срезают верхнюю травянистую часть (листья и цветки) растения. Сырье сушат под навесами, на чердаках, разложив тонким слоем. Корни выкапывают в  октябре, промывают и сушат в сушилках при температуре не более 40-50

С. Сырье хранят не более 2-х лет (лучше его менять ежегодно) в картонной или матерчатой таре вдали от сильно пахнущих веществ.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует в рецептах не только надземную часть, но и корешки растения. Репейник пользуется большой популярностью среди народных целителей. На его основе разработаны рецепты от многих заболеваний.

При панкреатите

При панкреатите больным назначают трёхмесячный курс, в ходе которого, настой принимают 3 недели, затем делают перерыв 10 дней и снова приступают к лечению. Настой готовят из 1 ст. л. травы, залитой 250 мл кипятка. Затем ему дают настояться 1 час и процеживают. Лекарственное средство необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи.

От гастрита

При гастрите растение можно использовать самостоятельно и в сборе других трав. Большего эффекта можно добиться, сочетая репейник с разными ингредиентами. Для начала необходимо приготовить сбор из зверобоя, репешка, подорожника, мяты перечной и цветов ромашки, в соотношении 1:1:2:2:2. Затем 1 ст. л. готовой смеси залить 400 мл кипятка и дать постоять ему 2 часа. После чего настой можно процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

Рецепт для печени

Приём отвара поможет при многих заболеваниях печени. При гепатите, холангите, холецистите, камнях в печени и циррозе. При циррозе печени рекомендует принимать лекарственный напиток 3 раза в день, по 1/3 стакана, после приёма пищи. В отвар можно добавлять мёд для вкуса.

Как приготовить отвар:

  • 1 ст. л. сухого измельчённого растения залить 200 мл кипятка;
  • поставить на огонь и дать прокипеть 5 минут;
  • отфильтровать.

При циррозе использует и настой. Для его приготовления требуется 1 ст. л. репейника залить 250 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 50 мл до приёма пищи.

При желчнокаменной болезни

При заболеваниях желчевыделительной системы также используют настой репешка. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 30 г измельчённого высушенного сырья залить 500 мл кипятка

Затем настою важно дать настояться 2 часа и после этого можно процедить его. Пить готовое средство нужно трижды в день по ½ стакана

Этот рецепт является отличным желчегонным средством. Он эффективен при поносе, холецистите, холангите, рвоте, болезненных ощущениях в животе и хроническом гепатите.

Как принимать при онкологии

Репешок полезен даже при раке. Это именно тот случай, когда отвар готовят на основе корней. Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. измельчённых корней растения и залить 250 мл. Затем ёмкость с содержимым поставить на плиту и проварить на медленном огне полчаса. По истечении времени отвар настаивают 10 минут и процеживают. Если рак поразил внутренние органы, то необходимо принимать отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Репешок при полипозе кишечника

Репейник считается самым эффективным растением при полипах в кишечнике. Чтобы устранить болезнь необходимо принимать отвар 3 раза в день по 70 мл до приёма пищи. Для приготовления лекарственного напитка 2 ст. л. сухого сырья заливают 400 мл кипятка. Затем ёмкость ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. По истечении времени отвар снимают, дают ему остыть и доводят кипячёной водой до изначального объёма 400 мл.

Этот же отвар можно применять для микроклизмы по 50 мл.

Для расширения сосудов

Из множества народных методов, при суженных сосудах зачастую выбирают репейник. Для лечения используют порошок растения. Принимают 3 раза в день по 0,5 г. Лечебную траву можно и заварить.

Как приготовить настой:

  • 2 ст. л. растения залить 600 мл кипятка;
  • дать настояться 1 час;
  • отфильтровать.

Заваренный настой принимают по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

При псориатических бляшках рекомендуется принимать настой репешка внутрь. Он способствует нормализации обмена веществ и восстановления поражённых участков кожи. Для приготовления необходимо 1 ст. л. растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 70–80 мл.

Ботаническое описание

Репешок обыкновенный – травянистый многолетник. Высота – 60-130 см. Корневище короткое утолщенное.

Стебель вертикальный, прямой или слабо разветвленный. Самые нижние листья чешуевидные, над которыми располагается розетка из крупных листьев, остальные очередные, равномерно распределены по стеблю. Форма: прерывисто-перистая с продолговатыми долями с зубчатыми краями. Цвет: темно зеленый. Стебель и листья покрыты сероватыми волосками.

Цветки мелкие, собраны в густую колосовидную кисть. Цвет: желтый. Длина: 10-30 см. Плод состоит из 1-2 орешков, покрытых рядами шипиков.

Цветет репешок в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.

Репешок — общее описание

Репешок (лат. Agrimonia eupatoria) – это широко известное в народной медицине растение. Оно имеет массу названий, в числе которых репей, репейник, земляничник, лепильник, приворот обыкновенный и даже сороканедужник, то есть средство от сорока недугов. Репешок представляет собой многолетнее растение семейства розоцветных. Он имеет прямой крепкий стебель высотой от 50 до 100 см, покрытый мохнатыми волосками, и прямой толстый корень.

Листья репешка прерывчато-перистые темно-зеленые с сероватым оттенком. Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в длинные колосовидные соцветия. Цветение приходится на летний период с июня по август. В августе образуются плоды, имеющие шаровидную форму и цепкую щетину.

Ботаническое описание

Репешок обыкновенный – травянистый многолетник. Высота – 60-130 см. Корневище короткое утолщенное.

Стебель вертикальный, прямой или слабо разветвленный. Самые нижние листья чешуевидные, над которыми располагается розетка из крупных листьев, остальные очередные, равномерно распределены по стеблю. Форма: прерывисто-перистая с продолговатыми долями с зубчатыми краями. Цвет: темно зеленый. Стебель и листья покрыты сероватыми волосками.

Цветки мелкие, собраны в густую колосовидную кисть. Цвет: желтый. Длина: 10-30 см. Плод состоит из 1-2 орешков, покрытых рядами шипиков.

Цветет репешок в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Как пить траву репешок. Репешок — лечебные свойства и противопоказания, состав

    Растение не зря ценится знахарями и целителями

В нем содержится значительное  количество полезных для человеческого организма, и что немаловажно целебных веществ:

  • флавоноидов;
  • слизистых веществ;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • горечей;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • кумаринов;
  • фруктозы;
  • органических и жирных кислот;
  • смолистых веществ;
  • фитостерола;
  • холина;
  • микро- и макроэлементов: цинка, меди, железа, никеля, ванадия, марганца, хрома, стронция;
  • витамина В.

    Благодаря богатому составу растение является кладезем целительных свойств. Репешок обладает кровоочистительными, противоаллергическими, потогонными, отхаркивающими, спазмолитическими, вяжущими, противопаразитарными, успокоительными, гипотензивными, противовоспалительными, желчегонным, мочегонными, противоревматическими, кровоостанавливающими, тонизирующими, общеукрепляющими, антиоксидантными, противомикробными и антибактериальными свойствами.

    Средства на основе растения способствуют:

  • нормализации функционирования ЦНС;
  • обновлению механизма саморегуляции в организме;
  • усилению секреции желез;
  • усилению моторики ЖКТ;
  • ускорению заживления ран;
  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению слизи и мокроты из бронхов;
  • нормализации состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • продуцированию половых гормонов;
  • синтезу гемоглобина;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • формированию соединительной ткани и костей;
  • поддержанию процесса кроветворения;
  • понижению кровяного давления;
  • предупреждению развития патологий ССС;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • предупреждению развития онкопатологий;
  • нормализации окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулированию умственной деятельности;
  • устранению болевого синдрома;
  • восстановлению функционирования печени.

    Снадобья на основе данного чудодейственного растения рекомендуют использовать для терапии: мочекаменной болезни, гепатита, почечных кровотечений, цирроза печени , ревматизма, радикулита, лучевой болезни, суставных болей, невралгии, ангины, воспалений ротовой полости, холецистита, стоматита , ожогов, люмбаго, диатеза, кожной сыпи, артрита, артроза, астмы, гриппа, кашля, подагры, лихорадки, водянки, ринита, геморроя , золотухи, расстройств ЖКТ, варикозного расширения вен, ушибов.

Химический состав

Репейник имеет широкую популярность: он спасает десятки тысяч людей от многих заболеваний. Полезные свойства репешка обусловлены богатым химическим составом растения.

В него входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества – обладают антибактериальным свойством, помогают остановить сильное кровотечение, улучшают состояние кровеносных сосудов;

гликозиды – биологически активные вещества с отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами;

фитостеролы – вещества, помогающие нормализовать холестерин, стимулируют выработку гормонов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;

сапонины – элементы, которые замедляют развитие опухолей, снимают воспаление и налаживают водно-солевой баланс;

флавоноиды – вещества улучшают состояние сосудов, укрепляя и тонизируя их стенки, успешно борются со свободными радикалами;

эфирные масла – благоприятно действуют на нервную систему, успокаивая ее, снимают раздражительность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта;

витамины группы В – необходимые элементы, которые участвуют в большинстве процессов организма;

витамин К – элемент, повышающий свертываемость крови, помогает при кровотечениях;

минеральные элементы – среди них лидирует железо.

Также в состав репешка входят горькие и слизистые вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, азотсодержащие соединения и т. д.

Видео: Репешок – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Бадан толстолистый: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и…

Денежное дерево (толстянка): рецепты, лечебные свойства и противопоказ…

Мелисса: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Омела белая: рецепты, применение, лечебные свойства и противопоказания

Тархун (эстрагон): применение, рецепты, лечебные свойства и противопок…

Черный тмин: состав, лечебные, полезные свойства, как принимать, рецеп…

Красный клевер (луговой): сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебн…

Листья черной смородины: состав, заготовка, применение, рецепты, полез…

Трава мокрица (звездчатка): состав, лечебные свойства, применение для …

Заготовка лечебного сырья

В официальной медицине используются лишь стебли и листья репейника. Народные целители предпочитают также применять корни и цветки растения для приготовления различных отваров и настоек.

Когда и как собирать

Надземную часть растения начинают собирать во время цветения (середина лета)

Важно понимать, что сбор репешка лекарственного следует проводить в отдаленных от дорог и химических предприятий местах. Трава, которая растет на обочинах дорог или на пустырях больших городов, может оказаться экологически загрязненной, и далее речь уже будет идти не о пользе такого сырья, а о вреде. Важно! Собирать репешок лекарственный на замусоренных местах и на окраинах дорог крайне нежелательно, так как в таких местах трава экологически загрязненная и может содержать в себе радиоактивный стронций и соли тяжелых металлов

Важно! Собирать репешок лекарственный на замусоренных местах и на окраинах дорог крайне нежелательно, так как в таких местах трава экологически загрязненная и может содержать в себе радиоактивный стронций и соли тяжелых металлов. Стебли земляничника срезают на высоте 9-12 см от уровня земли

Корневую часть следует выкапывать в середине осени, когда плоды растения полностью созреют. Корни тщательно очищаются от земли и лишнего мусора, и лишь затем кладутся на сохранение и сушку

Стебли земляничника срезают на высоте 9-12 см от уровня земли. Корневую часть следует выкапывать в середине осени, когда плоды растения полностью созреют. Корни тщательно очищаются от земли и лишнего мусора, и лишь затем кладутся на сохранение и сушку.

Как сушить

Надземная часть репейника сушится при температурах, которые не превышают +50 °С. Травники и знахари предпочитают сушить земляничник на чердаке, который имеет хорошо разветвленную систему вентиляции. Растение подвешивается к высоко натянутой веревке в горизонтальном положении.
Для сушки также можно использовать стеллажи. Траву на них раскладывают тонким слоем, а стеллаж помещают в сухое проветриваемое место. Кроме того, существуют специальные сушилки, которые позволяют получить сухой материал репейника уже через 3-7 дней.

Корни репейника необходимо сушить на чердаке или на стеллаже под прямыми лучами солнца. Если вы собираетесь использовать сушилку, то нельзя выставлять температуру сушки, превышающую +60 °С.

Знаете ли вы? Царь Митридат VI Евпатор, правивший на побережье Черного моря в I веке до н.э., увлекался знахарским делом и свою печень лечил репешком. Существует мнение, что латинское название этого растения — Agrimonia eupatoria — происходит как раз от имени этого правителя.

Как и сколько можно хранить

Хранить сухой материал в идеальных условиях можно не более двух лет. Побеги и листики хранятся в бумажных упаковках или в газете в сухом теплом месте. Место для хранения не должно обладать посторонними запахами, так как сушеная трава имеет свойство их впитывать. Сушеные корни лучше всего сохранять в деревянных ящичках или в тканевых мешочках. Температура хранения должна варьироваться в пределах +10…+30 °С.

Виды лечебной травы репешок

Это многолетнее растение. Его второе название — репешок лекарственный. Относится трава к семейству Rosaceae. Растение является представителем рода Agrimonia. Если планируется использовать его как основу народных рецептов, следует знать, что наибольшую ценность представляет 2 вида травы: обыкновенная, волосистая.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Репешок обыкновенный аптечный

Внешний вид травы: желтые соцветия расположены на кисти, длиной до 40 см, форма листьев эллиптическая с зубчатым краем, их оттенок меняется от темно-зеленого до серебристого. Высота стебля варьируется в пределах от 60 до 150 см. Однако верхнего предела растения достигают редко. В большинстве случаев высота не превышает 130 см. Растение имеет опушение, которое в большей мере появляется на стебле. Цветки отличаются приятным запахом. Они появляются в начале лета. В августе растение репешок отцветает.

За счет особенностей строения стебля плоды начинают созревать, когда опали еще не все лепестки цветков. Свое название трава получила благодаря способу распространения.

Плоды небольшого размера. Их верхняя часть частично или полностью раскрывается, когда семена созревают. В народной медицине чаще используется репешок обыкновенный, полезные свойства и противопоказания этой травы сходны с качествами волосистого растения.

Репешок волосистый

Высота достигает 100 см, но встречается и трава, стебель которой соответствует 25 см. Кроме того, отмечается, что это растение полностью покрыто волосками. Форма листьев — ромбическая, реже встречается другой вариант — обратнояйцевидный, имеющий клиновидное сужение. Размер цветков сравнительно небольшой — от 6 до 8 мм. Трава репешок волосистый отличается наличием волосков на цветках. Это главные отличия данной разновидности растения от прочих видов.

для получения качественного сырья нужно придерживаться определенных правил заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector