Подробное описание сорта белокочанной капусты белорусская 455

Содержание:

Белокочанная капуста белорусской селекции

Растения

Строим

Цветы

В саду

Календарь

Овощи

Животные

Грибы

Вредители

Пчёлы

Ланд.дизайн

Главная

» Овощи в огороде » Капуста

F1 Илария. Ультраранний гибрид. Период вегетации от массовых всходов до созревания — 75-80 дней. Генетически устойчив к фузариозному увяданию. Масса кочана 1-1,3 кг. При выращивании рассады в кассетах и укрытии после высадки в поле спанбондом урожай дает в конце июня.

Жнивеньская, Среднеранний сорт с периодом вегетации 106-115 дней. Используется в свежем виде в летний период. Кочаны массой 1,3-2,2 кг, округлые, средней плотности, белые. Урожайность 70-80 т/га. Продукция поступает с июня по сентябрь. Сорт имеет прекрасные вкусовые качества. Устойчив к растрескиванию, слизистому бактериозу и серой гнили.

Юбилейная 29. Среднепоздний сорт с периодом вегетации 135-140 дней. Устойчив к болезням. Созревает на две недели раньше, чем Белорусская 85. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и хранения до февраля. Урожайность 60-80 т/га. Кочаны округлые, плотные, на разрезе белые, с тонкой структурой листа. Имеют высокие вкусовые качества.

Среднепоздний сорт, непревзойденный по своим вкусовым и засолочным качествам. Предназначен для квашения и хранения до февраля — марта. Период вегетации 145-150 дней. Урожайность 70-80 т/га с высоким выходом товарной продукции. Кочаны округлые, плотные, массой 2,5-3 кг, устойчивы к растрескиванию. Используя разные сроки выращивания рассады, можно получить продукцию уже в августе.

Русиновка. Среднепоздний сорт с периодом вегетации 150-155 дней. Обладает высокими вкусовыми качествами. Предназначен для квашения и хранения в свежем виде до марта. Один из самых урожайных сортов (100-120 т/га), с высоким выходом товарной продукции. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, массой 2,5-3,5 кг, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, мало накапливают нитраты.

Надзея. Новый сорт среднепозднего срока созревания. Период вегетации 155-160 дней. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и хранения до февраля-марта. Урожайность 90-100 т/га, с высоким выходом товарной продукции. Кочаны округлые и округло-плоские, массой 3-4 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При хорошей агротехнике могут достигать массы 10-12 кг, мало накапливают нитраты. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

F1 Аэробус. Позднеспелый гибрид с периодом вегетации 165-170 дней. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения (до мая-июня). Урожайность 80-90 т/га. Кочаны выровненные, плотные, массой 2,5-3 кг, округлые, устойчивы к растрескиванию. Болезнями и вредителями этот сорт поражается мало. В период хранения устойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям.

Позднеспелый лежкий сорт с периодом вегетации 160-165дней. Предназначен для употребления в свежем виде в зимне-весенний период (до апреля-мая) и для квашения (ферментация проходите течение 2-3-х суток). Урожайность 90-100 т/га. Кочаны очень плотные, массой 2,5-3 кг, округлые и округло-плоские. Сорт устойчив к повреждению вредителями и болезнями, мало накапливает радионуклиды.

Зимовая. Новый сорт очень позднего срока созревания с периодом вегетации 165-170 дней. Предназначен для потребления в свежем виде до мая-июня. Урожайность 70-80 т/га. Кочаны очень плотные, округлые, массой 2-2,5 кг. Сорт устойчив к болезням.

Снежинская. Новый сорт позднего срока созревания с периодом вегетации 165-175 дней, универсального назначения, в том числе пригоден и для квашения. Урожайность 80-90 т/га. Кочаны округлые, на разрезе белые, массой 2-2,5 кг, очень плотные, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Хранятся до апреля-мая, вкусовые качества высокие.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш форум о капусте

Овощи: Ангурия • Баклажан • Горох • Капуста • Картошка • Лук • Морковь • Огурцы • Перец • Петрушка • Помидоры Редис • Редька • Репа • Салат • Свёкла • Сельдерей • Соя • Спаржа • Топинамбур Тыквы • Фасоль • Физалис • Хрен • Цветная капуста • Чеснок • Кабачки

Борьба с паразитами и вредителями

Описание Белорусской капусты гласит, что этот сорт довольно редко подвергается воздействию тех или иных паразитов. Главными врагами растения могут стать блошки, тля или листоед. В качестве профилактики таких вредителей можно использовать коллоидную серу, которую вносят в почву перед посадкой (200 г на 1м2). Бороться с блошкой можно с помощью такого препарата, как Фитоферм (под каждый корень следует вносить около 10 мг средства).

Препаратом по борьбе с листоедом является Регент: в 10 л теплой воды необходимо развести 200 мл вещества и опрыскать каждый пораженный куст. Эффективными мерами по борьбе с тлей считаются медесодержащие препараты. Можно использовать Оксихом или Эпин (на 5 л воды 50 г химиката). Они обеззаразят растение и полностью уничтожат личинки паразитов.

У капусты сорта Белорусская часто возникают проблемы с такими болезнями, как черная пятнистость или мучнистая роса. Проблема заключается в том, что такие заболевания невозможно излечить полностью. Необходимо выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики проводят обработки с помощью бордосской жидкости: в 10 л воды нужно развести 10 мг препарата, и опрыскивать кусты каждые 10 дней.

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста Белорусская 455 – это старыйотечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занималисьученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капустарекомендована к культивации в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Средневолжском.
  7. Уральском.
  8. Западно-Сибирском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описаниесорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавшихБелорусскую у себя на участке.

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).

Сорт имеет высокуюустойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской неподвержены растрескиванию.

Вместе с тем, сразу стоитупомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:

  • Сосудистый бактериоз.
  • Киле.

Розетка у овоща приподнятоготипа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой илиплоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически неимеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженнуюволнистость.

Кочаны имеют круглую или плоскоокруглуюформу. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белыйцвет, плотность высокая.

Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.

Белорусская этовысокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тоннкапусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает толькона плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах.

На участках с повышеннойкислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожаявлияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хвататьсолнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.

Идеальные предшественники длявысадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.

Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.

Состав Белорусской выглядитследующим оразом:

  • 8.4-10.7 г сухихвеществ.
  • 4.4-6.7 г сахаристыхвеществ.
  • 24-39 мг аскорбиновойкислоты.

Уход за овощем

Поливать растение лучше всегов вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадкирассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливысокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливыделают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, таккак обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.

Также при организации поливовнеобходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет начерноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчанойпочве. После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы

После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.

Также, из-за частых и обильныхполивов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки,которые необходимо удалять.

Защита от вредителей

Сорт подвержен нападениюнасекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственногомыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверхуприсыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их совсех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.

Кроме этого можно использоватьспециальные ядохимикаты.

Заболевания

Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.

Описание и характеристики

«Белорусская» капуста – это нетребовательный в уходе и устойчивый к изменениям климата сорт. Он был выведен в 1937 году российскими селекционерами. Эта капуста зарекомендовала себя как морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Самые известные разновидности – «Белорусская 85» и «Белорусская 445». Этот сорт можно успешно выращивать по всей территории России на открытом грунте как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях для последующей продажи.

«Белорусская» капуста – это овощ, устойчивый к заморозкам и многим болезням. Её семена способны к прорастанию при температуре +5 градусов, а также растение без вреда переносит снижение температурных показателей до -4 градусов. По срокам созревания она относится к среднеспелым сортам. От периода вегетации до полного созревания проходит 110–130 дней. У сорта «Белорусская 85» этот период является немного больше и составляет до 150 суток с момента появления первых всходов.

Этот сорт предпочитает влажную почву и умеренный климат. В зависимости от условий выращивания кочаны достигают вес от 1,3 до 4 кг. Содержание в своём составе сухих веществ составляет от 8,4 до 10,7%, аскорбиновой кислоты – от 24 до 39%, сахара – от 4,4 до 6,7%. Корневая система развита слабо, поскольку располагается неглубоко в верхнем слое почвы на расстоянии 25–30 см вглубь. Наружная кочерыжка также небольшая – до 10 см. При правильном хранении кочаны сохраняются до трёх месяцев. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность составляет от пяти до восьми килограмм на один квадратный метр. Неплохие отзывы имеет сорт 455, поскольку он характеризуется высокой урожайностью и хранить его можно продолжительное время.

«Белорусская» капуста отличается большими тёмными зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Края листьев немного волокнистые. Листья имеют округлую форму с едва заметными прожилками. Наружные листья очень плотные, способны защитить от летнего града ещё не сформировавшийся кочан. Внутренняя кочерыжка небольшая. Внутри вилки листья являются сочными, тонкими, светло-зелёного цвета. Кочаны крепкие и плотные, при полном созревании их масса достигает 4 килограмм. Они не растрескиваются, легко переносят недолгую засуху, хорошо транспортируются.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Описание сорта

Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Происхождение и развитие

Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.

Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сахар – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
  • сухие вещества – до 8%;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.

Урожайность – 474-785 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.

Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.

Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.

Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.

Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.


На фото капуста Белорусская.

Для каких регионов подходит

Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Семена белокочанной капусты для Сибири, сорта для открытого грунта

В Сибири выращивать в открытом грунте растения гораздо сложнее, чем в теплице. Тепличное выращивание больше характерно для этого региона. Но есть сорта, которые можно высаживать и в открытый грунт.

Юбилейный 217 F1

Сорт Российского производства. Созревает на 130 день после появления всходов.

Кочан овальный, цвет зеленый, плотный. Вес кочана составляет около 4 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу и не растрескивается. Хранится до 5 месяцев.

Тобия F1

Голландский сорт, считается одним из лучших для переработки. Кочан плотный, темно-зеленого цвета, весит от 3 до 5 кг.

Высокопродуктивен, не растрескивается, устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу.

Томас F1

Гибрид среднепоздний, от появления первых всходов и до созревания проходит около 165 дней. Кочан плотный, весит 2 кг. Устойчив к заболеваниям, не растрескивается.

Среди поздних сортов выделяются следующие.

Экстра F1

Гибрид Российского происхождения. Созревает на 165-й день после появления первых всходов. Кочан плотный, округлый, весит около 3 кг. Хранится до самой весны. Достаточно устойчив к болезням серая гниль, слизистый и сосудистый бактериоз и фузариозное увядание.

Подарок

Один из лучших для Сибири. Срок созревания от появления первых всходов и до сбора урожая составляет 110-120 дней. Кочан круглый, весит от 2,5 до 4,5 кг. Выращивается в основном для засолки.

Слава-1305

Высокоурожайный. Кочан круглый, плотный, весит от 2,5 до 5,5 кг. Созревание наступает через 85-100 дней после высадки рассады.

Крюмон

Позднеспелый гибрид, созревает на 125-135-ый день. Кочан округлый, плотный, среднего размера, весит до 2 кг. Хороший вкус. Хранится до 6 месяцев.

Для выращивания в Сибири подходят и некоторые ранние сорта. Один из таких

Дюма F1

Скороспелый. Созревает через 55-65 дней. Кочан круглой формы, весит от 0,9 до 1,4 кг. Не растрескивается. Среди ранних сортов самый лучший.

Грин Бой F1

Среднепоздний и высокопродуктивный гибрид. Созревание наступает через 85-90 дней после высадки рассады в грунт. Кочан крупный и твердый весит до 8 кг. Гибрид хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий. Может расти не только на грядке, но и в открытом поле. Устойчив к разным заболеваниям, в том числе и к фузариозу. Хорошо хранится, используется как в свежем виде, так и для засолки.

Арос F1

Позднеспелый гибрид, созревание наступает на 140 день после высадки рассады в грунт. Кочан плотный, весит от 1,6 до1,8 кг. Обладает отменными вкусом. Хранится довольно долго, до 8 месяцев. Очень устойчив к заболеваниям. Хорошо подходит для засолки. При высаживании рассады используется схема 40×45 см.

Юниор F1

Сорт новый и малоизвестный. Однако быстро начинает набирать популярность. По Госреестру предназначен гибрид для выращивания на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Вкус хороший, вес кочана достигает от 1,4 до 1,8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Как ухаживать

Если на улице засушливая погода, то проводить увлажнение грунта необходимо раз 1-1,5 недели. При этом смачивать весь пахотный слой. Если посадка рассады выполнялась на песчаной земле, то поливы должны быть более частыми – 2 раза в неделю.

Больше всего влага Белорусской, как и капусте Атрия, необходима в период формирования кочанчиков. Под конец вегетации крайне опасной является резкая смена влажности, ведь после полива подсушенной почвы кочаны могут дать трещины.

На видео – как ухаживать за капустой:

После каждого полива необходимо проводить рыхление грунта. Благодаря этой процедуры можно доставить влагу ближе к корням, а еще насытить их кислородом. Через 3 недели после посадки можно проводить первое окучивание. Подобные действия повторить через 8-10 дней. Какие существуют лучшие сорта ранней цветной капусты, и как за ними правильно ухаживать, изложено здесь.

Подкормка

Вносить удобрения для капусты Белорусская, в отличии от Июньской капусты, стоит всего лишь 2 раза за весь период вегетации:

  1. Первый раз делать это на стадии розетки и активного завязывания кочана. Для этого используется раствор коровяка – 1:8, птичьего помета – 1:12. Лить раствор под корень, не попадая на листики. На один куст будет уходить 0,5 л состава.

  2. Второй раз вносить удобрение через 3 недели после первого подкормки. Используется аналогичный раствор, но только на один куст будет уходить 1 л.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание рассады ранней капусты на подоконнике.

За весь период вегетации можно выполнить до 8 внекорневых подкормок. Первая выполняется через 5 дней после посадки растения. Для этого используется раствор, полученный из таких компонентов:

  • аскорбиновая кислота – 1 г;
  • мочевина – 60 г;
  • двойной суперфосфат – 4 г;
  • вода – 10 л.

Далее обработка может происходить аналогичным раствором, но только концентрация мочевины снижать.

Вредители и болезни

капусты Каменная головаЕще эффективны такие препараты, как Искра Д и Фитоферм.

Среди недуга поражают капусту мучнистая роса, черная ножка. С этими болезнями бороться не получиться, так как пораженные кустики нужно просто удалить и сжечь. В качестве профилактики подойдет опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Уход после посадки

Необходимо соблюдение ежедневного режима полива

После посадки, поливать необходимо каждый день. Вечером, после того, как солнце будет ближе к закату, под каждый корень необходимо выливать более литра воды.

В течении первой недели нет необходимости рыхлить прикорневую зону, а через неделю, перед поливом, нужно рыхлить.

Постоянная прополка поможет избежать лишней сырости от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых – вредителей.

Через две недели после посадки прекратить ежедневный полив. Необходимо давать росткам полностью просохнуть, и давать постоять полностью сухими пару дней.

Нужно следить за появлением мошки и гусениц. При первом появлении мошки необходимо сбрызнуть капусту мыльной водой, и посыпать сверху древесной золой.

В ведре с теплой водой развести хозяйственное мыло, чтобы вода стала белой и мыльной. Опрыскивайте этим раствором листья, особенно серединки – соединение листьев с черенком, и землю вокруг.

При появлении гусениц необходимо использовать специальные средства для обработки. Обработку производить в безветренную погоду, лучше вечером, после того, как солнце будет ближе к закату.

Капуста Белорусская подвержена поражению гусеницами

Болезни и вредители

Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

Особенности выращивания

Капуста Белорусская не особенно требовательна к условиям произрастания и дает богатый урожай при минимальном уходе.

Когда и как сажать капусту на рассаду

В соответствии со сроками посев семян осуществляют за 45-60 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе.

Выращивать рассаду капусты можно в отдельных горшочках, кассетах или общих ящичках. Для рассады готовят плодородный грунт, который также можно приобрести в садовом магазине.

За сутки до посева грунт дезинфицируют кипятком с марганцовкой. Такая процедура защитит растения от поражения черной ножкой, которая может поразить рассаду.

Дополнительно можно полить грунт препаратом Гамаир или Алирин-Б.

Семена из пакетов дополнительно обрабатывать не надо. Их сеют сухими. Однако для быстрого и дружного проращивания рекомендуется посевной материал обработать стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия.

Посев семян на рассаду и уход

  1. Грунт поливают теплой водой и заглубляют семена на 1 см. Между рядами оставляют 4 см.
  2. Посадки накрывают пленкой. Лучше всего саженцы растут при температуре 18-20 градусов.
  3. Когда ростки появятся из земли, пленку снимают и 7 дней их держат в помещении с температурой воздуха не более 13 градусов днем, а ночью – около 10 градусов.
  4. После появления 2-3 настоящих листиков проводят пикировку. Грунт обильно поливают и пересаживают рассаду вместе с комом земли. Далее землю вокруг саженцев присыпают речным прокаленным песком.
  5. Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  6. Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место. При комнатных условиях необходимо организовать дополнительное подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась.
  7. Рассаду нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения. Для этого в 5 литрах воды разводят 1 ст. ложку мочевины. Также можно использовать сульфат калия или раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  8. Саженцы также надо закалить. За 14 дней до пересадки их выносят на улицу, увеличивая время с 15 минут до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду капуста Белорусская высаживают на постоянное место в середине июня.

Капусте нужен легкий, богатый органикой грунт, много света и влаги, главное без переувлажнения.

Участок выбирают хорошо освещенный солнцем. Грядки надо будет приподнять при близком залегании грунтовых вод.

Грядки готовят с осени. В каждую лунку вносят:

перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения (3 г аммиачной селитры + 5 г суперфосфата калия + 4 г калийной соли.

В почву с повышенной кислотностью вносят известь. Она дополнительно является хорошей профилактикой против килы.

Ухаживать за посадками надо таким образом:

  1. Полив. Нужен регулярный полив. Грунт должен быть влажным на 40-50 см в глубину. Полив прекращают за 2 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания вилков.
  2. Рыхление. После полива грунт рыхлят и удаляют сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Для этого в воде разводят коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Второй раз удобрения вносят еще через 3 недели. За сезон капусту удобряют 4-5 раз.
  4. Окучивание. Для увеличения корневой системы капусту нужно окучивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector