Фаворит среди стойких и надежных сортов

Содержание:

Характеристика и описание

Картофель «Крепыш» относится к раннему сорту. С момента высадки посадочного материала в грунт до его полного созревания проходит до 80 дней. В 2005 году он был внесен в Госреестр РФ. Рекомендуют выращивать в Центральном регионе. Также быстро распространился в Молдову и Украину.

Основным преимуществом сорта является высокая урожайность. С одного гектара максимальный сбор 482 центнера корнеплодов. Выведен для столового применения. Благодаря высоким вкусовым качествам идеально подходит для любых видов термической обработки. Во время варки не рассыпается и не темнеет. Идеально подходит для жарки, приготовления чипсов и картофеля фри.

«Крепыш» хорошо переносит высокую температуру и пониженную влажность. Его идеально выращивать на тех местах, где ранее были многолетние травы, бобовые и зерновые растения. Также идеальное месторасположение после выращивания льна.

Кусты картофеля достаточно облиственные, относятся к промежуточному типу. Среднерослое растение, высота достигает 60 сантиметров. Листы среднего размера, имеют волнистые края. Цветет сиренево-красным цветом.

Корнеплоды имеют овальную, продолговатую форму. Редкое расположение глазок, средняя их глубина. Кожура желтого цвета, очень гладкая. Мякоть кремового цвета содержит до 12% крахмала. Вес 1 картофеля составляет до 105. На одном кусте может образовываться до 15 клубней

Болезни и вредители

Данная разновидность картофеля иногда болеет фитофторозом.

Проявляться это заболевание начинает сразу же после появления первых всходов и выражается в появлении темных пятен на листьях, а позже и на клубнях картофеля.

Чтобы предотвратить возникновение этого заболевания, необходимо уже в начале формирования клубней применять опрыскивания контактными фунгицидами. Всю ботву, которая остается после осенней уборки, необходимо сразу же сжигать.

У пасленовых нередко возникают и такие заболевания как альтернариоз, вертициллезное и фузариозное увядание, познакомиться с ними подробнее вы сможете в материалах сайта.

Главными достоинствами картофеля «Крепыш» являются его устойчивость к заболеваниям, хороший вкус и оптимальный уровень содержания крахмала, а также замечательная лежкость и высокие товарные качества.

Что касается нападения вредителей, то основной вред картофелю наносит колорадский жук.

Читайте в наших статьях все о народных средствах и химических препаратах для борьбы с насекомыми.

Предлагаем вашему вниманию таблицу с показателями лежкости у других сортов картофеля:

Название сорта Лежкость
Сифра 94%
Королева Анна 92%
Лига 93%
Милена 95%
Эльмундо 97%
Серпанок 94%
Чугунка 95%
Шери 91%
Брянский деликатес 94%
Ариель 94%

Посадка

За месяц до запланированной посадки клубни вносят в тепло (температурный режим в помещении поддерживают в пределах 14-16 градусов). При температуре 18-20 градусов отростки вырастут до нужной длины за 2 недели. Семена раскладывают в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Когда проростки достигнут 1,5 см, картофель можно сажать.

Аграрии советуют за сутки до высадки обработать семена активатором (Эпин, Биоглобин, Потейтин, Корневин). Для защиты от инфекционных патогенов клубни замачивают в растворе Бактофита, Акробата.

В осеннюю вспашку участок вскапывают на глубину 30 см, вносят органические удобрения (компост 7-8 кг на 1 м2), золу (100 г на 1 м2). В тяжелый грунт насыпают такие компоненты на 1 м2:

  • 3-3,5 кг торфа;
  • 3-4 кг песка;
  • 6-8 кг перепревшего перегноя.

При весеннем бороновании добавляют суперфосфат 30 г на 1 м2 и хлористый калий 10-15 г на 1 м2.

В лунки при посадке можно вносить комплексные составы, минеральные смеси, но не органику (из-за этого клубни могут быть водянистыми или горчить).

Грядки располагают с севера на юг. Между лунками сохраняют дистанцию 30-35 см, делают расстояние междурядий 60 см. Глубина ям варьируется в зависимости от земли. В легкий грунт сажают на 10-12 см вглубь, в тяжелой почве ямы копают на 5-6 см.

Описание и характеристики сорта картофеля Крепыш, правила посадки и уход

По отзывам и описаниями картофель сорта Крепыш имеет среднюю урожайность, высокие вкусовые качества, хорошую транспортабельность и сохранность плодов. Считается столовым видом, пользуется популярностью у огородников умеренных регионов.

Характеристика картофеля крепыш

Характеристика сорта Крепыш заключается в ботаническом описании куста и корнеплода, урожайности и сфере применения, преимуществах и недостатках.

Ботаническое описание куста и корнеплода

Кусты невысокие, образуют листья ярко-зеленого цвета, длиной до 6 см, края имеют характерную волнистость. Цветение обильное красными цветами с фиолетовым отливом. Крепыш относится к среднеспелым сортам, вегетативный период длится 80 – 90 дней с момента посадки.

Корнеплоды со светло-коричневой кожурой. На нем расположено много глазок, глубиной по 2 – 3 мм. Мякоть светло-желтая, содержит 11% крахмала. При приготовлении картофель сохраняет свою форму. Все клубни имеют округлую вытянутую форму и одинаковые размеры. Вес плодов колеблется от 80 до 110 г.

Урожайность сорта и сфера применения плодов

Урожайность сорта Крепыш средняя, с одного куста собирают 10 – 12 клубней. С одного гектара земли выкапывают 300 – 350 центнеров картофеля. При благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность 380 центнеров с гектара.

Применяют картофель для собственного потребления, приготовления супов, картофеля фри, жарки и запекания. Его выращивают в промышленных масштабах и на продажу.

Основные преимущества и недостатки

Картофель Крепыш имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  • скороспелость плодов;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • низкое содержание крахмала;
  • сохранность формы при приготовлении;
  • устойчивость к картофельному раку;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость.

К недостаткам относят подверженность к заражению фитофторозом и нападению колорадского жука.

Что требует картошка для хорошего роста и плодоношения

Для хорошего развития и богатого урожая необходимо учитывать рекомендуемые регионы произрастания, правильно выбрать место, соблюдать севооборот.

Регионы выращивания

Сорт был разработан российскими селекционерами и предназначен для выращивания в центральной части России. Крепыш распространен в Молдове и Украине, подходит для выращивания в южных регионах.

Оптимальное место и освещенность

Картофель предпочитает хорошо освещенные участки без сквозняка. Длительность светового дня составляет не менее 8 часов в сутки. Крепыш не прихотлив в выборе почвы, но благоприятными для нее считаются легкие, рыхлые, слегка увлажненные грунты. В тяжелых и влажных почвах рекомендуется закладывать дренаж, и высаживать семена гребнем.

Картофель «Крепыш»: описание сорта, фото

Название сорта Крепыш
Общая характеристика российский столовый сорт столового с отличным вкусом и высокими товарными качествами
Период созревания 60-70 дней (первая копка возможна на 45-й день, вторая – на 55-й)
Содержание крахмала 10-12%
Масса товарных клубней 80-100 гр
Количество клубней в кусте 9-13 штук
Урожайность 130-240 (максимальная – 280) ц/га
Потребительские качества слабо разваривается
Лежкость 97%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к раку картофеля и нематоде
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (Россия)

Картофель «Крепыш» принято относить к ранним сортам, так как от появления всходов до его созревания обычно проходит от 70 до 75 дней.

Он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, а также получил распространение на территории других стран — Молдовы и Украины.

С одного гектара посадки этого овоща обычно собирают от 130 до 240 центнеров урожая. Он отличается замечательным вкусом и имеете столовое назначение, а также используется для переработки на картофелепродукты типа хрустящего картофеля и чипсов.

Этот сорт обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе. Сорт «Крепыш» можно сажать в грунт, где раньше росли многолетние или однолетние травы, озимые и зернобобовые культуры, а также лен. В песчаных грунтах можно выращивать этот овощ после люпина.

Характеристики сорта картофеля «Крепыш» отличаются чрезвычайной устойчивостью к повреждениям, раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, парше и вирусным инфекциям, однако иногда может подвергаться фитофторозу.

Побеги

Полупрямостоячие кусты этого сорта относятся к растениям промежуточного типа и имеют среднюю высоту. Они покрыты промежуточными листами среднего размера с волнистыми краями, окраска которых может быть как зеленой, так и темно-зеленой. Большие венчики имеют фиолетово-красную окраску.

Корнеплоды

Корнеплод этого сорта отличается овальной формой и наличием глазков средней глубины. Он покрыт гладкой кожурой желтого цвета, под которой скрывается кремовая мякоть. Вес корнеплодов может составлять от 78 до 105 грамм, а содержание крахмала в них находится на уровне 10,0-12,1%.

Сравнить эти показатели с аналогичными у других сортов вы можете используя таблицу:

Название сорта Содержание крахмала (%) Вес клубней (гр)
Инноватор до 15 120-150
Ривьера 12-16 100-180
Гала 14-16 100-140
Лимонка 8-14 75-150
Алладин до 21 100-185
Краса 15-19 250-300
Гренада 10-17 80-100
Моцарт 14-17 100-140

Описания сорта картофеля Крепыш недостаточно, чтобы полностью ознакомиться с этим растением. Взгляните на фото его корнеплодов:

Этот сорт картофеля был выведен в России в 2005 году.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

«Крепыш» — хороший сорт для начинающих огородников, ведь у него есть такие преимущества:

  • Высокие показатели урожайности – с одного гектара стабильно можно получать до 50 тонн картофеля;
  • Ранняя спелость. Молодой картофель возможно собирать на 60 день после первого прорастания;
  • Этот сорт будет расти на любой почве;
  • Устойчив к засухе. «Крепыш» не нуждается в частом поливе, но за состоянием почвы всё же нужно следить;
  • Вкусовые качества;
  • Его легко можно перевозить в любое место, не опасаясь испортить;
  • Долго сохраняется в погребе;
  • Устойчивость к распространённым заболеваниям картофеля.

Единственным недостатком этого сорта будет подверженность его к фитофторозу.

Агротехника выращивания сорта

В агротехнике выращивания элитного картофеля Люкс нет особых различий. Его выращивают на открытых солнечных участках, насыщенных органикой.

Картофель можно высаживать различными способами:

  • Под лопату. Этот способ посадки эффективен на ровных участках. Самый традиционный способ высадки, при котором вначале на расстоянии от 30 до 35 см на глубину от 6 до 8 см копаются неглубокие лунки, и в них кладут проросшие клубни картошки. Для лучшей урожайности на дно ямок добавляют две-три горсти перепревшего навоза или компоста и немного древесной золы. Клубни засыпают землею, отступают 70-80 см и начинают высаживать следующий ряд;
  • В подготовленные гребни. Если огородный участок расположен на тяжелых почвах, насыщенных водой, то рекомендуется высаживать картофель в подготовленные земляные гребни, высотой от 15 до 20 см. Для формирования гребней лучше всего задействовать мотоблок. Клубни высаживают в ямки, которые располагаются на вершине гребня на 30 см друг от друга. После высадки картофеля мульчируют скошенной травой или соломой;
  • В траншеи. Данный способ рекомендован для песчаных типов грунтов. Осенью после перекопки огорода подготавливаются траншеи глубиной от 30 до 35 см с расстоянием между ними 80-90 см. На нижний слой укладывают сырое сено на толщину 15 см, сверху рассыпают свежий навоз вперемешку с древесной золой. Зимою все компоненты перепревают и уплотняются. Ранней весной, когда только растает снег, клубни картофеля кладут в траншеи и укрывают специальным агроволокном, типа агроспан;
  • В солому. Этот старинный способ используется земледельцами на протяжении 100 лет. Осенью огородный участок щедро укрывается сеном или соломой. При весенней высадке картошку кладут непосредственно на перепревшую солому и повторно накрывают слоем сена или соломы. Клубни размещают рядами на расстояние 70-80 см. При выращивании данным способом картофель не надо пропалывать и подкармливать. Урожай легко собирать, клубни получаются чистыми и целыми.

Способ посадки выбирается, в зависимости от состава почвы, размеров участка и желания огородников к экспериментированию.

Основные моменты ухода

Важным условием богатого урожая является правильный уход. Он заключается в выполнении традиционных мероприятий:

  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • окучивание;
  • профилактические обработки;
  • внесение удобрений.

Полив

При недостатке влаги растения поливают как минимум 3 раза за сезон.

  1. Когда молодые ростки достигают 20 см.
  2. Во время цветения.
  3. После цветения.

На каждый куст выливают около 3 литров воды. Берут для полива отстоявшуюся или дождевую воду. Водопроводную воду не используют, так как в ее составе присутствует хлор.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы и прополку выполняют по возможности после каждого полива или дождя. Обработку верхнего слоя грунта проводят на несколько сантиметров вглубь. Сорные травы поглощают из грунта питательные вещества, чем обедняют почву

Для роста картошки важно их своевременное удаление

Выполнение окучивания стимулирует образование дополнительных клубней. Процедуру выполняют три раза.

  1. При достижении растениями 20 см.
  2. Через 2 недели после первого окучивания.
  3. Через 3 недели после второго.

При выполнении окучивания кусты должны засыпаться таким образом, чтобы осталось только 2-3 верхних листика.

Внесение удобрений

За сезон выполняют три подкормки с использованием минеральных и органических удобрений. Перед первым окучиванием проводят подкормку органикой. Если ее в распоряжении нет, то используют азотосодержащие минеральные составы.

С периодичность в 2-3 недели выполняют еще 2 подкормки составами, в которых должны преобладать фосфор и калий. Предпочитают выбирать медьсодержащие препараты.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Крепыш к фитофторозу средняя. При определенных способствующих факторах заболевание поражает сначала листву, а затем и клубни растения. На ботве появляются пятна гнили. От куста к кусту заболевание способно уничтожить весь урожай.

Для профилактики и лечения используют специальные препараты – фунгициды. Приобретают любой товар из этой группы. Наиболее эффективно, когда начинают проводить обработки с момента формирования клубней. Если на участке осталась ботва, то ее сжигают, чтобы болезнь не активировалась на следующий год.

Наиболее опасны для урожая картофеля колорадский жук и проволочник. Полосатого вредителя с момента появления личинок уничтожают. Проводят обработки посадок инсектицидами широкого действия, например, Акарин (6-8 мл препарата разводят в 1 л воды).

Для борьбы с другими насекомыми используют 2-3 обработки инсектицидами. Первый раз выполняют опрыскивание при первых признаках поражения.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая выполняют вручную (лопатой или вилами) или механизированным способом. Выкопанный картофель сушат. Это минимизирует развитие при хранении гнили и появление плесени. Перед закладкой на зиму клубни перебирают, удаляя поврежденные и больные экземпляры.

На заметку!

Выбирают хорошо проветриваемое сухое помещение для хранения, в котором поддерживают температуру +1-+4 градуса.

При правильных условиях урожай сохраняют в первоначальном виде до поздней весны, а иногда до получения нового.

Биологический статус

Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.

Строение вида:

  • стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
  • ботва – зеленая, крепкая, пышная;
  • листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
  • корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
  • мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
  • соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
  • плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.

Белая морковь – культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.

Сроки созревания и урожайность

После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.

Химический состав и калорийность

Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор и многие другие химические элементы.

В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.

Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:

  • углеводы – 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
  • белки – 1,3 г (5 ккал);
  • жиры – 0,1 г (1 ккал).

Полезные свойства белой моркови

Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • активизация обмена веществ;
  • благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
  • выведение токсинов и «плохого» холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие;
  • заживление поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • блокирование развития раковых клеток.

Потенциальный вред

Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:

  • тошнота;
  • головокружение, тахикардия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • аллергические реакции;
  • диарея, реже запор, колит;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.

Картофель Крепыш: описание сорта, характеристика (фото)

Картофель Крепыш набирает популярность с каждым годом

Описание сорта и отзывы заставляют обратить на него внимание дачников, по фото можно ознакомиться с продукцией. Сорт обладает массой характеристик, благодаря чему и является самым предпочтительным

Ознакомившись более подробно с описанием сорта картофеля Крепыш, отзывами, фото, можно на собственном участке вырастить хороший урожай. Сорт только набирает популярность. Однако, многие дачники выделяют его из множества других.

Описание и характеристика картофеля Крепыш

Крепыш является ранним сортом, его вывели российские селекционеры. Картофель обладает хорошим вкусом, имеет товарный вид.

Вегетационный период составляет 70 дней. Собирать первый урожай можно уже через 45 дней, второй – через 55 дней. Урожайность сорта составляет 240 ц/га. С 1 куста можно собрать до 10 клубней.

Клубни обладают хорошей лежкостью. При правильном их хранении удастся уберечь до 97% урожая.

Сорт выращивают во всех регионах России, это касается и северных районов. Крепыш устойчив перед фитофторозом, раком, нематодой. Кроме того, и вредители не приносят огромного ущерба.

Картофель используют для приготовления различных блюд. Он слабо разваривается, отличается потрясающим вкусом.

Картофель Крепыш: побеги, корнеплод

Кусты имеют среднюю высоту. Листья средние, с волнистыми краями. Окрас листьев может быть зеленым или темно-зеленым.

Корнеплоды представлены овальной формой, желтого цвета. Масса клубней достигает 100

грамм.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию, картофель Крепыш имеет множество положительных характеристик. Дачники выделяют основные из них:

  • клубни способны храниться в течение всего зимнего периода;
  • картофель имеет товарный вид;
  • сорт устойчив перед многими заболеваниями;
  • ранний срок созревания;
  • культура способна противостоять перепадам температуры;
  • высокая урожайность.

Опытные огородники недостатков не выявили. При соблюдении технологии выращивания, трудностей не возникает.

Правила выращивания

Картофель выращивать несложно. Однако, некоторые условия все же придется соблюдать.

Подготовка почвы

Прежде всего стоит обратить внимание на участок. Культура предпочитает расти на хорошо освещенной и выровненной грядке

Готовить участок необходимо еще осенью. Землю нужно перекопать и внести органические удобрения. С приходом весны почву придется перекопать еще раз.
Подготовка клубней. Перед посадкой клубни необходимо подготовить. Для этого стоит провести следующие мероприятия: проращивание, озеленение, опрыскивание клубней. Непосредственно перед посадкой картофель нужно обработать стимулятором роста. Это защитит культуры от развития грибковых заболеваний и повысит их иммунитет.
Посадка картофеля Крепыш. Приступать к посадочным работам можно в период, когда почва прогреется до 8 градусов. По календарным срокам – это припадает на вторую половину мая. Для каждого региона сроки посадки могут изменяться.

После того как почва будет готова, можно приступать к посевным работам. Для этого нужно выкопать лунки, внести удобрения, уложить картофель. В завершение почву следует покрыть мульчей. Для этого специалисты рекомендуют использовать измельченные сорняки, солому, торф, компост.

Правила по уходу

Картофель является неприхотливой культурой. Однако, если не соблюдать технологию выращивания, получить хороший урожай будет тяжело.

Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий:

 Рыхление. Рыхление особенно необходимо на тяжелых почвах. Первая процедура проводится через несколько недель после посадки. В дальнейшем нужно ориентироваться на состояние грунта и появление сорной растительности. При необходимости процедуру нужно повторить.
Окучивание. Мероприятие является очень важным, проводить его нужно по всем правилам

Обратите внимание, окучивание следует проводить в одном направлении. Это позволит увеличить урожайность культур и повлиять на качество урожая.
Полив

Картофель не нуждается в обильном поливе. Однако, увлажнять почву в период бутонизации и цветения нужно обязательно.
Подкормка. За сезон требуется провести подкормку трижды. Наилучший результат можно получить в том случае, если чередовать органические и минеральные составы.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Крепыш в редких случаях может быть поражен фитофторозом. При первых признаках заболевания, на листьях появляются темные пятна. Со временем они переходят и на корнеплоды. Чтобы предупредить появление болезни, в период формирования клубней посевы нужно обработать фунгицидами. Кроме того, ботву необходимо убрать и сжечь.

Заболевания и паразиты

Несмотря на то, что Крепыш не подвергается распространенным заболеваниям, на него может напасть фитофтороз. Главными показателями его наличия считается возникновение на ботве и стебле пятен темного цвета. Считается, что это заболевание начинает проявляться после начала всходов. Такие же пятна могут потом образоваться на плодах.

Для профилактики этого заболевания следует использовать специальные препараты, под названием фунгициды. Не обязательно использовать конкретные препараты. Вся эта группа прекрасно предотвращает появление фитофтороза. Они дадут более сильный эффект, если ими пользоваться в тот момент, когда начали формироваться корнеплоды. Если после сбора урожая остается ботва, ее необходимо сразу же придавать огню. Это делается с той целью, чтобы предотвратить развитие заболевания в следующем году.

Благодаря тому, что картошка под названием Крепыш имеет большое количество достоинств, она завоевала большую популярность среди огородников-любителей. Благодаря своим хорошим товарным качествам и устойчивости к транспортировкам, этот картофель можно перевозить на длительные дистанции с целью продажи.

Как ухаживать за Крепышом

Чтобы получить высокий урожай необходимо соблюдать регулярный полив, внесение подкормок, проводить рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки.

Регулярность полива кустов

Картофель поливают трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 20 см в высоту, второй раз в период цветения, третий после окончания цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся или дождевой воды.

Важно! Водопроводная вода для полива не подходит, так как содержит хлор, который губительно влияет на развитие культуры

Внесение подкормки

Подкормки совмещают с поливом. Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фтора, калия, марганца, кальция. Вносят удобрения в сухом или растворенном виде. Сухими составами посыпают прикорневую область куста. А жидкими растворами либо поливаю растение, либо распыляют на поверхность листьев.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки обрабатывают верхний слой грунта, углубляя инструмент на несколько см. Вместе с рыхлением удаляют сорные растения, которые обедняют почву и ухудшают развитие картофеля. Прополку делают при по мере произрастания сорняков.

Как бороться с черной ножкой на картофеле химическими и биологическими препаратами

Читать

Окучивание грядок

Окучивание способствует дополнительному образованию клубней. Проводят процедуру трижды за сезон. Первый раз, когда кустик достигает 20 см в высоту, второй раз через 2 недели после первого, а третий через 3 недели после второго. Растение присыпают, так чтобы на поверхности осталось 2 – 3 пары листьев.

Профилактическая и лечебная обработка

Крепыш устойчив к картофельному раку, но подвержен заболеванию фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. К ним относятся:

  • фузариоз;
  • ризоктаниоз;
  • альтернариоз;
  • черная ножка;
  • нематода.

Для борьбы с инфекциями используют фунгицидные противогрибковые препараты. Их разводят согласно инструкции и опрыскивают растения, предварительно удалив пострадавшие участки.

Также на растение нападают насекомые – вредители. К ним относят:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с ним 2 – 3 раза за сезон кусты опрыскивают инсектицидами. Рекомендуется использовать препараты широкого спектра действия.

Важно! Для предотвращения заражения инфекциями и нападения насекомых опрыскивание производят в начале вегетативного периода, до начала цветения. Любые обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая

Нюансы ухода

Инноватор отличается неприхотливостью. На достойный урожай нельзя рассчитывать без полива, борьбы с вредителями и заболеваниями, прополки сорняков. Правильный уход уменьшит количество мелких клубней с каждого куста.

Режим полива

Первое увлажнение почвы проводится во время формирования бутонов, вторичное – после цветения. В дальнейшем полив должен быть умеренным, частота зависит от погодных условий. Излишки влаги могут стать причиной заражения клубнеплодов гнилью.

Подкормка

К распространенным удобрениям относят:

  • птичий помет – разбавляют с водой в соотношении 1 к 10;
  • мочевина – на 10 л жидкости берут 1 ст. ложку вещества, льют под корень, предварительно немного подрыхляют почву;
  • коровяк – на литр свежего навоза берут 10 л воды.

Подкормка проводится между рядами. Минеральные удобрения вносятся весной, с соблюдением пропорций, указанных на упаковке. Излишнее поступление полезных веществ может отрицательно отразиться на урожае, вызвать гибель растений.

Прополка и окучивание

За сезон рыхление грунта проводится не меньше трех раз. После дождей или полива рекомендовано окучивание:

  • первый раз — 2-3 недели от дня посадки;
  • второй – через такой же период после первичной обработки;
  • третий – за неделю до цветения.

Частота прополки зависит от вида посадки: если использовались предварительно пророщенные клубни, то процедура проходит через три недели после высаживания саженцев и перед цветением кустов. В случае применения семенного материала – по мере разрастания сорной травы, иногда первую очистку от сорняков делают до появления первых ростков картофеля.

Борьба с болезнями и вредителями

Работы производятся в зависимости от вида поражения. Фитофтороз уничтожается опрыскиванием медным купоросом — через две недели после всходов. Для предупреждения развития ризоктониоза семенной материал обрабатывается 1% раствором борной кислоты перед посадкой, можно использовать Дитан М-45 (80%).

Порошистая парша требует обрызгивания клубней 5% раствором медного купороса. Если участок подвергся атаке золотистой картофельной цистообразующей нематоды, то ботву и растительные остатки сжигают, а следующая посадка картофеля разрешена только через четыре года. Борьба с колорадским жуком заключается в опылении растений инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Крепыш готов к началу сбора спустя 45 дней после всхода ростков. До полной уборки картофеля нужно подождать еще около двух недель, это увеличит масштаб урожая. Выращенный картофель убирается с участка за исключением растений, которые будут закладываться на хранение с целью обеспечения семенным материалом на следующий год. Такие корнеплоды выкапывают в конце июня – начале июля, стараясь не допускать повреждений.

Предлагается два способа уборки урожая:

  1. Традиционный. При этом кусты полностью удаляются из почвы.
  2. Затяжной. В этом случае самые крупные клубни отделяются от растения, а мелкие остаются дозревать в течение двух-трех недель. Такой вариант позволяет удвоить урожай.

Для хранения картофеля Крепыш подготавливают сухое, темное, вентилируемое помещение. Технология уборки урожая клубнеплодов в виде потока разрешает выкопать, отсортировать и заложить урожай на хранение за один день.

Освободившийся участок можно использовать повторно и вырастить на нем фасоль, кукурузу, перцы, томаты, ранние огурцы.

Агротехника выращивания картошки

Под посадку выбирают ровное, открытое солнцу большую часть дня место. Участок должен быть ровным или чуть возвышенным, чтобы избежать скопления влаги.

Оптимальные сроки посадки

В южных областях посадка возможна в конце апреля, в средней полосе в начале — середине мая

Важно, чтобы влажность воздуха была низкой, а почва прогрета до +8°С, на глубину до 12 см

Важно! Если влажность воздуха при посадке высока, клубни в почве подвергнутся гнили.

Правила севооборота

Крепыш можно сажать после бобовых культур и корнеплодов. Идеальной будет посадка после сидератов, которые разрыхлят почву и восстановят её плодородие. Нежелательно высаживать картофель 2 года подряд на одном месте.

Оптимальный состав грунта

Для создания оптимального состава и структуры почвы под картофель, тяжёлые грунты разбавляют песком и торфом, добавляют органику.

Под осеннюю перекопку вносят на 1 м²:

  • песок — 3-4 кг;
  • торф — 2-3 кг;
  • перегной — 7-8 кг.

Если почва на участке кислая, то к составу добавляют древесную золу до 400 г.

Подготовка посадочного материала

Как и почву, клубни под посадку готовят с осени. После сбора урожая отобранный материал озеленяют и закладывают на хранение, предварительно опрыскав фунгицидом. За месяц до предполагаемой посадки его извлекают из места хранения на проращивание. Готовый к посадке материал опрыскивают водным раствором борной кислоты 1%, для профилактики.

Технология посадки

Лунки готовят на расстоянии друг от друга до 60 см, соблюдая ширину междурядий 30 см. Клубни углубляют на 8–10 см. При закладке в лунку глазки должны смотреть вверх, что ускорит всхожесть. Поверхность грядки можно замульчировать, чтобы уберечь почву от пересыхания, клубни и всходы от вредителей.

Важно! Органику вносят только осенью, при подготовке участка. Внесение в лунки чревато впоследствии горечью во вкусе или водянистостью картошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector