Лучшие ранние сорта капусты белокочанной для россии

Содержание:

Ранняя краснокочанная капуста

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Агроволокно для защиты растений
  • Советы по выбору минитрактора
  • Сорта яблонь для Урала
  • Сорт винограда Кубань

Краснокочанная капуста уступает по популярности белокочанной. Зато она очень полезная, используется чаще для приготовления свежих салатов, закусок.

  • «Примеро F1» можно собирать уже через 75-80 дней со дня появления всходов. Кочаны 1,5-2 кг, округлые. Листочки темно-фиолетовые, с налетом, сочные, без горечи. Достоинства: лежкость, устойчивость к растрескиванию, холодам, некоторым болезням, транспортабельность.
  • «Киото F1» японский гибрид, который дает урожай уже через 70-75 дней после появления ростков. Окрас кочанов ярко-пунцовый. Листья глянцевые. Головки иногда растут до 2,5 кг, но чаще 1,5-2 кг, форма круглая. Достоинства: срок хранения до 4 месяцев, не растрескивается. Использование универсальное.

Фото капусты сорта Нурима F1 и Жар-птица

  • «Нурима F1» – голландский гибрид. Созревает за 70-80 дней. Розетка развита хорошо, компактная. Кочаны небольшие, до 2 кг, круглые по форме. Листочки фиолетового цвета. Урожайность в пределах 6,2 кг/м. кв.
  • «Жар-птица» сравнительно новый отечественный сорт. Период вегетации 95-105 дней. Головки вырастают до массы в 2-3,5 кг. Вкус отменный, подходит для тепловой обработки, маринования или употребления в свежем виде. Достоинства: вилки не растрескиваются, хранятся долго, могут перевозиться на значительные расстояния.

К лучшим ранним краснокочанным сортам капусты относят также: «Интро F1», «Ред Династи F1», «Авангард F1», «Боксер», «Людмила F1».

Цветная

С одноименным названием

Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Снежный шар, раннеспелая Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. 0,65-0,85 Подмосковье
Экспресс, раннеспелая Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. 0,35 Подмосковье
Флора бланка, среднеспелая Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. 1,2 средняя полоса
Белый замок, позднеспелая Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. 1,5 Сибирь
Две сестры, позднеспелая Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. 1,5 Сибирь

Выращивание рассады

Семена капусты высевают на рассаду по единым для любых огородных культур правилам:

  1. Приготовить неглубокую емкость под рассаду — хорошо помыть, потом провести обеззараживающее полоскание темным раствором марганцовки.
  2. Уложить тонким слоем дренаж — мелкие камешки, керамзит, подойдет даже скорлупа от яиц.
  3. Приготовить почвосмесь — дерновая земля, торф, песок, в равных количествах. Если смесь приготовлена самостоятельно, обязательно прокалить или обработать раствором марганцовки. Магазинная смесь для рассады в этой процедуре не нуждается. То же касается и семян. Не дражированные саженцы перед посадкой опустить на 20 мин в слабый раствор марганца.
  4. Разложить семена в приготовленной емкости — на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина закладки — 1–1,5 см. Прикрыть грунтом, немного прижать.
  5. Опрыскать почву из пульверизатора и накрыть пленкой. Следить, чтобы почва оставалась увлажненной, пленку периодически приподнимать. При появлении первых всходов — убрать совсем.
  6. Саженцы пикировать — в фазе 1–2 настоящих листочков.
  7. Высадить на грядку — при появлении 4–5 листочков.

С момента посева семян до момента высадки в грунт обычно проходит 50–55 суток. К тому времени высота саженцев должна достигать 12–15 см.

Общие рекомендации

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Июньская

Первый урожай созревает уже спустя пару месяцев после высадки рассады. Кочаны плотные, кочерыжка средней длины. Масса одного овоща — от 1,5 до 2,5 кг. С одного квадратного метра снимают до 6 кг продукта. Культура отличается превосходными вкусовыми качествами, несмотря на ее не слишком презентабельный внешний вид.  

Преимущества:

  • продуктивность;
  • нежная текстура мякоти;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России.

Недостатки:

  • плохая лежкость;
  • низкая устойчивость к заморозкам.

Сорт считается светолюбивым, плохо переносит затенение. Капуста быстро растрескивается при чрезмерном поливе.

Обзор самых лучших сортов капусты

Эта овощная культура – одна из самых популярных и часто выращиваемых, благодаря ее ценным качествам. Белокочанную капусту начали культивировать в 4 веке до нашей эры. За все это время она претерпевала разные видоизменения, хотя до 2 века нашей эры существовало примерно всего 5 ее разновидностей. И только в начале 20 века, когда развернулась активная селекционная работа, стали появляться новые сорта. Сегодня лучшие сорта белокочанной капусты выделяют по различным свойствам и критериям.

Прежде чем выбрать нужный сорт, следует определиться, для чего он будет предназначен, ведь ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта удовлетворяют различные потребительские цели. К примеру, ранняя капуста не может храниться долго, имеет нежный вкус, устойчива к стрелкованию. Ее потребляют, в основном, в свежем виде. Лучшим сортом среди ранних считается описанный выше «Золотой гектар». Сорта, созревающие позже, дольше хранятся, устойчивы к высокой летней температуре, обладают средней степенью лежкости.

Самым ранним сортом белокочанной капусты считается сорт под названием «Малахит»

Поздние сорта рассчитаны на длительное хранение. Растут и развиваются они довольно медленно. Во время вегетационного периода не требуют особого ухода, устойчивы к вредителям и холодам. Также они предназначены для квашения. Их выращивают для реализации зимой.

  1. «Малахит». Самый ранний сорт салатной белокочанной капусты. Кочаны этого сорта небольшие, твердые. Вес – не более 2 килограмм. Они очень сочные, раскидистые с умеренно плотной структурой. Прекрасно растут в теплом и умеренном климате. Нуждаются в частых поливах. Растут быстро. Если сорт этой капусты высадить в теплице, то срок вегетационного периода может быть сокращен до 5 суток.
  2. «Добровольская». Этот сорт считается одним из самых урожайных. К тому же он очень сладкий и сочный. Вес кочана может достигать 8 килограмм. Средний вес – 5 килограмм. Обладает хорошей лежкостью и природной защитой от многих вредителей и болезней, благодаря чему и достигает высоких показателей урожайности. Хранить капусту сорта «Добровольская» можно до пяти месяцев.
  3. «Краутман» F Сорт гибридный. Для него характерна плотная структура плода, который весит до 5 килограмм. Кочерыжка маленькая. Плоды не растрескиваются даже при резких изменениях погоды.
  4. «Дюма». Срок созревания кочанов составляет приблизительно 55 дней. Кочаны имеют округлую форму. Весят от 0,8 до 1,5 килограмм. Не склонен к растрескиванию. Этот сорт ранней белокочанной капусты выращивают в теплицах.
  5. «Заря». Раннеспелый сорт не стрелкуется, не растрескивается, небольшие кочаны весят 1 килограмм.
  6. «Малахит». Капуста этого сорта созревает максимум через пару месяцев. Кочаны средних размеров, плотные.
  7. «Номер первый грибовский 147». Период созревания составляет всего три недели. Может расти на разных почвах, кроме кислых, на которых может быть поражен килой. Кочан имеет округлую форму, небольшой. Вес 1-1,5 килограмм. Плотность средняя.
  8. «Скороспелая». Созревает на неделю раньше предыдущего сорта. Созревание проходит дружно, отчего удобно собирать урожай. Имеет хороший товарный вид. По описанию сорт близок к сорту «Июньская», описанному выше.

Выбирая сорт, обратите внимание на все мелкие нюансы

Как вырастить белокочанный овощ?

Магазины и цены на материал в Москве и Санкт-Петербурге

Удобно заказывать семена через интернет магазины, например всероссийский «Hoga.ru». Так, семена капусты Июньской стоят 10 руб. за пакетик. Можно забрать самовывозом, в Москве пять точек выдачи, имеется доставка.

Когда лучше сеять семена?

Когда же надо сажать культуру, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду? В среднем семена нужно сажать в середине марта. Первые всходы появятся через 10 дней, спустя 50-55 дней рассаду можно высаживать в грунт. При этом учитываем погодные условия.

Выбор места для выращивания рассады

Семена сеем в лоток, предварительно хорошо увлажнив почву. До появления всходов не поливаем, это способ профилактики заболевания чёрная ножка. После появления всходов прорежаем и через пару недель рассаживаем в отдельные горшочки.

Можно использовать щадящий способ пересадки – сразу высаживать семена в отдельные ёмкости.

Подготовка почвы

К одной части дерновой земли с перегноем добавить золы из расчёта 10 столовых ложек на 10 кг, перемешать. Зола выступает в роли источника макроэлементов и антисептика, который препятствует образованию чёрной ножки.

Посадка в квартире и открытый грунт

В квартире рассаду выращивают на подоконнике, желательно на юго-западной или юго-восточной стороне. В марте необходимо увеличить световой день до 14 часов, для этого используют люминесцентные лампы белого цвета.

Важным условием будет защита от перегрева, исходящего от батарей и переохлаждения во время проветривания комнаты. Прорастают семена в течение 2х дней при температуре +20.

Высаживается на участок, когда температура воздуха более +17. Пред посадкой в открытый грунт почву обогащают органическими элементами: торфом или перегноем. Нельзя сажать капусту на участок, где росли крестоцветные культуры. Лучшее место, где предшественниками были бобовые, картофель, огурцы.

Сеют семена в мае.

  1. Необходимо сделать лунки, и на дно каждой положить золы.
  2. Далее в несколько подходов увлажнить почву.
  3. Углубить в лунку по 3 семечка на 2 см. накрыть укрывным материалом.
  4. После прорастания всходов оставить самые крепкие.

Не все регионы могут себе позволить сеять семена сразу на участке. Например, в Центральном, Северо-Западном округах лучше выбрать способ рассады.

О лучших сортах капусты для открытого грунта можно узнать из этой статьи.

Температурный режим

До появления всходов нормой считают температуру в +20 градусов. Далее саженцы закаляют до +8 градусов ночью, днём до +15. Такой приём укрепляет рассаду, предотвращая вытягивание.

Полив

Проводится по мере необходимости, желательно утром или вечером. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Оптимальная вода комнатной температуры от +18 до +23.

Подкормка

Рассаду два раза подкармливают во время домашнего выращивания. Первый раз в стадии 2-го или 3-го листочка, далее через неделю. По 20 грамм аммиачной селитры и суперфосфата смешивают с 10 граммами хлористого калия и растворяют в 5 литрах воды. Можно добавить микроэлементы по грамму борной кислоты, серно-кислого марганца и серно-кислой меди. Этим же составом подкармливают перед высадкой в грунт.

С урожайностью на гектар

Среди белокочанной капусты, созревающей за 3 месяца, есть и сорта, которые ценятся не только за хороший вкус, но и отличаются высокой продуктивностью.

Описание белокочанной капусты Слава, выращивание и борьба с вредителями

Читать

Дитмарская ранняя

Красивые головки с плотной структурой и небольшой кочерыжкой весят всего 1,5 кг, однако сорт удивляет урожайностью — 55 тонн с гектара. Кочаны Дитмарской ранней срезают через 65 дней, на поле не оставляют, чтобы они не потрескались.

Золотой гектар

Капусту с округлыми крупными листьями светло-зеленого окраса выращивают и огородники, и фермерские хозяйства. Выровненные плотные кочаны сорта Золотой гектар имеют гладкую поверхность, обладают приятным вкусом. Урожайность с 1 га превышает 90 т. Хранятся головки 30 дней, не деформируются при перевозке.

Дюма

Кочаны гибрида созревают раньше чем за 2 месяца, но сохраняются на корню, не растрескиваясь, весят килограмм — полтора, имеют светло-салатовый окрас. Сорт Дюма радует отличным урожаем даже в загущенных посадках. Головки ценятся за хороший вкус и высокую товарность.

Заря

Белокочанная капуста чешской селекции созревает почти 4 месяца, но спеет дружно, с гектара дает от 5 до 10 т небольших округлых головок. Сорт хорошо плодоносит даже при нехватке азота в почве.

Нозоми

Гибрид, созданный более 10 лет назад, на промышленной основе выращивают фермеры в южных регионах, в средней полосе сажают под пленку. Кочаны Нозоми созревают за 55 дней, весят 2,5 кг, не трескаются при высокой влажности, урожайность с 1 га превышает 30 тонн.

Пандион F1

Белокочанная капуста голландского происхождения имеет очень короткий вегетационный период. Головки весят менее 1,5 кг, но срезают их на 49-й день. Выращивают сорт Пандион в теплицах.

Сир F1

Французские селекционеры создали урожайный гибрид капусты, который переносит засуху, температурные скачки, обладает иммунитетом к болезням. Плотные головки поспевают за 2 месяца, не трескаются, не повреждаются при транспортировке.

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Капусту какого сорта лучше

Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней

Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем

Также важно учитывать цель посадки овоща:

  • Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
  • Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
  • В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
  • Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
  • Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
  • Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
  • Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
  • Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
  • Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
  • Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.

В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.

Капустные культуры

Популярность капустных культур объясняется большим разнообразием видов и хозяйственного значения растений этой группы, а также их высокими вкусовыми качествами. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур.

В нашей стране безусловным лидером этой группы культур является капуста белокочанная, хотя ее довольно многочисленные сородичи немногим ей уступают. С помощью различных капуст можно легко разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион.

Капуста белокочанная Зимняя Сладкая F1

Капуста брокколи известна человеку более 2 тысяч лет, хотя настоящую мировую популярность она обрела лишь в начале ХХ века. Внешне чем-то напоминающая цветную капусту, по вкусу брокколи совершенно неповторима, и сегодня по праву занимает почетное место в ряду полезнейших овощных культур, обладающих изысканным вкусом и ценным составом лечебных веществ.

Брюссельская капуста отличается от всех других капуст повышенным содержанием витамина С и уникального белка, не уступающего белку мяса и молока. А по содержанию минеральных солей она превосходит все капустные растения.

Кольраби по вкусу – нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и само ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа». Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

Цветная капуста была завезена в Россию около двух столетий назад и стала необыкновенно популярной. Сегодня она выращивается у нас практически повсеместно. Цветная капуста — очень ценный диетический продукт питания.

Капуста кольраби Русский Размер

Капуста цветная

Капуста краснокочанная, несмотря на более высокие вкусовые качества, чем у белокочанной капусты, распространена в России значительно меньше, хотя высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.

Капуста краснокочанная Калибос

Декоративная капуста – весьма необычная и эффектная. Несмотря на свое название, она имеет сортотипы и сорта, пригодные не только для декоративных целей, но и для пищевого использования. В декоративном цветоводстве обычно используется целый ряд декоративных форм и сортов одного и того же вида.

Савойская капуста пользуется широким спросом в европейских странах, а в России встречается редко, хотя является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста. К тому же савойская капуста очень декоративна и может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной.

Пекинская капуста в последнее десятилетие активно набирает популярность в нашей стране. Ее можно встретить не только почти в каждом продовольственном магазине, но и всё чаще — на приусадебных участках россиян. Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая, она обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.

Капуста пекинская Оранжевый Мандарин F1

Японская капуста — настоящая экзотика, она является самой малоизвестной среди капуст. Выращивают её в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая, в России же она встречается очень редко даже на приусадебных участках, хотя выращивать ее намного проще других капуст. Она необычна тем, что на протяжении всего сезона полезную зелень можно многократно срезать, оставляя в земле корень.

И это далеко не полный перечень капуст — загляните в наш раздел Капустные культуры, и вы в этом убедитесь.

Фото: Рита Бриллиантова

Золотой гектар

Старинный сорт, который вывели советские селекционеры 1938 году, а спустя 5 лет капусту Золотой Гектар внесли в госреестр РФ (1943 г). Сорт до сих пор востребован среди огородников России. Капусту разрешено выращивать по всей территории России (в 10 регионах). Кстати, это сорт, а значит из него можно получить собственные семена.

Характеристика сорта

Ранние сорта капусты такие, как Золотой Гектар, считаются ранними, здесь сорт созревает за 100 дней. И тут, 60 дней это после посадки рассады, при этом рассада имеет возраст 35 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья некрупные, а по форме округлые или овальные. Черешок короткий. Цвет серо — зеленый. Края листьев ровные, но иногда бывают слабо волнистыми. Внутренняя кочерыжка короткая, но при этом толстая

Важно. Корень у Золотого Гектара стержневого типа, который в глубину уходит на 40 см

Кочаны вырастают до 1.5 кг — 3 кг, хотя могут вырасти и 4 кг. Плотность средняя. Созревание дружное. Кстати, капуста считается диетическим продуктом, потому, что в ее составе много витамина С.

Достоинства капусты

  1. Высокая урожайность. Золотой Гектар считается высоко урожайным сортом, где с 1 кв. м участк снимают по 5 — 6 кг продукции. Кстати, не многие ранние сорта могут похвастаться такими результатами.
  2. Сильный иммунитет. Но производители предупреждают, что капуста совершенно не защищена от килы.
  3. Не свойственно растрескивание. Хотя при переизбытке влаги, кочаны все равно трещат.
  4. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Здесь, капуста может выдержать как заморозки, так и засуху. Заметим, это все кратковременно.
  5. Вкусовые качества. В ее составе много аскорбиновой кислоты.
  6. Назначение универсальное. Этим этот сорт отличается от многих раннеспелых сортов. Капусту можно тушить, а некоторые огородники ее даже квасят.

Недостатки капусты

  • Золотой Гектар совершенно не защищен от килы. Хотя, имеет неплохой иммунитет.
  • Непродолжительное хранение. Здесь, все как у всех сортов ранней капусты.

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой.

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу. Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой. Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Пикировка

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики.

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки. Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит. А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео – высадка капусты июньской:

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть.

Что приготовить из ранней капусты на зиму

В зимние холодные вечера хочется побаловать себя вкусным ужином, который напомнит о теплых деньках. Из ранней капусты можно приготовить различные блюда. Это могут быть салаты на основе одного ингредиента или овощное ассорти.

Капустный салат с грибами

  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • грибы — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • специи по желанию.
  1. Капуста очищается от верхних листьев и моется. Шинкуется мелкой соломкой.
  2. Томаты обдаются кипятком и после снятия кожицы нарезаются кусочками.
  3. Грибы провариваются в течение 30 минут в кипящей воде. Крупные экземпляры измельчаются.
  4. Репчатый лук нарезается полукольцами и солится, чтобы тот быстрее пустил сок.
  5. Все заготовки обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Масса раскладывается по подготовленным раннее баночкам, которые закатываются. Емкости укутываются одеялом до полного остывания. Вкусный салат переносится в погреб для зимнего хранения.

Вариант без стерилизации

Компоненты для салата:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • уксус;
  • вода;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и разные специи.
  1. Морковь, лук, болгарский перец и капуста шинкуются.
  2. Все ингредиенты смешиваются в большой емкости.
  3. В кастрюлю с водой добавляются компоненты вместе со специями, и масса варится в течение 10-15 минут.
  4. После процеживания капусты она раскладывается по банкам.
  5. Сверху заливается рассолом, который получился в процессе приготовления.

В конце банки закатываются крышками. По данному рецепту капуста готовится быстро. Из переработанных ингредиентов получается вкусный салат.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Необычный вкус засолки, которая готовится по легкому рецепту, поразит даже гурманов. С виду напоминает обычные голубцы с овощной начинкой вместо риса. Острый перец, капустный кочан, лук и морковь шинкуются. Смесь обжаривается на масле с добавлением специй и зелени.

Капустные листья начинить поджаренными овощами, формируя голубцы. Все сложить в банку. Залить овощи рассолом из соли, уксуса и сахара, который остыл после варки. После 30 минут стерилизации банки закатываются крышками.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Все овощи нарезаются разными методами. Морковь кружочками будет выделяться из капустной массы, что сделает блюдо красивым на вид. Сладкий болгарский перец нарезается ломтиками, желательно, чтобы он был красным.

Консервировать по классическому рецепту. Перед закладкой в банки овощи тушатся на среднем огне. Заготовки хранятся в холодном месте.

С фасолью

Для блюда берется молодая спаржевая фасоль. Заготовка может использоваться не только как салат, но и стать полноценным гарниром. Хранится в холодильнике.

Со свежим огурцом

При изготовлении берется свежий огурец. Он разнообразит вкус, сделает блюдо свежим и необычным. Во время закладки массы в банки она тщательно трамбуется.

С овощами

Консервированное блюдо получается похожим на ассорти из-за содержания различных овощей. Берется морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. По желанию используется корень петрушки.

С карри

Добавление приправы понравится любителям острого. Карри делает заготовку пикантной. Также можно сочетать такие пряности, как фенхель, кориандр и кайенский перец.

Со свеклой

Закрывать можно также и со свеклой. Капуста нарезается квадратиками, а свекла шинкуется. Сок, который выделяется во время тушения, окрашивает зеленые квадратики в розовый цвет. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид.

С томатами

Готовится салат очень просто. Капусту необходимо засолить вместе с целыми томатами. Овощи закрывают в банках и хранят в холодном помещении.

С яблоками

Добавление фрукта к смеси делает вкус насыщенным и по-настоящему изысканным. В настоящее время хозяйки не спешат закатывать капусту с яблоками. Хотя наши бабушки готовили такое блюдо постоянно.

С уксусом

Раствор добавляет блюду кислинки и помогает дольше храниться. Заготавливается с использованием различных овощей. Вместе с уксусом к массе добавляется растительное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector