Ранневесенняя обрезка вишни: видео-советы от евгения сапунова, опытного ландшафтного дизайнера

Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни

Оптимальным временем для формирования кроны является ранняя весна или поздняя осень. Но по мере необходимости удаление лишних веток можно осуществлять и в другой период.

Весенняя обрезка

Удаление побегов весной с целью улучшения плодоношения следует выполнять, когда начнут набухать почки, но до начала сокодвижения в растении. Такой период зависит от климатических условий региона посадки плодового дерева и чаще всего припадает на средину первого весеннего месяца.

Процедура весенней обрезки состоит из таких этапов:

  • подрезка поврежденных морозов отростков – до первой набухшей почки;
  • удаление больных ветвей, сухих побегов;
  • спиливание лишних скелетных отростков для формирования кроны;
  • укорачивание длинных растущих вверх ветвей для регулировки высоты дерева.

Обрезка вишни весной носит основной характер. При регулярном прореживании кроны удаления лишних веток в этот период вполне достаточно для плодотворного развития растения.

Осенняя обрезка

Удаление побегов осенью выполняется по окончания сезона вегетации, когда существенно снизится сокодвижение в древесных тканях. В южных северных регионах приступать к обрезке можно уже в середине сентября, в юной полосе – не поздней ноября месяца. Затягивать прореживание кроны до начала морозов нельзя, иначе укороченные ветки станут усыхать.

Осеннюю обрезку применяют только со второго года жизни вишни. Формирование кроны молодым саженцам проводят исключительно весной.

Перед началом зимнего периода удаляются ветки, отходящие от основания под углом меньше 40 градусов, скрещенные друг с другом древесные отростки, а также ветки, рост которых направлен к стволу.

Обрезать мелкие побеги и осенью не рекомендуется. Укорачивание веток также лучше оставить на весенний сезон.

Обрезка летом

После начала периода вегетации любое механическое вмешательство в процесс развития дерева приводит к длительному восстановлению. Поэтому к удалению веток с вишни летом следует отнестись очень внимательно.

Обрезка вишни летом

Проводится летняя обрезка только при необходимости изъятия больных побегов. Пораженные ветки следует полностью удалить и сжечь. Места среза обязательно обработать садовым варом.

Удаление веток в зимний период

Многие опытные садоводы практикуют формирование кроны вишни зимой. Подрезка осуществляется при отсутствии сильного ветра и мороза не ниже 8 градусов. Удалять ветки в зимнее время можно только с хорошо развитых здоровых многолетних деревьев, которые способны к быстрому восстановлению.

Обрезке в холодное время подлежат неправильно растущие скелетные ветки, а также сухие и сломанные древесные отростки. Удалять подмерзшие отростки намного легче и срез получается более ровный. Все раны на растении зимой рекомендуется смазывать масляной краской, которая имеет устойчивость к низким температурам воздуха.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Обрезка проводится с учетом формы дерева. Есть два основных вида:

  • кустовидная вишня – образовывает основную массу почек на однолетних ветках;
  • древовидная вишня – образовывает основную массу почек на букетных побегах.

Главным отличием между кустовидной и древовидной формой вишни называют тип плодоношения.

Кустовидная вишня

Подрезать этот тип стоит в то время, когда концы побегов станут оголяться. Для этого потребуется убрать длину наполовину. Скелетные и полускелетные ветки срезают до почек, которые спят. При формировании кроны у кустовидных деревьев, нужно оставить не менее 7 скелетных веток.

Главное в обрезке – правильно ее делать, разбив процесс на пару лет. В первый год проводят обрезку скелетных веток, во второй – полускелетных. Это необходимо для того, чтобы вишня смогла восстановиться и давать урожай ежегодно.

Древовидная вишня

Для начинающих садоводов стоит рассказать, как грамотно осуществлять обрезку древовидной вишни. Процесс инициируют весной (в месяце апреле) и предполагает незначительное снятие длины у годичных побегов. Кроме того, устраняют и сухие ветки. В результате можно получить плодоносящие букетные ветви.

Если однолетний побег в длину не достиг 15 см, но скелетные веточки отличаются оголенными основаниями, древовидная вишня нуждается в проведении омолаживающей обрезки.

Когда ствол культуры вырастет до 3 м, потребуется ограничить его рост стоит ограничить. Сделать это можно путем перевода скелетных веток и главного проводника на более мощные боковые ответвления.

Чтобы у древовидной вишни сформировалась крона так, как надо, стоит оставить не менее 5 скелетных веток.

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
  • Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
  • Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.
  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.
  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Виды

В целом все описанные ниже схемы можно применять практически ко всем разновидностям вишни, произрастающим на территории всей страны.

Омолаживающая

Средний срок жизни дерева – от 12 до 15 лет. Таким образом, омолаживающую обрезку можно проводить лишь после достижения растением возраста 8 лет. Как очевидно, саженец в подобной обрезке не нуждается. Также нужно проводить данную процедуру и в том случае, если ежегодный прирост дерева стал меньше 20 см. Процедура в первый раз производится не в полной мере, а «растягивается» на 2–3 года. В первую омолаживающую обрезку удаляются старые, кривые и засохшие ветки. После также удаляется корневая поросль. Дальнейшие процедуры проводятся постепенно и на протяжении следующих 2–3 лет. У древовидной вишни обрезаются скелетные ветки вплоть до заметного бокового ответвления (считать нужно сверху). Тоже нужно сделать и с ветвями, расположенными в центре кроны. Все ветки также укорачиваются примерно до 40 см на верхнюю почку. У кустовой вишни ветки также обрезаются до первого сильного бокового ответвления. Также удаляется ненужная поросль в центре. Укорачивать в данном случае не надо. У войлочной вишни тоже удаляются лишние ветки, а все побеги укорачиваются до 60 см в длину.

Формирующая

Данный вид обрезки проводится только на взрослых экземплярах для того, чтобы сформировать крону дерева. Эта процедура особенно актуальна для сильно загущенных растений. Проводится два раза в год: ранней весной и летом. Является самым щадящим видом обрезки. Если дерево выросло более 2,5 метров в высоту, то оно обрезается.

Санитарная

Такая процедура обычно проводится сразу после сбора урожая. Как может показаться очевидным, санитарная обрезка включает в себя удаление больных, поврежденных веток. Также срезаются те, что загущают крону и образуют острый угол со стволом. Желательно выявить ветки, которые уже плодоносят, и срезать их «на кольцо». При таком срезе ветка больше расти не будет. Удаляется и корневая поросль. Ветви, ежегодный прирост которых – более 50 см, также срезаются до длины примерно 30 см.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

Для обрезки вишни потребуется садовый секатор Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Как обрезать вишню весной?

Обычно этаким профилактическим «хирургическим вмешательством» занимаются в середине марта — начале апреля. Такая процедура помогает избежать загущения кроны, однобоковости роста дерева, понижения урожайности.

Давайте разберемся, как обрезать вишню весной. Итак, запомните 3 важных правила.

1.Не забывайте о дезинфекции инструмента (секатора, садового ножа или пилы). Чем чаще, тем лучше

Но особенно важно повторять это действие при переходе от одного дерева к другому, чтобы исключить возможное распространение различных древесных заболеваний. 2.Обеззараживайте каждую «ранку» (место среза) веток специальным садовым раствором (сейчас в магазинах их широкий выбор)

Так вы поможете дереву с заживлением поврежденных участков коры

2.Обеззараживайте каждую «ранку» (место среза) веток специальным садовым раствором (сейчас в магазинах их широкий выбор). Так вы поможете дереву с заживлением поврежденных участков коры.

3.Обрезка должна быть проведена до того, как сильно набухнут почки

Запоздалая процедура лишит дерево большого количества питательных веществ.

Когда зададитесь вопросом: «Как правильно обрезать вишню?», – подумайте в первую очередь о том, что дерево должно быть полностью открыто для солнца

То есть важно правильно сформировать крону. Этим начинают заниматься, как правило, через 5 лет после посадки

Обратите внимание на больные и подмерзшие ветки. Они удаляются в обязательном порядке. У деревьев кустовидной формы оставляют 7-9 скелетных веток, у древовидного сорта — 4-6

При этом штамб (часть ствола до первой скелетной ветви) должен достигать 30-40 см

У деревьев кустовидной формы оставляют 7-9 скелетных веток, у древовидного сорта — 4-6. При этом штамб (часть ствола до первой скелетной ветви) должен достигать 30-40 см.

Однолетние приросты обстригают лишь у молодых вишен (3-4 года). Однолетние побеги в 50 см укорачивают на 1/3. Это помогает лучшему ветвлению.

Все ветки, которые растут внутрь, а не тянутся к солнцу, долой.

У плодоносящих сортов годичные приросты не отсекают, иначе вероятно усыхание. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая ослабляет урожайность культуры.

Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Срез делается на том месте, где сошло на нет образование боковых разветвлений.

Как правильно обрезать вишню, которая давно растет и последний раз секатор к ней прикасался несколько лет назад? Такое дерево требует особого внимания. Омолаживающую обрезку придется проводить не в один год, а в течение 2-3 лет. Иначе есть риск камедетечения — заболевания, когда на стволе, ветках, плодах и даже листьях деревьев появляется янтарная или бурая густая и клейкая жидкость.

Корнесобственную вишню омолаживают за счет корневых отпрысков. Оставляют 2-3 наиболее сильно разветвленных и обрезкой формируют из них новые ветви. Спустя годы вишня превращается в куст с разновозрастными стволами, идущими от земли. Далее каждый из них обрезают в соответствии с его возрастом.

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.

Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.

Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.

Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

В какое время проводить процедуру

Специалисты рекомендуют оставить процедуру на весенний или осенний период. Когда движение сока приостановлено. Прореживание загущенных участков разрешено проводить в любой сезон.

Весной

Начинать работу рекомендуется в апреле или начале мая, до начала движения сока. В это время уже начинают пробуждаться почки, но еще не распускаются. Легко определить подмерзшие и высохшие за зимние месяцы ветки:

  • Побеги, растущие вверх, срезают полностью.
  • Прореживают загущенные участки.
  • Побеги, которые растут вниз, оставляют. На них образуется много плодов.
  • Срезают центральный побег. Он не должен слишком сильно возвышаться над другими ветками.

Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, посадка и уход

Читать

Обрезка в весенние месяцы позволяет дереву быстрее проснуться после зимнего покоя.

Летом после плодоношения

В июле проводить срезку разрешено только на взрослых деревьях. Саженцы моложе трех лет трогать не следует. Летняя обрезка приостановит рост растения и замедлит сроки начала плодоношения.

К концу лета, после сбора урожая, дерево начинает готовиться к зиме. Растение прекращает активное развитие, замедляется движение сока. Обрезку лучше всего проводить, начиная с конца августа и до первых чисел ноября.

После сбора ягод удаляют засохшие и растущие внутрь побеги, прореживают густые участки и укорачивают однолетние побеги на треть.

Осенью

Благодаря осенней обрезке дерево быстрее и лучше подготавливается к зиме. Работу следует закончить до наступления заморозков. Схема осенней обрезки предполагает следующие действия:

  • прореживание густых участков;
  • очищение нижней части ствола от побегов на высоту от поверхности земли на 85 см;
  • удаление приростов, растущих вниз;
  • тонкие, короткие побеги оставляют до весны.

Схема обрезки вишни осенью

Обрезку вишни осенью можно проводить различными способами: прореживанием, при котором веточки отсекаются у самого основания, или укорачиванием, когда веточка удаляется частично.

Неправильная техника обрезки, применяемая начинающими садоводами, повышает восприимчивость дерева к морозам и ослабляет его. В обработке и культивировании вишни существуют отличия в зависимости от сорта, степени плодоношения, возраста дерева.

Молодые деревья

Формирование правильной кроны — основной принцип обрезки молодого дерева. Обрезка с целью уничтожения сухих и больных веточек обычно не применяется, так как болеют молодые деревца редко.

Прореживание веточек проводят и с целью не допустить загущения отростков, повреждающих крону дерева. На этом этапе потребуются знания о составляющих основу дерева скелетных ветвях, обрезать которые нельзя.

На посаженном деревце оставляют 5-6 самых сильных веточек, обязательно замазывая места обрезки садовым варом или закрашивая масляной краской для залечивания ранок. Для формирования раскидистой кроны оставленные веточки должны быть направлены в разные стороны.

Вишня отличается от других деревьев ранним плодоношением, которое имеет положительные и отрицательные стороны. Такая урожайность, с одной стороны, удобна для садовода, а с другой она ускоряет процессы старения и истощения дерева.

По этой причине плодоносящие веточки также нужно культивировать.

Благодаря регулярной санации ветвей дерево получает защиту от истощения. В этом деле рекомендуется руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»: даже если количество оставшихся веточек будет небольшим, они дадут интенсивный урожай сочных и вкусных ягод.

Старые деревья

При культивировании старых деревьев основное внимание уделяют устранению засохших и больных веточек, которые препятствуют развитию молодых побегов. Этот обязательный уход направлен на предотвращение появления болезней и омертвения вишни

Удалению подлежат и сильно тянущиеся вниз и гнущиеся веточки. Обрезать побеги более чем на 1 метр при омолаживающей обрезке не нужно: это может привести к гибели дерева.

Колоновидные вишни

Колоновидным сортам формирующая обрезка не требуется: растущая в вертикальном направлении крона боковых ответвлений не имеет.

Войлочные сорта

Войлочная (китайская) вишня представляет собой быстро растущее карликовое дерево, достигающее в высоту не более 2 метров. Оно отличается ранним образованием плодов, компактностью ствола и кроны, редким образованием поросли, засухоустойчивостью.

Такому растению необходима особая обрезка, учитывающая биологические особенности ее роста, разветвленности, формы кроны, динамики плодоношения.

Своевременная процедура продлевает до четверти века активность формирования плодов войлочной вишни. Санитарное обновление и формовка обеспечивают удаление загущающих и больных ветвей, не дающих урожая и прироста старых сучьев.

Древовидные и кустовые

Принципиальные различия имеет санация древовидной и кустовидной вишни. Плоды древовидного растения располагаются только на однолетних приростах, а кустового — на букетных и однолетних ответвлениях.

Культивирование древовидного растения должно быть более тщательным: все ветки подряд обрезать не стоит. Укорачивание кроны должно проводиться постепенно, не допуская снижения длины веток менее 2-3 метров.

При замедлении роста дерева следует обрезать не воспроизводящие новые свежие поросли ветви. При увеличении интенсивности роста древовидной вишни необходимо заняться прореживанием веточек. Проводить омолаживающее культивирование древовидной вишни можно только при годовом приросте веток не более 15 сантиметров.

Схема правильной обрезки кустовидной вишни несложная: необходимо только выполнять такие правила:

Культивировать ветви кустовидной вишни обязательно нужно до начала места образования спящих или ростовых почек

Нельзя срезать ветви вместе с почками

Ослабевшие и истонченные концы веточек требуют удаления. Чаще всего ветвь удаляется не полностью, а на половину или треть длины
Следует помнить о закреплении мест среза специальным садовым раствором

Укорачивание скелетных веточек проводится до бокового ответвления, имеющего стремление и потенциал роста вверх. При сильном переплетении ветвей требуется их прореживание.

Лучше оставлять новые поросли, которые благоприятно влияют на будущий урожай.

Необходимость осенней обрезки

Для оздоровления плодовых деревьев и кустарников важно осенью вовремя удалить старые, больные побеги. Эта процедура приносит растению огромную пользу:

  • формирует правильно крону дерева;
  • омолаживает растение;
  • предупреждает или устраняет чрезмерное загущение кроны;
  • закладывает потенциал для увеличения урожайности.

Для стрижки применяют два способа. При прореживании ветки отсекают полностью на всю длину. Укорачивание подразумевает отсечение только части побега. Оба метода практикуют при выращивании плодовых культур, в том числе для вишни и сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector